Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Конвекция в духовом шкафу Как обозначается конвекция в духовке

С точки зрения физического понимания, конвекция – это процесс особого типа теплообмена, во время которого тепловая энергия распространяется посредством потоков воздуха или струй иной материи. В дословном переводе с латинского слово означает «перенесение». Если говорить о кухонной технике, то в духовом шкафу самым главным критерием является скорость нагрева и равномерное распределение тепла. Именно от этого будет зависеть качество выпечки или иных блюд, рецептура которых предполагает запекание в духовке. Подробнее о типах можно посмотреть на странице лучших электрических встраиваемых духовых шкафов.

Ранние модели духовых шкафов всегда имели только два нагревательных элемента, которые располагались сверху и снизу. Подобное расположение приводило к разному нагреву, поэтому готовить приходилось, постоянно меняя расположение противня, чтобы не допустить подгорания.

Лучшим изобретением стало появление влажной конвекции, которая позволяет получить эффект пароварки и не даёт продуктам пересыхать

Лучшим изобретением стало появление влажной конвекции, которая позволяет получить эффект пароварки и не даёт продуктам пересыхать

Дальнейшее развитие бытовой техники привело к появлению функции конвекции в духовке. Что это значит? Каждый новый духовой шкаф стал комплектоваться несколькими ТЭНами, которые могли помещаться не только сверху или снизу, но также по бокам, и дополнительным новшеством можно считать появление вентилятора. Его предназначением является принудительное распространение тепла по всей внутренней площади шкафа. Таким образом, происходит равномерное распределение тепловой энергии, что положительно сказывается на качестве приготовления блюд.

Электроплита с конвекцией в духовке даёт возможность добиться полного пропекания или получения хрустящей корочки, если это необходимо по рецепту или вкусовым предпочтениям.

Духовой шкаф с конвекцией идеален для получения румяной и хрустящей корочки на готовом блюде

Духовой шкаф с конвекцией идеален для получения румяной и хрустящей корочки на готовом блюде

конвекция в духовке газовой плиты

Горячий воздух – вверх, прохладный – вниз

Пару слов о циркуляции воздуха в духовке. При нагревании воздух поднимается, поскольку от тепла его молекулы становятся менее плотными. Молекулы в более холодном воздухе, напротив, более плотно «упакованы» вместе и весят больше. Это, кстати, весьма напоминает устройство воздушного шара! Воздушные потоки, которые отличаются хотя бы на пару градусов, будут соответственно подниматься и опускаться, создавая постоянное движение воздуха в духовке. Что это нам даёт? Знание о неодинаковой температуре внутри духового пространства!

Как правило, тепло вырабатывается электрической духовкой сверху и снизу. Верхняя часть более горячая по сравнению с нижней, хотя бы на несколько градусов. Поэтому, если вы хотите что-то быстро нагреть или хотите подрумянить блюдо (здесь и далее «блюдо» – еда, а не посуда), разместите его в верхней части духовки. Если нужно медленное томление или хрустящее дно (например, для пиццы), поставьте посуду на решётку, расположенную в нижней части духовки.

Запекаем в духовке овощи

Средний уровень предназначен для равномерного обогрева блюда со всех сторон. Помните, что почти все блюда имеют «высоту» и её надо учитывать при постановке посуды в духовку. Центр блюда (отчасти – горизонтальная ось симметрии) должна находиться точно по центру духовки. Особенно это важно для бисквитов!

Внимание! Всё вышесказанное – об электрических духовках. Газовые имеют основную мощную горелку в нижней части духовки, закрытую металлическим листом с большими вентиляционными отверстиями по бокам. Она обеспечивает очень интенсивное излучение тепла вверх – в «камеру» духовки. Есть модели со второй горелкой сверху, но она в основном используется для жарки, а не для разогрева камеры во время выпекания/запекания.

Читайте так же:
Для чего нужен грохот на кухне

СОВЕТ: Если хотите добиться максимально равной температуры по всему объёму духовки – включайте конвекцию. Воздух будет постоянно циркулировать и тем самым поддерживать постоянную температуру вокруг посуды с блюдом. Также вентиляция делает воздух в духовке суше и еда быстрее покрывается хрустящей корочкой. Но её лучше не использовать для суфле, заварных кремов, сдобы и бисквитов.

Для чего нужна конвекция в духовке, или Плюсы и минусы работы данной опции

Чтобы понимать, нужна ли конвекция в электрической духовке, требуется узнать, какими положительными и отрицательными моментами обладают плиты, наделённые подобной опцией. Некоторые хозяйки в отзывах на форумах указывают на то, что никак не могут справиться с процессом принудительного распределения тепла. Но большая часть женщин, которые главенствуют на кухне, отмечает, что использование конвектора в духовом шкафу значительно упрощает приготовление множества блюд.

Не стоит полагать, что вентилятор включается в обязательном порядке. Эта возможность выбирается пользователем и используется только при необходимости приготовления большого куска, требующего пропекания, или в случае, если в духовку одновременно помещается несколько блюд.

Физическая сущность конвекции знакома каждому школьнику и означает, что холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается вверх

Физическая сущность конвекции знакома каждому школьнику и означает, что холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается вверх

Преимуществами, которые даёт конвектор в духовке (и это отмечают не только простые хозяйки, но также специалисты в области кухонной техники), являются:

  • холодный воздух, находящийся в пространстве духового шкафа, быстрее преобразуется в тёплый, что позволяет добиться экономии времени для получения необходимо температуры;
  • равномерное заполнение объёма горячими потоками, что обеспечивает полную прожарку. Это позволяет готовить даже большие куски рыбы или мяса целиком;
  • существует несколько видов конвекции, среди которых отдельно следует упомянуть влажную, обеспечивающую отсутствие сухости в готовом блюде даже при постоянном обдуве воздухом;
  • существует возможность добиться хрустящей корочки или подсушить излишне сочное блюдо;
  • применение влажной конвекции создаёт эффект парника, поэтому пища начинает готовиться частично на пару, что смогут по достоинству оценить приверженцы здорового питания;
  • возможность приготовления сразу нескольких блюд, что даёт экономию времени, электрической энергии и сил.

Несмотря на обилие плюсов, разбираясь, нужна ли конвекция в духовке, нельзя не отметить один минус, который для многих может стать определяющим. Конвекционные плиты отличает более высокая стоимость, нежели простые модели, не имеющие полезной опции.

Плюсом конвекционной плиты можно считать возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд

Плюсом конвекционной плиты можно считать возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд

В остальном представительницам прекрасного пола, которые любят находиться на кухне, делают это часто или при наличии большой семьи, специалисты рекомендуют выбирать конвекционные духовые шкафы.

конвекция в духовке газовой плиты

Что даёт конвекция в духовом шкафу, или Несколько слов о принципе работы и видах

Для понимания того, для чего нужна конвекция в духовом шкафу, следует понимать устройство и знать, какие виды этой опции существуют. Как отмечалось выше, главными элементами конвекционной плиты являются: вентилятор, который располагается на задней стенке, и ТЭНы или нагревательные элементы, находящиеся по периметру рабочей поверхности духовки. При достижении определённой температуры внутри камеры духового шкафа включается вентилятор, который начинает разгонять горячий воздух, создавая равномерное его распределение по всему объёму.

Читайте так же:
Обклейка кухонного гарнитура пленкой цена москва

Дорогие модели могут оснащаться сразу несколькими вентиляторами для обеспечения качественного распределения воздуха по уровням

Дорогие модели могут оснащаться сразу несколькими вентиляторами для обеспечения качественного распределения воздуха по уровням

Самыми эффективными признаются модели, имеющие дополнительный нагревательный элемент, помещаемый сразу перед вентилятором. Он обеспечивает более быстрое прогревание духовки, являясь ещё одним источником тепла.

Что даёт конвекция в духовом шкафу

Существует несколько разновидностей конвекции, отличающихся незначительными нюансами работы:

  1. Естественная. Этот вид не является опцией, которой оснащаются имеющиеся в продаже плиты, поскольку под естественной конвекцией понимается передвижение воздушных масс под воздействием простых законов физики. Тёплый воздух при нагревании поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Таким образом, при повышении температуры внутри духового шкафа происходит естественное перемешивание, что приводит к постепенному выравниванию температурного режима внутри полезного объёма. Из всех видов подобная разновидность наименее эффективная.
  2. Принудительная. Это наиболее распространённая конвекция, которая применяется в духовых шкафах или конвектоматах промышленного назначения. На рынке представлено немало моделей, имеющих принудительный тип, отличающихся по цене. Более дешёвые плиты оснащаются маломощным одинарным вентилятором, просто перемещающим воздух во внутреннем пространстве духовки. Модели среднего ценового сегмента и премиум-плиты оснащены усиленными вариантами вентиляторов, которые могут создавать мощный и ровный тепловой поток и поддерживать подобный режим на протяжении значительного времени, что позволяет получить сочное и румяное блюдо.

Влажная конвекция обладает одной особенностью. Предварительно необходимо заливать воду в специальный отсек, обычно размещаемый на дверце или задней панели, чтобы происходило образование пара. В процессе готовки необходимо следить за уровнем жидкости, иначе плита может сломаться.

Значок режима конвекции в духовке и иные пиктограммы

При покупке ещё в магазине можно обратить внимание на наличие специальных пиктограмм, которые отображаются на дисплее плиты и означают включение того или иного режима работы. Значок конвекции в духовке, фото которого представлено ниже, − это просто стилизованное изображение вентилятора. Подробная расшифровка наиболее используемых режимов представлена в таблице.

Основные программы посудомоечной машины Bosch

Посудомоечные машины (ПММ) немецкой марки Bosch выделяются на рынке высоким качеством, особым дизайном и функциональностью, а потому являются наиболее предпочтительными среди потребителей. Хозяйкам, ставшим обладательницами такого помощника на кухне, необходимо знать, как устроены программы посудомоечной машины bosch и для каких видов загрязнений предусмотрена каждая из них.

Интенсивная мойка

Программа интенсивной мойки предназначена для «тяжелой» посуды с сильными загрязнениями: столовых приборов, сковород, кастрюль и т.п. Мойка в этом режиме состоит из этапов:

  1. Предварительное замачивание.
  2. Мытье.
  3. Обычное полоскание.
  4. Полоскание при высокой температуре воды.
  5. Сушка.

Важно! Выбор «интенсива» позволяет параллельно выбирать дополнительные опции, но стоит учесть, что при этом будет затрачено больше времени на мойку.

Программы посудомоечной машины bosch

Авторежим

Автоматический режим посудомойки Бош создан для облегчения задачи пользователям: устройство самостоятельно определяет режим по времени в зависимости от степени загрязнения. Тип загружаемой утвари при этом не имеет значения, программа подходит для разных видов приборов и посуды.

Режим eco направлен на сохранение ограниченных ресурсов планеты и помогает хозяйкам экономить потребление энергии и воды при мытье посуды.

Эко программа машины марки Бош предполагает следующий алгоритм:

  1. Предварительное ополаскивание.
  2. Мытье.
  3. Ополаскивание при 65 градусах.
  4. Сушка.

Посудомойка бош программы

1 час

Режим часового мытья распространяется на все виды посуды, исключение составляют только особо хрупкие предметы кухонной утвари. Этапы режима схожи с интенсивной мойкой, отличие состоит только в температуре воды: при цикле в 1 час она несколько выше.

Быстрая (quick)

Ускоренный режим машины является самым коротким по времени цикла из всех. Алгоритм при этом таков:

  1. Мытье.
  2. Промежуточное полоскание.
  3. Основное ополаскивание.

Инструкция по эксплуатации гласит, что быстрое мытье подходит для недавно использованной посуды или приборов со слабым загрязнением .

Таймер

Помимо основных программ для очистки, ПММ имеет ряд дополнительных, значительно облегчающих пользование устройством, одна из которых – функция «таймер». Эта опция создана для возможности отложить мойку на срок от одного часа до суток.

Обратить особое внимание на функцию отсрочки стоит тем, у кото разделяется оплата за электричество по времени суток: мытье посуды в ночное время может сохранить значительную часть бюджета.

Посудомоечная машина бош программы

Какую программу выбрать

Количество режимов, предусмотренных производителями машины Бош, позволяют выбрать алгоритм для каждого случая, учитывая необходимые факторы, такие как:

  • метод мытья;
  • длительность;
  • температура;
  • объем расхода ресурсов.

Ускорить и упростить процесс выбора вида мойки может авторежим, в противном случае следует отталкиваться от типа посуды, ее количества и степени загрязнения.

Если посуда имеет следы пригоревшей еды, нагар или сильно засохшие участки, необходимо выбрать «интенсив». Для посуды слабой и средней загрязненности подойдут режимы «1 час» и «quick». Если посуду требуется просто ополоснуть, рекомендуется остановить выбор на программе «eco». Дополнительная функция отсрочки может быть полезна тем, кто привык планировать время.

От точности выбора той или иной программы напрямую зависит надежность и долговечность машины. Перед эксплуатацией нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями по выбору вида мытья и следовать им, во избежание внезапных поломок, дополнительных затрат и хлопот.

Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

BOSCH HBG73B530F инструкция по эксплуатации онлайн — страница 13

Инструкция BOSCH HBG73B530F для устройства духовой шкаф содержит страницы на русском языке.

Размер файла: 3.45 MB. Состоит из 28 стр.

Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF

Предыдущая

Следующая

Автоматическое отключение

Автоматическое отключение активизируется, если вы в течение

нескольких часов не изменяете установку прибора. Нагрев

духового шкафа прекращается. Через какое время это

произойдет, зависит от установленной температуры или

режима гриля.
Активизация автоматического отключения

Раздаётся сигнал. На дисплее загорится F8. Нагрев духового

Установите переключатель выбора функций в нулевое

положение. Духовой шкаф выключается.
Отмена автоматического отключения

Для предотвращения нежелательной активизации

автоматического отключения следует установить время

приготовления. Духовой шкаф работает, пока не истечет время

Самоочистка

При включении режима самоочистки духовой шкаф

нагревается прим. до 500 °C. При этом остатки от жарения,

приготовления на гриле или выпекания сгорают дотла. Вам

остаётся только протереть оставшийся в рабочей камере нагар

влажной тряпочкой.
Можно выбрать один из трёх режимов очистки.

Чем старее и сильнее загрязнения, тем интенсивнее должен

быть режим очистки. Достаточно очищать рабочую камеру один

раз в 2–3месяца. При необходимости, это можно делать чаще.

Одной очистки требуется всего около 2,5-4,7 кВт*ч.

Важные указания

Для вашей безопасности дверца духового шкафа

автоматически блокируется. Снова открыть дверцу духового

шкафа можно только после того, как рабочая камера

несколько остынет, а символ блокировки погаснет.
Во время самоочистки лампочка в духовом шкафу не горит.

Опасность ожога!

Во время самоочистки духовой шкаф сильно нагревается. Не

открывайте дверцу прибора и не сдвигайте блокировочные

крючки руками. Дайте прибору остыть. Не подпускайте детей

Во время самоочистки прибор становится снаружи очень

горячим. Не прикасайтесь к дверце прибора. Дайте прибору

остыть. Не подпускайте детей близко.

Опасность возгорания!

Во время самоочистки прибор становится снаружи очень
горячим. Никогда не вешайте на ручку дверцы духового шкафа
кухонные полотенца и другие подобные предметы, которые
могут загореться. Не загораживайте фронтальную поверхность
прибора.

Перед самоочисткой

Рабочая камера должна быть пустой. Выньте принадлежности,

посуду и навесные элементы из рабочей камеры. Информацию

о том, как снять навесные элементы, вы найдете в главе «Уход и

очистка».
Очистите дверцу и поверхность рабочей камеры вокруг

уплотнения. Уплотнение чистить нельзя.

Опасность возгорания!

Случайно упавшие кусочки пищи, капнувший жир или сок от
жарения могут вспыхнуть. Протрите рабочую камеру и
принадлежности влажной тряпочкой.

Одновременная очистка принадлежностей
В режиме самоочистки нельзя очищать навесные элементы.

Выньте их из рабочей камеры. Если принадлежности не

нуждаются в очистке, выньте держатели для принадлежностей.
Вставьте держатели принадлежностей слева и справа.

В режиме самоочистки можно очищать эмалированную посуду

без антипригарного покрытия, например, универсальный

противень. Одновременно можно очищать только одну

принадлежность.
Для неэмалированных принадлежностей, например, решётки,

использовать режим самоочистки запрещается. Выньте их из

Опасность для здоровья!

Запрещается очищать противни и формы с антипригарным
покрытием одновременно с прибором. Из-за очень сильного
жара происходит разрушение антипригарного покрытия, и
выделяются ядовитые газы.

Как изменить программу в посудомоечной Бош?

Как сбросить программу на посудомоечной машине Бош?

Чтобы сбросить накопившиеся ошибки посудомоечной машины Bosch и перезагрузить ее полностью, нужно:

  1. Открыть дверь агрегата.
  2. Начать кнопку “Включение”.
  3. Одновременно нажать кнопки 1-й и 3-й программ. …
  4. Закрыть дверцу и снова открыть.
  5. Начать кнопку Reset. …
  6. Закрыть дверцу, дождаться сигнала окончания мойки.
  7. Открыть дверцу.

Что означают значки на посудомоечной машине Bosch?

Щетка (1) обозначает этап мойки. End (2) — конец мойки. Горит кран (3) — подача воды в систему. Значки в виде стрелочек (4) — указывают на наличие или отсутствие соли.

Почему посудомойка не переключает программы?

Чаще всего посудомоечная машина не переключает программы из-за сбоя в работе электроники, вызванного скачком напряжения. В посудомойках многих производителей программу нельзя переключить, если цикл мойки уже запущен. Также причина может заключаться в срабатывании аквастопа.

Как сбросить ошибку е15 на посудомойке?

Пена попадает в поддон ПММ, и возникает ошибка Е15. В этом случае нужно немедленно отключить посудомоечную машину и выдернуть шнур из розетки. Дайте просохнуть ей два-три дня. Если после этого посудомойка не заработает, значит, залило электронику, и вы «попали» на ремонт или замену блока управления.

Как сделать сброс на посудомоечной машине?

Отключить посудомоечную машину от сети электропитания на 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы управляющий модуль сбросил настройки и перезапустился. Нажать и удерживать в течении 10-15 секунд сетевую кнопку “Включение”. После этого действия также происходит сброс настроек техники.

Как перезагрузить посудомоечную машину LG?

Современные посудомоечные машины оснащены системой самодиагностики. При появлении неполадки она выдает код неисправности на дисплей.

Как самостоятельно перезагрузить машину:

  1. отключите посудомойку от сети;
  2. подождите 15-20 минут;
  3. снова подключите.

Что означают значки на панели посудомоечной машине?

Что означают индикаторы на панели Bosch

End (2) — конец мойки. Горит кран (3) — подача воды в систему. Значки в виде стрелочек (4) — указывают на наличие или отсутствие соли. Снежинка (звездочка) (5) — индикация ополаскивателя.

Сколько по времени работает посудомоечная машина Bosch?

В среднем это может занимать от 15 до 25 минут. В случае неисправности нагревательного элемента, посудомойка может не запустить цикл мытья, выдавая ошибку, в этом случае полезной будет информация, как заменить ТЭН в посудомоечной машине Bosch.

Почему горит индикатор соли в посудомоечной машине?

Если постоянно светится данный индикатор, это значит, что соль в резервуаре закончилась, он предупреждает, что дальнейшая эксплуатация посудомойки «убивает» ионообменник. Нужно немедленно засыпать соль.

Как отменить программу на Посудомойке Electrolux?

Одновременно нажать кнопки 1-й и 3-й программ. Удерживать 3 секунды. Закрыть дверцу и снова открыть. Начать кнопку Reset.

Что такое эко режим в посудомоечной машине?

Программа Эко позволяет значительно сократить потребление воды. Она включает в себя предварительное мытье, основную мойку при температуре 45-55 градусов и одно ополаскивание (температура воды 50-65 градусов). Экономия достигается за счет увеличения длительности цикла, что позволило сократить количество ополаскиваний.

Как сбросить ошибку е15 на Посудомойке Neff?

Ошибка E15 в посудомоечных машинах NEFF (BOSCH) — означает срабатывание системы аквастоп.

Это можно сделать следующим образом:

  1. Слить воду из поддона. Это можно сделать наклонив ПММ и подставив таз в место вытекания воды;
  2. Просушить ПММ. За сутки в отапливаемой помещении она высушится.
  3. Удалить засор в системе слива воды.

Как сбросить ошибку е15 на Посудомойке Сименс?

Ошибка E15 в посудомоечных машинах Siemens означает перелив воды во время выполнения программ. Чтобы избавиться от этой задачи необходимо слить воду из поддона и высушить его. Данная ошибка может возникать при засоре в сливном фильтре посудомойки.

Как слить воду из поддона посудомоечной машины?

Если речь идет о поддоне посудомоечной машины, то слить воду из него можно несколькими способами:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector