Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типы размещения в отеле

Типы размещения в отеле

От типа размещения в номере напрямую зависит как стоимость, так и комфорт вашего отдыха. Чтобы не оказалось, что в одном номере с вами живут еще три представителя одной большой и гордой азиатской страны, ознакомьтесь с вариантами размещения.

SGL — single — одноместное размещение

DBL — double — двухместное размещение (такой номер может быть либо одной двуспальной кроватью, либо с двумя отдельными кроватями (double twin)

½ DBL — двухместный номер (цена указывается за 1 человека)

TRPL, TRP — triple — трехместное размещение (обычно две кровати + дополнительная раскладывающаяся кровать, либо диван)

QDPL — quadriple — четырехместный номер

Quadruple + ExB — четырехместный с дополнительной кроватью

EXB — extra bed — дополнительная кровать

ROH — run of the house — размещение на усмотрение отеля.

Chld — child — стоимость размещения ребенка до 12-ти лет; иногда CH — большой ребенок, до 12-15 лет; ch — маленький ребенок — до 6 лет, inf — infant — ребенок 0-2 лет

  • Sc — маленький ребенок + 1 взрослый
  • SC — большой ребенок + 1 взрослый
  • Dc — маленький ребенок + 2 взрослых
  • DC — большой ребенок + 2 взрослых
  • Sng + 1 chd — Одноместный + ребенок
  • Sng + 1 chd + 1 chd — Одноместный + 2 детей
  • Sng + 2 chd — Одноместный + 2 детей
  • Dbl + 1 chd — Двое взрослых + ребенок
  • Dbl + 1 chd + 1 chd — Двое взрослых + 2 детей
  • Dbl + 2 chd — Двое взрослых + 2 детей

Иногда применяются и следующие обозначения:

  • 3 pax — 3 человека
  • 4 pax — 4 человека
  • 5 pax — 5 человек и т.д.

23.03.16 Типы питания в отеле
23.03.16 О чем говорят звезды? Категории отелей
23.03.16 Классификация номеров в отелях
11.03.16 Туроператор и турагентство – в чём разница?
23.03.16 Типы питания в отеле
23.03.16 О чем говорят звезды? Категории отелей
23.03.16 Классификация номеров в отелях
11.03.16 Туроператор и турагентство – в чём разница?

Краткий список туристических сокращений и терминов

чемодан, отдых

В каталогах туристических агентств и на соответствующих сайтах, в договорах на реализацию туристического продукта и приложениях к ним, а также непосредственно во время путешествия вы можете встретить слова, выражения и сокращения, ставшие устойчивыми и общепринятыми в турбизнесе всего мира, поэтому знание их значительно облегчит ваше пребывание за границей:

1. КАТЕГОРИИ ОТЕЛЕЙ и ТИПЫ МЕСТ РАССЕЛЕНИЯ

HV (Holiday Village) — клубный отель, представляющий собой комплекс бунгало, бывают HV-1, HV-2 клубы 1 и 2 категории, отличаются набором услуг, предоставляемых бесплатно.

ILLA — вилла, отдельно стоящий домик, VIP уровня, как правило имеющий преимущество перед другими типами размещения — свой садик, свой бассейн, большую площадь, эксклюзивное месторасположение в отеле, уединенность от других туристов.

BGLW (bungalo) – бунгало, отдельная постройка, используемая для размещения туристов, часто предлагается в тропических и южных странах.

Cabana — постройка на пляже (или возле бассейна), наподобие бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.

Chalet — шале, отдельный домик, как правило в горах, состоящий из 2-х и более комнат.

Executive floor — один или несколько этажей в отеле с более высоким уровнем обслуживания, а также с дополнительным набором услуг.

MB (main building) — основное здание.

New Building — новый корпус.

2. КАТЕГОРИИ и ТИПЫ НОМЕРОВ

SNGL (single) — одноместный номер.

DBL (double) — двухместный номер с одной большой двуспальной кроватью.

TWIN (twin) — двухместный номер с двумя раздельными кроватями.

TRPL (triple) — трехместный номер.

4 PAX (quarter) — четырехместный номер.

3 ADL — пятиместный номер.

ЕХВ (extra bed) — дополнительная кровать.

Balcony Room — номер с балконом.

Connected Rooms— совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой.

Duplex — двухэтажный номер.

De Luxe — номера повышенной комфортности, больше площадью, чем superior.

Family Room — семейный номер, в который можно поселить от 4 человек, с большой площадью (часто из нескольких комнат).

Sitting area— зона для отдыха — часть номера, где располагаются кресла, журнальный столик, иногда также диван.

Standard — стандартная комната.

Studio — однокомнатный номер больше стандартного, как правило в апартаментах с небольшой кухней, совмещенной с комнатой.

Suite — номер повышенной комфортности, как правило — большая комната, имеющая зону для отдыха.

Mini Suite — номер улучшенной категории (лучше, чем Superior).

Junior Suite — номер повышенной комфортности: обычно большая комфортабельная комната с отгороженным спальным местом, преобразуемым днем в гостиную.

Senior Suite — номер повышенной комфортности, как правило двухкомнатный: гостиная и спальня. Executive Suite — как правило, сьют с двумя спальнями.

King Suite — «королевский сьют», имеющий 2 спальни, гостиную и комнату для переговоров или рабочий кабинет.

Superior — комната большего размера, чем стандартная.

Honeymoon Room — номер для молодоженов, с большой кроватью KING SIZE и дополнительным презентом от отеля.

APT (appartment) — тип номеров, имеющих помимо зоны проживания, зону, оборудованную кухонным уголком, с набором посуды, электроплитой, чайником, как правило продаются без питания.

3. ТИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ В НОМЕРЕ

ADL (adult) – взрослый.

INF (Infant) — ребенок 0-2 лет.

CHD (child) — ребенок с 2 до 12 лет, но в ряде отелей до 15 -18 лет.

Baby cot — детская кровать для ребенка 0-2 года.

SNGL + INF (single + infant) -1 взрослый + ребенок (0-2 лет).

+ CHD (single + child) -1 взрослый + ребенок (2-12 лет).

DBL + INF — 2 взрослых + ребенок (0-2 лет).

DBL + CHD — 2 взрослых + ребенок (2-12 лет).

DBL + ЕХВ — 2 взрослых + З-й взрослый на дополнительной кровати.

Читайте так же:
Чем закрыть стену у кровати сбоку

DBL+ 2 CHD (2-6) — двое взрослых в двухместном номере + 2 детей от 2 -6 лет.

2 ADL + 2 CHD (2-6) (2-12) — 2 взрослых + 2 детей в возрасте от (первый от 2-6 лет, второй от 6-12 лет).

2 ADL + 2 CHD (6-12) — 2 взрослых + 2 детей от 6-12 лет.

TRPL +1 CHD (2-6) – трехместный + ребенок от 2-6 лет.

2 ADL +1 CHD (2-12) — трехместный + ребенок от 6-12 лет.

3 ADL + 2 CHD (2-6) — трехместный + двое детей 2-6 лет.

3 ADL +INF (0-2) + CHD (3-6) — трехместный + 2 детей: первый ребенок до 3 лет, второй 3-6 лет.

3 PAX + 1CHD (2-5) — четырехместный +1 ребенок 2-5 лет.

ВО (bed only) — размещение без питания.

1 BDRM — апартаменты с одной спальней.

2 BDRM — апартаменты с двумя спальнями.

4. ТИПЫ КРОВАТЕЙ

DBL— двухместный номер с одной большой двуспальной кроватью.

Kingsize Bed — «королевская кровать» шириной более 180-220 см.

Queensize Bed — «королевская кровать» шириной 150-180см.

TWIN — двухместный номер с двумя раздельными кроватями.

5. ТИПЫ ВИДОВ ИЗ ОКОН НОМЕРОВ

ROH (run of the house) — размещение в отеле без уточнения типа номера и вида из окна.

BV (Beach view) — вид на пляж.

CV (City view) — вид на город.

DV (Dune view) — вид на песчаные дюны.

GV (Garden view) — вид на сад.

LV (Land view) — вид на окрестности.

MV (Mountain view) — вид на горы.

OV (Ocean view) — вид на океан.

PV (Pool view) — вид на бассейн.

RV (River view) — вид на реку.

SF, FV (Sea Front, Front View) — прямой вид на море.

SSV (Sea Side view) — боковой вид на море.

SV (Sea view) — вид на море.

VV (Valley view) — вид на долину.

6. ТИПЫ ПИТАНИЯ

Ер (нет) — без питания.

ВО (bed only) — размещение без питания.

ВВ (bed & breakfast) – завтраки.

Continental breakfast — легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.

English breakfast — полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.

American breakfast buffet — аналог континентального завтрака + различные нарезки (колбасы, сыры) и горячие блюда (омлет, сосиски).

НВ (half board) — полупансион, завтрак + обед или завтрак + ужин.

НВ+ — расширенный полупансион.

FB (full board) — полный пансион, завтрак + обед + ужин.

FB+ — расширенный полный пансион с напитками местного производства во время еды.

Mini ALL (mini all inclusive) — полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве (как правило пиво, вино).

ALL (all inclusive) — питание в течение дня, включая напитки (в том числе спиртные) местного производства в неограниченном количестве.

ULTRA ALL INC (ultra all inclusive) — питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные) + дополнительные услуги на усмотрение администрации отеля.

ULTRA ALL INC разновидности: elegance all inc, VIP all inc, super all inc, deluxe all Inc, VC all inc, superior all inc, mega all inc, superior all inc VIP service, royal class all inc, ultra deluxe all inc, extended all inc, excellent all inc, max all inc, high class all inc imperial all inc.

A-LA CARTE — меню, в котором каждое блюдо указано со своей отдельной ценой.

MENU — питание по меню — ограниченное число блюд из меню, как правило, на ужине, на выбор (салат овощной или мясной, рыба или мясо).

Термины и сокращения в гостиничном бизнесе

сокращения

В заведение общественного питания (чаще всего подразумевается ресторан) заказ блюда и напитков производится по меню, предусмотрено обслуживание официантов.

ABF — American breakfast

Этого более сытная разновидность континентального завтрака. Помимо чая, кофе, сока, булки, круассана, масла, яиц, творога, йогуртов или фруктов (это основа континентального завтрака), добавлены нарезки колбасы и ветчины, сыра. Иногда предполагаются овощные салаты. Такой завтрак можно встретить в гостиницах по всему миру. Наибольшее распространение он получил в отелях Западной Европы и Америки.

Номер, в котором установлен кондиционер. (air conditioner)

Переменный электрический ток (alternating current)

AD (ADL) — Adult

Взрослый (обычно от 12 лет и старше).

ADR — Average daily rate

Показатель для расчета эффективности работы гостиницы. Показывает среднюю стоимость номера за некий промежуток времени. Показатель получается за счет деления чистой выручки от продаж номерного фонда (после вычета скидок, косвенных налогов, стоимости завтраков и т.п.) на общее количество проданных за рассматриваемый период номеров.

Этот показатель может рассчитываться в целом по гостинице, так и по определенной категории номеров. Наряду с Occ и RevPAR считается одним из самых важных показателей эффективности.

Пример:

Номерной фонд — 100 номеров, расчетный период — 30 дней.

Продано (занято) за месяц — 2100 номероночей.

Выручка за месяц составила 5 000 000 рублей.

ADR = 5 000 000 руб. / 2100 = 2381 руб.

AI (UAI) — All inclusive (Ultra all inclusive)

Система питания «все включено», в которую входит помимо трехразового питания дополнительные услуги. К ним относятся закуски, легкий завтра или ужин, а также напитки. По стоимости напитков встречаются оговорки: местные – бесплатно, а за иностранные приходится доплатить.

AO — Accommodation only

Только проживание, питания и дополнительные услуги не предусмотрены или приобретаются за отдельную плату. Аналог таких сокращений как EP, BO и RO.

AP — American plan (MAP — Modified American plan)

Это вариант проживания в отеле, в оплату которого входит 2 или 3 разовое питание (полупансион или пансион).

Читайте так же:
Кровать флора интерьер центр инструкция по сборке

APRT — Apartment

Номер, который ориентирован на длительное проживание постояльца. В нем есть полноценная кухня или кухонный уголок. Оформление номера сильно приближено к квартире.

ВВ — Bed & breakfast

Система проживания, которая предполагает только проживание и завтрак, который в большинстве случаев включен в стоимость. Завтрак может быть любого вида: континентальный, американский и так далее. Может быть организован в формате шведского стола или любом другом формате.

BBF — Buffet breakfast

Это самый популярный вариант организации завтрака, так называемый шведский стол. Распространен в гостиницах по всему миру. Может включать в себя легкие молочные и мясные продукты, выпечку, овощи и фрукты, а часто и местные напитки, иногда включая алкогольные. Шведский стол не имеет четкой регламентации по количеству продуктов питания. Наблюдается большие различия в зависимости от страны или региона. Есть одно общее правило: чем выше статус отеля, тем более питательный и разнообразный завтрак предлагается постояльцам. Отличием от других вариантов организации питания является то, что постоялец может брать неограниченное количество еды.

BG (BGW) — Bungalow

Проживание в отдельно стоящем малоэтажном здании-бунгало. Такой вид проживания чаще всего распространен в южных тропических странах.

BO — Bed only

Гостям предоставляется только проживание. То же самое, что и EP, RO и AO.

Botel

Плавучий отель (сокращение от двух слов: boat — лодка и hotel — гостиница).

Cabana

Строение расположенное отдельно от основной постройки. Иногда оборудуется в качестве спальной.

CBF — Continental breakfast

Континентальный завтрак – самый бюджетный вариант завтрака. Состоит из чая, кофе, соков, булочки или круассана, масла, яиц, творога.

CD — Cancelled

Снятие бронирования номера.

CH (CHD) — Child

Ребенок (обычно от 2 до 12 лет).

Check in

Заселение в номер гостиницы

Check out

Выезд из номера гостиницы

CNF — Confirmed

Подтверждение бронирования номера.

DBL — Double

1. Стандартный номер на двух гостей. В таком номере две кровати расположены рядом или установлена одна двуспальная кровать.

2. Двухместное размещение в номере любой категории.

DNR — Dinner

Ужин, который может быть организован как в виде шведского стола, так и в виде заказа еды через меню. В Европе чаще всего предоставляют большой выбор закусок и салатов, а второе блюдо одно на выбор из нескольких вариантов.

DORM — Dormitory

Просторный многоместный номер с большим количеством кроватей, в котором живут различные гости. Чаще всего такой тип номеров распространен в хостелах.

Duplex

EB (ExB) — Extra bed

Дополнительное койко-место. Устанавливается в номере, который рассчитан на меньшее количество гостей (3 постояльца в двухместном номере).

EBF — English breakfast

Английский завтрак. Одна из разновидностей завтрака, в которую входит фруктовый сок, яичница с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.

EBITDA — Earnings before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization

Финансовый показатель деятельности гостиницы. Он равен прибыли до вычета расходов на процентные платежи, налоги, амортизации. Составляется на основе финансовой отчетности, помогает оценить прибыльность гостиницы.

EBITDAR — Earnings before Interest, Taxes, Depreciation, Amortization and Rent

Аналогичен EBITDA. Помимо указанного выше, из него не вычитаются выплаты по аренде.

EP — Except pation

Проживание в гостинице, когда питания может предоставлять за отдельную плату.

EXTFB — Extended full board

Полный пансион, в который дополнительно включено вино или пиво. Может обозначаться как FB+.

FB — Full board

Полный пансион. В стоимость проживания в гостинице также включен завтрак, обед и ужин. Напитки на обед и ужин могут предлагаться за дополнительную оплату.

FB+ — Full board plus

Расширенный вариант полного пансиона. Напитки на обед и ужин включены в стоимость проживания. Может встречаться такое сокращение как EXTFB.

FF&E — Furniture, Fixtures & Equipment

Это термин обозначает затраты на оборудование номеров отеля. Сюда включается стоимость мебели и оборудования, которые не связаны напрямую со стоимостью здания. Этот показатель используется на этапе разработки бизнес-плана по строительству отеля, а также в случае его продажи.

FIT — Free independent traveler

Индивидуальные путешественники. Это организованная группа до 9 человек, которые перемещаются по запланированному маршруту. Они заранее и самостоятельно бронируют гостиницы, приобретают билеты и другие дополнительные услуги.

FO — Front office (front desk)

Служба приема и размещения гостей в отеле. Она занимается всем комплексом вопросов заселения и выселения постояльцев, отслеживают наличие платежей за все оказанные услуги.

FOC — Free of charge

Перечень услуг, которые предоставляются бесплатно.

Full House

Гостиница полностью забронирована, свободных номеров нет в наличии.

HB — Half board

Полупансион или проживания с двухразовым питанием. В большинстве случаев в стоимость проживания включают завтрак и ужин, но встречаются варианты, когда включены завтрак и обед. Напитки обычно предоставляются за дополнительную плату.

HCAL — High class all inclusive

Это наиболее продвинутый вариант услуги «все включено».

HoReCa — Hotel, Restaurant, Café/Catering

Сокращение от первых букв слов отель, ресторан, кафе. Обозначает индустрию гостеприимства в целом.

HV — Holiday village

Гостиница, которая состоит из комплекса отдельно стоящих бунгало.

INF — Infant

Ребенок в возрасте до 2 лет.

KPI — Key performance indicators

Ключевой показатель эффективности. Как правило разрабатывается набор таких показателей, которые помогают комплексно оценить комплексно эффективность работы компании или ее отдельного подразделения или работника.

MB — Main building

Основное здание гостиницы.

Читайте так же:
Инструкция сборки детской кроватки колибри 3

Moderate First Class

Уровень комфорта гостиницы, который не отвечает всем требованиям категории First Class. Например, в отеле нет ресторана.

No show

Турист не заселяется в отель, при этом не уведомляет о своем решении администрацию гостиницу. В отдельных случаях так называют отмену заказа, которая произведена менее чем за 24 часа до предполагаемого времени заезда.

Non-guaranteed booking

Негарантированное бронирование – отель предоставляет клиенту номер в день заезда до 18.00. Если заселение не происходит, то бронь отменяется без штрафных санкций.

Occ — Occupancy

Показатель отображает процент загрузки номеров в гостиницы. Рассчитывается в процентах как частное от деление занятых номеров на общее число номеров. Является одним из самых важных показателей эффективности работы отеля.

Жаргонное обозначение одного туриста.

QDPL (QD) — Quadruple

Rack rate

Самая высокая стоимость проживания в отеле. Как правило, предлагается постояльцу, который не бронировал номер заранее и обратился на стойку размещения.

Reception (front desk)

Стойка размещения гостей. Как правило, расположено у входа в отель. Сотрудники отвечают за размещение и отбытие гостей, а также решают любые вопросы, которые возникают у постояльцев в процессе проживания.

RevPAR — Revenue per available room

Показатель доходности одного номера. Получается за счет деления чистой выручки от всего номерного фонда на количество номеров. Есть еще один способ расчета: средняя стоимость номера умножается на заполняемость отеля. Этот показатель является одним из самых популярных в гостиничном бизнесе.

RO — Room only

Проживание без питания. Аналог EP, BO и AO.

ROI — Return on investment (ROR — Rate of return)

Показатель отдачи на инвестиции. Один из самых популярных показателей в различных сферах бизнеса.

Room service

Обслуживание в номерах. Может включать множество различных услуг: от доставки заказанной еды из ресторана в номер, до услуг косметолога, массажиста.

SGL (SNG) — Single

1. Стандартный одноместный номер в гостинице.

2. Одноместное проживание в любом типе номера.

STD — Standard

Номер в гостинице, оборудованный по стандарту этого отеля. В большинстве случаев, именно такие номера составляют большую часть номерного фонда.

SU — Single use

В многоместном номере останавливается один гость.

SUP — Superior

Улучшенный номер. Отличается от стандартного большей площадью, а также наличием других дополнительных преимуществ.

SUT — Suite

Номер повышенной комфортности. Как правило, включает в себя несколько помещений. Но может состоять из одной большой комнаты, в которой четко выделены определенные зоны: гостиная, спальня.

TWN – Twin

Стандартный двухместный номер. В нем установлены 2 односпальные кровати, расположенные на удалении друг от друга.

TRPL – Triple

1. Стандартный номер, в котором предусмотрено три спальных места. Отличается от номера DBL+EB, где третье спальное место устанавливается по запросу гостей. Как правило, это что-то временное, типа раскладушки.

2. Трехместное размещение в любом типе номера.

UPG — Upgrade

Заселение в номер более высокой категории без дополнительной платы. Такое бывает, если заняты все номера категории, который был забронирован. Также используется для поощрения постоянных клиентов отеля.

USALI — The Uniform System of Accounts for the Lodging Industry

Стандарт финансовой отчетности и планирования для гостиниц. Широко распространен за рубежом. По этому стандарту всё предприятие делится на центры ответственности, каждый из которых отвечает за свои доходы и/или расходы. Под каждый центр ответственности готовится своя система показателей эффективности их работы.

WIG — Walk in guest

Постоялец, который не бронировал номер заранее, и обращается прямо на стойку размещения в отеле.

WL — Waiting list

Лист ожидания, в который включены номера, бронирование которых будет подтверждено позже или будет получен отказ от бронирования.

По возможности кровать dbl

Категории номеров в отеле: виды, типы и расшифровка

Требования к категориям номеров в отеле и их расшифровка установлены в нашей стране «Порядком классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями» (Приложение 9), утвержденным Приказом Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. N 1215.

категория номера в отеле расшифровка

Категории номеров в гостинице по размеру и составу

В соответствии с Приложением 9, типы комнат в отелях подразделяются на высшую (сюит, апартамент, люкс, джуниор сюит, студия) и стандарт (с 1-й по 5-ю):

  • Сюит (Suite). С тремя и более жилыми комнатами – гостиная, спальня, кабинет – 75 кв. метров.
  • Апартамент (Apartment). 40 кв. метров и состоит из двух и более жилых комнат – столовая и спальня (кабинет).
  • Люкс (Lux). С двумя жилыми комнатами – кабинет и спальня, всего 35 кв. метров.
  • Джуниор Сюит (Junior Suite), или Полулюкс – это однокомнатный номер 25 кв. метров. Планировка позволяет использовать часть помещения в качестве гостиной
  • Студия (Studio) имеет аналогичную площадь и количество комнат, как и Полулюкс, но планировка предусматривает обязательный кухонный уголок.
  • Стандартные любой категории состоят из одной жилой комнаты и отличаются уровнем технического оснащения, меблировки и предметами санитарно-гигиенического оснащения.

Номер стандарт в отеле – что это

  • 1-й оборудуются полноценными санузлами (умывальник, унитаз, ванна или душ).
  • 2-й и 3-й оборудуются уже не полными санузлами (умывальник, унитаз) либо полными на 2-3 комнаты.
  • 4-й оборудуются только умывальником, а в стандартах 5-й (как правило, это хостелы) санузлы отсутствуют, и находятся на этаже.

При этом, если в стандартах 1-й и 2-й допускается проживание 1-2х человек, то в стандартах остальных категорий допускается заселение большего количества гостей. Подробную информацию о требованиях, согласно названному критерию, можно найти в Приложении 9.

Читайте так же:
Матрас короче кровати на 10 см что делать

Европейский стандарт классификации немного отличается от российского и, согласно критерию размера и степени оснащенности, выделяет следующие основные 6 типов комнат в отелях:

  • Стандарт (STD, Standard). Составляют основу номерного фонда в 2-3 звездах и стоят относительно недорого. Разумеется, они оснащены только самой необходимой мебелью и оборудованием (кровать, шкаф, прикроватная тумба, столик, кондиционер). Несмотря на небольшой размер санузла, в стандартах предусмотрены балконы и индивидуальные душевые кабины. Исключение составляют только самые недорогие отели. Подкатегория обычных стандартов – улучшенный стандарт. Его особенность – несколько большая площадь, а также свежий ремонт, новая мебель и оборудование.
  • Супериор (Superior). Фактически это улучшенный стандарт, но с оригинальным дизайном интерьера и более качественной мебелью. Иногда «стандарт» переходит в категорию «супериор» за счет красивого вида из окна.
  • Студио (Studio). Как правило, состоит из спальни и гостиной, к которой есть кухня с необходимым набором оргтехники и посудой.
  • Семейные (Family room). Предназначен для семей с детьми. Как правило, состоит из одной комнаты, но отличается большой площадью.

категории номеров в отеле

Смежные номера в отеле – что это

Называются Connected Rooms – соединены между собой дверью. Открывают, когда, примеру, заселяется большая семья. Как правило, объединяют между собой средства размещения «Стандарт».

  • Люкс и Делюкс (Suite/Deluxe) – повышенной комфортности. Как правило, состоит из одной (Suite 1 bedroom) или двух (Suite 2 bedrooms) хорошо оборудованных комнат. Бывают, в свою очередь, нескольких типов:
    • Обычный.
    • Для молодоженов (Honeymoon suite). Особенность – определенные элементы романтики (очень красивая ванная комната, джакузи, сервис для новобрачных (например, фрукты с шампанским).
    • Королевский (Royal Suite). Обязательно несколько комнат, иногда есть отдельный вход, собственная зона ресепшн, бассейн и проч.
    • Президентский (Presidential suite). Есть только в отелях 5 звезд, имеют большое количество комнат и оснащены наиболее качественной мебелью и техникой.

    De luxe (фр) в переводе означает роскошный, шикарный, богатый, дорогой, пышный, первоклассный, премиум класс. «Делюкс» – это, условно говоря, люксы с дополнительными удобствами: большего размера кровать, шумоизоляция и проч.

    • Апартаменты (Apartment). Эти средства размещения представляют собой большие квартиры с кухней, спальней (одной или более), холлом, гостиной и санузлом

    Достаточно редко можно встретить такую категорию как дуплекс (Duplex), представляющие собой большие двухэтажные помещения, как правило более высокой стоимости. Также выделяют бизнес-класс (Business). Есть в гостиницах больших городов. Особенность в том, что в них, кроме выхода в интернет, как правило, устанавливается офисная техника. .

    Градация номеров в отелях по типу размещения

    Основные типы и виды по количеству людей подразделяются на Single (одноместный); Double (двухместный, оборудованный одной большой двуспальной кроватью); Double twin (двухместный с двумя раздельными кроватями) и Triple (для трех постояльцев). При этом трое взрослых могут быть размещены в трехместном. А вот двое взрослых и ребенок размещаются, как правило, в двухместном с дополнительной кроватью. Основу номерного фонда в гостинице составляют, как правило, номера Double.

    Другие способы размещения в отеле

    • Quadriple – четырехместное размещение (как правило, с детьми).
    • Extra Bed – с дополнительной кроватью (обычно предлагается для ребенка до 12 лет).
    • Child – размещение с ребенком; (CH – до 12-15 лет; ch – до 6 лет, inf – 0-2 года).

    Классификация номеров в отелях по виду из окна

    Вид из окна имеет значение, если окна выходят, к примеру, на море или горы либо гостиница расположена в исторической части города. Как правило, комнаты с таким видом из окна стоят несколько дороже, чем номера аналогичной площади и оснащенности.

    • Pool View (PV) – на бассейн;
    • Beach view (BV) – на пляж;
    • Sea View (SV) – на море, Ocean View (OV) – на океан, Side Sea view (SSV) – с боковым видом на воду;
    • City View (CV) – на город;
    • Mountain View (MV) – на горы.

    Дополнительные обозначения номеров в отелях и расшифровка

    • Beach front – с видом на пляж, расположенный к нему максимально близко;
    • Garden view – на сад, Park view – на парк;
    • Golf view – на залив;
    • Grass view – на газон;
    • Land view – на окрестности;
    • Dune view – на дюны, пески;
    • Inside view – на атриум;
    • Partial sea view – частичный вид на море;
    • Valley view – на долину.

    Комната в отеле с аббревиатурой ROH, т.е. Run of house означает, что вид из нее может открываться абсолютно любой.

    типы номеров в отеле

    Типы корпусов

    1. MB (Main Building) – расположенный в главном корпусе.
    2. BGL, BG (Bungalow) – бунгало: одно- или двухэтажное строение, стоящее отдельно от основного здания.
    3. Chale – пристрой к основному зданию или отдельно стоящий домик.
    4. Cabana – бунгало, расположенное на пляже ил около бассейна).
    5. Cottage – коттедж.
    6. Villa – вилла.
    7. Executive Floor – один или несколько этажей с более высоким уровнем обслуживания.

    Классификация номеров в отелях Турции

    Бывает, что гостиницы состоят только из бунгало, вилл или коттеджей. В них нет многоэтажных корпусов, а территория со множеством деревьев и растительности занимает большую площадь. Их называют клубными (Holiday Village, сокращенно HV). Такие типы очень часто встречаются в Турции. При этом HV1 обозначает уровень 4-5* (при этом апартаменты могут не быть большими), а HV2 – уровня 2-3*.

    Типы кроватей в номерах

    Для различных категорий комнат подбираются кровати определенного размера. В соответствии с этим критерием, выделяют:

    • French bed – двуспальная; в некоторых стандартных размещениях вместо нее могут быть 2 обычные, сдвинутые вместе.
    • Queensize bed – «королевская» шириной 150-180 см.
    • Kingsize bed – аналогичная предыдущей, но размером 180-220 см.

    классификация номеров в отелях

    Классификация гостиниц: что означают звезды в отелях

    На сегодняшний день насчитывается более 30 подходов к определению класса. Тем не менее, наиболее популярен сейчас французский, устанавливающий шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4*, 5*). Это связано с тем, что в 1989 г. ВТО приняла рекомендательный гостиничный стандарт, с приведением международной классификации гостиниц по данному критерию. В результате данная система применяется уже во многих странах мира (Франция, Австрия, Венгрия, Китай и др), в других же странах национальные стандарты легко сопоставить с международными.

    К примеру, в Великобритании используют систему «корон», которые изображаются на фасаде. Чтобы понять уровень отеля «в звездах», надо от количества корон отнять единицу. Основания для присвоения той ли иной «звездности» следующие:

    • количество комнат;
    • общие помещения;
    • оборудование;
    • комфортность жилья и обслуживания;
    • доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.

    Поскольку единых международных стандартов классификации не существует, то гостиницы одной и той же категории, но расположенные в разных странах, могут несколько отличаться друг от друга.

    Классификация отелей в Греции

    В настоящее время большинство гостиниц стандартизируются по звездам, однако в некоторых еще можно встретить существовавшую ранее повсеместно буквенные обозначения. Согласно этой системе, они делятся на A, B, C, D. Категории A соответствуют уровню 4 звезды, B – трехзвездному, C – двухзвездному. Лучшим присваивается буква D – «de Luxe».

    Особенность классификации отелей Греции – в применении двух типов критериев: базовых и дополнительных. Базовые определяют минимум требований, которыми должны соответствовать гостиницы для получения 1-3 звезды. Это размер комнаты, набор услуг и проч. Дополнительные критерии необходимы для получения категории 3-5 звезд. Это наличие спа-центра, наличие ресторанов, бассейна, спортзала и проч.

    В Греции выбор средств размещения достаточно велик. Среди них есть 6 основных, которые подлежат обязательной сертификации с присуждением класса. Это отели, апартаменты, гостевые дома, виллы и резиденции, кемпинги, хостелы.

    Типы в зависимости от близости к пляжу:

    • первой линии расположены у пляжа;
    • второй линии – через дорогу от пляжа или вдоль променада, который ведет к пляжу;
    • городские расположены, соответственно, в городах, на значительном удалении от пляжных зон.

    виды номеров в отелях

    Итак, рассмотрим основные категории отелей по звездам

    Без звезд (б/к)

    Отсутствие категории не означает автоматически низкий сервис. Скорее всего, это имеет место, когда звездность ещё не присвоена, либо администрация не видит такой необходимости. Могут быть даже номера повышенной комфортности, соответствующие примерно стандарту 3 или даже 2 класса. Часто это хостелы, гест-хаузы и мини-гостиницы. В любом случае есть вентиляция и отопление, а также горячее и холодное водоснабжение.

    1 и 2 звезды

    Как правило это общежития, площадь комнат которых составляет 8-10 кв. метров. Санузлы в таких средствах размещения находятся на этажах. Как правило, на 5 комнат приходится один санузел (душевая кабина). Уборка осуществляется не чаще одного раза в неделю. Из удобств на территории – столовая, бар или буфет.

    3 звезды

    Требования и уровень обслуживания в отелях этого класса более высокие. Площадь номера 10-12 кв метров, туалет и ванная комната есть в каждом размещении. Помимо базовой комплектации, могут быть предусмотрены фены, сейфы, кондиционеры, телевизоры, мини-бары или холодильники. Смена постельного белья осуществляется 2 раза в неделю. В гостиницах уровня 3 звезды есть, как правило, ресторан, бассейн, стоянка. Большая часть номерного фонда составляют стандарты 1-й категории, также бывают супериоры, студио и семейные.

    4 звезды

    Расположены, как правило, в историческом центре или в непосредственной близости от пляжа. Площадь номеров в «четверке» не менее 13-14 кв метров (зависит от страны), в ванной предусмотрены постоянно пополняемые наборы гостиничной косметики, ежедневно осуществляется уборка, смена белья и полотенец, есть меню завтрака. На территории, помимо инфраструктуры, характерной для 3-х звезд, работают, как правило, спа-комплексы, бани, сауны, игровой и конференц-залы, есть инфраструктура для детей.

    5 звезд

    Предлагают постояльцам тот же набор услуг, что и «четверки», но на более высоком уровне. Площадь номеров здесь не менее 16 кв. метров, сервис круглосуточный. Бывает по 2 санузла, также телефон в ванной комнате. Гостям предоставляются пижамы, халаты, тапочки наборы элитной гостиничной косметики. На территории работает не менее 4 ресторанов. Также на расположены магазины, прачечные, парикмахерские и косметические салоны, фитнес-центры, бассейны. Как правило, «пятерки» работают по системе «все включено». Высшая категория номеров в гостиницах 5* – президентские. Наиболее распространенные здесь – люксы, делюксы и виллы.

    6-7 звезд

    Несмотря на то, что официальная классификация «ограничивается» 5*, существуют гостиницы, которым неофициально присваивается шестая и даже седьмая. Такие отели относятся к сегменту лакшери, могут предложить услуги частного дворецкого, личного секретаря, личный лимузин и др. К 7* относят, к примеру, Burj Al Arab (Дубай), Town House Galleria (Милан), Emirates Palace (Абу-Даби) и др.

    С 2019 г в российском гостиничном законодательстве грядут важные перемены. Если сейчас получение звезд является делом добровольным, то с 2019 г все отели, горнолыжные курорты и пляжи обязаны получить свидетельства о присвоении определенной “звезды” – согласно Закону от 05.02.2018 № 16-ФЗ.

    Переход к обязательной классификации будет осуществляться постепенно. До 1 июля 2019 г. свидетельства о присвоении категории должны получить гостиницы с номерным фондом более 50 гостиничных номеров. До 1 января 2020 г. это должны сделать отели, в которых более 15 комнат. А с 1 января 2021 г. должны иметь все. Нарушившим законодательство, будет грозить штраф.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector