Smeg обозначения
Smeg обозначения
Вентилятор + нагрев сзади + гриль
Вертел + нижний нагрев
Верхний + нижний нагрев (традиционное приготовление пищи)
Режим подходит для приготовления любых продуктов питания. Идеально подходит для блюд средиземноморской кухни, жаркого всех видов, выпечки хлеба, пирогов, а также для блюд из жирного мяса.
Верхний + нижний нагрев (традиционное приготовление пищи)
Режим подходит для приготовления любых продуктов питания. Идеально подходит для блюд средиземноморской кухни, жаркого всех видов, выпечки хлеба, пирогов, а также для блюд из жирного мяса.
Верхний нагрев + нижний нагрев
Конвекция в сочетании с традиционным нагревом обеспечиваетравноме рное приготовление даже очень сложных блюд. Идеально подходит для печенья и пирожных, которые должны подвергаться тепловой обработке равномерно.
Верхний нагрев + нижний нагрев
Конвекция в сочетании с традиционным нагревом обеспечиваетравноме рное приготовление даже очень сложных блюд. Идеально подходит для печенья и пирожных, которые должны подвергаться тепловой обработке равномерно.
Вращающийся вертел
Благодаря вращающегося вертела достигается равномерное поджаривание мяса и птицы.
Вращающийся вертел с грилем большой площади
Вращающийся вертел с грилем малой площади
Горячий воздух + гриль
Гриль
При работе гриля можно получить отличные результаты приготовления мяса (средние и небольшие порции). В сочетании с вертелом (где он есть), идеально подходит для приготовления колбас, отбивных и бекона. Духовые шкафы с 8, 10, 12 функциями имеют двойной гриль, который позволяет готовить большие количества пищи, особенно мяса.
Гриль + элемент гриля
Гриль малый (центральный)
Эта функция доступна только в моделях с 8, 10 и 12 функциями. Позволяет готовить небольшие порции мяса и рыбы, кебаб, тосты и овощи.
Гриль с конвекцией
Конвекция смягчает мощную волну тепла от гриля и равномерно распределяет его в духовке. Идеально подходит для приготовления больших кусков мяса (например, свиной рульки). В моделях с 10 или 12 функциями используется двойной гриль, что увеличивает производительность духового шкафа на данной функции.
Задний нагрев с конвекцией + подача пара
Интегрированные микроволны
Размораживание, подогрев, а также непосредственно приготовление пищи: Микроволны или их комбинация с уже описанными типами нагрева обеспечивает быстрое и энергоемкое приготовление еды.
Малый гриль с конвекцией
Эта функция доступна только в моделях с 10 и 12 функциями, с двойным грилем. Идеально подходит для быстрого приготовления пищи и запекания небольших количеств пищи (особенно мяса). При этом соблюдается равномерность приготовления.
Микроволновая печь
Микроволны, проникающие непосредственно в пищу, позволяют готовит ь очень быс тро и с экономией электроэнергии. Данный режим подходит для приготовления пищи без жира, а также для размораживания и разогрева продуктов без изменения их внешнего вида. Функции СВЧ могут быть объединены с традиционными видами нагрева. Что идеально подходит для большинства продуктов.
Микроволны + гриль
Исполь зование гриля позволяет добиться румяной корочки на поверхности пищи. Действие микроволн позволяет готовит ь быс трее, чем при традиционном приготовлении.
Микроволны + нагрев сзади + конвекция
Сочетание нагревательного элемента, конвекции и микроволн позволяет оптимально готовить большинство блюд. Время приготовления при этом значительно сокращается благодаря использованию микроволн.
Нагрев сзади + конвекция (приготовление пищи с принудительной вентиляцией)
Сочетание конвектора и кольцевого нагревательного элемента, расположенного на задней стенке духового шкафа, позволяет готовить различные продукты на разных уровнях. Циркуляция горячего воздуха обеспечивает быстрое и равномерное распределение тепла.
Нижний нагрев (окончательное приготовление)
Нагрев только снизу позволяет готовить продукты, требующие более высокой температуры снизу. Идеально подходит для выпечки тортов, пирогов, пиццы.
Нижний нагрев + конвекция
Сочетание конвекции с нижним нагревом позволяет быстрее завершить процесс приготовления. Рекомендуется для стерилизации или окончания приготовления. Также в данном режиме можно разогревать уже приготовленные блюда, или поддерживать их в нагретом состоянии.
Нижний нагрев + нагрев сзади + конвекция
Рекомендовано для быстрого поджаривания. Идеально подходит для любого типа продуктов.
Паровая очистка
Позволяет очищать внутреннюю камеру духового шкафа с помощью пара. Для генерации пара нужно минимальное количество воды.
Пиролиз
Духовой шкаф разогревается до температуры 500°C, уничтожая все жировые загрязнения внутри. Длительность программы 3 часа.
Поднятие теста
Создает идеальные условия для поднятия любого типа теста, обеспечивая быстро оптимальные результаты.
Приготовление мяса
Автоматическая функция с 5 автоматическими программами для приготовления различных типов мяса. Продолжительность приготовления может быть изменена.
Приготовление на пару
Ручное управление параметрами. Температура пара и продолжительность приготовления зависят от приготавливаемого блюда.
Приготовление овощей
Автоматическая функцияс 5 автоматическими программами для приготовления различных видов овощей. Продолжительность приготовления может быть изменена.
Приготовление рыбы
Автоматическая функция с 5 автоматическими программами для приготовления различных видов рыбы. Продолжительность приготовления может быть изменена.
Размораживание
Если выбран символ «Снежинка», то обогрев принципиально не допустим.
Размораживание
Функция размораживания обозначается в зависимости от модели этими двумя символами. С помощью вентилятора воздух циркулирует в духовке и тем самым обеспечивает размораживание любого вида продуктов. При выборе турбо-функции становится возможной подача нагретого воздуха через систему горячего воздуха. Если выбран символ «Снежинка», то обогрев принципиально не допустим.
Размораживание
Ручное управление параметрами. Размораживание происходит при низкой температуре (40°C) без приготовления пищи. Время приготовления можно регулировать в зависимости от вида и веса размораживаемого продукта.
Размораживание
Оба символа указывают на одну и ту же функцию. Работа внутреннего конвектора способствует быстрому размораживанию. Приэтом обеспечиваетсяравномерное распределение тепла внутри духового шкафа. Данный способ размораживания подходит для любых продуктов питания.
Размораживание на время
С этой функцией время размораживания пищи определяется автоматически.
Размораживание по времени
Время размораживания продуктов определяется автоматически.
Разогрев и стерилизация
Специальные функции с 6 автоматическими программами для разогрева готовой пищи и стерилизации банок и бутылок. Также включена программа для приготовления готовых замороженных блюд. Продолжительность приготовления может быть изменена.
Тостер
Выбор этой программы активизирует работу тостера. Время приготовления можно регулировать.
Турбо (верхний нагрев + нижний нагрев + нагрев сзади + конвекция)
Сочетание всех видов нагрева с конвекцией позволяет готовить очень быстро и эффективно различные пищевые продукты на разных уровнях, без смешивания запахов и вкусов. Идеально подходит для больших объемов продуктов, которые требуют интенсивного приготовления.
Турбо (верхний нагрев + нижний нагрев + нагрев сзади + конвекция)
Сочетание всех видов нагрева с конвекцией позволяет готовить очень быстро и эффективно различные пищевые продукты на разных уровнях, без смешивания запахов и вкусов. Идеально подходит для больших объемов продуктов, которые требуют интенсивного приготовления.
Функция «ECO» (верхний нагрев + нижний нагрев + конвекция)Подходит для приготовления большого количества пищи с низким потреблением электроэнергии.
Функция «Пицца»
Эта функция специально разработана для выпечки пиццы в течение короткого времени с помощью микроволн. Специальная форма для пиццы поставляется в комплекте.
Функция «Пицца» (верхний нагрев + нижний нагрев + конвекция)
Одновременная работа верхнего и нижнего нагревательных элементов с конвектором обеспечивает равномерное приготовление блюд даже с очень сложными рецептами. Идеально подходит не только для пиццы, но и для печенья и пирожных.
ЭКО-пиролиз
Духовой шкаф разогревается до температуры 500°C, уничтожая все жировые загрязнения внутри
Здесь вы можете ознакомиться с ассортиментом бытовой техники Smeg .
Режим конвекции в духовке: что это такое?
Современные духовки радуют обилием полезных функций и режимов. Однако разобраться в них бывает не так уж и просто. Конечно, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретной модели плиты, но порой и в ней может не оказаться ответов на все вопросы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.
Самое распространенное обозначение режима конвекции в духовке – значок вентилятора
Явление конвекции
Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».
В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.
Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.
Процесс смешивания потоков воздуха занимает некоторое время, поэтому перед приготовлением пищи духовку нужно обязательно разогревать
Принудительная конвекция в духовке: что это такое
Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.
Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:
- герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
- ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).
Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.
На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.
Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки
Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.
Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.
Конвекция в духовке позволяет использовать весь объем духового шкафа по максимуму, поскольку можно готовить сразу на всех уровнях
Виды конвекции
С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:
- Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
- Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
- Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
- Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
- Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.
В режиме влажной конвекции сдобное тесто лучше поднимается
Преимущества конвекции
Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:
- быстрый нагрев духового шкафа;
- ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
- равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня. Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
- получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
- возможность использования нескольких уровней. Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
- быстрая разморозка продуктов;
- качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.
Если включить конвектор и выставить температуру 100-130 ℃ – получатся идеальные безе и меренги
Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.
Применение
Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:
- обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
- влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
- конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
- конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
- конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
- турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.
Режим конвектор + гриль подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки в конце готовки и для приготовления шашлыка в духовке
Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!
Видео с YouTube по теме статьи:
Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Что такое конвенция в духовке и зачем она нужна
На сегодняшний день практические все имеющиеся в продаже духовые шкафы имеют большое количество дополнительных функций, значение которых понятно не всем.
К примеру, духовки с функцией конвенции имеют более высокую цену, но есть ли необходимость в ней или не стоит за это переплачивать. Большинство хозяек сходятся во мнении, что опция необходима.
Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое конвенция в духовке и зачем она нужна, что поможет вам определиться с необходимостью наличия этой функции именно для вас.
Общие сведения
Конвекция — что это и для чего?
Для лучшего понимания назначения конвекции в духовке, нужно понять, как она работает. У многих моделей имеется верхний нагревательный элемент (ТЭН), который облегчает процесс приготовления и с его помощью блюда приобретают красивую румяную корочку. Но нагрева, даже с обеих сторон, при естественном вентилировании, не хватает.
На это могут оказывать влияние следующие нюансы:
— если часто открывать дверцы;
— если дверца закрывается неплотно;
— если противни слишком большие и не дают потокам хорошо циркулировать.
Под конвекцией понимают процесс, означающий в переводе с латинского «перенесение», то есть обмен тепла. При этом процессе соблюдаются законы физики, когда тёплые воздушные массы поднимаются вверх, а холодные переносятся вниз. С помощью этого естественного процесса теплообмен происходит быстрее, делая одинаковой температуру на всех уровнях.
СПРАВКА! Происходит это в духовке с помощью вентилятора, который устанавливается на задней панели шкафа.
Плюсы и минусы духовых шкафов с конвекцией
Принудительный теплообмен нужен не для всех блюд, для каких-то хватает естественного обмена. Чаще всего эту функцию советуют использовать для пышной выпечки, а также для приготовления больших кусков мяса или рыбы. Кроме того, она нужна обязательно, если вы планируете ставить в духовку сразу несколько разных блюд.
Главными преимуществами духовок с конвекцией являются следующие:
- Духовка быстро нагревается.
- Блюда готовятся однородно, что происходит благодаря равномерному теплообмену. Особенно это хорошо для того, чтобы большие мясные или рыбные куски хорошо пропеклись. Выпечка при таком режиме тоже получается лучше, воздушнее.
- Можно готовить сразу несколько блюд одновременно.
Среди недостатков духовок с конвекцией можно выделить только их высокую более высокую стоимость по сравнению с духовками без неё. Однако, если посчитать расходы на оплату лишней электроэнергии, которая уходит на долгий разогрев шкафа и приготовление разных блюд по отдельности, то перерасход быстро окупится.
Подробности
Типы и устройство
Типы конвекции
- Естественная — как уже говорилось выше, при таком типе воздушные потоки сами перемещаются по камере.
- Принудительная — внутри камеры, на её задней стенке, имеется вентилятор, который перемещает потоки воздуха принудительно.
- Паровая или влажная — при таком типе уровень пара можно контролировать самостоятельно. В этом случае пища сохраняет больше питательных веществ.
Устройство духового шкафа с конвекцией
Для лучшего понимания, для чего нужна конвекция, нужно сначала разобраться в устройстве этого прибора. Оно заключается в наличии двух горелок снизу, которые после включения начинают постепенно нагревать воздух и поднимать его наверх. В некоторых моделях духовых шкафов есть верхние нагревательные элементы, которые помогают получить красивую корочку на блюдах. Конвекция принудительно производит обмен тепла внутри духовки, благодаря чему прогревается весь объём камеры.
СПРАВКА! При наличии в духовке противня, равного по ширине размеру камеры, пища будет в ней подгорать. Это объясняется тем, что по бокам нарушается естественный теплообмен.
Как обозначается конвекция в духовке
Для правильного пользования дополнительными режимами духовки, нужно знать, как они обозначаются на ней. Значок конвекции у разных производителей похож. Рассмотрим основные обозначения, чаще всего встречающиеся на духовых шкафах.
- Двойная горизонтальная линия — конвекция.
- Горизонтальная линия, над которой нарисован вентилятор — означает, что работает только нижний нагрев.
- Три треугольника сверху — наличие гриля.
- Три треугольника и вентилятор — турбогриль с конвекцией.
- Круг, внутри которого нарисован вентилятор — пища готовится с помощью воздушных потоков, разгоняемых вентилятором.
- Вентилятор, с двух сторон которого расположены горизонтальные линии — работа конвекции и нагревательных элементов сверху и снизу.
- Вентилятор в окружности, внизу горизонтальная линия — наличие режима разморозки, подогрева, при котором работает конвекция и нижний нагрев.
Конвекция в разных духовках
Электрическая духовка
Для понимания того, как работает в электрической духовке конвекция, нужно понять принцип движения воздуха в камере. В ней установлен вентилятор, при помощи которого смешиваются воздушные потоки. Когда заданный режим достигается, конвекция автоматически выключается. Она снова включается, когда слои воздуха опять начнут перемешиваться неравномерно.
Газовая духовка
В газовых плитах с функцией конвекции горелка находится снизу, поэтому достаточно сложно добиться равномерного распределения потоков. Сначала шкаф нужно включить и немного подождать, чтобы тепло распределить равномерно по всей камере.
СПРАВКА! Ставить блюдо в духовку можно только после этого.
- Увеличивается время приготовления блюд.
- В духовке нет герметизации, потому что продуктам горения нужен выход.
Для чего нужна конвекция в электрической духовке
Многие не знают, нужна ли конвекция в электрической духовке. Однозначно нужна. В таком приборе ТЭНэ установлены по контуру, что сильно сокращает время приготовления пищи. Нужно понимать, что функция конвекции в духовке нужна не для всех блюд, поэтому на этом можно экономить электричество. Имеется у этого и некоторый минус — сухой воздух может делать блюда сухими, забирая у них сочность.
Конвекция в духовом шкафу с грилем
С помощью гриля блюда приобретают аппетитную и румяную корочку, но для этого нужно выбрать правильную функцию. Лучше всего она подходит для блюд из мяса, рыбы и выпечки.
При помощи гриля выпечка пропекается со всех сторон, приобретая хороший объём. Если место на кухне не позволяет вам поставить стандартную по размеру духовку, то вы можете приобрести настольную духовку с конвекцией.
Конвекция в микроволновке
Такие микроволновые печи могут не только разогревать, но и полностью готовить разнообразные блюда. В процессе приготовления пища пропекается равномерно и приобретает красивую корочку.
Среди плюсов такого устройства можно выделить следующие:
- Можно выбрать сразу несколько режимов.
- Можно сэкономить время.
- Приготовленные блюда получаются более полезными.
Недостатки у такой СВЧ тоже имеются:
- Маленький размер, из-за чего снижены возможности.
- Готовить в микроволовке можно только в определённых тарелках.
- Потребление большого количества электроэнергии.
- Высокая цена.
СПРАВКА! Вместо СВЧ лучше уж приобрести настольную электрическую духовку, имеющую функцию конвекции.
Заключение
Наличии функции конвекции в духовке является несомненным плюсом для любой хозяйки. С такой опцией возможности приготовления различных блюд сильно расширяются, пища получается полезнее и вкуснее. Рецептов приготовления блюд в духовках с этой функцией намного больше. Выбирая модель, нужно обязательно обращать внимание на наличие этой функции. Прочитав эту статью, вы узнали все преимущества этой функции очень подробно.
Как быстро разморозить мясо разных животных?
Современный ритм жизни настолько быстрый, что не всегда позволяет нам ежедневно готовить из только что купленных свежих продуктов. Часто их приходится замораживать или консервировать впрок, чтобы воспользоваться при любой удобной возможности. Мясо не является исключением. Процесс размораживания мяса обладает рядом тонкостей, соблюдение которых позволяет сохранить все его полезные свойства и привлекательный внешний вид. Их же игнорирование приводит к порче продукта, а при явном нарушении технологии может быть опасным для здоровья тех, кто будет принимать в пищу готовое блюдо. Запомните, правильная разморозка мяса начинается с его правильной заморозки!
Правила правильной заморозки мясной продукции
Одно из основополагающих правил кулинарии, касающихся мясной продукции, гласит, что заморозка должна быть максимально быстрой, в то время, как разморозка — очень медленной.
Чтобы в будущем разморозить мясо с максимальным сохранением его полезных свойств, при заморозке рекомендуется:
- Крупные куски мяса перед заморозкой предварительно обмыть в воде, обсушить и упаковать в полиэтиленовые пакеты.
- Если вы не хотите долго ждать, пока оттает крупный кусок, поделите порционно его на несколько более мелких.
- Свежий мясной фарш желательно также разделить на несколько порций, разложить по пакетам и раскатать в тонкие лепешки. В таком виде их можно компактно положить в морозильную камеру, а потом – быстрее размораживать. Главное, не затягивайте с заморозкой фарша! Патогенная флора в рубленом мясе развивается гораздо быстрее, чем в обычном, поэтому в свежем виде фарш можно хранить не более суток.
- Чтобы потом было проще вспомнить, какое мясо вы заморозили, подпишите все пакеты.
- И, наконец, используйте функцию «суперзаморозки» или замораживайте продукцию на максимальных мощностях.
Методы разморозки мяса
Выделяют медленный и ускоренный методы разморозки мяса.
- При медленном способе разморозки мясо в большей степени сохраняет свои полезные свойства, привлекательный внешний вид и сочность. Минус такого способа – значительная трата времени, а также заблаговременность процесса. Также ряд экспертов полагает, что медленный процесс разморозки приводит к росту бактерий на поверхности мяса. Пока кусок оттает до середины, его питательная ценность на поверхности потеряется.
- Ускоренный метод значительно экономит время, однако влияет на качество продукта и иссушает его.
Выбор метода разморозки зависит от возможностей хозяйки и сложившихся обстоятельств. Если к вам, к примеру, через 3 часа придут гости, то медленно разморозить мясо не получится просто физически.
Правила правильной разморозки мяса
Независимо от выбранного метода, полезно знать о некоторых общих правилах размораживания мясной продукции. Их соблюдение поможет получить на выходе отличное готовое блюдо:
- Правило, о котором мы говорили в начале. Заморозка должна быть быстрой, разморозка – медленной. Чем медленнее мы размораживаем продукт, тем больше полезных веществ он сохраняет.
- Чтобы мясо сохранило свой натуральный вкус и не портилось из-за воздействия патогенной микрофлоры, его необходимо изолировать от кислорода и прямого контакта с водой с помощью герметичной упаковки. Лучше всего для этого подойдет полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. А вот от толстого пластика лучше избавиться.
- Рассчитать приблизительное время разморозки продукта медленным способом можно по формуле: 8 часов на 1 кг мяса. Если вы хотите, чтобы продукция разморозилась чуть быстрее, разрежьте ее на более мелкие куски, когда она чуть-чуть подтает. Опытные же кулинары советуют не доводить изделие до полного оттаивания, чтобы его было удобно резать, и выделяющаяся влага не заливала разделочную доску.
- Непосредственно перед готовкой промойте оттаявший кусок водой и обсушите с помощью бумажного полотенца.
- Способы разморозки различных видов мяса несколько отличаются друг от друга. Мясо птицы, индейки и кролика нежнее, чем мясо свинины, говядины или телятины, поэтому их рекомендуется размораживать в холодильнике.
- Оттаявшее мясо может храниться в холодильнике больше суток в зависимости от вида, и если не была нарушена заводская герметичная упаковка. Для лучшей сохранности можно обернуть продукцию полотенцем.
- Если вы не успели приготовить все размороженное мясо, не пытайтесь повторно заморозить излишки! При повторной заморозке продукция окончательно потеряет свои полезные свойства и привлекательный внешний вид. Лучше сделайте маринад и приготовьте мясо позже. Исключение составляет только та мясная продукция, которая размораживалась в холодильнике и не успела оттаять до конца. Хотя даже в этом случае вам придется пожертвовать частью вкусовых качеств готового блюда.
Можно ли готовить мясо без предварительной разморозки?
Без предварительного размораживания можно готовить только небольшое количество блюд.
- Во-первых, это мясные полуфабрикаты, к которым относятся тефтели, фрикадельки, а также изделия, содержащие сою.
- Во-вторых, это фарш, если его заморозили тонкими пластами, и, в целом, его сочность не сильно влияет на вкусовые качества готового блюда.
- Некоторые хозяйки также считают, что можно не размораживать мясо, которое сразу пойдет на варку или запекание в духовке. Но у этой теории есть свои минусы.
- Во-первых, при запекании мясо может не пропечься неравномерно: внутри останется сырым и покроется жестковатой корочкой.
- Во-вторых, из-за замороженного куска бульон потеряет свою прозрачность и выразительность вкуса.
Во всех остальных случаях мясу необходимо дать время оттаять. Не стоит пытаться разморозить мясо с истекшим сроком годности, или то, которое неправильно хранили. Обычно такой продукт неприятно пахнет, становится зеленоватым или сероватым, а также липнет к рукам. Его лучше выкинуть, чтобы не подвергать опасности здоровье близких!
Все допустимые способы разморозки мяса
Прежде чем мы приступим к рассмотрению способов разморозки конкретных видов мяса, перечислим все основные виды:
- медленная разморозка на нижней полке в холодильнике;
- при комнатной температуре на воздухе;
- с использованием горячей и холодной воды;
- с применением различных бытовых приборов: микроволновки, духового шкафа, мультиварки;
- на водяной бане;
- с использованием яблочного уксуса;
- с использованием солевого или сахарного растворов.
Размораживание говядины
Лучше всего использовать для разморозки холодильник или холодную воду.
Разморозка в холодильнике – медленный естественный способ:
- Заверните мясо в полиэтиленовый пакет и поставьте тару с ним на нижнюю полку холодильника. Для быстрой заморозки продукцию также положите в полиэтилен и погрузите в наполненную холодной водой миску.
- Меняйте воду на новую через каждые полчаса. За 2 часа говядина должна разморозиться.
Перед готовкой достаньте мясо из пакета, чтобы оно могло немножко «подышать». Стейки или небольшие кусочки можно размораживать в слегка подогретой воде – до 40 градусов.
Ни в коем случае не размораживайте мясо на решетке радиатора, с помощью горячей воды или духового шкафа.
При температуре свыше 35 градусов белок разрушается, и мясо начнет готовиться раньше, чем оттает. А это чревато активным ростом болезнетворной микрофлоры.
Размораживание свинины
Для разморозки свинины действуют те же правила, что и для говядины. Но в дополнение этот вид мяса можно размораживать с помощью яблочного уксуса и солевого раствора. Эти вещества усиливают теплообмен. Технология их применения практически идентична.
- Половину стакана соли разводят в литре воды, после чего мясо погружают в емкость с этим раствором.
- При последующей готовке количество добавляемой в блюдо соли уменьшают. Яблочный уксус также разводится с водой, но в равной пропорции.
- Затем в емкость с получившимся раствором окунают мясо, завернутое в полиэтиленовый пакет.
Размораживание курицы
Мясо курицы всегда предварительно размораживают перед готовкой.
Наиболее оптимальный способ разморозки курицы – в холодильнике.
- Тушку извлекают из упаковки.
- Кладут в глубокую емкость, сверху накрывают крышкой.
- Помещают в холодильник.
Цыпленок среднего размера должен разморозиться за сутки. Если время поджимает, разморозить курицу можно с помощью холодной воды.
Размораживание индейки
Способы разморозки идентичны курятине.
- Сначала тушку помещают в холодильник на семь часов.
- После этого запаковывают в прочный пакет и кладут в емкость с холодной водой.
- Воду меняют через каждые полчаса.
Такой способ разморозки занимает несколько часов. Следует иметь в виду, что скорость оттаивания полкило индейки под водой составляет полчаса.
Некоторые хозяйки запекают целую тушку без специальной разморозки. Выглядит это так:
- Грудь и брюшко тушки держат под холодной водой, пока внутренности тушки не начнут оттаивать.
- После этого их достают, а саму тушку помещают в духовой шкаф, предварительно разогретый до 165°С.
- Далее ждут, пока наиболее плотная часть грудки не нагреется до +77°С, вынимают и остужают до + 38°С.
- Остывшую тушу солят, перчат, заворачивают в фольгу и отправляют обратно в духовой шкаф до полной готовности.
Такой способ разморозки сложен и требует использования специального термометра, чтобы измерять температуру изделия.
Экстренные способы разморозки мяса
Выше были описаны безопасные способы размораживания мясной продукции. Если же время поджимает, а размораживать мясо все-таки надо, то можно использовать и приведенные ниже методы. Но для этого потребуется больше внимательности:
Как обозначается конвекция в духовке
Конвекция в переводе с латинского означает «перенесение». В данном случае, это обмен горячего и холодного воздуха в духовке. Иными словами, горячий поток воздуха поднимается наверх, а холодный спускается вниз. Спустя некоторое время температура во всей духовке становится одинаковой.
Практически во всех старых духовках конвекция была «естественной», то есть теплообмен происходил, но это занимало очень много времени. Хозяйкам приходилось вытаскивать лист с пищей и переворачивать его так, чтобы блюдо пропеклось равномерно. С мясными блюдами такие манипуляции проходили без последствий, но выпечь качественный бисквит или безе было практически невозможно. Сейчас же, во многих духовых шкафах имеется «принудительная» конвекция, выпекать что-либо стало намного удобнее, поскольку воздух распределяется равномерно.
Принцип работы
Конвекция в жарочном шкафу осуществляется благодаря установленному вентилятору в ней. Обычное его месторасположение это задняя часть стенки духового шкафа, оттуда он разгоняет воздух внутри. Задача его состоит в том, чтобы достичь необходимой температуры. После того как задача выполнена вентилятор отключается.
Конвекция может быть как в электрических духовках, так и в газовых. Преимущества газовых в том, что они потребляют намного меньше электроэнергии. Основной подогрев осуществляется снизу, поэтому конвекция в таких моделях крайне необходима.
Обозначение режимов конвекции
Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:
- Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув
- Линия сверху-верхний продув
- Линия снизу и сверху-одновременный верхний и нижний продув
- С зигзагом сверху значит продув и режим гриля
- Значок вентилятора с надписью «Эко» значится как влажная конвекция
Режим влажной конвекции
Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром. Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.
Преимущества духовок с конвекцией
Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.
Плюсы:
- Равномерное распределение воздуха во всей духовке
- Возможность готовить сразу несколько блюд одновременно
- Минимальный расход газа и электричества
- Дополнительные режимы в виде сушки, размораживания
Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов. Если конвекцию включить за 15 минут до готовности блюда, то оно покроется золотистой корочкой.
Заключение
Конвекция в духовке представляется незаменимой функцией, поскольку она позволяет экспериментировать с продуктами, создавая по-настоящему изысканные шедевры. Более того, такие духовки можно использовать и в других целях, например, стерилизовать детские баночки или банки для консервирования. Также, возможно ее использование в качестве пароварки.