Конструкции и изготовление обеденных, письменных столов и табуретов
Конструкции и изготовление обеденных, письменных столов и табуретов
Обеденные столы по конструкции могут быть складными, раздвижными, на колесиках, с ящиками, выдвижными столешницами и т.д.
Обеденные столы конструируют нетрансформируемыми (нераздвижными) и трансформируемыми (раздвижными). Обеденный стол состоит из столешницы, подстолья и вкладного элемента (если стол раздвижной). Столешницы изготовляют из древесностружечных плит толщиной 16. 19 мм и облицовывают шпоном, пленками или пластиком. Если столешница изготовлена из массива древесины, то ее поверхность можно покрыть лаком. Габаритные размеры столешницы определяются количеством посадочных мест. Размеры посадочного места по длине (ширине) столешницы составляют 500. 600 мм, по глубине — не менее 325 мм. По форме столешниц обеденные столы бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и овальными. Если длина столешницы раздвижного стола до трансформации 1100. 1300 мм, то количество посадочных мест при установке трех вкладных элементов увеличивается на шесть. Схемы
|
трансформации столешниц обеденных столов показаны на рис. 7.31.
Подстолье стола — это деревянная опора, состоящая их четырех ножек и соединяющих их брусков (царг). Для соединения составных частей подстолья применяют фурнитуру и стандартные крепежные детали. Верхняя часть подстолья, где находятся царги, называется царговым поясом. Царговый пояс может быть столярным, гнуто-клееным или гнуто-пропиленным; в нем располагают трансформирующие устройства, ящики и полки.
Ножки и царги изготовляют из древесины хвойных пород или древесно-стружечных плит, облицованных шпоном из твердолиственных пород или окрашенных.
По форме ножки столов могут быть квадратными, прямоугольными и круглыми. Размеры квадратных ножек в сечении должны быть не менее 52 х 52 мм, прямоугольных — 60 х 44 мм, круглых — 52 мм. Ширина царг 90. 100 мм, толщина 19 мм.
Царги между собой и ножки с царгами соединяют стяжками, состоящими из винтов, гайками, деревянными или металлическими бобышками, а также шипами. Наиболее прочным и жестким соединением царг с ножками является соединение на шип прямой закрытый, поэтому оно рекомендуется для обеденных раздвижных и нераздвижных столов всех размеров. Для крепления ножек в столах с гнуто-клееным царговым поясом используют стандартные гайки и винты.
В столах с нераздвижным подстольем и раздвижными столешницами после трансформации размер столешницы увеличивается на один вкладной элемент шириной 500. 600 мм.
Длина столешницы до трансформации 800. 1200 мм, диаметр круглой столешницы 800. 1000 мм. Высота обеденных столов 730. 740 мм.
В столах с раздвижным подстольем и раздвижными столешницами после трансформации размер столешницы можно увеличить на один, два и три вкладных элемента, каждый шириной не менее 500 мм.
На рис. 7.32 показан обеденный комплект с квадратной столешницей и четырьмя стульями. Стол изготовлен из массива сосны. Габаритные размеры столешницы 750 х 750 х 30 мм. Ножки имеют сечение 35 х 50 мм и высоту 700 мм. Размер царг по высоте 100 мм, а по толщине 25 мм. Стол разборной конструкции; царги соединены с ножками на стяжных евровинтах. При неразборной конструкции их соединяют на шип прямой с полупотемком. Высота стола 730 мм. Поверхность стола покрывается морилкой соответствующего цвета и лаком.
На рис. 7.33 представлены следующие конструкции современных обеденных столов:
- обеденный нераздвижной стол из массива березы, рассчитанный на четыре места; габаритные размеры столешницы 740 х 1350 мм, высота стола 740 мм (см. рис. 7.33, а);
- обеденный раздвижной стол из массива бука с вкладным элементом; в неразборном состоянии столешница имеет габаритные размеры 1000 х 1550 мм, а с вкладным элементом — 1000 х 2000 мм;
- высота стола 750 мм; стол рассчитан на 6. 8 мест; отделка стола масляная или лаковая (см. рис. 7.33, б);
- обеденный нераздвижной круглый стол из массива сосны; диаметр 1005 мм, толщина 26 мм, высота стола 750 мм; отделка коричневой (ореховой) морилкой и лаком; царги гнуто-клееные закрытого контура, склеенные из шпона или фанеры; ножки крепят к царгам специальными евро-винтами или стяжками; стол рассчитан на четыре посадочных места (см. рис. 7.33, в);
- обеденный раздвижной круглый стол диаметром 1170 мм; в комплекте стола имеются две дополнительные столешницы, отделанные буковым шпоном; высота стола 730 мм; отделка лаковая; рассчитан на четыре (если не раздвинут) и восемь (если раздвинут) посадочных мест (см. рис. 7.33, г).
Письменные столы могут быть двухтумбовыми и однотумбовыми, а также с выдвижными ящиками для бумаг и письменных принадлежностей (рис. 7.34, а, б, в). В состав письменных столов с тумбами входят столешница, подстолье, задняя панель и тумбы с ящиками.
Габаритные размеры столешниц письменных столов двухтумбовых — 700 х 1400 мм, однотумбовых — 600 х 1000 мм. Столешницы изготовляют из ламинированных древесно-стружечных плит. Толщина столешниц 20. 30 мм. Крепят их к подстолью на шкантах (круглых шипах) или пластмассовых уголках на шурупах.
Подстолье письменных с толов изготовляют из массива древесины. Оно состоит из четырех ножек, царг, боковых и средней проножек. Ширина деталей подстолья 60 мм, толщина 25. 30 мм. Высота письменных столов 730. 740 мм. Детали подстолья соединяют шипами на клею. Заднюю панель, если она нужна, изготовляют из ДСП или окрашенной МДФ и крепят ее к задним ножкам стола. Если стол ставится к стене, заднюю панель можно не ставить.
Тумбы столов оборудуют ящиками различного назначения, но все они должны быть удобны в работе и легко выдвигаться (лучше на роликах).
Стенки тумб изготовляют из ДСП. Соединения стенок — неразборные, на шкантах с клеем. Заднюю стенку тумбы делают накладной из облицованной шпоном фанеры или МДФ.
Размеры ящиков и их конструкции рассчитывают по габаритным размерам предметов, которые будут в них находиться.
Тумбы, оборудованные полками, а не ящиками, имеют распашные или раздвижные, открывающиеся в верх или вниз двери. По использованию они менее удобные, чем тумбы с ящиками.
На рис. 7.35 представлен несложный по конструкции и удобный в пользовании однотумбовый стол, изготовленный из древесно-стружечных ламинированных плит и брусков. Габаритные размеры столешницы 650 х 1120 х 22 мм. Высота стола 750 мм. Ножки имеют сечение 31 х 54 мм, высоту 728 мм. Тумба с тремя ящиками закреплена шурупами к царгам и проножкам, но ее можно сделать подвесной при условии, если каркас стола металлический.
Табуреты различных конструкций широко применяются как в квартирах городского типа, так и на дачах. Эти несложные по устройству столярные изделия имеют различную форму сиденья и ножек. Иногда на ножках делают резьбу, а в некоторых случаях, если есть токарный станок, ножки вытачивают. Это придает изделиям более привлекательный декоративный вид. Если сиденье выполнить с элементами мозаики или выжигания, то это изделие можно отнести к художественному.
|
Табуреты изготовляют в основном из древесины хвойных пород, а некоторые — из облицованной пластиком ДСП (сиденья) и твердолиственных пород (ножки). Крепление ножек к сиденью осуществляется с помощью металлических фланцев, закрепленных шурупами к сиденью, в которые ножки ввертываются на винтах. Такие табуреты чаще всего используют на кухнях. Широкое применение в настоящее время получили табуреты с мягкими сиденьями из поролона, обтянутые искусственными обивочными материалами (банкетки). Ножки для подобных табуретов делают точеными из древесины березы или бука и покрывают нитролаком. Крепят ножки на круглых шипах к бобышкам на клею. Бобышки можно выполнять из отходов клееной фанеры толщиной 10. 12 мм. Для жесткости ножки между собой соединяют круглыми проножками диаметром 18 мм, для которых высверливают отверстия в ножках и закрепляют на клею. Высота подобных табуретов 430. 440 мм. Габаритные размеры сиденья, выполненного из необлицован- ной ДСП, 320 х 320 мм. Острые углы табурета скруглены. Ножки табурета конусные, имеют диаметр 35 мм, основание ножек 25 мм. Проножки табурета располагают на разных уровнях ножек — нижние на высоте 200 мм, а верхние — 250 мм от основания ножек, чтобы не ослабить сечение ножек при встречных отверстиях для проножек.
Самым простым в изготовлении и удобным в использовании на даче является табурет с квадратным сиденьем (рис. 7.36). На примере этого изделия можно изучить основные операции деревообработки, начиная от разметки и заканчивая отделкой табурета олифой или прозрачным лаком.
Табурет состоит из сиденья, четырех ножек, царг и проножек. Высота табурета 450 мм. Размеры сиденья 350 х 350 х 16 мм. Сечение ножек в верхней части 40 х 40 мм, в нижней части 30 х 30 мм. Скос ножек табурета к низу начинается от проножек на высоте 175 мм. Царги с ножками соединяются на несквозной шип с полупотемком, а проножки с ножками — на несквозной одинарный закрытый шип. Сиденье устанавливается на каркас табурета на шкантах диаметром 8 мм и длиной 30. 35 мм. Изготовляют табурет из массива сосны. Ниже приведена последовательность операций при изготовлении табурета:
1) раскрой заготовок для ножек, царг, проножек и сиденья;
2) строгание и пиление заготовок в размер;
3) разметка на царгах шипов и гнезд под шканты;
4) разметка шипов на проножках;
5) разметка на ножках гнезд и линий скоса;
6) зарезка шипов на царгах;
7) зарезка шипов на проножках;
8) долбление гнезд, спиливание и строгание скосов на ножках;
9) зачистка и шлифовка изготовленных деталей;
10) сборка «насухо» двух пар ножек и проножек;
11) склеивание заготовок сиденья;
12) сборка каркаса «насухо» и последующая его склейка;
13) разметка щита сиденья в размер;
14) разметка и сверление гнезд под шканты на сиденье;
15) разметка и закругление углов и кромок сиденья;
16) торцевание каркаса и установка сиденья на шкантах (круглых шипах);
17) зачистка табурета и приклеивание сиденья к каркасу;
18) снятие фасок на концах ножек;
19) проверка качества изделия и сдача его мастеру производственного обучения.
Большим преимуществом обладает табурет, выполненный из березового шпона: он легко штабелируется и может иногда заменить журнальный столик (рис. 7.37).
Конструкции офисной мебели
Офисная мебель, выпускаемая ведущими российскими и зарубежными производителями, весьма разнообразна как по композиции, так и по отделке. В комплект офисной мебели входят шкафы, стол руководителя с приставными секторами, стулья, кресла, компьютерные столы, офисные перегородки и прочие аксессуары.
Набор офисной мебели «Этюд», выпускаемый отечественной фабрикой ООО «Ксения-мебель» (рис. 7.38), изготовлен из ламинированной ДСП. Толщина столешниц и полок шкафов 22 мм; стекла дверей тонированы; торцы столешниц и остальной мебели покрыты противоударным кантом толщиной 2 мм (ПВХ); крепление панелей производится с помощью евровинтов, а также эксцентриковых и муфтовых стяжек (Италия); мебель «Этюд» имеет цвет «миланский орех».
Фабрика ООО «Ксения-мебель» в широком ассортименте производит также офисную мебель на металлокаркасе с защитными экранами.
Несомненным лидером отечественного производства является мебельный комбинат «Сторосс» (Москва), выпускающий офисную мебель «Престиж», «Зевс», «Мастер», «Талант» и др. Столы руководителя имеют различные формы и размеры и сочетаются с приставными столами-секторами.
Офисная мебель «Виртуоз» (рис. 7.39) мебельного объединения NOVA (Российская Федерация) изготовлена по итальянским стандартам качества. Продуманный дизайн располагает к приятной и успешной работе.
Контрольные вопросы
1. Каковы основные части шкафов для платья и белья? Как они соединяются между собой?
2. Как комплектуют секционные шкафы-стенки?
3. На каких петлях устанавливают (навешивают) шкафные и антресольные двери?
4. Как устроен шкаф-купе для прихожих в квартире?
5. Каковы основные конструкции обеденных столов?
6. Какие бывают виды письменных столов и как они устроены?
7. Из каких частей состоит простой табурет и как они соединяются между собой?
Детали корпусной мебели и их названия
Основные детали корпусной мебели запомнить достаточно просто, названия мебельных деталей говорят сами за себя, это боковины, дно, крышка или столешница, задняя стенка, царга она же цоколь, и в некоторых случаях полки, дверцы они же фасады, ящики, сушилки, поручни и тому подобное. Подразделяются детали на два основных вида первый вид это детали образующие каркас мебели, второй вид это те детали мебели, которые устанавливаются непосредственно на уже собранный каркас.
Для примера давайте рассмотрим, из каких деталей состоит кухонный стол.
Деталями, образующими каркас мебели в данном случае являются боковины (№ 1), задняя стенка (№ 2), царга она же цоколь (№ 3) и дно (№ 4), так же стоит отметить важную роль столешницы (на рисунке не отображена) в данной конструкции она должна быть жестко закреплена либо на нагеля, либо на уголки. В качестве дополнительных деталей устанавливаемых на собранный мебельный каркас в нашем случае являются оставшиеся дверцы они же фасады (№ 5), полка (№ 7) и ящик (№ 6).
И, кстати говоря, если желание обзавестись новой мебелью обусловлено лишь желанием обновить кухню, хотя функционально устраивает и прежняя наверное, стоит задуматься о смене только навесных деталей фасадов, ручек и прочего. Другое дело функциональность – тут стоит задуматься о полной переделке или о добавлении каких то элементов мебели.
Вернемся к теме деталей каркасной мебели и рассмотрим особенности каждой из них.
Деталь корпусной мебели — Боковина.
Длинна и ширина боковины определяют высоту и глубину вашего стола, и если с глубиной можно поэкспериментировать, то вот неправильно подобранная высота стола может сделать его крайне неудобным. Из конструктивных особенностей стоит отметить необходимость в спиливании уголка в дальнем нижнем углу боковины, в противном случае стол будет упираться в плинтус, который не позволит вам придвинуть стол вплотную к стене.
Деталь корпусной мебели — Задняя стенка.
Обычно изготавливается из ДВП или облагороженного ДВП. Ширину задней стенки делают на три миллиметра меньше ширины стола и при креплении отступают примерно по полтора миллиметра с каждой стороны. Высота задней стенки кухонного стола также должна быть короче но на 1 – 2 миллиметра расстояния от края дна до столешницы (закрывать задней стенкой пространство за консолью необходимости нет). В нижней части также отступаете от края дна, а вот в верхней части желательно сделать заподлицо с боковинами. Крепится задняя стенка к деталям мебели при помощи обычных маленьких гвоздей (на подобии почтовых), поверьте мне на слово – этого крепления достаточно.
Деталь корпусной мебели — Царга, консоль.
В большинстве случаев высота данной детали составляет примерно 10 см. обусловлен этот размер мебели тем, что царга в совокупности с задней стенкой предотвращают нашу конструкцию от диагональной деформации (иными словами не позволяют ей завалиться на бок). Ширина консоли равна ширине стола минус толщина двух боковин. Крепится консоль наглухо между боковинами, желательно для крепления применить мебельную стяжку конфирмат. Во многих конструкциях царга установлена заподлицо с дверцами что на мой взгляд неправильно так как при подходе ко столу вы постоянно будете тереться обувью о царгу, поэтому стоит ее несколько заглубить внутрь стола. Установка царги в нижней части стола традиционна, но совсем не обязательна, так на следующем рисунке показано использование на месте консоли ящика который может быть закреплен либо на боковинах, либо иметь собственные колеса, в последнем случае возможно хранение более тяжелых вещей или, например картошки. Консоль в данной конструкции установлена в верхней части стола.
Деталь корпусной мебели – дно.
Деталь простая но незаменимая. Размеры дна соответствуют глубине стола и ширине за минусом толщины двух боковин. Крепится дно наглухо между боковинами, желательно для крепления применить мебельную стяжку конфирмат.
Детали корпусной мебели – дверцы.
Дверцы они же фасады это отдельная большая тема, на которую мы поговорим в следующий раз. В данном случае затронем только размеры дверцы. Ширина дверцы соответствует половине ширины стола за минусом пяти миллиметров. (4 миллиметров на кромки (по 2 мм. на каждую сторону) и по одному миллиметру на каждую дверцу для зазора между ними). Высота дверцы зависит от наличия в конструкции ящиков, при наличии которых необходимо учитывать зазор в 2 миллиметра с сопрягающимися деталями мебели.
Детали корпусной мебели – ящики и полки.
С полками все просто, их размер соответствует размеру дна. Крепить желательно на уголки, мебельный шкант нагель или на специальные держатели для полок. Ящики это своего рода отдельная конструкция и поэтому мы посветим им отдельную тему.
В данном случае мы рассмотрели далеко не все детали корпусной мебели а лишь основные, которых я надеюсь будет достаточно для того чтобы собирать мебель своими руками для дома и дачи.
Царга для самогонного аппарата
Сергей BestSam.ru 30 июля 2019
Каждый винокур радуется полученному продукту на своем аппарате, ждет похвалы от друзей и старается совершенствовать процесс — дополняет свой традиционный дистиллятор устройствами, которые могут значительно улучшить качество продукта, получаемого на выходе. Среди таких приспособлений: царга, сухопарник, тарельчатая колонна и другие.
Несложным, но вместе с тем эффективным приспособлением, является царга. Встроив ее в общую конструкцию самогонного аппарата, винокур может увеличить крепость напитка, избавиться от неприятного запаха, вкуса и, главное, исключить попадание в продукт вредных для здоровья альдегидов, ацетона и сивушных масел.
Что такое царга
Царга для самогонного аппарата – это насадка на перегонный куб, помещаемая перед дефлегматором, выполненная в виде трубы определенной длины и диаметра. Следует знать, что высота и диаметр трубы играют важную роль в получении желаемого качества. Труба может быть полой или с внутренним наполнением, в качестве которого применяют регулярную проволочную насадку — РПН или спирально призматическую насадку — СПН.
Материал изготовления
Царги изготавливают из меди или нержавеющей стали. Хорошо себя зарекомендовали устройства, выполненные из стекла.
Медные изделия имеют ряд преимуществ перед аналогами из других материалов:
- На медной царге проще держать заданную температуру при перегонке;
- На химическом уровне ионы металла связывают вредные соединения серы, аммиака, ацетонов, возникающие в процессе перегонки и, тем самым, освобождают конечный продукт от неприятных запахов и вредных веществ;
- Медь создает соединения с органическими кислотами (бутановыми, гексановыми, октановыми) и выводит их в осадок;
- Материал выступает катализатором в реакциях образования благородных ароматов в напитках.
Эффект от использования медной царги особенно заметен при переработке плодово-ягодной и зерновой браги, которую используют для создания отличного дистиллята во время повторной перегонки.
После завершения процесса дистилляции медные детали установки необходимо обработать кислотой, чтобы убрать налет, образовавшийся на стенках.
В устройствах из стекла и нержавейки подобных эффектов не наблюдается, поэтому в качестве наполнения рекомендуют в них использовать медные насадки-колечки, рулончики РПН или СПН.
Принцип работы
Все процессы, происходящие в перегонном аппарате, опытные винокуры контролируют и регулируют. Это дает им возможность настраивать установки на оптимальную производительность и получать на выходе укрепленный дистиллят до 95 об.
В царге происходят тепло-массообменные реакции, которые очищают и укрепляют спирт, а вредные вещества связывают и отправляют обратно в куб.
Процесс протекает по такому сценарию:
- во время кипения спиртосодержащей жидкости в кубе — пары поднимаются вверх и попадают в царгу, проходят через насадку;
- часть пара охлаждается и в виде конденсата-флегмы стекает вниз;
- стекающая флегма на пути встречается с новым паром и вступает с ним в теплообмен;
- пары насыщаются конденсатом и дальше поднимаются вверх;
- маслянистый конденсат возвращается назад в емкость с жидкостью;
- многократное испарение спирта приводит к его очищению и укреплению;
- очищенные пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде благородного дистиллята;
- тепло-массообмен в царге происходит в течение всего времени перегонки, в ходе которой пары выстраиваются поэтажно — легкие в верху, а тяжелые внизу.
Этот процесс называют парциальной конденсацией или дефлегмацией. Его успешное протекание зависит от ряда факторов: мощности нагревательной установки, производительности холодильника, геометрических параметров царги, используемых в ней насадок.
Диаметр, высота царги, используемые в ней насадки влияют на условия, при которых пар и флегма вступают в реакцию.
Как выбрать
Винокуру, который решил установить на свой перегонный аппарат царгу, а с ней улучшить качество производимого им продукта, следует учесть ряд моментов при выборе устройства.
Прежде всего, необходимо решить вопрос, как присоединить обновку к кубу и другим частям аппарата. У царг, имеющихся в продаже, торцы могут иметь резьбу или устройство для клампового соединения. Подбирайте царгу так, чтобы при резьбовом соединении или клампе совпадали диаметры.
Диаметр царги влияет на производительность – чем больше ее диаметр, тем больше площадь, на которой пары и флегма будут контактировать между собой, качественней будет проходить тепло-массообмен. Кроме того, от диаметра устройства зависит возможность поддержания процесса в требуемых параметрах.
Например, в агрегатах с диаметром 25–30 мм сложно добиться уверенного протекания реакций, так как затруднительно центровать стекание флегмы. Отсюда, не всегда удается удерживать поэтажное расположение спиртосодержащих паров. В них непросто настроить отсечение «хвостов».
Устройства с диаметром 35–55 мм лишены этих недостатков и работают со стабильно предсказуемым результатом. У высокопроизводительных аппаратов, диаметром больше 57 мм, наблюдаются проблемы с настройкой на четкую и стабильную работу, поэтому они пригодны только для использования знающими и опытными операторами.
Не менее важным показателем для получения конечного результата является высота царги. Чем выше колонна, тем дольше по ней будут проходить пары спирта и большее количество раз произойдут реакции тепло-массообмена.
Высокая установка даст качественный питьевой дистиллят без цвета, неприятного запаха и вредных примесей. Высокая царга может не пройти по параметрам комнаты, где идет перегонка. Ее труднее закреплять и удерживать на кубе. Более того, в домашних условиях отличный результат можно получить и на невысоких колоннах (45-50 сантиметров) с насадками из меди и нержавеющей стали.
Царга для ректификационной и бражной колонны
Для улучшения качества продукта в домашней винокурне, простой самогонный аппарат необходимо усовершенствовать. Дополнить его можно бражной или ректификационной колонной, основу которых составляет царга.
Та и другая колонны представляют собой трубки определенного диаметра и высоты, расположенные вертикально. Они оборудованы дефлегматором.
В бражной царге, при отсутствии насадок, тепло-массообмен осуществляется на стенках. Пар конденсируется на них и стекает по ним в виде флегмы обратно в куб.
В отличие от ректификационной колонны бражная — не настолько эффективна, так как у нее меньше площадь контакта. Тем не менее с ее помощью можно получить качественные напитки из браги.
Бражную царгу легко трансформировать в ректификационную – достаточно наполнить ее насадками или тарелками, повысив при этом площадь тепло-массообмена. Благодаря насадкам спиртосодержащий пар ранжируется в колонне вертикально, что позволяет четко контролировать процесс ректификации и с хирургической точностью отсекать «головы» и «хвосты» от желанного «тела».
Дополнив свой самогонный аппарат бражной или ректификационной царгой, вы станете настоящим гуру винокурных дел.
Самогонный аппарат с царгой для получения спирта. Для чего нужна царга и как сделать ее своими руками?
Каждый самогонщик мечтает в домашних условиях получать не только ароматный самогон, но и спирт. Именно в этом деле поможет царга в самогонном аппарате, которую можно как приобрести, так и сделать самостоятельно.
Это инструмент в последовательных элементах самогонного аппарата, частично заменяющий ректификационную колонну. Почему только частично? Полноценная ректификационная колонна – это набор различного рода фильтров, обеспечивающих выгонку спирта-ректификата.
А царга – более упрощенный вариант. Чтобы не было разочарования, сразу оговоримся, что получить чистый медицинский спирт 96° крепости с помощью только этого инструмента вряд ли удастся. Но очищенный от сивушных масел самогон крепостью 80°, а то и выше – вполне реально.
Что такое царга?
В самогонном аппарате брага постепенно превращается в спиртовой продукт, в который без применения очищающих устройств еще на этапе перегона попадает много вредных веществ, называемых сивухой. Именно она придает домашнему крепкому алкоголю характерный резкий запах и неприятный вкус.
Чтобы прослыть настоящим мастером-винокуром, нужно освоить некоторые модные сегодня «фишки» самогоноварения, позволяющие в домашних условиях получать достойный продукт. Среди них – использование царги.
Для укрепления конечного продукта и одновременной очистки спиртовых паров от вредных добавок успешно используют данное приспособление.
Функции и особенности строения
Из-за повышения градуса конечного продукта, царгу часто называют укрепляющей колонной. Она и является колонной — трубой, устанавливаемой вертикально непосредственно над перегонным кубом.
Особенности. В отличие от укрепляющей колонны, которая может быть простой трубой без «начинки», в царге используется наполнитель. Это спиралевидные медные проволочки или кусочки сантехнической мочалки из нержавейки (последние часто используются в самодельных приспособлениях).
Как работает?
Пары спирта, поднимаясь по царге, частично конденсируются и стекают вниз – навстречу новым парам, которые в свою очередь также освобождаются от вредных веществ и воды.
Конденсированная жидкость постоянно возвращается в куб, а чистый спирт идет дальше, в холодильник. Таким образом, избавленный от сивушных масел и воды продукт имеет высокую крепость и приемлемую чистоту.
Можно ли заменить сухопарником?
Такой вопрос частенько задают начинающие винокуры, но ответ на него только один – нельзя. Максимальная очистка самогона с помощью сухопарника – 20% против 60% у полноценной царги.
Нужно ли утеплять?
А вот в этом вопросе мнения расходятся. Есть любители утеплять и перегонный куб, и царгу, утверждая, что таким образом повышается КПД. А есть и противоположное мнение, что колонна лучше охлаждается на воздухе и это обеспечивает лучший отбор сивушных масел.
Некоторые еще и вентилятор на нее направляют для лучшего охлаждения. Так что решать вам.
Внимание. Наличие царги несколько снижает скорость перегона браги, что необходимо учитывать, принимая решение, нужна ли эта система в вашем аппарате.
Как сделать своими руками?
Высоту выбирают, исходя из своих возможностей, но помня, что:
- 15 см способны очистить спиртовые пары на 20% от сивухи;
- 35 см – уже отбирает 50% сивушных масел;
- 45-сантиметровая дает 60% избавления от вредных примесей.
Внимание. Хоть и принято считать, что 15 см царги очищают пары на 20%, но такой высоты колонна не даст вам ожидаемой очистки, поскольку эти промеры были сделаны на большей высоте колонны (то есть 15 см – это часть более высокой конструкции).
Необходимые материалы
Для домашнего изготовления лучше взять оптимальные 45 см или хотя бы 35 см в высоту. Трубу обычно используют диаметром 35 мм. Также понадобятся:
- кусочек 6 мм трубы (гильза под термометр);
- термометр;
- нижняя заглушка с отверстием и ситом;
- 2 переходника – для крепления к кубу и трубке холодильника;
- 40-50 мочалок из нержавейки (при высоте царги 45 см);
- если планируете сделать конструкцию разборной, для крышки нужен кусочек (3-4 см) трубы на 6-8 мм большего диаметра и заглушка к ней.
Кроме того, царгу можно соединить непосредственно с горловиной куба, без переходника.
Изготовление наполнителя
Наполняют трубу обычно мочалками-скребками для посуды, купленными в ближайшем хозяйственном магазине. Но в подавляющем большинстве они сделаны из технической нержавейки, что не слишком полезно, ведь проволочки-спиральки будут контактировать со спиртовыми парами.
А техническая нержавейка вступает в реакцию с различными веществами, содержащимися в алкоголе, образовывая новые соединения. Вряд ли они будут полезными для здоровья.
Совет. Отправляясь за покупкой мочалок, снимите с холодильника и положите в карман небольшой магнитик.
А затем проверяйте предложенную продукцию. Вдруг вам повезет и вы попадете на скребок из пищевой нержавейки (она не магнитится, в отличие от технической).
Весьма желательно сделать царгу разъемной, нарезав резьбу на верхней части трубы и крышке. Обеспечьте герметичность с помощью силиконовой прокладки. Разъемная конструкция нужна для того, чтобы иметь возможность заменить со временем наполнитель, на котором скапливаются вредные отложения, ухудшая качество продукта.
Нержавейку зачастую легче заменить, а при использовании медных проволочек их можно высыпать и промыть с использованием средства для мытья посуды, а затем хорошенько прополоскать под проточной водой и можно снова наполнить ими трубу.
Важно. Если желаете наполнить свое изделие спиральками именно из пищевой нержавейки, поспрашивайте у тех, кто работает на предприятии, выпускающем различные приспособления для пищевой промышленности.
Там отходы (спиралевидную стружку) просто сдают в металлолом и наверняка вам продадут (а то и подарят) килограмм таких отходов.
Наполнитель не просто засыпают в царгу, его предварительно подготавливают. Мочалки режут на кусочки, которые, в свою очередь, нужно скрутить в небольшие спиральки. Также поступают и со спиралевидными проволочками (стружкой).
Внимание. Труба должна быть наполнена достаточно плотно, на всю высоту, но не «запрессована». Заполняя трубу, достаточно постукивать слегка по столу, чтобы наполнитель улегся без образования пустот.
Полезные видео
Устройство и пошаговое изготовление самогонной царги, как и зачем ее утеплять:
[yvideo number=»UdD_A86gVvw»]
Еще вариант, как сделать царгу своими руками:
[yvideo number=»ci8vNSXqIjs»]
Посмотрите, как превратить удлинитель пленочной колонны в царгу спиртовой:
[yvideo number=»MpmGPitNpC4″]
Если имеете опыт использования царги, а также самостоятельного ее изготовления – поделитесь в комментариях. Статья была вам полезной – ставьте лайки.