Новогодний стол — 2022: удивляем гостей простыми и изысканными блюдами
Новогодний стол — 2022: удивляем гостей простыми и изысканными блюдами
Традиция накрывать новогодний стол с учётом восточного гороскопа не теряет актуальности. На смену символу 2021 года — Белому металлическому быку — приходит символ Голубого водяного тигра. Узнаем о предпочтениях следующего хозяина года, чтобы получить его расположение и покровительство. Какой должен быть новогодний стол в ночь на 1 января 2022, как его украсить, что приготовить, чем удивить гостей — читайте в материале NEWS.ru
Особенности оформления новогоднего стола на 2022 год
Льва называют царём зверей, а вот тигра — королём джунглей. Вспомним королевские повадки и черты характера хищного зверя, его суровое благородство. Всё, что связано со встречей Нового года , в этот раз должно быть королевским: новогодний стол, украшение дома и ёлки, а также наряд в новогоднюю ночь.
Этот символ ценит комфорт, который достигается трудом. Тигр имеет острый ум и удивляет житейской мудростью, открыт к познанию нового, сохраняет ясность мышления и силу духа в любой ситуации. Перед тем как планировать оформление новогоднего стола, рассмотрим его гастрономические предпочтения.
Тигр как хищное животное будет доволен от обилия мясных продуктов на столе, притом не только в качестве основного блюда, но и в закусках. От овощей покровитель следующего года также не откажется. Угощаться можно будет как проверенными рецептами, так и новыми кулинарными изысками — Тигр будет совершенно не против лёгких экспериментов.
Сервировка новогоднего стола: расставляем приоритеты
Оформление новогоднего стола unsplash.com
Перед тем как поговорить о рецептах приготовления еды на новогодний стол, разберём основные правила для прёма гостей и сервировки, чтобы все было изысканно, эстетично и по-королевски:
- Ухоженное убранство.
Даже если ваш стол будет ломиться от еды и выглядеть шикарно, неубранное или захламлённое помещение испортит все впечатления. Уберите всё лишнее из комнаты, где будет находиться новогодний стол. Чем больше свободного и чистого пространства, тем лучше. - Скатерть для праздничного стола.
Не так важно, натуральная будет скатерть или синтетическая, главное, чтобы она была без пятен, потёртостей, а также без неуместных на Новый год принтов (бабочки, цветочки). Беспроигрышный вариант — однотонный материал. Скатерть должна сочетаться с посудой и украшениями. И ещё, вспомните одно из правил сервировки — края скатерти не должны свисать больше чем на 30 см. Что касается оттенков для декора новогодних праздничных столов для встречи 2022 года, то Тигр будет рад спокойным, невызывающим тонам. Лучше, если это будет королевский синий цвет, голубой, лазурный, белый, серый, а также серебряные или золотые оттенки. - Сервировка.
В этом году для праздничного новогоднего стола лучше не использовать помпезные, разноцветные сервизы или посуду разных типов. Оптимально будет сервировать стол однотонной или контрастной посудой в классическом или современном стиле. Ширина, глубина, форма ёмкостей может быть разной, главное придерживаться единой стилистики и сдержанности. - Оформление.
Ни один праздничный стол не обходится без салфеток. Они аккуратно завершают сервировку и подчёркивают общий дизайн новогоднего стола. Красиво оформить и расположить салфетки — значит внести изюминку в новогодний декор. Для красивого оформления больших тканевых элементов можно использовать блестящие металлические кольца, тематические новогодние аппликации или фигурки. Их размещают на тарелке каждого гостя. Бумажные салфетки можно расположить слева от тарелки или сделать две-три общие композиции, разместив их среди блюд в центре стола и по бокам. - Декор.
Для декора можно использовать вазы с наполнением (ёлочные шары, бусы, еловые ветки, шишки), свечи, гирлянды, стилизованные led-фонарики. Ножки бокалов можно оформить искусственными еловыми веточками. Также можно украсить стулья для гостей, соблюдая общую со столом стилистику. Перегружать дизайн не стоит, двух-трёх элементов декора будет достаточно. При сервировке новогоднего стола обходите стороной слишком горячий огненный декор — это может оттолкнуть не только покровителя 2022 года, но и ваших гостей. Можно добавить чёрно-оранжевый тигровый принт, но не загромождайте дизайн. - Сервировочный столик.
Если площадь помещения позволяет, то возле основного стола поставьте небольшой столик для того, чтобы расположить на нём закупоренные напитки, сменные тарелки, запасные салфетки , дополнительные закуски и прочее, чтобы не перегружать основной стол. Фрукты также лучше поставить на сервировочный столик. - Основное блюдо.
Вернемся к оформлению новогоднего стола в соответствии с восточным гороскопом. Что должно быть на новогоднем столе главным? При встрече 2022 года это должно быть мясо. Чтобы задобрить Тигра, стоит приготовить одно-два основных мясных или рыбных блюда, но не торопитесь раскладывать их по тарелкам. Ставьте мясо во главе стола. Это может быть сочная свиная рулька, фаршированная рыба, запечённая целиком птица и другие массивные мясные блюда.
Не стоит относиться к оформлению декора и сервировке новогодних праздничных столов легкомысленно. Порадуйте покровителя наступающего года и будьте уверены, что он обязательно отблагодарит вас, принеся в вашу жизнь спокойствие и благополучие.
Новогодний стол своими руками
Что должно быть на новогоднем столе unsplash.com
В последнее время всё больше приобретает популярность заказ еды с доставкой, или кейтеринг — ресторанное обслуживание на выезде. Но всё же многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить блюда и сервировать стол. С оформлением и сервировкой мы разобрались, теперь поможем составить меню новогоднего стола и поделимся лучшими рецептами, чтобы вы могли приготовить изысканный новогодний стол своими руками.
Закуски
Обязательная нарезка на новогодний стол, которую легко сделать своими руками. Нарезать можно любые мясные деликатесы — ветчину, хамон, сыровяленую колбасу, сырокопченый бекон. Для украшения на тарелку можно добавить ароматную зелень и маслины.
- Сырная нарезка
Для сырной тарелки лучше взять несколько сортов сыра. Гурманы будут в восторге от ароматного пармезана, нежного камамбера, орехового грюйера, подкопчённой моцареллы. В центре тарелки или деревянной подставки с сыром поставьте соусницу с медом. По желанию нарезку можно дополнить орехами, виноградом, ломтиками груши. Те, кто будет пить вино в новогоднюю ночь, особенно будут восхищены такой подачей.
Новогодний стол — 2022 Елена Гурдина/NEWS.ru
- Овощная тарелка
Овощи на столе должны быть обязательно. Они насыщают организм клетчаткой и делают разнообразный праздничный рацион более сбалансированным. Для эстетики можно нарезать овощи ребристым ножом, а в центр тарелки или менажницы поставить соус.
- Бутерброды
Вариантов приготовления закуски с поджаренным тостовым хлебом очень много. Вкусные бутерброды получаются с ветчиной и отварным яйцом; с мягким сыром, помидором, оливками, базиликом; с авокадо и слабосолёной красной рыбой; с обжаренным ломтиком говядины, солёным огурчиком и укропом; с креветками и нежным сливочным сыром.
- Рулеты из лаваша
Тонкий кавказский лаваш можно завернуть со следующим сочетанием продуктов: с крабовыми палочками, отварным яйцом, майонезом; с консервированной горбушей, сыром, чесноком, сметаной; с плавленым сыром и слабосоленой красной рыбой; с измельчёнными креветками, творожным сыром, соусом тар-тар; с омлетом, зеленью и свежим огурцом.
- Тарталетки
Подобные блюда, поставленные на новогодний стол, вкусные и выглядят по-королевски. Корзиночки можно не только начинить традиционными холодными закусками, но и запечь в духовке с разнообразными начинками: грибы, сыр, сметана; консервированная рыба, сыр, помидор; курица (или ветчина), грибы, сыр; бекон, яйцо, зеленый лук.
- Закуска из яиц (фаршированные яйца)
Разрезанное пополам яйцо можно начинить смесью из желтка с майонезом и креветками; можно разложить на половинки яйца шпроты, зелень и корнишон; сливочное масло и красную икру; печёночный паштет, кинзу и орехи.
Салаты
Салаты на новогоднем стол Creativ Studio Heinemann/imageBROKER.com/Global Look press
Салаты на новогоднем столе — обязательный атрибут праздника. Лучше, если они будут просты в приготовлении и не отнимут много времени и сил. Тигру по нраву калорийная пища, на приготовление которой уходит минимум времени и сохраняются полезные нутриенты. Это могут быть салаты из мяса, консервированной рыбы, морепродуктов, овощей. Выбирайте рецепты двух-трёх салатов на новогодний стол по своему вкусу и приготовьте их заранее, чтобы они успели пропитаться.
Варианты горячих блюд
Что приготовить на новогодний стол в качестве основного блюда? Мы уже говорили о том, что это должно быть мясо внушительных размеров. Но если нет возможности приготовить целиком свиную рульку, рыбу или, например, утку, то отличной альтернативой станет птица, приготовленная на гриле, или мясо на открытом огне (шашлык, люля-кебаб). Традиционные свиные отбивные или говяжья вырезка, запечённая в духовке, тоже подойдут.
Гарниры
На приготовлении гарнира к встрече Нового года Тигра можно не заострять внимание. Подойдут классические варианты в виде картофельного пюре, запечённого картофеля или цветной капусты. При желании можно дать волю фантазии и сполна насладиться кулинарным творчеством в приготовлении гарнира, если это не помешает приготовлению главного мясного блюда.
Десерт
Меню новогоднего стола HLPHOTO via imago-images.de/Global Look Press
Черный Водяной Тигр — большой лакомка. Так что в меню новогоднего стола без десерта не обойтись. Советуем вкусные и простые в приготовлении десерты:
- штрудель с мороженым, который можно приготовить из готового слоёного теста;
- имбирные пряники;
- эклеры с кремом из сгущённого молока;
- шоколадные капкейки с кремом.
Рецептов приготовления этих десертов на новогодний стол множество — от самых простых до сложных в приготовлении. Выбирайте на свой вкус.
Лучшие рецепты горячих блюд на новогодний стол — 2022
Свинина с двойной начинкой
Блюдо на новогодний стол Creativ Studio Heinemann/imageBROKER.com/Global Look press
Для этого сытного, вкусного и оригинального блюда нам понадобится:
- свиная шея — 4 кг;
- бекон с салом — 150 г;
- томаты — 4 шт;
- чеснок — две крупные головки;
- чернослив — 200 г;
- грецкие орехи — 150 г;
- яблочный уксус (6%) — 2-3 ч. л.;
- соль, перец, растительное масло.
Свиную шею натереть со всех сторон крупной солью и отставить. Далее приступаем к приготовлению начинки:
- залить чернослив уксусом и дать настояться;
- нарезать кольцами помидор и посолить;
- измельчить чеснок, добавить перец и масло;
- раздробить грецкие орехи.
На смазанный маслом противень нужно положить ломтики бекона, посолить. Сверху выкладываем кусок свинины и начинаем фаршировать. Для этого половину куска свинины надрезаем поперёк, расстояние между надрезами 1,5 см. Внутрь каждого надреза закладываем колечко помидора, смазанного смесью чеснока, перца и масла. Затем надрезаем вторую половину куска (расстояние между надрезами можно сделать меньше) и закладываем в разрезы чесночный соус, орехи, чернослив. Оставшиеся помидоры разложить вокруг мяса и дополнительно смазать всё блюдо маслом. В идеале заготовку лучше покрыть пищевой плёнкой и убрать на ночь в холодильник. Готовить в духовке при 180 градусах примерно 90 минут. Если мариновать мясо времени нет, то первые 20 минут его следует готовить в фольге. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать на стол горячим.
Курица в медово-соевом соусе
Creativ Studio Heinemann/imageBROKER.com/Global Look press
Простое и вкусное блюдо на новогодний стол, для которого нужно не так много ингредиентов:
- одна курица;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 г мёда;
- две головки чеснока;
- соль, перец.
Смешать соевый соус с мёдом и перцем. Куриные ноги соединить между собой и смазать тушку приготовленной смесью. Оставить на час в холодильнике, чтобы курица пропиталась. Через час заготовку нужно положить в смазанную маслом форму для духовки. Куриную тушку нужно накрыть сжатой и смоченной в воде бумагой для выпечки. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекаем в течение часа. За 10 минут до готовности пергамент убрать, а тушку дополнительно смазать соусом. Готовое блюдо подавать на стол горячим с любым гарниром.
Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них
По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.
Правила сервировки и выбор посуды
Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.
Советы по повседневной сервировке стола:
- используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
- глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
- под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
- заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
- не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.
Праздничная сервировка стола
Отличия праздничной и повседневной сервировки
Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.
Ежедневная серивировка стола в классическом стиле
Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.
Столовый фарфор и расположение тарелок
Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором . Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.
Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.
Сервировка праздничного стола в классическом стиле
Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.
Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.
Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью
Различия столовых, десертные и сервировочных приборов
Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.
Тарелки салфетка и столовые приборы
Сервировка стола для осени
Синий чайный комплект
Предметы сервировки можно разделить на:
- столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
- десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
- сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.
Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.
Расположение и приборов
Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.
Простая летняя сервировка стола
Столовые приборы делятся на несколько категорий:
- столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
- закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
- нож и вилка-лопатка для рыбы;
- маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.
Сервировка стола в минимализме
По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.
Раскладывать приборы надо следующим образом:
- ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
- ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
- первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
- десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
- вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.
Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.
Столовые приборы под медь
Барное стекло и выбор бокалов
Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.
Красиво накрытый стол за городом
Вариант минимального набора барного стекла для дома:
- высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
- бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
- стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
- бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
- стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.
Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.
Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.
Как расставить бокалы на столе?
Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.
Выбор барного стекла и подача сыра
Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.
Чайные и кофейные сервизы
Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.
В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.
Посуда для сладкого стола в классическом стиле
Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.
Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.
Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки.
Молочник и сахарница из керамики
Емкости для специй
Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.
Столовый текстиль
Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.
Выбор скатерти
Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.
Квадратные тарелки для сервировки стола
Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.
Использование салфеток
Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.
Салфетки и плейсменты для стола
Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами . Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.
Красиво накрытый стол не только добавит вкуса блюдам, но и поднимет настроение даже в самый обычный день. Это сообщение, без слов говорящее о вашей заботе о себе и близких.
Вечеринка в японском стиле
С каждым годом популярность японской кухни и восточных блюд растет. Открываются новые рестораны, где повара мастерски готовят экзотические блюда Азии. Но как быть тем, кто решил организовать свою вечеринку в японском стиле: какое составить меню, как сервировать праздничный стол и где провести мероприятие?
Где провести вечеринку?
Если вам предстоит отпраздновать вечеринку с большим числом гостей, как это бывает на тех же корпоративах — лучше арендовать банкетный зал, или несколько столиков в заведении с японской кухней и пригласить ведущего.
Однако, домашнюю вечеринку в узком кругу семьи и друзей вполне реально организовать собственными силами. Мы рассмотрим детали проведения именно такой «кимоно-пати».
Декор кухни и костюмы гостей
Украсить интерьер помогут декоративные элементы: шелковые подушки на стульях, бумажные фонари из рисовой бумаги, свисающие с потолка. Одной или двух картин с изображением природы и цветущей сакуры будет вполне достаточно чтобы создать нужную атмосферу.
О выборе кимоно и нарядов в японском стиле можно писать бесконечно — их разнообразие просто не знает границ, а доступное множество вариантов на том же Али просто шокирует (в приятном смысле). В этом вопросе каждый должен решить для себя сам какой наряд выбрать. Не удивляйтесь, если кто-то из гостей заявится в самурайском обмундировании, или в образе героя популярного аниме, ведь именно так принято проводить вечеринки в японском стиле на постсоветском пространстве.
Особенности сервировки стола в японском стиле
Вам понадобится подобрать посуду, столовые приборы и, конечно же, аксессуары для создания атмосферы настоящего восточного дома. Так, для японского застолья подойдут плоские просторные тарелки, традиционно квадратной или прямоугольной формы, деревянные или металлические хаси — палочки для еды.
Посуда в японском стиле для вечеринки
Традиционная японская посуда
Посуда для основного блюда
Основное блюдо традиционно принято подавать на большом прямоугольном подносе, чаще всего его конечно подают в круглых тарелках с диаметром от 20 до 30 см.
Тарелки в японском стиле для основного блюда
Каждому гостю дополнительно подают маленькую пиалу для соевого соуса и маринованного имбиря.
Посуда для риса и супа
Японскую лапшу, супы с морепродуктами или рис принято подавать в больших чашах (очаван), зачастую к ним прилагаются крышки.
Японские чаши очаван для риса (150 г)
В японских семьях к рису особое отношение, поэтому очаван у каждого со своим, индивидуальным узором. Если вдруг на вашей вечеринке соберется много гостей и одного набора не хватит на всех — вы сможете весьма лаконично преподнести гостям эту деталь японских традиций.
Японские чаши шируван для супа (225 г)
Для риса используют чаши на 150 грамм, а для супов иногда и покрупнее — на 250 грамм (шируван), но как показывает практика — в наших реалиях подойдут чаши одного размера.
Палочки для еды
Если вы и приглашенные гости пока не овладели этим непривычным для европейцев столовым прибором, не отчаивайтесь, купите так называемые учебные палочки, скрепленные попарно эластичной резинкой.
Японские палочки для еды — хаси
Как подсказывает Википедия, существую интересные особенности использования палочек хаси:
- Нельзя накалывать еду на палочки.
- Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.
- Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.
- Нельзя указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.
- Не следует класть палочки поперёк чашки. Закончив есть, нужно положить палочки на подставку, на стол, либо на край тарелки параллельно краю стола.
Сервировка алкоголя в Японии
Традиционный спиртной напиток, саке, обычно ставят на стол в глиняном кувшине, а разливают — по миниатюрным стопочкам из такого же материала.
В Японии помимо прочих алкогольных напитков также в ходу вино, особенно сливовое. Обычно сливовое вино делают дома, но в продаже оно тоже есть.
Вечеринка в японском стиле: составляем меню
Если вы решили угостить гостей собственноручно приготовленными японскими деликатесами, придется отправиться в специальный отдел супермаркета, где продаются все необходимые для суши и роллов ингредиенты.
В данном вопросе не обойтись без следующих ингредиентов:
- листы нори
- специальный рис для суши
- рисовый уксус
- коврик для формирования плотных рулетиков
- маринованный имбирь и васаби
Здесь же нужно найти тончайшую рисовую лапшу и морепродукты для супов и салатов. О том, как приготовить суши в домашних условиях я уже рассказывала в предыдущих статьях.
Рисовая лапша с овощами и морепродуктами
Давайте подробнее остановимся на рецепте рисовой лапши с овощами и морепродуктами. Приготовление в несколько шагов:
- В зависимости от толщины лапши, ее либо заливают кипятком, добавив оливковое масло, либо отваривают в течение пары минут, затем промывают холодной водой.
- В воке обжариваются овощи, например, морковь, кабачки, сладкий перец, добавляются морепродукты, несколько зубчиков чеснока, 1/4 стакана соевого соуса.
- К овощам и морепродуктам выкладывается лапша, и продукты тушатся несколько минут.
Подается блюдо горячим, его желательно украсить листочками свежей зелени.
Салат из помело и креветок
Легкий салат из помело и креветок выглядит оригинально, а съедается моментально. Кстати, плоды помело не только являются кладезем витаминов, в Восточной Азии этот оранжевый фрукт с толстой зеленой кожицей называют символом процветания.
- Как и многие другие виды цитрусовых, помело требуется очистить от кожуры, разобрать на дольки и удалить мембраны.
- В сковороде обжарим примерно 10 креветок, добавим раздавленный в прессе чеснок и мелко нарезанный лук шалот.
- Добавляем сюда предварительно залитую кипятком рисовую лапшу, перемешиваем и перекладываем в салатник.
- Добавим нарезанный кусочками помело и заправим смесью из соевого и рыбного соуса (по 1 ч. л.), кунжутного масла (1 ст. л.) и 1 ч. л. меда.
Готовый салат можно посыпать семенами кунжута и листочками кинзы. Кто-то скажет что рецепт не совсем японский, а ближе к Вьетнаму или Таиланду, но для нашей вечеринки он будет смотреться довольно восточно, а на пробу окажется очень даже вкусным!
Хочу пожелать вам приятного аппетита и веселой вечеринки. Обязательно напишите в комментариях свои идеи и вопросы относительно организации такого мероприятия, опыт — лучший учитель.
Как украсить новогодний стол 2022 года
Как украсить стол к Новому 2022 году – это вопрос, который нужно продумать заранее, чтобы создать на праздники гармоничную, торжественную атмосферу в доме. 2022 – по восточному календарю считается годом Тигра, поэтому декор, меню, сервировку и прочие детали необходимо подбирать в соответствии с этим символом китайского гороскопа. О том, какую цветовую гамму, стиль и украшения выбрать – далее.
Особенности сервировки стола на год Тигра
Праздничный стол – это основной элемент общей атмосферы торжества, поэтому его нужно оформлять в соответствии со стилем. Чтобы стол смотрелся гармонично и способствовал созданию новогодней атмосферы, необходимо соблюсти несколько общих правил сервировки:
- нужно выбрать единую стилевую концепцию и постараться выдержать ее даже в мельчайших деталях;
- при подборе текстиля важно, чтобы все элементы гармонировали между собой, сочетались по цвету или контрастировали;
- стоит уделить особое внимание безопасности – устанавливать тарелки и приборы не на самом краю, а подсвечники располагать в центре, чтобы никто не обжегся;
- важен комфорт – расстояние между приборами должно быть таким, чтобы гости не сидели слишком близко друг к другу;
- скатерть – основа, она должна соответствовать тематике праздника и размерам стола – края должны свисать на 20-40 см;
- тканевые салфетки устанавливаются на прибор, бумажные – рядом;
- нож устанавливают справа, острием к тарелке, а вилку зубцами вверх, слева;
- бокалы и рюмки устанавливают справа от тарелки.
На столе должны быть новогодние сувениры, но их не должно быть слишком много. А дальше детально о каждом элементе украшений и сервировки стола.
Цвета и оттенки
Выбирая цветовую гамму, нужно убедиться, что она будет гармонировать с общей картиной интерьера и другими новогодними украшениями. 2022 – год Водяного Тигра, поэтому стоит подбирать цвета и оттенки в соответствии с особенностями этого символа.
- белый, зеленый и красный – новогодняя классика;
- белый и голубой или бирюзовый – в год Водяного Тигра сочетание нейтрального и морского оттенка будет актуальным;
- зеленые тона также будут актуальными, их можно сочетать с нейтральными цветами.
Приветствуются яркие теплые оттенки, полосатые принты и контрасты, а также природные цвета. Не рекомендуется использовать черный цвет и темные оттенки, считается, что они блокируют позитивную энергетику.
Стили для сервировки новогоднего стола
При выборе стиля для сервировки новогоднего стола необходимо учитывать, что он должен соответствовать основной интерьерной концепции и гармонично дополнять ее. Кроме этого, выбранные украшения должны соответствовать праздничной тематике и гармонировать с главным символом 2022 года – Голубым Водяным Тигром. Немного рекомендаций о стилях для украшения стола представлено ниже.
Украшения стола в классическом стиле
Все стили классического направления похожи между собой, и декор подобрать будет несложно. Основной цвет – белый, при этом можно использовать в изобилии позолоту, серебро, хрусталь. Классика отличается роскошью, изысканностью и неповторимым лоском, все эти элементы концепции должны быть отображены в украшениях.
Стол можно украсить металлическим или фарфоровым подсвечником, обязательно подготовить стильные чехлы для столовых приборов. На столе могут располагаться бутоньерки, роскошные вазы с фруктами и сувенирные фигурки тигров из хрусталя.
Скандинавский стиль
Так как 2022 – это год Голубого Водяного Тигра, владельцам жилища, оформленного в скандинавском стиле, будет достаточно легко украсить стол. Можно использовать синие тона в качестве акцентов, а за основу взять белый цвет. Украшения должны быть предельно простыми, без намека на шик и роскошь, причем их не должно быть много.
Особенность скандинавского стиля состоит в том, что он простой и лаконичный, поэтому избыток украшений неуместен. Можно использовать стильные дизайнерские украшения в минималистичных мотивах, нежелательно использование искусственных материалов. Предпочтительно стекло, белый металл, фарфор, елочные натуральные ветви, свечи и фонарики.
Русский стиль
В русском стиле украшениями служат основные атрибуты славянской культуры. Посуда подбирается соответственно концепции – это деревянные расписные тарелки, ложки, глиняная посуда, графины и кувшины. Во главу стола можно установить традиционный русский самовар с баранками. Дополнить сервировку можно композициями из фруктов, букетами из сушеных трав, хвои, а также фигурками в славянском стиле. Главное при выборе этой концепции подобрать подходящее меню из русской кухни.
Экостиль
Экостиль подразумевает использование максимального количества природных материалов и нейтральной цветовой гаммы. Органические украшения станут изюминкой праздничного стола. Свечи из натурального воска без красителей украсят праздничный стол и своим теплом создадут незабываемую атмосферу. Можно использовать натуральные льняные салфетки, скатерть из холщовой ткани. В качестве декора подойдут ветви хвои, деревянные фигурки, украшенные золотой краской шишки, ветви, сушеные ягоды, фрукты и букеты.
Сервировка стола по Фен-Шуй
Философия Фэн-Шуй подразумевает организацию гармоничного пространства для привлечения благоприятной энергетики в жилище и защиты от негатива. Согласно древним восточным верованиям, сервировка новогоднего стола по Фэн-Шуй позволит привлечь удачу, гармонию, изобилие и счастье. Вот основные правила сервировки:
- стол должен быть круглым – прямоугольный или квадратный нужно закрыть скатертью овальной или круглой формы;
- размещать праздничный стол нужно не напротив прохода;
- стулья с прорезями в спинке нужно закрыть чехлом, чтобы не уходила позитивная энергия;
- пространство стола должно быть по максимуму заполнено;
- необходимо использовать посуду одинаковой формы.
Рекомендуется минимизировать использование металла на столе, а также подбирать посуду гармоничных оттенков, без рисунков и геометрических узоров.
Идеи украшения праздничного стола на Новый 2022 год
Гармоничный декор стола на Новый 2022 год должен содержать в себе элементы праздничной тематики, а также символы торжества. Из десятков идей стоит выбирать варианты на свой вкус с учетом особенностей стиля интерьера жилища.
Стол и стулья
Сервировка новогоднего стола – это завершающий этап предпраздничной подготовки, для начала необходимо обустроить все так, чтобы было комфортно и стильно. Стол необходимо разместить так, чтобы каждому человеку было удобно выходить и садиться. Стулья должны быть расположены на расстоянии не менее 30-40 см друг от друга. Их можно также декорировать, используя текстильные чехлы, банты, другие украшения.
Скатерть или салфетки
Скатерть – основа, поэтому лучше, чтобы она была однотонная или же с лаконичными, простыми узорами на свисающих краях. При подборе скатерти нужно учитывать такие нюансы:
- размер – края должны свисать не меньше, чем на 20 см, но и не больше, чем на 40-45 см;
- цвет – лучше всего смотрятся однотонные белые скатерти, они как фон для сервировки, а если хочется вариант с узорами – то стоит выбирать модель, у которой принты по краям;
- салфетки, чехлы для приборов, скатерть – эти компоненты должны быть из одного комплекта или же просто выполнены в гармонично сочетающихся тонах из похожей по фактуре ткани.
Дополнительно можно приобрести двойную скатерть с контрастными оттенками. Также гармонично будут смотреться скатерти с вышивками – золотыми, серебристыми, синими или красными, в зависимости от общей цветовой гаммы. Салфетки можно сложить в красивые фигурки или связать бичевой веревкой, красивой лентой, присоединив еловую веточку.
Свечи
Красивые свечи – один из важных атрибутов новогоднего стола. Для безопасности можно установить их на другой поверхности, рядом с местом застолья. Можно декорировать свечи золотой краской, повязать ленту или же установить их в стильный подсвечник. Также свечи можно отлить самостоятельно, используя силиконовые формы.
Дополнительно можно купить ароматические свечи с запахом цитрусовых или хвои для создания особой атмосферы. Свечи желательно выбирать контрастных или нейтральных оттенков, если акцент будет на подсвечнике – это позволит выделить композицию на общем фоне и сделать ее заметной.
Елочные композиции
Тематическим украшением стола может стать елочная композиция, созданная из ветвей шишек, свечей, бантов и других украшений. Можно сделать несколько небольших или одну крупную и установить ее в центральной части. Если есть лишь немного свободного места, елочными ветвями можно декорировать вазу под фрукты, подсвечники или же просто создать небольшие букеты и разместить в разных частях стола.
Пожелания для гостей на Новый 2022 год
Дополнительным элементом для создания новогодней атмосферы могут служить небольшие открытки с пожеланиями гостям. Открытки можно создать своими руками, используя цветной картон, клей, бусины или кружева, а пожелания написать от руки. Можно приобрести готовые варианты, дополнить их именными наклейками. Открытки станут дополнительным украшением, если соединить их в композиции с салфетками, обвязав лентой или же установив в чехлы для приборов.
Посуда
Думая о том, как оформить новогодний стол 2022, нужно учитывать и декорирование посуды. Под каждую порционную тарелку можно подложить нарядные новогодние салфетки. Столовые приборы – нож, вилку, ложку – уложить в стильный праздничный чехол. Декор для бокалов подобрать проще всего – их можно обвязать серебристой или золотистой лентой, дополнить бусами или бантами.
Любимые продукты Тигров
При подборе меню для праздничного стола нужно учитывать, что тигры – хищники, поэтому предпочитают есть мясо. Но в дикой природе у них смешанный тип питания, поэтому обилие свежих овощей, фруктов и зелени будет только плюсом. Также традиционно в восточных странах на Китайский новый год Водяного Тигра готовят сладости – считается, что это сделает счастливым будущий год.
Что нельзя готовить в год Тигра
Не рекомендуется готовить дичь и мясо диких животных, так как Тигр не терпит конкуренции. Также не стоит использовать злаковые культуры, из растительной пищи лучше использовать только овощи, фрукты и зелень. Тигры по своей природе охотники, но они крайне редко ловят рыбу, поэтому рекомендуется минимизировать количество блюд из морепродуктов.
От того, как украсить новогодний стол 2022 года, зависит атмосфера. Если сделать все в соответствии с правилами, можно не только создать себе торжественное настроение, но еще и привлечь удачу, благополучие, и зарядиться позитивной энергетикой на год вперед.