Какие существуют стандартные размеры кухонных, обеденных столов (обязательно высота, ширина, длина)
Какие существуют стандартные размеры кухонных, обеденных столов (обязательно высота, ширина, длина)?
Конечно, все это индивидуально, но стандартные размеры все же есть. В то время, как формы столов меняются, стандартной высотой считается 70-75 сантиметров. Стол такой высоты обеспечивает человеку за ним сидящему достаточное пространство над коленями и в то же время, стол не является слишком высоким. Такая высота стола считается наиболее комфортной для среднестатистическог о человека.
Стандартный размер стола принят за 120 сантиметров в длину и 80 сантиметров в ширину. Также рассчитана оптимальная удаленность столешницы от сиденья — она составляет 30 сантиметров. Считается, что именно это расстояние комфортно для приятного и непринужденного времяпровождения.
Что касается размера столов различных форм, то стандартными считаются следующие:
Размеры стандартного круглого стола
- для 4 человек: диаметр 90 – 110 см,
- для 4-6 человек: диаметр 110 – 135 см,
- для 6-8 человек: диаметр 135 – 180 см;
Размеры стандартного овального стола
- для 4-6 человек: ширина – 90 см, длина – 140 см,
- для 6-8 человек: ширина – 90 см, длина – 180 см,
- для 8-10 человек: ширина – 90 см, длина – 210 см;
Минимальный размер овального стола составляет 90 – 110 см в диаметре с возможностью увеличения размера за счет дополнительной вставки
Стандартные размеры квадратного стола
- для 4 человек — 90 – 110 см в ширину
Стандартные размеры прямоугольного стола
- для 4 человек: ширина – 90 см, длина – 120 см,
- для 4-6 человек: ширина – 90 см, длина – 150 см,
- для 6-8 человек: ширина – 90 см, длина – 195 см;
Также можно руководствоваться вот этой картинкой, но здесь данные немного отличаются:
Регулируются размеры столов, задействованных на кухне, а также обеденных, в специальном документе с наименованием:
Где прописаны размеры.
Так высота стола должна быть в пределах 720-780 миллиметров, при соблюдении следующих условий:
В обеденных столах прямоугольной формы с длиной крышки не менее 1200 мм расстояние между ножками по продольной оси стола должно быть не менее 910 мм (для установки двух стульев).
Регулируется чертежом №1
По длине крышки нет особо строгих правил, так длина может быть от 1200 миллиметров.
По ширине столы начинаются от 400 миллиметров и в основном набирают по 10 сантиметров до 1000 миллиметров, т.е. 500, 600, 700, 800, 900, 1000.
По круглым столам именно для кухни особых стандартов нет, они начинаются от 400 миллиметров в диаметре. Большим спросом пользуются столы 900 и 1000 миллиметров.
Стандартные размеры кухонных столов — это тоже самое, что спросить, о стандартных размерах носков или трусов. Услышать в ответ конкретные размеры будет сложновато, так как производителей данных изделий и маркировок, фирм и величин измерений множество, поэтому и размеров будет много.
Но всё же существуют определённые параметры комфортного кухонного стола, за которым человеку (опять же среднестатистическом у) будет комфортно кушать.
Первое это высота она неизменна от ширины и длины и варьируется в пределах 75-80 см.
Теперь о ширине и длине стола. Принято считать, что одному человеку нужно не менее 60 сантиметров ширины и не менее 40 сантиметров глубины.
То есть если сто кухонный рассчитан на 4 человек и он будет придвинут к стенке одной стороной, то его размеры будут не менее 60 на 120 на 60 сантиметров, а если он будет вокруг и рассчитан уже на 6 человек, то его размеры будут 60 на 120 на 80 сантиметров, но опять же это минимальный размер, а на самом деле может быть и больше.
Например одна из фирм производителей указывает стандартные размеры стола:
на 6 человек — шириной 90 и длиной 150 сантиметров, при высоте 75 см
на 4 человека — шириной 90 и длинной 120 сантиметров, при высоте 75 см
На 8 человек — опять же шириной 90, но длинной 190 сантиметров, при всё той же стандартной высоте 75 см.
У другой же известной марки, я вычитал такое, что нормой полезной площади в их моделях являются 70Х70, 80Х80, 90Х90 и 100Х100 сантиметров площади на одного человека, вот такая разница.
Как рассчитать размер свадебной площадки: несколько простых правил
1. Определитесь с количеством гостей. Это первое, что нужно сделать, чтобы понимать размер площадки, которая вам нужна. Неправильно будет брать зал поменьше в надежде, что кто-то из гостей все равно не придет, — если вдруг все приглашенные смогут присутствовать, вам будет тесно и некомфортно. Лучше посчитайте количество гостей в списке по максимуму с учетом всех «+1», которых вы указали в приглашениях.
2. Решите, в каком формате будет проходить праздничный ужин. На фуршете допустимо ограничиться площадью в 1 м 2 на гостя, в случае банкетной рассадки понадобится 1,8м 2 на каждого приглашенного, а если предполагается еще танцпол, — 2 м 2 на человека. То есть, если у вас, например, будет 100 гостей, для фуршета понадобится зал площадью 50-100 м 2 , а для банкета — 180-200 м 2 .
3. Рассчитайте площадь зоны для церемонии. Если церемония будет проходить там же, где и банкет, вам понадобится дополнительная площадь или отдельное помещение. Для рассадки гостей у алтаря или арки требуется 0,5 м 2 на каждого приглашенного плюс минимум 3-5 м 2 для оформления зоны, где вы обменяетесь клятвами. Чем больше гостей будет на церемонии, тем более масштабными должны быть арка или подиум для церемонии, чтобы всем было хорошо видно происходящее.
4. Если вы планируете сидеть за отдельным столом, на красиво оформленный президиум нужно выделить еще минимум 3-5 м 2 .
5. Сцена должна быть площадью не меньше 12 м 2 , чтобы там разместились музыканты с инструментами и аппаратура. Если в вашей программе будут танцевальные или акробатические номера, необходимо узнать у артистов, пространство какого размера им необходимо, и добавить его к площади зала. В некоторых случаях артисты готовы выступать на танцполе, поэтому отдельная зона не понадобится. А сцену, кстати, можно использовать и для церемонии.
6. Не забывайте о высоте потолков — это еще один немаловажный параметр. Для семейного ужина подойдет помещение с потолками не меньше 2,7-3 метра высотой. Чем больше зал, тем выше должны быть потолки. Также заранее узнайте у артистов и музыкантов, какие у них требования к высоте потолка.
7. Последний момент, который нужно учитывать при выборе площадки, — дополнительные помещения. Это гардероб (в холодное время года), гримерки для артистов, сигарная, лаундж-зона, помещение для хранения аппаратуры и инвентаря, которые понадобятся в течение вечера, и прочее. Количество и площадь уборных также должны соответствовать масштабу мероприятия.
Как подобрать размер сктерти?
Согласно принятым правилам сервировки стола, скатерть должна не просто лежать на столе, а немного свисать с него. На сколько длинным будет свис скатерти определяется так же и причиной застолья.
Для повседневного использования – 15-20 см, для праздников – 20-30 см, для официальных приёмов, свадеб, банкетов – примерно 40-50 см, для фуршетной сервировки принято опускать скатерть до пола.
Итак, как же правильно подобрать размер скатерти для своего стола?
- Измерьте ширину и длину своего стола и каждому значению прибавьте выбранную длину свиса, умноженную на два.
Прямоугольный стол
Например, для стола 70х110 см:
- на каждый день нужна скатерть не меньше 110х140 см,
- для праздничного застолья лучше выбрать 140х180,
- а для особого торжества лучше всего подойдёт скатерть шириной 150-160 на 200 или до 280, если стол раздвижной.
Круглый стол
Для круглого стола:
• Измерьте диаметр Вашего стола и прибавьте к нему удвоенное значение выбранной длины свиса скатерти.
Овальный стол
Для овального стола расчёт производится аналогично прямоугольному:
- Измерьте большой и малый диаметры стола;
- К каждому значению прибавьте удвоенное значение выбранной длины свиса.
Например на стол с размерами 100 см на 150 см идеально подойдёт скатерть размером 140х190 см.
Таблица размеров столового белья
ФОРМА СТОЛА | РАЗМЕР СКАТЕРТИ | КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ЗА СТОЛОМ | |
ШИРИНА, см | ДЛИНА, см | ||
140 | 170 | 4 | |
150 | 220 | 6 | |
150 | 240 | от 6 до 8 | |
150 | 250 | от 6 до 8 | |
180 | 260 | 8 | |
150 | 150 | 4 | |
180 | 180 | от 4 до 6 | |
40 | 130 | ||
ДИАМЕТР, см | |||
130 | от 2 до 4 | ||
150 | 4 | ||
180 | от 4 до 6 | ||
230 | от 8 до 10 |
Что бы правильно подобрать размер скатерти, мы рекомендуем учитывать, что длина «свиса» или «капли» скатерти для ежедневного использования составляет 15-20 см, для праздников 25-30 см, для банкетов от 40-50 см и больше.
Нормы площади на человека в офисе
Норма рабочего места на человека — от 4 м 2 до 6 м 2 . Это регламентировано Трудовым кодексом и СанПиН.
Санитарные правила для офисных помещений, которых необходимо придерживаться при организации и координировании рабочего пространства офисного сотрудника, условно делят на две группы:
- правила расположения офисной техники и мебели;
- требования к микроклимату в помещении.
Требования к площади на 1 человека
Руководителю, работники которого, выполняя трудовые обязанности, находятся в офисе, необходимо соблюдать ряд правил:
- согласно установленным требованиям, норма площади на одного работника — не меньше 4 м 2 , если он не использует оргтехнику (п. 3 СНиП 2.09.04-87);
- сотрудникам конструкторских бюро или проектных организаций следует выделять 6 м 2 на 1 человека в офисном помещении, независимо от того, работает он на ПК или нет (п. 3 СНиП 2.09.04-87), это же касается и нормы площади рабочего места с читальным аппаратом или видеодисплейными терминалами всех типов (СанПиН 2.2.2.1332-03);
- сотрудники, занимающиеся творческой работой, которая требует интеллектуального напряжения либо повышенного внимания, отделяются между собой перегородками высотой 1,5–2 м (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);
- имеющим инвалидность положено от 5,65 м 2 (п. 3 СНиП 2.09.04-87);
- если работник передвигается на инвалидной коляске, тогда норма площади на сотрудника повышается до 7,65 м 2 .
Правила организации рабочего процесса при работе за компьютером
Для тех, кто во время рабочего процесса пользуется вычислительной техникой, определены следующие нормы площади рабочего места с компьютером по СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03:
- 4,5 м 2 — если используются плоские дискретные мониторы;
- 6 м 2 — если установлен экран старого образца (на базе ЭЛТ).
Размещая компьютерные столы в офисе, с учетом нормы на 1 рабочее место с компьютером, следует соблюдать следующие рекомендации:
- расстояние между боковыми гранями мониторов — более 120 см;
- между двумя соседними дисплеями — более 200 см;
- если компьютерные столы расположены в ряд, то экраны мониторов не должны «смотреть» друг на друга;
- глубина стола — от 60 см;
- ширина — более 120 см;
- столы с компьютерами следует располагать так, чтобы свет падал с левой стороны.
Существуют и правила для кресел, на которых работают сотрудники. Используйте полумягкие офисные стулья с нескользящим покрытием, оснащенные колесиками (простые кресла в офисных помещениях запрещены), регулируемые по высоте и наклону спинки, имеющие подъемный механизм.
Ксерокс, принтер, факс и другую офисную технику располагайте на 60 см и больше от близкорасположенной стены либо стола. Перед ним/ними необходимо оставлять свободный участок не менее 1 м 2 .
Все вышеперечисленные нормы рабочего места в офисе с компьютером на человека имеют отношение исключительно к рабочему пространству и не включают в себя проходы, оборудование и мебель.
Требования к освещенности, температуре, уровню шума, влажности
В связи с тем, что офисные сотрудники часто страдают проблемами со зрением, освещению СанПиН уделяет повышенное внимание. В соответствии с нормами, освещение стола, где располагаются документы или ПК, должно составлять 300–500 люкс (СанПиН 2.2.1/2.1.1.127803). Также важно, чтобы свет, попадая на монитор экрана, не создавал бликов.
В качестве искусственных источников света следует применять лампы, которые соответствуют требованиям СанПиН. При этом, нельзя размещать свет за спиной работника и прямо над ним, так как это мешает трудовому процессу.
Окна в помещениях, предпочтительно, должны быть направлены на север либо северо-восток и оснащены регулируемыми конструкциями (роллеты, жалюзи и т.д.).
Согласно нормам СанПиН для офисных помещений, в кабинете должна поддерживаться комфортная температура. Так, в летний период в офисном помещении нормальная температура — 23–25 градусов тепла, а в зимний — 22–24 градуса. Допустимая погрешность 1–2 градуса. Влажность воздуха не должна превышать 60% (СанПиН 2.2.4.3359-16).
Для уровня шума назначен предельный порог в 80 децибел (СанПиН 2.2.4.3359-16). Нельзя располагать рабочее место наемного работника возле производственных помещений (мастерские, цеха и т.д.).
Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса
КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.
Что делать, если офис не соответствует требованиям
В ситуации, когда офисное помещение не соответствует установленным СанПиН и ТК требованиям, руководителю или ответственному лицу необходимо:
- определить точное количество сотрудников и оргтехники, а затем рассчитать необходимую площадь согласно требованиям;
- если в помещении температура превышает 26 градусов — оборудовать офис кондиционером, если ниже 20 — обогревателями;
- при повышенной влажности — установить осушитель воздуха, при пониженной — паровой ультразвуковой увлажнитель;
- при плохом естественном освещении — оборудовать помещение дополнительными искусственными источниками света в соответствии с нормами;
- также принять в расчет площадь зоны приема посетителей, охранного поста, столовой и т.д.
В случае несоблюдения санитарных норм для офисных помещений, руководитель или ответственное лицо несет административную ответственность в виде штрафа от 2000 рублей до 200 000 рублей (зависит от вида нарушения) либо приостановления деятельности для юрлица на срок до 3 месяцев (ч. 1, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).