2 управление духовкой
2 управление духовкой
Для удобства ухода за духовкой дверцу можно снять. Для этого:
поднимите и поверните до упора рычаги, расположенные на двух
закройте дверцу до упора в рычаги и, приподняв вверх, снимите.
Установку дверцы производите в обратной последовательности.
6.2 УПРАВЛЕНИЕ ДУХОВКОЙ
В зависимости от модели, управление духовкой производится вручную с
помощью ручек терморегулятора (рис.5) и режимов работы (рис.6) вариант
а или б, либо автоматически, задавая время включения (выключения) с
помощью таймера (описание работы таймеров см.ниже).
Модификации P, PH3M, PH4M имеют утапливаемые ручки управления.
Чтобы привести их в рабочее положение, нужно кратковременно нажать
на ручку (она выдвинется вперед).
Нужный режим работы или температура устанавливается поворотом
ручки до совмещения с соответствующим символом. После завершения
установок ручки можно «утопить»
Символы управления духовкой и их функции
Символы управления духовкой и их функции
объемный нагрев духовки (нижний и верхний ТЭНы)
турбо-гриль (вентилятор и круговой ТЭН)
вентилятор, нижний и верхний ТЭН
турбо-гриль и нижний ТЭН
ТЭН-гриль и вертел с электроприводом
диапазон температур нагрева духовки
Подсветка включена при всех рабочих режимах духовки.
УСТРОЙСТВО ДУХОВКИ Телескопические полки могут быть установ.
6.3 УСТРОЙСТВО ДУХОВКИ
Телескопические полки могут быть установлены на разной высоте, в
зависимости от того, на каком уровне должно идти приготовление пищи.
Чтобы переустановить телескопическую полку, необходимо отвести
ее нижний край (рис. 8), а затем движением вниз снять с проволочных
направляющих. Установка на другой уровень производится в обратной
последовательности.
Проволочные направляющие можно снять. (рис. 9).
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Модель ДА.
6.4 ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Модель ДА622.
Модель ДА602 Т
Табло электронного таймера.
Контактные зоны сенсорного таймера
(
ручка и кнопки электронного таймера).
Ручка режимов работы духовки (в модификации P, PH3M, PH4M символы
режимов работы расположены на ручке управления)
5 гриль
При пользовании грилем температура установки терморегулятора
должна быть не более 225
Эффект гриля заключается в том, что инфракрасное излучение ТЭН-
гриля действует подобно углям костра. Снаружи образуется румяная
корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким внутри.
Гриль незаменим при подрумянивании готового пирога или пышек.
На гриле отлично запекается нарезанное ломтями мясо, птица,
разделенная на куски, мясной шашлык и некоторые виды овощей
(
например, кабачки, баклажаны, помидоры и т.п.). Хороши и тосты к чаю
или кофе, приготовленные со всевозможной начинкой.
Сигнальная лампочка включения духовки (в модификации P, PH3M, PH4M
расположена в ручке режимов работы духовки).
Ручка терморегулятора духовки (в модификации P, PH3M, PH4M шкала
температур расположена на ручке).
Сигнальная лампочка терморегулятора (в модификации P, PH3M,
PH4M
расположена в ручке).
Сенсорный или электромеханический таймеры (при их наличии)
располагаются на месте электронного.
В руководстве дается описание всех функций и элементов
оснащённости, которые могут присутствовать в духовке. Вам
необходимо изучить те (см. таблицу на обложке), что имеются в
Вашей модели.
Противень или жаростойкую посуду для приготовления следует
устанавливать на вторую полку сверху. Мясо можно запекать и
непосредственно на решетке, предварительно смазав прутья
растительным маслом. В этом случае ниже решетки нужно установить
жаровню для сбора жира и выделяющегося сока. Чтобы жир или сок не
подгорали и не дымили, залейте в жаровню 1-2 стакана воды.
ВНИМАНИЕ! ПРИ ВКЛЮЧЕННОМ ГРИЛЕ ДОСТУПНЫЕ ЧАСТИ СИЛЬНО
НАГРЕВАЮТСЯ.
ГРИЛЬ С ВЕРТЕЛОМ Установите крючок, для чего вставьте.
6.6 ГРИЛЬ С ВЕРТЕЛОМ
Установите крючок, для чего вставьте «усы» крючка в пазы верхней полки
слева проема духовки и опустите крючок вниз (рис.13).
7 шашлычница
Насадите на штык кусок мяса или
тушку птицы (привязав крылья и ноги
к тушке) и закрепите его вилками
посредством крепежных винтов. Штык
вертела располагается по диагонали
внутри духовки. Закрепленный на
штыке кусок мяса должен находиться
точно под грилем (рис. 14).
Во время приготовления ручка
вертела должна быть снята, а дверца
закрыта.
Снизу необходимо установить
жаровню для сбора жира.
6.7 ШАШЛЫЧНИЦА
Описание установки и сборки шашлычницы (рис. 15)
8 вентилятор, 9 турбо-гриль
6.8 ВЕНТИЛЯТОР
Применение вентилятора значительно расширяет возможности духовки
и повышает качество выпечки.
Применение функций, включающих работу вентилятора, позволяет
готовить сразу на нескольких уровнях. Закуски, основные блюда и
десерты можно устанавливать вместе, не опасаясь влияния запахов
друг на друга. Главное, чтобы режимы выпечки (температура и время
приготовления) этих блюд совпадали или были близки.
6.9 ТУРБО-ГРИЛЬ
Эффект этой новинки заключается в том, что жар, создаваемый круговым
ТЭНом, вентилятор направляет на приготавливаемое блюдо. Горячий
воздух равномерно перемешивается и омывает блюдо со всех сторон,
образовывая снаружи румяную корочку. Мясо при этом внутри остается
нежным и сочным.
Сжав пружинные пластины, оденьте на штык и установите диск на
расстоянии 5-6 см от втулки.
Ориентируясь по длине шампура, на расстоянии приблизительно 25 см
установите на штыке второй диск.
ВНИМАНИЕ! НЕ РАЗДВИГАЙТЕ ДИСКИ ШИРОКО, ЭТО МОЖЕТ
ПРИВЕСТИ К ВЫПАДЕНИЮ ШАМПУРОВ ВО ВРЕМЯ ВРАЩЕНИЯ.
Нарезанное кубиками (размер 4-5 см), заправленное и готовое к
приготовлению мясо нанизать на шампуры. Не прижимайте куски сильно
друг к другу и не допускайте их провисания.
Заведите острие шампура в круглое отверстие диска и, сжав пружинную
ручку, зафиксируйте шампур в квадратном гнезде другого диска,
расположенного у втулки.
Острый конец штыка вставьте до упора в муфту мотора, а втулку повесьте
на крючок.
Включите электрогриль и мотор вертела и, убедившись,что шашлычница
вращается, закройте дверцу духовки (ручка должна быть снята).
Конструкция позволяет поворачивать шампур с шагом 90
шашлык со всех сторон. Для этого остановите вращение и, сжав
пружинную ручку, поверните шампур в гнезде на необходимый угол.
Если Вы используете не все шампуры, их рекомендуется размещать
равномерно.
Какая посуда подходит для стеклокерамической варочной панели?
Электрические плиты совершенствуются с каждым годом. Их чугунные «блины» давно остались в прошлом. Прочным и стильным вариантом является стеклокерамика. Эта поверхность не только отлично вписывается в современный интерьер, но и более практична в использовании.
Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты
Стеклокерамическая плита представляет собой бытовую технику, которая является разновидностью электрических поверхностей. Она производится из композитного материала на основе стекла и глины. Сплав еще называют «церан». Он отлично проводит тепло, выдерживает большой вес и сильные нагрузки.
Несмотря на хрупкий внешний вид, поверхность крепкая и прочная. Прибор более экономичен, чем стандартная электроплита, потому что материал, из которого он изготовлен, быстрее распределяет тепло и остывает. Нагревается только дно посуды, что делает ее безопасной для человека.
Стеклокерамическая и газовая плита не имеют сходств как внешних, так и функциональных. Они отличаются источником тепла, его распределением по поверхности, формой и размером конфорок.
Современные панели оснащены дополнительными возможностями и датчиками, что превращает приготовление пищи в простой и безопасный процесс.
Типы варочных панелей
В связи с ростом спроса на варочные поверхности из стеклокерамики, увеличивается их разнообразие. На тип и форму изделий влияет:
- Место расположения. Плита может размещаться отдельно от духового шкафа, если это встраиваемая модель. Такой вариант предпочитают использовать дизайнеры интерьеров. Его практичность заключается в том, что варочная панель независима от духовки и располагается в специально отведенном месте на столешнице. Духовой шкаф размещают в отделении повыше — на уровне глаз. Это делает процесс приготовления пищи легким и многофункциональным. Существуют и плиты, комбинированные с духовкой. Они обладают всеми нужными качествами, но при этом нераздельные.
- Количество и качество конфорок. Конфорки бывают: рапидные, галогенные, с ленточным нагревателем и индукционные. Все они быстро нагреваются и остывают. Их величина может регулироваться или быть неизменной.
- Функциональные особенности. Современные модели имеют ряд дополнительных функций, которые упрощают работу за панелью. «Автофокус» подстраивает размер конфорки соответственно объему емкости. Распознавание посуды помогает отсеять утварь с неровностями, изъянами или не подходящую по материалу. Таймер обеспечивает отключение в указанное время. На рынке можно найти плиты, где отключаются все конфорки или 1-2. Благодаря этой функции можно оставить готовиться еду на плите, а в это время заниматься своими делами.
Сегодня варочные поверхности могут иметь 2 типа нагревательного элемента: электрический или индукционный.
Электрическая варочная панель
В приборах применяется Hi-Light технология. Установлена змеевидная лента, которая обеспечивает быстрый и равномерный нагрев посуды.
Кухонные принадлежности подбираются под поверхность. Они должны плотно прилегать и не царапать материал.
Индукционная варочная панель
Индукционная варочная панель нагревается благодаря индукционной катушке. Она имеет свои плюсы и минусы. Преимущества: быстро нагревается и распределяет тепло только на поверхность дна емкости. Минус — не работает с некоторыми материалами.
К выбору посуды для индукционной поверхности нужно подойти ответственно. Эта техника требовательная к чайникам, сковородам и кастрюлям.
Как правильно выбрать посуду для стеклокерамической плиты
Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами современных плит, необходимо подобрать соответствующий инвентарь, который сэкономит электроэнергию и не навредит технике. Посуда для стеклокерамической варочной панели должна быть целая, чистая и с ровным дном.
Сегодня производители упростили подбор кухонных принадлежностей. Вся посуда имеет обозначения, которые указывают допустимый тип поверхности для готовки. Значки нанесены на коробку с кухонной утварью и на дно изделий. При покупке можно проконсультироваться и со специалистами.
Старая посуда скорее всего не подойдет для стеклокерамики.
Особенно если на нее воздействовал огонь, который постепенно деформирует сталь. Даже если дно выглядит ровным, все равно не стоит рисковать новой техникой.
При выборе подходящей кастрюли или сковороды необходимо обращать внимание на дно. Оно должно быть плоское, ровное, исключать рисунки и любые другие неровности.
Если поверхность стеклокерамическая, посуда должна иметь многослойное, капсулированное дно, которое состоит из 3-7 пластин. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение тепла, что влияет на качество и вкус еды.
Дно подбирают темное и матовое, чтобы оно максимально отражало тепло. Необходимо обращать внимание на его толщину во избежание возможного деформирования.
Толщина стенок
Толщина стенок не имеет особого значения. Боковины не соприкасаются с варочной поверхностью, поэтому тепло не воздействует на них. В основном толщина стенок зависит от производителя, модели утвари и потребностей самой семьи.
Материал
Посуда для стеклокерамической плиты может быть из различного материала. Отличный вариант — нержавейка. Изделия комфортны в работе на кухне и имеют стильный лаконичный вид.
Стекло совместимо с такой варочной поверхностью. Но при выборе посуды из этого материала нужно учитывать, что он обладает плохой теплопроводностью. Жидкость нагревается дольше и времени на готовку необходимо больше. Это влияет на количество затраченной электроэнергии.
Можно использовать керамическую посуду, которая имеет плоское, ровное дно, без сколов и бортиков. Любителям красочных вариантов кухонного инвентаря стоит присмотреться к эмалированным изделиям.
Посуда для индукционной варочной панели должна изготавливаться из ферромагнитных сплавов, поэтому нужно проверять дно емкостей. При покупке определить соответствие можно обыкновенным магнитом.
Какую посуду использовать нельзя
Чтобы техника служила долго и бесперебойно, нужен не только правильный уход, но и подходящая посуда. Для этого исключают использование:
- Старого кухонного инвентаря, который имеет деформированное дно или ржавчину. Не подходят изделия с шершавым или выгнутым основанием. Все это царапает варочную поверхность и уменьшает срок ее эксплуатации.
- Алюминия и меди. Сковородки или кастрюли из этих металлов при нагревании плавятся и оставляют след на панели, который невозможно скрыть или удалить.
- Грязной утвари. Загрязненная посуда пачкает технику. Высока вероятность появления царапин.
- Емкости маленького объема. Конфорка может не включиться или работать неправильно.
Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвари
Несоответствующий или нерациональный подбор кухонной утвари влияет на состояние плиты как внешнее, так и внутреннее. Сколы и образовавшаяся грязь вредят материалу варочной поверхности. Наличие щели между дном и панелью увеличивает затраты электроэнергии.
На производительность панели влияет неровное дно кастрюль. Это негативно сказывается на сроке годности варочного основания и его технических характеристиках. Сначала плохо работает одна конфорка, потом вторая. Впоследствии всей плите будет нужна экспертная оценка и ремонт.
Срок годности техники, которая окружает хозяев, зависит от ухода и отношения к приборам. Необходимо знать, какая посуда подходит для индукционной варочной панели или электрической, какие материалы для утвари позволительны, как и чем чистить изделия.
При обнаружении первой неисправности стоит обратиться к мастеру. Он укажет на имеющиеся проблемы и ошибки в использовании, даст четкие рекомендации по эксплуатации, которые позволят сохранить оборудование в отличном состоянии.
Подробная расшифровка знаков на пластиковой посуде, важные нюансы
Инструкция
Популярность и востребованность одноразовой посуды с каждым годом только растет. Ею удобно пользоваться в туристических походах, на охоте, рыбалке, детских днях рождения. В момент приобретения важно обращать внимание на знаки на пластиковой посуде, расшифровка которых поможет выбрать качественные и безопасные изделия. Разбираясь в особенностях маркировки, можно уберечь себя и близких от риска нанесения вреда здоровью токсическими веществами, выделяемыми низкосортным сырьем.
Особенности изделий из пластика
Посуда из пластика сегодня по праву считается незаменимой. Собираясь на пикник или в туристический поход, многие пользователи предпочитают брать с собой именно такие емкости. Кроме того, изделия выручают, когда нет возможности сервировать стол традиционной посудой.
Популярность утвари из пищевого пластика объясняется рядом ее преимуществ:
- Когда нужно принять большое количество гостей, пластиковая посуда обойдется дешевле, чем традиционная из керамики или стекла.
- В легких пластиковых контейнерах удобнее всего брать с собой перекусы на работу или учебу.
- Емкости отличаются маленьким весом, их можно компактно сложить для перевозки без риска повреждения в дороге.
- На детских праздниках можно не бояться, что кто-то из детей разобьет стакан или тарелку и поранится. Изделия полностью безопасны.
- Утварь не нужно мыть, что облегчает уборку после мероприятия.
Несмотря на удобство использования, у изделий есть определенные недостатки:
- Не все емкости допустимо применять повторно.
- Относительно высокая стоимость, если учитывать одноразовое применение.
- Некачественная утварь может выделять токсичные вещества.
- Не все виды пластмассы подходят для горячих блюд.
Подбирать емкости нужно, учитывая маркировку на пластиковой посуде. По ней можно определить не только тип сырья, из которого изготовлено изделие, но и цели применения утвари. Игнорировать эти значки не стоит, только так можно уберечь себя от риска приобрести непищевой пластик.
Если цифры и значки на посуде отсутствуют, использовать ее для принятия пищи нельзя. Вероятнее всего, такие изделия не сертифицированы и не соответствуют ГОСТу, а в процессе их производства применялось токсичное сырье.
Пластиковая посуда отличается компактностью и легким весом
Посуда из пластика часто используется при отдыхе на природе
Классификация материала
Пищевой пластик может быть использован для изготовления утвари, рассчитанной на хранение еды (обычно это удобно делать в специальных контейнерах разного объема), употребление пищи, напитков. Благодаря специальному составу сырья производителям удается исключить или свести к минимуму попадание вредных веществ в еду.
О том, что пластиковая посуда пригодна для взаимодействия с продуктами питания, свидетельствует специальный знак, на котором изображены бокал и вилка. Определить принадлежность пластика к пищевому помогут и прочие обозначения на упаковке. Это может быть символ из трех стрелок, объединенных в треугольник, а также цифры от одного до семи. Размещается любое подобное обозначение стандартно на дне посуды с обратной стороны.
Одноразовые емкости не рекомендуется использовать для пищевых продуктов повторно, так как во время второго применения сырье начинает выделять в еду опасные вещества. Некоторые из них вызывают мгновенное отравление, другие воздействуют постепенно, накапливаясь в организме. По мнению ученых, выделение ядовитых веществ из пластика приводит к таким серьезным заболеваниям, как рак, болезнь Альцгеймера, затяжная депрессия.
Треугольник со стрелками означает, что емкость произведена из вторичного сырья.
Расшифровка маркировки
Пластиковая посуда производится из нескольких видов пластмассы. Понять, какое сырье было использовано, поможет значок на донышке изделия. Несмотря на то, что все виды пластмасс считаются пригодными для хранения и употребления пищи, важно знать особенности применения каждого из них. Классификация знаков на пластиковой посуде и их расшифровка представлены в таблице.
Цифра внутри значка
ПЭТ (PET) — полиэтилентерефталат
Один из наиболее дешевых материалов, используется для розлива минеральной воды, поэтому такую маркировку чаще всего можно встретить на пластиковых бутылках. Повторное использование не рекомендуется из-за выделения опасных веществ
ПЭВД (HDPE) — полиэтилен высокого давления
Считается безопасным, посуду из этого сырья можно использовать повторно. Материал довольно плотный
ПВХ (PCV) — поливинилхлорид
При горении выделяет в воздух токсические вещества. Нагревать посуду запрещается, это опасно для здоровья
ПЭНД (LDPE) — полиэтилен низкого давления
Безопасный вид пластмассы, разрешается многоразовая эксплуатация посуды. Кроме того, сырье используется для изготовления пакетов, прочих упаковочных материалов
ПП (PP) — полипропилен
Полностью безопасен. Из полипропилена производят контейнеры для пищи, которые можно разогревать в микроволновой печи. Посуду используют многократно
ПС (PS) — полистирол
Кроме посуды, из данного вида пластика изготавливают пенопласт, шариковый наполнитель для мебели. Сырье считается потенциально опасным, так как при горении выделяет токсичные вещества. Нагрев посуды не рекомендован
Прочие (OTHER или О)
Самый опасный вид сырья. В составе могут быть любые другие виды пластика, не вошедшие в классификацию. Возможно использование ядовитых пластмасс. При нагреве выделение токсинов может увеличиться
Расшифровка обозначений на пластмассовой посуде поможет уберечь себя и своих близких от использования опасных материалов. По возможности лучше отдать предпочтение изделиям из полиэтилена или полипропилена, это сырье наиболее безопасно, его можно использовать многократно, помещать в СВ-печь. Ни в коем случае не стоит приобретать посуду из пластмассы седьмой группы, так как недобросовестные производители могли добавить в состав материала токсичные виды пластика.
Маркировка пластика
Дополнительные знаки
Большинство видов пластмассовой посуды нельзя использовать повторно. Это относится к емкостям от минеральной воды, одноразовым тарелкам, ложкам, вилкам, стаканам. Но есть изделия, пользоваться которыми разрешается многократно. Это контейнеры для хранения и употребления пищи, бутылки из безопасного пластика, чашки, тарелки. На таких изделиях можно увидеть дополнительные значки, указывающие, как правильно эксплуатировать посуду.
При некорректном уходе даже безопасная пластмасса может выделять ядовитые вещества. Чтобы этого не случилось, нужно обращать внимание на маркировку о том, можно ли мыть емкости с помощью посудомоечной машины, разогревать их в микроволновой печи.
На качественной пластиковой посуде никогда не указывается значок посудомойки, так как мыть такую утварь машинным способом нельзя. Агрессивная бытовая химия сделает любой синтетический полимер непригодным для последующей эксплуатации.
- Перечеркнутая печь СВЧ — нагрев запрещен.
- Две вращающиеся стрелки — только одноразовое использование.
- Перечеркнутая тарелка с ложкой — посуду запрещено использовать для горячего.
- Перечеркнутый холодильник — емкость нельзя охлаждать.
- Перечеркнутая фигура курицы — недопустим контакт с жирами.
Зная расшифровку этих символов, можно безопасно пользоваться пластмассовой посудой. При выборе утвари из пластика следует обязательно изучить маркировку на донышке, что особенно важно для детской продукции.
Видео
Типы конфорок в электрических варочных панелях
Привычные нам плиты, на плечи которых взвалены обязанности по готовке и разогреву пищи, все активнее вытесняются с насиженных на кухне мест встраиваемыми варочными панелями. От типа используемых в их конструкции конфорок напрямую зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. В данной статье мы расскажем об особенностях и функциональных возможностях разных конфорок, принятых на вооружение электрическими варочными поверхностями.
Варочные панели, подпитывающиеся живительной силой электричества, гарантируют большую безопасность эксплуатации в сравнении с газовыми. Во-первых, при их работе нет открытого огня и не сжигается «голубое топливо», за счет чего на кухне дышится легче и существенно уменьшается риск отравления газом при затухании пламени горелки. А во-вторых, поверхности электрических панелей зачастую легче поддаются чистке от загрязнений. Всех их объединяет под одним крылом электричество в качестве источника тепла, однако нагревательные элементы при этом бывают самыми разношерстными.
Чугунные конфорки
Вариант нагревательных элементов простейшего типа имеет вид выступающего над рабочей поверхностью «блина», под которым проложена спираль электронагревателя. Такие конфорки из твердого и долговечного чугуна долгое время нагреваются и неспешно остывают, что делает их менее практичными в сравнении с электрическими сверстниками. Главный козырь чугунных конфорок — дешевизна, именно поэтому они часто встречаются на борту плит бюджетного сегмента. Подложкой для «блинов» обычно служат эмалированные рабочие поверхности или нержавеющая сталь — неприхотливые в уходе и достаточно привлекательные внешне.
Традиционные чугунные «блины» постепенно уходят в прошлое. |
Помимо стандартных чугунных конфорок, существует две спецверсии «блинов»:
- с красным кружком по центру — экспресс конфорка повышенной мощности (разогревается примерно в 1.5 раза быстрее обычной);
- с белым кружком по центру — конфорка со встроенным датчиком определения температуры (после закипания воды автоматически уменьшает мощность нагрева).
Со временем чугун искривляется и теряет форму под воздействием высоких температур, из-за чего не обеспечивается плотное прилегание посуды к поверхности конфорки. Также следует блюсти осторожность с попаданием на разогретый чугунный нагреватель холодной воды — от этого «блин» может треснуть.
Следующая ступень эволюции в иерархии электрических конфорок — нагревательные элементы «под прикрытием» стеклокерамической рабочей поверхности.
Конфорки Hi-Light
Широкое распространение получили конфорки, в основу которых положен гофрированный ленточный нагреватель змеевидной формы, пущенный по периметру очерченной зоны. Ее нагрев достаточно эффективен и занимает по времени всего 5-7 сек. К тому же Hi-Light конфорки быстро реагируют на изменение мощности, подстраиваясь под установленное пользователем значение в мгновение ока.
Двухзонная конфорка типа Hi-Light — вид изнутри. |
Ложкой дегтя в бочке с медом является не самое экономичное потребление энергии: при прочих равных рапидная конфорка с диаметром рабочей зоны 15-18 см потребляет 1-1.5 кВт в час, а типа Hi-Light — 1.5-2 кВт.
Рапидные конфорки
Сквозь прочное стекло на поверхности для варки этого типа можно разглядеть высокотемпературные спирали. Они нагреваются и остывают примерно за 10-15 сек. Наибольшая эффективность работы рапидных конфорок достигается при обеспечении нагрева крупной посуды.
В основу рапидных конфорок положена высокотемпературная спираль. |
Сильное влияние на уровень потребляемой конфоркой энергии оказывают ее размеры и форма (существуют рапидные конфорки с расширяемой зоной нагрева, которая пригодится при готовке блюд в нестандартной посуде).
Галогенные конфорки
В сердце галогенных конфорок установлены трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. При прохождении тока они излучают ярко-красное свечение, по характеру которого варочные панели данного рода выделяются на фоне иных электрических сородичей. Предельную мощность галогенные конфорки набирают практически сразу после включения плиты и настолько же быстро они остывают, уменьшая риск получения ожогов при касании к разогретым поверхностям панели.
Галогенную конфорку легко определить «на глаз» по характерному яркому свечению. |
Галогенный тип конфорок хорош во всем, кроме срока службы — в зависимости от интенсивности эксплуатации плиты он колеблется в пределах от 2-3 до 7-8 лет. Некоторые производители варочных панелей продлевают «живучесть» галогенной конфорки путем реализации раздельного управления лампой и нагревателем. Так, галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент.
Наиболее прогрессивными на сегодняшний день считаются индукционные конфорки.
Индукционные конфорки
Принцип работы нагревательных элементов подобного вида предполагает использование для нагрева энергии магнитного поля. Оно формируется при взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, установленных «под капотом» варочной панели. Вся энергия при этом передается напрямую посуде, в которой происходит приготовление — индукционная рабочая поверхность нагревает непосредственно днище кастрюль и сковородок, сама же остается холодной либо слегка теплой от контакта с посудой (об остаточном тепле пользователя проинформирует соответствующая индикация).
Рабочая поверхность индукционной панели остается холодной на ощупь, что повышает безопасность эксплуатации оборудования. |
Одним из обязательных требований варочных панелей с индукционным нагревом является использование ферромагнитной посуды с толстым дном — к днищу такой утвари «прилипают» постоянные магниты. В паре с обычными кастрюлями, доставшимися по наследству от бабушки, плита попросту не запустится в работу. Также среди систем безопасности в активах индукционных поверхностей для варки важную миссию выполняет функция блокировки включения конфорок при наличии на них посторонних предметов (забытой ложки, полотенца и т.п.).
Многие модели индукционных панелей обзавелись поддержкой функции интенсивного нагрева BOOSTER, смысл которой сводится к тому, что мощностью одной конфорки можно кратковременно поделиться с соседней. Еще одна полезная фича — автофокус конфорок. В данном случае подразумевается автоматическая подстройка нагревателя под размер днища посуды, в результате чего достигается максимальная эффективность работы панели при минимальных затратах энергии.