Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гедлибже по-кабардински; нежное и ароматное блюдо

Гедлибже по-кабардински — нежное и ароматное блюдо

Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Попробуйте кабардинское блюдо гедлибже. Блюдо готовится быстро и обычно не вызывает никаких трудностей. В аутентичном рецепте используется целая курица, которая разрезается на порционные куски. У нас есть возможность купить одинаковые части птицы. Подойдут голени или бедра курицы. Основа соуса – сметана с жирностью от 21% с легкой кислинкой. Для того, чтобы соус получился густым и ароматным, не сокращайте количество лука. Гедлибже можно готовить в чугунке, толстостенной кастрюле или на сковороде с высокими бортами и плотной крышкой.

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра – 1 кг.
  • Лук – 210 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Чеснок сушеный – 3 г.
  • Паприка – 5 г.
  • Мука – 25 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Сметана – 160 мл.

Как приготовить:

Очищенный лук нарезать крупными полукольцами.

Куриные бёдра помыть, обтереть. Мясо посолить и поперчить, остановить на 10 минут при комнатной температуре.

На сухую холодную сковороду выложить бедра, шкурой вверх.

Обжаривать до румяной корочки. Количество выделившегося жира из курицы хватит для приготовления блюда. Перевернуть бедра и продолжать обжаривать на среднем огне.

Добавить подготовленный лук. Продолжать жарить 1-2 минуты.

Всыпать чеснок, паприку, огонь уменьшить. Готовить блюдо под крышкой в течение 8 минут.

Читайте так же:
Чем очистить скатерть из клеенки от пятен

Приготовить соус. Сметану смешать с мукой.

Добавить воду, перемешать до однородности.

Вылить соус в сковороду и тушить курицу в соусе еще 15 минут.

Гедлибже переложить на тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью подать к столу.

Нежнейшее мясо в густом соусе можно дополнить любым гарниром или свежими лепешками, которые макают в ароматный соус. Блюдо можно разогревать по мере необходимости.

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Кабардинская паста с курицей в сметане (гедлибже, джедлибже). Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой, которая всем знакома. Общее это произношение «паста». По сути, кавказская паста это крутая пшённая каша, чем-то похожая на мамалыгу.

Такую пасту подают в виде холодного гарнира к мясу птице в сливочном соусе, или к копчёному мясу. Также пасту на Кавказе подают в качестве хлеба с копчёным сыром.

Как приготовить "Кабардинская паста из пшена с гедлибже" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления «пасты» нам понадобится пшено, вода, кукурузная мука и соль. Для приготовления джедлибже — лук, чеснок, мясо, сметана, вода, соль, паприка.

Пшено хорошо промыть холодной водой. Залить водой и поставить вариться.

Как варить пшено

Когда вода закипит, добавляем кукурузную муку и соль, далее готовим, непрерывно помешивая, когда каша начнёт отходить от стенок она готова. Каша должна получиться очень «крутой».

Смазываем форму маслом и выкладываем горячую кашу. Хорошо утрамбовываем. Остужаем при комнатной температуре. Кабардинская паста из пшена готова.

Лук и чеснок почистить. Лук нарезаем полукольцами.

Как быстро почистить лук

Курицу нарезать небольшими кубиками. Я использовала куриную грудку, но можно взять любую часть курицы.

Обжариваем лук и чеснок со специями и в небольшом количестве растительного масла.

Читайте так же:
Как установить часы на духовке хотпоинт аристон

Затем добавляем нарезанное куриное филе. Тушим 5-7 минут.

Затем вливаем воду или куриный бульон, далее готовим с закрытой крышкой.

Куриный бульон рецепт

За 5 минут до готовности мяса, добавляем сметану или сливки, даём закипеть. Если соус покажется жидким, то можно добавить немного муки.

Вынимаем пасту из формы, затем нарезаем ножом смоченной водой. Холодная паста режется лучше.

Курица по- Кабардински (Гедлибже)

Под названием Гедлибже скрывается очень вкусное и простое блюдо из курицы в сметанной соусе с луком и чесноком. Готовить очень просто и быстро, нужно будет только приготовить гарнир к курице.

Ингредиенты

куриные бедра 6 шт.
сметана 130 гр.
вода 250 мл.
лук репчатый 1 шт.
чеснок 2 зуб.
мука 2 ч.л.
паприка 12 ч.л.
соль, перец по вкусу
другие специи для курицы по желанию

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

С куриных бедер снимаем кожу и совершаем неглубокие надрезы. Таким образом курица лучше просолится и будет мягче и нежнее.

Курица по- Кабардински (Гедлибже) фото к рецепту 1

Натираем перцем, солью и можно использовать другие специи какие вам захочется. Складываем на тарелку.

Курица по- Кабардински (Гедлибже) фото к рецепту 2

Лук нарезаем на тонкие четвертинки а чеснок на тонкие слайсы.

Курица по- Кабардински (Гедлибже) фото к рецепту 3

Обжариваем курицу с двух сторон до золотистой корочки.

Курица по- Кабардински (Гедлибже) фото к рецепту 4

Курицу выкладываем на тарелку.

Курица по- Кабардински (Гедлибже) фото к рецепту 5

На этой же сковороде обжариваем лук до прозрачности.

Курица по- Кабардински (Гедлибже) фото к рецепту 6

После кладем чеснок , муку. Перемешиваем и жарим еще минуту.

Курица по- Кабардински (Гедлибже) фото к рецепту 7

Добавляем сметану и паприку.

Курица по- Кабардински (Гедлибже) фото к рецепту 8

Перемешиваем и пробуем соус на вкус. Если не хватает соли- добавляем ее.

Курица по- Кабардински (Гедлибже) фото к рецепту 9

Выкладываем в соус курицу.

Курица по- Кабардински (Гедлибже) фото к рецепту 10

Накрываем крышкой и готовим еще минут 40-50 пока блюдо не станет нежным и мягким.

Курица по- Кабардински (Гедлибже) фото к рецепту 11

Периодически поливаем бедра соусом.

Курица по- Кабардински (Гедлибже) фото к рецепту 12

Блюдо Готово- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте так же:
Kuppersberg инструкция к духовке

Курица по- Кабардински (Гедлибже) фото к рецепту 13

Курица по- Кабардински (Гедлибже) фото к рецепту 14

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Джэд либжэ (кабардинское блюдо)

Джэд либжэ (кабардинское блюдо) Джэд либжэ (кабардинское блюдо)

Джэдлибжэ — это национальное кабардинское блюдо из курицы (джэд — курица, либжэ — подлива). Блюдо очень вкусное и простое. Существует множество рецептов приготовления. Один из них можно глянуть здесь.Расскажу, как это блюдо делаю я.

Вот набор, который использовал я (птица классного цвета получилась):

38c3dc8a9f5daa01933401571161becd_2.jpg

Для начала разделаем курицу:

38c3dc8a9f5daa01933401571161becd_3.jpg

И тщательно ее моем (без fairy желательно). Затем кладем ее в кастрюлю, заливаем водой (желательно не из-под крана) и варим бульон, снимая образовавшуюся пенку. Больон обязательно надо посолить и поперчить по вкусу.

38c3dc8a9f5daa01933401571161becd_4.jpg

Параллельно кромсаем лук и чеснок (чеснок можно подавить — это не критично). Можно, конечно мельче чем я. Ну как умею, так и кромсаю.:)

38c3dc8a9f5daa01933401571161becd_5.jpg

Когда бульон будет готов, выключаем и вытаскиваем из него всю курицу, кладем ее отдельную тарелку до поры до времени:

38c3dc8a9f5daa01933401571161becd_6.jpg

Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло (можно и на жиру или на подсолнечном, но я делаю так). Обжариваем лук и чеснок:

38c3dc8a9f5daa01933401571161becd_7.jpg

Берем половник и наливаем в сковородку бульон (пару-тройку половников). Затем медленно высыпаем туда ложку-две муки паралельно мешая, дабы избежать появления комочков:

38c3dc8a9f5daa01933401571161becd_8.jpg

Жарим (или варим?) все это на медленном огне, периодически помешивая, добавляя муки и доливая бульона (консистенция и цвет станет такой же как у подливы у бифстроганов):

38c3dc8a9f5daa01933401571161becd_9.jpg

После того, как мука будет готова, можно (но не обязательно) добавить пару ложек сметаны. Тщательно перемешиваем и добавляем курицу, валявшуюся до этого без дела:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector