Обработка столов кушеток алгоритм
Обработка столов кушеток алгоритм
8.Виды укладок. Правила пользования стерильным биксом
Бикс — специальная металлическая коробка, предназначенная для стерилизации инструментов медицинского назначения (ИМН).
Виды биксов:
1) без фильтра — имеют на корпусе боковые отверстия (для прохождения пара при автоклавировании), которые закрываются и открываются передвижным металлическим поясом.
2) с фильтром — имеют отверстия на крышке, изнутри закрытые фильтром.
Срок годности фильтра — 20 стерилизаций (если фильтр выгорел, его заменяют двухслойной бязью и он «работает» в режиме «без фильтра»).
Подготовка бикса к стерилизации:
1) проверить детали на герметичность, определяя:
· плотность закрытия крышки;
· легкость передвижения пояса и точность совпадения отверстий корпуса с отверстиями пояса;
— прочность фиксации металлического пояса к корпусу зажимным устройством;
2) закрепить пояс в положении, при котором отверстия корпуса открыты;
3) протереть бикс изнутри и снаружи 0,5% раствором нашатырного спирта;
4) застелить дно и стенки бикса салфеткой или простыней;
5) уложить в бикс перевязочный материал и операционное белье;
6) разместить в биксе 3 индикатора стерильности;
7) накрыть уложенный материал простыней выстилающей бикс;
9) к ручке бикса прикрепить бирку с указанием названия отделения и кабинета, вида стерилизуемого материала, даты укладки, фамилии и подписи лица производившего укладку;
10) доставить бикс в ЦСО в плотном влагостойком мешке, подлежащем стерилизации и используемом для обратной транспортировки бикса из ЦСО.
Примечание: количество медицинских изделий, уложенных в бикс, зависит от размера бикса.
Бикс как упаковка: медицинские изделия закладываются в «россыпь». Белье должно быть уложено рыхло (свободно проходит рука), инструменты с полостями (шприцы) закладываются по ходу пара (вертикально); шарики в «россыпь».
Сроки стерильности:
1) бикс без фильтра — невскрытый — 3 суток; вскрытый- 6 часов (сутки);
2) бикс с фильтром — невскрытый – 3 суток; вскрытый – 6 часов (сутки).
Виды укладок
Виды укладок — универсальная, целенаправленная, видовая.
Перед укладкой белья в биксы проверить исправность замков бикса, соответствие крышки к биксу, движение металлического пояса. Обработать бикс 0,5% раствором нашатырного спирта внутри и снаружи.
Универсальная укладка — в один бикс укладывают весь разнородный материал в виде комплекта из расчета на одну операцию. Укладывают подготовленный материал, соблюдая общие правила, послойно вертикально, рыхло и секторально в следующем порядке: в бикс, застеленный простыней, в нижний слой кладут перевязочный материал вертикально по секторам, во второй укладывают операционное белье вертикально и секторально. Края выстилающей простыни заворачивают. На дно бикса, в центр и на поверхность стерилизуемого белья кладут индикаторы стерилизации для данного режима стерилизации. Белье должно быть сухим, чистым, целым.
Целенаправленная укладка — выполняется по назначению врача. В один бикс укладывают белье и перевязочный материал, необходимый для определенной операции.
Видовая укладка — в бикс кладут только операционное белье или перевязочный материал, например: халаты, или простыни, или салфетки.
На бикс прикрепляется этикетка с указанием содержимого бикса. Срок сохранения стерильности бикса с фильтром — 3 суток.
Правила пользования стерильным биксом
Проверить бикс — после стерилизации в автоклаве окошечки должны быть закрыты, на бирке должна стоять дата и время стерилизации, роспись ответственного лица.
Медицинская сестра моет руки под проточной водой с антибактериальным жидким мылом, затем обрабатывает одним из спиртовых кожных антисептиков. Помощник открывает бикс, а медсестра достает тест-индикатор и смотрит на реакцию, произошедшую под воздействием высокой температуры, индикатор стерильности из светлого превращается в темный цвет.
Соблюдая правила асептики, медицинская сестра извлекает стерильный материал из бикса для работы. Вскрытый бикс используется в течение — 6 час.
Облачение в стерильную одежду и одевание хирурга
- Медицинская сестра надевает маску, шапочку, моет и обрабатывает руки. Помощник открывает бикс.
- Медсестра извлекает халат за воротник, поднимает, и он сам разворачивается. Осторожно вставляет руки в рукава халата, одевает его.
- Тесемки на рукавах халата медицинская сестра завязывает самостоятельно, надевает стерильные перчатки.
- Пояс поднимает, оставляя концы свободными, помощник завязывает сзади завязки на халате и пояс.
- Извлекает из бикса и подает хирургу шапочку, маску и бахилы. Бахилы одевают поверх тапочек и брюк, и завязывает тесемки на голени. Маска должна закрыть нос, рот и подбородок, верхние тесемки проводят под ухом и завязывают внизу, нижние — вверху.
- Стерильный халат из бикса подает хирургу операционная медицинская сестра, облаченная в стерильную одежду, стараясь не касаться наружной стороной халата нестерильной одежды хирурга.
- Медицинская сестра берет халат за верхние части воротника так, чтобы прикрыть боковыми частями свои стерильные руки в перчатках.
- Развернув халат, хирург вдевает руки в рукава, не касаясь кистями медсестры. Накинув на плечи хирурга халат, медсестра отходит, а помощник завязывает тесемки халата сзади, не касаясь халата.
- Хирург разворачивает пояс, который так же завязывает сзади помощник.
- Медицинская сестра надевает стерильные перчатки на хирурга.
Накрытие стерильного стола
Стерильный стол накрывается в тех кабинетах, где необходимо использование стерильного медицинского инструментария (кроме тех случаев, когда используется только одноразовый медицинский инструментарий). Стерильный стол можно использовать только в течение смены (6 часов). Стерильный стол накрывается в маске, стерильном халате, стерильных перчатках.
Алгоритм выполнения
- Поверхность стола обрабатывается ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором двукратно с интервалом в 15 мин.
- Медицинская сестра моет руки проточной водой с жидким мылом, а затем обрабатывает одним из кожных антисептиков и надевает стерильные перчатки.
- Из бикса медицинская сестра достает стерильную простынь, кладет на стол таким образом, чтобы нижний край свисал не менее 20 см ниже края стола. Верхний слой складывают гармошкой.
- На первый слой кладут вторую простынь, сложенную вчетверо. Верхние 2 слоя поднимают и скрепляют цапками с двумя верхними слоями первой простыни, а на нижние 4 слоя раскладывают стерильный инструментарий. Справа в угол стола накрывается мини-столик (стерильные салфетка и пинцет). Затем инструментарий накрывается верхними четырьмя слоями простыней.
- Прикрепляется бирка с указанием даты, времени и подписи медицинской сестры.
Стерильность накрытого стола сохраняется в течение 6 часов. Если стол не открывался — он стерилен в течение 24 часов. Стерильность мини-столика — 2 часа.
Обработка уборочного инвентаря включает в себя доу
1. Замочить использованную ветошь в емкости с дезинфицирующим средством.
2. Промыть проточной водой, высушить ветошь и хранить в сухом виде в закрытой маркированной емкости.
3. Швабры вымыть моюще-дезинфицирующим средством, ополоснуть проточной водой.
4. Снять спецодежду, вымыть руки.
5. Хранить уборочный инвентарь для уборки различных помещений отдельно в специально выделенных санитарных комнатах.
6. Вставлять ведра друг в друга нельзя.
МАНИПУЛЯЦИЯ № 6
«КОНТРОЛЬ ЗА САНИТАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ ТУМБОЧЕК, ХОЛОДИЛЬНИКОВ, СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ»
Цель: профилактика внутрибольничной инфекции,пищевых отравлений.
Оснащение:резиновые перчатки, ветошь; 3% раствор гидрокарбоната
натрия, 6% раствор столового уксуса, емкости с
Последовательность действий:
I. Контроль за санитарным состоянием тумбочек
- Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек.
- Обрабатывать ежедневно 2 раза в день дезинфицирующим средством наружные поверхности тумбочек.
- После выписки пациента из стационара обработать все поверхности тумбочки дезинфицирующим средством 2-х кратно с интервалом 15 минут.
- Протереть тумбочку ветошью, смоченной в проточной воде.
- Хранить вещи и продукты в тумбочке необходимо на разных полках: личные вещи и предметы гигиены (мыло, зубную щетку, пасту и расческу) – в верхнем ящике тумбочки; продукты – конфеты, печенье, варенье и другие продукты длительного хранения – на других полках.
II. Контроль за санитарным состоянием холодильников
- Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием холодильников и сроками хранения продуктов:
- продукты должны храниться в пакетах и быть промаркированы: Ф.И.О. больного, № палаты, дата когда были переданы продукты;
- проверять показания температурного режима холодильника – показания снимаются утром и вечером и заносятся в соответствующий журнал (температура в холодильнике должна быть в пределах +4-+7 0 С);
- на холодильнике вывешивается список продуктов, допускаемых к передачи больным, со сроком их хранения.
- Проводить размораживание и обработку холодильников 1 раз в неделю (по графику).
- Обрабатывать холодильники после разморозки ветошью, смоченной 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем 6% раствором столового уксуса (для предупреждения иерсинеоза).
МАНИПУЛЯЦИЯ № 7
«САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ УБОРКА ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА, МАНИПУЛЯЦИОННОЙ, ПЕРЕВЯЗОЧНОЙ»
Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.
Оснащение:
маркированный уборочный инвентарь: ведра для мытья стен и пола, наполненные, дезинфицирующим средством с моющими свойствами, тряпки для мытья пола, швабры, ветошь;
спецодежда: халат для уборки, резиновые перчатки, маска;
Последовательность действий:
I. Проведение предварительной (до начала работы) и заключительной (в конце рабочего дня) уборки
- Надеть халат, перчатки, маску.
- Обработать мебель, столики и другое медицинское оборудование ветошью, смоченной в дезинфицирующем средстве.
- Смыть с мебели дезинфицирующее средство ветошью, смоченной в проточной воде.
- Вымыть пол дезинфицирующим средством по направлению от окон к дверям.
- Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и мощности бактерицидной установки).
- Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.
- Снять халат, маску, вымыть руки.
II. Проведение текущей уборки (в процессе рабочего дня)
- После каждой процедуры и манипуляции помещать использованные медицинский инструментарий, перевязочный материал, перчатки в соответствующие емкости с дезинфицирующим средством.
- Мыть руки после каждой процедуры, манипуляции, менять перчатки.
- При попадании биологической жидкости на поверхности столов, кушеток – протирать их ветошью, смоченной дезинфицирующим средством двукратно с интервалом в 15 минут
- Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и мощности бактерицидной установки).
МАНИПУЛЯЦИЯ № 8
«ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА, МАНИПУЛЯЦИОННОЙ, ПЕРЕВЯЗОЧНОЙ»
Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.
Оснащение:
спецодежда маркированная для генеральных уборок: халат, шапочка, клеенчатый фартук, резиновые перчатки, маска, обувь (галоши или резиновые сапоги), респиратор, защитные очки;
набор маркированный из швабр для мытья пола и швабр на длиной рукоятке для мытья стен и потолка;
набор из 2-х маркированных ведер для мытья стен и потолка, одно наполненное дезинфицирующим средством с моющими свойствами (с широким спектром антимикробного действия по режимам обеспечивающим гибель бактерий, вирусов, грибов), другое с чистой водой;
2 маркированных ведра для мытья пола, наполненные дезинфицирующим средством и чистой водой;
набор ершей для мытья батарей и труднодоступных мест;
набор с чистой ветошью,
маркированная ветошь для мытья пола;
чистый набор для отмывания помещения после дезинфекции: халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, бахилы, ветошь,
Последовательность действий:
- Надеть халат, чепчик, маску, перчатки.
- Отодвинуть мебель, оборудование в центр помещения.
- Надеть респиратор, защитные очки.
- Обработать стены помещения и оборудование ветошью, смоченной дезинфицирующим средством с моющими свойствами в следующей последовательности: потолок, стены, окна, оборудование, батареи (для труднодоступных мест использовать ерши).
- Обработать все помещение и оборудование из распылительного аппарата дезинфицирующим средством. Закрыть помещение на время, указанное в инструкции по применению данного средства.
- Сменить спецодежду.
- Отмыть стены, помещение и оборудование чистой водой, чистой ветошью.
- Вымыть пол чистой водой, используя ветошь для мытья пола.
- Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и мощности бактерицидной установки).
- Провести дезинфекцию уборочного инвентаря.
- Снять спецодежду, вымыть руки.
- Отметить в журнале «учета генеральных уборок» дату фактического ее проведения, название дезинфицирующего средства, Ф.И.О. проводившего уборку.
- Проветрить помещение после кварцевания.
- Генеральная уборка проводится по графику 1 раз в неделю или по необходимости.
МАНИПУЛЯЦИЯ № 9
«САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ УБОРКА БУФЕТНОЙ, СТОЛОВОЙ И ОБРАБОТКА ПОСУДЫ»
Цель:профилактика внутрибольничной инфекции.
Оснащение:
маркированная спецодежда: халат, резиновые перчатки;
маркированный уборочный инвентарь: ведра, швабры, тряпки для мытья пола, ветошь, емкость для мытья столов, мочалки или щетки для мытья посуды, 3 раковины, емкости для пищевых отходов;
моющее средство: пищевая сода, кальцинированная сода, «Прогресс», «Лотос» и т.д.; сухое дезинфицирующее средство, бактерицидный облучатель, емкости с дезинфицирующим средством.
Последовательность действий:
I. Обработка посуды
1. Надеть халат, перчатки.
2. Удалить с посуды остатки пищи щеткой или лопаточкой в промаркированную емкость для остатков и засыпать сухим дезинфицирующим средством.
- Вымыть посуду щеткой одним из моющих средств температурой 50 0 С в первой раковине (2% раствор пищевой и кальцинированной соды, 0,5% раствор средства «Прогресс», «Лотос»).
2. Провести обеззараживание посуды методом погружения во 2-ю
раковину с дезинфицирующим средством в течение 30 минут.
3. Ополоснуть посуду в 3-й раковине проточной водой температурой не
4. Просушить посуду на специальных полках или решетках в
Дезинфекция уборочного инвентаря: что включает в себя
Порядок уборки учреждений медицинского характера и общественного питания регулируется санитарно-гигиеническими нормами. Они разработаны и перечислены в СанПиН 2.1.3.2630-10. В них указаны все положения, детально описана и дезинфекция уборочного инвентаря. Она помогает поддерживать благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку в местах большого скопления людей, предотвращать распространение вирусной и бактериальной инфекции.
Что такое дезинфекция уборочного инвентаря
Описываемое мероприятие – комплекс мер, который обязательно должен проводиться во всех помещениях, связанных с оказанием медицинских услуг, с общественным питанием, торговлей, с занятиями спортом. Он состоит из определенных действий. Алгоритм проведения:
- Ветошь после применения замачивается в дезинфицирующем растворе. Обычно используется для обозначенных целей «Акваминол» – жидкость сине-зеленого цвета, которая имеет обеззараживающее свойство, или «Авестил» – прозрачный раствор с зеленоватым оттенком. Допускается применение других составов, обладающих широким спектром действия против всех видов болезнетворных микроорганизмов (грибков, вирусов, патогенных бактерий, возбудителей опасных инфекций). На каждый применяемый препарат должны быть нормы расхода, концентрация. У каждого своя кратность обработки и норма выработки. Важно строго соблюдать все условия проведения дезинфекции ветоши для уборки, использовать только те составы, которые не смогут испортить инвентарь. В санитарных правилах указан перечень дезинфицирующих средств (он состоит из 20 наименований), разрешенных для ручной и машинной мойки, при помощи которых может быть произведена дезинфекция столовой посуды в ЛПУ, учреждениях общественного питания.
Цель дезинфекции – обеззараживание инвентаря и подготовка его к правильному хранению. Только строгое соблюдение правил помогает обеспечить необходимый результат.
Особенности обработки уборочных инструментов
Химическая обработка – самый простой и доступный метод обеззараживания уборочного инвентаря. Но для дезинфекции помещений, в которых производится лечение кишечных инфекций, она может быть недостаточной. Там для осуществления поставленной цели отдается предпочтение обработке ветоши посредством длительного кипячения в мыльно-содовом растворе или стерилизации. Швабры и метла, тазики и совки в таких ситуациях подвергаются воздействию пара. Он убивает болезнетворные микроорганизмы и их споры гораздо быстрее, чем химические обеззараживающие составы.
Для каждого предмета уборочного инвентаря разрабатывается своя система обеззараживания. Она четко описана в специальном журнале. Всякий раз дезинфекция после использования проводится в строгом соответствии с составленной схемой. Обычно используется одна самая эффективная.
Обработка уборочного инвентаря включает в себя очистку, сушку-помещение в раствор-антисептик, облучение. Обязательно учитываются характеристики используемого оборудования, подлежащего обработке. В особых случаях перечисленные способы могут использоваться по отдельности или в разных комбинациях друг с другом.
Существуют общие требования, в соответствии с которыми должна производиться дезинфекция ветоши и всего другого уборочного инвентаря. На всех предприятиях, где описываемое мероприятие является частью общего регламента, должен быть создан необходимый запас средств, применяемых для обеззараживания предметов, используемых во время уборки. У каждого из них должно быть свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия и инструкция по применению.
Контроль качества дезинфекции в ЛПУ осуществляется посредством взятия смывов с поверхностей инвентаря и их микробиологического исследования. Во время проведения уборки персоналу запрещено пить какие-либо напитки, курить, принимать пищу. После работы важно тщательно вымыть руки с мылом.
Условия проведения процедуры
Обработка уборочного инвентаря проводится также как и дезинфекция ванн мочалок ножниц в ЛПУ. К работе допускается персонал не моложе восемнадцати лет, лица, которым соответствующие виды работ не противопоказаны по медицинским показаниям. Нельзя доверять проведение описываемого комплекса мероприятий тем, кто страдает от хронической аллергии, бронхиальной астмы, любого другого системного заболевания. Работники, допущенные к проведению дезинфекции уборочного инвентаря, должны регулярно посещать занятия, на которых проводится обучение охране труда, соблюдению мер безопасности при работе с дезинфицирующими составами.
Администрация учреждения обязана предоставлять сотрудникам средства индивидуальной защиты: халаты, резиновые перчатки, респираторы, очки. Чтобы качественно проводилась дезинфекция ванн, мочалок, ножниц в хирургии, ветоши и уборочного инвентаря в учреждениях общепита, в организациях должно быть помещение не только для хранения используемого инструмента, но и для проведения мойки и дезинфекции тазиков, швабр и веников, тряпок, ветоши и щеток. Обязательным считается наличие закрываемых шкафчиков для хранения спецодежды персонала.
Должна быть собрана аптечка для оказания первой помощи в случае появления признаков отравления дезинфицирующими растворами. Каждый член персонала должен знать телефон и адрес ближайшего медпункта, в который можно обратиться за первичной медицинской помощью в экстренных случаях при наступлении неотложных состояний из-за нарушения правил безопасности.
За несоблюдение условий проведения процедуры и обязательных требований или при ненадлежащем выполнении дезинфекции уборочного инвентаря лица, допустившие нарушения, несут гражданскую и административную ответственность. Если доказано, что пренебрежение своими обязанностями стало причиной причинения вреда здоровью отдельного человека или группе лиц, ответственное лицо понесет уголовную ответственность. Она регулируется статьей 236 Уголовного кодекса РФ.
Соблюдение правил дезинфекции уборочного инвентаря имеет большое значение: помогает предотвращать распространение опасных инфекций и поддерживать благоприятный санитарно-биологический фон.
Дезинфекция помещений в медицинских учреждениях
Доклад заведующей лабораторией проблем дезинфекции НИИ дезинфектологии МЗ РФ Людмилы ФЕДОРОВОЙ о санитарной обработке поверхностей в помещениях ЛПУ, прозвучавший на конференции “Роль медсестры в профилактике внутрибольничных инфекций”, вызвал у ее участников живой интерес. Мы надеемся, что и наши читатели почерпнут из него немало полезной для себя информации.
Санитарная обработка поверхностей в помещениях лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) является одним из звеньев в цепи санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику внутрибольничной инфекции (ВБИ).
Чистота в помещениях ЛПУ является его своеобразной “визитной карточкой”. Это первое, на что обращает внимание пациент, посещая поликлинику или поступая в стационар на лечение.
Под санитарной обработкой поверхностей в помещениях ЛПУ подразумевается их очистка от грязи, пыли, субстратов биологического происхождения и дезинфекция, т.е. уничтожение на поверхностях микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний.
К сожалению, качественному проведению санитарной обработки поверхностей в помещениях ЛПУ мешает ряд существующих проблем. Помещения ЛПУ часто не соответствуют требованиям “Санитарных правил устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров” не столько по площади и количеству помещений, сколько по их качеству (поверхности в помещениях имеют трещины, сколы, шероховатости, поврежденную плитку, устаревшую, плохо функционирующую систему вентиляции и т.д.). ЛПУ не оснащены специальными техническими средствами для проведения уборок (отсутствуют вспомогательные подвижные тележки, специальные контейнеры для сбора отходов; для приготовления и применения рабочих растворов дезинфицирующих средств и проведения обработки помещений используются подручные средства). Часто в ЛПУ нет в наличии контейнеров с жидким мылом, разовых бумажных салфеток, полотенец, туалетной бумаги.
Еще одной проблемой является нехватка младшего медицинского персонала, который должен проводить санитарную обработку, в связи с чем его функции выполняют медицинские сестры или случайные, неподготовленные люди. В результате обработка делается некачественно, нерегулярно и не во всех помещениях.
Санитарная обработка помещений ЛПУ проводится с применением моющих или дезинфицирующих с моющим эффектом средств.
Для санитарной обработки помещений ЛПУ можно применять только те дезинфицирующие средства, которые официально разрешены Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарственных средств и имеют свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия и методические указания по применению, утвержденные Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.
Средства для дезинфекции поверхностей в помещениях ЛПУ должны соответствовать следующим требованиям:
1. Обеспечивать гибель возбудителей внутрибольничных инфекций: бактерий, вирусов, грибов – при комнатной температуре;
2. Обладать моющими свойствами или хорошо совмещаться с моющими средствами;
3. Иметь относительно низкую токсичность (4-3 класс опасности) и быть безвредными для окружающей среды;
4. Быть совместимыми с различными видами материалов (не портить обрабатываемые поверхности);
5. Быть стабильными, неогнеопасными, простыми в обращении;
6. Не оказывать фиксирующего действия на органические загрязнения.
В настоящее время в России разрешены к применению 242 средства дезинфекции из различных химических групп, отличающиеся физико-химическими свойствами (форма применения, растворимость, стабильность, наличие моющего действия, значение рН растворов и т.д.), специфической биологической (антимикробной) активностью, токсичностью, назначением, сферой применения. Для достижения противоэпидемического эффекта дезинфекционного мероприятия необходимо правильно выбрать дезинфицирующее средство, соответствующее поставленной задаче. Для этого медицинский персонал должен хорошо знать основные свойства и особенности конкретных дезинфицирующих средств.
Анализ свойств современных дезинфицирующих средств, проведенный в соответствии с перечисленными критериями, показал, что для проведения дезинфекции поверхностей в помещениях ЛПУ пригодны, в первую очередь, средства, относящиеся к группе катионных ПАВ (четвертичные аммониевые соединения, третичные амины, производные гуанидинов) и композиции на их основе. Приемлемо применение хлорактивных и кислородактивных средств при наличии у них моющих свойств или при возможности добавления к ним моющих средств непосредственно перед их использованием. Дезинфицирующие средства из других химических групп по тем или иным причинам для обработки поверхностей в помещениях менее пригодны.
Порядок проведения санитарной обработки поверхностей в помещениях (пол, стены, двери и др., жесткая мебель, поверхности аппаратов, приборов, оборудования и т.д.), необходимость использования моющих или дезинфицирующих средств, частота проведения обработок зависят от профиля ЛПУ и функционального назначения конкретного помещения. Наиболее жесткие требования предъявляются к санитарному состоянию и, соответственно, к проведению санитарной обработки, инфекционных, хирургических, акушерских стационаров, процедурных, перевязочных, смотровых, стоматологических кабинетов, отделений для больных с ослабленной иммунной системой и интенсивной терапии, детских отделений, где имеется наибольший риск возникновения ВБИ, обусловленный высокой степенью обсемененности объектов микроорганизмами или повышенной восприимчивостью к инфекциям находящегося в помещениях контингента.
В помещениях ЛПУ любого профиля, в соответствии с действующими нормативными документами, два раза в сутки проводится влажная уборка с применением моющих или моюще-дезинфицирующих средств.
Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных кабинетов, манипуляционных, диагностических кабинетов и т.д. проводится 1 раз в неделю, в помещениях палат, кабинетов и т.д. – 1 раз в месяц, в помещениях инфекционных стационаров – 1 раз в 7-10 дней, в ванных комнатах, туалетах, подсобных и вспомогательных помещениях – 1 раз в 10-15 дней.
Прежде, чем приступить к работе, медицинский персонал, проводящий обработку, должен внимательно изучить методические указания по применению выбранного конкретного средства, обращая внимание на спектр антимикробного действия (обеспечит ли средство гибель имеющегося на поверхностях микроорганизма), параметры токсичности (можно ли применять средство в присутствии больных, какие использовать меры предосторожности при работе с ним и т.д.), обладает ли средство моющим действием, а также имеющиеся характерные особенности средства.
Растворы дезинфицирующих средств готовят в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или в вытяжном шкафу. Персонал, готовящий раствор, должен работать в спецодежде: халат, шапочка, марлевая повязка, резиновые перчатки, а если есть указания, то и респиратор определенной марки и защитные очки.
Растворы дезинфицирующих средств готовят путем смешивания дезинфицирующего средства с водопроводной водой в специальной технической посуде (емкости). Если средство обладает коррозионной активностью (хлорактивные, кислородактивные средства), для рабочих растворов используют емкости из коррозионностойкого материала (пластик, стекло, эмаль без повреждения). Более удобны для применения градуированные емкости, позволяющие дозировать смешиваемые ингредиенты. Необходимое для приготовления рабочего раствора количество дезинфицирующего средства в виде порошка взвешивают на весах или пользуются специальными мерными ложками, которые прилагаются к упаковке средства. Дезинфицирующие средства в виде водных или спиртовых концентратов для приготовления раствора отмеряют с помощью мерного градуированного стакана, пипетки или шприца. Иногда дезинфицирующие средства выпускаются во флаконах с вмонтированной в них или съемной (в виде второй крышки-колпачка) мерной емкостью или в емкостях с насосом.
Для получения нужной концентрации при приготовлении рабочего раствора важно соблюдать рекомендованное соотношение средства и воды (см. Методические указания по применению конкретного средства). Обычно при приготовлении рабочего раствора сначала в емкость наливают требуемое количество воды, затем добавляют к ней дезинфицирующее средство, размешивают и закрывают крышкой до полного растворения. Наиболее удобно готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств, производимых в форме таблеток или в разовых упаковках.
В зависимости от химической природы рабочие растворы некоторых средств могут быть приготовлены впрок и храниться в закрытой емкости в специальном помещении до применения определенное время (сутки и более), другие должны быть использованы сразу после приготовления.
Поверхности в помещениях (пол, стены, двери и т.д.), жесткую мебель, поверхности аппаратов, приборов обеззараживают способом протирания ветошью, смоченной в растворе дезинфицирующего средства или способом орошения.
Для обработки поверхностей в помещениях ЛПУ более приемлем способ протирания, позволяющий сочетать процесс дезинфекции с мытьем объекта. Для этих целей целесообразно использовать средства, обладающие наряду с антимикробными также моющими свойствами. Для дезинфекции небольших, трудно доступных поверхностей, а также для экстренной обработки небольших по площади поверхностей применяют дезинфицирующие средства способом распыления с помощью ручного распылителя типа “Росинка” или средства в аэрозольной упаковке. При необходимости проведения заключительной дезинфекции в ЛПУ, при перепрофилировании ЛПУ, иногда при проведении генеральных уборок поверхности обрабатывают способом орошения из гидропульта или другого распыляющего устройства, позволяющего обработать помещение большого объема. При использовании для дезинфекции способа орошения медицинский персонал должен строго соблюдать все рекомендуемые меры предосторожности: защитную одежду, респиратор, защитные очки, резиновые перчатки. Такую обработку следует проводить в отсутствие больных.
Воздух и дополнительно поверхности в помещениях ЛПУ обеззараживают ультрафиолетовым облучением с помощью бактерицидных облучателей, которые по месту расположения могут быть потолочными, настенными и передвижными, а по конструкции – открытого (применяют в отсутствие больных), закрытого (возможно применение в присутствии людей) и комбинированного типа. Разновидностью закрытого облучателя являются рециркуляторы воздуха с естественным или принудительным прохождением потока воздуха через камеру, внутри которой расположены бактерицидные облучатели, рекомендованные для непрерывного режима облучения в помещениях с постоянным пребыванием людей и высокими требованиями асептики, например, операционные, перевязочные, стерильная зона ЦСО. Режим дезинфекции зависит от мощности облучателя, объема помещения, критериев эффективности его обеззараживания, связанных с его функциональным назначением и определяется в соответствии с “Методическими указаниями по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей” №11-16/03-06, утвержденными Минздравмедпромом РФ 28.02.95 г.
Санитарно-техническое оборудование протирают ветошью или чистят щетками (ершами), смоченными в дезинфицирующем растворе или используют чистяще-дезинфицирующие средства в виде порошка, пасты, геля или другой готовой формы, рекомендованные для этих целей и обладающие наряду с дезинфицирующими свойствами хорошими потребительскими качествами (моющими, отбеливающими, чистящими, дезодорирующими). Чаще всего это хлорактивные или кислородсодержащие средства.
Уборочный инвентарь: ветошь, салфетки, губки, мочалки и т.д. – после уборки помещения и обработки объектов замачивают в дезинфицирующем растворе, по истечении экспозиции стирают или моют, прополаскивают водопроводной водой, высушивают и хранят в определенном месте. Использованные ветошь, салфетки и т.д. можно продезинфицировать также способом кипячения. Емкости, из которых производилась обработка помещений, освобождают от использованного дезинфицирующего раствора, моют и высушивают. Ерши, щетки замачивают в дезинфицирующем растворе на определенный срок, после чего споласкивают водопроводной водой. Все средства для уборки помещений должны находиться в отдельной комнате, каждое на своем, для него отведенном месте, и быть промаркированы в соответствии с тем, для обработки какого объекта и какого помещения они предназначены. Для каждого помещения и для отдельных объектов должен быть отдельный уборочный инвентарь.
Генеральные уборки в ЛПУ проводятся в соответствии с планом-графиком. В каждом подразделении должно быть определенное количество наборов уборочного инвентаря, в зависимости от числа помещений, в которых должна проводиться уборка. Генеральную уборку проводят в отсутствие больных при открытых фрамугах. Сначала из помещения удаляют мусор и медицинские отходы, собранные в контейнеры. Мебель отодвигают от стен. Тщательно моют стены, двери и т.д., уделяя особое внимание выключателям, дверным ручкам, замкам. Ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, протирают светильники, арматуру, отопительные батареи, мебель, поверхности аппаратов, приборов, освобождая их от пыли. Один раз в месяц моют изнутри окна (снаружи окна моют 1 раз в полгода). Заканчивают уборку мытьем пола, начиная из дальнего конца комнаты, тщательно вымывая углы, плинтуса и пол около них по всему периметру комнаты, затем моют ее центральную часть. В помещениях, требующих особо строгого соблюдения правил асептики (операционные, перевязочные, родильные залы, палаты новорожденных и недоношенных детей, отделения реанимации, бактериологические лаборатории и т.д.), после влажной уборки включают ультрафиолетовые облучатели (время облучения устанавливается в зависимости от различных факторов в соответствии с действующими методическими указаниями – см. выше). Если поверхности в помещениях обрабатывали способом орошения, по истечении дезинфекционной выдержки проводится влажная уборка.
Рекомендации для пациентов
Настоящие рекомендации обязательны для выполнения пациентом в период послеоперационной реабилитации. Срок, на который даны данные рекомендации, определяется врачом для каждого из пациентов индивидуально и составляет примерно 12-14 дней.
Соблюдение данных рекомендаций очень важно и обеспечит высокую вероятность положительного результата проведенной операции. В случае несоблюдения данных рекомендаций возможно возникновение послеоперационных осложнений: длительные болезненные ощущения, выраженный отек, кровотечения, воспаление, расхождение швов.
Одним из важнейших факторов успешной послеоперационной реабилитации является хорошая гигиена раны операционной области и всей полости рта. Это связано с наличием в полости рта большого количества бактериальной флоры и благоприятными условиями для ее развития – наличие остатков пищи и постоянная связь с внешней средой.
Гигиена полости рта. Этапы гигиены:
- Чистка зубов. В послеоперационный период чистка зубов проводится только в тех областях, которые не прилегают к операционному полю. Зубы должны чиститься: только выметающими движениями по направлению от десны к краю зуба 2-3 раз в день.
- Полоскание полости рта 0.05% раствором хлоргексидина 3 раза в день.
- Полоскание полости рта проводится следующим образом: набрать в рот 30 мл раствора, наклонив голову, прополощите полость рта, при этом нельзя допускать натяжения и излишнего напряжения мягких тканей полости рта (языка, щек и губ), таким образом, полоскание должно осуществляться при помощи наклонных движений головы, а не при помощи мимических мышц лица.
Чистка зубов проводится
В течение 10 дней после операции необходимо соблюдать следующую диету (рекомендуемые продукты для питания):
- Йогурт.
- Биокефир.
- Каши (овсяная; манная).
- Сливочное масло.
- Мясные паштеты.
- Бульоны.
- Овощное и фруктовое пюре.
- Плавленый сыр.
- Мягкий хлеб без корочки.
- Омлеты.
- Рыбная икра.
Охранительный режим в послеоперационный период
В послеоперационный период ЗАПРЕЩАЕТСЯ .
- Курение.
- Употребление алкогольных напитков в период антибактериальной терапии.
- Принятие горячей ванны.
- Нагрев организма (баня, сауна, солярий и т.п.)
- Занятия спортом.
- Излишне напрягать лицевые мышцы, оттягивать губы и щеки для осмотра раны.
После синус-лифтинга: необходимо по возможности чихание и высмаркивание производить с приоткрытым ртом, избегать наклонов головы ниже пояса, поднятия тяжести.
Кроме того, для успешного хода лечения пациент обязан приходить на осмотры, перевязки и профессиональную гигиену строго в установленные врачом дни, самостоятельная отмена или изменения дат визитов к врачу не допускается.
В случае появление болей, температуры выше 38, нарастающего отёка – позвонить лечащему доктору, либо связаться с администраторами клиники!
Надувание щек и губ во время полоскания ведет к расхождению швов!
Самостоятельно производить осмотр раны оттягивая щеку или губу запрещено!- ведёт к расхождению швов!