Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как маркируются разные виды посуды

Как маркируются разные виды посуды?

Как маркируются разные виды посуды?

Чтобы у хозяек каждый раз не возникали вопросы о характеристиках посуды, производители разработали целую систему обозначений-пиктограмм, которые можно понять визуально. Они предназначены для информирования потребителя об особенностях эксплуатации. Наличие определенного рисунка разрешает какое-либо действие, а перечеркнутый значок – запрещает его.

Маркировка одноразовой пластиковой посуды

10167 - копия копия.jpg

Для маркировки пластиковой посуды чаще всего используют три способа, приведенные на рисунке выше. Далее мы более подробно рассмотрим каждый из них.

Информация на пластиковую посуду может быть нанесен а:

1. На самоклеящуюся этикетку в рулоне , заказать которую можно на главной странице нашего сайта. Этот способ маркировки самый быстрый и удобный, наклеивать стикеры можно как вручную, так и при помощи специальных аппликаторов. Этикетки наклеивают на упаковку, а не на посуду, чтобы не допустить ее контакта с компонентами клея, которые могут быть токсичными или вредными.

2. На сухую бумажную этикетку. Ее печатают офсетным методом, а потом вкладывают в вовнутрь упаковки с изделиями. Такие этикетки стоят дешевле, чем самоклейка. На сайте Импорт-Тех Сервис вы сможете заказать печать сухих бумажных этикеток, перейдя в раздел каталога Бумажная цветная этикетка (офсет).

3. На саму упаковку. При таком способе маркировки необходимость в использовании этикетки отсутствует.

Вне зависимости от того, какой способ маркировки был выбран, на пластиковую утварь обязательно наносятся специальные пиктограммы, значение которых мы рассмотрим ниже. Эти значки позволяют убедиться, что посуда пригодна для контакта с пищей, нагревания в микроволновке или других способов использования.

Значки, используемые при маркировке пластика

Приобретая пластиковые емкости, обращайте внимание на маркировку посуды этикеткой. На каждом стикере должен стоять значок, который указывает на материал, из которого выполнена упаковка. Если такой пиктограммы вообще нет, покупать товар не следует. Ниже мы рассмотрим, какой пластик используется для изготовления пищевой тары, и какие обозначения на него наносятся.

11.JPG

1. PET (PETE). Из этого материала изготавливаю бутылки для растительного масла, газировки, минеральной воды и пива. Маркировка пластиковой посуды цифрой 1 указывает на то, что она предназначена для одноразового использования.

2. HDPE. Представляет собой полиэтилен высокой плотности, применяемый для упаковки продукции из кисломолочных продуктов. Повторное употребление пластиковой тары не рекомендуется, потому что материал выделяет формальдегиды.

3. PVC. Этим обозначением маркируется пластиковая продукция из поливинилхлорида, которая не годится для горячей и жирной пищи, так как в продукты питания могут проникнуть опасные винилхлориды.

4. LDPE. Полиэтилен высокого давления, который может применяться для хранения охлажденных продуктов. Пластик отличается ударостойкостью, но не предназначен для использования при очень низких температурах, к примеру – заморозке, и высоких, более 100 градусов.

5. PP. Такая маркировка одноразовой посуды указывает на то, что материал изделия — полипропилен, который способен выдержать даже кипячение. Пластиковая продукция, изготовленная из него, подходит даже для хранения горячей пищи и разогрева в микроволновке, но выделяет формальдегиды при воздействии алкоголя или жиров.

6. PS. Это полистирол, пригодный для напитков и холодных продуктов, которые не требуют подогрева.

7. OTHER. В эту группу включены все другие виды пластика, например, поликарбонат, стойкий к высоким и низким температурам.

Маркировка стеклянной и металлической посуды

При изготовлении металлических сковород и кастрюль важные обозначения могут наносить непосредственно на дно изделия, а для маркировки стеклянной посуды используются бумажные этикетки и полипропиленовые этикетки, заказать которые можно на нашем сайте.

Маркировка способов приготовления пищи

Сейчас для приготовления пищи могут использоваться газовые, электрические, стеклокерамические и индукционные плиты. Маркировка стеклянных и металлических изделий даст ответ на вопрос, для какого типа плиты предназначены сотейники, сковородки и кастрюли. Ниже приведены самые распространенные пиктограммы.

Допускается использование в электродуховке.

Не подходит для приготовления в электродуховке.

Обе пиктограммы указывают на то, что продукция пригодна для использования в духовке.

Может использоваться в духовке, но без превышения определенной температуры.

Подходит для газовых плит.

Может использоваться на электроплите.

Предназначена для стеклокерамических плит.

Для индукционных плит.

Не подходит для индукционных плит.

Может быть использована на галогеновой плите.

Обозначение правил эксплуатации посуды

При маркировке посуды этикеткой кроме значков, которые указывают на особенности тепловой обработки пищи, производители наносят пиктограммы, указывающие на правильные способы хранения и мытья контейнеров, салатниц, тарелок, металлических кастрюль и мисок. Также эти значки предоставляют дополнительную информацию о свойствах изделий.

Значок, на котором изображены рюмка и вилка – самый важный маркер стеклянной или металлической кухонной утвари. Он указывает на пригодность продукции для контакта с пищей. Если такого значка нет – металлическое или стеклянное изделие не подходит для приготовления еды.

Можно мыть стеклянную или металлическую утварь в посудомоечной машине.

Мытье в посудомоечной машине запрещено.

Стеклянное или металлическое изделие выдерживает перепады температур.

Читайте так же:
Легкие рисунки кухни карандашом

Подходит для хранения в холодильнике.

Подходит для хранения в морозильной камере.

Конструкция стеклянной или металлической кухонной утвари обеспечивает компактное хранение, материал легкий.

У внутренней стенки есть мерная шкала, обозначение обычно наносится на металлические кастрюли.

Система экономичного расхода энергии.

Повышенная ударостойкость стекла, защита от сколов, трещин и других механических повреждений при транспортировке и эксплуатации.

Наличие у металла противопригарного тефлонового покрытия.

Продукция изготовлена из полностью натурального материала: стекла или металла, который не наносит вреда здоровью и подлежит переработке.

Маркировка посуды для микроволновки

При маркировке посуды для микроволновки используется самоклеящаяся этикетка, на которую наносят специальные значки. Чтобы сделать ее максимально яркой и информативной используют цветную флексопечать. Узнать подробнее о способах такой печати и заказать печать этикеток методом флексографии можно, перейдя по ссылке. Обозначать эти кухонные товары необходимо, так как не каждая кухонная утварь подходит для СВЧ. Итак, если стеклянное или другое изделие годится/не годится для использования в микроволновке, на его этикетке будет следующий знак:

Markirovka копия.jpg

Если вы видите на такой значок – ее можно использовать для разогревания пищи в микроволновке.

Будьте внимательны! Если на контейнере присутствует такая маркировка (обозначение полистирола, о котором было рассказано выше) – его нельзя применять в СВЧ печи.

Итоги статьи

Согласно ЗУ «О защите прав потребителей», покупатель имеет право получить полную информацию о продукте до совершения покупки. Этот закон обязывает производителя при маркировке посуды наносить максимально полную информацию:

1. Для пластиковых изделий – информацию о материале и его безопасности.

2. Для стеклянной и пластиковой продукции – сведения о способах приготовления пищи и правилах эксплуатации.

3. На посуду для СВЧ – соответствующий значок, разрешающий использование ее в микроволновке и данные о безопасности материала.

Чтобы подробнее узнать об общих требованиях к маркировке товаров, читайте отдельную статью какая информация должна быть на этикетке. Для недорогой кухонной утвари, которая быстро реализовывается, целесообразно применить дешевую термоэтикетку. Более долговечную продукцию: стеклянные изделия или кухонную утварь для СВЧ стоит маркировать более привлекательным и стойким полуглянцем.

Если вы не знаете, какая именно этикетка подойдет для вашей продукции, обращайтесь к менеджеру Импорт-Тех Сервис за подробной консультацией. У нас можно купить чистые наклейки или заказать печать самоклеящихся стикеров в один или несколько цветов.

Что означают значки на посуде для микроволновки

Сложно представить жизнь без удобства, которое дарит микроволновая печь. Взять хотя бы разогрев любого блюда за пару минут. Более опытные пользователи освоили приготовление пищи и тоже остаются довольны. Запекание, варка, подогрев, тушение или приготовление на пару, гриль, размораживание – очень трудно перечислить все возможности, какие дает эта надежная помощница.

При работе с микроволновой печью есть очень мало ограничений. Основное из них касается материала, из которого может быть изготовлена емкость, которую можно облучать. Иногда подсказкой может служить значок для микроволновки на посуде, а если его нет, как понять — можно ее использовать? Ведь применение неправильного материала выведет из строя технику или неблагоприятно повлияет на здоровье людей.

Что значат значки на посуде для микроволновки

Защитная пластиковая крышка для защиты от брызг и потери влаги

Какую посуду можно применять в микроволновке?

Примеры маркировки относительно микроволновок

Общим запретом для всего, что запрещено для СВЧ печи, является – «Никакого металла!». Металлическое или металлизированное напыление, армирующая сетка, ручки, воронки, печати или микровключения металла, приведет к тому, что внутри камеры будут прыгать искры, начнет искрить магнетрон, техника выйдет из строя.

Для всех режимов СВЧ духовок подходят такие виды емкостей:

Что значат значки на посуде для микроволновки

Виды посуды для СВЧ печей

  • Стеклянная. Практически все виды стеклянных лотков, кастрюль, салатниц или форм из жаропрочного стекла подходят для любых режимов СВЧ печи. Тонкостенное стекло подойдет лишь для кратковременного подогрева жидкости. Они пропускают излучение, еда выглядит эстетично, можно следить за процессом приготовления, за ней просто ухаживать плюс она долговечна (если ее не бросать или не ставить горячую на холодный стол). Производители бытовой техники рекомендуют брать стеклянную посуду круглую или овальную, прогрев плюс приготовление идет быстрее, равномернее.
  • Силиконовая. Быстро покоряющие рынок силиконовые изделия для кухни добрались до микроволновок. Теперь на рынке можно найти огромный ассортимент форм для выпечки из разноцветного пищевого силикона. Она позволяет готовить без масла, она легко моется, не боится посудомоечной машины или высоких температур, обладает антипригарным свойством плюс достаточно прочная. Важно брать изделия проверенных производителей, только пищевой силикон.

Что значат значки на посуде для микроволновки

Образец силиконового изделия

Пластиковая. Лоточки, контейнера, поддоны или чашки из полимеров часто используются хозяйками. Но для микроволновой печи нужен особенный пластик – термостойкий плюс пригодный для СВЧ воздействия. Иначе на выходе будет деформированный кусок пластмассы. Есть виды пластмассы, в которой можно лишь разогревать, то есть непродолжительное время подвергать нагреву, а готовить, особенно с жиром – не рекомендуется. Какой вид полимера подходит для СВЧ печи можно узнать по маркировке на стенках или дне.

Читайте так же:
Как правильно пользоваться духовкой электрической горение

Что значат значки на посуде для микроволновки

Прием пластиковой тары

  • Глиняная. Сюда входит керамическая, глиняная, фарфоровая или фаянсовая посуда – любая, в состав которой входит глина, нет вкраплений или декора из металла. Пища в ней немного хуже нагревается и готовится, так как она плохо пропускает микроволны. Сначала прогреваются стенки, а только потом – еда, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности, доставая ее из печи. Нужно внимательно следить, чтобы на поверхности не было трещин – из-за разницы температур такая надбитая чашка или тарелка просто лопнет во время нагрева.
  • Бумажная. Продукты питания, упакованные в бумажные пакеты, конверты, плюс полиэтилен или пленка – все это подходит для использования в микроволновке только для разогрева, но недолго, пару минут. Иначе пленка начнет плавиться или даже загорится.

Что значат значки на посуде для микроволновки

Еда в упаковке, которую можно разогревать в СВЧ печи

  • Тканевая. В льняных или хлопчатобумажных салфетках удобно разогревать мучные изделия, хлебобулочные.

На таре, которую можно использовать в СВЧ печах, есть специальная маркировка, позволяющая понять ее назначение.

Что значат значки на посуде для микроволновки

Образцы условных обозначений на посуде

Маркировка посуды для микроволновых печей

Такие символы означают, что посуда может облучаться микроволнами без трудностей:

Что значат значки на посуде для микроволновки

Значки, касающиеся микроволновых печей

Если такие значки перечеркнуты, то использовать в микроволновках категорически запрещено.

Пластик, который можно использовать в СВЧ печах

Что значат значки на посуде для микроволновки

Если можно подвергать заморозке или воздействию низких (low) температур, то будет изображение снежинок. Чем больше снежинок, тем ниже температуры выдерживает материал.

Маркировка на пластике

Что значат значки на посуде для микроволновки

Пластик, его виды и обозначения

Если на пластиковых изделиях есть треугольник из стрелок с цифрой 6 внутри и аббревиатурой PS, то это обозначает, что полимер – полистирол, а значит, нагревать его, наливать горячее или использовать в микроволновой печи нельзя!

Если обозначение цифра 5 плюс РР, то это масса полипропилен. Такую тару можно использовать в СВЧ печи, но без применения спирта, который в результате химической реакции выделит формальдегид и фенол, которые при приеме внутрь могут привести к слепоте.

Пиктограмма на пластике в виде бокала и вилки означает, что изделие хорошо переносит высокие температуры, предназначена для пищевых продуктов. В ней разрешает греть или держать пищевые продукты. Если такой знак зачеркнут, то это говорит об обратном – непищевая пластмасса.

Специальная посуда для микроволновой печи имеет на себе условное обозначение в виде СВЧ печи и тарелкой внутри нее.

Все остальные виды пластмасс при нагреве выделают токсичные вещества, могут быть опасными для здоровья, особенно, если их подвергнуть нагреву или воздействию микроволн.

Тема запрета или металлическая посуда

Нужно очень внимательно следить, чтобы в микроволновку не попал нож или вилка, чтобы на тарелках не было рисунка с добавками металлов, иначе накопится электрозаряд, тогда печь выйдет из строя – испортится магнетрон, без которого не будет СВЧ волн, а замена которого стоит половину стоимости прибора.

Запрещенная посуда для микроволновой печи:

  • Любые виды металлической посуды. Все металлы не дают пройти микроволнам, накапливают электрозаряд, то есть пища не нагреется, а разогреваются металлические стенки, возникают искры, оборудование выходит из строя.
  • Тара из любого материала с рисунками красками, в которые входит металл. Это хорошо заметно, когда она греется, искрит. Нудно сразу выключать печь, доставать металлическую угрозу.
  • Натуральный хрусталь. Неравномерные стенки, включения металлических микрочастиц приведут к тому, что под воздействием микроволн хрустальные изделия превращаются в мелкие осколки.
  • Посуда из фольги. Казалось бы, понятно всем, что металлическую фольгу категорически запрещено использовать в СВЧ печах, но люди ошибочно разогревают курей гриль в фольге, завтраки или полуфабрикаты, запеченные в духовке продукты, чем вызывают необратимые разрушения в магнетроне.
  • Бумажная вощеная тара, упаковка. Полуфабрикаты, различные готовые блюда промышленного производства, все это можно разогревать, если на упаковке есть такие рекомендации от производителя, но только один раз.
  • Глиняная посуда без глазури. Толстые глиняные стенки нагреваются неравномерно, могут растрескаться в микроволновке. А еще в них еда остается холодной, даже если сама тарелка накалилась, что невозможно прикоснуться.
  • Тонкостенное стекло. Такие изделия не выдерживают нагрева, чаще всего лопаются при слишком долгом нагреве.
  • Емкости любого типа с микротрещинами. При разогреве емкости плюс содержимого происходит неравномерное расширение, поэтому, вероятнее всего, лопнувшая вещь разломается на части.
  • Деревянные изделия. Обычно или рассыхаются, или обугливаются в СВЧ печах.
  • Пластик, пленка. Допустимо использовать только те виды полимерных материалов, на которых есть соответствующая маркировка, иначе изделия деформируются или будут выделять в еду ядовитее вещества. Из огромного количества пищевого и непищевого пластика можно облучать микроволнами без вреда для здоровья только полипропилен, его еще маркируют цифрой 5 или PP.
Читайте так же:
Фасад кухня брусника

Советы по выбору свч посуды

Чтобы купленная посуда подходила для любых режимов приготовления в микроволновке, лучше сразу брать универсальную или не путаться, когда выбираешь такие режимы с конвекцией, гриль или комбинированные, когда есть воздействие высоких температур.

Советы по выбору посуды:

  1. Лучше брать жаропрочные изделия (она должна выдерживать больше 220°С, оптимально – до 300°С).
  2. Стенки изделий должны пропускать микроволны без помех – то есть не быть слишком толстыми, не иметь никаких включений или покрытия с металлом.
  3. Она должна быть целой, пузырьки воздуха внутри материала или дефекты тоже не допускаются.
  4. Тест на нагрев – выбранную емкость наполняют водой, нагревают от минуты и до кипения. Идеальная посуда будет в меру горячей с кипяченой водой нутрии.

Микроволновая печь открывает безграничные возможности для хозяйки с фантазией. Множество режимов, функция программирования, а на финише – практически любое блюдо с сохранением полезных веществ за минимальное время.

Условные обозначения в различных электрических схемах

Чтение электрических схем необходимый навык для представления работы электрических сетей, узлов, а также различного оборудования. Ни один специалист не приступит к монтажу оборудования, до ознакомления с нормативными сопровождающими документами.

Принципиальные электрические схемы позволяют разработчику донести полный доклад об изделии в сжатом виде до пользователя, используя условно графические обозначения (УГО). Чтобы избежать путаницы и брака при сборке по чертежам, буквенно-графические обозначения занесены в единую систему конструкторской документации (ЕСКД). Все принципиальные схемы разрабатываются, и применяются в полном соответствии с ГОСТами (21.614, 2.722-68, 2.763-68, 2.729-68, 2.755-87). В ГОСТе описываются элементы, приводится расшифровка значений.

Схема

Чтение чертежей

Принципиальная электрическая схема показывает все элементы, детали и сети, входящие в состав чертежа, электрические и механические связи. Раскрывает полную функциональность системы. Всем элементам любой электрической схемы соответствуют обозначения, позиционированные в ГОСТе.

К чертежу прилагается перечень документов, в котором прописываются все элементы, их параметры. Компоненты указываются в алфавитном порядке, с учетом цифровой сортировки. Перечень документов (спецификация) указывается на самом чертеже, либо выносится отдельными листами.

Порядок изучения чертежей

Как читать электрические схемы правильно и понимать представленную на чертеже информацию? Достаточно уметь ориентироваться в условно-графических обозначениях ГОСТа, это основа каждого разработанного проекта.

Сначала определяют тип чертежа. Согласно по ГОСТ 2.702-75, каждому графическому документу соответствует индивидуальный код. Все электрические чертежи имеют буквенное обозначение «Э» и соответствующее цифровое значение от 0 до 7. Электрической принципиальной схеме соответствует код «Э3».

Схема 2

Чтение принципиальной схемы:

  • Визуально ознакомится с представленным чертежом, обратить внимание на указанные примечания и технические требования.
  • Найти на схематическом изображении все компоненты, указанные в перечне документа;
  • Определить источник питания системы и род тока (однофазный, трехфазный);
  • Найти основные узлы, и определить их источник электропитания;
  • Ознакомится с элементами и устройствами защиты;
  • Изучить способ управления, обозначенный на документе, его задачи и алгоритм действий. Понять последовательность действий устройства при запуске, остановке, коротком замыкании;
  • Анализировать работу каждого участка цепи, определить основные составляющие, вспомогательные элементы, изучить техническую документацию перечисленных деталей;
  • На основе изученных данных документа, сделать вывод о процессах, протекающих в каждом звене цепи, представленной на чертеже.

Зная последовательность действий, буквенно-графические обозначения, можно прочитать любую электрическую схему.

Буквенные обозначения

Графические обозначения

Принципиальная схема имеет две разновидности — однолинейная и полная. На однолинейной чертят только силовой провод со всеми элементами, если основная сеть не отличается индивидуальными дополнениями от стандартно принятой. Нанесенные на линию провода две или три косые черты, обозначают однофазную или трехфазную сеть, соответственно. На полной чертят всю сеть и проставляют общепринятые условные обозначения в электрических схемах.

Однолинейная электрическая принципиальная схема, однофазная сеть

Однолинейная принципиальная электрическая схема

Виды и значение линий

  1. Тонкая и толстая сплошные линии — на чертежах изображает линии электрической, групповой связи, линии на элементах УГО.
  2. Штриховая линия — указывает на экранирование провода или устройств; обозначает механическую связь (мотор — редуктор).
  3. Тонкая штрихпунктирная линия — предназначается для выделения групп из нескольких компонентов, составляющих частей устройства, либо систему управления.
  4. Штрихпунктирная с двумя точками — линия разъединительная. Показывает развертку важных элементов. Указывает на удаленный от устройства объект, связанный с системой механической или электрической связью.

Линии

Сетевые соединительные линии показывают полностью, но согласно стандартам, их допускается обрывать, если они являются помехой для нормального понимания схемы. Обрыв обозначают стрелками, рядом указывают основные параметры и характеристики электрических цепей.

Жирная точка на линиях указывает на соединение, спайку проводов.

Электромеханические составляющие

Схематическое изображение электромеханических звеньев и контактов

Контактные соединения

А — УГО катушки электромеханического элемента (магнитный пускатель, реле)

В — тепловое реле

С — катушка прибора с механической блокировкой

D — контакты замыкающие (1), размыкающие (2), переключающие (3)

F — обозначение выключателя (рубильника)на электрической схеме УГО некоторых измерительных приборов. Полный список этих элементов приведен в ГОСТе 2.729 68 и 2.730 73.

Читайте так же:
Фасады из лиственницы для кухни

Элементы электрических цепей, приборы

Измерительные приборы

Номер на рисункеОписаниеНомер на рисункеОписание
1Счетчик учета электроэнергии8Электролитический конденсатор
2Амперметр9Диод
3Вольтметр10Светодиод
4Датчик температуры11Диодная оптопара
5Резистор12Изображение транзистора npn
6Реостат (переменный резистор)13Плавкий предохранитель
7Конденсатор

УГО реле времени, кнопки, выключатели, концевые выключатели, часто используют при разработке схем электропривода.

Реле

Схематическое изображение плавкого предохранителя. При чтении электрической схемы следует внимательно учитывать все линии и параметры чертежа, чтобы не спутать назначение элемента. Например, предохранитель и резистор имеют незначительные отличия. На схемах силовая линия изображается проходящей через предохранитель, резистор чертится без внутренних элементов.

Предохранитель

Изображение автоматического выключателя на полной схеме

Контактный коммутационный аппарат. Служит автоматической защитой электрической сети от аварий, короткого замыкания. Приводится в действие механическим, либо электрическим способом.

Автоматический выключатель полная схема

Автоматический выключатель на однолинейной схеме

Автоматический выключатель

Трансформатор представляет собой стальной сердечник с двумя обмотками. Бывает одно и трехфазный, повышающий и понижающий. Также подразделяется на сухой и масляный, в зависимости от способа охлаждения. Мощность варьируется от 0.1 МВА до 630 МВА (в России).

Трансформатор

Обозначение трансформаторов тока на полной (а) и однолинейной (в) схеме

Трансформатор полной и однолинейной схемы

Графическое обозначение электрических машин (ЭМ)

Электрические моторы, зависит от вида, способны не только потреблять энергию. При разработке промышленных систем, используют моторы, которые при отсутствии нагрузки генерируют энергию в сеть, тем самым сокращая затраты.

А — Трехфазные электродвигатели:

1 — Асинхронный с короткозамкнутым ротором

2 — Асинхронный с короткозамкнутым ротором, двухскоростной

3 — Асинхронный с фазным ротором

4 — Синхронные электродвигатели; генераторы.

В — Коллекторные электродвигатели постоянного тока:

1 — с возбуждением обмотки от постоянного магнита

2 — Электрическая машина с катушкой возбуждения

В связке с электромоторами, на схемах показаны магнитные пускатели, устройства мягкого пуска, частотный преобразователь. Эти устройства служат для запуска электрических моторов, бесперебойной работы системы. Последние два элемента уберегают сеть от «просадки» напряжения в сети.

УГО магнитного пускателя на схеме

Схема 3

Переключатели выполняют функцию коммутационного оборудования. Отключают и включают в работу определенные участки сети, по мере необходимости.

Графические обозначения в электрических схемах механических переключателей

Переключатели

Условные графические обозначения розеток и выключателей в электрических схемах. Включают в разработанные чертежи электрификации домов, квартир, производств.

Розетки

Обозначения одноклавишных и двухклавишных выключателей

Звонок на электрической схеме по стандартам УГО с обозначенным размером

Размер кнопки звонка

Размеры УГО в электрических схемах

На схемах наносят параметры элементов, включенных в чертеж. Прописывается полная информация об элементе, емкость, если это конденсатор, номинальное напряжение, сопротивление для резистора. Делается это для удобства, чтобы при монтаже не допустить ошибку, не тратить время на вычисление и подборку составляющих устройства.

Иногда номинальные данные не указывают, в этом случае параметры элемента не имеют значения, можно выбрать и установить звено с минимальным значением.

Принятые размеры УГО прописаны в ГОСТах стандарта ЕСКД.

Размер 1Размер 2Размер 3Размер 4
Размер 5Размер кнопки звонкаРазмер 6Размер 7

Размеры в ЕСКД

Размеры графических и буквенных изображений на чертеже, толщина линий не должны отличаться, но допустимо их пропорционально изменять в чертеже. Если в условных обозначениях на различных электрических схемах ГОСТ, присутствуют элементы, не имеющие информации о размерах, то эти составляющие выполняют в размерах, соответствующих стандартному изображению УГО всей схемы.

УГО элементов, входящих в состав основного изделия (устройства) допускается чертить меньшим размером в сравнении с другими элементами.

Буквенные обозначения

Наряду с УГО для более точного определения названия и назначения элементов, на схемы наносят буквенное обозначение. Это обозначение используют для ссылок в текстовых документах и для нанесения на объект. С помощью буквенного обозначения определяют название элемента, если этого не понятно из чертежа, технические параметры, количество.

Дополнительно с буквенным обозначением указывается одна или несколько цифр, обычно они поясняют параметры. Дополнительный буквенный код, указывающий номинал, модель, дополнительные данные прописывается в сопутствующих документах, либо выносится в таблицу на чертеже.

Чтобы научиться читать электрические схемы не обязательно знать наизусть все буквенные обозначения, графические изображения различных элементов, достаточно ориентироваться в соответствующих ГОСТах ЕСКД. Стандарт включает в себя 64 документа ГОСТ, которые раскрывают основные положения, правила, требования и обозначения.

Основные обозначения, применяемые на схемах согласно стандарту ЕСКД, приведены в Таблице 1 и 2.

Что обозначают значки на пластиковой посуде?

Посуда из пластика удобная в использовании, функциональная, красивая, легкая. Она может быть как многоразовой, так и одноразовой, что является ещё одним из её преимуществ.

Её не нужно мыть и сушить, достаточно просто сложить и утилизировать в специальном контейнере, в том случае, если посуда одноразовая. Она удобна своей эргономичностью, легкостью и практичностью, но выбирая такую кухонную утварь, нужно помнить о нескольких важных аспектах.

Пластиковая посуда отличается по физическому составу. Когда выбираются такие тарелки, контейнеры, вилки и ложки важно обращать внимание на состав посуды и её функционал.

При выборе кухонной утвари необходимо понять, какая посуда необходима: для одноразового использования или многоразовая, для холодных или горячих блюд. И исходя из этого выбирать: тарелки, стаканы, контейнеры и т.д.

знак на посуде для микроволновки

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Определить состав поможет маркировка, которая имеется на изделии. Для классификации используются цифровые, буквенные обозначения и дополнительно — значки. Посуду, на которой нет никакой маркировки, брать не стоит. Вред, который может быть причинен здоровью, не соизмерим с небольшой экономией денежных средств, которая образуется при покупке такой бытовой утвари.

Первое на что следует обратить внимание, это значок треугольника или вилки и бокала, что говорит о возможности использования такого вида изделия в непосредственном контакте с пищевыми продуктами.

Здесь же должна присутствовать отметка о возможности использования в микроволновой печи или для горячих напитков. И затем следует внимательно изучить состав. Для обозначения состава такого рода вещей используются арабские цифры.

значки на пластиковой посуде

Классификация пластика

Цифровая классификация принята от 1 до 7, где 1 – наиболее безопасный пластик, а 7 потенциально опасный, не рекомендуемый к использованию в пищевой отрасли.

Единицей принято обозначать полиэтилентерефталат, в сокращенном виде ПЭТ или PET. В СССР он получил название лавсан, по наименованию института, где был получен. Этот материал в пищевой промышленности применятся большей частью для изготовления бутылок для минеральной воды, соков, безалкогольных напитков. Устойчив к воздействию воды и кислот. Вторичное использование такой тары не рекомендовано, но она полностью перерабатываемая.

Цифрой «два» маркируется полиэтилен высокой плотности ПЭВП или HDPE. Используется как материал для изготовления бутылок или фляг, упаковки, в том числе пузырчатой, предназначенной для пищевых продуктов.

Цифрой «три» обозначается поливинилхлорид ПВХ или PCV. Использовался для производства виниловых пластинок. Безопасен для бытового использования, устойчив к горению, однако при неполном сгорании может выделять токсические вещества.

Цифрой «четыре» выделяется полиэтилен низкой плотности ПЭНП или LDPE. В такую посуду не стоит наливать горячие напитки, её нельзя нагревать и использовать в микроволновой печи, поскольку при нагревании он выделяет токсичные вещества.

Под цифрой «пять» подразумевают полипропилен ПП или PP. Относится к безопасным для пищевых продуктов видам пластика. Из этого вида изготавливают упаковку, стаканчики, детские игрушки. Широко используется он и в быту. Посуда, изготовленная из полипропилена, может использоваться в микроволновой печи, из него изготавливают многоразовую тару для хранения продуктов.

Цифрой «шесть» обозначают полистирол РС или PS. Используется для изготовления упаковочной пленки, столовых приборов, многоразовой тары. Но тара, изготовленная из полистирола, может применяться только для хранения холодных продуктов. При нагревании полистирола выделяется стирол – яд общетоксического действия, который способен поражать нервную систему, систему кроветворения и репродуктивную систему человека.

Цифрой «семь» маркируют иные виды пластиков OTHER. Они нашли своё применение в первую очередь при изготовлении упаковки. Посуду, промаркированную таким знаком, нельзя нагревать и использовать для горячей еды или напитков.

Все перечисленные виды пластиков могут быть переработаны или утилизированы, причем, весьма экзотичным способом: с помощью бактерий или гусениц.знаки на пластиковой посуде расшифровка значки на пластиковой посуде расшифровка

Условные обозначения на посуде

Кроме рассмотренных обозначений на пластиковой посуде могут присутствовать и другие условные значки. Дополнительные обозначения на пластиковой посуде могут помочь покупателю определиться.

Расшифровка знаков, встречающихся на пластиковой посуде

Расшифровать их несложно. Большая часть из них интуитивно понятна. Пищевой пластик обозначается в виде бокала и вилки, если он не предназначен для контакта с продуктами питания, то указанный значок перечёркнут.

Некоторые производители указывают не только возможность использования их продукции для разогрева пищи в микроволновой печи, но и температурный режим. Это может быть максимальное значение или диапазон температур.

Мытье многоразовой тары, например, в посудомоечной машине также указывается в виде значка, где изображается душ. Тару, предназначенную для заморозки продуктов, маркируют снежинкой. Если посуду нельзя охлаждать или подвергать заморозке об этом предупреждает перечеркнутый холодильник.

А перечеркнутые тарелка и ложка говорят о недопустимости использования такого вида посуды в контакте с горячими продуктами.

Некоторые виды пластика при контакте с жирами выделяют вредные для человека химические соединения. Предупреждает о недопустимости такого сочетания интересный значок на пластике зачеркнутая тушка курицы.

О том, что посуда предназначена исключительно для одноразового использования, свидетельствуют две вращающиеся стрелочки. Игнорировать это предупреждение не стоит.

обозначения на посудеобозначения на посудезнаки на посуде

Безопасная пластиковая посуда

знаки на посуде

Посуда остается безопасной при использовании её по назначению и правильном уходе. При выборе лучше остановиться на той, которая наиболее устойчива к температурному воздействию, менее всего выделяет вредные вещества, устойчива к истиранию, воздействию кислот. И самое главное правило – одноразовой посудой нужно пользоваться один раз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector