Дымит печь, что делать
Дымит печь, что делать.
Углекислый газ, выделяющийся при горении дров в печи, токсичный и при его вдыхании быстро наступает отравление (угорание).
Угоревший человек начинает чувствовать недомогание, кружение в голове, головную боль.
При сильном угорании, человек теряет сознание.
Потеря сознания, в задымлённом помещении, становится смертельной опасностью.
Поэтому, крайне важно, сразу выходить из источника задымления.
2. Погасите огонь в топке.
Если вы не знаете причину, почему печь дымит, не стоит пытаться топить её дальше.
Само собой, положение вряд ли изменится, а дыму станет, только, больше.
3. Думаем, почему печь дымит.
Для начала, проверяем, полностью ли открыты задвижки дымохода.
Успокоившись подумайте, в чём может быть причина дымящей печи.
Часто, всё проще чем кажется при нахождении в панике.
4. Проверяем проходимость дымохода и каналов.
Ищем прочистные дверцы, открываем их и смотрим внутрь печи и дымохода.
Я обычно пихаю в печь фотоаппарат и на фотографиях смотрю, что происходит внутри. (осторожно, внутри печи может быть горячо)
Засаженный канал печи.
Нормальный канал печи.
Если вы увидите, какие то, подозрительные, на ваш взгляд, посторонние предметы или сильную засаженность внутри печи, нужно постараться это убрать.
Однажды, у моих клиентов в дымоход упала птица.
К сожалению, птицу спасти не удалось, но к счастью, после её извлечения печь снова, исправно, заработала.
С сажей сложнее, если вы не знаете, как почистить печь обратитесь к печнику или человеку у которого есть подобный опыт. Лучше не экспериментируйте.
При понимании устройства печи почистить её несложно, но если этого понимания нет то задача, может быть, нерешаемой.
Если, внутри вашей печи и дымоходе чисто, переходим к проверке тяги.
5. Создаём тягу в дымоходе и каналах.
прочистная дверца
Для этого необходимо открыть прочистную дверцу трубы (если имеется) и прожечь внутри трубы несколько газет.
Жгите пока в трубе не создастся устойчивая тяга. (После этого прочистку закрыть)
Горящую бумагу должно с силой затягивать в трубу. Если этого не происходит дальнейшие действия, чаще всего, бессмысленны.
Таким же способом прогрейте дымовые каналы самой печи.
Сначала греем каналы ближе к дымоходу, постепенно перемещаясь к топке.
Если, на каком то этапе, тяга пропала и не восстанавливается ищем причину.
Возможно затор именно там.
Если, во всех прочистных дверцах, создаётся хорошая тяга, переходим к пробной растопке.
6. Пробуем, снова, растопить печь.
Разжигаем камин.
Возьмите, небольшое количество, сухих щепок и попробуйте растопить их в топке печи.
Не забудьте до этого герметично закрыть все прочистки, через которые вы разогревали трубу и печь.
Дверцу топки, после розжига топлива, лучше закрыть, а поддувальную дверцу приоткрыть, так печи будет легче растапливаться.
Духовка в режиме конвекции сильно дымит. Почему дымит печь – возможные причины. Некачественный газ баллона
Так получилось, что этим летом у меня было совсем мало поводов выбраться на шашлыки. Подруга как нельзя кстати, подкинула незамысловатый рецепт того, как приготовить шашлык в духовке . Для приготовления используется обычный древесный уголь. Поэтому в результате получается самый настоящий шашлык – ароматный и с лёгким дымным шлейфом. Сама удивилась, когда приготовила его впервые.
Для этого рецепта замариновать мясо для шашлыка можно любым понравившимся способом, не суть. Чтобы приготовить шашлык в духовке в данном рецепте я использовала . Я предпочитаю жирный шашлык с прослойками, поэтому сегодня замариновала именно шейку.
Шашлык из свинины в духовке готовится в общей сложности около 1 ч., если готовить из баранины, то 1 ч. 10 мин – 1 ч. 20 мин. Если готовить шашлык из курицы, то время приготовления сократится до 45 мин. У меня время указано для приготовления относительно крупных кусков мяса. Если вы любите мелкокалиберный шашлык, то время приготовления может сократиться примерно на треть.
Я думаю, что домашние шашлыки в духовке вам понравятся. Особенно тем из вас кому в силу обстоятельств некогда сделать вылазку на пикник, а вкусненького хочется. У вас получится настоящий шашлык с дымком.
Чтобы приготовить шашлык в духовке нужно:
4 – 6 крупных кусков древесного угля
Как приготовить шашлык в духовке :
На шампуры нанизываем мясо и лук.
На противень выкладываем угли и ставим в духовку под гриль на 7 – 10 мин., температура на max. Угли должны раскалиться и покраснеть.
Сверху на противень с углями расставляем шампуры. Противень ставим повыше. Выбираем общий режим, лучше включить конвекцию. Теперь наш шашлык из свинины в духовке будет обжариваться примерно 45 – 50 мин. при температуре 210 – 220 С. Шампуры необходимо будет 2 – 3 раза повернуть.
Некоторые владельцы сталкивались с неприятной проблемой, когда при включении духового шкафа из него начинал идти дым. Как правило, такая проблема возникает при его неправильной эксплуатации.
Зачастую, духовой шкаф используется для жарки и выпечки различных блюд. В процессе приготовления на стенки попадает жир или остатки пищи. Если их во время не очистить, они начинают коптиться, вызывая задымление.
Устранить эту проблему можно при помощи специальных чистящих средств. Если же после очистки духового шкафа проблема задымления не устранилась, то, скорее всего, придется купить новую духовку. На сегодняшний день, самыми популярными считаются встраиваемые духовые шкафы hansa , которые неприхотливы в уходе.
Но прежде чем покупать новую технику можно попробовать устранить проблему следующим образом.
Также по теме: Почему выбирают технику Gorenje +?
Из духового шкафа необходимо извлечь решетку и противни. Их замочить в воде, и добавить в нее небольшое количество средства для посуды. Губкой увлажнить всю поверхность духовки, а затем равномерно нанести уксусный раствор. Его необходимо оставить на пару часов, этого времени будет достаточно для расщепления жира. После чего, загрязнения легко убираются обычной губкой с абразивной поверхностью.
Чистка духового шкафа при помощи воздействия пара
Емкость, наполненная водой, в которую добавляется немного средства для посуды, устанавливается в духовку, которая нагревается до ста градусов. Воду необходимо кипятить в течение сорока минут. После чего, емкость осторожно из нее извлекается. Духовку можно протереть обычной губкой с абразивной поверхностью, при больших загрязнениях можно воспользоваться жесткой губкой-скребком.
Также по теме: Как почистить стиральную машину с помощью лимонной кислоты?
Чистка при помощи химических средств
Это, пожалуй, самый простой и эффективный способ очистки духового шкафа. При их использовании следует надевать перчатки и проветривать кухню.
Обычно, средство для очистки духовок, оснащено пулевизатором, при помощи которого оно легко и равномерно распределяется по всему духовому шкафу. После нанесения средства, его необходимо оставить на некоторое время. После чего, весь жир легко убирается при помощи губки.
После применения химических средств, духовой шкаф должен быть тщательно промыт обычной водой, иначе пища пропитается запахом или же будет иметь неприятный привкус.
Если на улице плохая погода, а то и зима, и нет возможности выехать на природу, можно устроить пикник со вкусным шашлыком прямо у себя дома.
Купить и замариновать мясо не сложно, а вкусно приготовить его можно и в духовке.
Отсутствие ароматного дымка от дров в мангале можно компенсировать использованием соевого соуса, жидкого дыма и немного более острого, чем обычно, маринада.
Ели соблюдать все эти условия, то сделать шашлык из свинины с жидким дымом в духовке не так уж сложно.
Ингредиенты:
- мясо — 1 кг
- лук репчатый — 3 шт.
- внутренний или курдючный жир — 100 г
- сырое сало — 50 г
- уксус — 100 мл
- соус соевый — 30 мл
- кориандр — ½ чайной ложки
- зира — ½ чайной ложки
- соль, красный и черный перец — по вкусу
- жидкий дым — 30 мл
Что такое курдючное сало, мы писали в — блюда, приготовленного по восточным традициям.
Рецепт домашнего свиного шашлыка с жидким дымом
1. Промытое и нарезанное на кусочки мясо сложите в емкость для маринования — эмалированную, стеклянную или пластиковую. Посыпьте солью и перцем и перемешайте, немного приминая руками.
2. Лук очень мелко нарежьте и добавьте к мясу, пожмите все вместе еще раз.
3. Затем добавьте нарезанный небольшими кубиками внутренний жир, зиру, кориандр и уксус и снова перемешайте. Оставьте на 20 минут.
4. Влейте соевый соус и чайную ложку жидкого дыма. Размешайте и, накрыв крышкой, оставьте мариноваться на 3-4 часа в холодном месте.
5. На небольшие шампуры, лучше всего на деревянные или бамбуковые шпажки, нанижите кусочки мяса, чередуя с внутренним жиром, примерно по 4-5 штук на каждый.
6. Шампуры уложите на решетку, так чтобы между шашлыками оставались зазоры минимум в 1 см.
7. Под решеткой установите поддон или глубокий противень. На него разложите фольгу, на которую должен будет капать жир с шашлыков, когда вы начнете жарить шашлык в духовке.
8. На фольгу положите ломтики сала и налейте жидкий дым. Без дыма —
При высокой температуре сало начнет плавиться и растекаться — это не позволит подгорать падающим каплям жира. А, значит, жир не будет забрызгивать боковины духовки и загрязнять ее.
Жидкий дым, когда начнет испаряться, наполнит пространство духовки аппетитным ароматом костра, которым и пропитается ваш шашлык в духовке.
9. Духовку разогрейте до 250 градусов, а затем поместите в нее решетку с шашлыками.
Мясо периодически нужно поливать маринадом так, как и при жарке на мангале.
10. Когда верхняя часть мяса подрумянится, шашлык из свинины в духовке переверните и доведите до готовности.
Готовое мясо прямо на шампурах переложите на блюдо, а в духовку загрузите следующую порцию шашлыка.
При необходимости жидкий дым можно подлить на противень.
Ешьте горячий, обжигающий шашлык, не дожидаясь готовности следующей порции. Можно с . Приятного аппетита!
В нашей стране является то, что они много лет могут работать без серьезных поломок. Больше всего нареканий газовые приборы получают из-за того, что иногда они начинают коптить. Но в большинстве случаев это происходит по незнанию и невнимательности самих пользователей.
Данное нарушение в работе и можно обнаружить очень быстро. Достаточно посмотреть на пламя работающей горелки. Если пламя не равномерно голубое, а желто-красное, то это указывает на то, что газовая горелка работает нестабильно . Цвет пламени может измениться при нехватке воздуха во время подачи газа в горелку или при неполном его сгорании, что и способствует появлению копоти.
Если вы обнаружили, что духовка начала коптить, следует немедленно заняться устранением этой проблемы, поскольку копоть очень вредна для нашего организма и в частности для легких , где она оседает и со временем может спровоцировать злокачественную опухоль. Сам по себе природный газ не токсичен, но при его смешивании с воздухом существенно уменьшается количество кислорода в помещении, а если еще и копоть образуется, тогда нехватка кислорода может ощущаться очень остро. Особую чувствительность при этом проявляют люди, больные астмой . У них могут участиться приступы удушья.
Почему коптит газовая духовка
Основные причины появления копоти:
- давление в системе централизованного газоснабжения превышает ту величину, на которую рассчитана духовка согласно техническим условиям, изложенным в паспорте на плиту. Такое может произойти из-за неполадок в системе подачи газа;
- наличие в газе посторонних примесей . Бывает, но правда, достаточно редко, что состав магистрального газа немного меняется. Связано это с газораспределительными станциями, поэтому повлиять на данную ситуацию практически невозможно. Такая проблема более характерна для тех духовок, которые работают от баллонов сжиженного газа;
- духовой шкаф не настроен . Эту причину можно устранить только с помощью специалиста. Производить самостоятельно регулировку духовки нецелесообразно и опасно;
- засорение форсунок (жиклеров) . Для устранения данной проблемы надо произвести очистку форсунок от грязи, предварительно разобрав горелки. Демонтаж деталей духовки и необходимо выполнять очень аккуратно. При отсутствии навыков эту процедуру лучше доверить профессиональному мастеру;
- некачественный материал изготовления горелок . В бюджетных моделях горелки зачастую изготавливаются из силумина. В ходе интенсивной эксплуатации происходит постепенная деформация сплава. Зачастую данный процесс сопровождается образованием копоти. Для устранения проблемы достаточно произвести замену горелок;
- несоответствие форсунки типу используемого топлива . Давление энергоносителя в городских сетях значительно меньше по сравнению с баллонными емкостями. Поэтому диаметр форсунок в плитах, работающих на сжиженном газе, должен быть меньше, чем в тех, которые питаются магистральным топливом. Если духовку с форсунками, предназначенными для магистрального газа, подключить к баллону, то произойдет сильное образование копоти.
Точную причину, по которой коптит ваш , сможет определить только мастер по ремонту газового оборудования. Для этого он имеет соответствующие инструменты и навыки.
Простые, но важные правила безопасного пользования газом
Мы настолько привыкли к бытовому газовому оборудованию, что порой напрочь забываем, к какой трагедии может привести невнимательность и небрежность при пользовании им.
При эксплуатации газовых духовок и плит необходимо соблюдать следующие правила:
- пламя в горелке обязательно должно быть равномерным и густо-голубого цвета. Желтый, красный и прочие оттенки свидетельствуют о неполадках. Признаком неблагополучия является и образование копоти. Газ в исправной духовке сгорает, не оставляя грязных следов;
- зажигая газ в духовке, необходимо убедиться, что пламя появилось во всех отверстиях горелок и только после этого закрывать дверцу духовки;
- чтобы предотвратить накапливание вредных продуктов сгорания газа в воздухе, не следует использовать горелки духовки или для отапливания помещения;
- если горелка в духовке внезапно погасла, нельзя сразу же зажигать ее вторично. Надо сначала проветрить духовку, дать остыть горелке и при необходимости аккуратно почистить ее. Помните, засоренность горелки может стать причиной серьезных неприятностей;
- если в доме появился запах газа, ни в коем случае не пытайтесь найти место утечки, зажигая спичку. Нельзя также включать электроприборы. Лучше всего – вообще отключить электричество, поскольку малейшая искра может привести к взрыву газа, скопившегося в помещении. При наличии запаха газа в помещении надо сделать сквозняк и вызвать специалистов из газовой службы.
Выводы
Газ – довольно опасная вещь, поэтому не стоит самостоятельно пытаться решить проблему с духовым шкафом, когда он начал коптить . Самым верным решением является обращение к специалисту. Это особенно важно, если духовка находится еще на гарантии.
Не следует искать ответ на тематических форумах и в том случае, когда гарантийный срок истек. Только высококвалифицированный мастер сможет абсолютно безопасно и правильно устранить неисправность и дать вторую жизнь вашей духовке.
Владельцы загородных домов часто сталкиваются с проблемой появления дыма при топке. Если печь дымит – это опасно для здоровья людей и сохранности отапливаемого здания, а также говорит о перерасходе топлива. Если печка изначально работала хорошо, то устранить неисправность можно своими силами. Для этого важно провести осмотр, проанализировать способ эксплуатации и выявить источник проблем.
Дым в помещении – это всегда ухудшение или отсутствие тяги. Неправильное движение дымовых газов вызывается несколькими причинами.
Примечание: тяга – это основная сила, которая заставляет дымовые газы подниматься по дымовой трубе. Физический процесс основан на разнице давления в нижней и верхней части дымохода.
При хорошей тяге топливо сгорает полностью, выделяя максимум тепла. При плохой – печка дымит. Для горения не хватает кислорода, образуются летучие продукты сгорания (дым), которые устремляются в области с низким давлением и большим разрежением – в помещение.
Причина № 1 Неправильная высота дымохода
- Высота дымохода – 500 мм над высшей точкой кровли при удаленности конька до 150 см.
- Высота дымовой трубы = высоте конька, если расстояние между ними 150-300 см.
- Не ниже 10º относительно горизонта конька, при удалении от него дальше 300 см.
- Минимальная продолжительность канала для отвода дыма – 5 метров, если считать от печи.
- Если дымоход выше уровня конька больше, чем на 120 см, то его укрепляют растяжками.
Примечание: при близком расположении вентиляционной и дымовой труб, их высоту делают одинаковой (СНиПы), либо дымоход делают выше (европейский опыт). В противном случае продукты сгорания проникнут обратно в дом.
Возможные причины почему дымит камин, способы решения проблемы
Строительство печей или каминов сводится не только к аккуратной укладке рядов. Существуют готовые разработанные схемы, которые годами усовершенствовали мастера, и сейчас они подробно описывают, как следует выполнить каждый ряд кладки. У многих начинающих строителей возникает вопрос о том, что будет, если нарушить эти схемы? В лучшем случае камин не будет полностью выполнять свои функции. В худшем случае вас ожидает сюрприз, когда из топки в комнату повалит дым.
Избавиться от причин дымления камина после его ввода в эксплуатацию значительно сложнее, чем на этапе строительства. Поэтому необходимо знать всю информацию об этом явлении и предотвратить его еще на начальной стадии.
Виды дымления
Оказывается, камин дымить может по-разному. По виду дымления можно быстро найти возможные причины, поэтому первым делам мы попытаемся предоставить классификацию, по которой легко будет исправить сложившуюся ситуацию.
- Причиной того, что струйки дыма идут в помещение, служит обратная тяга. Это явление, при котором наблюдается движение газов в обратном направлении. К обратной тяге приводят различные виды нарушений в функционировании конструкции, но глобальная причина одна – давление в помещении ниже давления снаружи.
- Изменение направления тяги (опрокидывание) характеризуется тем, что под действием определяющего фактора происходит локальный выброс дыма из топки. Таким фактором может служить открытие окна или двери. Обычно при устранении причины тяга в камине нормализуется.
- Зачастую к работе камина нет нареканий, но при растопке дыма в комнате избежать не удается. К этой группе дымления относится ситуации, когда подобное явление наблюдается при подкладывании дров в топку.
- В отдельную группу выделены случаи, когда даже высокая температура камина не помогает. Во время работы из топки идет дым, он струится из углов и щелей не переставая.
Причины
Разобрав по видам все ситуации, перейдем к перечислению причин, по которым дым начинает идти в противоположном задумке направлении. Ответим на вопрос, почему дымит камин?
Все причины можно тоже классифицировать. Они будут разделяться в зависимости от того, кроется ли причина в недостатке конструкции или в некорректной эксплуатации.
- Геометрия камина взята произвольно. Соотношение размеров топки с габаритами камина влияет на образование тяги. Если мастер сделал ошибку на данном этапе, то остается лишь коренным образом ее исправлять.
- Можно выделить в отдельную группу такую фатальную ошибку, как несоответствие размеров топки и помещения, которое придется отапливать.
- Расположение камина в лестничном пролете, межоконном пространстве, рядом с дверью приведет к тому, что продукты сгорания будут покидать топку по тому пути, в котором встретят меньшее сопротивление. Этим путем окажется маршрут через комнату в находящееся рядом окно или дверь.
- Если тяги нет, то первым делом необходимо сверить все размеры дымохода с рекомендуемыми при использовании конкретной схемы кладки камина. Чрезмерно малая площадь канала увеличивает сопротивление движению газов, а большая способствует проникновению параллельного потока воздуха сверху вниз. Здесь нужно будет обратить отдельное внимание на высоту трубы. Недостаточная высота не обеспечит должной разности давлений.
- Для того чтобы дым пошел по дымоходу вверх, не стоит без веских причин изменять его направление. Все изгибы и колена являются дополнительным препятствием, приводящим к снижению тяги.
- или приготовленного раствора нередко приводит к образованию трещин. Они же могут служить причиной неправильной эксплуатации камина. В любом случае через эти трещины газы проникают в помещение.
- Что делать, если топливо сырое? Лучше совсем отказаться от растопки камина сырыми дровами. Больше количество дыма может просто не успевать улетучиваться. В топке будет образовываться своеобразная пробка, которая вынудит продукты сгорания выходить через дверцу в помещение.
- Известны несколько причин, которые характеризуются состоянием самого дымохода. При проверке канал оказывается, что он забит опавшей листвой, выпавшим кирпичом или упавшим гнездом птицы. После удаления засора тяга восстанавливается. и его профилактическое обслуживание – это непременно обязательные процедуры. На стенках дымохода сажа образуется в геометрической прогрессии. Отложения сажи и копоти сами являются центрами для роста новых образований. Если пропустить сеанс чистки дымохода, то это обязательно приведет к скорейшему появлению дыма в комнате.
- Причиной могут служить и природные явления. Низкое атмосферное давление или ветер с осадками приводит к обратной тяге. Так как природу исправить невозможно, то в таком случае рекомендуется переждать неблагоприятные условия.
Способы устранения
У каждого хозяина сразу же назревает резонный вопрос: «Что делать, если в комнате дым?» Учтем, что переделывать камин нет возможности, и предоставим несколько советов, которые пригодятся даже в самых безвыходных ситуациях.
В случае некорректного соотношения размеров топки с размерами помещения можно внутрь топки вклеивать асбестовую пластину, которая будет отсекать часть площади. Методом постоянных проб реально определить ее оптимальное положение.
Если причина кроется в недостаточной вентиляции, то следует принять все меры по ее нормализации. Уходящий теплый воздух без доступа свежего будет образовывать разрежение, которое, в свою очередь, вернет дым из дымохода в пространство комнаты.
Современные средства позволяют исправить ошибки в конструкции. Так, недостаточная тяга может быть скомпенсирована воздушными потоками, которые создает специальный вентилятор. Но если у этого устройства пропадет электропитание, то все недостатки всплывут наружу. Используя искусственную тягу, не забудьте, что ночью это делать опасно.
Ответом на вопрос: «Почему дымит камин?» может быть любая из вышеперечисленных причин. Самое главное ее вовремя локализовать и устранить, чтобы система работала правильно.
Причины конденсата и как с ним бороться
Мне пришло несколько писем с вопросами про конденсат, и я хочу поделиться с вами своими мыслями о нем.
Конденсат в дымоходае образуется при прохождении через холодный дымоход водяных паров. Тут нужно рассматривать 2 варианта.
1вариант. Когда отопительный агрегат не работает. Теплый воздух из помещения поступает через неплотности в задвижке, кирпичной кладке или зазоры при неправильном монтаже труб. Этот вариант я уже описывал в статье Новый год испорчен. Весь дым в дом.
Вот еще свежие фото
Мимо этого дома я часто проезжаю и обратил внимание на дымоходы. Судя по сечению, это каминные дымоходы. На правом дымоходе на колпаке виден иней, которого нет на левом. Как топят левый камин за эту зиму я ни разу не видел, а вот правый топят примерно раз в неделю. Когда топят, колпак нагревается, и конденсат стекает с колпака на выдру, на которой и видны растущие вверх сосульки. Конденсат, который впитывается в кирпич, при замерзании будет его разрушать. Одну такую упавшую и проломившую шифер трубу я видел. Это было в доме с централизованным отоплением. Печь топили только в межсезонье, когда в доме уже прохладно, а отопление еще не подключено.
2 вариант. Конденсат образуется во время топки. Водяные пары, находящиеся в дымовых газах, также оседают на холодных стенках дымохода. Откуда же берется водяной пар в дымовых газах?
1. Из влажных, плохо просушенных дров
2.Горение — это реакция окисления, и водород, содержащийся в дровах, окисляется до воды.
Что же делать, чтобы уменьшить образование конденсата?
1. Топить печь хорошо высушенными дровами. Для этого их нужно расколоть и выдержать под навесом 1,5-2 года
2.Устранить подсос воздуха через задвижку и другие неплотности.
У своей печи зазор между рамкой и задвижкой я заделал герметиком по совету Александра Кутузова.
Если подсос идет через неплотности кирпичной кладки, то нужно замазать швы раствором или заштукатурить
3.Утеплить дымоход. На теплый дымоход вода не будет конденсироваться. Это я наблюдал у двух соседей, живущих через дорогу друг от друга. У них сложены похожие камины и высота дымоходов примерно одинаковая. У одного из них дымоход проходит через жилую теплую мансарду, и проблем с конденсатом у него нет.
4. Добиться, чтобы температура дымовых газов в дымоходе была не ниже 100 градусов. Холодный дым выходит из трубы, когда в массивной печи сжигают малое количество дров. Кирпич забирает много тепла из дымовых газов, и в трубу они выходят холодными. Например в 5 или 7 канальных печах. Чтобы повысить температуру отходящих газов, делают прямой канал небольшого сечения из топки в последний канал. Такой канал называют прогаром, байпасом или «бараном».
Много тепла может забирать от дымовых газов и встроенный в печь котел. Я видел такой котел, встроенный в 5 канальную печь. Вода в системе отопления грелась очень хорошо, а массив печи почти не нагревался.
Еще температура выходящих в трубу газов бывает низкой в печах, работающих в тлеющем режиме. Этопроисходит тогда, когда плотно закрывают поддувальную дверку. Для нормального горения не хватает кислорода и температура в топке низкая. Кроме конденсата в дымоходах печей с таким режимом эксплуатации образуется много сажи. О саже я расскажу уже в другой статье.
Ну а сейчас вопрос от постоянного читателя моего блога Анатолия:
Здравствуйте Александр!
Предлагаю обсудить в Вашем блоге эту тему, может быть кто-то сообщит свежие решения. Вопрос в том, как собирать сэндвич дымоход? Вроде правильно по конденсату, чтобы конденсат не затекал в промежуток между внутренней и внешней трубой. Я так и сделал. Зонт тоже сделан по дождю — внутренняя труба вставляется в расположенную ниже трубу, внешняя часть надевается на внешнюю оболочку расположенного ниже сэндвича. С одной стороны это правильно. Дождь не будет затекать между трубами сэндвича и конденсат, и залетевший в трубу дождь будет стекать на задвижку. Но! У меня из под внешней оболочки зонта стал вытекать конденсат. Дым при движении в дымоходе заходит под расположенную выше секцию трубы, поднимается наверх и дойдя до верха образует конденсат, который стекает из под внешней оболочки зонта. Это плохо. Как исправить? На фото стрелками показаны места выхода конденсата, фото сделано сразу после монтажа, поэтому место появления конденсата не видно и его пришлось обозначить стрелками.
Возможно при монтаже Вы не смазывали стыки герметиком. Я при монтаже промазываю герметиком, который на втором фото. Во всяком случае я с такой проблемой не сталкивался. Делаю в основном кирпичные трубы. Монтаж сендвичей делал только на трех объектах, заказчики не звонили. Наверное все нормально.
Если кто сталкивался с такой проблемой и знает как ее устранить, пожалуйста прокомментируйте.