Секреты приготовления в духовке: гид по температурным режимам
Секреты приготовления в духовке: гид по температурным режимам
Процесс готовки станет легче, если разобраться в температурных режимах. Например, жесткое мясо лучше запекать при низких температурах, а для пышного бисквита подойдет средний разогрев духовки. Если понимать эти нюансы и приблизительное время приготовления продуктов, то фраза «до готовности» в рецепте перестает быть туманной и непонятной.
На самом деле у современных духовок большой кулинарный потенциал. В них можно и ферментировать, и сушить, и даже готовить методом су-вид. Что уже говорить о привычном запекании или тушении. Главное — не запутаться в градусах. В этом вам поможет наша статья-памятка.
Температурные режимы духовки
Раньше блюда в духовом шкафу готовили только на высоких температурах. Теперь же модели легко поддерживают и низкие показатели, расширяя функционал духовок:
- 40°С — подойдет для блюд, требующих ферментации. При этой температуре можно поставить тесто на расстойку, готовить йогурт, квас или другие напитки, требующие брожения. Также этот режим можно использовать для размораживания продуктов.
- 50–60°С — оптимальная температура для сушки. Таким образом можно приготовить грибы, овощи, фрукты, ягоды, мясо и даже иван-чай. Если хотите добиться хрустящей корочки, то сначала выставляйте температуру чуть выше, но не более 80°С, а через час убавьте до средних показателей. Сушка — процесс долгий, который занимает от 4 часов.
- 80–100°С — подходящий режим для вяленых продуктов, а также техники су-вид, или приготовления в вакууме. Обычно для этого есть специальные гаджеты, но духовка тоже справится с задачей. Положите продукты в зип-пакет, выпустите лишний воздух и поместите упаковку в воду так, чтобы часть с замком осталась над жидкостью. Отправляем всю конструкцию в духовку. Рыба таким способом готовится 40 минут, а мясо — от 1 часа.
- 120–150°С — данный режим еще можно назвать низкотемпературным. Он подойдет для медленной жарки мяса, в ходе которой даже жесткие кусочки станут нежными. Но не ждите аппетитной корочки на продукте, так как градусов еще недостаточно для реакции Майяра. Зато режим оптимален и для приготовления яиц. При более высоких градусах белок быстро застывает, а желток не успевает дойти до нужной консистенции.
- 180°С — это, пожалуй, самая универсальная температура. К низкой ее не отнесешь, для высокой не так горячо, зато хорошо балансирует нагрев продуктов снаружи и внутри. Подойдет она как для запекания мяса и рыбы, так и для выпечки или приготовления гарнира из овощей. Поэтому если не знаете, какую температуру выставить, то смело разогревайте духовку до 180°С.
- 200–230°С — считается сильным нагревом. При такой температуре легко образуется корочка во время запекания. Этот режим подходит для быстрого приготовления нежирной рыбы или мяса. Однако он требует максимального внимания, так как пересушить или подпалить блюда очень легко.
Понимая особенности температурных режимов, подобрать нужный значительно проще. А если к этому понимаю добавить знания о времени приготовления блюд, то готовить можно практически без рецептов.
Памятка по запеканию мяса
Готовность этого продукта зависит от его вида и манипуляций с ним. Например, цельный кусок запекается в два раза дольше нарезки, а маринованный чуть быстрее достигнет нужной прожарки.
Название продукта | Температура запекания, °С | Время приготовления, минут |
---|---|---|
Свинина (цельным куском, 1 кг) | 180 | 90 |
Свинина (нарезка) | 180 | 35–40 |
Говядина и телятина (цельным куском, 1 кг) | 200 | 120 |
Говядина (нарезка) | 180 | 60 |
Котлеты | 180 | 30 |
Баранина (цельным куском, 1 кг) | 180 | 90 |
Баранина (нарезка) | 180 | 30 |
Кролик (тушка, 1 кг) | 180 | 90 |
Приготовление птицы в духовке
Здесь также важно учитывать размеры и предварительную подготовку. Расчет дается усредненный. Поэтому если предполагаемый кусок чуть больше килограмма, то нужно заложить дополнительное время.
Название продукта | Температура запекания, °С | Время приготовления, минут |
---|---|---|
Курица (целиком, 1 кг) | 190 | 60 |
Куриные бедра или голени | 190 | 45–60 |
Куриные окорочка | 190 | 60 |
Куриная грудка | 190 | 45 |
Филе индейки | 200 | 60 |
Утка (тушка, весом 1 кг) | 200 | 60 |
Утка (кусочками) | 190–200 | 60–90 |
Запекаем рыбу
Этот продукт, особенно филе, легко пересушить в духовке, поэтому не увеличивайте температуру больше 200°С. Чтобы проверить готовность цельной рыбы, сделайте небольшой надрез на тушке. Если из него вытекает прозрачный сок, то рыба готова, если кровь или сукровица — блюдо необходимо подержать в духовке еще не меньше 10 минут.
Название продукта | Температура запекания, °С | Время приготовления, минут |
---|---|---|
Карп (целая рыба, 1 кг) | 180 | 50 |
Треска (тушка целиком) | 180 | 30–35 |
Треска (филе) | 180 | 20–25 |
Семга (тушка целиком) | 180 | 30–35 |
Семга (стейк) | 160–170 | 25 |
Форель (целиком) | 180 | 30–35 |
Горбуша (целиком) | 180 | 30 |
Минтай (целиком) | 180 | 30–35 |
Минтай (филе) | 200 | 25 |
Хек (целиком) | 180 | 35 |
Хек (филе) | 180 | 20–25 |
Скумбрия (целиком) | 190–200 | 40 |
Дорадо (целиком) | 200 | 20–25 |
Тилапия (целиком) | 200 | 35–40 |
Тилапия (филе) | 180 | 30 |
Сибас (целиком) | 180 | 30 |
Сибас (филе) | 200 | 20 |
Готовим выпечку и десерты
Составить список с температурой и временем приготовления мучных изделий крайне сложно. Ведь их тысячи. Но оставить без внимания этот раздел кулинарии нельзя. Поэтому для пекарей и кондитеров подойдет температурная сетка.
- 100–120°С — идеальный режим для выпекания безе и яичных кремов, например крем-брюле.
- 140–160°С — подойдет для приготовления плотных кексов и пирогов с яичной начинкой.
- 170–180°С — прекрасная температура для большинства пирогов и небольших кексов.
- 180–200°С — оптимальный разогрев для выпечки бисквитов и угощений на основе любого масляного теста.
- 200–230°С — подходящий режим для образования хлебной корочки, выпекания дрожжевых пирогов, а также печенья с большим количеством сахара.
Не забываем об овощах
При запекании овощей важно не упустить момент. Стоит немного передержать, и они потеряют всю свою упругость. Благо их приготовление не требует много времени и подготовки, но результат получается не менее вкусный.
Название продукта | Температура запекания, °С | Время приготовления, минут |
---|---|---|
Картофель в мундире | 180 | 40 |
Картошка (дольками) | 180 | 25–30 |
Свекла (целиком) | 180 | 60 |
Помидоры | 180 | 15 |
Баклажаны | 190–200 | 15–20 |
Кабачки (кусочками) | 200 | 20 |
Тыква | 180 | 25–30 |
Кукуруза | 200 | 35–40 |
Перец болгарский | 200 | 25–30 |
Брокколи | 180 | 25 |
Капуста цветная | 180 | 20 |
Капуста брюссельская | 190–200 | 40 |
Морковь (палочками) | 180 | 25–30 |
Чеснок | 180 | 30–35 |
Как видите, каждый продукт требует своих условий для приготовления. Запомнить их все практически невозможно, но хорошо, что есть такие помощники, как эта статья.
Почему нагревается дверца духового шкафа?
Самой распространенной проблемой духовок является слабый нагрев. Но, иногда возможна и обратная ситуация — перегрев. Кроме подгоревших продуктов чрезмерное повышение температуры может вызвать поломку чувствительных к перегреву элементов плиты — например, платы управления. Если при этом слишком нагревается и наружная поверхность прибора, дверца, то существует риск получения ожога и повреждения окружающей мебели.
Из чего состоит фасад духовки
Основной деталью фасада духовки является дверца. По способу открытия они могут выполняться откидными, выдвижными и навесными. Самой традиционной конструкцией является откидная дверца. Ручки дверцы расположены вверху, дверца открывается вниз, поворачиваясь на петлях в нижней части. Выдвижная дверца бывает только у электродуховок. Ее конструкция выполнена таким образом, что элементы духовки зафиксированы на ее внутренней стороне. Автоматическое выдвижение противней происходит при выдвигании духовки. Эта конструкция предохраняет от получения случайных ожогов.
В прогрессивных моделях духовок аналогичная задача с успехом решается использованием телескопических направляющих. Навесные дверцы устанавливаются на электрических и независимых духовках. При установке на высоте груди открытие дверцы в левую или правую сторону очень удобно. При работе духовки все ее детали также нагреваются. В зависимости от материала детали температура нагрева ощущается по-разному. Больше всего нагреваются стеклянные и металлические поверхности дверцы. Для защиты от ожогов дверца выполняется из нескольких слоев специального стекла. В современных моделях бывает до четырех слоев стекла, при этом внешнее почти не нагревается и до него можно спокойно дотрагиваться. Для охлаждения боковых стенок и дверцы некоторые производители используют в конструкциях духовок специальную функцию охлаждения. Например, в некоторых духовках Gorenje применяется автоматическое охлаждение Dynamic Cooling, которое контролирует температуру внешних поверхностей духовки и при необходимости охлаждает их до 60 градусов.
Почему дверца сильно греется во время работы?
В большинстве случаев перегрев дверцы связан с чрезмерным повышением температуры внутри камеры. Как правило, это связано с нарушениями правил эксплуатации духовки, вызвавших выход из строя контролирующих температуру элементов. Такая ситуация возможна, в частности, при неисправных датчиках или переключателях.
Возможные варианты
Если температура наружной поверхности дверцы становится слишком высокой, в целях безопасности лучше отключить прибор. Затем необходимо извлечь продукты, противни и другую посуду из рабочей камеры. Для определения возможной причины перегрева нужно проанализировать несколько вариантов.
1. Это нормальная ситуация
Температура в духовых шкафах может достигать 280 и более градусов. Понятно, что такой нагрев полностью не компенсирует никакое количество стекол. При этом время работы духовки на высоких температурах и нагрев наружного стекла дверцы находятся в прямой зависимости. Разница между температурами передней панели и окружающего воздуха может достигать 60 градусов, а для стеклянных панелей — 65 градусов. На максимальных режимах стекло может разогреваться до 85 градусов. Производители рекомендуют контролировать эту ситуацию и не допускать детей к включенному духовому шкафу.
2. Включен режим пиролиза
Для очистки внутренней поверхности духовок во многих моделях используется пиролитическая очистка. Она основана на уничтожении загрязнений посредством длительного воздействия высокой температуры. В современных моделях она достигает 480 градусов. Такой нагрев не способна погасить никакая термозащита из стекла. Поэтому при отработке функции пиролитической очистки не стоит прикасаться к дверце духовки.
3. Неисправен термодатчик
Контроль за температурой внутри камеры обеспечивает специальный датчик или термостат. При выходе из строя он будет передавать ложные данные о температуре в модуль управления. Это спровоцирует неправильное управление нагревательными элементами, вызывающее перегрев. Самой распространенной неисправностью в данной ситуации является залипание контактов реле. Также возможен сбой калибровки у терморегулятора.
4. Поломка вентилятора тангенциального охлаждения
Для защиты от перегрева наружных поверхностей духового шкафа используется специальный вентилятор. Он устанавливается на внешней части корпуса устройства и обеспечивает охлаждение передней панели, ручек управления. Также вентилятор защищает элементы кухонной мебели от воздействия высоких температур, создавая вокруг корпуса работающей духовки воздушный барьер. Поток воздуха не дает нагреваться кухонной мебели. Использование системы тангенциального охлаждения особенно актуально для духовок с пиролитической очисткой поверхности. При повышении температуры выше нормы вентилятор автоматически включается и также автоматически выключается при охлаждении поверхностей до безопасной температуры. Управляют его работой специальные датчики.
Поломка вентилятора охлаждения вызовет чрезмерное повышение температуры всех наружных поверхностей. Для решения проблемы иногда достаточно почистить его от накопившихся загрязнений. Но, если вентилятор не работает по причине поломки двигателя или замыкания контактного провода на корпус, то для ремонта необходима помощь специалистов сервисного центра. Одной из самых серьезных причин сбоя в работе может быть поломка электронного модуля управления духовым шкафом. С такой неисправностью может разобраться только квалифицированный мастер.
Решение проблемы
Если проблема слишком высокой температуры наружного стекла связана со штатным режимом работы духовки, то необходимо просто дождаться окончания процесса, соблюдая меры предосторожности. Причины, связанные с выходом из строя термодатчика или вентилятора тангенциального охлаждения требуют проведения ремонта устройства. Также нештатное повышение температуры может быть вызвано поломкой переключателя мощности духовки. Под воздействием высоких температур пружины контактов переключателя могут ослабнуть, или могут подгореть сами контакты. Неисправный переключатель нужно заменить, он не подлежит ремонту. Еще одной причиной сильного нагрева наружной поверхности духовки может быть нарушение термоизоляционного слоя. При этом горячий воздух, проходя наружу, будет нагревать не только корпус плиты и стекло ее дверцы. Самостоятельно отремонтировать термоизоляцию не получится, для этого нужно обратиться к специалистам.
Техника безопасности при эксплуатации духового шкафа
Духовой шкаф является бытовым прибором повышенной опасности. Поэтому очень важно соблюдать правила техники безопасности при его эксплуатации. В первую очередь, необходимо отметить, что залогом надежной и безопасной работы устройства будет качество его изготовления. Поэтому не стоит экономить на покупке духовки, приобретая дешевую технику сомнительных азиатских фирм. Духовые шкафы и плиты словенского бренда Gorenje в полной мере соответствуют нормам безопасности. Также важно правильно установить духовку, соблюдая при этом рекомендации производителя.
Встроенная духовка должна монтироваться в шкаф с соблюдением необходимых зазоров. Розетка для подключения электроэнергии обязательно должна быть с заземлением. Использовать духовой шкаф необходимо только по назначению. Недопустимо его применение для обогрева помещения. Работающий прибор нельзя оставлять без присмотра. Несмотря на наличие во многих моделях функции блокировки от детей нельзя допускать их к работающему устройству. Хранить рядом с духовкой воспламеняющиеся вещества запрещено. Работая с противнями, необходимо надевать перчатки для защиты от ожога.
Бытовая техника Gorenje
Главным преимуществом бытовой техники Gorenje является высокое качество изготовления, удобные и простые настройки, надежность в эксплуатации и продолжительный срок службы. Бренд производит как высокотехнологичные и инновационные модели, так и простые приборы.
Встраиваемые духовые шкафы
Встраиваемые духовые шкафы Gorenje позволяют рационально использовать кухонное пространство. Уникальные модели встраиваемых духовых шкафов Gorenje при достаточно компактных размерах корпуса имеют большой объемом духовки благодаря ее сводчатой форме HomeMade. Система циркуляции воздуха MultiFlow обеспечивает стабильную температуру по всему объему духовки. Духовки с пиролитической очисткой оснащены дверцей с четырьмя стеклами. Такое конструктивное решение обеспечивает дополнительную безопасность при пиролизе. Опция очистки паром AquaClean и качественная сверхстойкая эмаль SilverMatte также упрощают уход за техникой. Наличие во многих моделях гриля, построенного на технологии ClosedDoor Grilling позволяет приготовить блюда с аппетитной зажаристой корочкой.
Кухонные плиты
Модельный ряд плит Gorenje включает как газовые приборы, оснащенные поворотными выключателями, так и электрические с удобным сенсорным управлением. В газовых плитах духовой шкаф может быть газовым или электрическим. Кухонные плиты Gorenje отличаются привлекательным и современным дизайном и уникальными эксплуатационными показателями. Используемое на многих моделях стеклокерамическое является очень качественным, не требует сложного ухода. Надежное покрытие на бюджетных моделях из нержавеющей стали легко очищается от любых загрязнений, является стойким к механическим и тепловым нагрузкам.
Духовой шкаф Gorenje BO7530CLB
Советы по выбору электрических духовых шкафов
Если вы хотите каждый день радовать семью вкусными блюдами, недостаточно будет иметь только талант повара. Потребуется еще и бытовая техника, которая поможет воплотить в жизнь ваши кулинарные замыслы. Настоящие шедевры высокой кухни можно создать при помощи современного электрического духового шкафа. Производители постоянно совершенствуют функционал приборов, благодаря чему они способны не только упростить процесс готовки, но и улучшить вкус ваших любимых блюд. Из этой статьи вы узнаете, как выбрать духовой шкаф для дома и на какие критерии техники стоит обратить внимание в первую очередь.
Как выбрать электрический духовой шкаф?
Все электрические духовки, выпускаемые современными производителями, встраиваемые. Но одни из них имеют общую панель управления с варочной поверхностью и называются зависимыми. Такую технику нужно покупать только комплектом – отдельно приборы работать не будут. Духовка может быть установлена только под варочной поверхностью.
Независимые духовые шкафы не требуют обязательного наличия на кухне варочной панели. Вы можете установить прибор там, где вам удобно, выбрать тот функционал, который нужен независимые духовки дороже, чем зависимые, но более удобны в использовании.
Решив вопрос со способом установки, следует определиться с типом управления прибора, количеством режимов нагрева и дополнительных функций. Эти характеристики оказывают значительное влияние на стоимость техники. Поэтому не стоит выбирать духовку с большим набором опций, из которого вы будете использовать всего одну-две. Про некоторые критерии выбора электрического духового шкафа стоит рассказать более подробно.
Подбираем подходящие габариты
Духовой шкаф должен поместиться в нишу, которую вы для него выделили. Стандартной для этого вида техники является ширина 60 см и такая же высота. В камеру духовки вы сможете поместить стандартный противень для выпекания. Глубина приборов составляет примерно 55 см.
Выпускаются и нестандартные варианты электрических духовок. У компактных моделей при стандартной ширине 60 см высота составляет всего 45 см. Вы сможете устанавливать противни не на пяти, а на трех уровнях. Узкие духовки имеют ширину всего 45 см при высоте 60 см. Хозяйке придется готовить на небольших противнях, которые входят в комплектацию прибора.
Выпускаются и полупрофессиональные модели шириной 70 или 90 см. но выбор таких моделей ограничен, а цена довольно высокая.
Потребляемая мощность электродуховок
Чем выше потребляемая мощность духового шкафа, тем меньше времени вы потратите на готовку, и тем лучше будет конечный результат. Температура духовки также зависит от ее мощности. Например, прибор, который потребляет 3,5 кВт, способен разогреваться до 500 градусов. Мощные духовки обычно оснащаются функцией пиролитической очистки, для которой используется высокая температура. Если данная функция вам не нужны, выбирайте модель, мощность которой не превышает 3 кВт. Она сможет разогреться до 250-280 градусов.
Многие современные модели электродуховок оснащаются функцией, которая снижает энергопотребление приборов до определенного уровня. Процесс готовки будет занимать больше времени, зато вы сможете уменьшить нагрузку на электросети при одновременном использовании нескольких бытовых приборов.
Типы управления
Способ управления электрическим духовым шкафом может быть механическим или сенсорным. От него будет зависеть не только удобство эксплуатации техники, но и ее функционал. Чему отдать предпочтение – надежной и проверенной времени механике или современному и удобному сенсорному управлению? Чтобы вам проще было определиться, мы подробно расскажем о каждом из вариантов.
Механическое
Электрические духовые шкафы с механическим управлением по-прежнему популярны. В таких моделях режим нагрева, температура и таймер настраиваются при помощи поворотных регуляторов. Система управления привлекает простотой и надежностью. К сожалению, функционал приборов ограничивается стандартными рабочими режимами, но повару-непрофессионалу этого будет вполне достаточно. Существенный плюс электродуховок с механическим управлением – доступная стоимость.
Сенсорное
Все функции современного духового шкафа можно активировать легким касанием к соответствующему сенсору на панели управления. За считанные секунды вы сможете выбрать режим нагрева – каждый из них обозначается пиктограммой, а также настроить температуру и при необходимости активировать дополнительный функционал.
Сенсорные духовки могут оснащаться внушительным набором функций. Кроме стандартных режимов нагрева в их меню присутствуют автоматические программы, которых может быть около двухсот. Многие модели оснащаются интерактивными книгами рецептов, а также дают возможность создавать собственные программы приготовления. Самые продвинутые приборы подключаются к Интернету и управляются при помощи смартфонов.
Система очистки
Даже те, кому очень нравится работа на кухне, ненавидят очищать духовки. И неудивительно – удалить пригоревший жир со стенок камеры непросто. Поэтому производители решили облегчить этот нелегкий труд, дополнив функционал электрических духовых шкафов системами очистки. Мни либо упрощают работу, либо полностью избавляют вас от нее. Модели с таким функционалом стоят дороже, зато более просты в эксплуатации.
Пиролитическая
Пиролитическая очистка – это удаление загрязнений при помощи высокой температуры. Камера духового шкафа разогревается до 500 градусов, благодаря чему все пригоревшие остатки пищи и жир превращаются в пепел. Процедура продолжается около трех часов, при этом дверца духовки блокируется, а боковые стенки охлаждаются при помощи встроенного вентилятора. По окончании пиролитической очистки в камере духовки остается только кучка золы, которую легко убрать.
Перед тем, как включать пиролитическую очистку, необходимо вынуть из духовки все направляющие, решетки и противни. Камера покрыта специальной эмалью, которая выдерживает большой нагрев.
Каталитическая
На внутренние стенки духового шкафа устанавливаются специальные пластины, покрытые эмалью с особым составом. В него входит оксид марганца, церия или меди, являющийся катализатором. Катализатор способен ускорить процесс распада жира на воду и углерод. Реакция катализа начинается при температуре 150-200 градусов (зависит от состава эмали). Поэтому процесс очистки духовки начинается уже во время приготовления еды.
Мыть каталитические панели, тем более, используя химические средства, нельзя – эмаль может потерять свои свойства. Катализ не требует дополнительных затрат электроэнергии, что является плюсом. Но остатки загрязнений все же придется удалять вручную. Минусом данного способа очистки является ограниченный срок службы каталитических панелей.
Гидролизная
Гидролиз – один из самых простых способов очистки. Он не устраняет загрязнения, а упрощает их удаление. На дне камеры духовки имеется специальная выемка, в которую нужно наливать воду. Иногда для этой цели используется обычный проливень. Достаточно 0,5 л жидкости, в которую можно добавить немного моющего средства. Затем нужно выбрать в меню функцию очистки. Духовой шкаф разогревается до температуры около 80-100 градусов, вода превращается в пар, который размягчит пригоревший жир. После окончания процедуры убрать загрязнения будет намного проще.
Какой тип гриля лучше?
Гриль в духовке является одной из основных функций. Он может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими режимами – традиционным нагревом, кольцевым нагревателем, конвекцией. Благодаря грилю в камере духового шкафа создается высокая температура, а запекаемые продукты приобретают поджаристую корочку. Данное приспособление позволяет запечь рыбу, мясо, птицу или овощи, не используя жира. Если у вас нет времени на пикник, поджарить шашлык или сосиски можно на гриле – получится не хуже, чем на открытом огне.
Электрический
Электрический гриль – это обычный ТЭН со спиральным нагревательным элементом. Он расположен в верхней части камеры духового шкафа и направляет тепло непосредственно на продукт. Электрический гриль может иметь один или два контура. Второй вариант более удобный, так как дает возможность экономить электроэнергию. Если вам нужно запечь продукт небольшого размера, например, сосиски или сендвич, включается малый контур. Для приготовления крупных кусков мяса необходимо включить оба теплоэлемента.
Инфракрасный
Инфракрасный гриль отличается от электрического типом нагревательного элемента. Им является не спиральный ТЭН, а галогеновая лампа. Она считается наиболее экономичной и безопасной, так как быстро нагревается и остывает. Пользоваться инфракрасным грилем так же просто, как и электрическим. Продукты следует размещать непосредственно под нагревательным элементом, чтобы они пропекались равномерно. Удобным дополнением к грилю является вертел, которым оснащаются многие модели духовых шкафов.
Выбираем цвет и дизайн
Если раньше практически вся техника выпускалась белого цвета, то сейчас с выбором оригинального цветового решения проблем не возникнет. По-прежнему наибольшей популярностью пользуются традиционные универсальные оттенки: белый, бежевый, слоновая кость, черный, антрацит, нержавеющая сталь, серый. Но многие производители предлагают и яркие приборы – красные, зеленые, синие, желтые, бордовые, фиолетовые.
Большую часть ассортимента брендов составляют духовки, выполненные в современном стиле. Но многие производители предлагают покупателям линейки техники в стиле ретро. Такие духовки подойдут не только для винтажных, но и для классических, а также деревенских интерьеров. Техника отличается особым дизайном и оснащается стилизованной под старину фурнитурой.
Особенности и преимущества электрических духовок Miele
Немецкая компания Miele, которая является одним из лидеров производства бытовой техники, предлагает огромный ассортимент духовых шкафов, который включает и модели с функцией СВЧ. Некоторые духовки являются компактными и помещаются в нишу шириной всего 45 см. производитель использует инновационные технологии и оснащает приборы большим набором функций, позволяющих использовать кулинарные техники различной сложности.
ECO обдув
Режим конвекции задействуется во время приготовления многих блюд. Он позволяет избежать пригорания или неравномерного пропекания продуктов. Встроенный вентилятор (конвектор) обеспечивает принудительную циркуляцию нагретого воздуха, благодаря чему температура будет равномерной на всех уровнях камеры. При желании вы можете поставить в духовку сразу несколько противней. Единственный минус – при использовании высоких температур тратится большое количество электроэнергии.
Конвекция ECO дает возможность приготовить отличное жаркое или выпечку и сэкономить при этом электроэнергию. Температура нагревательных элементов немного ниже, чем обычно, поэтому блюдо будет готовиться дольше. Режим «Эко обдув» является оптимальным сочетанием качества приготовления и экономичной эксплуатации.
Покрытие камеры Perfect Clean
Одной из самых больших проблем для большинства моделей электродуховок является пригорающий к внутренним стенкам камеры жир. Если прибор не оснащен функцией пиролитической очистки, на удаление загрязнений приходится тратить много времени. А также использовать агрессивные химические средства, вредные для здоровья человека.
Стенки рабочей камеры, решетки, противни, направляющие и другие элементы духовых шкафов Miele имеют запатентованное покрытие Perfect Clean, которое обладает уникальными антипригарными свойствами. Даже застаревшие загрязнения вы сможете быстро удалить при помощи обычной губки с каплей средства для мытья посуды. Не стоит использовать порошки или жесткие щетки – из-за них на эмали могут появиться царапины, а покрытие утратит свои свойства.
Стекло CleanGlass
Компания Miele постоянно совершенствует не только функционал, но и конструкцию электрических духовых шкафов. Дверца приборов с внутренней стороны оснащается сплошным стеклом CleanGlass. Благодаря отсутствию выступов и стыков очищать стеклянную поверхность дверцы стало намного проще.
Стекло очень прочное, поэтому при необходимости может служить подставкой. На него можно поставить нетяжелый противень или другую емкость.
Все дверцы CleanGlass дополнительно оснащаются еще двумя или тремя стеклами, которые гарантируют дополнительную теплоизоляцию камеры. Когда духовка включена, ее фронтальная часть практически не нагревается.
Откидной ТЭН гриля
Блюда, приготовленные на гриле, получаются очень вкусными. Но есть один недостаток – брызги жира попадают не только на боковые стенки камеры духовки, но и на ее потолок. Очистить этот участок непросто. Так как он практически полностью закрыт нагревательным элементом (ТЭНом) гриля.
ТЭН гриля в духовых шкафах Миле полностью откидной. Это значительно упрощает уход за внутренней камерой прибора. Откинув гриль, вы сможете без проблем отмыть ее от пригоревшего жира и нагара.
LED освещение
Чтобы следить за готовностью блюда, приходится часто открывать духовку. При этом нарушается температурный режим в камере, возникают теплопотери, а процесс готовки становится более длительным. Кроме того, некоторые блюда, например, бисквит, эклеры, безе, не терпят температурных перепадов. Открыв дверцу, вы рискуете испортить выпечку.
Чтобы вы могли контролировать процесс приготовления, не открывая духовку, в моделях от Miele предусмотрено внутреннее LED освещение. Лампы выдерживают высокие температуры, не нуждаются в обслуживании и обеспечивают превосходный обзор внутреннего пространства камеры.
Технология Touch2Open
Духовые шкафы из серии ArtLine предназначены для ультрасовременных интерьеров в стиле минимализм и хай-тек. Для таких кухонь обычно подбирается мебель, не имеющая ручек и других выступающих элементов. Бытовая техника не будет нарушать общую концепцию. Чтобы дверца прибора открылась, достаточно прикоснуться к сенсорной кнопке.
Если, прочитав нашу статью, вы решили купить для своей кухни электрический духовой шкаф Miele, рекомендуем перейти в наш каталог, в котором представлен полный ассортимент моделей немецкого бренда. При помощи системы фильтров вы легко подберете прибор с нужным функционалом.
Духовой шкаф Miele H 7460 B BRWS
Мы всегда делали это неправильно: 14 ошибок при разогреве еды
фото: GettyImages
Редкие хозяйки готовят блюдо на один раз. Если уж варить борщ, так чуть ли не на неделю — зачем лишний раз стоять у плиты? Нет ничего страшного в том, чтобы готовить про запас. Однако разогревать готовые блюда надо правильно. Иначе это может серьезно навредить. Вот частые ошибки, которые мы допускаем, разогревая еду.
Долго охлаждаем готовое блюдо
Приготовив блюдо, накройте его и оставьте остывать максимум на два часа. После положите еду в холодильник, иначе в ней начнут размножаться бактерии. Наварили огромную кастрюлю супа или плова? Можно разделить блюдо по контейнерам, чтобы еда охладилась быстрее.
Нагреваем недостаточно
Кому-то не нравится ждать, когда разогретая еда остынет, поэтому блюдо нагревают совсем чуть-чуть. И это большая ошибка. Специалисты рекомендует нагревать пищу до температуры 73 °C, при которой у бактерий нет шансов. В идеале использовать кулинарный термометр — вставить его в самый толстый участок блюда, чтобы узнать, готово ли оно.
Еда должна быть обжигающе горячей. Подогревайте пищу, пока от нее не пойдет пар и подавайте разогретую пищу на стол немедленно. А забытым на полчаса-час блюдом можно и отравиться.
Разогреваем несколько раз
Остатки еды разогревайте однократно. При повторном нагреве выше риск отравиться. К тому же, снижается питательная ценность блюда, да и вкус уже не очень. Поэтому старайтесь разогреть только то количество пищи, которое сможете съесть.
фото: Getty Images
Подогреваем всю еду одним способом
Многие, имея дома микроволновку, разогревают в ней все. Да, действительно тушеное мясо и другие блюда с соусом в микроволновке разогреются быстро и не потеряют вкусовых качеств. Как подогреть еду без микроволновки? Жидкое грейте на плите, а хрустящие продукты, такие как жареная курица или картофель с корочкой разогревайте в духовке. Так блюда лучше сохранят свою текстуру, чем в той же микроволновке. Главное, прогреть духовку до температуры около 170°C.
Ставим блюдо в холодную духовку
Перед подогревом полностью разогрейте духовку. Если вы поставите еду из холодильника в духовку комнатной температуры, блюдо будет нагреваться медленно, а бактерии начнут размножаться.
Размораживаем при комнатной температуре
Продукты из морозилки оставьте на ночь в основном отсеке холодильника. Никогда не размораживайте еду при комнатной температуре — бактерии начинают размножаться, когда температура поднимается выше 8°C. Если времени мало, используйте функцию разморозки в микроволновой печи. Учтите, что некоторые продукты, например, целая индейка может оттаивать в холодильнике до четырех дней.
фото: Getty Images
Разогреваем большие куски
Разрежьте пищу на мелкие кусочки одинакового размера, чтобы она разогрелась быстрее и равномернее. Большие куски потребуют больше времени, чтобы достичь оптимальной температуры.
Мясо с гарниром разогреваем вместе
Разогревайте в микроволновке продукты одинаковой плотности. Большому куску мяса требуется больше времени, чем маленьким зеленым овощам. Чтобы зелень не переварилась и не растеряла своих полезных свойств, разогревайте ваш обед поэтапно: начните с мяса, а спустя время добавьте овощи.
Неравномерно раскладываем блюдо
Перед тем как отправить еду в микроволновую печь, равномерно выложите ее на тарелку, чтобы толщина блюда была одинаковой по всей поверхности. Так и температура готового обеда будет равномерной.
Разогреваем без воды
Чтобы блюдо не пересохло, добавьте бульон или просто немного воды. А можно попробовать трюк с кубиком льда. Бросьте кубик в рис, прежде чем разогреть его в микроволновой печи. Это простой способ поможет сохранить зерна влажными при повторном приготовлении.
Не смотрим на рекомендации производителей
На упаковке некоторых продуктов производители пишут, что повторно разогревать блюдо нельзя. Не пренебрегайте этой рекомендацией.
фото: Getty Images
Не используем пленку для разогрева
В микроволновке блюдо, покрытое пищевой пленкой, после разогрева будет более сочным. Только внимательно читайте инструкцию пленки, некоторые оберточные материалы могут расплавиться, испортив все блюдо. К тому же, даже пищевая пленка не должна соприкасаться с едой.
Не используем фольгу для духовки
Никогда кладите в микроволновку еду, обернутую фольгой. А вот при использовании в духовке она очень пригодится. В фольге разогретая еда останется такой же сочной. Чтобы хрустящая корочка не размякла, накрывайте блюдо фольгой не слишком плотно — так пар будет выходить наружу, а не оседать на поверхности блюда.
Забываем, что из остатков можно приготовить что-то новое
Вареный картофель можно поджарить, а из курицы сделать ризотто или карри. Вчерашний рис будет очень вкусным, если пожарить его с яйцом и овощами. Ну а добавите в рис креветок, и вот уже изысканный ужин готов.
А теперь подробнее расскажем, как разогреть конкретные блюда.
Паста. Разогревайте пасту с соусом в микроволновой печи. Разложите макароны равномерно по тарелке, накройте пищевой пленкой, включите микроволновку на 50% мощности. Готовьте 3-4 минуты в зависимости от размера порции. Если в пасте много соуса, лучше разогреть ее на плите.
Пицца. Как разогреть пиццу, чтобы она была такой же вкусной, как и свежая? Для этого подойдет сухая сковорода, еще лучше чугунная. Просто разогрейте сковороду и положите туда пиццу. Горячая сковорода прогреет корочку насквозь, сохраняя ее хрустящей. Нагревайте до тех пор, пока томатный соус не станет обжигающе горячим, а сыр не начнет плавиться.
фото: Getty Images
Лазанья. Лучше всего разогреть блюдо в духовке при температуре 160°C, накрыв неплотно фольгой. Незадолго до готовности полностью снимите фольгу, чтобы появилась хрустящая корочка. Более быстрый способ: разогреть лазанью в микроволновке, накрыв блюдо пищевой пленкой.
Рыба. При повторном нагревании рыбу легко пережарить. Тонкий кусок рыбы в панировке хорошо разогреется в гриле при температуре 63°C. Белую рыбу лучше всего подогреть в соусе на плите, чтобы она оставалась сочной или завернуть в фольгу и отправить в духовку.