Как быстро и правильно разморозить мясо
Как быстро и правильно разморозить мясо?
Мясо и птица — это незаменимая основа рациона. Чтобы полноценно питаться, мы нуждаемся в животных белках. О пользе свежего мяса врачи говорят постоянно. Конечно, здорово, когда вы покупаете вызревший охлаждённый продукт и можете его сразу приготовить, но такая возможность бывает не всегда. Заморозка простой способ продлить свежесть продуктов надолго. Правильно замороженная говядина, курица или свинина практически не теряет во вкусе и сохраняет первозданный аромат. Но оттаивать мясо нужно с умом.
В Праймбиф знают, как быстро разморозить мясо, и мы рады поделиться с вами кулинарными секретами.
Правильная разморозка мяса в домашних условиях
Не все методы разморозки мяса можно назвать правильными. Перепад температуры при оттаивании не должен быть резким. Этого можно достигнуть только двумя путями.
Оттаивание в холодильнике
Споры о том, можно ли размораживать мясо в холодильнике, давно разрешились в пользу этого метода. Такую разморозку сегодня называют самым безопасным вариантом.
Хранение в холодильной камере при +4 не даст продукту утратить полезные свойства. Мышечная ткань при таком подходе не потеряет эластичность, а мясо не превратится в бесформенную массу. Только не пытайтесь укладывать заледенелое филе для оттаивания в отделение на дверце. Подобный эксперимент приведёт к отравлению. Температура на рефрижераторной двери выше, чем на полочках холодильника. Это значит, что через пару часов внутри мяса начнут размножаться опасные бактерии.
Чтобы не забыть, как правильно размораживать мясо в холодильнике, всегда придерживайтесь этой схемы.
- Осмотрите заводскую упаковку. Есть повреждения? Уложите продукт на блюдо и оберните мясо пищевой плёнкой.
- Положите на полку, где мясо будет оттаивать, несколько салфеток или бумажное полотенце (если фарш или филе заморозили правильно, бумага не намокнет, но лучше перестраховаться).
- Мясо в вакуумной упаковке или под плёнкой поместите в холодильник на салфетки.
- Оставьте продукт размораживаться на несколько часов.
Чтобы безошибочно определять, сколько часов или минут нужно для разморозки в вашей ситуации, просто умножьте вес тушки цыплёнка или куска мяса в килограммах на 8. Например, на оттаивание 2 кг баранины, говядины или свинины уходит 16 часов.
Если на правильную разморозку вам не хватает буквально одного или полутора часов, не переживайте: повара предпочитают готовить мясо температурой около −4 C˚. Такой продукт хорошо держит форму и не теряет влагу при нарезке.
Многих смущает, что говядине или свинине требуется много времени, чтобы оттаять, но в кулинарии существует золотое правило:
- замораживать максимально быстро.
- размораживать максимально медленно.
Размороженное мясо повторно в морозильную камеру отправлять нельзя. В холодильнике оно может храниться ещё два-три дня. Только обмотайте упаковку вафельным полотенцем.
Разморозка в холодной воде
Увы, в нашем напряжённом ритме жизни даже те, кто знает, как правильно размораживать мясо, не всегда могут позволить себе ждать. Часто бывает, что приготовить обед нужно через несколько часов, а мясо есть только замороженное. Эта ситуация вполне разрешима. Наша команда расскажет о правильном экспресс-методе оттаивания продукта.
Если вы не уверены, можно ли размораживать мясо в воде, оставьте сомнения: это безопасная и быстрая процедура. Единственное условие необходимо закрывать продукт от прямого контакта с воздухом. Соблюдайте технологию, и плотность мяса, его вкус и запах не пострадают.
Разморозка состоит из трёх элементарных действий.
- Наберите в кастрюлю или тазик холодной воды и поместите на дно продукт в вакуумной упаковке или обыкновенном пищевом пакете.
- Поставьте ёмкость под слабую струю холодного крана.
- Подождите, пока филе станет эластичным.
Так у вас получится разморозить мясо в воде постепенно: оно будет согреваться, но лишь до уровня температуры воды, то есть до +5/+10 C˚. Это почти то же самое, что ждать, пока продукт сам оттает в холодильной камере. Только в три раза быстрее.
КАК НЕЛЬЗЯ РАЗМОРАЖИВАТЬ МЯСО
Интернет пестрит советами, как разморозить мясо быстро. К сожалению, большую часть подобных идей применять нельзя. Законом эти методы не преследуются, но если вам важно употреблять вкусную и безопасную пищу, почитайте о популярных фейлах и не повторяйте их.
Размораживать мясо в микроволновке
Некоторые прибегают к такому решению, как разморозить мясо в микроволновке. Для этого кусок говядины, свинины или птицы опускают в ёмкость, накрывают тарелкой и ставят в микроволновую печь на 3 минуты в режиме размораживания. Потом кусочек переворачивают и опять отправляют на 3 минуты. Процесс повторяют несколько раз. На это уходит 15-30 минут.
Этот современный способ оттаивания продукта безопасен для здоровья, но из-за микроволнового воздействия еда становится жёсткой и безвкусной. Белок мяса сворачивается. В результате вы готовите из уже подваренного или даже подсушенного продукта. Поэтому на вопрос,можно ли размораживать мясо в микроволновке, мы даём отрицательный ответ.
Размораживать мясо в духовом шкафу или мультиварке
Как разморозить мясо в духовке, спрашивают и обладатели газовых плит, и владельцы электрических печей. Оттаивать мясо в электрической духовке с функцией разморозки то же, что степливать продукт в микроволновой печи. Температура около 30-35 градусов при хорошей конвекции помогает быстро растопить лёд. Проблема в том, что вместе с водой уходит и естественная влага из филе. Иссохшее снаружи, внутри мясо остаётся льдистым. Его будет трудно разделывать, а есть неприятно. В электрической духовке, как и в микроволновке, размораживать мясо можно, но мы не рекомендуем этот метод за исключением крайних случаев.
Что касается газовых плит, то температура в их духовых шкафах слишком высокая. Резкий перепад от −18 C˚ к + 100 C˚ превратит идеальный стейк в льдину под хрустящей корочкой.
Многие хозяйки знают о том, как быстро разморозить мясо в мультиварке. Для этого они включают режим готовки на пару и кладут кусок говядины, свинины или курицы на нижнюю полочку агрегата. Как только продукт начинает оттаивать, его переставляют на уровень выше. Пар не только согревает, но и увлажняет мясо. Благодаря этому плотность мышечной ткани разрушается чуть меньше, чем при других быстрых подходах. Но рекомендовать этот метод мы не можем, потому что он плохо влияет на вкус мяса.
Размораживать мясо в горячей воде
Многих хозяек интересует, можно ли размораживать мясо в горячей воде. Так и хочется поместить продукт в тёплую воду или даже залить его кипятком, чтобы процесс шел быстрее. А почему в горячей воде размораживать мясо нельзя, мы объясним. Перепад температуры в такой ситуации окажется слишком резким. В итоге фарш или филе останется ледяным внутри, а по краям сварится. Кроме того, полезные микроэлементы и витамины покинут продукт задолго до готовки.
Размораживать мясо на открытом воздухе
Самый проверенный, самый традиционный, но очень опасный метод разморозки на воздухе. Даже если вы не едите экзотических блюд из сырой говядины вроде карпаччо или мяса по-татарски, будьте бдительны. Когда вы держите мясо в тепле, считайте, что вы сдаёте свою еду бактериям и микроорганизмам в длительную аренду. Кроме того, если на куске мяса отложит свои яйца муха, вы рискуете заболеть кишечным расстройством. Если вам дорого здоровье ваших близких о комнатной разморозке лучше забыть.
Теперь вы знаете, как разморозить мясо в домашних условиях быстро и правильно. Будьте внимательны к тому, что вы едите дома или в гостях. Наслаждайтесь вкусными, натуральными и полезными продуктами каждый день.
Как правильно выпекать замороженные слойки?
Купленные в магазине круассаны надо выложить на смазанный маслом противень и выпекать в течение 12-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. … Домашние замороженные круассаны также можно испечь без размораживания. Но можно поставить их на ночь в холодильник — таким образом тесто станет более мягким.
Как правильно выпекать замороженные пироги?
Способ приготовления выпечки
- …
- Дайте ей оттаять при комнатной температуре. …
- После поместите полуфабрикаты в расстоечный шкаф на 20- 30 минут, предварительно установив в нем температуру 45-50 С°. …
- Подготовленную выпечку положите на противень и поместите в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры 45 – 50 С°.
Сколько держать в духовке замороженную выпечку?
Время выпечки 15-20 минут. Слойки должны увеличиться в объёме. Во время выпекания противень с изделиями необходимо поворачивать разными сторонами по отношению к вентилятору. Нужно следить за тем, какая сторона слойки пропекается сильнее.
Как разогреть замороженную выпечку?
Если выпечка слегка подсохла, но не подходит для микроволновой печи, заверните ее сначала в сухое бумажное полотенце, а затем во влажное; затем оберните фольгой. Всего 10-15 минут при 200 ºС одновременно разогреют и размягчат выпечку.
Нужно ли размораживать булочки перед выпечкой?
«Сырые» полуфабрикаты перед выпеканием необходимо размораживать не менее получаса, после подождать 2-2,5 ч, пока они подойдут в расстоечном шкафу, и лишь после этого переходить к выпеканию. С такой работой может справиться только опытный персонал с соответствующими знаниями и навыками.
Как выпекать готовые замороженные круассаны?
Круассаны разложить на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга, и разморозить (дефростировать) при комнатной температуре в течении 40 — 50 минут взависимости от температуры в помещении. Разогреть духовку до 260°С поместить круассаны затем снизить температуру до 180°С (175°С — 185°С), выпекать 18 – 20 минут.
Нужно ли размораживать круассаны?
Размораживать не надо, можно выпекать сразу. В предварительно разогретом духовом шкафу 25-30 минут при температуре 170-175С. Во время выпекания духовку открывать нельзя. После выпечки дать постоять минут 7 с закрытой дверкой.
На каком режиме нужно выпекать круассаны?
Круассаны выпекают примерно 10 минут при температуре 180 градусов, а затем еще 10 минут при температуре 160 градусов.
Сколько готовить замороженные Курники?
Способ приготовления: Духовой шкаф предварительно разогреть. На смазанные растительным маслом листы, выложить замороженные курники. Выпекать курник Гарибальди при температуре 200-220°С в течении 20-25 минут. Приятного аппетита!
Как разогреть замороженный штрудель в духовке?
Для ускорения размораживания накрыть штрудель влажным полотенцем и поставить в духовку при температуре 40-50’С на 90 минут. Перед выпеканием смазать штрудель взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190’С 30-35 минут.
Секреты вашей духовки. Как выбрать режим и температуру для разных блюд
Современные духовки предоставляют нам огромные возможности, которыми мы далеко не всегда пользуемся. Хорошо ли вы знаете свою духовку? Готовили ли вы когда-нибудь в духовке… квас? Используете ли ее для сушки и вяления? Запекаете стейки и овощи гриль? Поговорим сегодня о температурных и функциональных режимах наших духовок.
Температурные режимы духовки
Как правило, температуру в духовках можно выставлять от 40 до 250 градусов.
- 40°С. Для ферментации, брожения, расстойки теста, приготовления кисломолочных продуктов, кваса. Годится для размораживания.
- 50-60°С. Для сушки ягод, грибов, овощей и фруктов, чая и даже мяса. Первый час можно сушить при максимальной температуре 80°С, если хотите сделать корочку. Далее снизить температуру и несколько часов сушить до готовности.
- 80-100°С. Вяление, су-вид, готовка в вакууме.
- 120-150°С. Низкотемпературный режим для равномерного приготовления яиц, запекания жесткого мяса без корочки.
- 180°С. Самый популярный режим для запекания мясных, рыбных, овощных блюд и мучных изделий.
- 200–230°С. Сильный нагрев. Для быстрого приготовления дрожжевой выпечки, пиццы, нежирного мяса и нежирной рыбы. В этом режиме легко сжечь или пересушить блюдо, с ним нужно быть очень внимательным.
Функциональные режимы духовки
В рецептах на Cookpad нередко встречается слово “тэн”, оно означает “трубчатый электронагреватель”. Тэны есть не только в духовках, но и в электрочайниках, стиральных машинах, котлах отопления и т. д. От количества тэнов в вашей духовке зависит число режимов. В современных духовках тэны есть не только на верхней и нижней, но и на задней стенке. В дополнение к ним имеются гриль, вентилятор для конвекции, иногда СВЧ и даже пароварка.
Верхний и нижний нагрев. Годится для приготовления любых блюд. Продукты равномерно прогреваются сверху и снизу и хорошо пропекаются.
Только нижний нагрев. Для нижней корочки и влажной, сочной начинки открытого пирога или пиццы.
Только верхний нагрев. Для сочного блюда с румяной корочкой (жюльенов, омлетов, некоторых запеканок).
Режим конвекции. Обеспечивает равномерное нагревание даже в тех случаях, когда вы печете сразу на двух противнях. В этом режиме на готовку уходит меньше времени, требуется меньшая температура. Выставляйте температуру на 15-20 градусов ниже заявленной в рецепте, если в нем нет речи о конвекции. Удобен для дрожжевой выпечки, для запекания крупных кусков мяса и птицы целиком. В этом режиме мясо и рыба не пригорают к форме или противню, но получаются с корочкой сверху и сочными внутри.
Гриль. Тэн или кварцевый нагреватель располагается сверху. Режим дает максимальную температуру в духовке. Подходит для всех блюд, которые вы готовите на мангале: от стейков до бутербродов. Продукты при запекании в этом режиме устанавливаются на среднем или верхнем уровне духовки. Если в вашей духовке есть вертел, вы можете приготовить самый настоящий шашлык. Правда, без запаха дыма.
Двойной гриль. Встречается в некоторых моделях духовок, располагается также сверху, но здесь уже не один, а два нагревателя. Идеален для запекания толстых кусков. Если такого режима нет, толстые куски можно сначала обжаривать на сковороде, а потом доводить до готовности под обычным грилем.
СВЧ. Во многих современных духовках есть режим микроволновки. Он годится не только для размораживания, разогрева и готовки элементарных блюд. Комбинация СВЧ и конвекции вдвое ускорит приготовление многих блюд. С помощью конвекции блюдо готовится снаружи, с помощью СВЧ — изнутри.
Парогенератор встречается в некоторых моделях духовок. Выпечка, приготовленная на пару, очень пышная и влажная. Все блюда, приготовленные в этом режиме, сочные и полезные.
Двойное приготовление. Невероятная функция! В некоторых моделях духовок можно установить отдельные режимы на разных уровнях для параллельной готовки разных блюд. Потоки воздуха не пересекаются, смешения запахов не происходит.
Фото: Ольга Чеканова
Как выбрать уровень в духовке?
Обычно мы готовим на среднем уровне — так достигается равномерное пропекание. В некоторых случаях блюдо можно сделать еще вкуснее, если под конец готовки переставить противень на другой уровень.
Верхний уровень нужен для образования румяной корочки (например, на мясе), нижний — для сушки блюда снизу (например, слишком влажной пиццы или открытого пирога).
Фото: Ольга Лунгу
Полезные советы
- Начиная готовить, уберите из духовки лишние противни и решетки. Они мешают циркуляции воздуха и прогреву.
- Если у вашей духовки нет индикатора нагрева, дайте ей прогреться 15 минут перед тем как отправить в нее блюдо.
- Старайтесь как можно реже открывать духовку во время готовки. Резкое падение температуры способно испортить выпечку, омлет, запеканку. Любуйтесь процессом сквозь стекло духовки.
- Не прижимайте противень к задней стенке духовки, не мешайте воздуху циркулировать.
Фото: Евгений
Фото: Александр Кисленко
Как разморозить мясо в домашних условиях: плюсы и минусы разных способов
Мясные блюда — это незаменимый источник белка для организма человека. Мало кто может купить свежий кусок мяса говядины, телятины, свинины, курицы или индейки у проверенного продавца. В целях экономии покупатели делают выбор в пользу замороженного мяса. Как правильно разморозить его, чтобы сохранить полезные свойства и вкус? Какой способ самый безопасный? Какие преимущества и недостатки характерны для других вариантов?
Разморозка мяса в домашних условиях
Важно правильно разморозить мясо, чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства
Независимо от вида мяса, лучший способ разморозки — подержать продукт в холодильнике на нижней полке, где температура не выше 1–4 °C. Чем мельче кусочки мясного продукта, тем быстрее разморозятся. Например, кусок весом 2 кг размораживается сутки, а мясному фаршу достаточно 12 часов.
Как правильно размораживать мясо
Правильная разморозка мяса — на нижней полке холодильника
Как уже было сказано, чтобы мясо не утратило пользы, размораживать его надо медленно при температуре 1–4 °C. Такой температурный режим необходим, чтобы предупредить развитие гнилостных процессов на поверхности мяса, так как при более высоких температурах вредоносные бактерии начинают свою активность.
Медленная разморозка способствует сохранению максимального количества мясных соков, которые при высоких температурах активнее покидают кусок мяса и вымывают полезные вещества из продукта.
Чтобы разморозить мясной продукт, положите его в холодильник на нижнюю полку, не снимая упаковку. Этот способ долгий, но правильный. Если вы хотите не просто съесть что-нибудь мясное, а получить от еды максимум пользы и удовольствия, задумывайтесь заранее о размораживании мяса. Планируя меню на день, помните: время разморозки куска мяса весом 2 кг составляет 24 часа! Перед приготовлением мясо нужно достать из холодильника, чтобы оно прогрелось внутри и снаружи. Это необходимо, чтобы продукт хорошо прожарился (проварился, запёкся, протушился), а не остался сырым внутри, но с зажаренными корками.
Плюсы разморозки в холодильнике: сохранение полезных свойств продукта. Минусы: длительность процесса.
Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике
Размороженное мясо в холодильнике хранится от трёх до пяти дней. Если размораживали фарш, то в сыром виде хранить его можно до двух суток. Эти сроки относятся к мясу, которое размораживалось в холодильнике на нижней полке. При остальных способах мясо нужно приготовить немедленно.
Размороженное мясо в холодильнике можно держать до 5 суток
Можно ли повторно замораживать мясо
Повторная заморозка мяса нежелательна.
Каждую молекулу белка в клетке мяса окружает вода, которая при заморозке может легко повредить белок. А белок — самое ценное, что есть в мясе.
После первой заморозки остаётся половина белковой массы, а после повторной заморозки количество белка в мясе ничтожно. Кусок мяса, замороженный два раза, не несёт в себе практически никаких полезных свойств и превращается в бесполезный набор волокон.
Медленное размораживание — видео
Быстрое размораживание в микроволновке
Разморозка мяса в микроволновке — самый быстрый способ
Разморозку в микроволновке нельзя отнести к правильным способам. Это экспресс-метод: через 10–30 минут продукт уже готов к дальнейшей обработке. Он подходит для размораживания небольших кусков, например, заготовок для шашлыка. Но также это и более вредный способ, в сравнении с медленным размораживанием.
- Замороженное мясо поместить в микроволновую печь.
- Выбрать режим «Разморозка» или выставить минимальную мощность.
- В некоторых микроволновках нужно указать вес продукта. Такая печь сама выберет время разморозки.
- Включить печь и следить за процессом, каждые 3 минуты переворачивая кусок.
В печи кусок прогревается неравномерно, поэтому к концу разморозки часто середина остаётся сырой, а внешний слой сильно прогревается. Поэтому и советуют работу на время останавливать и переворачивать мясо. Если есть возможность, нарежьте кусок на небольшие части. Такие кусочки в микроволновке прогреваются равномерно.
Плюс размораживания в микроволновке: быстро, не более 30 минут. Минус: потеря пользы и вкуса.
Разморозка в холодной и горячей воде
Мясо в воде рекомендуется размораживать в упаковке или в плотно закрытом пакете. Так потеря мясного сока будет минимальной.
Холодная вода
Замороженное мясо можно разморозить в холодной воде
Разморозку в холодной (ледяной) воде тоже относят к правильной.
- Поместить упакованное мясо в холодную воду.
- Менять воду через каждые полчаса. Это нужно, так как вода постепенно становится ледяной и процесс замедляется.
При таком способе мясо потеряет вместе с мясным соком больше полезных свойств, чем при разморозке в холодильнике. Лучше применять его для крупных кусков: в них сохранится больше пользы.
Плюсы размораживания в холодной воде: когда в запасе есть два или три часа на разморозку продукта, в холодной воде процесс идёт быстрее и 1 кг мяса размораживается за час. Минусы: небольшая потеря полезных свойств.
Почему не рекомендуется разморозка в воде с высокой температурой?
В горячей воде размораживать мясо нежелательно. Это очень быстрая разморозка, в процессе которой из куска вместе с растаявшими частицами воды вымываются питательные вещества. Кусок только на вид будет напоминать мясо, а про пользу и вкус можно забыть.
Разморозка на воздухе
Разморозка мяса при комнатной температуре
Размораживать мясо на воздухе опасно. При комнатной температуре создаются условия для развития гнилостных процессов. Если же разморозка происходит на свежем воздухе в летнее время, то добавляется ещё и риск заражения от насекомых. Если вы всё-таки решили разморозить мясо при комнатной температуре, то оставьте его в пакете или фабричной упаковке.
Плюсы размораживания на воздухе: быстрый способ, по сравнению с холодильником. Минусы: есть риск развития гнилостных процессов на поверхности мяса.
Разморозка в мультиварке, духовке, на водяной бане.
Разморозить мясо в мультиварке, духовке или на водяной бане, конечно, можно попробовать. Но такой способ не будет правильным. Подойдёт этот вариант для неполной разморозки — до размягчения краёв куска, когда можно его нарезать на маленькие части.
Мультиварка и духовка
- Поместить в духовку или мультиварку мясо в упаковке.
- Задать температурный режим 30 °C.
- Держать до тех пор, пока края не размягчатся.
- Нарезать мясо на небольшие кусочки и продолжить размораживание.
- Каждые 3 минуты смотреть, не перегрелись ли края. При необходимости кусок перевернуть.
Такой способ для разморозки большого куска не подходит.
Плюсы размораживания в духовке и мультиварке: разморозка идёт быстро. Минусы: необходимость контроля процесса, потеря пользы и вкуса мяса.
Мультиварка: режим «Пар»
В мультиварке мясо размораживают, установив режим «пар»
- Налить в чашу мультиварки воду на треть объёма.
- Положить на специальный вкладыш замороженное мясо в упаковке.
- Включить режим «пар». Крышку не закрывать.
- Переворачивать кусок мяса.
Быстро разморозить мясо в мультиварке, духовке и на водяной бане не получится, так как оно сварится. Проще воспользоваться для этого холодной водой.
Плюсы использования мультиварки: быстрый способ. Минусы: снижение качества и вкуса продукта.
В мультиварке, духовке и на водяной бане мясо лучше готовить, а не размораживать.
Как правильно разморозить мясо: советы Елены Малышевой — видео
Самое полезное мясо — охлаждённое. Но к сожалению, оно не всегда доступно и не у каждого хватит на него денег. Покупая замороженное мясо, планируйте его приготовление. Лучше уделить время правильной разморозке и насладиться покупкой полезного мяса, чем в спешке испортить дорогой питательный продукт.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен