Духовой шкаф Bosch — как выбрать оптимальную модель и как разобраться в маркировке
Духовой шкаф Bosch — как выбрать оптимальную модель и как разобраться в маркировке
Духовой шкаф Bosch — одно из лучших решений на рынке, отличающееся надежностью и функциональностью. Но выбрать конкретное решение бывает непросто, если не знать основных аспектов, которые нужно учесть и не разбираться в маркировке, обозначающей особенности той или иной модели. В обзоре мы вначале разберемся, на что следует обратить внимание при выборе, а потом расскажем, что зашифровано в маркировке оборудования.
Духовые шкафы от бренда Бош позволят готовить разнообразные блюда у себя на кухне
Основные аспекты выбора
Процесс выбора не будет сложным, если вы заранее разберетесь с несколькими важными аспектами:
- Для каких целей и как часто будет использоваться оборудование. Глупо покупать самую продвинутую модель, платить за нее вдвое больше стандартного варианта, а потом не пользоваться большинством программ, которые там есть;
- Где будет установлен духовой шкаф. Не всегда можно купить то, что нравится из-за ограниченного пространства или отсутствия системы подачи энергии. Лучше всего заранее подготовить место под конструкцию, поэтому не забывайте этот аспект при заказе комплекта кухонной мебели.
Главные параметры
Этот раздел поможет вам выбрать не только продукцию фирмы Бош, но и варианты других брендов. Тут собрана основная информация, которая пригодится вам всегда, независимо от фирмы-производителя духовки.
Для начала определитесь с типом энергии, которую будет использовать духовка. Тут есть всего два варианта:
- Газовое оборудование — экономичное решение, так как природный газ обходится дешевле электроэнергии. Но при этом такие духовки сложнее в подключении и готовят несколько хуже по отзывам профессиональных поваров. Нижний нагрев всегда осуществляется газом, а верхний может быть как газовым, так и электрическим, все зависит от модели;
- Электрический вариант. Самый популярный вид духовых шкафов на сегодняшний день. Системы отличаются простотой подключения и эксплуатации, при этом качество приготовления соответствует самым высоким стандартам. Если вы пользуетесь духовкой время от времени, то не стоит опасаться больших счетов за электроэнергию, это отличное решение для тех, кто пользуется таким оборудованием 1-2 раза в неделю.
Электрическое оборудование безопаснее в эксплуатации
После того как вы определились с типом энергоносителя, следует разобраться еще с целым рядом важных критериев:
- Размеры оборудования. Есть три главных параметра, ширина — может варьироваться в диапазоне от 45 до 90 см, самый популярный вариант — 60 см, он подходит под большинство кухонь. Высота может быть от 30 до 110 см, все зависит от модели и назначения. Глубина — чаще всего составляет 55 см, но есть и другие варианты;
От размера конструкции зависит размер ниши, в которую она будет ставиться. В инструкции всегда есть рекомендации на этот счет, поэтому всегда внимательно изучайте всю информацию, чтобы не допустить ошибок.
Допуски для монтажа всегда обозначены в инструкции по установке, их обязательно нужно соблюдать
- Рабочий объем духовки. Этот аспект напрямую связан с размерами. От него зависит, какое количество пищи можно готовить одновременно. Для средней семьи вполне достаточно вариантов с рабочим объемом 60 литров;
- Тип гриля. В газовых вариантах он может быть как газовым, так и электрическим, и наоборот — в электрических духовых шкафах гриль бывает газовым или инфракрасным, второй вариант предпочтительнее из-за того, что не нужно подводить газ;
- Класс энергопотребления. Показывает, насколько эффективно оборудование использует электроэнергию. Для удобства все модели маркируются буквами, самые экономичные обозначаются А, А или А , а буквы В и С обозначают более высокий уровень потребления электричества;
- Наличие дополнительных функций. Перечень очень обширный — от функции гриля или СВЧ до пиролизной очистки, охлаждающего кулера и многого другого. Лучше всего изучить описание той или иной модели, чтобы знать все ее особенности.
Как разобраться в маркировке
Модель HBG 636BS1 — популярное решение, которое обойдется вам примерно в 72 000 рублей
Чтобы понимать информацию, заложенную в обозначении модели, не нужно быть профессионалом. Ознакомьтесь, с информацией, изложенной ниже, и вы будете свободно ориентироваться в маркировке. Для примера мы возьмем популярную модель полноразмерного встраиваемого духового шкафа Bosch HBG 636BS1. Нам важны первые восемь символов, каждый из них имеет свое значение.
Все изложенные ниже рекомендации относятся к новой линейке оборудования, у старых моделей другие алгоритмы расшифровки.
Иллюстрация | Описание |
Первый символ «Н» говорит нам о том, что это полноразмерная модель высотой 60 см. |
- В — наличие гриля, конвекции, разнообразные варианты нагрева;
- S — есть функция пароварки;
- R — наличие функции добавления пара;
- М — имеется возможность использования как микроволновки;
- N — сочетает функции пароварки и микроволновки.
- Цифра «3» говорит о том, что задняя стенка имеет покрытие с системой самоочистки;
- Цифра «5» говорит о том, что покрытие есть на задней и боковых стенках;
- Цифра «7» — система пиролитической самоочистки под высокой температурой.
- «3» — модель с 10 программами и небольшим дисплеем в центре, как на фото;
- «4» — наличие 13 программ, система управления такая же, как и в первом варианте;
- «5» — добавлено 10 автоматических режимов приготовления и система «автопилот»;
- «6» — система «ассист», вы выбираете блюдо, а она сама подбирает режим.
- S — нержавейка;
- В — черный;
- W — белый.
Вывод
Теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе духового шкафа Бош, и сможете разобраться в маркировке без посторонней помощи. Видео в статье расскажет дополнительную информацию и поможет лучше разобраться в теме, а если что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.
Какой знак конвекции в духовке?
«Две параллельные линии в квадрате» – обозначение наличия конвекции в печи, рекомендованный режим для выпечки хлеба, тортов, приготовления практически всех блюд. «Вентилятор с тремя треугольниками вверху» – возможность использовать гриль.
Какой значок конвекции в духовке?
Значок конвекции обычно обозначается как вентилятор. Кроме него на указатель наносят линию, которая показывает, какой нагреватель будет включен. Например, конвекция + нижний нагрев выглядит как вентилятор с линией под ним. Значок без черточек значит, что теплоконвекция будет осуществляться без подогрева.
Что такое режим конвекции в духовке?
Режим конвекции является полезной опцией духового шкафа, которая представляет собой специфический прогрев камеры за счет вентилятора. Горячий поток воздуха свободно циркулирует, выравнивая температуру в духовке.
Что означают волны на духовке?
Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
Как выглядит значок конвекции на духовке Бош?
Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль. … Функция малого гриля встречается редко, в основном у производителя Bosch. Значок имеет вид укороченной зигзагообразной линии.
Как выглядит режим конвекции?
Обозначение режимов конвекции
Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. … Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув Линия сверху-верхний продув Линия снизу и сверху-одновременный верхний и нижний продув
Что готовить в режиме конвекции?
Верхний нагрев с конвекцией обеспечивает равномерное пропекание с корочкой сверху. Идеально для запекания чего бы то ни было в форме — например, лазаньи или жульена, запеканки или суфле. В этом режиме можно также довести до готовности любое блюдо, подрумянить его сверху, создать сырную корочку и т.
Для чего используют режим конвекции в духовке?
Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд. Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.
Что такое двойная конвекция в духовом шкафу?
Существуют модели, в которых установлено два конвектора, расположенных один над другим. Такая конструкция встречается в духовых шкафах фирмы Samsung, например, Samsung BTS14D4T. Два вентилятора распределяют воздух эффективней, чем один.
Когда использовать конвекцию в духовке?
Например, интересуясь, для чего нужна конвекция в духовке, необходимо выделить следующие моменты:
- формирование корочки равномерно со всех сторон;
- качественное запекание большого куска мяса, рыбы, теста;
- умеренное высушивание сока, который выделяется из продуктов при запекании;
Что такое конвекция в?
Конвекция в данном случае означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор. В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон.
Что означает буква P на духовке?
Вентиль P обозначает выбор программы. Значки — это режимы приготовления. Алёночка Шишина, здравствуйте! Вентиль P обозначает выбор программы.
Что означает значок вентилятор на духовке?
Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.
Что означают буквы в названии духовки Бош?
3й символ это тип открывания дверцы или тип самого шкафа, А — стандартно вниз, B — выдвижная тележка. Еще бывает буква С — это обозначение компактного духового шкафа, например Bosch HBC 86P753 , и буква G — это доводчик в дверце, мягкое закрытие (с 12го года), L и R — открытие влево или, соответственно, вправо.
Как включить духовку?
Непосредственно для включения газовой духовки необходимо выполнить последовательно следующие действия:
Gorenje температура духовки по цифрам
Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия ( °C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие — то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей.
Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок. В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых — до 250 градусов Цельсия.
Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.
На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица
Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки | Температура по Цельсию (C°) |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 |
5 | 200 |
6 | 220 |
7 | 240 |
8 | 260 |
9 | 280 |
Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки | Температура по Цельсию (C°) |
🞄 | газовый кран закрыт |
1 | 150 |
2 | 160 |
3 | 180 |
4 | 200 |
5 | 220 |
6 | 240 |
7 | 260 |
8 | 280 |
Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки | Температура по Цельсию (C°) |
1 | 135 |
2 | 150 |
3 | 165 |
4 | 180 |
5 | 195 |
6 | 210 |
7 | 230 |
8 | 250 |
Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки | Температура по Цельсию (C°) |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 — 190 |
5 | 200 — 210 |
6 | 220 — 230 |
7 | 240 — 250 |
Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки | Температура по Цельсию (C°) |
1 | 170 |
2 | 230 |
3 | 236 |
4 | 253 |
5 | 266 |
Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.
Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:
Деление электрической духовки | Температура по Цельсию (C°) |
1 | 135 — 165 |
2 | 150 — 180 |
3 | 170 — 200 |
4 | 182 — 215 |
5 | 205 — 235 |
6 | 220 — 250 |
7 | 240 — 270 |
Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.
Люди, у которых газовые плиты служат уже многие годы, часто даже не намереваются менять эту технику на что-то новое и технологичное. Главное достоинство имеющихся у них аппаратов заключается в удобстве работы с ними и доступностью бытового газа.
И часто фигурирует вопрос по определению показателей в духовках давно эксплуатируемых плит, поскольку многие современные рецепты подразумевают готовку при определённых температурах, а у этих аппаратов нет термометра, имеется только градация с секторами.
Сопоставление измерительных шкал
По традиции, в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей и обозначений в шкале получалось 1-8. И здесь образуется дилемма: сколько градусов в духовке по этим данным? Так как наивысший параметр в бытовых духовых отделениях не превышает 360 градусов, при таких условиях можно сделать расчеты самостоятельно.
Как определить? Действия следующие:
- Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
- Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
- Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.
Более точные сведения можно обнаружить в технической документации плиты. Но продолжительная эксплуатация плиты нередко по-своему отражается на нынешнем уровне нагревания. Его лучше выявлять экспериментальным путём.
Методы вычисления температуры при отсутствии термометра
Эти методы проверены временем и серьёзной бытовой практикой:
- На участок расположения противня с выпекаемой продукцией ложится лист обычной бумаги для письма. Ложится он сразу, как духовка прогреется. Это примерно через 10-15 минут после включения. Нужно смотреть, за сколько времени лист обуглится, а затем прописывать температурные параметры.
Если лист обуглился за 5 сек, то максимум огня = 270-300 градусов.
Если это произошло за 15 сек, температура в духовке газовой плиты лежит в диапазоне 250-270 C.
За полминуты – максимальная в 230-250 градусов.
За минуту – более 200 C.
За 5 минут – 180-200 C.
За 10 и более минут – меньше 180 C.
Если показатель нагрева не достигает 150 C, лист вообще не обуглится.
Есть похожие действия. Берётся обязательно лист белоснежной бумаги. Он располагается на дне духовки. Если он очень долго желтеет, значит, здесь показатели средние. Если стремительно становится коричневым, то у пламени стремительный нагрев. - Можно применить небольшую горстку муки. Она помещается на центр противня в духовке. Причём духовка уже разогрета. Засекайте 30 секунд. Смотрите, что будет происходить.
Если первичный вид муки не изменился, значит, температура в духовке лежит в пределах 140-170 градусов.
Если она плавно желтеет, значит, пламя слабенькое, а температурные значения таковы: 180-200 C.
Если поначалу её цвет становится желтым, а через полминуты темнеет, пламя – среднее, а температура – 220-240 C. - Применение куска сахара – рафинада. Скрупулезного расчета не получится. Только ориентировочные показатели.
На решётку в духовке ложится белый бумажный лист. На него несколько кусков рафинада. Включите духовку и постепенно развивайте температуру. Как только сахар потечет, значит, показатели в духовке достигли 180 градусов. Использование сахара для этих целей обусловлено рекомендациями кондитеров: выпекать многие изделия при 180 C. При таких условиях они хорошо пропекутся внутри и не подгорят снизу. - Можно изучить инструкцию к плите. Часто там указываются способы определения температуры.
- Можно применить специальную таблицу температурных данных для различных духовок. Есть схемы на 9, 8 и 7 делений. Далее предложен пример на 8 делений.
Деления | Параметры С* |
1 | 140-160 |
2 | 160-180 |
3 | 180-200 |
4 | 200-220 |
5 | 220-240 |
6 | 240-260 |
7 | 260-280 |
Повесьте эту таблицу на кухне на видном месте, чтобы при необходимости ориентироваться на эти значения.
Температуру в духовом отсеке для выпекания следует задавать на основе тестов, параметров и формата кулинарного изделия. Умеренным диапазоном считается 130-180 C, средним – 180-220 С, высоким – 220-270 C.
Если вам нужны более точные сведения, тогда вам требуется приобрести термометр. Это устройство для духовки стоит порядка 500-600 руб. В интернете можно заказать и более дешевые аналоги. Этот прибор вычисляет показатели внутри духовки в процессе выпекания. Предел — 300 градусов. Он стоек к высоким температурам и ржавчине, поскольку создан из высококачественной нержавейки.
У него есть специальный крюк и подставка. На первый элемент его можно подвешивать на решётку. На второй – ставить на противень.
Есть кардинальный дорогой, но эффективный способ – покупка современной плиты, работающей от природного газа. В ней духовка может нагреваться электричеством и интегрированной конвекцией. Здесь требуется только задать нужную температуру. Управлять ей можно полагаясь на данные дисплея, устроенного вокруг ручки.
Страница 5
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
• Теперь вы можете отрегулировать величину пламени
между максимальным и минимальным уровнем.
• Не рекомендуем устанавливать ручку конфорки между
и . В данном диапазоне пламя нестабильно и может
• Если пламя погасло, повторите розжиг.
• Если по какой-либо причине пламя горелки погаснет,
выключите горелку и подождите не менее 1 минуты.
Затем повторите розжиг.
• Примечание! Разжигать конфорки (относится к тройной и
двойной горелкам, а также к мини-воку) рекомендуется с
установленной на них посудой.
• Для выключения горелки поверните ручку вправо в
газовый кран закрыт
максимальная мощность
Если вам необходимо поставить на плиту посуду малого
диаметра, установите на решетку над маленькой горелкой
специальную дополнительную решетку (в комплекте).
Правильно выбранная посуда обеспечивает оптимальное
время варки и расход газа. Самый важный есть диаметр
посуды.
Языки пламени, которые простираются через край
слишком маленькой посуды, могут повредить посуду.
Расход газа также большой.
Для сгорания необходим также воздух, который
недостаточен при слишком большой посуде и кпд
сгорания меньший.
Наставление решётки (только при некоторых моделях)
Наставление решётки используйте, когда готовите блюдо в
посуде небольшого диаметра. Его поместите на решётку
изнад маленькой горелки.
Диаметр дна посуды
Нормальная (1,9 кВт)
Маленькая (1,0 кВт)
• Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не
ставьте противни и другую посуду на дно духовки, так как
эмаль может повредиться из-за перегрева.
• Фруктовые соки, попав на эмаль, могут вызвать
• Горелка духовки термоэлектрически защищена. Если
пламя горелки бесконтрольно погаснет, подвод газа
будет автоматически перекрыт.
• Температуру духовки регулирует термостат. Регулировка
возможна только при закрытой дверце духовки.
• Дно духовки в течение работы всегда должно быть
• Не оставляйте пищу охлаждаться в духовке. Таким
образом предотвращается возникновение
конденсата и коррозии духовки!
Для управления духовкой предназначена ручка выбора
режима работы. После прижатия ручки к панели
управления, её можно поворачивать вправо или влево.
Нагрев духовки газовым нагревателем
При таком режиме работы духовка нагревается с помощью
газовой горелки духовки. Приготовление мясных блюд и
мучных изделий возможно только на одном уровне.
Нагрев с помощью газового инфракрасного
нагревателя
(только в некоторых моделях)
При том режиме работы инфракрасный нагреватель,
находящийся под потолком духовки, излучает тепло и
таким образом обеспечивает приготовление пищи на
вертеле. В течение его работы температура духовки не
регулируется – инфракрасная горелка всё время
работает при полной мощности!
Инфракрасный нагрев (электрический инфракрасный
нагреватель)
(только в некоторых моделях)
Тепло излучает электрический инфракрасный нагреватель,
который расположен под потолком духовки.
Этот режим лучше всего подходит для приготовления
небольших кусков мяса, например, бифштексов, колбас,
шницелей, рёбрышек и т.д.
Инфракрасный нагреватель может использоваться также
для приготовления цыплёнка на вертеле (только в
некоторых моделях).
Ручку выбора режима нагрева прижмите к панели
управления и установите ее в положение «инфракрасный
нагрев/вертел». Включается инфракрасный нагреватель и
вертел (только в некоторых моделях).
Температура приготовления с помощью инфракрасного
нагревателя составляет 240°C. После достижения
указанной температуры нагреватель отключится. При
падении температуры ниже 240°C снова включается
инфракрасный нагреватель. О его работе сигнализирует
красная сигнальная лампочка.
Режим конвекции в духовке: для чего он нужен
Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.
Если на панели духового шкафа есть значки с изображением вентилятора, значит, печь работает в режимах конвекции
Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.
Конвекция в духовке: что это такое
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Процесс выпечки раньше требовал постоянного контроля – периодических открываний дверцы духовки и проверки готовности теста деревянной палочкой
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию
Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?
Применение режимов конвекции
При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.
Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции при температуре 140 ℃, получаются золотистыми и хрустящими
На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.
Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста
При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.
Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки
Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке
Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.
Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора
На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).
На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверху
Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)
Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей
В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.
Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи: