Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкции и правила уборки офисов

Инструкции и правила уборки офисов

Уборка офиса

Чистота в офисе – это комфортные условия работы для вас и ваших сотрудников и положительные впечатления посетителей о вашей фирме. В конце концов, это соблюдение санитарных требований к рабочему пространству. Поддерживать офис чистым непросто, здесь есть свои нюансы. Мы расскажем, какие существуют правила и особенности уборки офиса, а также предложим подробные инструкции по уборке для разных офисных помещений. Вы можете легко адаптировать их для себя и использовать как алгоритмы или чек-листы при организации клининга в своей компании.

Особенности

Даже неспециалисту понятно, что убирать дома и в офисе – это совсем разные вещи. И хотя цель одна – чистота в помещениях, задачи перед клинером стоят разные. Главные особенности уборки офисов следующие:

  • В офисные помещения заходят люди с улицы. И этих людей относительно много. Они ходят здесь в уличной обуви, приносят с собой пыль, грязь, мелкий и крупный мусор. Поэтому офисы нужно убирать ежедневно, а помещения с большой проходимостью еще и в течение дня. Исключением могут стать небольшие офисы, в которых немного сотрудников и не предусмотрен прием посетителей. В таком случае регулярная уборка может проводиться 1–2 раза в неделю.
  • Из-за большого количества людей быстро загрязняются контактные поверхности – мебель, дверные ручки, стойки, лифты, перила. Часто грязь на поверхностях незаметна, но их все равно нужно очищать, чтобы поддерживать санитарную безопасность, не допускать распространения инфекционных болезней.
  • По этой же причине нужна регулярная дезинфекция и тщательная очистка поверхностей санузлов, офисных кухонь. В санузлах это важно еще потому, что без надлежащей обработки появится устойчивый неприятный запах, который распространится по всему офису.
  • В кабинетах и клиентских залах работает много оргтехники. Она подогревает и подсушивает воздух, электризуется и собирает на себя пыль. Ее необходимо регулярно и тщательно убирать, а помещения проветривать.
  • Уборка офисов требует аккуратности и ответственности, так как здесь полно дорогостоящей техники, а на рабочих местах сотрудников могут находиться важные документы. Кроме того, клининг в течение рабочего дня предусматривает еще и соответствующее поведение и опрятный внешний вид уборщика. Убирать нужно так, чтобы не мешать работникам и посетителям.

Правила уборки и общая последовательность действий

Независимо от периодичности уборки и типа помещений, работы проводятся по общему плану:

  1. Подготовка всего необходимого инвентаря, средств, техники.
  2. Уход за растениями (если обязанности уборщика это включают).
  3. Уборка мебели, подоконников, полок, оргтехники и других поверхностей. Начать следует с сухой протирки, чтобы убрать пыль и мелкий мусор. И только после этого можно протереть поверхности влажной салфеткой.
  4. Мойка, дезинфекция, полировка тех поверхностей, которые этого требуют.
  5. Сухая уборка мягкой мебели и пола (лучше, если для этого используется пылесос, а на щетки и веники).
  6. Влажная уборка пола.

Во время работ соблюдаем правила:

  • Всегда убираем поверхности, двигаясь сверху вниз. То есть, сначала верхние полки шкафов, потом столы, потом полы, а не наоборот.
  • Убирая полы, двигаемся от дальних углов к выходу из помещения.
  • Протирая мебель, технику, двери, очищаем не только горизонтальные поверхности, но и вертикальные – на них тоже лежит пыль, могут быть пятна и брызги.
  • Рабочие места сотрудников убираем только с их согласия. Все бумаги, вещи, мониторы, компьютерные мыши после уборки должны остаться на своих местах.
  • Учитываем тип поверхности. Нельзя вытирать оргтехнику влажными тряпками, тереть мебель абразивами, мыть окрашенные стены. Для техники лучше использовать специальные салфетки с пропитками.
  • Уделяем внимание мелким элементам техники – очищаем от пыли компьютерные провода, фильтры, роутеры. Это нужно делать так, чтобы не отсоединить их от розеток и системных блоков.

Стандарты уборки

Приводим списки работ, которые входят в разные типы уборки офисных помещений.

Ежедневная уборка офиса

Ежедневная

  • Собрать и вынести мусор из корзин, шредеров. Заменить мусорные пакеты.
  • Стереть пыль с открытых поверхностей мебели, подоконников, дверей.
  • Удалить паутину.
  • Протереть оргтехнику.
  • Протереть (продезинфицировать) часто загрязняемые поверхности – дверные ручки, кнопки лифтов, выключатели, перила.
  • Почистить пылесосом мягкую мебель, ковролин, ковровые дорожки.
  • Вымыть полы.
  • Полить растения, убрать с них пыль, заменить воду в вазах с цветами.
  • Вымыть и продезинфицировать сантехнику.
  • Оттереть локальные загрязнения с облицовочной плитки (на высоте до 1,5 м).
  • Проверить наличие в санузлах мыла, бумаги, полотенец. Пополнить запасы.
  • Навести порядок в офисной кухне, гардеробе, других служебных помещениях.
  • Убрать входную зону.
  • Проветрить офис.

Периодическая уборка офиса

Периодическая (например, раз в неделю)

Это такие работы, которые не нужно делать каждый день, но и нельзя откладывать на полгода или год до следующей генеральной уборки:

  • Отполировать зеркала, стеклянные поверхности, окна (как правило, мойку окон проводят во время генеральной уборки или заказывают отдельной услугой, но время от времени приходится удалять локальные загрязнения на стеклах изнутри, чтобы поддерживать их в приличном состоянии).
  • Убрать пыль со светильников.
  • Протереть декоративные элементы на стенах, внутренние вывески, таблички.
  • Тщательно почистить мягкую мебель.
  • Удалить локальные загрязнения и пятна со стен.

Генеральная уборка офиса

Генеральная

Даже если у вас в штате есть достаточно уборщиц, для проведения генеральной уборки лучше привлечь профессиональную клининговую компанию. У специалистов есть:

  • Мощное профессиональное оборудование для уборки пыли, чистки мебели и ковров, размывки напольной плитки и гранита, полировки паркета.
  • Доступ к высотным работам – от мытья потолочных светильников до высотной мойки окон. Штатные уборщицы не обязаны убирать поверхности, до которых не достают с пола.
  • Качественные средства для чистки различных поверхностей, которые и грязь отмоют, и отделку не повредят.
  • Большой опыт, который позволяет сделать правильную генералку – быструю, качественную и с минимальными затратами с вашей стороны.

Что входит в генеральную уборку офиса? Очистка всех поверхностей в помещении.

Генеральная уборка офиса

Вот подробное описание задач:

  • Обеспылить потолки.
  • Удалить паутину со всех уголков, пазов, щелей, за мебелью.
  • Протереть потолочные и настенные светильники.
  • Очистить стены от пыли, грязи и пятен. В зависимости от типа покрытия, их можно помыть, протереть или пропылесосить, а пятна удалить специальными средствами.
  • Очистить настенный декор, вывески, стенды.
  • Вымыть двери.
  • Вымыть окна.
  • Почистить жалюзи, постирать шторы.
  • Обеспылить, вымыть радиаторы и трубы отопления.
  • Почистить решетки вентиляции, кондиционеры.
  • Тщательно протереть столы, полки, шкафы, оттирая все пятна (по возможности не только снаружи, но и изнутри).
  • Удалить пыль, пятна и разводы с оргтехники.
  • Почистить мягкую мебель.
  • Вымыть и отполировать стеклянные, зеркальные, хромированные поверхности.
  • Почистить ковровые покрытия.
  • Вымыть бытовую технику в офисной кухне (внутри и снаружи).
  • Помыть, почистить и продезинфицировать все поверхности в санузлах (стены, двери, перегородки, сантехнику, зеркала).
  • Почистить напольные покрытия, используя соответствующую технологию.
Читайте так же:
Как называется маленький стол

Инструкции по уборке отдельных офисных помещений

Холл офиса

Холл, вестибюль, зал обслуживания клиентов, стойка регистрации, приемная

  1. Вымыть входную дверь. Рамы должны быть идеально чистыми, стекла – прозрачными, ручки – сухими и не липкими. Никакой пыли, пятен, брызг и разводов. Это важно, ведь именно со входной двери начинается взаимодействие ваших клиентов с вашим офисом.
  2. Протереть пыль со столов, стойки регистрации, обивки кожаных диванов, стульев и кушеток.
  3. Навести порядок на стойке или столе регистрации. Убрать отпечатки пальцев.
  4. Протереть от пыли и пятен телефонные аппараты, мониторы.
  5. Очистить элементы декора – вывески, статуэтки, рамки фотографий и сертификатов.
  6. Отполировать все хромированные элементы в помещении – поручни, разделители, указатели, части мебели и светильников.
  7. Натереть до идеального состояния все стеклянные и зеркальные элементы и поверхности.
  8. Аккуратно разложить журналы, буклеты и другие рекламные материалы на журнальных столиках, стойках.
  9. Проверить состояние кулера (чистоту, наличие воды и стаканчиков).
  10. Вынести весь мусор.
  11. Пропылесосить мягкую мебель и ковровые дорожки.
  12. Вымыть полы.
  13. Проветрить и дезодорировать помещение.

Конференц-зал

Кабинеты сотрудников, офисы опен-спейс, конференц-зал

  1. Убрать пыль со всех открытых поверхностей.
  2. Протереть столы, не перемещая бумаг и других предметов.
  3. Пропылесосить ковролин, мягкую мебель.
  4. Собрать пыль, удалить пятна с оргтехники.
  5. Сделать влажную уборку подоконников.
  6. Удалить локальные загрязнения с дверного полотна.
  7. Помыть (продезинфицировать) дверные ручки.
  8. Вытереть пыль с настольных ламп, торшеров.
  9. Протереть от пыли стеклянные перегородки, остекление дверей, зеркала.
  10. Удалить со всех стеклянных поверхностей пятна, следы пальцев, разводы.
  11. Очистить мусорные корзины.
  12. Сделать влажную уборку пола.

Офисная кухня

Офисная кухня

  1. Убрать пыль с открытых полок.
  2. Навести порядок в шкафах – убрать пятна, рассыпавшиеся продукты, выбросить просроченные запасы, разложить все по местам.
  3. Вымыть и продезинфицировать поверхности столов.
  4. Протереть снаружи бытовую технику – холодильник, микроволновку, кофе-машину. Убрать с них пыль, удалить все локальные загрязнения.
  5. Протереть технику изнутри.
  6. Вымыть посуду.
  7. Протереть кухонный фартук (стену), удаляя все брызги и пятна от пищи, напитков.
  8. Очистить стулья, диваны – пропылесосить или протереть, в зависимости от типа покрытия.
  9. Вымыть подоконник, дверные ручки.
  10. Протереть дверь.
  11. Вынести мусор, продезинфицировать корзину, заменить мусорный пакет.

Санузел

Санузлы

  1. Почистить и продезинфицировать унитазы, писсуары.
  2. Вымыть и протереть умывальники.
  3. Помыть и отполировать все краны, смесители, кнопки слива.
  4. Вымыть и натереть до блеска зеркала и стеклянные поверхности.
  5. Убрать пыль со светильников, удалить с них локальные загрязнения.
  6. Очистить наружные поверхности электросушилок, дозаторов мыла, диспенсеров для бумажных полотенец и туалетной бумаги.
  7. Проверить наличие бумаги, полотенец и мыла, при необходимость пополнить их запас.
  8. Протереть дверное полотно, подоконники.
  9. Помыть и продезинфицировать дверные ручки.
  10. Протереть облицовочную плитку на доступной высоте.
  11. Вынести мусор, продезинфицировать корзины, заменить мусорные пакеты.
  12. Вытереть плинтусы.
  13. Вымыть пол.

Хотите узнать больше о технологиях уборки и чистки разных поверхностей, чтобы организовать клининг офиса своими силами? Ознакомьтесь с нашими советами и полезными фактами в разделе «Статьи». Но есть и более простой вариант решения задачи – поручить уборку офиса под ключ Первой клининговой компании. Наши мастера обслуживают офисные помещения всех классов и размеров, выполняют регулярный и разовый клининг с гарантией чистоты. Обращайтесь к нам, если хотите сэкономить время и силы.

Чем почистить столешницу на кухне?

Чем почистить столешницу на кухне?

Если в доме чистая кухня, значит — хозяйка очень аккуратная и чистоплотная. Несвоевременная уборка приводит к очень серьезным загрязнениям и проблемам со здоровьем. Если кухня в ужасном состоянии, то развиваются антисанитарные условия, в которых невозможно нормально приготовить вкусную пищу. Для того чтобы навести порядок даже при такой ситуации, надо знать, чем почистить столешницу на кухне от жира и пятен. Следует приобрести хорошие чистящие средства или приготовить самодельные. Какие именно — подробнее рассмотрим ниже. Главное — учитывать материал (дсп, мдф, камень и др.), из которого сделан кухонный гарнитур.

Чистка и уход за столешницей

После приобретения кухонной столешницы рекомендуется следовать правилам по уходу и использовать ее по предназначению. Правильное соблюдение эксплуатационных норм влияет на долгосрочность службы кухонной мебели.

Запомните следующие основы грамотного ухода:

  • Столешница не предназначена для резки продуктов, так как это может пагубно отразиться на ее поверхности — оставить царапины.
  • Ламинированные кухонные столы неустойчивы к воздействию высоких температур и воды. Не рекомендуется класть на них горячую посуду без подставки. Если вы заметили водянистое пятно, постарайтесь как можно быстрее убрать его сухой тряпочкой, иначе удаление горячего пятна вызовет сложности в дальнейшем.

Важно! Отмыть столешницу на кухне из любого материала можно, используя обычный мыльный раствор и губку. Такой способ подходит в качестве профилактики и для удаления незначительных загрязнений.

Как и чем отмыть столешницу на кухне?

Средство для чистки столешницы на кухне следует выбирать, в зависимости от материала, из которого она изготовлена, так как для каждой конструкции то или иное моющее вещество будет полезным, или же — наоборот, вредоносным.

Сейчас в магазинах бытовой химии можно найти массу разнообразных чистящих средств, которые с легкостью справятся с непростыми задачами уборки. Некоторые используют подручные средства, которые практически ничем не отличаются от магазинных. Применяют соду, уксус и прочие универсальные вещества. Главное — не переборщить с количеством используемого препарата.

Читайте так же:
Сборочный стол и лазер

Эффективный уход за каменной столешницей

Чистить кухонный стол из натурального камня нужно ежедневно, так как мелкие поры могут забиться грязью, тогда отмыть его будет сложнее. Ухаживать за такой кухонной мебелью несложно, если все манипуляции осуществлять своевременно.

Выбирая моющий препарат для каменного стола, отдавайте предпочтение не сильнодействующим составам. Рекомендуется применять натуральные чистящие препараты, такие как:

  • обычная теплая вода;
  • уксус;
  • аромамасла.

Важно! Если загрязнение незначительное (пыль, крошки), протирайте столешницу мягкой тряпочкой из микрофибры. Она хорошо впитывает пыль и мелкие соринки.

В более сложных случаях необходимо принимать меры посерьезнее. Есть один очень действенный способ, с помощью которого удалить пятна с каменной столешницы несложно. Вам потребуется:

  • Яблочный уксус.
  • Лавандовое масло.
  • Масло чайного дерева.
  • Масла герани.

Когда все компоненты есть в наличии, действуем таким образом:

  • Две столовые ложки уксуса смешиваем с несколькими каплями каждого аромамасла.
  • После — наносим получившееся средство на губку и обрабатываем стол.
  • Затем протираем его влажной тряпкой.

Важно! С помощью такого метода можно устранить все болезнетворные бактерии и неприятные запахи.

Уход за кухонной столешницей из искусственного камня

Отмывать стол из искусственного композитного камня гораздо проще, нежели из натурального материала. Можно применять абразивные препараты и жесткие щетки при его мытье. Это практически не отразится на каменной поверхности. Используют как химические моющие составы, так и подручные:

  • Если не хотите прилагать особых усилий и не доверяете натуральным препаратам, то можете применить специальное средство “Сиф”. Вещество очень мягкой, жидковатой консистенции легко удалит загрязнения, не оставляя царапин.
  • Также можете использовать подручные средства: лимонную кислоту и пищевую соду. Столовую ложку соды и чайную ложечку кислоты разведите в 500 мл теплой воды. В таком растворе смочите губку и обработайте ею поверхность стола. Затем протрите его еще раз тряпочкой, смоченной в чистой воде.

Как ухаживать и чем мыть пластиковую столешницу?

Кухонная мебель с пластиковой поверхностью достаточно устойчива к многим видам загрязнений и воде.

Важно! Единственный минус в ее эксплуатации — неустойчивость к высоким температурам. На такой стол ни в коем случае нельзя класть горячую посуду, так как есть риск, что поверхность расплавится.

Почистить белую или цветную столешницу на кухне из пластика можно, применяя порошковые и жидкие чистящие составы, а также народные средства. Рассмотрим несколько проверенных веществ:

  • Обычный стиральный порошок. Следует посыпать им поверхность и протереть влажной губкой, пока пятна не исчезнут.
  • Сода и поваренная соль. Действуют по такому же принципу, что и стиральный порошок.
  • Уксус. Прекрасно дезинфицирует поверхность стола и удаляет загрязнения.

Важно! Если применять эти средства, комбинируя их друг с другом или с аромамаслами, то эффект будет более качественным, а процесс уборки в разы ускорится.

Чем отмыть светлую столешницу?

Оттереть светлый кухонную мебель от грязи можно, используя бытовую химию и универсальные подручные вещества. Рассмотрим несколько действенных методов по удалению пятен со столов светлого оттенка:

  1. Жидкий гель для мытья посуды “Фейри”. Необходимо нанести небольшое количество эмульсии на влажную губку, обработать ею поверхность столика. Затем убрать остатки пены чистой влажной тряпкой, желательно несколько раз.
  2. Зубная паста. Прекрасно справляется с желтыми пятнами от чая. Следует нанести немного пасты на поверхность и круговыми движениями растирать ее мягкой зубной щеткой или губкой. Остатки удалить влажной тряпочкой.
  3. Соль. Удаляет застаревшие и жировые пятна. Посыпьте ею поверхность столешницы и разотрите, смоченной в воде, губкой. Затем протрите стол насухо полотенцем.

Важно! Используя жидкие моющие составы, добавьте немного соды — это усилит действие чистящего средства.

1364065

Как отмыть деревянную кухню от жира: простые рецепты

Отмыть деревянную столешницу на кухне от жира можно, используя несколько простых средств. Рассмотрим используемые из них чаще всего:

  • Паста из растительного масла и пищевой соды. Нужно смешать 4 столовые ложки соды с 2 ложками масла. Получится масса консистенции густой сметаны. Распределяем по поверхности столика смесь губкой, обрабатываем круговыми движениями. Далее — чистой влажной тряпкой протираем стол.
  • Уксусный раствор. Смешиваем стакан чистой воды со стаканом столового или яблочного уксуса. Полученный раствор наливаем в бутылочку с пульверизатором и опрыскиваем мебель. Оставляем на полчаса. За это время исчезнут неприятный запах и микробы. Гораздо проще после такой обработки удалить въевшиеся пятна.
  • Медицинский спирт. Хорошо оттирает пятна от овощей и фруктов. Смочите в нем ватную палочку или диск, протрите им пятно.

Важно! Так как дерево материал очень деликатный, необходимо после каждой его обработки обязательно высушить поверхность столешницы.

Щадящее средство для деревянных поверхностей

Древесина — очень деликатный материал, поэтому к ее очистке нужно отнестись очень ответственно и выбирать наиболее безопасные моющие составы. Самыми безвредными считаются:

  1. Косметическая глина. Проникает в древесные волокна и ликвидирует загрязнения любой сложности. Наиболее качественный результат получится, если добавить в глину немного соды.
  2. Крахмал. Следует сделать кашицу из крахмала с водой, аккуратными движениями удалить пятнышко. Остатки смеси удаляются салфеткой.
  3. Сода с добавлением ароматических масел. Такая эмульсия устраняет неприятные запахи и дезинфицирует древесину. Можно использовать масло чайного дерева, эвкалипта или лаванды.

Важно! Главное — стараться убрать пятно как можно скорее, чтобы оно не успело впитаться в материал. Иногда можно пропитывать поверхность воском для сохранения естественного цвета мебели на долгий срок.

Необычные моющие средства

Для того чтобы удалить самые неприятные пятна со стола, можно применять различные чистящие спреи, гели и порошки. Но несмотря на широкий спектр моющих составов, существует несколько необычных вариантов для устранения загрязнений:

  • Порошковая горчица. Следует втереть ее в поверхность деревянного столика. Таким образом освежится цвет и отмоются въевшиеся загрязнения. Остатки горчичного порошка убираются сухой губкой.
  • Лимон. Обладает хорошими свойствами дезинфекции. Кружочком фрукта обрабатывают поверхность столика. Все загрязнения после его применения сразу же посветлеют.
  • Водка. Действует по тому же принципу, что и медицинский спирт. Убирает “красочные” пятна и убивает микробы.

Важно! При покупке химического моющего состава обращайте внимание на инструкцию. Не рекомендуется приобретать абразивные вещества, так как они могут неблагоприятно воздействовать на структуру мебели.

Видеоматериал

В этой статье мы рассказали вам, чем почистить столешницу на кухне из натурального и искусственного камня, пластика, дерева. Надеемся, эти советы помогают вам быстрее и легче бороться с загрязнениями, и ваша кухня всегда выглядит аккуратно.

Читайте так же:
Чертеж ячеистого стола скачать

Дезинфекция кафе и ресторанов: виды и способы обработки

Предписания санитарных служб обязывают заведения общественного питания проводить регулярную дезинфекцию кафе и ресторанов. Предприятия общественного питания постоянно проверяются на предмет соблюдения всех требований СанПина сотрудниками санитарно-эпидемиологического контроля. При игнорировании мероприятий по дезинфекции растет риск появления и распространения инфекционных заболеваний.

Что такое дезинфекция и что подлежит обработке

Дезинфекция кафе и ресторанов

Дезинфекция – мероприятия, направленные на уничтожение и удаление из окружающей среды возбудителей инфекционных заболеваний: бактерий, вирусов, грибков и прочих микроорганизмов. Цель обеззараживания – предупреждение распространения инфекционных болезней через рабочие поверхности, оборудование и руки персонала.

В кафе, ресторанах и прочих заведениях общественного питания дезинфекции подвергаются:

  • поверхности в рабочих и складских помещениях;
  • столы в обеденной зоне;
  • инвентарь для уборки;
  • кухонные приборы;
  • столовые принадлежности;
  • контейнеры для бытового мусора и пищевых отходов;
  • руки персонала.

Используются для обеззараживания химические вещества с дезинфицирующим эффектом. К работе с этими средствами допускаются сотрудники предприятия старше 18 лет, завершившие соответствующее обучение. Хранятся дезинфекторы в заводской упаковке с обозначающими этикетками.

Санитарные нормы и правила

Для дезинфекции кафе, ресторанов и прочих предприятий общественного питания установлены индивидуальные санитарные правила, закрепленные в СанПине 2.3.6.1079-01. В документе можно найти определение санитарных норм к территориальному расположению предприятия общественного питания, инженерному оборудованию, приему, хранению, приготовлению и отпуску полуфабрикатов и готовой продукции. В СанПине также прописаны требования к условиям труда и гигиене сотрудников.

Виды дезинфекции

Дезинфекции помещений ресторанов

Главная цель дезинфекции помещений ресторанов и кафе заключается в устранении эпидемиологических факторов риска. Благодаря комплексу мероприятий по обеззараживанию удаляются возбудители инфекционных болезней на рабочих поверхностях, инженерном оборудовании, посуде, руках, кухонных принадлежностях, рабочей одежде и уборочном инвентаре.

Проводят дезинфекцию двумя методами:

  1. Физический метод. Представляет собой влажную уборку помещений и проветривание. Технологическое оборудование обрабатывается кипятком, паром и УФ облучением с помощью бактерицидных ламп. Осуществляется ежедневно.
  2. Химический метод. Поверхности и рабочие помещения подвергаются обработке с помощью дезинфицирующих растворов посредством мелкодисперсного распыления. Запрещены к применению токсичные вещества и средства с резким запахом.

Также на предприятиях общественного питания, в соответствии с нормами СанПина, не менее одного раза в неделю проводится санитарная обработка. Она включает в себя тщательную помывку стен, дверей, пола, мебели, ламп и выключателей теплым мыльным раствором или дезинфекторами. Перед обработкой кухни и залы необходимо освободить от пищевых продуктов.

Особенности проведения дезинфекции в ресторанах и кафе

В ресторанах и кафе посетители должны чувствовать себя в безопасности, проводя время за столиком. Поэтому администрация заведения общественного питания обязана поддерживать чистоту помещений, предотвращать появление насекомых и грызунов внутри здания. Если тараканы все же завелись в кафе, ресторане или столовой, важно своевременно среагировать на проблему. Помочь вывести имеющихся вредителей и создать надежную защиту от них может дератизация помещений.

Благодаря дератизации насекомые и грызуны уничтожаются специальными механическими, химическими и биологическими методами. Комплекс мероприятий включает в себя использование специальных средств, прошедших государственную регистрацию. Используется профессиональное оборудование: дустеры, ловушки, ультразвуковые установки, опрыскиватели и озонаторы. При отсутствии эффективности дератизация повторяется.

Процесс дератизации включает в себя размещение ловушек, капканов и ультразвуковых установок в места возможного обитания вредителей. Там же рассыпаются ядовитые приманки и яды хронического действия. С их помощью мыши, крысы и тараканы бесследно уничтожаются, вследствие чего снижается угроза здоровью клиентов ресторана или кафе.

Дезинфекция ресторанов от коронавируса

Чтобы насекомые и грызуны не появились вновь, в вентиляционных каналах помещений расставляются преграды из специальных металлических сеток. В участках санузлов заделываются дырки, через которые вредители могут проникнуть обратно в помещение. Важно заняться уничтожением тараканов и грызунов на ранней стадии их появления, чтобы инфекционные заболевания не распространились на всю площадь заведения общественного питания.

Для проведения дератизации необходимо заключить договор с СЭС. В нем прописываются гарантии на точечное уничтожение всех типов вредителей и количество производимых дезинфекционных обработок. При отсутствии договора на кафе или ресторан может быть наложен штраф и запрет на ведение деятельности в течение определенного срока.

В период карантина обязательно должна проводиться дезинфекция ресторанов и кафе от коронавируса. Особенно актуально это для городов, где количество зараженных минимально и поток посетителей в заведениях общественного питания не снижался. Поэтому сотрудники должны осуществлять стандартную обработку помещений, приборов и интерьера несколько раз в день. В зале для посетителей вывешиваются защитные средства для рук: антибактериальное мыло и дезинфицирующее средство. В начале рабочей смены у всего персонала проверяется температура.

Выбор дезинфицирующих составов

Санитарно-эпидемиологические службы предъявляют высокие требования к уборке и дезинфекции в общепите. Особое внимание уделяется выбору дезинфицирующих средств. Даже небольшие отклонения от установленных норм и правил могут привести к приостановке деятельности, поэтому так важно использовать составы, подходящие для применения в столовых, барах, ресторанах, кафе и прочих заведениях общественного питания.

Уборка и дезинфекции в общепите

Для обеззараживания объектов от вирусов и бактерий отлично подходят дезинфицирующие средства из хлорактивных, кислородактивных и гуанидиновых химических групп. Дезинфектанты, консерванты и антисептики применяются при тщательной влажной уборке и помогают поддерживать стерильность в помещениях. С помощью растворов отмывается и обрабатывается технологическое оборудование, рабочие поверхности, а также инвентарь, контейнеры и руки персонала.

Профессиональные дезинфицирующие средства имеют несколько важных отличий от обычной бытовой химии:

  • высокая концентрация вещества;
  • экономный расход;
  • отсутствие вредных нерастворимых примесей.
Читайте так же:
Как перевезти стол в машине

Кроме того специализированные средства легко и быстро смываются водой. Используются они в опрыскивателях, дезинфекционных установках, генераторах сухого дыма и тумана, пеногенах и моющих машинах. Перед работой необходимо надевать спецодежду, не превышать допустимую концентрацию вещества и точно следовать инструкции по дезинфекции в общепите.

Для гигиены персонала используются спреи, мыло, гели и влажные салфетки с антисептиком. Эти средства для рук имеют в составе компоненты, которые полностью уничтожают вредоносные бактерии. Главная задача антисептика – ликвидировать возбудители инфекционных заболеваний, предотвратив их распространение среди персонала заведения общественного питания.

Средства гигиены стабилизируют количество микроорганизмов до необходимого уровня и имеют ряд преимуществ:

  • не теряют эффективности при взаимодействии с органическими веществами;
  • безопасны для людей и животных;
  • ликвидируют вирусы, микробы и бактерии за короткий срок;
  • не имеют резкого или неприятного запаха.

Расчет дезинфицирующих средств

Для дезинфекции посуды, оборудования, рабочих поверхностей и рук персонала в кафе необходимо определенное количество средства. Рассчитывается оно следующим образом:

Защита от инфекции в период коронавируса

  1. Для генеральных уборок: Одсп = 0,01*Н*К*КРс*С*П, где:

Н – норма расходования раствора на 1 м 2 (л);

К – показатель, равный значению плотности раствора (%);

КРс – число обработок в сутки;

С – количество дней уборки;

П – площадь для дезинфекционной обработки, включая стены (м 2 ).

  1. Для ежедневных уборок: П = Пполадоп, где:

Ппола – площадь пола;

Пдоп – площадь окон, подоконников и прочих поверхностей, которые подлежат дезинфекционной обработке.

  1. Для уборочного инвентаря: Одсу = 0,01*Н*К*Муиуи*КРс*С, где:

Н – норма расходования раствора на 1 кг уборочного инвентаря (л);

К – показатель, равный значению плотности раствора (%);

Муи – масса одного набора уборочного инвентаря (кг);

Куи – количество наборов уборочного инвентаря;

КРс – число обработок в сутки;

С – количество дней уборки.

Дезинфекции посуды и мебели в общепите

  1. Для сантехники: Одсс = 0,01*Н*К*КРс*С*П, где:

Н – норма расходования раствора (л);

К – показатель, равный значению плотности раствора (%);

КРс – число обработок в сутки;

С – количество дней уборки;

П – площадь обрабатываемого санитарно-технического оборудования (м 2 ).

  1. Для посуды: Одс = 0,01*К*О*С, где:

К – показатель, равный значению плотности раствора (%);

О – объем дезинфицирующего средства для дезинфекции посуды в общепите в течение одной смены;

С – количество дней уборки.

Объем рассчитывают опытным путем, исходя из среднего количества дезинфицируемого средства для обработки посуды. С помощью этой формулы можно также вычислить объем раствора для обработки скорлупы яиц.

  1. Для рук персонала: Ом = (Чопо) / 1000, где:

Чо – среднее количество обработок рук одним сотрудником в течении смены;

Чп – количество работников в смену;

Но – норма расходования жидкого мыла или антисептика на одну обработку рук (мл);

Рассчитывается объем дезинфицирующего средства для рук персонала в литрах.

Как проводится дезинфекция

Чаще всего дезинфекция поверхностей проводится протиранием, так как для орошения персоналу необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Генеральная уборка всей площади здания должна проводиться не менее 1 раза в месяц. Режим генеральной уборки прописан в методичке на используемые растворы. После завершения сотрудники проставляют отметку о проведении в журнал текущих уборок.

Как проводится дезинфекция в кафе

Для обеззараживания складских, производственных и вспомогательных зон используется отдельное уборочное оборудование. Размещается оно в специально отведенных местах в чистом виде, недалеко от мест уборки. Весь инвентарь для дезинфекции должен иметь цветовую маркировку в зависимости от сферы применения, чтобы избежать перекрестного загрязнения. В конце смены оборудование необходимо промыть, продезинфицировать и просушить.

Обеденные столы в клиентской зоне необходимо убирать после каждого посетителя. Применяются средства для дезинфекции с минимальным периодом экспозиции, предусмотренные специально для общепита. Лучше всего для обеденных столов подойдут готовые растворы на основе спиртов, разлитые по флаконам с насадкой распылителем. Дезинфицирующие салфетки – также неплохой выбор.

Посуда, ножи, вилки, ложки и прочие приборы на предприятиях общественного питания обеззараживают после каждой рабочей смены. Для этого столовые принадлежности полностью погружают в раствор дезинфицирующего средства, выдерживают экспозицию и промывают щеткой под проточной водой.

Перед началом рабочей смены и после каждого посещения туалета сотрудники кафе и ресторанов обязаны обработать руки антибактериальным средством: жидким мылом или антисептиком. В специально отведенном месте размещаются раковины с достаточным количеством средства для одной рабочей смены. Оборудуется зона для обработки рук дозирующими устройствами.

Дезинфекция помещений, технического оборудования, уборочного инвентаря, посуды и рук персонала в общепите по СанПин – это целый комплекс обязательных мероприятий, проводимых по индивидуальным санитарным правилам. Главная цель дезинфекции заключается в устранении эпидемиологических факторов риска. В зависимости от характера уборки, обеззараживание проводят физическим и химическим методом. При игнорировании мероприятий по дезинфекции растет риск появления и распространения инфекционных заболеваний, поэтому каждое предприятие общественного питания должно соблюдать нормы и требования СанПина.

Чайхана «Павлин» следит за качеством дезинфекции!

Ваша безопасность превыше всего, поэтому в нашем заведении мы ежедневно проводим дезинфекцию различных поверхностей помещения и приборов. После каждого гостя протирается столик и сиденья, проводится замена салфеток, солонки и перечницы. Мы заботимся не только о вкусе и натуральности блюд, но и вашем здоровье. Ждем в гости!

Как вернуть полированной мебели привлекательный вид: обзор домашних методов

Полированный мебельный гарнитур имеет красивый вид и служит украшением интерьера. Лаковое покрытие защищает древесину, но требует особого ухода. Соблюдение несложных правил позволяет легко почистить полированную мебель в домашних условиях.

женщина моет стол

Особенности ухода за полированной домашней мебелью

Натуральная древесина является хорошим материалом для шкафов, столов, комодов. Чтобы срок ее службы был дольше, предмет интерьера покрывают лаком. На таком гарнитуре хорошо заметны следы пальцев, трещины, царапины, которые необходимо почистить. Чтобы уход за полированной мебелью в домашних условиях не доставлял особых хлопот, придерживайтесь следующих советов:

  1. Шкафы, столы, комоды с полировкой изготовлены из древесины, чувствительной к уровню влажности в помещениях. Чрезмерно сухой микроклимат способствует растрескиванию древесной основы, излишняя влага вызывает разбухание волокон. В результате разрушается лаковое покрытие, которое сложнее будет почистить. Чтобы сохранить домашнюю мебель на долгие годы, располагайте ее подальше от отопительных приборов, солнечных лучей, оберегайте от попадания воды.
  2. Лакированные покрытия не любят перепадов температуры — от холода лаковый слой усеется сеточкой мелких трещинок, от горячих чашек на столах появятся стойкие белесые следы, которые нужно почистить сразу же.
  3. Влажная ткань оставляет на полированной домашней мебели разводы, а от протирания сухой тряпочкой поверхность электризуется, начинает притягивать мельчайшие частички из воздуха. Пыль оседает регулярно — чистить и протирать шкафы дома придется часто.
  4. Толстый слой лака невероятно хрупкий. Даже незначительные механические воздействия чреваты появлением глубоких царапин или трещин.
Читайте так же:
Как усилить столешницу от прогиба

Как очистить полированную мебель дома

Чистка полированной мебели производится с использованием специальных продуктов или доступными домашними средствами. Основной пункт ухода — удаление пыли.

Основные виды магазинных составов:

  • средства, удаляющие пыль, снижающие электризацию с мебели;
  • полироли на масляной основе придают блеск;
  • средства с восками помимо очистки образуют защитную пленку, предохраняющую от влаги и других неблагоприятных факторов.

От следов пальцев

Наша кожа содержит множество сальных протоков. Отпечатки пальцев на полированной красивой мебели чаще всего имеют жировую основу. Чтобы почистить горизонтально расположенные крышки столов или комодов, нужно присыпать пятна тонким слоем талька. Затем поверхность необходимо протереть сухой мягкой тряпочкой. Вертикальные дверцы шкафов легко почистить от отпечатков пальцев половинкой разрезанной сырой картофелины.

брызгать полироль на мебель

виды полиролей для мебели

порошок рассыпался

От следов горячей посуды

Белесые круги от горячих предметов в домашних условиях убирают несколькими способами:

  1. Можно нанести на пятно вазелин, выдержать 2-3 часа, почистить проблемное место на полированном столе или полке фланелью или кусочком замши.
  2. Смешать поваренную соль с растительным маслом, нанести на отпечаток. Через 2-3 часа удалить остатки смеси с мебели, почистить обработанный участок шерстяной тряпочкой.
  3. Белесый след натирают кусочком парафиновой свечи, накрывают хлопчатобумажной тканью, проглаживают теплым утюгом.

Вместо того чтобы чистить пятна на полированной поверхности, лучше предупредить появление таких следов — застилать столы скатертью, салфетками, или бамбуковыми подставками.

Жирные пятна

Обеденные столы, фасады шкафчиков на кухне часто загрязняются. Свежее пятно засыпают мукой, затем протирают ватным диском, смоченным в растительном масле. Старый жир в домашних условиях отчистить сложнее. Смешайте питьевую соду с любым маслом: оливковым, репейным, подсолнечным. Нанесите кашицу на загрязненный участок, после чего потрите очищенный участок мягкой суконкой.

Хорошими обезжиривающими свойствами обладает концентрированный мыльный раствор. Чтобы почистить полированный мебельный гарнитур, натрите на терке кусочек хозяйственного мыла, растворите в теплой воде, добавьте несколько капель жидкого средства для мытья посуды. Смочите салфетку и почистите проблемные места. Альтернативный способ — намылить слегка влажную ткань, протереть жирные участки.

Сложные пятна

Иногда на полированной домашней мебели появляются пятна, происхождение которых неизвестно, но вывести их трудно. Одним из действенных средств для чистки полированной блестящей мебели в домашних условиях является керосин. Он замечательно очищает, придает блеск лаковому покрытию. После использования керосина необходимо тщательно проветрить помещение.

Сильные загрязнения в домашних условиях поможет почистить водный раствор аммиака: 10 мл нашатырного спирта смешайте с 50 мл воды. Смочите губку, почистите места с пятнами.

Липкие следы от скотча на полированной красивой мебели можно вывести неразведенным средством для мытья посуды, эфирным маслом цитруса или обычным школьным ластиком. Скотч оттирается медленно, при этом не следует прикладывать лишние усилия, чтобы не оставить на лаке царапины. В сложных случаях попробуйте почистить липкие отметины средством для снятия лака, не содержащим ацетон. Сначала попробуйте как действует химикат на малозаметном участке. Следы зеленки, чернил или детских фломастеров легко почистить подогретым пивом.

пятна кружек на столе

масло и соль

мыть полированный стол

Как убрать царапины с полированной мебели

Для удаления механических повреждений с лакированных поверхностей можно воспользоваться масляными средствами, морилкой. Убрать царапины на полированной мебели в домашних условиях помогут и народные способы:

  1. Восковой мелок подходящего оттенка натрите, расплавьте на водяной бане. Нанесите на царапину, почистите и отполируйте мебель мягкой тряпочкой.
  2. Крем для обуви прекрасно заполняет микротрещины, главное — чтобы цвет крема соответствовал оттенку древесины полированного гарнитура.
  3. Ядрышком грецкого ореха потрите поцарапанные места. Ореховое масло заполнит трещинки, сделает повреждения незаметными.

Чем протирать мебель, чтобы она блестела

Со временем полированная поверхность мебели теряет глянцевый блеск. Виной этому служат прямые солнечные лучи, неправильный уход за лаковым покрытием. Производители бытовой химии выпускают средства, возвращающие зеркальный блеск полированной домашней фурнитуры. В состав входят различные воски и антистатики.

Мебель будет блестеть, если ее почистить аналогом полироли, приготовленного в домашних условиях. Основа такого препарата — любое растительное масло. К нему добавляют скипидар в соотношении 1:1 либо керосин, на 1 часть масла — 5 частей керосина.

Смешайте по 1 ст. л. любого шампуня и жидкого антистатика, влейте в полученную смесь 8 ст. л. воды. Полученный раствор хорошо почистит полированные покрытия от загрязнений, предупредит быстрое оседание пыли на тумбочки, шкафы.

Нельзя чистить лакированную поверхность в домашних условиях агрессивными веществами: спирт, ацетон, кислоты, щелочи. Откажитесь от абразивных продуктов в виде порошков. Уход за полированной блестящей мебелью должен быть щадящим. Соблюдение всех правил обеспечит лакированным предметам интерьера роскошный внешний вид, продлит срок их службы.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector