Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности пользования газовой или электрической духовкой

Особенности пользования газовой или электрической духовкой

Духовой шкаф – одно из удачных изобретений человечества, уже давно прижился в быту. Впервые духовой шкаф на твердом топливе был предложен изобретателем Вильямом Флавелом в 1830 году.

все виды духового шкафа

Затем твердое топливо сменил керосин, а после ему на смену пришел газ. И вот уже многие поколения людей готовят в подобном устройстве различные кулинарные изыски и радуют своих домашних вкусными блюдами. Блюда, приготовленные в духовке гораздо вкуснее и полезнее блюд, приготовленных на плите или в современной СВЧ-печке.

интересные факты о духовках

При приготовлении в духовке не используется в большом количестве масло и не применяются магнитные волны – пища получается экологически чистой. Вместе с тем блюда получаются с ароматной корочкой и аппетитным духом. Но как пользоваться духовкой – здесь есть свои секреты и нюансы.

правила использования духовки

Инструкция по эксплуатации устройства

Самое главное – духовой шкаф должен быть правильно установлен и подключен. Особенно внимательно нужно подключать газовую плиту.

Прибор должен быть надежно изолирован от прилегающей мебели, кроме того, между его стенками и стенками мебели должны оставаться воздушные зазоры. Подача газа также должна быть надежно изолирована.

духовка на кухне

Духовые плиты делятся на газовые и электрические. Первые нагреваются с помощью внутренней газовой горелки, вторые – с помощью ТЭН или трубчатого электронагревателя.

газовая духовка

Газовые плиты более экономичны в эксплуатации. У электрических плит больше технических возможностей по регулировке температуры и другим режимам.

электрический духовой шкаф

Уже несколько десятков лет производятся газовые плиты с электроприводом, которые существенно удобнее в пользовании. У таких приборов есть электроподжиг конфорок, вертел для гриля, функция конвекции. Благодаря этому современные приборы более удобно, но важно не забывать основные правила как пользоваться газовой духовкой.

электроподжиг на современных духовках

Важно! Если дома установлена газовая духовка, то при долгом отсутствии дома газ необходимо перекрывать в целях безопасности.

Как пользоваться газовой духовкой

Перед началом использования нужно убрать все лишнее из прибора, внутри оставить лишь противень или решетку. Они должны находиться на требуемом для готовки уровне. Как правило в агрегате имеются три варианта установки противень или решетки.

Необходимо включить газ и зажечь конфорки. В большинстве современных плит предусмотрен электроподжиг конфорок, поэтому достаточно лишь включить прибор.

включение конфорки

Далее нужно выставить температурный уровень, до которого должна прогреться духовка и ожидать ее прогрева. Обычно это занимает 10-15 минут.

После этого нужно поставить посуду с пищей в духовой шкаф и дождаться ее приготовления. Часто открывать дверцу плиты нельзя – это только увеличит время готовки и ослабит вкус и аромат приготовленной пищи. Лучше наблюдать за приготовлением через жаропрочное стекло духовки.

приготовление блюд в духовке

При использовании духового шкафа можно употреблять любую жаропрочную посуду:

  • закаленное стекло,
  • металлическую,
  • чугунную,
  • силиконовую,
  • керамическую и эмалированную посуду.

жаропрочная посуда

Как пользоваться электрической духовкой

Электрические модели созданы по тому же принципу, что и газовые. Поэтому правила как пользоваться электрической духовкой аналогичны эксплуатации газового прибора.

Единственное отличие – элементы нагрева могут находиться сверху и снизу, что увеличивает прогрев пищи и дает дополнительные возможности для кулинарного творчества.

Часто прибор оборудован еще и конвекцией – специальным вентилятором, который дает сильную циркуляцию воздуха. Благодаря вентилятору тепло в духовке распределяется более равномерно, и еда не пригорает. Но вентилятор существенно подсушивает продукты.

конвекция в духовке

Перед использованием духовку также необходимо хорошо прогреть, что можно сделать с помощью верхнего и нижнего нагрева. Далее – установить нужную температуру, желаемый вариант нагрева, таймер. Остается загрузить посуду с блюдом и наслаждаться готовкой.

приготовление пищи в духовке

Знакомство с основными функциями духовки

НагревВ зависимости от расположения нагревательного элемента может быть верхним, нижним или кольцевым. Кольцевой нагревательный элемент расположен вертикально на задней стенке прибора. В газовой духовке есть только нижний нагрев.
Конвекция или вентиляторРавномерно распределяет горячий воздух по объему духового шкафа с помощью вентилятора. Позволяет готовить сразу на нескольких решетках разных уровней. Существенно уменьшает время готовки.
ВертелИспользуется для прожарки больших кусков мяса и целой курицы. Вертел вставляется в специальный механизм духовки, который поворачивает пищу и таким образом равномерно распределяет жар.
ГрильПомогает приготовить блюда с хрустящей корочкой. Эту функцию нужно использовать аккуратно, чтобы не пережечь блюда.
Функция с использованием параПодходит для приготовления нежной диетической пищи. Есть не во всех духовках.
СушкаПредназначена для высушивания ягод, грибов, фруктов, мяса. Используется с вентилятором и разными вариантами нагрева.
ТермостатПоддерживает определенную температуру в духовке в течение длительного времени. Подходит для того, чтобы сохранить пищу теплой, для разморозки и для очистки духовки.
ТермощупПозволяет контролировать температуру внутри самого блюда с помощью специального щупа и выводит ее на дисплей духовки. Есть далеко не во всех приборах.
Самоочистка духовкиПозволяет легко отделить жир и нагар от стенок духового шкафа. Дальше остается только протереть духовку. Бывает паровая или пиролитическая.
ТаймерСовременные духовки оборудованы счетчиком времени. Таймер заботливо выключит прибор в нужное время. Благодаря этому не придется самостоятельно следить за временем приготовления блюд.
Читайте так же:
Loc на духовке

функции современного духового шкафа

Первый запуск духовки

Перед тем как впервые пользоваться духовым шкафом и готовить вкусные блюда, его необходимо подготовить определенным образом. Сначала духовку нужно вымыть внутри, это позволит удалить возможные остатки технического масла или смазок.

Затем агрегат нужно прокалить вместе со всеми решетками. Для этого ее включают на 350 градусов на 20 минут, после чего дают прибору остыть.

Прокаливание оборудования позволит удалить все остатки машинных масел, смазок, моющих средств и других вредных веществ, которые совсем не предназначены для питания. После этого можно смело использовать духовку.

перед первым запуском вымыть духовку

Режимы нагрева

Электрическая духовка обладает большей функциональностью и набором возможностей, чем газовая. Поэтому важно знать, как правильно пользоваться духовкой электрической, получая от нее максимум удобства и пользы.

В газовом устройстве в лучшем случае есть только нижний нагрев и вентилятор. В электрической же может быть сразу три режима нагрева – нижний, верхний и кольцевой.

В сочетании с вентилятором они дает огромное количество возможностей для приготовления – начиная от разморозки и тушения до жарки шашлыков и сушения сухарей.

режимы нагрева в духовке

Верхний и нижний нагрев

Сочетание двух способов нагрева одновременно позволяет наиболее качественно прожарить пищу и при этом не дать ей пригореть. При таком режиме блюда готовятся очень быстро и получается ароматная хрустящая корочка. Подходит для мяса, овощей, картофеля.

верхний и нижний режим нагрева

Верхний и нижний нагрев плюс вентилятор

Эти режимы в одновременной работе обеспечивают быстрое и равномерное поджаривание пищи. При этом тепло распределяется равномерно по всему объему духового шкафа.

При включении на среднюю температуру обоих элементов нагрева получается режим сушка, предназначенный для заготовок сухих ягод и фруктов. При небольшой температуре это сочетание используют для разогрева и разморозки пищи.

все виды нагрева в духовке

Нижний нагрев

Данный вид нагрева подходит для объемных блюд, требующих долгого времени на прожарку. Идеально подходит для тортов или пирогов. При этом варианте хорошо готовится бисквитное и дрожжевое тесто, получаются вкусные пироги, плюшки, булочки. После приготовления большого пирога его можно «подрумянить» с помощью верхнего нагрева.

нижний нагрев в духовом шкафу

Нижний нагрев плюс вентилятор

Этот режим позволяет хорошо прожарить большие объемы выпечки. Благодаря вентилятору тепло распределяется более равномерно. Помимо выпечки подходит для блюд из полуфабрикатов, рыбы, замороженных продуктов.

нижний нагревательный элемент

Верхний нагрев

Режим необходим для поджаривания мяса, картофеля, овощей и рыбы. Можно использовать для придания красивой корочки уже готовым блюдам. С помощью этого режима верхняя часть блюда хорошо и активно прогревается, нижняя при этом не подгорает.

функции в духовом шкафу

Верхний нагрев и вентилятор

Данная комбинация подходит для приготовления сухой выпечки – печений, хвороста, сухарей, вафель. Продукты быстро прогреваются, прожариваются и при этом подсушиваются.

Кольцевой нагреватель и вентилятор

Кольцевой нагреватель расположен в вертикальной части духового шкафа вокруг вентилятора. Его работа необходима, как для разогрева пищи, так и для приготовления нежных тушеных блюд – мясо в горшочке, супы, тушеный картофель и другие.

кольцевой нагреватель в духовке

Кольцевой нагреватель, вентилятор и нижний нагрев

Сочетание этих вариантов готовки подходит для тушения больших объемов блюд, также для приготовления томленой пищи.

Кольцевой нагреватель, вентилятор плюс нижний и верхний нагрев

Максимальное сочетание вариантов нагрева дает хорошую и быструю обжарку. При небольших температурах этот вариант эффективно использовать для разморозки и подогрева пищи. При средней температуре такое сочетание даст эффективную сушку мяса и грибов.

как правильно выбрать духовку

Гриль

Вариант работы духовки необходим для приготовления больших кусков мяса, курицы, шашлыков. Хорошо поджаривает блюда, особенно на верхнем уровне. При этом мясо получается мягким и нежным. С помощью гриля удобно готовить тосты.

гриль в духовом шкафу

Гриль и верхний нагрев

Способ готовки делает подходит для шашлыков, стейков, больших кусков мяса. Придает мясу поджаристую хрустящую корочку и создает эффект «жарки на углях».

Гриль и вентилятор

При этом виде работы духовки тепло равномерно распределяется по всему объему шкафа и блюда получаются мягкими, но поджаристыми. Эффективен для рецептов из мяса и рыбы.

гриль и вентилятор в духовом шкафу

Правила безопасности

Так как духовка связана с электричеством, а некоторые модели и с газом – то следует знать, как пользоваться духовкой, соблюдая меры безопасности.

  • Нельзя пользоваться неисправным оборудованием. Если агрегат работает не так, как должен – его следует немедленно выключить и вызвать мастера.
  • Ни в коем случае нельзя разрешать детям играться с духовкой и подходить близко к работающему агрегату.
  • Запрещено использовать духовку для обогрева помещения. Это не камин: эстетического удовольствия и романтики мало, а вот возможностей обжечься или даже устроить пожар много.
  • Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра. Если в доме есть маленькие дети или животные – то не стоит даже надолго отлучаться и в другую комнату.
  • При постановке посуды во внутрь шкафа и извлечении из него нужно использовать специальные перчатки.
  • Запрещено хранить легковоспламеняющиеся вещества рядом с прибором.
  • Электрический кабель не должен соприкасаться с деталями духовки.
Читайте так же:
Прогиб фасада кухни

правила использования духового шкафа

Видео: как правильно выбрать духовой шкаф

Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем: советы, режимы нагрева, возможности духовки

Чтобы готовить здоровую и разнообразную еду, духовой шкаф необходим на каждой кухне. Приготовленные в нем блюда сохраняют питательные свойства, а вкус становится насыщенней. Среди большого выбора вариантов, есть общая инструкция, которая пригодится каждому, кто желает научиться пользоваться духовкой. Знание видов, правил применения и режимов духовки, помогут сохранить время, а еда получится вкусной, сочной и полезной.

Виды духовых шкафов

Существует два вида духовок : газовая и электрическая. Рассмотрим их базовые отличия в таблице.

Тех/характеристикаГазоваяЭлектрическая
Источник теплаГазСпирали накаливания
Подача теплаТолько нижняяНижняя, верхняя
Режим нагреваОграниченныйМноговариантный
ТерморежимыНетЕсть
ЭнергозатратностьНизкаяВысокая

Газовая духовка чаще эксплуатируется с газовой плитой. Встречается сочетание и с электрической плитой. Наличие газовой техники, обусловлено проведенным газом в квартире или периодически обновляемым баллоном. Поэтому, электрический вариант весьма распространенный. Относительно цены за использование, газ обходится дешевле электричества. Несмотря на это, отдается предпочтение электрической кухонной технике – она безопаснее и доступнее.

Вкусовое восприятие приготовленной пищи отличаются для каждого по-своему. Если для одних еда, приготовленная на живом огне более насыщенная, то для другие отмечают равномерное запекание продукта со всех сторон.

Эксплуатация газовой духовки

Научиться пользоваться газовой духовкой довольно просто.

ЭтапыДействие
подготовкаУстанавливаем решетку на необходимом уровне для готовки.
включениеСлегка поворачиваем вентиль подачи газа. Будет слышен шум газовой струи в нижнем отверстии прибора. Опускаем в него зажжённую спичку, дожидаясь вспышки огня.
температурный балансВентилем регулируем уровень градусов нагрева. Прогреваем 10 минут.
ПриготовлениеУстанавливаем противень с блюдом на решетку, засекаем время.
ЗавершениеДостаем блюдо. Выключаем подачу газа. Оставляем дверцу слегка приоткрытой, для остывания прибора. Через 20-30 мин, протираем внутри сухим полотенцем от капель конденсата. Закрываем дверцу.

Важно!

При открывании дверцы духовки во время включенного температурного режима. Горячий поток теплого воздуха может нанести ожог. Частое открывание во время работы готовки, повлияет на внутренний тепловой режим и качество блюда.

встраиваемая газовая духовка

В газовой духовке существует 3 уровня нагрева: верхний, средний, нижний. Важно учитывать, что есть только нижний газовый нагрев, а значит основной баланс жара находится именно внизу.

УровеньТех/характеристика
НижнийИспользуется при приготовлении мяса для качественного запекания продукта.
СреднийСамый оптимальный щадящий уровень по тепловому балансу. Подходит для тушения рыбы, пирогов и запекания овощей.
ВерхнийИспользуют в конце готовки блюда, для образования румяной корочки.

На заметку!

Установление правильной температуры для приготовления влияет на качество вкуса. В рецептах пишут при каком нагреве готовится блюдо.

Чтобы правильно пользоваться духовкой, существуют общие правила деления температуры:

  • умеренный уровень – 130-180 градусов;
  • средний уровень – 180-220;
  • высокий уровень – 220-270.

Кулинар самостоятельно выбирает степень нагрева, в зависимости от необходимых требований рецептуры.

Эксплуатация электрической духовки

Пользоваться электрической духовкой безопасней, чем газовой. Нет риска столкнуться с утечкой газа или обжечь пальцы о фитиль.

ЭтапыДействие
ПодготовкаВыбираем необходимый уровень для приготовления, устанавливаем на него решетку.
ВключениеВключаем необходимый режим. Регулируем нужную температуру. Ждем 10-15 минут.
ПриготовлениеПомещаем противень в духовку, устанавливаем таймер.
ЗавершениеДостаем готовое блюдо. Ставим все вентили на нулевую отметку. Приоткрываем дверцу, ждем полного охлаждения прибора. После протираем внутреннюю поверхность сухим полотенцем, для удаления конденсата. Закрываем дверцу.

Электрический духовой шкаф прост в эксплуатации. А возможность засечь время изготовления и выбрать оптимальный уровень, снижает шансы испортить блюдо.

Какой уровень электрической духовки выбрать

Особенность электродуховки в многообразии режимов приготовления. Это позволит готовить различные варианты блюд с учетом пожеланий ее обладателя.

Читайте так же:
Молочная кухня форма 8
ФункцияХарактеристика
Верхний и нижний нагревСамый популярный режим в электрических духовках, т.к. обеспечивает деликатный прогрев блюда с обеих сторон.
Верхний и нижний нагрев с вентиляторомРежим предназначен для равномерного запекания внутри и легкой поджарки блюда снаружи. Применяется при приготовлении мяса. Дает экономию потребляемой энергии до 40 %.
Нижний нагревИспользуется при приготовлении цельных кусков мяса, объемных тортов. Идеальное расположение блюда на среднем уровне при нижнем прогреве.
Верхний нагревПодходит для блюд, в которых необходимо создать румяную корочку и для запекания овощей.
ВентиляторИспользование вентилятора дает ряд преимуществ. Первое — разгоняемый им воздух равномерно распределяется по всему внутреннему объему духового шкафа. Во-вторых, происходит существенная экономия энергии т.к. духовое пространство быстрее нагревается. Режим оптимален для размораживания продуктов и приготовления выпечки из дрожжевого теста.
ГрильС этим режимом просто — готовить рыбу, шашлык, овощи, хлеб, отбивные на домашнем гриле.
Двойной грильНужен для экономии времени, т.к. поток горячего воздуха поступает с двух сторон. Подходит для запекания крупных кусков мяса.
Двойной гриль с вентиляторомПрименяется, когда нужно запечь большую порцию мяса с румяной корочкой.

Каждый уровень ориентирован на приготовление специального продукта. Во время готовки, можно менять расположение противня, в зависимости от желаемого результата.

Использование кольцевого нагревателя в духовом шкафу

Некоторые модели имеют не только вентилятор, но и круглую спираль, расположенную позади. Она при нагреве, с учетом своей формы, передает дополнительный поток горячего воздуха. Лопасти вентилятора равномерно распределяют его. При отсутствии кольцевого нагревателя, используется воздух, перегоняемый от верхних и/или нижних спиралей. Это уменьшает скорость нагрева духового пространства. Поэтому кольцевой нагреватель нужен тем кулинарам, которые экономят время.

Как выбрать глубину духового шкафа

Глубина духовки зависит от модели и размера. Они бывают как горизонтального расширения, так и продольного. Стоит учитывать, что для равномерной степени готовности блюда, его расположение желательно посередине.

Совет!

При размере продукта на весь объем противня, часто сторона расположенная ближе к вентилятору, готовится быстрее. Поэтому периодически изменяют положение противня.

Пользоваться духовым шкафом удобно и понятно. Пища, приготовленная на огне, это самым старый, проверенный способом. Кто-то видит в этом ассоциацию с костром или деревенской печкой и выбирает газовую духовку. А для другого привычен современный способ использования электроплиты и электродуховки. Это дает новые возможности приготовления блюд и экономит время. Пользуйтесь любым духовым шкафом правильно и наполняйте свою жизнь гастрономическим разнообразием.

Комбинированная плита Gorenje: виды и рейтинг духовок

Бытовая кухонная техника хорошо известна российским хозяйкам – это и комбайны, и грили, и, конечно же, плиты для приготовления самых разнообразных блюд. Все они отличаются высочайшим качеством сборки, долговечностью и практичностью, поэтому выбор в пользу этого производителя всегда оправдан.

Мало того, технологи производства постоянно работают над улучшением функционала, дизайна и различных опций, которые, несомненно, понравиться нашим хозяюшкам, которые любят баловать свои семьи необычными рецептами блюд. Так что же предлагает знаменитый на весь мир производитель, и какой ассортимент бытовых плит поставляется в нашу страну? А вот как выглядит комбинированная плита gefest, можно увидеть в данной статье.

Описание

Разберем самые первостепенные элементы каждой плиты:

    Главным отличительным признаком нагревательного оборудования по праву считается уникальная конфорка, способная сразу подавать три струи разгоряченного пламени по технологии WOK. Эта опция позволит практически моментально разогреть любую пищу, поставленную на газовую плиту, или поджарить по особому способу овощи: снаружи будет хрустящая корочка, а состав минеральных солей и других полезных составляющих останутся почти без изменений, что способствует сохранению питательной ценности приготовляемого блюда. Если готовить на других приборах того же типа, то такого эффекта ждать не приходиться. А вот как будет выглядеть комбинированная газовая плита Ханса, можно посмотреть тут.

комбинированная плита горенье с пламенем по технологии WOK

комбинированная плита горенье с регулятором мощности

комбинированная плита горенье с о стеклянной поверхностью

комбинированная плита горенье с индукционной поверхностью

комбинированная плита горенье Touch Control

Мы рассказали о самых популярных опциях и режимах, но это не все, о чем можно еще рассказать, технологи каждый год привносят в свои разработки новые решения и инновации, которые могут отсутствовать даже у ведущих производителей бытовых нагревательных приборов.

Например, глубокий и многофункциональный телескопический противень, с ним можно готовить пищу на разных уровнях, а в случае запекания мясной продукции, есть удобный зонд для проверки готовности, или уникальное управление духовым шкафом через сенсорное устройство: всего одним кончиком пальца можно менять температуру или режим! А если вы любитель итальянской пиццы, то производитель придумал уникальную технологию, по которой она получается такой, как бы вы ее готовили на камне, то есть, так, как это принято в Италии!

Читайте так же:
Ибби и ромэль правила моей кухни

А вот насколько эффективна настольная индукционная плита, можно увидеть в данном видео.

На видео – описание комбинированной плиты горенье:

Модели

Популярная модель K5341 XF

На лицевой панели из нержавеющей стали присутствуют регуляторы конфорок, и переключатель духового шкафа. Все детали утапливаются при отключении работы плиты. Относится к А классу потребления энергии. Ручки регуляторов из нержавейки, у духового шкафа дверца из жаропрочного стекла, полезная площадь духовки 70 л, программатор сенсорного типа, варочная газовая панель имеет функцию электрического поджога конфорок, на плите присутствуют 4 конфорки разного размера, укрытые чугунными решетками. Также неплохим вариантом считается настольная индукционная плита Лазурь с 1 конфоркой.

комбинированная плита горенье K5341XF

Несколько рабочих режимов, в том числе и работа гриля с обдувом. Для очистки шкафа применяется технология пара. Духовка с освещением. Дверца изготовлена из жаропрочного стекла, имеется функция контроля подачи газа.

Марка KN512WH

Параметры прибора 50 × 85 × 59.4 см, духовка объемом 58 л, тип – комбинированная, сводчатого типа. Варочная поверхность для подключения газа, духового шкафа – к электроснабжению, эргономичные втапливаемые регуляторы, режимов работы – 12, в том числе и гриль с обдувом.

комбинированная плита горенье KN512WH

Марка K637 ini

Предназначение – встраиваемое оборудование, параметры прибора 60 × 85 × 60 см, есть функция контроля газа, автоматический поджог, сенсорная панель управления. Духовка эмалированная, с опцией гриля, разогрева или разморозки продуктов, автоматической паровой очисткой по окончанию приготовления пищи. Под духовым шкафом удобный отсек для хранения утвари.

комбинированная плита горенье K637 ini

Модель KC 535 XW

Модель отличается инфракрасным элементом нагрева духовки, емкость 70 л., размеры изделия 50 × 85 × 59.4 см. может работать в режиме малого гриля, размораживания или подогрева продуктов. Чистка паровая по окончанию рабочего процесса.

Духовка Гефест: как включить, способы зажигания

Духовка Гефест: как включить, способы зажигания

Сегодня на рынке представлено множество моделей духовок. Надо отметить, что пользование этим устройством не вызывает сложностей. Их конструкция интуитивно понятна многим хозяйкам. То, как включить духовку «Гефест», зависит от вида плиты: газовая она или электрическая, а также от конкретной модели. При приготовлении пищи хозяйка должна придерживаться техники безопасности.

духовка гефест

Ключевые отличия газовых и электрических плит

Если вы задаётесь вопросом как выбрать электроплиту для кухни, то вам нужно понимать принцип работы такого прибора. Понятно из названия, что функционирует он от сети и является отдельностоящим агрегатом. Что касается нагрева, то тут возможны два основных варианта: классика и индукция. Первый основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент – металлический проводник с высоким сопротивлением (обычно имеет вид спирали). Вторая разновидность это индукционные плиты – нагревает дно посуды вихревыми токами, исходящими от катушек индуктивности. Работает принцип электромагнитной индукции.

Многие потребители предпочитают стандартные газовые плиты, однако и такие консерваторы могут изменить мнение, узнав возможности современных электроплит.

Газовые плитыЭлектрические плиты
Возможность установкиНе каждый дом снабжается газопроводом, потому как существуют ограничения в законодательстве, а также невыгодна стоимость такой интеграции для застройщика.Большинство электроплит могут питаться от обычной розетки, а если нет, то установка силовой проводки стоит дешевле приобретения баллонов с пропаном.
ФункционалГазовые плиты не способны предоставить большое количество режимов готовки, не снабжаются усовершенствованными системами управления и не могут готовить самостоятельно.Электрические плиты включают в себя множество режимов приготовления в духовом шкафу, в том числе автоматических. В электроприбор намного проще установить сенсорную или кнопочную панель управления.
НагревНа открытом огне посуда греется быстрее и равномернее.Современные модели электроплит, в которых используются спирали вида hi-light, галоген или индукция, способны разогреться в считанные секунды.
ВоздухПродукты сгорания попадают в воздух во время готовки. Наличие вытяжки не может полностью избавить от загрязнения. Частички оседают на стены и кухонные гарнитуры, мебель в помещении.Открытого огня нет, потому проблема исключается.
ОбслуживаниеЭмалированная сталь или закалённое стекло, которыми покрывают варочные столы газовых моделей, отмываются беспроблемно любыми химическими средствами.Стеклокерамическая поверхность электроплиты требует тщательного соблюдения правил: никаких ударов, немедленное устранение выкипевшей жидкости, рассыпанных соли или сахара. Упущенный момент будет стоить целостности поверхности. Необходимы специальные приспособления – скребок. Электроконфорки весьма проблематичны: ржавеют, намертво схватывают попавшие на них кусочки пищи.
ПосудаМожно готовить в любых кастрюлях, даже с деформированным дном.Дно у посуды должно быть ровным, тонким. Для готовки на индукции нужна посуда из определённых сплавов, металлов.
БезопасностьУтечка газа, возможные пожары при неаккуратном обращении, загрязнение воздуха продуктами сгорания – всё это лишает желания иметь в доме такой прибор.О стеклокерамику практически невозможно обжечься, только в том случае, если проигнорировать индикатор остаточного тепла.
Читайте так же:
Почему я люблю итальянскую кухню

Выбор электроплиты исходя из типа варочной панели и нагревательных элементов

Разделение происходит в первую очередь по типу нагревательных элементов. Если в духовке всё стандартно, ТЭНы сверху и снизу, то с варочным столом возможны вариации:

Электроплита с чугунной поверхностью

Выбор электроплиты с рапидной поверхностью

Электрические плиты с галогенной поверхностью

Выбор электрической плиты с индукционной поверхностью

Выбор электрической плиты по типу конфорки осуществляется только по персональным предпочтениям. Кто-то предпочитает не иметь сложностей с уходом за стеклянной поверхностью, а кому-то не хочется ждать долгого закипания воды – все индивидуально.

Основные критерии выбора электрической плиты

Первое, на что обращают внимание покупатели, это внешний вид. Прибор должен хорошо вписываться в интерьер, радовать глаз, подходить по цвету. Производители выпускают технику в широком цветовом диапазоне, а дизайнеры стараются сделать её стильной, с современными чертами. Очень хорошо проявляют себя в этом плане электроплиты Gorenje и GEFEST. Также важны габариты: чаще всего ширина приборов составляет 50-60 см, глубина такая же. Стандартная высота – 85-90 см.

Электроплита шириной 50 см

Электроплиты шириной 50 см

Электроплита шириной 60 см

Электроплиты шириной 60 см

Техническая сторона в разы сложнее. Опытные хозяйки предпочитают электроплиты с многофункциональной духовкой, способные заменить микроволновку, гриль и даже осуществлять разморозку продуктов. Классический вариант с двумя ТЭНами никого не впечатляет, но и его не обходят вниманием: старшее поколение предпочитает простые приборы. Чаще всего большой набор режимов готовки встречается во встраиваемых духовых шкафах, которые имеют независимый тип подключения. В случае с электрической плитой доступно только зависимое подключение. Какие элементы комфортности возможны в духовках электроплит:

  1. Наличие конвекции. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку, равномерно распределяет тепло по всему внутреннему пространству. Таким образом блюда пропекаются равномерно, отпадает необходимость ворочать противень, чтобы пирог был румяным со всех сторон.
  2. Гриль.Инфракрасное дополнение к обычному нагреву обеспечивает эффект приготовления на открытом огне. Духовки электрических плит с таким режимом комплектуются вертелом и шашлычницей, которые вращаются на электроприводе. Очень полезная функция для готовки мяса.
  3. Программы готовки. Если выбрать электроплиту с духовкой из продвинутых серий, можно пользоваться автоматическими режимами, которые самостоятельно подбирают температуру и время, которые понадобятся для лучшего результата.
  4. Круговой нагрев. Стандартный вентилятор, только с дополнительной спиралью, которая обеспечивает турбо-нагрев и ускоряет процесс приготовления блюд. Именно с его помощью работает разморозка продуктов.
  5. Термостат. Маленький прибор, который поддерживает температуру на одном уровне, заданном пользователем. Таким образом можно быть уверенным в том, что блюдо приготовится в срок.

Характеристика, которая имеет ключевое значение при выборе электрической плиты — энергопотребление. Многие избегают приобретать такие приборы из страха значительного увеличения счёта за коммунальные услуги. Потому стоит обращать внимание на класс энергоэффективности: параметры А, А+, А++ значительно сокращают расход, а большинство бытовых электроприборов в наше время выпускаются именно такими.

Комплектация электрических плит чаще всего стандартная: 1 или 2 противеня, решётка, вертел и шашлычница для моделей с грилем. Есть варианты с откидной и выдвижной дверцей: второй кажется более удобным, но, судя по отзывам пользователей, менее долговечный. Некоторые снабжены механизмом мягкого закрывания «soft close». Двойное остекление убережёт вас и вашу семью от ожогов. Если вы привыкли готовить сразу много, то вам подойдёт вместительная духовка с несколькими уровнями.

Электрическая плита с духовкой или без — какую выбрать

В большом количестве моделей и вариантов очень легко запутаться. Мы предлагаем рассмотреть рейтинг самых популярных моделей, сочетающих в себе лучшие качества.

Электрическая плита Hansa FCEX58210

Плита Hansa FCEX58210

Варочный стол электрической плиты снабжён четырьмя конфорками в виде чугунных блинов; поверхность из нержавеющей стали. Управление комбинированное, электромеханическое; индикация на светодиодном экране. Имеется электронный таймер. Регулировка температуры автоматическая – термостат.

Электрическая плита Gorenje EC 62 CLB

Плита Gorenje EC 62 CLB

Рабочая зона снабжена 4 конфорками с технологией Hi-light; стеклокерамика. Дизайн: ретро в сочетании с хай-тэк, чёрный матовый цвет, элементы с позолотой. Управление механическое, аналоговый таймер с возможностью автоматического отключения. Несколько уровней готовки в духовке, предусмотрена конвекция.

Электроплита Gefest 6570-04 0057

Плита Gefest 6570-04 0057

Одна из лучших моделей электроплит. Индукционный варочный стол, работа которого регулируется через сенсорную панель. Вторая панель управления располагается на лицевой части стола: многофункциональный таймер, режимы готовки в духовке, автоматические программы. Имеются конвекция и гриль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector