Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квас без прикрас – правда и мифы о традиционном русском напитке

Квас без прикрас – правда и мифы о традиционном русском напитке

– Квасные напитки – давнее наследие человечества. Так же, как и «изобретателей» колеса, творога или охотничьего лука, их создателей установить невозможно. Что-то, напоминающее квас, готовили в Древнем Египте. В V веке до н. э. Геродот рассказывал о питье под названием «зифос»: для его получения замачивали хлебные корки и в результате брожения получался напиток, очень похожий на квас. Квас, вероятно, готовили повсюду, однако в силу природных условий и сырья он прижился именно на Руси. В других государствах напитки подобного рода либо забылись, либо превратились в пиво, и квас стал считаться истинно русским «изобретением».

Почему такие напитки возникали?

– Многие страны имеют свои национальные слабоалкогольные напитки. В Германии – это пиво, в северной Франции – яблочный сидр. В Греции и в Древнем Риме разбавленное вино давали даже детям. Причина этого проста: был недостаток чистой питьевой воды. И чем гуще страна населена, тем острее становился этот вопрос, вызывавший эпидемии и массовые желудочные заболевания в прошлом. Напиток же, подвергшийся брожению (как, к примеру, квас или сидр), был практически безопасен с санитарной точки зрения.

Когда квас появился на Руси?

– Первые письменные упоминания о квасе относятся к IX–X вв. В летописи 996 года отмечается, что новообращенных христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом». Но беда в том, что из всей нашей истории мы черпаем очень мало сведений о русской кухне. Первые три века нашей «письменной» истории отражаются лишь в 20–25 летописях и документах. Поэтому, отвечая на вопрос, когда появился квас, можно уверенно сказать: конечно, значительно раньше! Такая же картина наблюдается и среди других наших базовых продуктов питания. Мы не знаем, когда появился творог, когда была «изобретена» сметана, когда у нас начали печь хлеб и варить варенье. Это все уходит в седую старину, о сроках давности которой можно только догадываться.

Как готовили?

– К XV веку на Руси существовало более 500 сортов этого старинного напитка: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и боярский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый. Россияне пили квас каждый день и даже наделяли его свойствами священного напитка и оберега. Девушки поливали им полки в бане во время обряда мытья перед свадьбой, а мужчины тушили пожары, вызванные ударом молнии (считалось, что справиться с ними могут только квас и молоко). Пили квас и царские особы. Например, разжалованный в шуты князь Михаил Голицын (1687–1775) был обязан подносить напиток императрице Анне Иоанновне, за что и получил прозвище «квасник».

Был ли какой-то стандарт для приготовления кваса?

– В России не существовало какого бы то ни было стандарта кваса. Как отмечал автор вышедшей в 1898 году классической книги «Пивоварение, квасоварение и медоварение» Леонид Симонов, «у нас варятся превосходные квасы людьми без всякого образования, точно так же, как в Германии весьма хорошее пиво приготовляется очень многими совершенно неучеными сельскими хозяевами. Разница между нашими квасоварами и немецкими пивоварами заключается, однако, в том, что немецкие пивовары имеют вполне рациональные образцы на заводах и научно обработанные популярные руководства, которым могут следовать. Наши же квасовары, кроме книжек с хаотическим собранием рецептов, редактированных большею частью малосведущими людьми, и собственного личного опыта, не имеют ничего».

Читайте так же:
Торец стола это что

Правда ли, что квас был народным алкогольным напитком?

– Неправда. Квас никогда не был особо алкогольным напитком – не более 1–2 градусов. Если квас готовить правильно, то кисломолочное брожение останавливает спиртовое брожение. До XVI века реальным опьяняющим напитком был так называемый ставленый мед – раствор жидкого меда с ягодным (фруктовым) соком, который сбраживался естественным путем и мог настаиваться годами. Позднее с целью удешевления в него стали добавлять закваску. А с XVI–XVII веков нашим алкогольным напитком стал дистиллят из зернового сырья. Даже словарь Владимира Даля в качестве толкования глагола «квасить» дает лишь определения «бродить, киснуть, закисать». Как видите, ничего от пьянства там нет.

Кислые щи – это не суп, а квас?

– Упоминающиеся в классической литературе «бутылки с кислыми щами» являются, конечно же, лишь квасным напитком. Его отличие от привычного нам кваса заключается в одновременном использовании разных видов солода или муки: ржаной, пшеничной и гречишной. В результате усиленного брожения получался вариант «газированного» кислого кваса, который обычно разливался в бутылки с закрученной проволокой пробкой.

Что такое «квасной патриотизм»?

– После начала войны с Наполеоном русская знать начала демонстрировать свой патриотизм. Александр Пушкин снисходительно говорил о них: «. гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжег десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита, а принялся за кислые щи». В срочном порядке квасом заменили шампанское – его разливали в хрустальные бокалы и подавали на балах. Постепенно появилась и потребность в ироническом «крылатом слове» для обозначения фальшивого, показного, официального и в то же время мелочного «русофильства». Автором этого выражения считается князь Вяземский. В «Письмах из Парижа» (1827), напечатанных в «Московском телеграфе», по поводу книги M. Ancelot о России Вяземский пускается в такое рассуждение о патриотизме: «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d’antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом».

5 необычных рецептов кваса для приготовления своими руками

Квас – исконно русский напиток, без которого было сложно представить любую трапезу. Причем его так любили, что уже к 15 веку насчитывалось более 500 видов.

Сегодня квас можно купить в любом магазине, но этот напиток получится намного вкуснее, если приготовить его самостоятельно, причем можно делать и на хлебе, и на овсе, на ягодах – вариантов множество.

Мы расскажем про 5 необычных рецептов приготовления этого полезного напитка.

Домашний квас из хлеба

Это один из самых простых рецептов приготовления кваса с минимум ингредиентов.

  • 0,5 кг ржаного хлеба;
  • 0,1 кг сахара;
  • 4 л воды.

Приготовление тоже не составит труда:

  1. Хлеб нарезают крупными кусочками, выкладывают на дно 3-х литровой банки.
  2. Сверху насыпают половину сахара и добавляют 2 л воды.
  3. Закройте банку сложенной в несколько слоев марлей и завяжите, поставьте емкость в теплое место на 2 дня.
  4. Слейте полученную жидкость, добавьте остаток сахара, немного порезанного хлеба и 2 л воды, снова завяжите банку марлей и оставьте на сутки.
  5. Останется процедить напиток.
Читайте так же:
Как прикрепить выдвижную полку к столу

Хранить готовый квас лучше в холодильнике.

Вкусный овсяный квас

Этот напиток очень вкусный, особенно понравится детям.

  • 250 г неочищенного овса;
  • 10-12 изюминок;
  • 6 л воды;
  • 150-200 г сахара.
  1. Возьмите нужное количество овса, переберите его и промойте, засыпьте в банку.
  2. Всыпьте к овсу промытый изюм (его можно не отмачивать).
  3. Добавьте половину сахара, залейте 3 л воды, перемешайте.
  4. Банку накройте марлей, на 4 дня поставьте в теплое место.

Такой квас еще и полезен для желудка (Фото: pinimg.com)

В результате должна получится густой как кисель состав – некоторым нравится такой вариант, но лучше слить вязкую массу через марлю, добавить к закваске сахар, воду, снова закройте марлей и еще на 3-4 дня оставьте в теплом месте. Перед употреблением процедите напиток.

Необычный рецепт из риса

Такой квас не только вкусный, но еще и полезный при диарее – скрепляет, помогает улучшить неприятную симптоматику.

  • 250 г риса (лучше взять обычный белый);
  • 3 л чистой воды;
  • 10-15 изюминок;
  • 200 г сахара.

Приготовить такой напиток просто:

  1. Залейте воду в банку, добавьте туда все ингредиенты, тщательно смешайте.
  2. Банку закройте марлей, завязав ее, оставьте на 3-4 дня в темном месте.

Прежде чем употреблять такой квас, его нужно процедить.

Полезный свекольный квас

Свекла считается отечественным «суперфудом», который содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые нужны нашему организму.

Ингредиенты для кваса:

  • 3-4 средние свеклы;
  • 2 л воды;
  • чесночный зубчик;
  • ломтик ржаного хлеба;
  • 50 г сахара.
  1. Свеклу почистите, натрите на терке, положите на дно банки, залейте теплой водой.
  2. Положите сахар, хлеб, мелко измельченный чеснок, тщательно смешайте.
  3. Накройте банку марлей, в теплом месте оставьте на 3 дня.

Такой напиток будет приятным по вкусу, сладким, с небольшой кислинкой (Фото: gourmetvegetariankitchen.com)

Полезный освежающий квас из ягод

Отличная замена покупным сокам, напиткам – прекрасно освежает, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Летний бизнес на продаже кваса

О преимуществах вендинговой торговли мы уже писали. Хотим сегодня представить предпринимателям новое оборудование — автоматы по продаже кваса. Прежде всего, хотим отметить, что лучшая пора для начала этого бизнеса – весна. Именно в летние месяцы этот прохладный напиток пользуется высоким спросом, а к этому времени потребители должны привыкнуть к наличию торговой точки с квасом в том или ином месте.

  • С чего начать бизнес по продаже кваса через автомат
  • Сколько денег нужно для старта?
  • Какое оборудование выбрать?
  • Сколько можно заработать на торговле квасом через автоматы
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия дела
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия торговли квасом
  • Технология продаж кваса через автоматы

С чего начать бизнес по продаже кваса через автомат

Об установке автомата нужно позаботиться до начала летнего сезона. Тогда предприниматель сможет полноценно работать и получать доход в сезон, а это ускорит окупаемость капиталовложений, потраченных на покупку оборудования. Что касается месторасположения, то автомат можно разместить на улице или внутри помещения. Внешний вид его должен быть узнаваем, а через витрины магазинов хорошо просматриваться.

Наибольшей проходимостью отличаются места остановок общественного транспорта, поэтому выгодно устанавливать на лето автоматы с квасом именно на остановочных комплексах. Об аренде или субаренде соответствующих площадей можно договориться в мэрии города.

Сколько денег нужно для старта?

Стоит автомат по продаже напитков от 120 до 140 тыс. рублей. Для начала работы нужно закупить квас и тару. Аппарат позволяет вмещать в себя около 100 литров кваса. Он загружается в оборудование прямо в кегах, объем которых от 20 до 50 литров. Этого объема достаточно для разлива 500 порций кваса по 200 грамм. Кроме этого, для начала работы необходимо укомплектовать аппарат одноразовыми стаканчиками (Читайте статью про производство одноразовой посуды). Одна загрузка позволяет заложить 600 единиц тары.

Разработчики оборудования утверждают, что квас может быть заменен любыми прохладительными напитками. Они могут подаваться потребителю газированные или негазированные. Функциональные возможности оборудования позволяют подключить удаленную систему контроля. Через СМС уведомления владелец может получать всю информацию о работе автомата.

Какое оборудование выбрать?

Дельта-Квас - вендинговый автомат

Кроме автоматов по продаже кваса, на рынке можно встретить подобное оборудование для реализации других напитков. Как альтернативу западноевропейским и китайским моделям сегодня активно продвигают свое оборудование отечественные производители. Они успешно освоили технологию производства вендинговых аппаратов, запатентовали внешний дизайн.

Особенностью отечественных аппаратов является то, что они способны приготовить несколько видов продуктов:

  1. Прохладительный напиток из газированной воды с сиропом или без него.
  2. Чистая вода без газа – холодная или горячая;
  3. Горячие напитки, приготовленные на основе сиропов.

Стоимость таких аппаратов колеблется от 140 до 170 тыс. рублей. Она складывается из стоимости базовой комплектации, выбранной конфигурации платежной системы и набора дополнительных функций. Аппараты ничем не уступают своим зарубежным аналогам. Владелец может настроить дозировку ингредиентов при приготовлении напитка, тем самым совершенствуя и изменяя ассортимент и вкусовые качества продукта, предлагаемого покупателям на выбор.

Для оборудования, которое устанавливается на улице важно, чтобы оно было защищено от повреждений и взлома. Модельный ряд оборудования позволяет выбрать автомат, который подойдет для установки в помещении и на открытом воздухе. Условия поставки отечественных аппаратов привлекательны для предпринимателей. Возможен лизинг автоматов по продаже кваса и напитков. У поставщика можно закупить все расходные материалы и ингредиенты.

Сколько можно заработать на торговле квасом через автоматы

При вместимости автомата в 100 литров и реализации напитка через стаканчики объемом в 200 мл, можно реализовать 500 порций кваса. Цена реализации прохладительного напитка составляет 22-25 рублей/литр. При закупке одного литра кваса за 8-9 рублей выгода составляет практически более 200 процентов.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

47.99 торговля в розницу прочая вне магазинов, палаток и рынков, а именно пункт 47.99.2, когда продажа осуществляется через автоматы.

Какие документы нужны для открытия дела

Чтобы начать работу, нужно стать на учет в налоговых органах. Для регистрации индивидуального предпринимательства нужны: паспорт, заявление о гос.регистрации, документ, подтверждающий оплату пошлины, сканкопия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

При данном ведении хозяйственной деятельности возможно упрощенное налогообложение (УСНО) или единый налог на вмененный доход – ЕНВД.

Нужно ли разрешение для открытия торговли квасом

При торговле квасом через автоматы потребуются сертификаты, подтверждающие безопасность и качество оборудование. Они должны быть у производителя или продавца автоматов. А также на напиток − берутся у поставщика кваса. Лицензирование этого бизнеса не предусмотрено законодательством. Будут нужны санкнижки для персонала, обслуживающего автоматы.

Технология продаж кваса через автоматы

Бизнес этот сезонный, поэтому нужно максимально верно выбрать место дислокации автомата. Размещение точки продаж кваса должно быть максимально проходимым и удобным для покупателей. При своевременном заполнении автомата квасом и тарой для реализации, при правильном обслуживании механизмов точка продаж будет популярной и принесет наибольшие прибыли.

Хотите узнать более подробно про самые перспективные сферы для вложений? Тогда рекомендуем вам изучить бесплатные материалы по инвестированию от команды Территория Инвестирования!

Дрожжи для кваса KVS-standart

Упаковка рассчитана на сбраживание 25 литров кваса. Данные сухие дрожжи специально выведенные для сбраживания различных концентратов квасного сусла с разной экстрактивностью. Являются ароматобразующими и придают напитку характерный аромат кваса. Дрожжи разработаны и адаптированы для сбраживания концентратов Российского производства и ближнего зарубежья. Особенностью данных дрожжей является способность выравнивать качество и аромат квасного сусла при ферментации. Необязательна предварительная реактивация – быстро и равномерно распределяются по поверхности сусла и начинают работать в течение часа.

При охлаждении хорошо оседают – в осадок выпадают до 94-96% дрожжевых клеток. В сравнении с хлебопекарными не портят напиток «бражным» привкусом. Обдают способностью благотворно влиять на обменные процессы в организме человека и , наряду с пивными дрожжами, рекомендуются к регулярному употреблению как натуральный сбалансированный комплекс минералов, белков, витаминов и углеводов.

Способ применения: Засыпать дрожжи в емкость с готовым квасным суслом из расчета 2 гр дрожжей на 3 литра сусла. Брожение происходит в диапозоне до 28-30 С в течении 20-48 часов. Первые пять часов брожения дрожжи требуется обеспечить кислородом, дальше доступ кислорода не нужен. Желательно несколько раз через 10-12 часов с начала брожение перемешать бродящее сусло.

  • 45 руб. за шт

в наличии
в наличии
в наличии

  • Банковские карты
    С карты «Мир» можно заплатить максимум 5000 за один раз и 15 000 в месяц.С карты Visa, MasterCard или Maestro — максимум 250 000 за один раз, в месяц — 500 000 руб.
  • Электронные деньги
    Яндекс Деньги: за один раз можно заплатить из идентифицированного кошелька — до 250 000 , из анонимного — до 15 000.
Как происходит возврат
  • Возможна после получения подтверждения, о наличии заказанного Вами товара в магазине.
  • Об этом Вам сообщитнаш менеджер, позвонив Вам по телефону после того как Вы оформите заказ.
  • Оплата заказа с выбранным способом доставки «Самовывоз заказа»-производится наличными в кассе нашего магазина.

Доставка по Москве и Московской области осуществляется курьерской службой до подъезда в течение 1—3 рабочих дней после подтверждения заказа по телефону или электронной почте. Заказы на сумму до 50 000 руб. могут быть оплачены курьеру, заказы на большую сумму доставляются по предоплате.

РЕЖИМ РАБОТЫ ДОСТАВКИ

  • С понедельника по субботу с 8:30 до 19:00 .

ТАРИФ НА ДОСТАВКУ ЗАКАЗА по Москве до 10 км от МКАД

  • Вес от 0 до 4,99 кг — 300 руб .
  • Вес от 5 кг до 21 кг — 400 руб .
  • Вес от 21 кг — 400 руб + 3 руб/кг .

При сумме заказа более 6000 руб. и весе заказа до 15 кг — доставка БЕСПЛАТНО .

ПОДЪЁМ НА ЭТАЖ

При наличии лифта:

  • До 5 кг — 0 руб .
  • 6-30 кг — 55 руб .
  • 31–50 кг — 75 руб .
  • 51–100 кг — 110 руб .
  • 101–150 кг — 140 руб .
  • Более 150 кг — 2 руб. за кг .

Ручной (без лифта) стоимость за этаж:

  • До 30 кг — 60 руб .
  • 31–50 кг — 80 руб .
  • 51–100 кг — 120 руб .
  • 101–150 кг — 140 руб .
  • Более 150 кг — 3 руб. за кг .

Тариф на доставку за пределы МКАД суммируется с базовой стоимостью доставки:

  • Расстояние от МКАД свыше 10 км — 150 руб .
  • Курьеру необходимо предоставить временной интервал минимум 4 часа, в который вы бы хотели получить ваш заказ. Например: с 09.00 до 14.00 или с 14.00 до 19.00.
  • Стандартная доставка» осуществляется на следующий день при заказе до 16.00.
  • После 16.00 заказы принимаются на последующие дни.
  • «Срочная доставка» осуществляется по согласованию с менеджером
  • Наценка за ожидание: Первые 15 минут ожидание курьера — бесплатны, каждые последующие 15 минут ожидания — 50 рублей.

После совершения заказа, менеджер компании ShopBarn свяжется с Вами, чтобы потвердить наличие всех заказанных позиций и согласовать срок забора заказа. Обработка заказа происходит в рабочее время магазина, сборка заказа занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от наличия заказанных позиций на складе магазина самовывоза. После согласования заказа, заказ ставится в резерв на 3 дня.

Святоозерскаянет в наличии
Тушинскаянет в наличии
Совхознаяв наличии
Полярнаяв наличии
3-я Парковаяв наличии
ЖД Люберцы 1нет в наличии

Упаковка рассчитана на сбраживание 25 литров кваса. Данные сухие дрожжи специально выведенные для сбраживания различных концентратов квасного сусла с разной экстрактивностью. Являются ароматобразующими и придают напитку характерный аромат кваса. Дрожжи разработаны и адаптированы для сбраживания концентратов Российского производства и ближнего зарубежья. Особенностью данных дрожжей является способность выравнивать качество и аромат квасного сусла при ферментации. Необязательна предварительная реактивация – быстро и равномерно распределяются по поверхности сусла и начинают работать в течение часа.

При охлаждении хорошо оседают – в осадок выпадают до 94-96% дрожжевых клеток. В сравнении с хлебопекарными не портят напиток «бражным» привкусом. Обдают способностью благотворно влиять на обменные процессы в организме человека и , наряду с пивными дрожжами, рекомендуются к регулярному употреблению как натуральный сбалансированный комплекс минералов, белков, витаминов и углеводов.

Способ применения: Засыпать дрожжи в емкость с готовым квасным суслом из расчета 2 гр дрожжей на 3 литра сусла. Брожение происходит в диапозоне до 28-30 С в течении 20-48 часов. Первые пять часов брожения дрожжи требуется обеспечить кислородом, дальше доступ кислорода не нужен. Желательно несколько раз через 10-12 часов с начала брожение перемешать бродящее сусло.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector