Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 правил застольного этикета

15 правил застольного этикета

15 правил застольного этикета

Когда вы говорите кому-то об этикете, первое, о чем люди думают — и тут же забывают, как об устаревшем — это застольные манеры. Как и вы, я больше обращаю внимания на удовольствие, получаемое мной от ужина, чем на «правильный» способ его съесть. Тем не менее у многих хорошие манеры не включают мысль о том, что не стоит говорить с набитым ртом.

15 правил застольного этикета

1. Постелите на колени салфетку, как только сядете. Если вам надо выйти в туалет или просто уйти, оставьте салфетку лежать на сиденье. Ваша салфетка ни в коем случае не должна заканчивать свою жизнь скомканным шариком на столе.

2. Не начинайте есть прежде хозяйки — не берите вилку, пока этого не сделает она. Если хозяйка вы, вы должны подождать, пока всех не обслужат (если предполагается трапеза за столом) или все рассядутся (если устроен шведский стол), прежде чем начинать трапезу.

3. Когда едите хлеб, лежащий на хлебной тарелке, отламывайте небольшие кусочки, намазывайте маслом и съедайте. Не стоит намазывать маслом сразу весь ломоть и откусывать от него, как от бутерброда. В Европе это приемлемо, но кое-где считается неприличным: кусочком хлеба подталкивать еду к вилке или промокать им соус.

4. Когда в тарелке остается мало супа, ее можно наклонить от себя и ложкой собрать остатки. Откинуть голову назад, как вы допиваете последние капли какао с утра — наименее элегантный выбор.

5. Выключите телефон. Без исключений. Ну разве что вы — врач на горячей линии или у вас дома остались дети, тогда включите виброзвонок и положите телефон в карман. Разговаривать в ресторане по телефону — все равно что пукнуть в переполненном лифте.

6. Тарелочка для хлеба всегда слева от вас, а бокал – справа. Помните об этом и постарайтесь не прихватывать бокал соседа.

7. Если вы не можете проглотить неприятный на вкус кусочек, что-то, что невозможно разжевать или фрагмент хряща, осторожно поместите его на зубцы вилки и положите на край тарелки. Пальцами можно извлекать мелкие кусочки, которые не стоит глотать — например, рыбьи кости.

8. За столом можно высморкаться, но используйте для этого ткань или носовой платок — не салфетку и ни в коем случае не тканую салфетку. Если у вас какие-то неприятности с пазухами, лучше выйти в туалет.

9. Не стоит открывать меню сразу же, как только вы сядете в ресторане. Это невежливо по отношению к вашим сотрапезникам, и вы можете показаться необщительным. Подождите, пока меню откроет хозяйка, после чего беритесь за свое.

10. За деловым обедом отдайте право руководить самому старшему и не заказывайте алкоголь или закуски, если этого не сделал он. За едой поддерживайте общую беседу и только во время десерта переходите к делам.

11. Локти на столе? Снобы не велят ставить локти на стол во время еды. Держите их по бокам. Однако между блюдами вполне можно ставить их на стол.

12. Когда вы закончили есть, сложите приборы на тарелке, как стрелки часов, показывающих 5:20. Это знак официанту, что посуду можно забирать.

13. Никогда не поправляйте макияж за столом. Для этого существует дамская комната.

14. Не стоит считать, что в помещении всегда можно курить; извинитесь и выходите на улицу. Это особенно важно, когда вы у кого-то в гостях или там, где другие люди едят. Лучше быть тактичным, если курение вам необходимо. Не выпускайте дым в сторону других людей и постарайтесь не оставлять окурки валяться на земле — подберите их и выкиньте в урну.

15. Не позволяйте никому ни на секунду дольше необходимого сверкать улыбкой, подпорченной остатками пищи, Тактичным будет сказать жертве (тихо и сдержанно), что у нее застрял шпинат, расстегнулась молния на брюках или на бороду попал кетчуп.

Этикет застолья

Одна из главных составляющих приема гостей – угощение за столом.Но порой мы забываем оправилах хорошего тона,тем самым создавая чувство неловкости у окружающих. Поэтому здесь мы напомним вам некоторые из этих правил.

Когда и что подавать на стол– зависит от характера приема. Расставить все на столе лучше заранее. Если гости приглашены «на кофе», можно их сразу усадить за стол. Если предполагается ужин, лучше принять гостей в другом уголке, а когда все соберутся и к ужину все будет готово – пригласить всех к столу.

«Чашку кофе» можно организовать по-разному. Это может быть, действительно, только кофе с печеньем или тортом (например, чашка кофе по поводу случайной встречи трех подруг – просто поболтать), или это будет кофе с закусками. Угощение можно начать сразу, как только придут первые гости, остальные присоединятся. Если это кофе «сладко-соленый» – готовим маленькие бутерброды нескольких сортов, напитки. После бутербродов, которые можно оставить на столе, подаем сладости и кофе. Хорошо поставить на стол фрукты. Когда приглашаем «на кофе», хорошо иметь и свежезаваренный чай для тех, кто предпочитает этот напиток.

Читайте так же:
Как перевозить плиты бильярдного стола

Можно пригласить гостей и «на чай», при условии, что он будет умело заварен. Чай имеет то преимущество, что его подают вместе с бутербродами и он может оставаться единственным напитком во время приема. К чаю хорошо подать лимон. Десертом для чая служит варенье.

Стол можно покрыть цветной скатертью или отдельными цветными салфетками. Из приборов необходимы десертные тарелочки, ножи и вилки. Кофе и чай лучше подавать в чашечках, хотя допустимы и стаканы.

Как следует вести себя за столом?

В большой компании рассаживаться следует с учетом интересов и возраста (если, конечно, вас не рассаживают хозяева). Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены – лицом к залу, а в средине зала – лицом ко входу. Мужчина садится после того, как села дама, посадив ее справа от себя. За столом мужчина уделяет основное внимание женщине, сидящей справа от него.

Сидеть за столом нужно прямо, несколько расслаблено, локти прижать к корпусу, не отводить их в сторону и не ставить на стол. Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать края скатерти или салфетки в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом. За столом, нельзя причесываться, подкрашиваться, насвистывать.

Не принято разговаривать через стол, нагибаться над тарелкой другого, брать соль или горчицу своим ножом, пользоваться за столом зубочисткой. Если вы случайно уронили нож или вилку, следует сделать вид, что ничего не произошло, и спокойно попросить другую. Окружающие также не должны придавать значения случившемуся. Это – одно из проявлений такта и деликатности. Чехов говорил, что хорошо воспитан не тот, кто не пролил соус на скатерть, а тот, кто не заметил этого.

Салфетку нужно развернуть и положить на колени, чтобы предохранить платье или костюм. После еды можно коснуться губ салфеткой и вытереть кончики пальцев. Не следует протирать салфеткой приборы, вытирать руки о скатерть, стучать ложкой или вилкой по тарелке, нюхать подаваемые кушанья, критиковать вслух то, что не нравится, так как это блюдо может нравиться другому, делать замечания и выражать недовольство.

Нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах – курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, при кофе. Или же между последним блюдом и десертом (обычно в этот момент бывает небольшой перерыв). Но лучше подождать, пока не предложат хозяева.

Во время еды не следует низко наклоняться над тарелкой: только слегка наклоняем голову и подносим ко рту вилку или ложку. Не дуем на горячую еду и напитки, не «чавкаем», не прихлебываем. Есть и пить нужно беззвучно.

Губы следует вытирать бумажными салфетками. В случае, когда еду запивают каким-либо напитком, следует сначала проглотить пищу, вытереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на посуде жирных пятен, и только потом запить.

Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берем кусок, который лежит к нам ближе.

Ножом можно пользоваться, когда ешь рубленный шницель, котлеты, оладьи, блинчики (раньше это было «дурным тоном»). Но по желанию можно обойтись одной вилкой. Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, лапше, вермишели, рыбе, солянке, омлетам, пудингам, желе. Все это едим только вилкой!

Если в солонке нет ложечки, соль набираем кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.

После еды нож и вилку складываем на тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Если предполагается, что те же приборы будут использоваться при следующем блюде, кладем их на стол. Пользуясь ножом и вилкой, все время держим вилку в левой руке, нож – в правой, не перекладывая их из руки в руку.

Что и как следует правильно есть?

Если случается, что в гостях мы не знаем, как следует есть какое-либо блюдо, наблюдаем, как это делает хозяйка и ведем себя так же. Но существуют и общепринятые правила, которые надо помнить.

Хлеб за столом не режем ножом и не откусываем, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. Не макаем хлеб в соус, но если очень хочется, делаем это вилкой, а не пальцами. Не вытираем тарелку хлебом досуха.

При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на хлеб. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.

Читайте так же:
Паспортный стол бердянск

Более свободно обходимся с хлебом за завтраком. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом. Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд допустимо есть с тарелки, пользуясь ножом и вилкой. Бутерброды можно есть и без приборов, особенно если это маленький бутерброд. Если же бутерброд – целая пирамида, его следует положить на тарелку и использовать нож и вилку.

Закуски. Неочищенную колбасу и ветчину очищаем на своей тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Кожицу с сосисок лучше снять. Паштет – отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем ложкой ударяем по верхушке, снимаем ее отколовшуюся «крышечку» и едим яйцо ложкой. Яичницу можно есть ложкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку – от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, оставляя в ней небольшое количество супа. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время, ни после еды ложку не кладем на стол, оставляем ее в тарелке. Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем из чашки, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Пользуемся ножом исключительно для маринованной селедки. Если к рыбному блюду поданы специальные приборы – лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку, как нож, вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот.

Если на нашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того, как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться только рыбный скелет. Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку, потом на тарелку.

Мясо с овощами – блюдо проблемное. Существуют два варианта употребления таких блюд. Первый – мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Второй – ни на минуту нельзя выпускать из правой руки нож, из левой вилку. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании будет правильно отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, на брюшко вилки, накладываем гарнир и несем ко рту.

А если, кроме мяса и картошки, есть еще горошек или иные «беспокойные» овощи? Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек, и, держа ее в левой руке, подносим ко рту. Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедаем горошек (горошек не накалываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку). Если картофель подают целиком, его следует резать, а не раздавливать на тарелке.

Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Лучший способ справиться с этим блюдом: накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции накручиваем на нее желаемую порцию, отрезая остальное.

Торты и бисквиты (мягкие) едят специальными вилочками, но если их нет, можно пользоваться ложечкой. Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.

Фрукты – яблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой тренировки. Для них нужны специальные приборы – нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножом кожицу. Очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть их все равно надо на тарелочке ножом и вилкой. Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку, ножом и вилкой снимаем кожицу и едим, отрезая по кусочку. Бананы очищаем от кожуры и так же едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.

Ни апельсины, ни мандарины не чистим спиралеобразно! Кожуру на апельсине надрезаем крест на крест и отгибаем руками. Мандарин чистим руками. Едим, отламывая дольки. Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.

Читайте так же:
План проведения круглого стола образец

Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот, косточку незаметно выкладываем пальцами в свою тарелку. Не выплевываем косточку прямо на тарелку! Не собираем косточки в пепельнице! Аналогично можно поступать и с виноградом. Но виноград, как правило, съедают целиком. Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.

Клубнику и землянику следует подавать очищенными, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и со сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично.

Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, держа сочный ломоть двумя руками. Но нет! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот. А вот для дыни пользуемся ложечкой.

Алкогольные напитки пьем следующим образом. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу. Но внимание: пустую рюмку могут опять наполнить! Кто намерен сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки, пьет водку понемногу, чтобы только пригубить из рюмки. На очередное предложение долить спиртного, лучше сказать: «Спасибо, пока не хочу». В таких случаях не принято доливать и увеличивать порцию. Пить до дна после произнесенного тоста следует только в особых случаях, это не обязательно. Выходит из моды чокание. Вино отпиваем из рюмки понемногу. Ликер – маленькими глотками. Коньяк – тоже маленькими глотками, с перерывом. Коктейль – маленькими глотками, с перерывами.

Таким образом, мы видим, что требования этикета весьма сложны. Однако их знание и соблюдение необходимо, поскольку они делают приятной не только нашу жизнь, но и жизнь окружающих нас людей.

12 правил столового этикета, которые мы постоянно нарушаем

12 правил столового этикета, которые мы постоянно нарушаем

Не ставить локти на стол, не говорить, пережевывая еду, — все эти правила рассказывали нам в детстве родители. И многие из этих правил мы с удовольствием нарушали тогда и продолжаем нарушать сейчас. Друзья ведут себя так же, а общая неформальность взаимоотношений создает ощущение, что классический этикет стал в современном мире необязательным и даже лишним.

Не стоит заблуждаться: именно от знания и соблюдения правил этикета зависит первое мнение, которое составляют о нас незнакомые люди. И то поведение, которое при друзьях может казаться допустимым, в новой компании может вызвать дискомфорт и отторжение.

Ниже представляем 12 распространенных ошибок столового этикета, которые очень часто допускает каждый из нас.

1
Говорить о диетах и ограничении в алкоголе

Обсуждать то, что вы сидите на диете, – дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Не стоит обсуждать этичность поедания мяса, если вы вегетарианец, — это крайне неприлично. Также следует поступать с алкоголем. Почему вам нельзя пить – это не проблема окружающих. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.

2
Суетиться

Особое внимание старайтесь уделять своей жестикуляции. Не размахивайте руками, чтобы не задеть кого-нибудь из присутствующих. Во время разговора старайтесь избегать суетливых движений, постоянно поправляя свою одежду.

3
Отвлекаться на телефонные звонки и сообщения

В гостях или при обеде в ресторане мобильный телефон должен быть включен в беззвучном режиме. Выкладывать мобильный телефон на стол можно только в том случае, если вы ждете важного звонка, о чем нужно предупредить заранее и извиниться.

4
Торопиться

Даже если вы слишком долго ждали заказ и очень проголодались, нельзя набрасываться на еду. Если заказ принесли не всем, приступать к собственной еде — проявление неуважения.

5
Держать вилку в правой руке

Про вилку в правой руке уже даже как-то неловко писать: кажется, что правило «нож в правой руке, вилка — в левой» знакомо абсолютно всем. Тем не менее левой рукой мы постоянно ленимся пользоваться и считаем это необязательным. Но именно постоянная привычка держать вилку в левой руке будет отличать вас как человека с хорошим воспитанием. Когда едят при помощи ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются только одной вилкой.

6
Класть сумку на стол или ставить ее на стул

Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.

7
Откусывать или резать хлеб

Не принято откусывать от большого куска хлеба или булки. От хлебобулочных изделий пальцами отламывают маленькие кусочки по мере надобности. Также не стоит отрезать хлеб с помощью ножа.

Читайте так же:
Паспортный стол дедовск ударная 1 график работы официальный сайт

8
Поднимать с пола упавшие столовые приборы и еду

Если еда или приборы падают на пол, то не ныряйте под стол в поисках потери. По правилам с пола ничего поднимать не надо. Чтобы получить новые приборы, можно обратиться к официанту или попросить хозяев вечера принести вам новый прибор.

9
Выплевывать косточки от фруктов на тарелку

Мелкие кости от мясных блюд и косточки от фруктов никогда не кладут прямо на тарелку. Нужно сначала переложить их на ложку или вилку и только затем на тарелку. Косточки от фруктов кладут на блюдце, а кости от мяса — на край мелкой тарелки.

10
Пользоваться зубочисткой за обеденным столом

Зубочистка — предмет интимного характера, и пользоваться ею следует не на публике, а уединившись. Если кусочек пищи застрял в зубах, следует дождаться паузы, извиниться, встать из-за стола и пройти в уборную. При приеме гостей дома зубочистки нужно ставить в ванной комнате, а не на обеденный стол.

11
Говорить о политике, религии, здоровье и деньгах

Это правило этикета сейчас как никогда важно беспрекословно соблюдать. Политические предпочтения, финансы, экономический кризис — темы табу для обеденных разговоров. Интересы гостей могут резко отличаться, что приведет к ненужным спорам и испорченному настроению. Неуместно также рассказывать о проблемах со здоровьем.

12
Обращаться на «ты» к официанту

Переходить на ты с незнакомым человеком нельзя, даже если это официант. Это же правило работает по отношению к новым знакомым, которых представили вам за ужином в ресторане или в гостях ваши общие друзья.

Правила столового этикета

Знание правил столового этикета чрезвычайно важно. По тому, как человек ведет себя за столом, судят об уровне его воспитанности и культуры.

Люди за столом

Общие правила столового этикета

Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.

К таковым правилам можно отнести следующие:

  • Нельзя разговаривать с полным ртом.
  • Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
  • Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
  • Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
  • Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
  • Нельзя класть локти на стол.
  • Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.

Официальный прием, банкет

Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.

Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:

  • Нельзя класть локти на стол.
  • Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
  • На горячую пищу не положено дуть.
  • Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
  • Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
  • Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
  • Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
  • Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
  • Незнакомые люди должны представиться друг другу.
  • Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
  • После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
  • На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.

Праздник в кафе, ресторане

Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.

Трапеза в ресторане

Вот основные правила, которые должен знать каждый:

  • Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
  • Сумку или портфель ставят около стула.
  • Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
  • На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
  • Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
  • Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
  • Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
  • Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
  • Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.
Читайте так же:
Костер 7 компьютерный стол схема сборки

Столовый этикет в домашней обстановке

Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.

  • Приступать к еде положено после сигнала хозяина дома.
  • Не положено разговаривать с набитым ртом.
  • Младшие берут еду после старших.
  • Некрасиво лезть своей ложкой в общую тарелку.
  • Хлеб не режут ножом и не кусают, а отламывают небольшие кусочки и кладут в рот.
  • Смотреть телевизор или читать газету во время еды – дурная привычка.
  • Некрасиво делать вслух замечания по-поводу качества пищи.
  • За столом нельзя заниматься туалетом (наносить макияж, делать маникюр и т.д.).

Правила поведения детей за столом

Приучать ребенка к столовому этикету нужно начинать с самого раннего возраста. Вначале это может выглядеть как игра. Впоследствии, полученные навыки пригодятся и во взрослой жизни.

Обед с детьми

Ребенок должен знать, что:

  • За столом нельзя раскачиваться на стуле, играть с едой и приборами.
  • Нельзя тянуться через весь стол за желаемым блюдом, а нужно попросить, чтобы его передали.
  • Есть нужно беззвучно.
  • Во время еды не играют с игрушками и не смотрят мультики.
  • Класть в тарелку нужно столько, сколько можешь съесть (это касается детей постарше, которые сами накладывают еду на тарелку).
  • Не положено выходить из-за стола до окончания обеда. Если ребенку необходимо уйти раньше, он должен тихо спросить разрешения старших.

Сервировка стола, использование столовых приборов

Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки. Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки. Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов! Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.

Искусство сервировки

Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.

Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.

Беседа за столом и манеры

Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.

Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:

  • За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
  • Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
  • Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
  • Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
  • На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.

Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.

Особенности в разных странах

В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

Япония

Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

Германия

Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

Корея

Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

Италия

Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

Испания

Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.

Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector