СтОляр» или «столЯр»
«СтОляр» или «столЯр»?
«Столяр» — еще одно слово, в котором часто путают ударение, делая акцент то на первый слог, то на второй. Поэтому сегодня будем запоминать правило, как поставить ударение в слове «столяр».
Ударение в слове «столяр»
Слово «столяр» родом из немецкого. А туда пришло из польского. На всех языках оно означает одно и то же — мастер ио изготовлению столов.
На самом деле, этот мастер может изготавливать не только столы, но и любую мебель из дерева.
Так уж заведено, что в разных уголках огромной страны люди привыкают произносить слова так, как принято в их местности.
В одних областях можно услышать «стОляр», в других «столЯр».
Но правильно ставить ударение (согласно орфоэпическим словарям) на второй слог.
Есть и правило постановки ударения в аналогичных словах.
Например, наличие -яр- в конце показывает, что ударение нужно ставить именно на Я: маляр, окуляр, формуляр и т.п.
Склонение слова «столяр»
Если изменить форму слова, поставив в один из косвенных падежей, то ударение перепрыгивает на окончание.
Таблица склонения
Падеж | Вопрос | Ед.число | Мн.число |
И.п. | Кто? | столЯр | столярЫ |
Р.п. | Кого? | столярА | столярОв |
Д.п. | Кому? | столярУ | столярАм |
В.п. | Кого? | столярА | столярОв |
Т.п. | Кем? | столярОм | столярАми |
П.п. | О ком? | О столярЕ | О столярАх |
Как запомнить правило
А теперь пора стишков для запоминания. Это лучший способ запомнить правило постановки ударения в слове. Предлагаю стихи со словом «столяр».
Подошел к доске школяр.
Мелом написал «столяр»
***
Стулья делает столяр,
Красит их потом маляр.
Я доволен маляром,
Еще больше — столяром.
***
На сцену вышел юбиляр,
И сказал, что он столяр.
***
Вот идет один столяр,
А в руках его футляр.
Мы подумали: «Откуда
Появилось это чудо?»
***
Жил да был один маляр,
У него дружок столяр.
***
Пришел в гости юбиляр.
По документам он столяр.
***
В гости к нам пришел столяр,
С ним дружок его, гусляр.
Вот они нам жару дали,
Что мы замертво упали.
***
Столяр построил новый дом,
Маляр покрасил окна в нем.
***
Идет по улице маляр,
За ним с ножовкою столяр.
***
Взял кисти с красками маляр,
А молоток купил столяр.
Ударение в слове «столяр»
Сегодня многие молодые люди не знают, как правильно ставить ударение в слове «столяр». Если обратиться к статистике поискового сервиса Яндекс, можно увидеть, что данный вопрос волнует около 40 тыс. пользователей, желающих знать, как правильно произносить это слово. Кроме правильного произношения слова «столяр» также интересно будет узнать, почему оно вызывает затруднения у многих людей при произношении. Эта информация поможет научиться правильно говорить по-русски.
Можно предположить, что двойное произношение слов «стОляр» и «столЯр» стало результатом наличия различных диалектов русского языка, в которых часто принято ставить ударение не на тот слог, который в русском литературном считается ударным.
Исторические корни слова «столяр»
Чтобы понять и быстрее запомнить, как произносить это слово, можно посмотреть историю происхождения слова и узнать, из какого языка оно пришло к нам. Этимологический словарь говорит о том, что это русское слово имеет польские корни. В Россию оно попало в то время, когда Польша входила в состав Российской империи. Польское слово stolarz, обозначавшее стол, стало произноситься по-русски столяр.
При этом следует учитывать, что слово не польское, а немецкое по своему происхождению. Поляки его заимствовали у немцев, изменив немецкое слово Tischler, которым называли мастера, изготавливающего столы. Русское слово столяр обозначает мастеров, изготавливающих не только столы, но и стулья, комоды, лавки и другие небольшие деревянные изделия, включая резьбу.
Правила русского литературного языка о произношении слова столяр
Избежать ошибок при использовании разных вариантов слова «столяр» помогут простые правила, существующие в русском языке:
Подсказка: еще один способ проверки – поиск похожих по смыслу и ассоциации слов, которые также помогут понять, как правильно делать ударение в слове столяр. Примером такой проверки может служить слово маляр, футляр, юбиляр, дояр, гусляр. Можно попробовать составить из них считалку или короткую историю, чтобы можно было запомнить, как ставится ударение.
Также можно проверить правильность постановки ударения в этом слове, склоняя его в единственном и множественном числе, используя соответствующие вопросы для падежей:
После такого упражнения будет понятно, что во всех случаях ударение в слове столяр при склонении падает на последний слог, кроме именительного падежа, когда ударение ставится на первый слог.
Столяр и плотник: в чем отличие?
Разбирая, как правильно произносить слово столяр, можно получить и дополнительную информацию о сути данной профессии. Не многие люди, далекие от деревообработки, точно могут сказать, чем столяр отличается от плотника, который тоже работает по дереву.
Нередко сами мастера допускают в своей речи неправильное произношение, говоря вместо столЯр стОляр, а вместо столярЫ столярА. Окружающие, часто воспринимая такой профессиональный сленг за норму русского языка, повторяют их ошибки. Следует, разобравшись в специфике профессии, запомнить, как правильно должно произносится это слово, в котором ударение всегда нужно делать на последний слог.
Как же правильно ставить ударение?
Чтобы понять, как ставить ударение, нужно провести фонетический разбор слова, разделив его на слоги. Это поможет представить, из каких частей оно состоит. Раскладывание на слоги показывает, что слово столяр является двухсложным. Слово нужно произнести вслух по слогам, чтобы понять, что гласные создают два слога. Произнося вслух слово по слогам, следует голосом выделить ударение на последний слог в слове сто-лЯр.
В других падежах при склонении множественного и единственного числа ударение в слове столяр нужно делать на последний слог.
Правила ударения
Правила русского литературного языка требуют ставить ударение в слове «столяр» на гласный второго слога, который обозначается буквой «я». Такое произношение характерно только тогда, когда слово находится в именительном падеже. Когда слово будет склоняться во множественном и единственном числе, то ударение будет падать на гласную в окончании этого слова.
Слово, в котором ударение делается на первый слог, на букву «о», считается просторечием и не входит в норму литературного русского языка.
Запоминание правильного ударения
Чтобы запомнить, как нужно делать ударение в слове «столяр», можно запомнить простой стишок:
Я по профессии мал я р,
А мой дружок, Колян, — стол я р!
Также стоит педагогам выносить на уроки русского языка отрывки из известных литературных произведений, заставляя детей читать их вслух. Учитель может подобрать отрывки из рассказов, романов и повестей известных русских и иностранных писателей, в которых употребляется слово столяр, чтобы школьники получили практику произношения слова столяр.
Найти примеры предложений со словом столяр можно в известных произведениях русских и зарубежных классиков:
«Война и мир» Льва Толстого:
Большой поместительный дом с некрашеным дощатым полом был меблирован самыми простыми жёсткими диванами и креслами, столами и стульями из своих берёз и работы своих столяр о в.
«Робинзон Крузо» Даниеэль Дефо:
За это время я сделал большие успехи в столярном искусстве и не хуже заправского столяр а стал действовать топором и рубанком.
«Таинственный остров» Жюль Верн:
Но вскоре столяр а м пришлось стать плотниками.
Можно использовать произведения, которые недавно проходили по литературе и просить школьников найти в них примеры со словом столяр. Это может предлагаться детям в качестве домашнего задания по русскому языку.
Примеры предложений со словом «столяр»
Следует давать упражнения на запоминание, в которых слово столяр будет употребляться в разных падежах и в разном времени:
Мы не смогли найти столяров.
Наши столяр ы – настоящие профессионалы.
У нас на работе новый стол я р.
В стране нехватка столяр о в.
Как нельзя ставить ударение в слове «столяр»
Следует запомнить, что произносить слово столяр с ударением на первый слог, в котором стоит буква О нельзя. Произношение ст о ляр является ошибкой.
«У столярА жена — танцОвщица, у маляра же — дрессировщица»: 9 слов с неожиданным ударением
Знаете это чувство, когда узнал о неожиданной для себя норме (например, что правильно говорить «до скОльких»), стал использовать правильный вариант — и получил в ответ недоумённые взгляды собеседников. Примерно на такой случай мы и подготовили новый выпуск «Грамотности» — в следующий раз просто перешлите собеседнику эту ссылку.
Правильно: Широкие стопы́
Помните родительский лайфхак из детства: мама идёт в обувной, а перед этим кладёт на пол картонку и обводит ваши стопы? Говорят, родители по-прежнему так делают!
А теперь вопрос на засыпку: как вы прочитали слово «стопы»? Под барабанную дробь сообщаем: ударение во множественном числе, если вы говорите о части ног, падает на последний слог — «стопЫ». «СтОпы» — это кое-что другое: пачки бумаги или газет, книги, а ещё — единица стиха во множественном числе. Запоминайте и больше не путайте.
Правильно: И́скра
Здесь ударение во множественном числе — «Искры» — поможет запомнить, как произносить слово в единственном. Да-да, правильно говорить именно «Искра», независимо от падежа. А вот в глаголе «искрить» ударение уже будет падать на суффикс или окончание: «искрИт», «искрЯт», «искрИлся», «искрИл». Но тут у вас проблем, надеемся, не возникнет.
Правильно: Курку́ма
Про куркуму мы наверняка знаете, особенно если любите пряности. Это растение семейства имбирных, из корня которого делают приправы и жёлтую краску. Мы почти уверены, что правильное произношение слова вы не слышали никогда, потому что ударение в нём падает на второй слог — «куркУма». Даже главный редактор «Грамоты.ру» удивился, когда увидел слово в словаре, и придумал забавное стихотворение, чтобы запомнить норму: «Это знает даже пума — надо говорить куркума». Теперь и вы запомните!
Правильно: Реве́нь
Ещё одно растение на сегодня, в названии которого можно ошибиться при произношении. Неожиданный факт номер один: из ревенЯ (не «рЕвеня» и даже не «ревЕня»!) готовят не только пироги и компоты, но ещё и десерты с салатами. Неожиданный факт номер два: ударение в слове падает на вторую «Е» — «ревЕнь». А вот слово «рЕвень» в параллельной вселенной русского языка могло бы стать существительным от слова «реветь» (хоть и обидным).
Правильно: Танцо́вщица
Александр Розенбаум в песне «Вальс-бостон» пел про «танцовщИцу» («И со всех окрестных крыш слетались птицы, / Танцовщице золотой захлопав крыльями»). И ошибался — что подтверждают все словари.
Мы нашли другой отличный стишок, который поможет запомнить правильный вариант: «Муж у танцОвщицы — столЯр, у дрессировщицы — маляр. У столярА жена — танцОвщица, у маляра же — дрессировщица» (можно попробовать спеть на мотив «Вальса-бостона»).
Правильно: Предвосхи́тить ответ на вопрос
Скорее всего, ответ на вопрос про ударение в этом слове вы не предвосхитили. И это неудивительно: слово литературное, в повседневной речи оно редко встречается. И чаще всего — с неправильным ударением — «предвосхитИть». На всякий случай: глагол означает «предугадать, сделать что-то раньше других, опередить». А ударение в нём на самом деле падает на предпоследний слог — «предвосхИтить», такое же ударение сохраняется и в личных формах: «предвосхИщу», «предвосхИтит», «предвосхИтят», «предвосхИтил», «предвосхИтили».
Правильно: Малая толи́ка
Ещё одно слово, которое мы встречаем скорее в книгах, чем в живой речи, и в основном в составе сочетания «малая толика». Догадаться, что оно означает, несложно: «немного, очень малое количество». Но что такое «толика» и откуда пошло выражение?
Читаем в «Истории слов» В. В. Виноградова, что «толика» восходит к старославянскому местоимению «толикыи, толикъ» со значением «такой, столь великий». Форма «толико» употреблялась в старославянском и древнерусском книжном языке в значении «так много, такое большое количество». Сочетание «мало толико» использовали в церковнославянском и в приказно-канцелярском языке, а позже под влиянием устной речи оно трансформировалось в «малую толику».
Существительное «толика» есть и в современных словарях — правда, с пометой «разговорное» и «устаревшее». И да, ударение в нём падает на второй слог: «толИка».
Правильно: Издре́вле
Продолжаем своё мини-путешествие в прошлое. Наречие «издревле», которое сегодня вы вряд ли услышите в живой речи, есть в современных словарях, но оно помечено как книжное. Запоминайте правильный вариант ударения: правильно говорить «издрЕвле» и только так.
Правильно: Апостро́ф
Вы верно подумали: мы говорим про ту самую запятую наверху, надстрочный знак (‘). В некоторых языках его используют для обозначения пропуска гласной буквы: Жанна д’Арк (вместо Жанна де Арк) или Д’Артаньян (вместо де Артаньян).
В Яндексе — 6,5 тысячи показов в месяц по запросу «апостроф ударение». И эти люди сомневаются не зря: распространённый в речи вариант «апОстроф» — неверный, а правильно произносить слово с ударением на последний слог — «апострОф». Такую норму фиксируют орфографические словари, а «Словарь русского словесного ударения» М. В. Зарвы даже специально подчёркивает: не «апОстроф».
Правильные ⭐ ударения в словах русского языка
Каждое слово имеет свой ударный слог, который произносится с несколько большей силой, чем все остальные. Это и есть ударение.
Примечательно, что в японском языке акцент на слоге делают с помощью высоты тона, в латинском — продолжительностью гласного звука, а русский, французский, английский используют ударную силу.
А вот четких правил относительно того, куда ставить ударение в слове, — нет, потому что в русском языке оно свободное.
Вот что говорит по этому поводу главный редактор сайта “” В. Пахомов:
Видео
Письменная и устная речь
Казалось бы, в устной речи мы научились ставить ударение правильно, а в письменной нет надобности ставить ударение.
Но когда мы пишем какие-то строки, мы можем даже не догадываться, что при чтении акцент может упасть даже на те слоги, где обычно слышится безударная позиция.
Например, предлог «по» состоит из одного слога и не является вообще ударным. В сочетании со словами, например: по дорОге, по понедЕльникам и т.п. мы не слышим силы голоса на предлоге.
А вот если мы напишем фразу «По полю бегал храбрый мужик», то при чтении мы на каком-то подсознательном уровне ударяем по предлогу «по». И это правильно, так как при переходе в устную речь предлог и существительное, следующее за ним, становятся единой конструкцией, где ударная позиция отводится как раз на предлог «по».
В именах прилагательных
Правила постановки ударений в именах прилагательных зависит от формы слова.
В большинстве случаев ударный слог в полной форме остается ударным и в краткой форме:
- красИвый – красИва – красИв – красИвы – красИво;
- немЫслимый – немЫслима – немЫслим– немЫслимы – немЫслимо.
Но в отдельных случаях ударным оказывается и окончание краткого прилагательного: хорОший – хорошА – хорошИ.
Как правило, примеры с ударным окончанием сложности не вызывают. При возникающих трудностях следует помнить про соответствие ударных слогов в полной и краткой форме.
Часто путаница возникает при подвижном ударении. Здесь в единственном и множественном числе полной формы, как и в мужском и среднем роде краткой формы оно должно быть на корне: прАвый – прАво – прАв. В подобных случаях, если поставить прилагательное в сравнительную степень, то ударной останется основа: красИва – красИвее.
Краткая форма женского рода «перетягивает» ударение на себя: правА. При этом, если подобные слова оказываются в сравнительной степени, то ударным окажется формообразующий суффикс: сильнА – сильнЕе.
Если прилагательное образовано от имени существительного, то ударный слог будет тем же, что и в производимом слове: кУхня — кУхонный.
Понятие об ударении
При произношении слова гласный звук одного из слогов звучит более напряжённо, с бо́льшей силой голоса и долготой по сравнению с другими гласными.
Послушаем, как звучат слова:
- до́-мик
- куз-не́-чик
В слове «домик» гласный «о» первого слога явно выделяется интонацией голоса. Он произносится немного сильнее, громче и звучит более протяжно, чем второй гласный «и». Говорящий как бы ударяет его невидимым молоточком, как по струне музыкального инструмента. Это ударный гласный в этом слове.
В слове «кузнечик» голосом выделяется гласный второго слога, который также является ударным. Он звучит отчётливее и длиннее, чем другие гласные в этом слове.
Ударение — это выделение голосом гласного звука в слове.
Именно один гласный звук в каждом слове мы произносим громче и длительнее, выделяя его интонационно среди других гласных.
Ударение обозначается специальным значком в виде наклонной черточки, которая ставится над гласной буквой ударного слога. В русском языке ударение свободное. Оно может падать на любой слог слова как первый, так и второй, третий и т.д.:
- мо́ре
- кора́блик
- полотно́
Под ударением гласные звуки звучат отчётливо и не доставят затруднений в написании. Гласный звук ударного слога является ударным гласным. Остальные гласные звуки слова называются безударными.
Не во всех словах русского языка следует ставить ударение. Учтем, что буква «ё» всегда обозначает ударный гласный в любом слове, поэтому нет никакой необходимости обозначать её специальным значком:
- сёстры
- берёт
- самолёт
В односложных словах один гласный всегда звучит ясно и чётко:
дар, мир, сорт, брат, друг, рысь, люк.
Итак, ударение не ставится
- в словах с буквой «ё»;
- в словах с одним слогом.
Что делать и как запомнить
Как же быть, когда нет единых правил, а вам не хочется повторять неправильные, с прочно укоренившимися ошибками, слова?
- Можно обратиться к орфографическому и орфоэпическому словарям.
- Можно повесить на видном месте памятку с трудными словами, чтобы задействовать свою зрительную память и запомнить, как правильно поставить ударение в слове.
- Можно многократно повторять вслух слова или выучить стишки вроде этих:
- Если для вас русский язык неродной, то помимо вышеперечисленных способов можно посоветовать активно включаться в живое общение. Понятно, что задача овладеть великим и могучим не из легких, но “дорогу осилит идущий”.
Ну, а теперь давайте попробуем пройти тест — поставь правильно ударение в словах: