Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технологическое оборудование пищеблока

Технологическое оборудование пищеблока

механическое оборудование применяется для первичной (холодной) обработки сырья – картофелечистки, овощерезки, соковыжималки, мясорубки, тестомешалки, просеиватели, хлеборезки, яйцерезки, машины для мытья посуды

тепловое оборудование применяется для тепловой обработки продуктов (варки, жарки, запекания и т.д.)

— варочное (варочные котлы, пароварочные шкафы и т.д.)

— жарочное (электросковороды, электроплиты, печи СВЧ, жарочные шкафы, шкафы для выпечки)

3. немеханизированное оборудование:

— разделочные столы, разделочные доски, стеллажи, тележки, весы, шкафы, лари

— кастрюли, ведра, противни, сковороды, чайники

— инвентарь (ножи, вилки, лопатки, ступки, формочки и т.д.)

4. холодильное оборудование (холодильные камеры и холодильные шкафы)

Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых

Условия транспортировки и приема

Транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт, выданный санитарной службой с указанием номера машины, фамилии шофера. Кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддающимся мойке и дезинфекции (оцинкованное железо или листовой алюминий), и оборудуется съемными стеллажами. Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в организации холодильного оборудования. Транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции. Она не должна иметь деформаций, должна быть чистой, герметичной и иметь четкую маркировку. Определенные виды пищевых продуктов (молочные, колбасные, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должны перевозиться специализированным транспортом с маркировкой, соответствующей перевозимым продуктам. Хлебобулочные изделия и хлеб перевозят в лотках, в специальных закрытых машинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку (шофер-экспедитор, лица, сопровождающие продукты), пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Они должны соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными санитарной службой.

СанПиН для школьной столовой 2020

Организация оптимальных условий ведения образовательного процесса в школах невозможна без обеспечения учащихся и кадрового состава горячим питанием, соответствующим требованиям рациональности, безопасности и разнообразности

  • вариативность форм организации школьного питания (доступные варианты — поддержание полного цикла приготовления пищи, закупка полуфабрикатов с их последующим разогревом, реализация готовой продукции, получаемой от третьих лиц согласно заключенному договору);
  • требования к помещениям, оборудованию, инвентарю столовой ОУ;
  • порядок составления меню с учетом принципов рационального питания, сезонности, территориального фактора;
  • полномочия бракеражной комиссии по проверке соответствия свежести, органолептических характеристик и выхода готовых блюд утвержденным рецептурным нормам.

Требования СанПиН для школьной столовой

  • базовым организационным единицам (комбинаты питания), обеспечивающим полный цикл работы — от закупки продовольственного сырья до выдачи готовых блюд;
  • станциям общественного питания доготовочного типа, осуществляющих обработку кулинарных полуфабрикатов; школьным столовым, работающим с разными типами пищевого сырья в рамках утвержденного меню;
  • буфетам и раздаточным, специализирующимся на реализации готовой кулинарной продукции.

Сохраните это себе, чтобы не потерять:
Рекомендации по организации качественного питания в школе читайте в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения»:
— Выберите, какой способ организации питания подойдет вашей школе (актуальные нормативы)
— Положение и приказ, чтобы родители перестали жаловаться учредителю и в прокуратуру на школьную столовую (шаблоны для скачивания)

  1. Вода, централизованно подаваемая по системам холодного и горячего водоснабжения, должна соответствовать нормативам, утвержденным для питьевой жидкости.
  2. Во всех производственных помещениях школьной столовой должны быть установлены источники водоснабжения (раковины, моечные ванные), в том числе резервные, которые могут быть использованы при проведении ремонтных и профилактических работ. В обеденном зале необходимо монтировать умывальники из расчета одна единица на 20 человек, а также оборудовать установку с электро- или одноразовыми полотенцами.
  3. При отсутствии возможности подключения к централизованному водоснабжению образовательная организация обязана обустроить водопровод, подпитываемый из артезианской скважины, с системой водозабора и коптажа. Аналогичные требования применяются к регулированию хозяйственной деятельности школ, которые по причине инфраструктурных особенностей не могут быть подключены к канализационной системе, при этом порядок утилизации сточных вод и бытовых отходов должен быть согласован с локальными органами исполнительной власти.
  4. В ходе проведения работ по капитальной реконструкции здания требованиями СанПиН для школьной столовой предусмотрена установка дополнительной системы кондиционирования воздуха в горячих цехах, на складе школьного пищеблока. Зоны повышенного загрязнения пищеблока (моечные ванные, тепловые установки) должны быть оборудованы точками вытяжной системы вентиляции в дополнение к приточно-вытяжному модулю. Источники искусственного освещения, которые должны быть защищены от влаги и пыли специальным напылением, запрещено размещать над источниками тепла (плитами), разделочными столами, функциональным оборудованием.
Читайте так же:
Что такое стола в одежде

Оборудование школьной столовой по СанПиН

  • облегчают или автоматизируют приготовление большого количества блюд из типового меню (например, кухонные комбайны, промышленные мясорубки);
  • гарантируют возможность рационального использования помещений пищеблока;
  • способствуют снижению коммунальных расходов и трудозатрат работников.
  • производственными столами из нержавеющей стали с нанесением соответствующей маркировки (например, СМ — сырое мясо, СР — сырая рыба, Х — хлеб и т.д.);
  • стеллажами, предназначенными для хранения пищевого сырья, посуды, инвентаря. Высота нижней полки стеллажа должна располагаться на расстоянии как минимум 15 см от пола (п.4.6 СанПиН 2.4.5.2409-08).
  • шкафами (посудные, для мойки, угловые, со столешнией), укомплектованными практичной системой открывания;
  • подтоварниками, оптимально — с регулируемой высотой ножек;
  • моечными ванными, котломойками, умывальниками для мытья рук.

СанПиН для школьной столовой на 2020 год определяет необходимость закупки посуды в количестве не менее двух штук на одно посадочное место, что обусловливает возможность соблюдения правил мытья и дезинфекции приборов. Образовательным учреждениям рекомендована закупка посуды из фарфора, фаянса, стекла (тарелки, чашки, блюдца), а также столовых приборов (ложки, вилки, ножи) из нержавеющей стали или материала, аналогичного по гигиеническим характеристикам. В организации питания допускается использование одноразовых столовых приборов, допущенных к контакту с холодными (или горячими) продуктами. Вторичное использование одноразовой посуды, а также стеклянных тарелок, чашек, стаканов с деформированными краями, мисок и кастрюль со сколами на эмали, пластмассовых разделочных досок, деревянного инвентаря с трещинами в школьной столовой запрещено.

Дополнительные инструкции для школьной столовой по СанПиН

Проект СанПиНа 2.4.5.2409-08 содержит подробные рекомендации по обеспечению чистоты, порядка и должного обустройства производственных и других помещений пищеблока в ОУ. В инструкциях для школьной столовой по СанПиН закреплено, что уборку обеденных залов необходимо проводить после каждого приема пищи: очищать поверхность столов с использованием моющих средств, с помощью чистой, соответствующим образом промаркированной ветоши и тары.

Читайте так же:
Как заземлить стол металлический


    Технологическое оборудование школьной столовой необходимо обрабатывать ежедневно, по мере окончания его использования, как и производственные столы, которые необходимо обрабатывать с использованием моющих средств и дезинфекторов. Мелкий деревянный инвентарь, разделочные доски следует замачивать в мойке в теплой воде, температура которой должна быть не ниже +45 °С, а ополаскивать — в горячей воде (температура — не ниже +65 °С), после чего просушивать на ребрах в моечной зоне.

Один раз в месяц в школьной столовой необходимо осуществлять генеральную уборку с дезинфекцией помещений, оснащения и инвентаря. В случае выявления признаков жизнедеятельности насекомых или грызунов необходимо обеспечить проведение гигиенических мероприятий в соответствии с регламентом, регулирующим осуществление дезинсекционной деятельности без риска для участников учебно-воспитательного процесса. Во избежание проникновения в школьную столовую насекомых окна необходимо оборудовать сетками, целостность которых проверяется в преддверии каждого теплого сезона.

Cайт для руководителя детского сада , Дошкольное воспитание в ДОУ

14.1. Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольных организаций должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением 4 настоящих санитарных правил. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.

14.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны. быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

14.3. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические;
  • для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
  • доски и ножи должны быть промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»;
  • посуда, используемая для приготовления и хранения пищи должна быть безопасной для здоровья детей;
  • компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду;
  • количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуду хранят в буфете.
  • кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению.

14.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.

Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.

14.5. Моечные (производственные) ванны на пищеблоке должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.

14.6. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.

14.7. Моечную обменной тары оборудуют ванной большого размера или трапом с бортиком, облицованными керамической плиткой.

14.8. Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока устанавливают раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.

Читайте так же:
Как сделать стол в фотошопе

14.9. Температура горячей воды в точках разбора должна составлять не менее 65°С.

14.8. Для технологических, хозяйственно-бытовых целей горячую воду из системы отопления не используют.

14.9. В месте присоединения производственных ванн к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств.

14.10. Кухонную посуду, после освобождения от остатков пищи моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции — мытье щетками водой с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств; во второй секции — ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65°С с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0, 5 м от пола.

14.11. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40°С) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой (не ниже 65°С) во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранятся на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.

14.12. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

14.13. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы. Она может быть изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) — из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия. Для персонала следует выделить отдельную посуду и промаркировать.

14.14. Посуду и столовые приборы моют в 2-х гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки.

Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40°С, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках.

Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивают горячей проточной водой во второй ванне и просушивают.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

Столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

14.15. При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводятся мероприятия в соответствии с предписаниями, выданными органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. Допускается использование сухожарового шкафа.

14.16. В ясельных группах бутылочки после молочных смесей промывают теплой водой с помощью ерша и моющих средств, тщательно ополаскивают проточной водой, затем стерилизуют в автоклаве при температуре 1200 С в течение 45 минут или кипятят в воде в течение 15 минут и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Ерши после использования промывают проточной водой и кипятят 30 минут, высушивают и хранят в сухом виде.

Соски после употребления промывают, замачивают в 2% растворе питьевой соды в течение 15 — 20 минут, потом промывают водой, кипятят 3 минуты в воде и хранят в промаркированной емкости с закрытой крышкой.

Читайте так же:
Что значит выражение круглый стол

14. 17. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.

Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки и губчатый материал не используют.

14.18. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками или педальные бачки, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищают с помощью шлангов над канализационными трапами, промывают 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают.

14.19. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

14.20. В помещениях пищеблока проводят дезинсекцию и дератизацию силами специализированных организациями.

Оборудование и инвентарь для пищеблока

Плита четырёхкомфорочная ЭПК-48П Купить 51 767,00 руб.
Плита электрическая четырехконфорочная с жарочным шкафом ЭП-4ЖШ, Габаритные размеры, мм 1050x895x860 Купить 59 148,00 руб.
Плита шестикомфорочная ЭП-6П Купить 55 094,00 руб.
Плита шестикомфорочная с жарочным шкафом ЭП-6ЖШ Купить 78 482,00 руб.
Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПП2 — модернизированный ПКА-10-1/1ПП, Габаритные размеры, мм 840x800x1055 Купить 354 677,00 руб.
Пароконвектомат ПКА 20-1/1ПП2 — модернизированный ПКА-20-1/1ПП, Габаритные размеры, мм 807,5x890x1780 Купить 571 621,00 руб.
Котел пищеварочный КПЭМ-160/9Т (слив.кран, пар.рубашка, 900 Серия, цельнотянутый) Габаритные размеры, мм 841x1015x1030 мм Купить 128 066,00 руб.
Котел пищеварочный КПЭМ-200/9Т (слив.кран, пар.рубашка, 900 Серия, цельнотянутый) Габаритные размеры, мм 841х1015х1182 Купить 135 031,00 руб.
Котел пищеварочный КПЭМ-250/9Т (слив.кран, пар.рубашка, 900 Серия, цельнотянутый) Габаритные размеры, мм 841x1015x1282 Купить 142 723,00 руб.
Котел пищеварочный опрокидывающийся КПЭМ-160-ОМП с миксером, Габаритные размеры, мм 1363х950х1164 Купить 503 118,00 руб.
Котел пищеварочный опрокидывающийся КПЭМ-250-ОМП с миксером, Габаритные размеры, мм 1510х1057х1330 Купить 567 047,00 руб.
Картофелечистка МОК-300 Купить 46 980,00 руб.
УКМ-01 Купить 150 783,00 руб.
Универсальная кухонная машина УКМ (полный комплект), Габариты: 920х590х1270 мм Купить 183 552,00 руб.
Универсальная кухонная машина УКМ-11 (ОМ-300), Габаритные размеры мм.: 920х590х500мм Купить 81 540,00 руб.
Универсальная кухонная машина УКМ-12 (М-250), Габаритные размеры мм.: 758х446х477 мм Купить 26 028,00 руб.
Машина тестомесильная спиральная электрическая ТМС-40НН-2П, габаритные размеры, мм 555х840х(1100)1150 Купить 151 663,00 руб.
Машина тестомесильная спиральная электрическая ТМС-60НН-2П, габаритные размеры, мм 680х930х(1230)1260 Купить 188 150,00 руб.
Жарочный шкаф трёхсекционный ШЖЭ-3 Купить 75 780,00 руб.
Жарочный шкаф двухсекционный ШЖЭ-2 Купить 55 094,00 руб.
Жарочный шкаф односекционный ШЖЭ-1 Купить 32 536,00 руб.
Конвекционная печь КЭП-10П, Габаритные размеры, мм 865х930х1140 Купить 161 019,00 руб.
Конвекционная печь КЭП-6П, Габаритные размеры, мм 865х880х830 Купить 128 170,00 руб.
Подставка под конвекционные печи типа КЭП-10, Габаритные размеры изделия, мм 840х700х650 Купить 24 602,00 руб.
Подставка под конвекционные печи типа КЭП-6 Купить 22 985,00 руб.
Машина котломоечная МПК 65-65, Габаритные размеры, мм 835х1000(1375)х1950(2145) Купить 240 021,00 руб.
Шкаф холодильный среднетемпературный ШХс-0,5-01 нерж. с верхним расположением агрегата. Габаритные размеры, мм 700х690х2050 Купить 59 771,00 руб.
Шкаф холодильный среднетемпературный ШХс-1,4-01 нерж. с верхним расположением агрегата Габаритные размеры, мм 1485х850х2050 Купить 87 630,00 руб.
Шкаф холодильный низкотемпературный ШХн-0,5-01 нерж. с верхним расположением агрегата. Габаритные размеры, мм 700х690х2050 Купить 67 775,00 руб.
Шкаф холодильный низкотемпературный ШХн-1,4-01 нерж. с верхним расположением агрегата. Габаритные размеры, мм 1485х850х2050 Купить 107 588,00 руб.
Весы CAS DB-1H-200, наибольший предел взвешивания 200 кг. Купить 21 735,00 руб.
Стол для сбора отходов, Габаритные размеры 900х600х870 Купить 8 257,00 руб.
Стол для сбора отходов Купить 9 328,00 руб.
Ванна моечная односекционная Н/О, глубина ванны 300 мм. Габаритные размеры 530х530х870 Купить 6 707,00 руб.
Ванна моечная односекционная Н/Н, глубина ванны 300 мм. Габаритные размеры 530х530х870 Купить 8 514,00 руб.
Ванна моечная односекционная Н/О, глубина ванны 400 мм. Габаритные размеры 630х630х870 Купить 8 962,00 руб.
Ванна моечная односекционная Н/Н, глубина ванны 400 мм. Габаритные размеры 630х630х870 Купить 11 430,00 руб.
Ванна моечная односекционная Н/О, глубина ванны 450 мм. Габаритные размеры 700х700х870 Купить 13 324,00 руб.
Ванна моечная односекционная Н/Н, глубина ванны 450 мм. Габаритные размеры 700х700х870 Купить 15 349,00 руб.
Ванна моечная двухсекционная Н/О, глубина ванны 300 мм. Габаритные размеры 800х430х870 Купить 11 741,00 руб.
Ванна моечная двухсекционная Н/Н, глубина ванны 300 мм. Габаритные размеры 800х430х870 Купить 14 138,00 руб.
Ванна моечная двухсекционная Н/О, глубина ванны 400 мм. Габаритные размеры 1210х630х870 Купить 15 869,00 руб.
Ванна моечная двухсекционная Н/Н, глубина ванны 400 мм. Габаритные размеры 1210х630х870 Купить 19 946,00 руб.
Ванна моечная двухсекционная Н/О, глубина ванны 450 мм. Габаритные размеры 1350х700х870 Купить 23 391,00 руб.
Ванна моечная двухсекционная Н/Н, глубина ванны 450 мм. Габаритные размеры 1350х700х870 Купить 28 076,00 руб.
Ванна моечная с рабочей поверхностью Н/О, глубина ванны 300 мм. Габаритные размеры мм. 1010x530x870 Купить 10 591,00 руб.
Ванна моечная с рабочей поверхностью Н/Н, глубина ванны 300 мм. Габаритные размеры мм. 1010x530x870 Купить 14 425,00 руб.
Ванна моечная с рабочей поверхностью Н/О, глубина ванны 400 мм. Габаритные размеры мм. 1210x630x870 Купить 15 338,00 руб.
Ванна моечная с рабочей поверхностью Н/Н, глубина ванны 400 мм. Габаритные размеры мм. 1210x630x870 Купить 19 174,00 руб.
Ванна моечная с рабочей поверхностью Н/О, глубина ванны 450 мм. Габаритные размеры мм. 1350х700х870 Купить 18 535,00 руб.

Читайте так же:
Стол для рыбалки своими

На сайте «Первой детской компании» вы можете купить оборудование для пищеблока от производителя. В нашем каталоге имеется 90 товаров по цене от 4371 рублей. Заказать инвентарь для пищеблока больницы и школы с доставкой по Москве и МО, можно онлайн на сайте, либо позвонив по телефону +7 (495) 120-12-70

  • 141700, Московская обл., г. Долгопрудный,
    Лихачевский проспект, 48А
    Заказать обратный звонок
  • Отдел комплектации:
    project@pervayadk.ru Розничный отдел:
    prof@pervayadk.ru
  • Пн–пт: 9.00 – 18.00 (Мск)

2009–2021 ООО «1 ДК» — производство детской мебели
Все права защищены. Публикация любых материалов сайта возможно только с разрешения владельца.
Политика конфиденциальности

Заказать обратный звонок

Укажите Ваше имя и номер телефона, и наш специалист ответит на все Ваши вопросы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector