Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На скамье подсудимых (1914)

На скамье подсудимых (1914)

На скамье подсудимых информация о фильме

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

информация о фильме

Яков Протазанов Яков Протазанов
Жорж Мейер Жорж Мейер
Владимир Максимов Владимир Максимов, Вера Каралли Вера Каралли, Анна Богданова Анна Богданова

Молодой адвокат Багрянцев случайно встречается с Ириной Николаевной, и эта встреча производит на него сильное впечатление. Они знакомятся… После посещения Ирины Николаевны Брянцев идет в кафешантан, там он встречает очаровательную танцовщицу Майю. Он весь в ее власти. Она пользуется его безумным увлечением, и он тратит на нее деньги без конца и без счета. Нет больше сил и средств. Уже чужие деньги потрачены. Его называют вором и привлекают к суду. Накануне суда любимая женщина уходит от него. Он теряет для нее интерес, потому что не может удовлетворить всех ее капризов.

Суд присяжных оправдывает его. Обрадованная этим, Ирина Николаевна хочет помочь ему начать новую жизнь, предлагает поехать на дачу, отдохнуть. Багрянцев принимает это предложение.

В деревне он действительно начинает оправляться. Но тени прошлого не покидают его. Опять эта привлекательная танцовщица влечет его к себе, и у него не хватает воли справиться. Ирина Николаевна замечает это… Они переезжают в Москву, там на вечеринке выступает та же Майя, которая довела Багрянцева до скамьи посудимых. Старые чувства проснулись в нем при виде этой женщины. Ирина Николаевна надеялась, что после ее ухода он вернется к ней. Но нет… не вернулся.

Через год Ирина узнает, что Багрянцев под чужим именем с успехом подвигается на сцене в чужой стране. Ирина, искренно любящая его, едет туда и видит ужасную картину. Видит, что этот человек опустился вниз и опускается все ниже и ниже. Она хочет спасти его от этой женщины, которая не любит его вовсе. Но Багрянцев отвергает протянутую руку. Ирина прибегает к другому средству. Незаметно приближается к Майе в то время, когда она танцует с обнаженным мечом в руках, и ловким движением удается ей нанести опасную рану. Ее выносят, и обезумевший Багрянцев невольно расстается с тою, которая вела его ко дну.

Смонтирован из кусков, снятых для киноскетча «Пляска среди мечей» (1914) по сценарию Lоlо (Мунштейна).

Александр Игнашов — Нюрнберг. Скамья подсудимых

Александр Игнашов - Нюрнберг. Скамья подсудимых

Александр Игнашов — Нюрнберг. Скамья подсудимых краткое содержание

На Нюрнбергском процессе (20.11.1945 — 01.10.1946) по итогам Второй мировой войны суду были преданы 24 военных преступника. Трое из них были оправданы, трое приговорены к пожизненному заключению, двое — к двадцати годам, по одному подсудимому — к пятнадцати и десяти годам тюрьмы, остальные — к смерти через повешение. Роберт Лей покончил с собой в тюрьме до начала процесса. Густав Крупп был признан неизлечимо больным, а его дело приостановлено. Мартин Борман не был разыскан, его дело рассматривалось заочно. Смертная казнь через повешение состоялась шестнадцатого октября 1946 года в тюрьме Нюрнберга. За три часа до казни Герман Геринг принял в камере цианистый калий. Международный военный трибунал объявил преступными организациями руководящий состав СД, СС, национал-социалистической партии, гестапо.

Читайте так же:
Что можно поставить в угол прихожей

В основе пьесы лежат стенограмма Нюрнбергского процесса, воспоминания очевидцев, документы из военных архивов СССР, Франции, Великобритании, Германии.

Нюрнберг. Скамья подсудимых — читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

ЛОРЕНС: Трибунал отклоняет заявление защиты Мартина Бормана, его дело будет рассмотрено заочно. Трибунал получил заключение медицинской экспертизы в отношении Штрейхера. Штрейхер признан вменяемым, его дело будет продолжено. Медицинское заключение о психическом состоянии Гесса подписали только советские медики и профессор Дэле. Подсудимый Гесс страдает истерией, выраженной в потере памяти. Защита с мнением экспертов согласна.

Руденко поднимает руку, встаёт со своего места.

ЛОРЕНС: Слово имеет представитель обвинения от Советского Союза.

РУДЕНКО: У нас нет сомнений в отношении экспертизы, но мы считаем, подсудимый Рудольф Гесс вполне может предстать перед судом.

ЛОРЕНС: Вы считаете, Гесс симулирует потерю памяти?

РУДЕНКО: Мы считаем, что это возможно. (Садится на своё место.)

ЛОРЕНС: Трибунал хотел бы, чтобы подсудимый Гесс выразил свою точку зрения.

ГЕСС (встаёт). Господин председатель, я хочу сказать… Основания симулировать потерю памяти были у меня тактического плана. Моя способность сосредоточиться несколько нарушена. Но я могу отвечать на вопросы. Я отвечаю за всё, что сделал. Данный трибунал я не считаю правомочным.

ЛОРЕНС: Подсудимый Гесс, я лишаю вас слова!

ГЕСС: Господин председатель!

ЛОРЕНС: Сядьте на место! Ваше место на скамье подсудимых.

Гул одобрения в зале.

ЛОРЕНС: Слово имеет главный обвинитель от США мистер Роберт Джексон.

ДЖЕКСОН (выходит к микрофону в центре зала). Господа судьи, преступления, которые мы должны осудить, имеют такие последствия, что цивилизация погибнет, если они повторятся. Подсудимые — живые символы расовой ненависти, террора, насилия. Милосердие к ним будет означать победу того зла, которое связано с их именами. В соответствии с принципом фюрерства эти люди создали в Германии национал-социалистический деспотизм, лишив народ Германии всех свобод. Они не пачкали руки в крови. Они планировали, руководили. Нацистская партия ещё в декларации 1920 года объявляла, что ни один еврей не может быть членом нации.

Читайте так же:
Каким раствором протирают полки для хранения хлеба

ГЕРИНГ (со скамьи подсудимых). Германия — не родина антисемитизма!

ЛОРЕНС: Подсудимый Геринг, соблюдайте порядок!

ГЕРИНГ: Германия…

ЛОРЕНС: Я лишу вас слова. Мистер Джексон, продолжайте.

ДЖЕКСОН: В 1933 году в Германии жило около полумиллиона евреев. Они добились положения, они вызывали зависть. Только поначалу политика преследования евреев проводилась без явного насилия. Из девяти миллионов евреев в подвластной фюреру Европе, по нашим данным, погибло шестьдесят процентов. Я цитирую одно из заявлений 1944 года: «Евреи должны быть истреблены! Где бы мы ни поймали еврея, его нужно прикончить». Германия — не родина антисемитизма, при фюрере Германия — его образец.

ГЕСС (со скамьи подсудимых). Ваша честь, я возражаю! Обвинение цитирует слова, написанные Гансом Франком.

ЛОРЕНС: У вас же проблемы с памятью. Подсудимый Гесс, вы получите слово позже. Вам ясно? Перерыв! (Трижды ударяет своим молотком.)

Телефонный звонок. Кабинет главного обвинителя от СССР. Руденко перебирает бумаги. Ещё один звонок. Руденко берёт телефонную трубку.

ГОЛОС СТАЛИНА: Товарищ Руденко!

РУДЕНКО: Слушаю, товарищ Сталин!

ГОЛОС СТАЛИНА: Объясните мне как специалист в юридических вопросах, почему не мы, не советское обвинение открыло процесс? Почему мы позволяем американцам и англичанам вести себя в Нюрнберге по-хозяйски? Кому на руку затягивание процесса? Где ваша принципиальная позиция, товарищ Руденко? Подумайте об этом.

РУДЕНКО: Товарищ Сталин, нашу работу в Нюрнберге контролирует товарищ Вышинский. По всем вопросам он консультируется с товарищем Молотовым.

ГОЛОС СТАЛИНА: Это правильно. Но Молотов — это Молотов, а Сталин — это Сталин! Вы меня поняли?

РУДЕНКО: Так точно, понял, товарищ Сталин. Человечество воюет постоянно, и лишь дважды безрезультатно пыталось судить агрессоров: Наполеона и Вильгельма Второго. Ворон ворону глаз не выклюет… В Нюрнберге у нас один голос из четырёх. Всего один голос! Наши вчерашние союзники сегодня ведут свою игру. Если процесс будет доведён до конца, если прозвучит приговор…

ГОЛОС СТАЛИНА: У вас есть основания для сомнения?

РУДЕНКО: Нет оснований… Только тогда мы победим фашизм. Надо создать прецедент…

ГОЛОС СТАЛИНА: Работайте, товарищ Руденко.

РУДЕНКО (кладёт трубку; пауза). Что я хотел. В Нюрнберге три сотни корреспондентов, фотографов, кинооператоров. В «Гранд-отеле» живут и судейские, и гости. Эренбург, Федин, Кирсанов, Леонид Леонов, Всеволод Вишневский, Кукрыниксы — много знакомых лиц. У американцев здесь два развлечения — кока-кола и Марлен Дитрих, кинодива собственной персоной… Нюрнберг, колыбель нацизма, его первых парадов, партийных съездов. Здесь эта гадина родилась, здесь ей и вынесут приговор. В Нюрнберге жил Фридрих по прозвищу Барбаросса, мечтавший завоевать мир. Его очень уважал Адольф Гитлер… (Пауза.) Что я хотел. Кажется, в Нюрнберге кто-то смастерил первые в мире карманные часы, а писатель Вассерман написал сказку о мальчике, который вырос без людей и погиб, когда вернулся к ним…

Читайте так же:
Как отгородить коридор от гостиной

Геринг бродит из угла в угол своей камеры, останавливается, смотрит на дверь.

ГЕРИНГ (кричит). Уиллис! Лейтенант Уиллис! Чёрт вас возьми, кто-нибудь. Вы всё ещё пишете звук? Так записывайте. Кейтель двадцать раз просил меня отправить его на фронт. Двадцать раз! Но фюрер не любит новые лица в ставке, они его бесят! Кейтеля он видел насквозь, обрывал на первой же фразе доклада и говорил, говорил, говорил. И договорился! Он часами рассуждал о сифилисе! Фюрер не водил автомобиль, но знал все типы машин и презирал механиков. Пророков, гадалок он отправлял в концлагеря, а сам был суеверен до судорог. Кажется, маршал Ланн говорил Наполеону «ты», но никто и никогда не говорил фюреру «ты»… Нас повесят. А я бы расстрелял! Что толку с генерала, если им командует ефрейтор с Первой Мировой.

Три удара молотка. Вспышка света. Зал заседаний трибунала.

ЛОРЕНС: Трибунал считает, что выполнение военных приказов не оправдывает никого из подсудимых. Они не были рядовыми солдатами, они истребляли целые народы. Мистер Джексон, вы можете продолжить своё выступление.

Убийцы таксистки на Бугринском мосту сядут на скамью подсудимых

На Бугринском мосту старенький «Ниссан» простоял несколько часов подряд. Автолюбители спокойно объезжали припаркованную машину. Затемненные стекла прятали от посторонних глаз страшную картину. В салоне лежало тело пожилой женщины. Личность погибшей установили быстро: буквально за пару дней до убийства она арендовала эту машину, чтобы зарабатывать частным извозом. Но кто из пассажиров мог задушить неопытную таксистку?

– Возможный преступник оставил следы на руле в ее машине, хотя это такси, сами понимате, много следов. Но, тем не менее, выделили ДНК, протипировали, и оказалось, что это представитель не такого распространенного народа из азиатской части России. Соответственно, проследили по камерам, что эта таксистка везла таких товарищей, – сообщила эксперт ДНК-лаборатории экспертно-криминалистического отдела СУ СК России по Новосибирской области Евгения Шульгина в октябре 2019 года.

За беспощадное убийство таксистки виновникам дали 35 лет на двоих

Но несмотря на то, что сыщики уже знали, кого именно ищут, пришлось потрудиться. Утром трое предполагаемых убийц разбежались в разные стороны. Один уехал в Москву, второй – в Томск, третий – на малую родину. После задержания приятели не стали каяться, но следователи восстановили полную картину.

Читайте так же:
Интерьер в доме обломова кратко

Морозным декабрьским вечером 2017 года фигуранты поймали машину и попросили свою будущую жертву отвезти их в Первомайский район. Точного адреса они не назвали, а таксистку это не насторожило.

– В машине, уже в процессе поездки, они договорились, по крайней мере, это версия следствия, о том, что они завладеют этим автомобилем и поедут на этом автомобиле к себе на родину, в Республику Тыва. Обговаривали они возможность совершения преступления – завладение этим автомобилем – на своем языке, и поэтому женщина-водитель, конечно, их не понимала, – сообщил заместитель прокурора Новосибирской области Микаил Аскеров.

Якобы сначала фигуранты хотели лишь отнять старенький «Ниссан», но потом подумали, что потерпевшая сдаст их в полицию.

Двое подельников задушили женщину, третий сел за руль и начал искать удобное место, чтобы выбросить тело. Не вышло: топлива в баке было на исходе. Не хватило бы доехать не то что до Тывы – даже до ближайшей заправки. Поэтому автомобиль и бросили, где он заглох, на мосту.

В декабре 2019-го двоих подельников признали виновными в разбойном нападении и убийстве, материалы в отношении третьего были выделены в отдельное производство. Орлано Кужугет умудрился сбежать из Тывинского СИЗО, был пойман и получил шесть с половиной лет. Это и стало причиной отмены приговора.

Пятый апелляционный суд посчитал, что подельников нужно судить вместе. Заодно следователям пришлось уточнить роль каждого из них. В ближайшее время уголовное дело – исправленное и дополненное – вновь поступит в Новосибирский областной суд.

Как татарин хотел стать полицейским, но сел на скамью подсудимых по 282-й статье

Как татарин хотел стать полицейским, но сел на скамью подсудимых по 282-й статье

В Твери идет суд над Шамилем Казаковым. Молодого татарина не взяли на работу в полицию из-за его национальности и вероисповедания, а он в отместку опубликовал видеоклип, где сравнивает полицейских с фашистами. Теперь его обвиняют в возбуждении ненависти к представителям правопорядка

Шамиль Казаков с детства мечтал быть полицейским. Окончив с красным дипломом юридический вуз, через какое-то время молодой человек подал документы для устройства участковым в Тверское управление Министерства внутренних дел.

Успешно пройдя все необходимые тесты и собрав нужные документы, Шамиль был признан годным для работы в полиции. Но в трудоустройстве ему отказали. Казаков считает, что причиной стала его национальность и вероисповедание.

Шамиль Казаков

"В негласной форме сотрудник полиции Смородов ему объявил о том, что есть негласная установка относительно того, что не принимаются на службу лица кавказской национальности, чеченцы, татары и мусульмане", – рассказывает адвокат Казакова Светлана Сидоркина. – "И что якобы реальной причиной его неприема на работу послужило именно это".

Читайте так же:
Чем склеить табурет

Приватный разговор со Смородовым Шамиль записал на диктофон и использовал эту запись при создании видеоролика "Сказ о том, как татарин в полицию устраивался". Через какое-то время после публикации видео в Сети Смородов был уволен со своей должности. А против Шамиля Казакова возбудили уголовное дело по двум статьям – оскорбление представителя власти и возбуждение ненависти к социальной группе "сотрудники УМВД России по Тверской области".

"Не знаю, как он разжигал ненависть, если он сам с таким желанием шел работать в полицию", – недоумевает Танзилия Казакова, мать обвиняемого. – "Как? Он должен был их ненавидеть и идти туда на работу? Первоначально было то, что ему в лицо было сказано, что он не той национальности. Было нарушение именно конституционных прав человека. Он боролся именно за это".

Обвинения Шамиля Казакова

Поводом для возбуждения уголовного дела против Казакова стала фраза, в которой начальник управления по работе с личным составом УМВД по Тверской области Анатолий Тесленко назван “лысым карликом с комплексом бонапартизма, экстремистом, шовинистом, нацистом, жуликом, оборотнем в погонах и гнидой, которая до сих пор сидит на насиженном месте".

Помимо этого в ролике были указаны паспортные данные и адрес Тесленко и содержался призыв ко всем "бородачам" "проведать дяденьку с правильным черепом и объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо".

На основании экспертизы, проведенной профессором кафедры русского языка Тверского государственного университета Валерием Волковым, эта фраза была признана экстремистской. Но по мнению независимого лингвиста-эксперта по документационным и информационным спорам, профессора Международной Славянской академии с сорокалетним стажем Елизаветы Колтуновой, экспертиза Волкова содержит ряд грубейших нарушений

Шамиль Казаков с адвокатом

"Самое серьезное нарушение – это то, что он вышел за пределы своей компетенции – эксперта-лингвиста и давал ответы на вопросы, которые не относятся к его компетенции. То есть на вопросы, которые относятся к компетенции социологов и психологов", – объясняет адвокат Светлана Сидоркина.

Кроме того, по мнению адвоката, оснований для возбуждения дела в отношении ее клиента по 282-й статье нет, поскольку сотрудники полиции не подпадают под понятие "социальная группа".

Сейчас в Твери идут прения по делу "несостоявшегося полицейского", а в четверг 11 августа судья должен огласить приговор. Настоящее Время будет следить за развитием дела Шамиля Казакова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector