Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

26 советов по съёмке бизнес портрета

26 советов по съёмке бизнес портрета

женский деловой портрет

Деловой портрет

Портретная фотосъемка сильно изменилась за последние десятилетия. Также изменения претерпел и подход к такой фотосъемке. Работодателей больше не интересуют фотографии кандидатов с серьезными лицами на белом фоне.

Современные предприниматели ставят разные требования к бизнес портрету. Чтобы сделать такие фотографии действительно привлекательными, нужно подумать про соответствующую одежду и интерьер. И не забывать про удачные позы, с которыми вам поможет фотограф делового портрета.

Рекомендации для деловой фотосъемки

В современном мире индустрия деловой фотосессии очень развита. В зависимости от сферы применения подход к созданию снимка будет отличаться. Это корпоративная съемка, деловой портрет для сайта компании или бизнес съемка для резюме. Ниже найдете полезные советы о съемке делового портрета.

Улыбайтесь естественно

Один из лучших советов, чтобы сделать фотографии привлекательными. Конечно, вы не должны улыбаться на всех снимках, но несколько кадров будет уместно. Как вам нравится, когда вы улыбаетесь на фотографии: с открытыми или закрытыми губами? Расслабьте свои мышцы. Ключевой момент — улыбаться не только губами, но и всем телом. Может показаться сложно, но это стоит попробовать.

Стойте ровно

корпоративная съемка

На просьбу фотографа вести себя непринужденно перед камерой, люди обычно поступают наоборот. Но помните, что ваша повседневная поза, например, когда вы размышляете над чем-то или читаете книгу, позволяет поймать «естественный» кадр. Работодателям очень нравятся подобные деловые снимки.

Сядьте!

На деловой фотосессии уместно сделать несколько снимков в сидячей позе с разными ракурсами. Не забывайте о руках – их местонахождение в кадре способно вас сделать как соискателем на должность, так и директором компании, проводящим собеседование.

Показывайте эмоции

бизнес портрет женский

Большинство людей считают, что на деловом снимке человек должен быть изображен с серьезным каменным лицом. Частично это так, но не на всех же! Будьте открыты, изобретательны и наслаждайтесь процессом. Даже если вы не уверены, что подобные кадры пригодятся в резюме или деловой переписке, то это будет отличная память об интересном периоде вашей жизни.

Сделайте взгляд без эмоций

Это совершенно нейтральная поза для портретной съемки. Но вы ошибаетесь, если думаете, что это та же повседневная поза. Вы контролируете мышцы лица, подавляете эмоции. Ключевой момент – нейтральное не значит естественное.

Наклоните немного голову

съёмка делового портрета

Это эффектный трюк в портретной фотографии, к которому стоит прибегать, чтобы получить интересные кадры. Когда ваша голова немного наклонена или подбородок слегка направлен в сторону — вы будете выглядеть более уверенно на снимке. Имейте в виду, что это «мужская поза», привносящая силу в портретный снимок.

Немного разверните лицо и посмотрите вниз

Если вам нужны профессиональные портретные фотографии, на которых выглядите надежно и уверенно, используйте эту позу. Направьте подбородок немного вниз, а лицом подайтесь вперед. Это отличный способ скрыть двойной подбородок. Глаза, направленные вниз, а не в камеру создадут задумчивое настроение. А если в кадре есть руки, то они перетянут на себя основное внимание.

Развернитесь в три четверти

бизнес портрет фотосессия

Чтобы выглядеть стройнее, немного разверните корпус, так, чтобы одно плечо было ближе к камере, а другое дальше. Женщина, позирующая таким образом, должна немного опустить переднее плечо. Эта поза идеальна для женского делового портрета, а также добавляет объема в кадре.

Добавьте движения

Будь то студийный портрет или стрит фотография, немного динамики в кадре будет уместно – ходить, прыгать, жестикулировать, поправлять волосы и т.п. Кроме того, динамичные деловые позы помогут раскрыть вашу истинную природу, поэтому работодатель будет знать, какой вы активный и увлеченный человек.

Меняйте выражения лица

Портретный фотограф может побудить вас показать целый ряд эмоций. Не отказывайтесь! Будь то гнев, счастье, страх, грусть, отвращение — все, что отличается от обыденного, будет выглядеть по-настоящему увлекательно.

Лесть

Обычно, модели знаю свои удачные позы и ракурсы. Если нужно потренируйтесь у зеркала перед съемкой. Также доверьтесь фотографу – он подскажет удачные ракурсы. Помните, что части тела, которые ближе к объективу, выглядят крупнее на фотографиях. Итак, если вы хотите скрыть недостатки, выберите подходящие позы для корпоративных портретов.

Наденьте очки

бизнес портрет мужской

Если вы пользуетесь очками, то стоит учитывать, что во время деловых съемок в них могут отражаться вспышки. Значит нужно аккуратно подбирать удачные ракурсы и внимательно слушать рекомендации фотографа или стилиста. Второй нюанс – очки отбрасывают тень на лицо, значит фотографу придется немного «поколдовать» с освещением, чтобы добиться премиального результата.

Скрестите руки

фотосессия деловой портрет

Скрещённые руки – это одна из самых популярных бизнес-поз. Вы получаете элегантный, профессионально выглядящий образ. Но если скрестите руки слишком плотно, то будете выглядеть замкнутыми и асоциальным.

Обопритесь о стену

Это очень простая и в то же время естественная фотография. Просто станьте рядом со стеной или книжным шкафом и облокотитесь плечом или спиной. Избегайте пестрых или ярких стен – они перетянут внимание на себя.

Создайте видимость деловой активности

корпоративная съемка в офисе

Корпоративный портрет весьма интересный жанр, особенно если специальность позволяет наглядно показать род вашей деятельности. Когда фотограф делает кадры, снятые якобы невзначай на рабочем месте, это сокращает дистанцию между ваши и вашим клиентом, говоря ему, что вы такой же трудолюбивый человек.

Гляньте через плечо

женский деловой портрет

Когда вы поворачиваетесь спиной к камере и смотрите через плечо, фотограф акцентирует внимание на ваших глазах, прическе и фигуре. Преимущество такого снимка – в некоторой неожиданности позы для зрителя. Подобный кадр может быть отличным дополнением к классическим деловым портретам. Для придания большего акцента таким снимкам желательно иметь нейтральный задний фон, например, в студии можно использовать тканевый, бумажный или виниловый фон для фото.

Разберитесь с руками

В портретной фотографии руки модели занимают важное место, пожалуй, второе место после глаз. Их положение, форма, внешний задает очень сильный тренд всему снимку – от уверенного в себе делового человека до застенчивого и подобострастного чиновника. И не прижимайте руки плотно к туловищу –это делает вас визуально толще.

Поиграйте с волосами

Данная рекомендация более актуальна для женского делового портрета чем для мужского. Эта рекомендация добавит немного движения в кадр, а снимки получатся живыми.

Читайте так же:
Деревянный стол вздулся от воды что делать

Прикройте часть лица

деловой портрет фотосъемка

Чтобы повысить градус интриги в кадре, вы можете прикрыть часть лица любым предметом. Это могут быть руки или волосы, шарф, воротник пальто, книга, цветы — все, что вы хотите показать на переднем плане и что будет уместно с учетом вашей профессии.

Симметрия

фотограф бизнес портрет

Использование симметрии в кадре создаёт особую атмосферу на снимке, заставляет зрителя дольше задержаться, рассматривая изображение. Тут очень важное значение играет выбор действительно опытного фотографа.

Снимите крупный портрет

Крупно лицевой портрет обязательно должен быть в вашем портфолио. На таком снимке основной акцент падает на глаза и мимику лица – так что потрудитесь зажечь в них огонек и расслабить мышцы.

Одевайтесь не броско

Специфика бизнес портрета состоит в акценте на человеке. А значит ваша одежда должна быть подобрана со вкусом, отдавайте предпочтение спокойным цветам. Избегайте ярких, пестрых паттернов или провокационных сочетаний цветов. При этом, ваш стиль одежды должен давать четкий посыл зрителю какой профессией вы занимаетесь.

Не злоупотребляйте макияжем

Этот совет для женской аудитории – не используйте чрезмерное количество косметики. Вы должны выглядеть естественно и узнаваемо. А все необходимое волшебство сделает фотограф при помощи света и пост обработки в фотошоп. Чтобы во время съемки кожа не бликовала можно использовать пудру или тональный матовый крем. И этот совет будет уместен и для мужского делового портрета. Увы, жирная кожа в кадре смотрится не очень привлекательно.

Посмотрите в зеркало

Большинству людей чувствуют себя зажато перед камерой. Чтобы быть увереннее и понимать, что вы хорошо выглядите, стоит перед съемкой посмотреться в зеркало, убедиться, что ваша прическа и одежда в надлежащем состоянии. Можете по гримасничать перед зеркалом и присмотреть для себя несколько удачных поз и выражений лица.

Используйте реквизит

женский деловой портрет в Киеве

Дополнительный реквизит поможет объяснить зрителю вашу профессию, привнесет в кадр немного разнообразия и может подчеркнуть ваши эмоции. Но выбирайте с умом – он не должен стать главным в кадре, оттянуть все внимание на себя или ввести зрителя в заблуждение. Хотя, с другой стороны, судья с цветным носом клоуна будет смотреться гротескно в украинских реалиях.

Отдайте предпочтение естественной ретуши

При заказе делового портрета в Киеве обсудите с фотографом стиль обработки фотографий. Общемировая тенденция в фотографии диктует максимально естественные снимки. Но естественные — это не значит без обработки. Это значит, что она не бросается в глаза и не режет взор журнальным глянцем лихих 2000-х.

Позы руководителя за столом

Цель:

сформировать навыки ведения деловых переговоров.

Задачи:

  • ознакомить студентов с теоретическими знаниями в сфере проведения деловых переговоров;
  • раскрыть структуру, виды деловых переговоров, стратегию и тактика деловых переговоров;
  • обучить правилам ведения переговорного процесса.

ОГЛАВЛЕНИЕ

6.1. Деловые переговоры

Деловые переговоры можно определить как обмен мнениями с целью достижения взаимоприемлемого соглашения. К переговорам как явлению деловой жизни следует относить не только определенным образом согласованные и организованные контакты заинтересованных сторон, но встречу, беседу, разговор по телефону (телефонные переговоры).

В наше время все чаще приходится прибегать к переговорам: ведь конфликт является, образно говоря, развивающейся индустрией. Каждый человек хочет участвовать в принятии решений, которые его затрагивают. Люди оказываются перед дилеммой. Они видят лишь две возможности ведения переговоров — быть податливым или жестким. Вторая стандартная стратегия в переговорах предусматривает средний подход — между мягким и жестким, но включает в себя попытку сделки между стремлением достичь желаемого и ладить с людьми.

Есть третий путь ведения переговоров, предусматривающий позицию, основанную не на слабости или твердости, а скорее объединяющий и то и другое. Метод принципиальных переговоров, разработанный в рамках Гарвардского проекта по переговорам, состоит в том, чтобы решать проблемы на основе их качественных свойств, то есть, исходя из сути дела, а не торговаться по поводу того, на что может пойти или нет каждая из сторон. Метод означает жесткий подход к рассмотрению существа дела, но предусматривает мягкий подход к отношениям между участниками переговоров. Он не прибегает к трюкам и не использует фактор положения. Принципиальные переговоры показывают, как достичь того, что вам полагается по праву, и остаться при этом в рамках приличий. Этот метод дает вам возможность быть справедливым, одновременно предохраняя от тех, кто мог бы воспользоваться вашей честностью. Метод принципиальных переговоров входит постепенно и в нашу жизнь, соседствуя с остальными методами и постепенно вытесняя их.

Обычно считается, что переговоры нужны только для того, чтобы договориться. В целом это утверждение справедливо. Переговоры нужны для того, чтобы совместно с партнером обсудить проблему, которая представляет взаимный интерес, и принять совместное решение. Однако переговоры порой используются и с иными целями. В этом смысле переговоры могут выполнять разные функции, что необходимо учитывать, общаясь с партнером. Например, стороны заинтересованы в обмене взглядами, точками зрения, но не готовы по каким-либо причинам на совместные действия или решения, считая их, допустим, невыгодными или преждевременными. В этом случае функция переговоров будет информационная. В общем, это еще и не переговоры, а скорее предпереговоры.

Близкой к информационной является функция, связанная с налаживанием новых связей и отношений — коммуникативная. Здесь основная задача также заключается в обмене точками зрения и информацией. Поэтому можно говорить о единой информационно-коммуникативной функции. Независимо от характера, типа и т.д. конкретных переговоров эта функция обязательно в той или иной степени присутствует на любых переговорах.

К числу других существенных функций переговоров относятся регулирование, контроль, координация действий. Эти функции, в отличие от информационно-коммуникативной, реализуются, как правило, при наличии хорошо налаженных отношений партнеров, обычно в тех случаях, когда уже имеются договоренности и переговоры ведутся по поводу выполнения достигнутых ранее совместных решений.

В переговорной практике возможны и такие ситуации, когда одна из сторон (или несколько) идут на переговоры, не собираясь фактически не только ничего решать, но и даже обмениваться мнениями. Например, переговоры той или иной стороне нужны лишь для отвлечения внимания партнера. Так, если речь идет о торговых переговорах, то один из участников может начать их только для того, чтобы заинтересовать другое, более выгодное, по его представлениям, лицо.

Читайте так же:
Письменный стол для левши

К переговорам обычно приступают, когда имеется обоюдное желание найти взаимовыгодное решение проблемы, поддерживать деловые контакты и дружественные отношения, когда отсутствует ясная и четкая регламентация для решения возникших проблем, когда по тем или иным причинам правовое решение не представляется возможным, когда стороны осознают, что любые односторонние действия становятся неприемлемыми или невозможными.

Деловые переговоры — это не только сфера расширения бизнеса, но и важнейшая часть PR-деятельности организации, формирующая и эффективно поддерживающая ее имидж. Успешное и профессиональное ведение переговоров расширяет положительное информационного поля о фирме, способствует привлечению к ней внимания потенциальных клиентов и партнеров.

Любые переговоры — это процесс осуществления эффективных межличностных коммуникаций, это использование наработанных навыков коммуникативной риторики, с поправкой на характер личности партнера. Важнейшей составной частью переговорного процесса является общение сторон, их эффективная межличностная коммуникация. Коммуникаторные способности участников переговоров, умение общаться, вступать в контакт и вести разговор, во многом определяют их успех в целом.

Коммуникативный аспект переговоров является определяющим и потому переговорный процесс рассматривается как составная часть речевой коммуникации (прежде всего, диалог, аргументация), как умение эффективно использовать речевое воздействие для достижения поставленных целей.

Коммуникативная компетентность участников переговоров, таким образом, рассматривается как умение сохранять вербальную устойчивость и уверенность в любой ситуации, владение техникой межличностной коммуникацией, основу которой составляет теория и практика диалога, искусство ведения беседы, владение аргументацией в бизнесе.

Переговоры как один из видов создания и поддержания диалога с деловыми партнерами могут проводиться с целью:

  • установления деловых отношений;
  • выяснения позиций сторон по одному или нескольким вопросам;
  • обмена информацией;
  • урегулирования отношений;
  • углубления взаимопонимания;
  • достижения новых соглашений;
  • подписания соглашений.

Прежде всего, должен быть четко осознан и оговорен предмет переговоров, ясно определены желаемые цели, которых стремятся достичь стороны.

Если одна из сторон полагает, что она способна самостоятельно и эффективно решить свои проблемы, оснований для переговоров мало. Разве, что другой стороне удастся убедить в том, что совместное решение ее проблем будет более эффективным. Не состоятся переговоры и в том случае, если правовое поле в полной мере позволяет решить все возникшие вопросы.

Наконец, стороны должны проявить желание к совместному поиску путей решения и достижения поставленных целей. Это, естественно, подразумевает готовность обеих договаривающихся сторон пойти на взаимные уступки, понимание интересов друг друга.

Совпадение интересов или слишком большое расхождение интересов лишают переговоры смысла. Переговоры с большей степенью вероятности ориентированы на успех, когда ваши интересы и интересы другой стороны и совпадают, и расходятся в равной мере.

Таким образом, необходима ситуация со смешенными интересами. Только в этом случае мы имеем дело с взаимозависимыми переговорами. Чем больше стороны зависят от успеха переговоров, тем выше вероятность их успешного завершения. Чем выше степень взаимозависимости, тем меньше шансов у участников переговоров воспользоваться односторонними действиями.

Более того, не следует забывать, что само по себе участие в переговорах создает такую ситуацию, которая позволяет строить новые взаимоотношения сторон, не зависимо от условий, существовавших до их начала.

6.2. Подготовка к переговорам, определение целей, организация

Переговоры, направленные на достижение договоренностей, — процесс многогранный и включает в себя несколько стадий:

  • подготовка к переговорам (включая и определение проблемы, требующей решения);
  • определение потребностей и целей;
  • отбор материала и фактов;
  • выявление интересов сторон;
  • определение зоны пересечения интересов («зоны решения»);
  • определение объективных критериев;
  • формирование предложений и их вариантов;
  • стратегическое планирование;
  • тактическое планирование;
  • маневры и система убеждения;
  • выдвижение запасных вариантов;
  • анализ результатов достигнутых соглашений и договоренностей и контроль за их реализацией.

На ход переговоров значительное влияние оказывает соотношение позиций договаривающихся сторон: если позиция одной из сторон слишком и явно слабая, то тактика переговоров другой стороны, очевидно, будет выбрана либо откровенно «жесткой» по стилю, либо по форме "мягкой", но по сути твердой и последовательной.

На технологию ведения переговоров в большей степени оказывают влияние менталитет, национальные стили, методы и приемы делового общения, культура речевого поведения в обществе в целом.

Переговоры естественным образом разделяются на «стандартные» и «нестандартные». «Стандартные» переговоры, повторяющиеся в условиях того или иного конкретного рынка с высокой частотой. Партнерам-участникам известны основные обстоятельства, сопутствующие деловым контактам, основные принципы бизнес-аргументации, наличие текстов стандартных договоров, соответствующие данному типу трансакции. Цель таких переговоров — согласование тех или иных деталей, которые определяются изменениями на рынке, когда участвую главным образом две договаривающиеся стороны (заказчик — исполнитель).

«Нестандартные» переговоры, ведущиеся в новой ситуации делового взаимодействия, имеющие сложный комплекс вопросов и факторов, влияющих на их результат, релевантных для их решения, включая и стоимость обсуждаемого проекта. Отличительной особенностью таких переговоров является их многоступенчатость в зависимости от количества возможных посредников: заказчик — посредник — посредник — исполнитель.

Во время подготовки к деловой встрече со всей тщательностью необходимо определить ее программу, очередность вопросов, выносимых на обсуждение, определить, какие из них должны решаться на стадии предварительного обсуждения, какие за столом переговоров. Вот некоторые вопросы, на которые необходимо будет ответить.

  • насколько цель партнера по переговорам отличается от вашей собственной;
  • насколько пути, которые может выбрать партнер, отличаются от вашего варианта;
  • из каких параметров собственного плана (сроки, средства, люди) может исходить партнер;
  • насколько широк его временной горизонт, располагает ли партнер информацией, которой нет у вас, или наоборот;
  • какими могут быть его представления об организационном обеспечении своего варианта решения.

Готовясь к переговорам, надо иметь в виду, что уже на этой стадии происходит установление рабочих отношений с партнером. Стороны, как правило, вступают в переговоры, обсуждая, например, повестку дня и процедурные вопросы. Первые чисто "технические" сбои здесь могут негативно сказаться на дальнейшем ходе переговоров. Поэтому не стоит с пренебрежением относиться к подобным "мелочам". Характер отношений с партнером по переговорам также оказывает значительное влияние на результат.

В самом общем виде можно говорить о трех основных этапах ведения переговоров:

  • взаимное уточнение интересов, точек зрения, концепций и позиций участников;
  • их обсуждение (выдвижение аргументов в поддержку своих взглядов, предложений, их обоснование);
  • согласование позиций и выработка договоренностей.

Разумеется, выделенные этапы следуют не строго друг за другом. Уточняя позиции, стороны могут и согласовывать сразу ряд вопросов или отстаивать свою точку зрения (возможно, организовав для этого специальные рабочие органы — экспертные группы), а в конце переговоров участники могут вновь перейти к уточнению отдельных элементов своих позиций. Однако в целом последовательность в решении указанных задач должна сохраняться. Ее несоблюдение может вести к значительному затягиванию переговоров, а то и их срыву.

Читайте так же:
Ремонт массажного стола с электроприводом

Обобщая структурные элементы непосредственно процесса ведения переговоров и способы подачи позиций, в качестве ориентира при ведении переговоров удобно использовать следующую таблицу:

Позы руководителя за столом

История официальных приемов насчитывает не одно столетие. О том, насколько значимыми были такие мероприятия, можно судить по дошедшим до нас документам, книгам, а также фильмам, снятым на их основе.

Одна из самых известных историй организации приема связана с именем французского кулинара и управляющего Франсуа Вателя, жившего во времена Людовика XIV 1 («Короля-Солнце»). Знаменитый повар должен был произвести впечатление на этого избалованного роскошью правителя и отстоять честь своего хозяина.

Ватель мастерски решает все вопросы: изобретает новые блюда и развлечения. Но из-за шторма на заключительный ужин не могут вовремя доставить рыбу и раков. Ответственный организатор, посчитав это позором, кончает жизнь самоубийством.

С тех пор многие правила и традиции изменились, но приемы по-прежнему требуют тщательной подготовки и знания всех тонкостей их организации. Так что же нужно учесть, чтобы с блеском провести подобное мероприятие в наше время?

ВЫБИРАЕМ ВИД ПРИЕМА

Выбор вида приема зависит от повода, целей мероприятия и финансовых возможностей принимающей стороны.

Поводом для делового приема может стать национальный праздник, годовщина какого-либо выдающегося события, торжественное корпоративное мероприятие, визит иностранной делегации или высокого гостя. Организовать прием можно и без торжественного повода – в рабочем порядке.

Деловые приемы помогают укрепить отношения с партнерами по бизнесу (в том числе и зарубежными), официальными лицами. Они могут быть направлены на заключение взаимовыгодных соглашений.

Атмосфера на деловых приемах более свободная, раскованная, чем на деловых встречах и переговорах. Тем не менее, организовывать и проводить официальный прием следует, руководствуясь правилами делового и дипломатического протоколов и этикета.

Официальные приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее. В международной практике дневные приемы принято считать менее торжественными, чем вечерние.

Дневные приемы:

Начало приема: 12:00–13:00.

Продолжительность:
около 1 часа.

Особенности: обычно проводится по случаю национального праздника, прибытия или отъезда почетных гостей, открытия выставки, окончания переговоров. Это наиболее простой в подготовке и наименее почетный из всех видов приемов. Он проходит без рассадки за столами (стоя).

Меню и обслуживание: помимо шампанского (вина) другие напитки обычно не подают (за исключением соков и минеральной воды). Количество напитков определяют из расчета 1 бутылка на 6–7 человек.

В качестве закусок преподносят поджаренные орешки, шоколад, маленькие пирожные и бутерброды (канапе и тарталетки), фрукты.

Угощения разносят официанты или сотрудники компании, привлеченные к организации мероприятия, включая секретаря.

Форма одежды: деловой костюм.

Начало приема: 12:00–15:00.

Продолжительность: 1–1,5 часа (45–60 минут за основным столом, 15– 30 минут за кофе, чаем). Первым покидает прием главный гость.

Особенности: обычно проводится по случаю визита почетных гостей, годовщины договоров, других юбилейных дат. Во время «завтрака» могут обсуждаться деловые вопросы.

Меню и обслуживание: во время приема подают одну-две холодные закуски, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо и десерт (мороженое, фрукты, кондитерские изделия). Первые блюда (супы) в меню не включают.

Из напитков гостям предлагают соки и минеральную воду, а по окончании – кофе или чай. Кофейный или чайный стол сервируют заново там же, где проходил завтрак или, если позволяют условия, в отдельном помещении, перейти в которое гостям предлагают хозяева приема.

Форма одежды:
повседневный костюм, деловое платье.

Начало приема: 17:00–19:00. На приглашении указывается время начала и окончания приема (например, 17:00–19:00 или 18:00–20:00).

Продолжительность: около 2 часов. Приглашенные могут приходить и покидать прием в любое время.

Особенности: прием проходит стоя. В отличие от «фуршета», общие столы обычно не накрывают – угощение на подносах разносят официанты.

Этот прием удобен тем, что все присутствующие могут свободно общаться друг с другом (только не нужно злоупотреблять длительной беседой с одним гостем).

Меню и обслуживание: за несколько минут до начала приема откупоривают бутылки с напитками, готовят несложные коктейли. Бокалы заполняют на две трети объема и размещают на столах.

Особое внимание стоит обратить на ассортимент и оформление закусок. Лучше всего предложить маленькие бутерброды, кондитерские изделия, фрукты. Угощение не должно быть обильным. Во время «коктейля» общие столы обычно не накрывают – угощение на подносах разносят официанты.

Форма одежды: повседневный костюм, деловое или коктейльное платье.

Начало приема: 17:00–19:00

Продолжительность: около 2 часов.

Особенности: подготовка «фуршета» аналогична организации «коктейля», но для «фуршета» накрывают общие столы с угощением.

Меню: на приеме подают различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. На столах или в специально организованном буфете могут быть выставлены прохладительные и слабоалкогольные напитки. В конце приема обычно преподносят десерт, чай и кофе.

Форма одежды: повседневный костюм или деловое платье.

Начало приема: 19:00–21:00.

Продолжительность:
2–2,5 часа, до ухода главного гостя.

Особенности:
это один из наиболее почетных видов приемов. Мужчин на него приглашают, как правило, с женами, а женщин – с мужьями. При этом примерно час гости проводят за трапезой, а остальное время – за чаем и кофе.

В особо торжественных случаях устраивают два приема подряд – сразу же после «обеда» проводят прием «коктейль» или «фуршет».

Меню и обслуживание: пока собираются гости, подают аперитив. Затем – первое блюдо, а также одну-две холодные закуски, горячее рыбное блюдо, горячее мясное блюдо, десерт.

Что касается напитков, то следует заметить, что к холодным закускам подают водку (охлажденную), к рыбным блюдам – сухое белое вино (комнатной температуры), к десерту – шампанское (охлажденное). После основных блюд гостям также предлагают кофе, чай.

Форма одежды: для мужчин – темный костюм или смокинг, в зависимости от того, что указано в приглашении; для женщин – вечернее платье.

Читайте так же:
Девушка сидит за столом рисунок

Разновидность приема «обед» –«обед-буфет». Он менее официален. Во время этого мероприятия гостям предлагается свободная рассадка и выбор блюд, выставленных на одном большом столе. На этот прием надевают повседневные либо деловые костюмы.

Начало приема: после 21:00.

Продолжительность: 2-2,5 часа.

Особенности: этот вид приема носит более торжественный характер, чем «завтрак» и «обед», однако сейчас он постепенно уходит из общепринятой протокольной практики большинства стран. Деловой «ужин», как и деловой «обед», обычно состоит их двух частей: первая – встреча, приветствие гостей, частные и общие беседы, рассадка приглашенных за банкетным столом, аперитив, вторая – непосредственно банкет.

Иногда «ужин» устраивают после вечернего спектакля, концерта или иного подобного мероприятия. Хозяином такого приема становится лицо, от имени которого рассылались приглашения (например, руководитель компании, дипломатический представитель государства, президент). Иногда организатором приема является компания, и приглашения рассылаются от лица организации, а не от конкретного лица или лиц.

Если «обеды» обычно проводят в рабочие дни, то на «ужин» лучше приглашать (обязательно в письменной форме) в субботу.

Меню соответствует приему «обед» (за исключением супа – на приеме «ужин» его не подают).

Форма одежды: темный костюм или смокинг для мужчин, вечернее платье для женщин.

Начало приема: 16:00–20:00.

Продолжительность: 1–1,5 часа.

Особенности: этот вид приема менее распространен, он проводится только для женщин. Как правило, «чай» устраивает жена дипломата для жен иностранных послов и министров. Иногда на «чай» приглашают и мужчин.

Меню и обслуживание: в зависимости от количества гостей накрывают один или несколько столиков, подают десерты (кондитерские изделия, фрукты), сухие вина, соки, воды, иногда закуски (бутерброды с икрой, рыбой, сыром, ветчиной).

Форма одежды: повседневный костюм или платье.

«Завтрак», «обед» и «ужин» проводят со строгой рассадкой. На приемах «обед-буфет» или «чай» рассадка свободная, хотя столы, как правило, сервируют заранее.

Наиболее почетными и торжественными приемами являются «обед» и «ужин». Их подготовка требует значительных организационноматериальных затрат. Более просты в подготовке и демократичны по характеру проведения приемы без рассадки – «коктейль» или «фуршет», которые получили широкое распространение в международной протокольной практике.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРИЕМ

После того как вы определитесь с целью и видом приема необходимо:

  • выбрать дату, время и место его проведения;
  • рассчитать бюджет мероприятия;
  • разработать программу приема;
  • утвердить список приглашенных лиц;
  • разослать приглашения;
  • продумать тосты и речи (на приемах с рассадкой);
  • составить меню (для «завтрака», «обеда» или «ужина»);
  • подготовить схему рассадки гостей.

Особое внимание следует уделить подготовке помещения, в котором состоится прием: продумать декор, сервировку столов. Накануне мероприятия нужно провести инструктаж обслуживающего персонала.

Для каждого этапа подготовки необходимо назначить ответственных сотрудников.

Программа приема

Программа мероприятия составляется индивидуально с учетом особенностей того или иного приема.

  • Прием по случаю новогоднего праздника может открываться балом, а заканчиваться праздничным застольем, в ходе которого произносят торжественные речи от лица руководства компании.
  • Прием по случаю юбилея компании или другого корпоративного мероприятия может открываться праздничным концертом, включать поздравление лучших сотрудников и завершаться общим застольем.
  • Прием по случаю официального визита делегациипредусматривает концерт мастеров искусств в ходе или после официального торжественного приема.

При организации приема с участием иностранных гостей важно учесть их религиозную принадлежность, традиции, вкусовые пристрастия, а также национальные особенности кухни их родной страны (см. Приложение).

Состав участников

На приемах с рассадкой число приглашенных лиц ограничено (зависит от количества мест), прежде всего это касается представителей принимающей стороны.

На приеме в честь главы зарубежной или российской делегации присутствуют ответственные лица, принимающие участие в переговорах и беседах или имеющие прямое отношение к визиту гостей (делегации). Состав других участников мероприятия определяется программой визита.

Если на протокольное мероприятие высокого гостя приглашают с супругой, то следует пригласить на него супруг высших должностных лиц региона.

Приглашения на прием 2

Приглашения необходимо составить и разослать заранее – за неделю-месяц до мероприятия, в зависимости от типа приема, повода и обстоятельств. Так, например, если прием приурочен к какой-либо памятной дате и спланирован задолго до этой даты, то рассылку приглашений можно начинать за месяц или даже раньше.

В зависимости от значимости приема, статуса гостей приглашения можно отправлять по почте, вручать лично, передавать с курьером или отправлять по электронной почте. Почетным гостям и первым лицам компании приглашения следует вручать лично.

В приглашении нужно указать:

  • фамилию и имя приглашенного лица или лиц (обычно супругов);
  • тему праздничной встречи – повод, которому посвящен прием;
  • дату приема;
  • место его проведения;
  • время начала мероприятия («завтрак», «обед», «обед-буфет», «чай» и «ужин»). Для приемов «коктейль» и «фуршет» — время начала и окончания мероприятия;
  • контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты). Для приемов с рассадкой контактная информация считается обязательной. Чаще всего эти данные размещаются в правой нижней стороне приглашения,.
  • специальные надписи:
  • указание формы одежды:

По сложившейся традиции дресс-код указывают только для мужчин. Женщины одеваются в соответствующий мужскому костюму дамский туалет: вечернее платье, платье для «коктейля», костюм или платье-костюм для деловых приемов.

Иногда на приглашениях можно встретить надпись «Undress». В этом случае имеется в виду повседневная деловая одежда, чуть более нарядная, чем обычно.

Этикет за столом для взрослых и детей

Мужчины и женщины за торжественным столом

Этикет за столом — важная составляющая культуры человека. Чтобы избежать конфузов, проявить себя воспитанным человеком, детям и взрослым следует выучить правила поведения за столом. Усвойте их, сделайте привычными, чтобы чувствовать себя уверенно и в компании друзей, и на официальных приемах.

Как надо вести себя за столом: правила для взрослых

Еда — одно из удовольствий в жизни, и нам хочется дополнить ее прием комфортом. В повседневности сложилась привычка есть на бегу, у телевизора или компьютера. В этом случае об этикете не задумываются. Но как быть, если участвуете в семейном застолье или пришли на банкет, прием?

Манеры за столом — показатель культуры человека. Общие правила этикета за столом сложились давно, на них влияют традиции и национальные особенности. Их полезно усвоить и сделать нормой жизни.

Правила этикета

Не испортить настроение и аппетит себе и другим помогают усвоенные заранее элементарные правила этикета:

  • Перед едой расстелите тканевую салфетку на коленях, чтобы случайно не испачкать одежду. Бумажными салфетками пользуются постоянно, вытирая губы и руки.
  • Не принято за столом размахивать или играть столовыми приборами, салфеткой.
  • Нельзя класть локти на стол — опираются о край стола запястьями. Для женщин делается исключение — они могут слегка ненадолго опереться локтями.
  • Ешьте не спеша, беззвучно, не прихлебывая и не смакуя громко, не чавкая. Жуйте пищу с закрытым ртом.
  • Не пытайтесь говорить с полным ртом, даже если надо ответить.
  • Ешьте небольшими кусочками, поднося кушанье вилкой или ложкой ко рту. Голову нужно слегка наклонить, не принято низко склоняться над тарелкой с едой.
  • Если общее блюдо стоит далеко, не тянитесь за ним через весь стол, попросите передать его тех гостей, кто ближе к кушанью. Берите порцию с общего блюда ложкой, которая к нему приложена, а не той, которой едите.
  • Невежливо поворачиваться спиной к кому-то из соседей.
  • Проявите уважение — перестаньте есть или говорить, когда кто-то произносит тост.
  • Не следует кому-то делать замечания за какие-то нарушения этикета.
  • Если не нравится или не подходит какое-то блюдо, во всеуслышание не объясняйте и не оправдывайтесь, почему от него отказываетесь.
  • Помните, что использованные ложки/вилки не кладут на скатерть. Закончив трапезу, приборы расположите на пустой тарелке параллельно, ручками вправо или вниз.
  • За общим столом или в ресторане не принято курить. Допустимо, если в домашней обстановке все придут к такому решению.
  • Обязательно поблагодарите хозяев за угощение.
Читайте так же:
Компьютерный стол перевод

Помните, что в компании за общим столом нельзя затевать разговоры на острые темы, обсуждать диеты. Не следует даже тихо вести отдельную беседу с соседом. Кстати, это касается и разговоров по мобильному телефону: поставьте его заранее на виброрежим, а если надо ответить, то извинитесь и отойдите ненадолго в сторонку.

Вилка и нож в руках около блюда

Этикет за столом: Pxhere

Как правильно есть разные блюда

Сложились определенные правила, как употреблять блюда. Это предусматривает этикет за столом. Приборы для них подаются специальные:

  1. Главные приборы — вилка и нож, причем нож находится в правой руке, а вилка — в левой. Вилкой придерживают пищу, ножом отрезают небольшие кусочки. Так едят мясо, птицу, блины, многослойные бутерброды, яблоки, груши. Гарнир и салаты набирают вилкой, помогая при необходимости ножом.
  2. Колбасу, сыр и другую нарезку берут вилкой и кладут в свою тарелку, а не на хлеб. Едят, отрезая кусочки ножом.
  3. Одной только вилкой можно отламывать кусочки котлет, паштета и других блюд из рубленого мяса.
  4. Рыбные блюда употребляют по-разному: двумя вилками, вилкой с помощью кусочка хлеба или специальной вилкой.
  5. Спагетти едят вилкой и ложкой: их наматывают на вилку, поддерживая столовой ложкой.
  6. Сложились особые правила приема каждого вида морепродуктов: креветки — вилкой, крабов — специальными щипчиками.

Помните, что хлеб не режут, а отламывают маленькими кусочками. Неприемлемо есть с ножа.

Как вести себя за столом детям

Есть первые блюда ложкой, а вторые — вилкой, не разговаривать во время приема пищи — таков элементарный детский этикет за столом. Для детей уроки этикета начинаются с 11–12 месяцев, когда они осваивают столовые приборы, учатся самостоятельно есть каши и супы.

В дальнейшем дети подражают взрослым. Лучший пример для них — это то, как ведет себя семья за столом. Правильное поведение за столом лучше усваивается в игровой форме, без окриков и наказаний. Наглядный урок — сервировать вместе с ребенком стол для кукол, учить на их примере, как красиво есть, или разыгрывать в ролях сценки посещения кафе.

Ребенок пользуется вилкой

Этикет за столом для детей: Pxhere

Правила этикета для детей начинаются с простого:

  • С привычки мыть руки перед едой.
  • За столом не шалить, не стучать ложкой, не играть приборами и салфеткой.
  • В детстве легко усваивается привычка не класть локти на стол.
  • Не раскачиваться за столом на стуле.
  • Не выплевывать то, что не понравилось. Это приучит к уважительному отношению к еде.
  • Ребенок должен усвоить, что недопустимо размазывать пищу по тарелке или иначе играть с ней.
  • Жевать с закрытым ртом, не чавкая.
  • Приучите не дуть на горячие блюда, следует подождать, пока немного остынет.
  • Не говорить с набитым ртом.
  • Откусывать пищу маленькими кусочками, не набивать полный рот.
  • Не облизывать тарелку и приборы.
  • Руки и губы вытирать только салфеткой.
  • Если нужно чихнуть или покашлять, рот быстро прикрывают салфеткой.

Усвоив базовые требования, ребенок с возрастом запомнит и более сложные правила поведения за столом:

  • Научится правильно пользоваться столовыми приборами. Начинать обучение лучше с помощью детских пластиковых ножей и вилок, которые не причинят вреда малышам.
  • Есть суп, зачерпывая ложкой от себя. Так ребенок избежит появления брызг на одежде.
  • Набирать гарнир на вилку, помогая кусочком хлеба.
  • Из общего блюда на свою тарелку выкладывать столько, сколько сможет съесть.
  • Если предстоит самостоятельно делать бутерброд, ребенок должен знать, что масло сначала надо положить в свою тарелку, а затем намазывать небольшими порциями на хлеб.
  • Торты, пирожное, мороженое есть с помощью маленькой ложечки.
  • Не хватать последний кусок с общего блюда — сначала вежливо предложить его другим.
  • Не забывать в конце обеда поблагодарить хозяйку или тех, кто угощал.

Будьте снисходительны к малышу, если он что-то уронил, разлил: такое случается со всеми. Ребенок должен испытывать удовольствие от правильного поведения за столом, а не страх что-то нарушить.

Терпение и последовательность родителей, приучающих детей к правильному поведению за столом, дадут стойкий результат. Не надо пытаться научить ребенка всему сразу, знакомьте его с правилами постепенно, от простых к более сложным. Воспитанный ребенок не осрамит во время посещения кафе или в гостях.

Этикет за столом, как и в других жизненных ситуациях, создает комфортную обстановку для всех. Человек, который обладает элементарными навыками, чувствует себя уверенно, не боится ошибиться. Тогда время за столом пройдет в приятном легком общении.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector