Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выборгский крендель. Где его купить

Выборгский крендель. Где его купить?

Посещая интересные города, хочется привезти из них какой-нибудь необычный сувенир. В Выборге в качестве сувенира или подарка можно купить Выборгский крендель.

Немного истории

История выборгского кренделя началась в середине XIV века, когда в городе был основан католический францисканский монастырь. Одним из ремёсел монахов этой обители было хлебопечение. «Серые братья» (так их называли по цвету рясы) выпекали оригинальные крендели в виде восьмёрки. Эта форма напоминала эмблему францисканского ордена: при молитве монахи складывали руки крест-накрест, чтобы ладони касались плеч.

Францисканский гербФранцисканский герб КрендельКрендель

Необычным был не только внешний вид кренделя, но и его вкус. Выпекалось это хлебобулочное изделие из пшеничной муки. Тесто при замешивании сдабривалось особой смесью пряностей из тмина, муската, майорана, гвоздики и кардамона. Точная рецептура хранилась в секрете и долгие годы не распространялась за пределы монастыря. Крендели настолько хорошо продавались, что Выборг даже получил оригинальное прозвище «Крендельный город».

Разумеется, местные пекари однажды всё-таки узнали рецепт приготовления чудесного теста. Поэтому история выборгского кренделя продолжилась и после закрытия монастыря. В начале XVI века обитель францисканцев в Выборге была ликвидирована, но крендели к тому времени уже выпекались в обычных пекарнях города.

История Выборгского кренделя

С 1710 года, после включения Выборга в состав России Петром I, местные крендели стали популярными и в Санкт-Петербурге. Они вошли в список продуктов, поставляемых к императорскому столу, а также предлагаемых в качестве угощения на ассамблеях. Очень любил выборгские крендели Александр III. Их ему доставляли еженедельно.

Интересным моментом в истории Выборга стала «Крендельная война». Она разразилась в XIX веке между семейными пекарнями Вайттиненов и Лёппёненов. Каждая из них утверждала, что хранительница оригинального рецепта – именно она. А конкуренты являются самозванцами. Даже на могильном камне Марии Вайттинен (умерла в 1865 году) написано, что только её крендель настоящий. В 1900 году выборгский крендель Лёппёненов получил золотую медаль Парижской Всемирной выставки. Но сторонники Вайттиненов добились отмены этого решения.

После советско-финской войны выборгские крендели стали выпекать в Лаппеенранте. Этот фирменный хлебопродукт и сейчас продаётся во многих городах Финляндии. А ещё крендель стал эмблемой выборгского землячества финнов, покинувших Карельский перешеек.

Где купить Выборгский крендель

Традиция изготовления кренделей в Выборге переживает настоящее возрождение. При этом каждый производитель предлагает свой уникальный способ его изготовления. Поэтому найти в продаже крендель не проблема, я их видел даже в хлебном ларьке на рынке по 50 рублей за штуку. Купить крендель можно и в многочисленных кафе.

В последнее моё посещение Выборга я задался целью привезти с собой несколько кренделей, но таких, чтобы они максимально соответствовали старинному рецепту. Поискав в интернете информацию, узнал, что одно из самых популярных мест по продаже кренделей находится по адресу: ул. Крепостная, д. 3 в магазине «Лавка вкусностей». Кроме кренделей в нем продаются: местный эль, варенье, сыр, вяленое мясо и прочие вкусности.

Но мы решили в лавке крендели не брать, а ещё поискать место, в котором можно было бы купить крендель с надеждой, что он будет похож на настоящий. Таким местом оказалась Усадьба бюргера, которая расположена в доме 7а по Прогонной улице.

Усадьба бюргера

Усадьба бюргера

Эта усадьба один из самых старых сохранившихся домов в Выборге. В нём находится сувенирная лавка с поделками ручной работы и небольшое кафе, в котором можно попить кофе с Выборгским кренделем.

Усадьба бюргера и крендель

В Усадьбе бюргера кроме кренделя можно купить сувениры

В Усадьбе бюргера продаются три типа кренделя и по рассказам доброжелательной продавщицы они все приготовлены по восстановленным рецептам. Верить этому или нет дело ваше, но кренделя оказались вкусными.

Крендели разных вкусов

В Усадьбе бюргера можно купить крендели разных вкусов

Усадьбу бюргера можно посетить и без покупки кренделя. Дом этот с интересным, атмосферным интерьером.

Усадьба бюргера

В Усадьбу бюргера можно зайти

Оказавшись в Выборге, обязательно попробуйте этот «фирменный продукт» с многовековой историей, сравните качество выпечки различных пекарен, и возьмите его как подарок или сувенир из «Крендельного города».

Выборгский крендель

Выборгский крендель

История одного дома: последнее финское здание Выборга

Выборг – один из тех городов России, в которых не только у памятников, но и у жилых домов есть своя история и биография.

Если нам Выборг интересен в первую очередь как "европейский город России", то в общемировом контексте он ценен именно памятниками функционализма, расцвет которого пришелся на 1920-30-е годы.

Выборгский замок, конечно, впечатляющий, но в любой крупной европейской стране найдутся крепости, подобные этой. Старый город красив — но в Европе таких сотни.

В этом городе сохранилось около сотни отдельных знаковых памятников такого архитектурного стиля, как функционализм. В этой связи нельзя не рассказать о здании страховой компании "Karjala", которое представляет собой образец финского жилищного строительства высокого уровня.

11- ти этажное здание по адресу Ленинградское шоссе дом 7 является последним зданием в стиле функционализма, возведенным в финском Выборге.

Суть функционализма в его скромности и простоте. На первом месте — функциональное назначение зданий и лаконичность форм.

Функционализм — это очень удобно. Дом удобный для жилья. А с точки зрения искусства, это было начало ХХ века, тогда был подъем финского самосознания. Финны в 1918 году получили независимость, и многие финские архитекторы обращали внимание на архитектурные традиции Америки. В частности, конструктивизм, ар-деко и прочее. Но в то же время, финн очень привязан к природе и поэтому они как можно дальше старались уходить от всякого украшательства. Поэтому функционализм был для них очень органичен. То есть дом вписывается в природу, человек вписывается в дом и всем хорошо и удобно.
Михаил Вассель, жилец дома, бывший председатель ТСЖ.

По словам Михаила Васселя, участок под строительство объекта был выделен на пересечении Московского шоссе и Ленинградского. Страховая компания "Карьяла" решила построить на этом месте свое здание, ведь в то время она расширялась и успешно функционировала. Олли Пеюрю выиграл этот конкурс, и весной 1939 года началось строительство. К концу 1939 года здание подвели под крышу.

Читайте так же:
Навесные направляющие в духовке

Война и смена власти изменили судьбу и предназначение дома. Спокойно завершить его строительство не удалось, и оно растянулось на четыре года.

В ноябре началась Советско-финляндская война, в марте Выборг был отдан Советскому союзу. В конце концов в 1941 году, когда финны снова вошли в Выборг, дом стоял все еще в лесах. Они доделали этот дом, достроили. В 43 году сдали.
Упоминает, Вассель.

Финский функционализм еще называют "белым". Из-за светлых фасадов зданий. Отчасти и у "Выборгского небоскреба" до сих пор сохранился этот цвет. Помимо этого, числе особенностей здания — закругленный фасад, панорамные окна на уровне второго этажа — настоящая новация для 1939 года.

Первый этаж дома весьма своеобразен. В финское время не было больших магазинов и в цоколе дома помещалось около десятка маленьких. В советское время из них сделали более просторные помещения, но финский след все-таки остался.
У каждого магазинчика было небольшое каменное крылечко и по их количеству можно было определить сколько магазинчиков было в этом доме.

Подъезд дома также является частью, придающей оригинальности постройке. Во многих финских зданиях подъезд заглублен. Подходя к дверям подъезда, вы окажетесь под крышей и не попадете под дождь.

Архитекторы отмечают, что эти две колонны, которые обрамляют подъезд, показывают силовую структуру здания. Все здание построено на железобетонных колоннах, а стены только из легкого утеплителя. Это позволяет сделать огромные окна во всю стену и ничего не обвалится. Колонны у подъезда просто задекорированы, а вообще, по всему зданию они квадратные.
Михаил Вассель, жилец дома, бывший председатель ТСЖ.

В основном весь дом – это железобетон, стекло и сталь. Эти революционные для своего времени материалы позволили архитекторам строить дома на прочном и легком каркасе, в результате чего внутренние пространства не загромождались стенами, конструкции стали проще, а темпы строительства ускорились.

Подвал – это основа любого здания. В этом доме подвальное пространство имеет несколько уровней. На первом ярусе расположена котельная, выше — кладовки жителей и склад угля. Когда-то здесь находились и моторные отделения лифтов, так как дом был оборудован двумя лифтовыми шахтами. Выше подвала – первый этаж и жилые помещения.

На каждом этаже было по 5 квартир. По центру размещалась так называемая студия – 30 метровая большая комната, у которой есть ванная и туалет, но нет кухни. Кухня – это просто небольшая ниша. Также на этаже располагалось две двухкомнатные квартиры с очень маленькой кухней. Также на этаже размещалось по две 100 метровых квартиры. Они были трехкомнатные и с кухней. В них были и комнаты прислуги.
— Говорит Вассель.

Дом был престижным, предназначался для состоятельных людей. Об этом можно судить и по большому фойе, и по 100 метровым квартирам на 10 этаже, и по балконам с комфортной планировкой.

По мнению председателя ТСЖ, балконы "Выборгского небоскреба" также специфичны. Во-первых, они достаточно хорошо закрыты от ветра, что позволяет выходить на лоджию даже зимой без опасений. Во-вторых, на этих балконах стоят мусоропроводы. Благодаря такой конструкции запах не идет в квартиры, а остается на улице.

Дом по-настоящему многофункционален, ведь по проекту Пёюрю это здание должно было стать своеобразным "домом мечты". Здесь был даже пентхаус на 11-м этаже, дровяные сауны и комната отдыха.

У этой комнаты для отдыха не было стены, и она гармошкой закрывалась наружу, поэтому человек напарившийся в бане мог открыть гармошку и выйти на крышу и посмотреть на город. Поскольку расстояние с которого на него можно было взглянуть – это метров 60, то понять одет он был или раздет было очень сложно. Мы проверяли.
— Подчеркивает Михаил Вассель.

Жильцы дома также хранят его историю, ведь многие из них родились и выросли здесь. Им есть что рассказать об этом памятнике архитектуры.

Отца из Германии перевели в Выборг. Боялись опять войны с Финляндией. И повезло ему, что хоть однокомнатную квартиру дали. И вот мы пять человек – родители и нас трое детей поселились на 8 этаж. Полы, конечно, были бетонные, холодные. Мое самое любимое место было у батареи.
— Вспоминает житель дома.

Мама рассказывала, когда они уже переехали, вставили окна. Бабушки, которые приехали сразу после освобождения Выборга, говорят, что не было даже нескольких пролетов. Все расселялись куда хотели. Моя квартира была коммунальная, а готовили все на печке в большой комнате.
— Делится воспоминаниями жительница дома.

Этот 40-метровый дом не зря называли "Выборгский небоскреб". Вплоть до 1967 года он оставался самой высокой жилой постройкой Выборга. Не зря многие жильцы дома до сих пор считают себя счастливчиками.

В финское время называли "Выборгский небоскрёб", в наше время его звали "11 –этажкой", молодежь прозвала его как "утюг" в свое время.
— Вспоминает Вассель.

Нельзя не обратить внимание и на задний фасад здания. Здесь, по словам эксперта, был главный вход на второй этаж, в офисные помещения и кухню. Об этом свидетельствовала надпись "keitto", которая в переводе с финского означает "суп". Часть офисов как раз и принадлежала фирме "Карьяла" и "Илмаринен".

Читайте так же:
Код тн вэд кухонная мойка

Это здание простоит еще долгие годы. Специалисты отмечают высокое качество строительства и материалов, несмотря на то, что здание достраивалось в военное время. А это еще одна черта финского фукнционализма, ярким представителем которого и является бывшее здание страховой компании "Карьяла".

Один день в средневековом Выборге – что посмотреть самостоятельно

Рассказ той, что заблудилась в средневековых руинах, посетила доминиканскую церковь, выпила выборгского эля и составила идеальный маршрут по городу с 700-летней историей. В статье на Dorogi-ne-dorogi.ru вы найдете средневековые локации для съемок, секретные места, где продают лучшие выборгские крендели, и узнаете легенды Выборгского замка.

Если не подготовиться к поездке в Выборг, не знать, на какие улочки стоит сворачивать, а на какие нет, то велика вероятность проникнуться не атмосферой Средневековья, а окунуться в девяностые с их разрухой и многочисленными продуктовыми ларьками, где попало.

История города за 40 секунд

Выборгский крендель

Выборгский крендель — символ города / фото автора

Когда-то местность, где теперь расположен Выборг, принадлежала новгородским словенам, но в 1293 землю завоевали шведы во время крестового похода. В том же году основали Выборгскую крепость. Именно шведы мостили улицы брусчаткой, строили каменные домики, им принадлежат старинные рецепты выборгских кренделей и эля.

При Петре I Российская империя возвратила себе город с узкими улочками и близко стоящими домами. Рядом с лютеранскими кирхами строились православные соборы, что закрепило за Выборгом статус многонационального и веротерпимого города.

После русско-шведской войны 1808-1809 годов Выборг вошел в состав Княжества Финляндского, в котором оставался до 1917 года. До сих пор со стороны финнов чувствуется забота о старом Выборге, они помогают в реставрации исторической части города, а несколько лет назад воссоздали средневековые карты. Финны сейчас сожалеют о зарастающем строительными лесами Старом городе, ездят в Выборг за дешевым бензином и складывают печальные песни об утрате прежнего облика парка Монрепо.

После Второй мировой войны Выборг вошел в состав Советского Союза, а после распада СССР через город активно стали возить контрабанду. В Выборге появились большие деньги. Некоторые дома из старого фонда, принадлежавшие еще шведам, в 90-е можно было купить за бесценок. Сейчас большинство старых домов до сих пор находятся в собственности местных, у которых не хватает ни сил, ни ресурсов на качественную реставрацию, а покупать средневековые дома никто не собирается.

Улицы Выборга

Улицы Выборга / фото автора

В Выборг едут за тем, чтобы узнать больше про средние века и почувствовать как некогда в этом северном городе звенели рыцарские доспехи и шелестели пышные дамские платья. Кирпичные низенькие дома, тесные виляющие улочки Старого города и запах свежевыпеченного кренделя помогут вам ощутить средневековый дух.

Так как большинство исторических мест находятся под открытым небом, я советую передвигаться по городу только пешком. Тогда вы по-настоящему проведете свои выходные в Средневековье.

Я подготовила для вас однодневный пеший маршрут по исторической части города.

Прогулка по Старому городу и Выборгскому замку с перерывом на обед и кофе займет приблизительно 3-4 часа. Если соберетесь посетить парк Монрепо, то прибавьте еще 2-3 часа.

Примерно через каждые 7 минут на моем маршруте встречаются знаковые достопримечательности, уютные кофейни или сувенирные лавки. Во второй части прогулки вы посетите средневековый замок и узнаете, куда можно зайти в гости, чтобы выпить эля или традиционного шведского напитка глега.

Что интересного посмотреть на пути к Выборгскому замку

Наш маршрут начинается от здания железнодорожного вокзала. Пока движемся в сторону Старого города расскажу, на какие детали стоит обратить внимание.

Карта Выборга

Железнодорожный вокзал в стиле «Welcome to USSR»

К началу XX века выборгская железнодорожная станция оказалась на 3-м месте по количеству отправленных и полученных грузов. Строительство нового вокзала поручили проектировать финским архитекторам Элиэлию Сааринену и Герману Гезелиуса. Почти сразу после строительства вокзал признали памятником архитектуры мирового значения.

Во время Второй мировой войны, когда советские солдаты оставляли Выборг, здание вокзала взорвали. Сохранились две скульптуры гранитных медведей. Один из вокзальных мишек стоит сейчас у лютеранской церкви Святых апостолов Петра и Павла, другой — совсем рядом с вокзалом, в Треугольном сквере.

Перед строительством нового здания советские проектировщики участвовали в конкурсе. Заказчикам хотелось, чтобы приезжающие видели, что посещают страну «победившего социализма». Выиграл проект, в котором присутствовали и центральный витраж, и монументальные колонны — узнаваемые архитектурные особенности сталинской эпохи.

Читайте так же:
Молекулярные спагетти рецепт

Красная площадь и старая шведская легенда

Красная площадь, Выборг

Главная площадь Выборга зовется Красной / фото автора

Историческое название этого места — площадь Красного колодца.

В Средние века здесь находился источник. В конце VI века рядом с ним произошло одно из самых мрачных событий в истории Выборга. Здесь после государственного переворота казнили сторонников шведского короля Сигизмунда. В числе казненных оказался и комендант Выборгского замка.

По легенде вода из источника после этого события стала красной. После на площади построили колодец, и в народе его также прозвали красным. В советское время на месте Красного колодца поставили скульптуру В. Ленина. Высота памятника — около 6 метров.

Парковка для лошадей на Рыночной площади и Толстая Катька

Рыночная площадь, Выборг

Рыночная площадь / фото автора

Наш маршрут проходит через Рыночную площадь. На брусчатке можно заметить номера. Такие «парковочные» места сохранились со средних веков. Они были нужны для того, чтобы продавцы с телегами не занимали чужие места на базаре. До сих пор по воскресеньям на рыночной площади проводят ярмарки. А в Круглой башне, построенной в 1300 году, за всю ее историю располагались тюрьма, аптека, некоторое время в строении держали скот, а сейчас там ресторан.

По одной из легенд эту башню назвали «Толстой», потому что во время посещения Выборга императрица Екатерина Великая велела сделать для башни купол. По ее мнению, плоская крыша выглядела менее эстетично. Новый купол добавил башни «пузатость», а название закрепилось и дошло до наших дней.

Адрес Круглой башни: Рыночной площадь, 1.

Самый древний жилой дом в России

Самый старый жилой дом в России.

Самый старый жилой дом в России. Построен 500 лет назад / фото автора

Находится на Крепостной улице. Здание построили в середине XVI в. В нем до сих пор живут люди. Последние 50 лет он принадлежит двум выборгским семьям. Про жителей домика написал корреспондент журнала «The Village». В репортаже жительница дома говорит о большом потоке туристов, отвечает на вопрос: есть ли уборная в столь старинном доме (есть), говорит про огромную коммунальную плату и усталость от туристического потока.

Адрес: Крепостная ул., 13А.

Городские часы XV века и история про выборгского школьника

Часовая башня в Выборге

Часовая башня / фото автора

В 2016 году произошла необычная история с этими часами. Обычный школьник завел старинный часовой механизм, который не работал более 20 лет. Часовая башня тогда уже много лет находилась в аварийном состоянии. Пока власти Выборга разбирались с подрядчиком, старшеклассник Иван Першин ради интереса забрался на заброшенную башню. Увидев неработающие часы, молодой человек попробовал их завести, и у него получилось. Как именно устроен часовой механизм, Иван узнал из видеоролика в интернете.

Часовая башня засветилась в кинематографе. Здесь снимали эпизод фильма «Земля Санникова» 1973 г., в котором герой Олега Даля лезет на башню без страховки с завязанными глазами.

Сегодня вход в башню для туристов закрыт, внутри не закончена реставрация.

Крендель, минога и чай с калитками. Гастропутешествие по Ленинградской области

Гастрономический туризм в Ленобласти развивается с каждым годом все более активно, в пищевых брендах видят не только привлекательную "фишку", но и экспортный потенциал. Чтобы легче было ориентироваться в многообразии, в регионе придумали гастрономическую карту, на которую теперь наносят местные специалитеты — как старые, давно прославившие свои родные места, например известный с XIV века выборгский крендель, так и новые, которым только предстоит завоевать симпатии публики, — такие как цыплята-корнишоны из Волховского района или лужские меренги.

"Вкусная" культура

"Узнавать другую культуру "на вкус" чрезвычайно увлекательно, не говоря уже о том, что гастрономические сувениры позволят разделить впечатления о путешествии с друзьями. Но за съедобной экзотикой вовсе не обязательно ехать далеко: немало интересных объектов гастрономического туризма появилось и в Ленинградской области, — утверждает Екатерина Шадская, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ). — Мы считаем это очень важным и правильным шагом для развития туризма, так как он привлекает внимание не только путешественников из других регионов, но и жителей Санкт-Петербурга. Ведь такие объекты, как фермерские хозяйства, сыроварни, пивоварни и т.п., предлагают не только вкусовое разнообразие, но и качественную, экологически чистую продукцию".

Сельский гастрономический туризм в Ленинградской области очень популярен, констатирует Екатерина Шадская. "На этой территории жили вепсы, ингерманландцы, ижоры. Ижорская национальная кухня — это прежде всего знаменитая свадебная выпечка и праздничный хлеб. Кухня вепсов привнесла в гастрономические предпочтения ленинградцев тонкие блины, овсяный кисель, рыбник [рыбный пирог]. Традиционная кухня води богата рецептами закрытых пирогов с разнообразными начинками".

Ленинградское меню — старое и новое

В конце 2020 года на Форуме потребительского рынка в Выборге проводилось экспресс-исследование общественного мнения о том, каким по составу должно быть ленинградское меню. И в большинстве опросных листов говорилось, что еда Ленинградской области — это блюда из рыбы, дичи и даров леса — грибов, ягод .

Областные власти объявили главными специалитетами Ленинградской области три ее символа, известные не только в регионе, но и за его пределами и даже за рубежом: это выборгский крендель, копорский иван-чай и ладожская корюшка.

На первом национальном конкурсе гастрономических брендов "Вкусы России" вместе с ними были представлены ивангородская минога и воейковские древесные сиропы — и этой великолепной пятеркой, можно сказать, на сегодня очерчен высший свет вкуснот Ленинградской области, испытанный временем.

Читайте так же:
Накладная или врезная мойка для кухни в чем отличие

Выборгский крендель: семь волшебных элементов

Самая большая гастрономическая знаменитость Ленобласти, конечно же, выборгский крендель. Его подавали на ассамблеях Петра Великого и выпекали для защитников блокадного Ленинграда.

Эта завитушка из теста известна с XIV века, и каждый гость древнего Выборга непременно пробует его в одной из местных лавок. По выборгским правилам, крендель должна сопровождать чашечка кофе.

Рецепт, как гласит легенда, придумали монахи-францисканцы именно в Выборге. Крендель впервые выпекли в Средние века из муки, выпавшей дождем на город, когда его жители голодали во время осады. Крендель выпекается в сладком и соленом вариантах в традиционной форме морского узла или, опять же по легенде, в форме сложенных в молитве рук монаха.

Николай Яновский, историк, "выборгский алхимик", автор интерактивного просветительского проекта "Келья алхимика", рассказал, что крендель — не просто еда, он вмещает в себя не один символ: это и древо жизни, и религиозные мотивы.

"Этот символ подвижен, и все его направления — это стремление к жизни. Если смотреть с точки зрения практической, то у кренделя есть секрет. В Средние века еда была отвратительной — мы сегодня такую еду есть не будем: она же очень пресная. Хлеб, лепешка в Средние века — это вода, мука, иногда яйцо, иногда соль, и стоило в него добавить какого-нибудь имбиря — и это был уже взрыв вкуса, как в детстве первый раз конфету дали. И крендель благодаря таким вкусовым качествам очень быстро завоевывает популярность. Он соответствует и вкусам сегодняшнего потребителя. Но подлинный рецепт кренделя утерян, а символ продолжает жить".

В наши дни рецепт кренделя включает яйца, муку, сметану, сливки или масло и непременные ингредиенты, которые точно были в нем в Средние века, — соль и заморские специи, например куркуму.

В современном Выборге крендель, приготовленный по различным рецептам, можно найти во многих лавках и кондитерских, эталонными считаются крендели из "Лавки Рыжей лапки", хозяйка которой Елена Скрябина поделилась особым нюансом:

"Главное правило поедания выборгского кренделя — поскольку специи были дорогие, крендель дорог — крендель не покупался единолично себе, за исключением очень богатых персон. Он покупался в складчину — и поскольку он покупался в складчину, его преломляли и на количество человек, купивших его, делили. Это правило действует поныне. Крендель нельзя резать ножом, его нужно преломлять".

Ивангородская минога: деликатес с гидроэлектростанции

Отведав кренделей близ границы с Финляндией, можно обратиться к другой границе Ленобласти — с Эстонией, и там, у берегов реки Нарвы, познакомиться с ивангородской миногой. В отличие от ладожской корюшки, она не так широко известна, но не менее вкусна. Всего в России встречается несколько видов миног, их вылавливают также в Архангельске и на Дальнем Востоке, но ивангородская считается особо питательным и калорийным, но в то же время легко усваиваемым продуктом с полезным витаминно-минеральным составом.

"Минога издавна заходила на нерест в эту реку. У нас стоит ГЭС, и благодаря сильному течению дно, как правило, не заиливается. Видимо, эти условия соответствуют каким-то ее природным требованиям", — рассказала Марина Хамзина, директор компании "Юникс", которая в сентябре 2020 года запатентовала бренд "Ивангородская минога".

Материалы для Роспатента собирались в том числе среди старожилов и рыбаков, которые на протяжении десятилетий, еще с советских времен ловили эту рыбу. Миножный промысел на реке Нарве был известен много веков назад. Например, в книгах XIX века можно найти упоминания о том, что миножники, ловившие эту рыбу у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, учились именно у нарвских рыбаков.

Минога, жаренная в маринаде Gu A Lee/shutterstock/FOTODOM

"Мы делаем миногу маринованную, жаренную в маринаде и миногу горячего копчения, — отметила предприниматель. — У нас есть свой дегустационный зал при магазине (в Ивангороде — прим. ТАСС), где все можно попробовать". Из консервантов используется только уксус и строго определенное количество специй.

Рыбу отбирают, моют и чистят исключительно вручную. "Каждая рыбка осматривается рыбаками на наличие повреждений от орудий лова", — говорит Хамзина.

Есть эту рыбу можно практически целиком, за исключением головы. "У нее нет костей, она мягкая", — раскрывает особенности миноги владелец бренда. Тем, кто едет на дегустацию в Ивангород, рассказывают о традициях лова и показывают специальные рыбацкие приспособления.

В небольших количествах продукцию под брендом "Ивангородская минога" помимо Ивангорода продают на нескольких рынках в Санкт-Петербурге. "Мы решили, что это будет своего рода местная достопримечательность", — сказала Хамзина.

Балтийский чай из Копорья: фальсификат и панацея

Иван-чай из села Копорье на западе области упоминался еще в XIII веке, а к веку XIX прославился своими особыми свойствами, снискав, впрочем, как добрую, так и сомнительную славу. Его вкус, цвет и терпкость немного напоминают аналогичные свойства дорогостоящего китайского черного чая, и этим пользовались ловкачи, использовавшие "копорку" для фальсификации импортного чая

Импортеры чая в 1816 году просили правительство России запретить торговлю "копоркой", но ничего не добились.

Легенда гласит, что в начале ХХ века в Копорье держал секретную лабораторию царский лекарь Петр Бадмаев, знаток тибетской медицины, и разрабатывал здесь в том числе продукты долголетия на основе того самого иван-чая. Возродить традиции местных травников шесть лет назад решили энтузиасты Юнус Каримов и Лилия Егорова, и их хобби со временем переросло в бизнес.

Читайте так же:
Греется боковая стенка плиты

По словам Каримова, кипрей растет в разных уголках России, но именно под Петербургом климат считается для него наиболее благоприятным. "В некоторых регионах месяц, а у нас — два его можно собирать. Соленый воздух Балтики, копорская земля делают этот чай узнаваемым, его не перепутаешь с другими", — считает он.

Сами образцы иван-чая могут сильно отличаться по вкусу. "Наша технология выдает фруктовые или медовые оттенки вкуса. Сбор листа происходит вручную, так никакой техникой не соберешь. На каждом этапе разный чай получается: когда он молодой, из него можно сделать хороший зеленый чай; когда он "в самом расцвете сил", можно сделать хороший черный чай; а когда начинает отцветать — можно сделать что-то вроде пуэра", — пояснил он.

После сбора растение вялят в естественных условиях, скручивают на специальных роллерах и обязательно ферментируют — происходит насыщение листьев собственным соком, извлекаемым под прессом.

Копорский чай хорошо утоляет жажду и голод, а также оказывает бодрящее воздействие, поэтому, по словам Каримова, его не следует пить на ночь. Исследования показывают, что в копорском иван-чае содержится в 5–6 раз больше витамина С, чем, например, в лимонах. Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, сосуды, предотвращает развитие воспалительных процессов в организме. Чай имеет также легкий седативный эффект, но не вызывает привыкания.

"Моя рекомендация — иван-чай будет гармонично сочетаться с медом, — сказал он. — Есть гранулированный и листовой. Гранулированный заваривается в течение минуты, а листовой — в течение 7−8 минут, неважно — в чашке или в чайнике, но придется ждать, чтобы он выдал все свои нотки. В ближайшее время планируем начать производить чай в фильтр-пакетах".

Каримов отметил, что в последнее время к копорскому чаю проявляют активный интерес за рубежом — в прошлом месяце в Германию отправили 6 тыс. коробок. При этом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за ним придется поохотиться, так как он не продается в сетевых магазинах. Чтобы купить "тот самый" иван-чай, нужно ехать в Копорскую крепость, в Ивангород или, к примеру, в Тихвинский монастырь.

Воейково: сезон березового сока

Если при упоминании кленового сиропа вам мерещится что-то канадское, не спешите с выводами и приезжайте в поселок Воейково, расположенный всего в 12 км от Санкт-Петербурга. Здесь с XVIII века известны древесные сиропы, а больше всего — кленовый и березовый.

Сбор березового сока Виктор Драчев/ТАСС

Жившие издревле в этих местах финно-угорские народы водь и ижора к XVIII веку уже в совершенстве владели искусством заготовки и варки древесных сиропов. Они готовили такие сласти задолго до того, как это мастерство освоили в Канаде. Есть даже версия, что рецепт сиропа в Страну кленового листа привезли европейские переселенцы.

В Воейково было организовано первое в России коммерческое производство древесных сиропов, а официальной датой их превращения в региональный бренд можно считать 26 апреля 2014 года, когда тут провели первый Фестиваль березового сока.

Сиропы выпаривают из кристально чистого сырья, и для каждого сорта разработаны свои технологические приемы. Местные природные условия, по мнению областных производителей, идеальны для производства сиропов: например, сезон березового сока в Ленинградской области — самый длинный в мире, он продолжается 55 дней, а глинисто-песчаные почвы Всеволожского района обеспечивают древесным сокам интересный вкус и повышенную сахаристость.

От Луги до Волхова: амбициозные новички

Представляя в 2020 году проект гастрономической карты, комитет по туризму Ленобласти объявил, что "за последние годы гастрономическая карта области пополнилась фермерскими цыплятами-корнишонами из Волховского района, воздушными меренгами и твердым сыром, а также напитками от производителей из Ленинградской области — соком из черноплодной рябины из Лужского района, тосненским сидром, выборгским элем, волховским игристым вином и копорским кальвадосом".

Скоро в области появятся и тематические меню, и первой расскажут о Новой Ладоге, где недавно открылся Музей Суворова. Новый финско-российский проект приграничного туризма поведает о секрете суворовских щей.

Отдельный интерес для гастрономического туриста представляют восточные районы Ленобласти, где ждет знакомство с традиционной кухней финно-угорских народов. Самые известные здесь, безусловно, вепсские пирожки-калитки.

Пирожки-калитки Katrinshine/shutterstock/FOTODOM

"Основные начинки — картошка, пшено, сваренное, как правило, на молоке, творог. Еще делают сканцы — трубочки из теста, в которые заворачивают начинку", — рассказала о традиционных угощениях этого малого финно-угорского народа Людмила Королькова, научный сотрудник отдела этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики Российского этнографического музея.

Чаепитиями с калитками встречают гостей в деревне Тервеничи Лодейнопольского района, где расположен женский монастырь и работает Центр вепсской культуры, и в подпорожских Винницах, которые сейчас являются одним из главных центров проживания этого малочисленного коренного народа.

К праздничному столу вполне подойдет и каждый из пяти гастрономических "грандов" Ленинградской области — все вместе или по отдельности, они создадут необходимую для праздника палитру вкусов и помогут припомнить интересные истории, уходящие в глубокую древность.

Александра Подервянская, Екатерина Андреева, Юлия Андреева

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector