Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История возникновения супа-пюре: интересные факты и чем же он так полезен

История возникновения супа-пюре: интересные факты и чем же он так полезен

Горячие и холодные, мясные, рыбные, вегетарианские, на молоке, квасе, пиве . В мире существует более 150 типов супов. Сегодня мы расскажем о совершенно особенном типе супа – супе-пюре.

Суп-пюре – это густой суп с однородной, нежной, кремообразной консистенцией, который готовится из протёртых ингредиентов. Чаще всего основу такого супа составляют крахмалистые овощи (например, картофель или тыква) и/или бобовые (горох, фасоль, чечевица). Эти продукты, а зачастую и мясо, варят до готовности, затем превращают в пюре, после чего возвращают в бульон или отвар. Раньше для приготовления пюре овощи перетирались через сито, а мясо измельчалось в ступке. Появление блендера упростило и ускорило этот процесс. Готовое блюдо часто заправляют молоком, маслом или сливками. В качестве дополнения в нему можно подавать гренки, сухарики, тёртый сыр или зелень.

Овощной суп-пюре

Такие супы – вкусные, питательные и легко усваиваемые, их полезно включать в свой рацион всем, кто хочет наладить правильное питание, похудеть и привести в порядок фигуру. Именно поэтому они очень популярны в среде спортсменов, фитнес-тренеров и моделей. Вегетарианцы любят их за возможность совместить в одном блюде большое количество разных полезных овощей. А мамы малышей обожают эти супы за возможность «спрятать» в них полезные, но столь нелюбимые многими детьми лук или морковь.

Эволюция супа-пюре: от средних веков до наших дней

Специалисты по кулинарии утверждают, что суп – блюдо очень древнее. В средние века в Европе похлёбка обязательно присутствовала на домашнем столе в каждой семье, независимо от её статуса и обеспеченности. Готовилась похлёбка на мясном или овощном бульоне, с вареными овощами, часто добавлялись зерновые и горох.

Для приготовления похлёбки брали капусту, кресс, шпинат, лук-порей и репчатый лук. В блюдо могли добавляться такие корнеплоды, как морковь и репа, а с конца XVI века в рецептах появился картофель. Бедные крестьяне часто довольствовались похлёбкой из гороха, напоминающей гороховый пудинг. Она могла быть жидкой, а могла иметь настолько густую консистенцию, что её можно было разрезать на кусочки ножом.

Суп-пюре с грибами

Суп-пюре, в котором ингредиенты протёрты до однородной массы, сначала появился во Франции, затем широко распространился в Англии и других европейских странах. Это вкусное и сытное блюдо считалось настоящим «лекарством» от усталости и физического истощения. Первоначально супы-пюре готовились на овощных отварах. Мясной и рыбный бульон ввели в рецепт жители северных стран – они хотели сделать блюдо более сытным, позволяющим согреться. Южные народы, например, испанцы и итальянцы, по сей день готовят супы-пюре только с фруктами и овощами, иногда добавляя в них сливки.

Французские кулинары экспериментировали с новыми рецептами – расширялся список корнеплодов и овощей, блюда заправлялись сыром и/или сливками, яичными желтками, соусами… В настоящее время супы-пюре являются самой распространённой категорией супов во Франции. Мы предлагаем попробовать одно из блюд, приготовленных по французской технологии, например, овощной суп-пюре или суп-пюре с брокколи.

Читайте так же:
Знаки зодиака персонажей кухни

Ещё одно превосходное блюдо, созданное по французскому рецепту, – грибной крем-суп. Сделанный из шампиньонов и белых грибов с картофелем и сливками, этот ароматный, насыщенный суп придётся по вкусу даже гурманам! А если вы хотите прикоснуться к восточной кухне, обратите внимание на лёгкий и очень аппетитный суп-пюре «Марджи», созданный в турецком стиле из красной чечевицы.

Суп-пюре Марджи

Польза супа-пюре

Суп-пюре может быть отличным вариантом классического обеда. Овощи являются основным компонентом большинства супов, поэтому эти блюда – превосходный источник витаминов, макро- и микроэлементов, и клетчатки. Регулярное употребление супов-пюре восстанавливает водный баланс, нормализует обмен веществ и артериальное давление.

То, что компоненты супа перетёрты в однородную массу и разбавлены бульоном, значительно облегчает его усвояемость. Густые супы-пюре характеризуются обволакивающими свойствами и благоприятно действуют на стенки желудка, они просто незаменимы при гастритах. Такие супы быстро усваиваются, не оставляя чувства тяжести в желудке.

Супы-пюре полезны в любом возрасте – и малышам в качестве прикорма, и пожилым людям. Они хороши для тех, кто нуждается в диетическом питании. Врачи назначают тем, кто выздоравливает после тяжёлой болезни. Блюдо обеспечивает организм необходимыми полезными веществами и в то же время не перегружает его.

Рестораны паназиатской кухни: как это выглядит

В России любой эпохи существовала интересная традиция: привозить из-за рубежа понравившиеся идеи и вещи. Во времена Петра I это обернулось созданием флота, во времена Союза — импортной одеждой и техникой, в наше время — созданием популярных интернет-ресурсов «по образу» западных или восточных коллег и популярных сетей ресторанов. Но все это делали одиночки-энтузиасты в строго индивидуальном порядке. С началом же XXI века появился новый тренд, который мы возьмем на себя смелость назвать массовым привозом. В чем отличия? Если раньше люди (как правило, обеспеченные и обладающие определенными возможностями) высматривали за границей все полезное в финансовом плане и единолично это воплощали, то теперь все кардинально изменилось. Россияне получили свободный выезд практически в любую страну мира и возможность заработать деньги на это путешествие. И стали возвращаться обратно со своими впечатлениями, предпочтениями и понравившимися блюдами. Равно как и искать их в России (в основном, в Москве и Питере). Массово и исключительно для гастрономического удовольствия — чувствуете разницу?

Именно так и пришел к нам тренд паназиатской кухни. Справедливости ради стоит сказать, что все предпосылки к появлению нового лидера сегмента HoReCa имелись: не считая японской кухни (воспринимаемой уже как что-то «родное»), российский рынок забит исключительно европейскими концепциями. Что успело порядком поднадоесть посетителю. К тому же, посещения именно стран Южной и Юго-Восточной Азии стали популярны у наших соотечественников, что вылилось в «азиатский бум» за московскими обеденными столиками.

Что же такое паназиатская кухня и как выглядят рестораны, ее проповедующие.

Этим термином объединяются гастрономические традиции нескольких стран: Китая, Вьетнама, Кореи, Сингапура, Лаоса, Таиланда и Индонезии. Иногда добавляют и Японию. Характерные черты паназиатской кухни — использование исключительно свежих продуктов, множество соусов, минимум жира (что не могло ни привлечь кластер любителей здорового питания), невероятные ароматы, исходящие из кухни и блюд за соседним столиком.

Читайте так же:
Значки на духовке candy

Интересна подача блюд: они ставятся на стол все разом, а не по очереди, как в привычной для нас русской сервировке. Процесс приготовления пищи происходит максимально быстро — это позволяет сохранить качество продуктов. Если уж говорить о технологической зоне, то нельзя не вспомнить о сковороде-вок — технике, на которой готовится около 85% всех блюд этой гастрономической традиции. Классический вок — глубокая сковорода с выпуклым дном. Она имеет форму чашки, то есть дно переходит в бока сковороды плавно, без какой-либо границы. На ней удобнее всего готовить методом стирфрай — постоянно помешивая ингредиенты. Форма сковороды дает ряд преимуществ: требуется меньше масла для фритюра, равномерно прогревается вся площадь, значительно удобней перемешивать ингредиенты. Используют вок в первую очередь для жарки, но также сковорода позволяет готовить на пару, тушить, коптить и даже варить супы. Справедливости ради стоит сказать, что классическое дно вока, адаптированное под традиционные азиатские угольные печи, сейчас делается плоским — для удобства использования с газовыми плитами.

Вернемся в обеденный зал. Профессиональный дизайн ресторана паназиатской кухни в России — вопрос довольно спорный. И не потому, что эти страны не имеют четко выраженных выразительных традиций — имеют, да еще какие! Просто отечественные рестораторы оформляют свои заведения паназиатской кухни «кто во что горазд». Тем не менее, попробуем выявить основные тенденции дизайна этого направления.

Для создания ощущения «восточности», которое вроде как должно быть в ресторане паназиатской кухни, используются некоторые общие приемы. Общие, потому что интерьерные традиции стран, смешанных в этом гастрономическом тренде, отличаются друг от друга в большом количестве «мелочей», но все же имеют и идентичные, основополагающие элементы. Для восточного направления в дизайне характерно использование древесины разных пород. Красное дерево, тик, бамбук, тростник. Если позволяет бюджет, мебель для ресторанов на заказ можно выполнить именно из них. Впрочем, купить и поставить стулья из гевеи оптом — тоже правильное и более дешевое решение. Форма столов, барной стойки и стульев также стандартна для большинства стран этого региона — прямоугольная или квадратная. В прямых линиях, столь любимых восточной традицией, выполнены столы "Киото" из дерева, которые Вы найдете в нашем каталоге. Не составит проблем заказать барную стойку из дерева в «паназиатском» стиле. Впрочем, для кресел и диванов делается небольшое исключение — их углы можно скруглить без особой потери стиля. Серия мягкой мебели "Фенси" прекрасно подойдет к остальным деталям паназиатского дизайна ресторана. Предпочтительно выбирать элементы «твердого» мебельного оснащения темных тонов и с лакированными поверхностями.

Основные цвета, используемые для отделки, просты, но довольно насыщены. Это коричневый, белый, бежевый и слоновая кость. В китайской традиции добавляется красный, оранжевый и желтый цвета. Паназиатский стиль дизайна требует определенного минимализма: меньше мебели и больше света. Этого помогает добиться классический белый паркет, украшенный циновками и ковриками из бамбука. Бонсаи, декоративные фонтаны и аквариумы с рыбками станут прекрасным «тематичным» украшением ресторана. А еще они символизируют богатство и благополучие. Также в качестве декора может использоваться и текстиль — исключительно из шелка или шерсти.

Читайте так же:
Кухня родоса национальная

Свет в помещении преимущественно белый, но некоторые рестораторы добавляют к нему лампы с желтыми плафонами, что помогает добиться более уединенной атмосферы в определенной части обеденного зала.

Как мы и говорили, это общие традиции восточного дизайна. Но в России в панзазиатских ресторанах предпочитают или стилизацию, или и вовсе авторские разработки. И смотрятся они, честно говоря, весьма неплохо. Так что если Вас привлекли суперцены на барные стулья для ресторана паназиатской кухни, но в понимание классических восточных они не вписываются, не стоит сильно стесняться. В конце концов, это модный тренд, а не реконструкция.

Самые интересные паназиатские заведения Петербурга

Паназиатская кухня – одно из самых популярных ресторанных направлений в Санкт-Петербурге. Рамен, лапша, японские булочки и вьетнамские Фо Бо уже давно вошли в привычный рацион петербуржца. Но где попробовать традиционную паназиатскую кухню? Как различить ее по странам? Мы приготовили для вас список из самых необычных паназиатских ресторанов Петербурга, чтобы вы смогли попробовать вкус другого континента, не уезжая из города.

Содержание:

Японская кухня

Ярумэн

В 2015 году в Санкт-Петербурге открылась первая японская раменная Ярумэн. Заведение выдержано в настоящем японском стиле: фонарики, красные цвета и деревянные столешницы в оформлении придают интерьеру классический японский минимализм. Меню отличается богатым выбором: здесь можно попробовать как бизнес-ланч, так и отдельные блюда. Рамен, суши, японские закуски, приготовленные по классическим рецептам. Ключевая особенность меню – в конце перечислен список аллергенов, которые могут встречаться в том или ином блюде. Все названия продублированы на японском.

Что попробовать:

· Сио рамен (пшеничная лапша в курином бульоне на основе морской соли и лукового масла с ломтиком свинины, маринованными побегами молодого бамбука, маринованным яйцом, сваренным всмятку, водорослями нори, чесноком, имбирём и зеленым луком) – 350 рублей.

· Яки бута гедза (жареные пельмени с начинкойиз свинины и овощей, приготовленные по традиционной японской технологии) – 250 рублей.

· Онигири (сет из двух рисовых треугольников, обернутых водорослями нори, с начинкой на выбор: стружка тунца и оригинальный японский майонез или жареной лосось) – 250 рублей.

· Маття тирамису (десерт из сливочного сыра маскарпоне, бисквитного печенья, пропитанного кофе, и зеленого чая маття) – 250 рублей.

Адреса и режим работы:

1. Ярумэн: ул. Малая Морская, 9

Часы работы: с 12:00 до 23:00

2. Ярумэн Бар: пр. Загородный 25, (21-23),

+7(812)611-11-12 (бронь столов)

Часы работы: с 12:00 до 23:00

3. Speak-easy Ярумэн: ул. Жуковского, 11 (внутри легендарного коктейльного Бара 812),

Часы работы: вс-чт с 18:00 до 01:00

пт-сб с 18:00 до 04:00

Лапшичная Slurp

Японская лапшичная с названием, которое переводится с английского как «чавкать». Это имя связано со звуком, который издает человек, аппетитно втягивающий лапшу в рот. Здесь подают японский рамен, закуски, сладости, сидр и пиво. Блюда можно сделать острым, на ваше усмотрение. Также есть отдельные позиции для веганов и вегетарианцев. Стиль заведения минималистичен, основной упор сделан на японскую еду.

Читайте так же:
Символы на духовке индезит

Что попробовать:

· Чашу рамен (лапша пшеничная, свинина, яйцо маринованное, лук зеленый, кунжут, дайкон, шампиньоны, нори) – 320 рублей.

· Огурец суномоно (огурец, соевый соус, кунжутное масло, белый кунжут, кинза) – 170 рублей.

· Чикен кацу (курица в панировке с китайской капустой, соус понзо, масло чили, дайкон) – 250 рублей.

· Агэдаси брокколи (брокколи, дайкон, лук зеленый, масло чесночное, соус на основе мирина, хон даши и соевого соуса) – 170 рублей.

Адрес: Большой проспект ПС, 65

Режим работы: 12:00 – 23:00

Закусочная Ezo Izakaya

Настоящая японская закусочная Ezo находится рядом с ДЛТ. В небольшом ресторане подают фирменный рамен, цукемоно (японские блюда на основе огурца), закуски, горячее и суши. Барная карта разнообразна: здесь есть саке, вино, крепкие алкогольные напитки и коктейли. Заведение оформлено в европейском стиле с японскими элементами. Самой необычной деталью является неоновая зеленая вывеска с иероглифами.

Что попробовать:

· Сею рамен с карааге, яйцом, ростками бамбука и водорослями нори – 360 рублей.

· Эдамаме с шичими и пармезаном – 250 рублей.

· Абура-соба с говядиной, орехово-кунжутным соусом и хрустящим луком – 390 рублей.

· Маринованные огурцы с водорослями вакаме – 140 рублей.

Адрес: Волынский пер. 8

Режим работы:

Пн–Чт: 12:00 — 00:00

Пт–Сб: 12:00 — 02:00

Вьетнамская кухня

Hanoi City

Кафе с традиционной вьетнамской кухней, расположено на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Здесь вы можете попробовать все, от мороженого с медом в горшочке, до традиционного супа Фо Бо с лаймом и жгучим перцем. Немы, супы, блюда с карри и рис по-ханойски. Простой интерьер с бумажными фонариками и панорамные окна на Кадетскую линию приятно дополнят ваш вечер. В этом кафе часто обедают азиатские туристы и студенты, которые учатся неподалеку.

Что попробовать:

· Нем ран (жареные рулетки со свининой и грибами) – 190 рублей.

· Фо Бо (суп Фо с говядиной и рисовой лапшой) – 280 рублей (650 гр).

· Бо Массаман карри (массаман карри с говядиной) – 450 рублей.

· Га Хат Диеу (курица с орехами кешью и рис на пару) – 310 рублей.

Адрес: В.О. 1-я линия 36

Режим работы: 12.00-23.00

Ресторан Pho ‘n’ Roll

Ресторан вьетнамской кухни Pho ‘n’ Roll порадует вас настоящими рецептами из Вьетнама, острыми блюдами и уютным интерьером. Все заведения выполнены в минималистичном стиле, с удобными креслами, деревянными столами и интересными деталями интерьера, которые перенесут вас в жаркий Вьетнам. Меню широкое: настоящие супы Фо Бо, Лау, вегетарианские позиции и десерты. Особенности заведения в том, что здесь можно купить настоящий вьетнамский напиток с любым вкусом, и попробовать фрукты, доставленные прямиком из Вьетнама.

Читайте так же:
Neff духовка очистка

Что попробовать:

· Фо Бо Чин с отварным говяжьим филе (любой суп Фо Бо подают с травами из Вьетнама: синеголовником, вьетнамским базиликом, кинзой, ростками сои, имбирем, чили перцем и острым соусом) – 290 рублей.

· Вегетарианский Лау на двоих (Лау – традиционное вьетнамское блюдо, которое гости готовят сами) – 790 рублей.

«Псу под хвост?»: чем кормят в паназиатском кафе Lazy Dog на Взлётке

Кафе построили на месте «Теленка Табака» в ТЦ «Взлетка Plaza», и атрибуты вроде уродливых ступенек на входе или ведущей в торговые ряды стеклянной двери никуда не исчезли. Внутри светло и полно места: диваны, кресла, подушки, низкие столики, высокие столики, светлый зал, темный зал в дальнем углу, освещенный китайскими фонариками, азиатские рекламные плакаты и бумажные зонтики под потолком, игровой автомат-хватайка у входа. Эклектично, мило, но не сказать, что уютно.

Обслуживают посетителей будто сошедшие со страниц манги персонажи, которых подзываешь к столику при помощи кнопки. Все невероятно приветливы, но немного растеряны: не повторяют заказ, не уточняют последовательность, суетятся, задают вопросы в духе «нужна ли вам картошка фри к вашим креветкам в панировке?» или «сейчас уточню, сможем ли мы завернуть суп с собой». Короче, работать есть над чем.

Впрочем, есть и безоговорочно приятные моменты: например, каждому гостю вручают жетон. С его помощью, если повезет, у автомата-хватайки можно отвоевать сувенир вроде пачки лапши, свертка с конфетами или зеленым чаем. Милота.

Поговорим о меню. В целом, в списке на подстилке под тарелки не найдешь ничего нового: суши/роллы, пельмени, поке, супы и закуски, разнообразно, не дико дорого, но и не дико интересно. Мало что отличает меню «Ленивого пса» от другого паназиатского заведения города. Здесь о меню подробнее.

С обратной стороны подстилки — карта бара (внушительной длины и с творческим подходом) и безалкогольные напитки, вроде чая и газированной воды. Выглядит неплохо. Посмотрим, впечатлит ли еда.

За обед из шести пунктов, удачными из которых оказались два, пришлось выложить 2000 рублей. Признаться, за эту сумму я ожидала как минимум больше удачных блюд. Похоже, Ленивый пес — это метафора, и метафора не в мою пользу.

Повторюсь, посещение заведения спустя месяц-два после открытия (а то и три) могут сказать о заведении больше, чем рецензия, написанная через пару недель после старта проекта. Казалось бы, за это время можно исправить огрехи, обучить персонал, разобраться с меню и устаканить всё-всё-всё, но, похоже, получается это не у всех.

Занятный интерьер — козырь, который не дает права закрывать глаза на остальные слагаемые успешного проекта. Еще есть время всё исправить, но конкуренция среди паназиатских проектов в Красноярске довольно сильная. И сможет ли Lazy Dog справиться с ней — вопрос, ответ на который даст время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector