Высота царги стола
Царга
Царга: дощатая рама, соединяющая ножки столов или стульев; вообще любая дощатая рама, поставленная на кромку.
На илл.: А — соединенная на открытых шипах царга; В — царга стола, соединенная с ножками стола на закрытых шипах.
- 1 из 1
На фото:
По материалам книги: Д. Кес «Стили мебели». — М.: Издательство В. Шевчук, 2008. — 272 с.
Также в этом разделе
Консоль
Считается, что консоль — декоративный предмет мебели. Но даже столик, на который вы просто поставите вазу, нужно покупать осмысленно.
Криволинейное перекрытие проёма в стене или пространства между двумя опорами, а также отдельное архитектурное сооружение дугообразной формы.
Позолота
Позолота – имитация отделки золотом. С помощью краски или аэрозоля можно позолотить любой предмет.
Пескоструйка
Декоративная обработка поверхностей абразивным материалом для нанесения на нее рисунка.
Акрил
Акрил — обиходное определение для группы синтетических материалов на основе производных акриловой и метакриловой кислот и полимерных композиций из них.
Патинирование
Патинирование (техника патинирования) – это процесс покрытия предметов мебели естественной или искусственной патиной для придания им вида старинных.
Ахроматические цвета
Ахроматические цвета – это те цвета, которые не входят в солнечный спектр, то есть белый, черный и серый.
Антресоль
«Антресоль» переводится с фр. как «промежуточный пол» и обозначает верхний полуэтаж, встроенные в объем основного этажа.
Кресло-яйцо (кресло-качели)
Собирательное название для сидений в форме яйца.
Стол для письма: история
Стол для работы с бумагами далеко не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть сегодня.
Шезлонг
Шезлонг — разновидность мягкой мебели для возлежания.
Кресло- медальон или «Людовик ХVI»
Классическое кресло со спинкой овальной формы.
Китайский шкаф
Китайский шкаф — особая разновидность платяного шкафа. Китайский шкаф имеет одну особенность: вещи в нем хранят стопками.
Зонтичница
Зонтичница – подставка для сушки мокрых и хранения сухих зонтов. Первая модель зонтичницы была изобретена и запатентована американцем Уильямом Картером в 1885г.
Кресло — Бержер (Bergere)
Один из наиболее распространенных типов классических кресел.
Интарсия
Интарсия (ит.) или маркетри (фр.) – мозаика из разных сортов древесины, изысканный способ декорировать мебель.
Corian®
DuPont™ Corian® — Изобретенный в исследовательских лабораториях компании DuPont и изготавливаемый исключительно компанией DuPont, Corian® используется для производства различных предметов интерьера.
Стул Carver («Карвер»)
Деревянный резной стул англо-американского колониального стиля XVII века.
Фасад
Фасад: лицевая часть здания или мебельного изделия.
Стык: 1. Зазор между камнями в стене, чаще всего заполняемый штукатуркой. 2. В мебели — имеющиеся или намечающиеся зазоры в местах соединения плоскостей.
Шкала Мооса
Шкала Мооса – десятибалльная шкала для определения твердости минерала, то есть его способности к сопротивлению внешнему воздействию (царапанию, вдавливанию, резанию и т.д.).
Филенка
Название произошло, по разным данным, от немецкого Fullung (заполнение, наполнение) или английского fill (заполнять, наполнять). Конструкцию было бы правильнее называть вставкой.
Зебрано
Экзотическая порода древесины. Получила распространение благодаря прочности и оригинальной крупной текстуре.
ДВП (оргалит)
Аббревиатура расшифровывается как древесноволокнистая плита. Часто употребляется как абсолютный синоним к слову «оргалит», что не совсем верно. Оргалит – лишь один из видов ДВП.
Шифоньер
I. Шифоньер (от франц. chiffonnier) – шкаф для хранения белья, одежды и других принадлежностей туалета. Это слово активно употреблялось в XVII—XVIII веках и обозначало узкий высокий шкаф со
Акерблом (линия Акерблома на стуле)
Акерблом – линия спинки стула, максимально соответствующая анатомии человека.
Акротерион
Акротерион (акротерий, акротерт) в переводе с древнегреческого языка означает крайнюю точку какого-либо предмета: например, кратер вулкана, верхушку дерева, нос лодки.
Балюстрада
Балюстрада (от франц. balustrade) – ограждение, как правило невысокое, состоит из ряда фигурных стоек-столбиков – балясин, соединенных сверху горизонтальной перекладиной или перилами.
Что такое консоль?
Одно слово — два значения: в мебели и в строительстве.
Рокайль
Рокайль: искусственный грот, раковина; хрупкая, тонко расчлененная асимметричная форма раковины, характерный орнамент рококо (отсюда и название стиля) (илл. 448, 453 в тексте). По материалам книг
Сундук
Средневековое изделие мебели, выполненное из досок плотницким способом; первоначально с резным геометрическим орнаментом, позднее — вплоть до замены его шкафом — использовался во всех стилях,
Шениль, шенилл, синель
Обивка из этой ткани — недорогая альтернатива бархату. Все три названия (шениль, шенилл, синель) материала одинаково употребимы. Происходят они от французского слова chenille – «гусеница».
Ампир (стиль)
Монументальный стиль, сложившийся во Франции в годы расцвета империи Наполеона (1799-1815). Основной тенденцией того времени было тотальное подражание формам искусства позднего Рима.
Оргстекло
Эта разновидность пластиков активно начала использоваться в 1970-х. Выпускается в виде листов стандартного размера методом литья или экструзии.
Плитный материал для изготовления корпусной мебели. Для английской аббревиатуры MDF (medium density fiberboard) российские производители не нашли единой расшифровки.
HPL-пластик
Так сокращенно называют пластик высокого давления — high pressure laminate. В названии отражен способ изготовления материала: он напрессовывается под давлением на основу из МДФ или ДСП.
Древесно-стружечную плиту (ДСП) получают методом горячего прессования древесных стружек со связующими смолами.
Стеклопластик
Синтетический пластик, наполнителем которого служит специфическое волокно в виде нитей, жгутов или даже стеклоткани. Последние добавляют к любым известным полимерам, например полиэстеру.
Этот обивочный текстиль изготавливают без применения ткацкого станка.
Фетр (войлок)
Существует два термина для обозначения материи из шерсти, изготовленной в технике валяния: фетр и войлок. В чем между ними разница?
Тревира
Марка волокна из полиэстера немецкой компании Trevira CS была запатентована в конце 80х гг.
Микрофибра
Полностью синтетический материал представляет собой полиамидную либо полиэфирную нить, скрученную из большого числа (до 50) тончайших волокон.
Меламин (меламиновое покрытие)
Меламин служит сырьем для получения различных полимерных соединений. В мебельной индустрии его применяют для производства декоративного покрытия крупноформатных поверхностей.
Экзотическая порода дерева. Происхождение — Индия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Лаос. Тик произрастает и во многих других тропических регионах.
Ироко
Ироко – экзотическая порода дерева с золотисто-коричневой древесиной. Широко распространена в тропической зоне Африки.
Каширование (кэширование)
Каширование — один из двух применяющихся ныне процессов облицовки ДСП затвердевшими бумажно-смоляными пленками.
Видовое название древесины, которая активно используется в мебельной промышленности. Древесина светлая, с красновато-желтым оттенком.
Карельская береза
Произрастает в Центральной и Восточной Финляндии, а также на северо-западе России.
Постформинг
Технология отделки плит из разных материалов (обычно ДСП или МДФ). При облицовке панели пленкой края последней загибаются и охватывают кромки.
Софтформинг
Способ отделки кромок композитных панелей (чаще всего ДСП или МДФ). Краям плиты придается округлая или фигурная форма, затем они покрываются полимерной пленкой.
Какая царга лучше медная, стеклянная, нержавейка, 2 и 1,5 дюйма
Самое важное и интересное для самогонщика происходит не кубе или трубке отбора. Самая соль процесса перегонки, разделение фракций происходит в царге. Там пар и флегма обмениваются теплом, спиртом и массой, там спирт проходит очистку на насадках или без них. Стоит ли удивляться, что царга так важна для самогонщика? Какой она должна быть, на что обратить внимание — читайте в нашей статье.
Царга для самогонного аппарата что это
Это трубка-насадка, крепится на перегонный куб перед дефлегматором (холодильником).
Как выглядит царга
Принцип работы царги самогонного аппарата
Царга выполняет роль сосуда, в котором происходит тепломассообмен — пары нагревается и укрепляют флегму, спирт очищается и укрепляют флегму. Фракции разделяются и выстраиваются по порядку, от низкокипящмх до высококипящих, чтобы их можно было отобрать. Диаметр, длина, металл — все влияет на скорость работы аппарата и качество разделения спиртов. Так, например, для ректификации рекомендуются колонны с царгой от 50 см высотой. Чем выше царга, тем выше разделительная и укрепляющая способность колонны.
Какой длины должна быть царга
Высота царги должна быть 35-45 см, если это царга для дистиллята. Свыше 45 см — для ректификата. Чем длиннее царга, тем лучше она очищает и укрепляет.
Как гнать самогон с царгой
Вывести на рабочий температурный режим, дать аппарату поработать на себя, пока примеси не выстроятся в царге по порядку кипения, открыть покапельный отбор голов на слабом нагреве. Затем отобрать в отдельную посуду тело и хвосты до 40-45 о в струе. Если царга достаточно длинная и инструкция предусматривает работу в режиме колонны, можно засыпать в неё спирально-призматическую насадку и получить чистый и крепкий спирт, повысив разделяющую способность.
Как промыть царгу
Перед первым использованием нужно промыть чистой проточной водой и запустить дистилляцию минут на 10.После использования снова промыть водой и просушить.
Виды царги
- Ректификационные, с тарелками или насадкой внутри, высотой от 50 см, диаметром 1,5 дюйма (38 мм) или 2 дюйма (51 мм), наиболее распространены. Изготавливают их из нержавеющей стали или стекла.
- Бражные/дистиллятные/для ароматного спирта бывают из меди и нержавейки, обычно не слишком длинные.
- Царга пастеризации — дополнительная, в помощь основной царге. Ее устанавливают над ней, чтобы повысить качество за одну ректификацию. Подходит только для противоточных аппаратов.
- Царга 1.5 дюйма. Царга небольшого диаметра, рассчитана на медленную перегонку и/или перегонку небольшого объема (20-30 л), мощность до 1,5 кВт и получение до 5 л спирта в час.
- Царга 2 дюйма. Это просто больший диаметр, рассчитанный на более мощные колонны, быструю перегонку и/или перегонку большого объема. Диаметр царги всегда подбирают под аппарат. Так, на 2 дюйма (51 мм) подают до 4 кВТ тепла, получая до 10 л спирта в час. Этот диаметр создан для куба в 35-50 л. Важно, чтобы и холодильник мог утилизировать подаваемое количество тепла.
- Царга из нержавейки. Нержавеющая сталь марки 12Х18Н10Т — неприхотливый и прочный материал, не вступает в реакцию и очень долговечен.
- Стеклянная царга. Два главных плюса стеклянной царги — наглядность и химическая инертность. В ней невозможно пропустить начало рабочего режима, хвосты или захлеб — все видно. Есть комбинированные варианты, с трубкой из стекла, сетчатой вставкой и “подстаканником” из металла с отверстиями, которые можно использовать как джин-корзину.
- Медная царга. Незаменима для получения дистиллятов (ароматных спиртов) из зерна, фруктов, ягод и другого натурального растительного сырья. Медь обладает большей теплопроводностью, чем нержавейка. Кроме того, медь связывает соединения серы (сернистые газы), которые с избытком производят дрожжи во фруктовых брагах, и осаждает на стенках царги, округляя вкус дистиллята. Использовать царгу из меди бесполезно при перегонке сахарных браг и отборе по жидкости, она просто не работает. Главная проблема меди — осажденные примеси, пленку окислов, надо постоянно чистить.
Какая царга лучше медная, из нержавейки или стеклянная
Дистиллятам больше подойдет медная и короткая, ректификатам — длинная и из нержавейки. Стекло хрупкое, но позволяет видеть и контролировать процесс. Пожалуй, лучшая царга — из нержавейки, с допольнительным узлом, стеклянным диоптром.
Как выбрать царгу
Достаточно определиться с ее назначением и следовать вот этим правилам:
- Нормальная толщина металла царги — 1-2 мм.
- Прокладки из пищевого силикона.
- Лучше выбирать разборные царги, которые можно дополнить диоптром, узлом отбора по пару и жидкости, хотя многие современные аппараты комплектуются ими сразу. Пример — “Люкссталь-7”.
- Царга колонны с СПН (спирально-призматическая насадка) — самая дешевая, практичная и эффективная.
Какая царга лучше?
Как уже было сказано, зависит от типа перегонки, содержимого куба и целей самогонщика. Универсальный вариант — нержавейка и дополнительный узел, диоптр.
Какая царга лучше 1.5 или 2 дюйма?
Диаметр царги — это пропускная способность колонны. Захлеб неминуем, если царга узкая, заполнена даже не “мочалкой”, а плотной СПН, куб большой и на него, соответственно, подается 3-4 кВт. Естественно, диаметр связан и с количеством тепла, которое может утилизировать холодильник и со временем перегонки содержимого куба. Нерационально ставить узкую царгу на куб емкостью 50 л, потому что перегонка будет идти около суток.
Для царги 38 мм в режиме дистилляции максимальной мощностью является 1,5 кВт. В таком режиме можно получить до 5 л продукта в час.
Как выбрать царгу к самогонному аппарату, бражной или ректификационной колонне
Царга – не просто труба между кубом и холодильником (дефлегматором). От правильного выбора геометрических размеров, материала и теплоизоляции царги зависит производительность, степень очистки, технологические режимы перегонки и комфортная работа с аппаратом в целом.
Царга для самогонного аппарата
В простой классической дистилляции царги успешно вытесняют сухопарники. Решая задачу борьбы с брызгоуносом, царги позволяют одновременно бороться с сернистыми газами, укреплять самогон, и даже в некоторой мере очищать напиток от труднолетучих соединений за счет парциальной конденсации. Еще одно преимущество царги – оборудование становится менее громоздким.
Диаметр царги выбирают исходя из желаемой производительности и предельной скорости пара, при которой образующаяся дикая флегма и брызги, вылетевшие из куба вместе с паром, беспрепятственно стекают обратно, а не загоняться по стенкам вверх к холодильнику.
При скорости пара в царге до 2 м/с брызгоунос исключен, от 2 до 3 м/с результат несколько хуже, а при 3 м/с и выше пар начинает загонять флегму вверх по трубе.
Посчитать скорость пара несложно:
V = N * 750 / S (м/с),
- N – мощность (кВт);
- 750 – парообразование (см3/сек кВт)
- S – площадь поперечного сечения колонны по внутреннему диаметру (мм 2 ).
Для защиты от брызгоуноса в большинстве случаев высота царги достаточна в пределах 30-40 см, поэтому определяющим при выборе высоты являются исключительно геометрические соображения. Обычно исходят из свободного вертикального размещения холодильника для обеспечения наилучших условий его работы.
Правильная длина царги самогонного аппарата (классического дистиллятора) примерно равна длине холодильника.
Материал
Стандартно царги изготавливают из меди или нержавейки. Медь выступает катализатором и помогает связывать сернистые газы, очищая самогон от ненужных запахов. Применение меди целесообразно при перегонке зерновых и некоторых фруктово-ягодных браг с целью получения благородных дистиллятов путем повторной дробной перегонки.
Медная царга не дает преимуществ при перегонке сахарного или любого другого сырья для дальнейшей ректификации или получения НДРФ на аппаратах с жидкостным отбором, поскольку неконденсируемые газы и пар в конденсаторе находят разные пути. Газ вылетает через ТСА (трубку связи с атмосферой) и не вступает в контакт с конденсатом, идущим в отбор, а значит, не растворяется в нем. Очистка от сернистых газов на таких аппаратах проста и не требует дополнительных усилий.
Иногда для увеличения эффекта при первой перегонке используют медную насадку (наполнитель). Это довольно спорный прием: зона контакта с медью вырастет, очистка от сернистых газов улучшится, но одновременно уменьшится производительность аппарата, значит, увеличится время перегонки, в результате длительного кипячения браги выделится больше других вредных примесей. Здесь важна мера: если в качестве насадки выбрать медные кольца или трубки – это одно, а если плотную насадку типа СПН – совсем другое.
Плотным насадкам место во втором перегоне, при первом же лучше ограничится просто медной царгой.
Царга для ректификационной и бражной колонны
При выборе размеров царги для процессов тепломассобмена на бражных или ректификационных колоннах условий несколько больше, но они понятны и естественны.
Внутренний диаметр
Стоимость колонны в целом существенно зависит от диаметра. Увеличение диаметра не только повышает стоимость труб, из которых изготавливается колонна, но также увеличивает количество необходимой насадки. А насадка – одна из самых дорогих составляющих аппарата. Например, для колонны высотой в полтора метра при внутреннем диаметре 38 мм нужно 1,7 литра насадки, для 48 мм – уже 2,7 литра.
Производительность колонны прямо пропорциональна квадрату внутреннего диаметра царги. При увеличении диаметра с 38 до 48 мм производительность увеличится в полтора раза. Поэтому выбирая, например, между трубой 52 со стенкой 1 мм или 1,5 мм, нужно понимать, что номинальная скорость отбора у первой будет 1800, а у второй – 1700 мл/час. Вот такая плата за с виду незначительное изменение размеров.
Номинальная мощность нагрева в Ватах и номинальная скорость отбора «тела» миллилитров в час численно равны площади поперечного сечения царги, исходя из внутреннего диаметра. Это правило верно при применении в качестве насадки СПН, размер которой соответствует диаметру колонны. Для других менее или более плотных насадок численные значения будут другими, но общая тенденция сохранится.
Чем плотнее насадка, тем меньше будет производительность колонны. Правда, это компенсируется лучшей разделяющей способностью. Если говорить об СПН и ректификации, то оптимальный размер насадки должен быть меньше внутреннего диаметра царги в 12-14 раз. При получении укрепленного самогона или НДРФ требования к очистке значительно ниже, поэтому можно использовать более крупную насадку, сместив акцент в сторону производительности.
Высота
Именно высота насадочной части царг во многом определяет разделяющую способность колонны. Не нужно путать этот показатель с высотой царги. Часто производители своими неудачными конструкциями вводят в заблуждение покупателей. Например, высота царги 40 см, но из них нижнее пустое пространство – 5 см, еще 3 см забирает конструкция для поддержания насадки, а сверху – приспособление для фиксации насадки в 2 см высотой и пустое место для пены до дефлегматора – 5 см. В результате насадки в 40 см царге оказывается не 40 см, а лишь 25 см! Даже если поставить таких три подряд, то спирта-ректификата не получить.
Это же касается и применения одной царги длинной в 1,5 метра или трех по 50 см. На первый взгляд разницы нет, но если присмотреться внимательней и посчитать высоту насадочной части, то всё не так просто.
Для четкого разделения на фракции и отделения «голов» насадочная часть должна быть высотой не менее 1 метра, а высота одной царги – не более 1,5 метра.
При меньшей длине разделительная способность будет недостаточна для четкого отбора «голов». Ограничение же в 1,5 метра связано с тем, что эффективность насадочной колонны с увеличением высоты изменяется неравномерно. Например, увеличение длины с 50 до 60 см даст такое же повышение разделительной способности как с 120 до 150 см (цифры условные и приводятся для демонстрации тенденции). Высота насадочной части в одной царге должна быть не более 30 её внутренних диаметров.
Пользу от дальнейшего увеличения высоты сводят на нет канальный и пристеночный эффект. Если есть желание построить более высокую колонну, нужно разделить её на несколько царг или использовать концентраторы флегмы – устройства, отводящие флегму от стенок и направляющие её в центр насадки. Но использование концентраторов часто приводит к ранним захлебам колонны, особенно при неумелом исполнении. А если в конструкции имеются сетки, то в большинстве случаев захлеб становится закономерностью.
Концентраторы флегмы
Влияние высоты царги на технологические показатели
Предположим, что имеются хорошо утепленные и выставленные вертикально двухдюймовые колонны длинной в 1,2 и 1,8 метра. Увеличение высоты колонны в 1,5 раза позволит увеличить объем перегоняемой кубовой навалки в те же полтора раза, поскольку увеличится удерживающая способность и объём насадки. Можно будет позже переходить к отбору «хвостов», значительно уменьшив их объем. Но за всё приходится платить – увеличится время отбора, а также объём «голов» и «подголовников».
Для того чтобы «пощупать» порядок чисел, приведем таблицу с объёмами и временем отбора различных фракций при перегонке 40 литров самогона:
Высота колонны (м) | 1.2 | 1.8 |
Отбор голов (час) | 6 | 8 |
Головы (мл) | 120 | 350 |
Подголовники (л) | 700 | 1000 |
Хвосты (л) | 1,5-2 | 0,5-1 |
Скорость отбора «тела» будет практически одинаковой, а температура перехода с отбора «тела» к «хвостам» изменится с 94-95 градусов до 97. Впрочем, это будет зависеть от обоняния оператора колонны. В обоих случаях получится продукт примерно одинакового качества.
Толщина стенок колонны должна быть в пределах 1-1,5 мм. Такая толщина термопрозрачна и позволяет измерять температуры с пренебрежимо малым запаздыванием. Если прикрепить алюминиевым скотчем датчики температуры на поверхность колонн под теплоизоляцию, этого будет достаточно для нормального управления процессом.
Увеличение толщины стенок только увеличит стоимость и вес колонны. Это делает конструкцию менее устойчивой и предъявляет дополнительные требования к прочности крышки куба.
Правильный выбор размеров царги не представляет труда, нужно лишь учитывать их влияние на технологические параметры процесса и соответствие поставленным задачам.
Даже если средства позволяют, важно избегать самой главной ошибки – гигантомании.
С увеличением диаметра меняется не только производительность. Колонны малого диаметра (25-30 мм) требуют повышенного внимания. В них проблематично использовать насадку, отцентрировать флегму, стекающую с дефлегматора, да и вообще добиться хотя бы уверенного отсечения «хвостов», не говоря уже об удержании промежуточных примесей.
Колонны среднего диаметра (35-55 мм) спокойны и уравновешены, работают четко и предсказуемо.
Колонны большого диаметра (больше 57 мм) труднее настроить на стабильную работу, они производительны, но подвержены различным болячкам, сводящим к нулю пользу от повышенной скорости. Большие колонны страдают спонтанным каналообразованием: при подаче стандартной мощности давление в кубе не растет, и колонна не захлебывается. При смене насадки на более мелкую всё стабилизируется, но производительность становится такой же, как у значительно меньших по диаметру колонн. Поэтому колонны, начиная с диаметра 57 мм, – это оборудование для опытных винокуров, желающих творчества.
Как выбрать царгу для самогонного аппарата
У Сергей 31 октября 2018
Назначение царги в самогонном аппарате
В самогонном аппарате царга предназначена для очистки паров спирта от вредных примесей и повышения крепости готового продукта. Многие современные самогонные аппараты продаются укомплектованными укрепляющей колонной, элементом которой является царга. Если аппарат не имеет в комплекте подобного устройства, но конструкция аппарата позволяет, то его рекомендуется дополнить царгой. Царги бывают различных конфигураций. В нашем интернет-магазине царги представлены в достаточно большом ассортименте. Это позволит получать самогон с гораздо большей крепостью и значительно уменьшить посторонний запах и вредные примеси.
Принцип работы царги
Царга представляет собой металлическую трубку, которая один концом крепится вертикально к перегонному кубу, а другим — с дефлегматором (пред охладителем), затем с холодильником для конечной конденсации паров спирта. Крепление производится с помощью резьбового или, что чаще, клампового соединения.
Для улучшения тепломассообмена царгу предварительно наполняют регулярной проволочной насадкой Панченкова (РПН), сплетенной из медной или стальной проволоки и свёрнутой в рулон. Это приспособление было изобретено и запатентовано КБ «Туполев» ещё в 1981 году и использовалось для более качественной очистки нефтяного сырья в процессе производства топлива для авиации. Вдальнейшем насадка очень хорошо показала себя в бытовых самогонных аппаратах с царгой. Она характеризуется высокой степенью очистки, простотой и удобством эксплуатации.
При нагревании браги, пары спирта поднимаются вверх и устремляются в царгу. Туда же попадают летучие сивушные масла и прочие примеси. Соприкасаясь со стенками царги и наполнителем, они отдают часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей, более легковесные, спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в емкость в виде самогона.
Таки образом, применение царги в паре с РПН хоть и снижает скорость производства, а также объем готового продукта, зато позволяет повысить крепость и получить более качественный самогон, требующий минимума манипуляций по его очистке.
Конструктивные особенности царги и их влияние
Конструктивные особенности царги, такие как, материал изготовления, диаметр и высота напрямую влияют не только на конечную её цену, но и на качество продукта. Рассмотрим более подробно особенности конструкции царги.
Материал изготовления царги.
По традиции, царги изготавливают из нержавеющей стали для пищевой промышленности или из меди. Опытные самогонщики подметили, что при работе с зерновыми или фруктовыми брагами, склонных к образованию сернистого газа, медная царга помогает очистить самогон лучше, чем стальная. Это связано со способностью материала взаимодействовать с сернистым газом, осаживая его на стенках царги.
При переработке сахарной браги, существенных преимуществ меди перед сталью не выявлено, такая же ситуация и с самогонными аппаратами с жидкостным отбором.
Внутренний диаметр царги.
Оптимальным диаметром устройства принято считать 38 и 51 миллиметров (1,5 и 2 дюйма). Такая царга не задерживает излишне процесс самогоноварения, и неплохо справляется со своей задачей очистки и ректификации.
Чем больше диаметр, тем больше материала потребуется для изготовления трубки корпуса, и тем большее количество наполнителя потребуется для размещения внутри нее. А часто именно внутренние наполнители являются той частью, которая может существенно увеличить стоимость аппарата.
Высота царги.
Высота царги — от нее зависит, насколько качественный получится продукт, какова будет его крепость и степень очистки. Чем длиннее трубка, тем дольше будут проходить пары из перегонного куба, и тем больше «лишнего» отсеется в процессе.
Пятнадцатисантиметровая царга делает самогон в 20 раз чище. При длине устройства 45 сантиметров и более, очистка самогона будет 60-кратной, а результатом дистилляции станет чистый питьевой спирт, крепостью до 96 градусов.
Какую царгу выбрать?
Сегодня на рынке можно приобрести царги разных типов. Однако на наш взгляд, оптимальным вариантом является стальная царга 45 сантиметров на кламповом соединении, в комплект которой уже входят сетки Панченкова из нержавеющей стали или меди. Она отличается оптимальными характеристиками и невысокой ценой.
Если же вы всё ещё сомневаетесь и не знаете, подойдет ли царга к вашему самогонному аппарату, просто позвоните нам или оставьте заказ на обратный звонок. Наши сотрудники проконсультируют вас по всем вопросам.