Плюсы навесной системы для обычных заказчиков мебели
Плюсы навесной системы для обычных заказчиков мебели
Посмотрите на эти 2 фотографии, кажется, что шкафы-купе на них почти одинаковые. И вашим заказчикам кажется так же. Но разница в исполнении этих шкафов существенна. Как мебельный мастер вы сразу поймете, что это две разные технологии. Но вы часто сталкиваетесь с тем, что ваши заказчики не разбираются в современных технологиях изготовления шкафов и методах воплощения их дизайнерских задумок. Поэтому мы решили написать эту статью, чтобы помочь вам в аргументации для неискушенных клиентов.
На рис. 1 — раздвижная узкорамочная система Elephant. Видимая ширина вертикального профиля (в данном случае CAT) 13 мм, горизонтального и межсекционного профилей — 10 мм. Верхний трек и нижняя направляющая — системы Premial®, оптимально интегрируемые с Elephant. Нижнеопорная система — это вкладная система в корпус. Т.е. корпус шкафа хорошо виден. Двери находятся внутри шкафа.
На рис. 2 — навесная система AluForce®. Здесь также используется вертикальный профиль Elephant с видимой шириной 13 мм, однако горизонтальный профиль совсем другого строения. А треки (направляющие) скрыты за дверями. Это накладная система: двери полностью скрывают корпус и располагаются поверх шкафа.
Итак, внешне казалось бы похожие мебельные решения, но у навесной системы есть масса преимуществ! Приведем лишь несколько важнейших плюсов навесной системы перед обычным раздвижным шкафом-купе, с помощью которых мебельщик сможет убедить заказчика выбрать это стильное решение, а значит и заработать больше. Навесная система — высокомаржинальный продукт!
Аргументы в пользу навесной системы AluForce®
Это практично — навесные двери «не съедают» внутреннее пространство шкафа, увеличивая его полезную площадь.
В отличие от классической раздвижной системы, где двигающиеся в треках двери вкладываются внутрь корпуса на 8-10 см, навесные двери вынесены за пределы корпуса. Таким образом, в шкафу с навесной системой можно разместить дополнительные корзины, полки, выдвижные аксессуары. В навесной шкаф поместится больше вещей при корпусе такого же размера.
Стандартная глубина шкафа-купе — 60 см. Если система дверей потратит 10 см из внутренней полезной площади, останется всего 50 см. Это часто приводит к тому, что рукава одежды мнутся, ведь стандартная ширина «плечиков» — 50 см. Что делать, если не хочется делать более глубокий корпус (он займет много места в комнате и будет казаться громоздким)? В навесной системе двери снаружи корпуса, и в него легко вмещаются «плечики» даже с верхней одеждой.
При этом эти двери также, как и стандартные раздвижные, экономят пространство при открывании, что в условиях студии и борьбы за каждый см в ней — несомненный плюс.
Свобода выбора и творчества
Это интересно — фасады шкафа могут быть комбинированы из любых материалов толщиной от 4 до 10 мм, благодаря рамке и специальным соединительным горизонтальным профилям. Цветное стекло и зеркала, матовое или прозрачное стекло, стекло с пленками и фотопечатью, пескоструйные рисунки на зеркалах и фактурное ЛДСП, различные декоративные вставки из кожи, ротанга, флизелина, керамики, массивных деревянных слэбов или шпона… продолжать список можно бесконечно.
Это безопасно — зеркала или стекла не наклеены на полотно двери, а обрамлены в тонкую, но надежную алюминиевую рамку. Видимая ширина вертикальной ручки 13 мм, у нее 3 формы — квадрат, трапеция и полукруг. Видимая ширина всех горизонтальных профилей — 10 мм.
Это универсально — двери могут быть как в рамке, так и без нее — например из шпонированных плитных материалов или массива древесины толщиной от 16 до 22 мм.
Отсутствует «визуальный шум»
Это «чистый дизайн» — у шкафа с навесной системой нет лишних деталей, создающих «визуальный шум»: двери полностью скрывают корпус. Не видно ни самого шкафа, ни широких направляющих, ни утолщенных горизонтов. Двери (фасады) — как парадная деталь интерьера, на переднем плане и в главной роли.
Шкаф с навесной системой избавлен от видимых деталей корпуса, а треки скрыты внутри шкафа за дверями. А в стандартной раздвижной системе видно торец боковых стенок, крыши и дна — ЛДСП минимум 16 мм толщиной, а подобрать идеально цвет ЛДСП под дизайн дверей и обычного раздвижного профиля очень сложно. Видимая ширина (высота) верхней направляющей, в которой двигаются сдвижные двери, — 40 мм, высота нижнего трека — 8 мм. Такие широкие профили очень заметны на поверхности дверей.
Профиль на дверях в навесной системе — едва заметные, особенно при больших размерах шкафа, тонкие линии. Выбрав контрастный или профиль в цвет наполнения можно добавить интерьеру некоторой графичности или добиться легкости соответственно.
Комфорт
Это легко и просто, благодаря доводчикам на каждой двери. Поскольку в навесной системе можно делать по-настоящему большие двери из массивных материалов, полотна могут быть очень тяжелыми — но это не беда! Ни вес, ни инерционная сила не страшны: в механизмах навесной системы встроены амортизационные устройства для поглощения вибраций и смягчения хода.
Доводчики также выполняют сразу несколько функций: это и система плавного закрывания, и система снижения ударной нагрузки и защиты рук от удара дверью, и система стопоров, и система медленного и надежного доведения дверей до закрытого/открытого состояния.
В наших обычных раздвижных системах доводчики выполняют лишь одну функцию — медленного и плавного закрытия дверей.
Красота и стиль
Это красиво, такой дизайн для отдельно-стоящих шкафов сейчас в тренде. Ширина одной двери может быть до 1800 мм! Как говорят именитые дизайнеры, вытянутое в ширину всегда выглядит дорого! Такой шкаф подчеркнет индивидуальность интерьера, его респектабельность и шик.
Это стильно — шкаф подходит и органично смотрится во всех популярных сегодня стилях — лофт, хай-тек, минимализм, городской модерн и т. п. Можно выбрать цвет профиля из наиболее востребованных декоров — матовый хром, черный муар или белый глянец.
В зависимости от формы и цвета профиля, а также наполнения дверей, шкаф с навесной системой может придать интерьеру индивидуальные черты:
комната может быть и подчеркнуто респектабельной, и дерзкой молодежной, и расслабляюще уютной, и брутальной холостяцкой, и по-девичьи романтичной! При этом самого шкафа и не будет видно… Двери в навесной системе могут сыграть роль акцентной стены, арт-объекта, заменить фотообои и фрески.
Если ваш заказчик видит двери шкафа чем-то большим, чем просто фасадами системы хранения, предложите ему навесную систему!
***
Все использованные в статье иллюстрации — визуализация возможных дизайн-проектов шкафа с навесной системой AluForce®. Изображения подготовлены специально для Premial® и являются собственностью правообладателя.
Кулинарные тренды: что такое технология су-вид
Метод приготовления су-вид завоевывает все больше поклонников. Если раньше такие блюда можно было попробовать только в ресторане, то сегодня любая хозяйка, увлеченная кулинарией, может приготовить их дома. Впрочем, скептики опасаются, что обработанные таким способом продукты наносят здоровью вред. Предлагаем обстоятельно разобраться, что это за технология су-вид, в чем ее преимущества и недостатки. А заодно попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое.
Ученые у плиты
Начнем с экскурса в недалекое прошлое — 60-е годы XX века. Именно тогда химику Эрве Тису и физику Николасу Курти пришла в голову идея усовершенствовать известный всем метод термической обработки, используя научный подход. Как известно, чтобы продукты оставались сочными и мягкими, нужно готовить их быстро и при высоких температурах. Ученые пошли от обратного. Они взяли кусок мяса и несколько видов овощей и приготовили их под воздействием низких температур в течение длительного времени. Главное новшество заключалось в том, что готовились эти продукты в вакуумной упаковке на водяной бане. Отсюда, собственно, и пошло название sous-vide, что в переводе с французского означает «в вакууме». Такой подход превзошел все ожидания. Мясо и овощи получились очень сочными, мягкими и вкусными.
Еда в безвоздушном пространстве
Сегодня технология приготовления су-вид стала совершеннее. Продукты запаивают в вакуумную упаковку и подвергают термической обработке при низких температурах в пределах от 50 до 85 °C. Понятно, что при таком режиме понадобится гораздо больше времени, чем при варке, тушении или жарке.
Один из главных принципов су-вид — строго соблюдать предписанную температуру и время приготовления. Существуют специальные таблицы, где для каждого продукта указаны точно выверенные температура и продолжительность варки. Причем вы сами можете выбрать подходящую степень готовности.
Сделать блюда су-вид в домашних условиях без специальной техники проблематично.
Некоторые хозяйки помещают кусок мяса в пакет из пищевого пластика с зип-застежкой и откачивают воздух с помощью соломинки. Затем мясо кладут на водяную баню или в большую кастрюлю с водой и выдерживают в среднем от 1 до 5 часов. Сложность заключается в том, что все это время необходимо поддерживать одну и ту же температуру. А значит, придется постоянно сверяться с термометром.
Техничные помощники
Гораздо удобнее и проще готовить в су-вид-машине или су-виднице. Они бывают двух видов. Водяная печь внешне похожа на мультиварку или хлебопечку. Внутри нее находится глубокая камера и съемный держатель. Он помогает правильно разместить вакуумный пакет с продуктами внутри, чтобы тепло распределялось равномерно. Температурный диапазон водяной печи составляет от 25 до 90 °C.
Удобен в использовании и термостат, напоминающий погружной блендер. Этот гаджет нагревает воду до необходимой температуры и поддерживает в течение нужного времени. Его можно использовать как в обычной большой кастрюле, так и в специальной емкости для су-вид. Главное, чтобы они соответствовали друг другу по габаритам. Также не помешает обзавестись вакууматором. Этот практичный девайс вместо вас будет герметично упаковывать продукты в пластик.
Кулинарные хитрости
Главный плюс приготовления су-вид — любые продукты получаются невероятно сочными и мягкими. Все благодаря тому, что при низких температурах мембраны клеток не лопаются, а все соки сохраняются внутри. Поэтому даже самое сухое и жесткое мясо получается нежным и сочным. Овощи остаются хрустящими, а их текстура размягчается. Деликатная рыбная мякоть всегда будет нежной, упругой и аппетитной. Методом су-вид можно готовить даже фрукты. Скажем, для детского пюре, начинки для блинчиков, сладких соусов или десертов.
Су-вид делает блюда менее калорийными и лучше раскрывает их натуральный вкус. При этом полностью сохраняются ценные вещества. А если вы используете маринад со специями, то они глубже проникают в текстуру мяса или рыбы, помогая добиться более насыщенного сбалансированного вкуса. Помимо всего прочего, су-вид является надежным и безопасным методом консервации готовых блюд. Они полностью сохраняют вкусовые качества и полезные свойства в течение длительного времени.
Стоит ли верить мифам?
Рассказывая о су-виде, нельзя обойти стороной и все критические замечания. Одно из главных предубеждений — вакуумные пакеты при нагревании выделяют токсичные вещества. В действительности они не представляют никакой угрозы. Такие пакеты изготовлены из безопасного пищевого пластика. Если он и начнет плавиться, то при температуре гораздо выше 100 °C, а такие высокие температуры для су-вид недопустимы.
Другое заблуждение связно с тем, что слабой термической обработки не хватит, чтобы уничтожить скрывающихся в сыром мясе или рыбе паразитов. На самом деле причин для опасений нет. Для примера, сальмонелла, листерии и другие паразиты погибают при температуре выше 54,5 °С, воздействующей дольше 15 минут. Клостридии нейтрализуются, если замариновать рыбу в лимонном соке. Большинство паразитов погибает при заморозке в течение 5–7 дней и температуре ниже –18°C. В остальном достаточно придерживаться температурных таблиц. Указанные в них значения обеспечивают необходимую пастеризацию и безопасность приготовленных блюд.
Стейк с большой выдержкой
А теперь давайте посмотрим, как работает метод су-вид на практике. Начать предлагаем с су-вид-рецепта сочного говяжьего стейка.
- стейки говядины — 2 шт.
- соль и черный перец — по вкусу
- чеснок и специи для говядины — по желанию
Вначале промываем стейки в воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем куски мяса солью и черным перцем. Можно добавить готовую приправу для говядины или измельченный чеснок. Но будьте внимательны, мясо, приготовленное по технологии су-вид, глубоко впитывает специи, поэтому их понадобится меньше, чем при жарке. Помещаем стейки в вакуумные пакеты и отправляем в су-вид-машину или емкость с термостатом. Температура — от 54 до 66 °C, время приготовления — от 60 минут до 5 часов. Все зависит от желаемой степени готовности. Минимальные показатели соответствуют степени rare, максимальные — welldone. Даем мясу остыть, вынимаем из вакуумного пакета и подаем с любым гарниром.
Сочный и нежный лосось
Рыба су-вид тоже готовится довольно просто. Предлагаем попробовать сочного лосося. В один пакет можно поместить сразу несколько кусочков филе. Главное, не наполнять его слишком плотно.
- филе лосося — 400 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- морская соль и черный перец — по вкусу
- тимьян — 2–3 веточки
- вода — 1 литр
- крупная соль — 2–3 ст. л.
Разводим крупную соль в воде. Опускаем в раствор порционные кусочки лосося, выдерживаем полчаса, промываем под водой и хорошо обсушиваем. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом и тщательно впитываем его в мякоть, после натираем со всех сторон солью и перцем. Ломаем веточки тимьяна и посыпаем сверху. Упаковываем кусочки лосося в вакуумный пакет, отправляем в су-видницу или опускаем в емкость с водой и термостатом. Оптимальная температура приготовления — 50 °C, время — 40 минут. Когда лосось остынет, снимаем вакуумную упаковку, сбрызгиваем стейки лимонным соком — и можно подавать.
Теперь вы знаете, как приготовить блюда су-вид. Если вы придерживаетесь здорового питания и хотите быть в курсе кулинарных трендов, попробовать стоит обязательно. А если вы уже готовили что-нибудь методом су-вид, поделитесь в комментариях впечатлениями и расскажите, какие блюда у вас получились.
Какой шкаф купить встраиваемый или обычный?
Что лучше, выгоднее и удобнее использовать – отдельно стоящий шкаф-купе или встроенный?
alt=»Отдельно стоящий шкаф-купе в спальне» width=»450″ height=»402″ />Сразу же стоит сказать, что оба варианта имеют достойны выбора, но имеют свои минусы и плюсы.
Поэтому выбирая, какой именно шкаф-купе подойдет для Вас, нужно взвесить все эти факторы и выбрать для себя наиболее оптимальный.
Существует большое количество видом шкафов-купе изготавливаемых на заказ, но если распределить их все в две группы, то можно выделить:
- отдельно стоящие или корпусные шкафы купе
- встроенные
Чем они отличаются друг от друга? Какими обладают достоинствами и наоборот, недостатками?
Условно делят все шкафы-купе на два вида – встроенные и отдельно стоящие! Какой из них лучше?
Об этом мы попробуем подробно Вам рассказать в рамках этой статьи на информационном портале, подмосковной мебельной фабрики Микэвол.
Встроенный шкаф купе, плюсы и минусы
Под встроенным шкафом купе, подразумевается шкаф, который встраивается в свободную нишу в стене или в угол или в любые другие свободные участки у стены, в коридоре или в любой другой комнате.
Как правило, такой шкаф не имеет стенок, а иногда и крыши. С помощью специальных уголков и другой дополнительной фурнитуры, крепится все его наполнение, все полки, ящики и так далее.
Благодаря таким особенностям своей конструкции, встроенный шкаф-купе изготовленный на заказ под необходимые Вам размеры обладает ценными преимуществами.
ПЛЮСЫ встроенного шкафа
А именно, встроенный шкаф-купе:
alt=»фото — встроенный шкаф купе» width=»598″ height=»397″ />Встроенный шкаф позволяет максимально использовать пространство
– стоит дешевле. Такой шкаф обойдется дешевле в сравнении с отдельно стоящим аналогом, так как у него нет боковых стенок, а иногда и крыши.
– у него лучше КПД. Под КПД или коэффициентом полезного действия, подразумевается максимально полное использование всего пространства шкафа. В таком шкафе, нет ни какого расстояния между стенками, стеной и потолком, где скапливается пыль.
– максимальное распределение пространства. Грамотно распределив внутреннее пространство шкафа, Вы сможете разместить в нем реально много вещей, от одежды до пылесоса и утюга.
МИНУСЫ встроенного шкафа
Но есть и минусы, которые стоит учесть, особенно если Вы живете на съемной квартире или планируете в ближайшее время куда-либо переезжать:
– нельзя перенести или перевезти. Сама конструкция шкафа предполагает его нахождение исключительно в том месте квартиры, где Вам его установили изначально. Поэтому если у Вас намечается переезд или Вы планируете сделать ремонт или перестановку в квартире, перенести шкаф будет затруднительно.
– не подходит для съемной квартиры. Если вы живете на съемной квартире, то лучше не выбирать такой вид шкафа, так как его придется оставить хозяевам, если они вас попросят съехать с квартиры.
Отдельно стоящий шкаф-купе, плюсы и минусы
Корпусный или отдельно стоящий шкаф-купе имеет все стенки, в том числе внутреннюю, а также крышу. Даже если такой шкаф высотой до самого потолка, все равно между его крышей и потолком есть расстояние в 2-3 сантиметра. Это отдельная конструкция, которую при необходимости можно разобрать и собрать в другом месте.
ПЛЮСЫ отдельно стоящего шкафа
В отношении плюсов таких шкафов купе, можно сказать следующее:
– отдельно стоящий шкаф можно перевозить. Разобрать и снова собрать такой шкаф не будет являться большой проблемой. Если Вы живете на съемной квартире, то лучше выбирать именно такие виды шкафов.
– большой выбор вариантов. Такой шкаф можно украсить фотопечатью, пескоструйным рисунком или художественным матированием. Двери такого шкафа могут быть зеркальными, что особенно хорошо для небольших комнат.
МИНУСЫ отдельно стоящего шкафа
В отношении минусов отдельно стоящих шкафов-купе, стоит сказать следующее:
alt=»фото — на отдельно стоящих шкафах скапливается пыль» width=»300″ height=»215″ />На отдельно стоящих шкафах скапливается пыль
– стоит дороже. На изготовление отдельно стоящего шкафа уходит больше материалов и фурнитуры, у него есть все стенки и крыша, поэтому такой вариант стоит больше.
– скапливается пыль за шкафом и сверху. Даже если шкаф высотой до потолка, у него все равно есть 2-3 см щели от потолка до шкафа, а также примерно такое же пространство до стен, где обязательно будет скапливаться много пыли.
alt=»фото — щель между потолком и крышей шкафа» width=»300″ height=»244″ />В щели между потолком и крышей шкафа скапливается пыль
Итак, как видите есть свои минусы и плюс у обоих вариантов, поэтому нужно проанализировать все за и против и отдать свое предпочтение наиболее подходящему для Вас варианту шкафа купе.
Мебельная фабрика Микэвол изготовит для Вас на заказ любой вид понравившегося Вам шкафа-купе с учетом все индивидуальных особенностей того места, куда Вы хотите его установить, а также Ваших личных пожеланий.
Более подробную информацию о местонахождении производства и офисов компании Микэвол, Вы найдете в разделе контакты!
Как выбрать удобный шкаф?
Каждый, кто занимался благоустройством и интерьером квартиры, задумывался: «Какой шкаф лучше выбрать?» И действительно, это достаточно массивная мебель, которая обязательно должна вписываться в убранство комнаты. Подобрать удобный шкаф достаточно сложно, но возможно. Главное, определитесь – какие качества наиболее важны в выборе шкафа?
Какой шкаф самый удобный?
Выбирая удобный шкаф по размеру, стоит подумать в первую очередь, кто и где им будет пользоваться. Так, высокий шкаф для пожилого человека невысокого роста вызовет трудности использования верхних полок.
Удобный размер шкафа — это не только максимальная вместимость, но и оставшееся свободное место вокруг. Например, если шкаф будет стоять в детской, то удобней выбрать шкаф небольших габаритов, чтобы места для игр осталось больше.
Удобный шкаф в прихожую или узкий коридор должен быть небольшой глубины, поскольку громоздкая мебель сделает и без того маленькую комнатку совсем крохотной. Визуально увеличить небольшое пространство поможет шкаф с зеркальными дверцами. Сделать выбор стоит в пользу светлых оттенков дерева – они сделают комнату более широкой и свободной.
Удобный шкаф для спальни, конечно, должен быть вместительным и иметь зеркало. Удобные книжные шкафы делают со стеклянными дверцами, чтобы защитить книги от пыли. А для удобства пользования и сохранности стекол дверцы оснащают доводчиками.
Удобный шкаф-купе
Итак, при выборе удобного шкафа первое, что приходит в голову – шкаф купе. Особенность его конструкции – раздвижные двери. За счет своего строения они экономят место в небольшой комнате.
- обратите внимание на дверцы шкафа: монорельсовый раздвижной механизм более комфортный, чем роликовый. Он не забивается пылью, которая будет мешать движению дверей;
- Отдайте предпочтение шкафу с металлическими или тефлоновыми роликами – именно они позволят долго эксплуатировать удобный шкаф купе. Обыкновенные пластиковые ролики, увы, очень быстро придут в непригодность.
Удобный угловой шкаф
- Потрясающая вместительность и небольшой размер мебели. Да-да, в удобный угловой шкаф можно поместить сколь угодно вещей, при этом он не будет занимать много места в комнате.
- Способность вписаться в любой интерьер. На данный момент существуют шкафы любых расцветок, форм. При желании можно с легкостью подобрать идеальную меблировку.
- Универсальность. Угловой шкаф подойдет не только для одежды и обуви, но и для крупногабаритной клади: велосипедов, бытовой техники.
Удобное хранение вещей в шкафу
Даже самую удобную и вместительную мебель можно забить вещами так, что в нее ничего не влезет. Чтобы шкаф был удобным, он должен иметь нужное в соответствии с назначением наполнение.
Так полки отводятся под коробки, белье и сложенную одежду. Для вешалок с платьями, костюмов и верхней одежды нужна штанга. Для галстуков, брюк также неплохо бы иметь специальные удобные вешалки в шкафу. А чтобы найти все, что нужно, не помешает подсветка.
А если вы хотите использовать его по максимуму, стоит освоить рациональное расположение и удобное хранение вещей в шкафу. Можно удобно распределить пространство шкафа между всеми членами семьи. Вариантов – множество! Глава семейства может взять две верхние полки шкафа, его жена — занять несколько полок правее, детям удобнее пользоваться нижними и так далее.
Чтобы было удобно находить нужную вещь в шкафу, весь гардероб аккуратно сложите и распределите по полкам. Одежду, требующую глажки, аккуратно развесьте на плечики. Выделите место и под нижнее белье. Хорошо сложенная вещь занимает очень мало пространства – разложить все по местам труда не составит.
Где купить удобный шкаф?
Выбрать удобный шкаф можно в нашем каталоге. В описании вы найдете подробности конструкции и наполнения. А если появятся вопросы, наши консультанты подробно ответят на них через онлайн-консультант на сайте или по телефону.
Наш интернет-магазин предоставляет широкий ассортимент мебели под любой вкус и интерьер. Сделайте заказ прямо сейчас и убедитесь, что подобрать самый удобный шкаф на самом деле просто!
Обоснование и сущность технологии Sous Vide
Чтобы приготовить мягкий стейк, сочную рыбу или овощи аl dente, не обязательно длительно нагревать продукты до высоких температур. Альтернативой обычному способу готовки выступает технология Sous Vide. Это энергосберегающий метод, ведь продукты обрабатывают при температуре даже ниже точки кипения воды. Потребуется лишь правильно их упаковать, использовав прочную пленку или вакуумные пакеты.
Технология Sous Vide и ее особенности
По сути Sous Vide – это крайне щадящая термообработка продуктов. Герметично упаковав, их варят в воде, чья температура остается, в среднем, на уровне 50 – 70 оС. Вот почему пищевая ценность таких блюд будет выше, чем у приготовленных традиционным способом. При низкой температуре легче сохранить витамины и прочие полезные вещества, разрушающиеся от нагрева.
Высокая температура скверно воздействует на клеточные мембраны продуктов, что меняет текстуру и консистенцию готовых блюд. С блюдами Су Вид это не произойдет, поэтому их кондиции останутся неизменными. В процессе готовки на поверхности и внутри стейка из мяса или рыбы температура будет одинаковой, как это происходит во время тушения. Это сохраняет текстуру, меняя в то же время плотность мяса в лучшую сторону. Так даже из жилистого мяса можно получить нежный стейк, как из высококачественной вырезки.
Чтобы приготовить рыбу, птицу, мясо или овощи по методу Sous Vide, их плотно заворачивают в пленку или, что лучше, укладывают в вакуум-пакет. Затем заготовку прогревают в воде, не достигшей уровня кипения. Для каждого блюда подбирается подходящая температура готовки, при этом важно, чтобы она оставалась постоянной весь цикл термообработки. Даже отклонение в 1 – 2 оС способно испортить качество готового блюда.
Обычно время приготовления ограничивается 20 – 30 минутами. Иногда его увеличивают, если качество сырья оставляет желать лучшего, например, когда в наличии есть лишь жесткое, жилистое или жирное мясо. Все же не следует растягивать время варки более 4-х часов: при таких условиях могут активизироваться болезнетворные микроорганизмы, что недопустимо ни в домашних условиях, ни тем более в общепите.
Свежеприготовленное блюдо можно сразу же подать на стол. Если же оно предназначено для хранения, его быстро охлаждают прямо в упаковке. Так получают длительно сохраняющиеся готовые продукты, которым не нужны консерванты. В этих условиях даже рыба хранится до 1 недели, мясо – около месяца, а овощи – до 45 суток.
Оборудование для готовки по методу Sous Vide
Чтобы поддерживать постоянную температуру, в ходе готовки используют термостаты:
- стационарные или водяные печи – стальные ванны с плотно закрывающейся крышкой;
- погружные – легкие устройства, укрепляемые на краю емкости с водой; в их составе есть нагревательный элемент и помпа – для циркуляции воды.
Чем хорош и плох метод Sous Vide
По большей части технология заслуживает положительной оценки:
- она обеспечивает высокую пищевую ценность и вкусовые характеристики блюд;
- при этом можно выбрать сырье не самого высокого качества;
- сохраняется натуральность и первоначальная текстура продуктов.
Минус технологии лишь один: низкие температуры не способны разрушить бациллы ботулизма, поэтому не рекомендуется длительная (более 4-х часов) готовка при температуре ниже 50 оС.