Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пердёжный юмор

Пердёжный юмор

Пердёжный юмор (англ.  Flatulence humor ) относится к любому типу шуток, приспособлений для розыгрыша   (англ.) русск. и другого грубого юмора   (англ.) русск. , связанного с флатуленцией.

Содержание

История [ править | править код ]

Несмотря на то, что пердёжный юмор может считаться смешным во многих культурах, публичное испускание газов считается неприличным и поэтому подобного рода шутки встречаются редко.

Вероятно, первым известным примером «пердёжного юмора» является следующий анекдот, приведённый Полом Макдональдом   (англ.) русск. : [1]

С незапамятных времён не случалось, чтобы молодая жена не портила воздух, будучи в объятиях мужа.

Два наиболее важных текста датируются 5 веком до н. э., которыми являлись пьесы Всадники [2] и Облака [3] , написанные Аристофаном, в которых содержится большое количество «пердёжных» шуток. Ещё одним примером тех времён является шутка в приписываемой Сенеке сатире «Отыквление божественного Клавдия»: [4]

«Вот последние слова его, какие слышали люди и которые он произнёс, издав громкий звук той частью, какой ему легче было говорить: „Ай, я, кажется, себя обгадил!“»

Археолог Уорвик Болл   (англ.) русск. утверждал, что римский император Гелиогабал на придворных вечеринках подшучивал над своими гостями при помощи приспособлений, похожих на современные подушки-пердушки [5] .

В классическом арабском сочинении «Тысяча и одна ночь» содержится рассказ «Исторический пердёж», повествующий о человеке, который испустил газы в момент собственной свадьбы и от стыда бежал из своей страны, а вернувшись тайно спустя 10 лет, услышал на улице, как мать говорит дочери: «Ты родилась в тот самый день, когда Абу Хасан пёрднул» [6] .

Российский лингвист А. К. Жолковский усматривает черты юмора данного типа в отдельных произведениях Козьмы Пруткова. [7]

К произведениям пердёжного юмора относится пьеса «„Иван Пиписькин [8] “ героико-эпическая пьеса в трёх половых актах» авторства А. Ю. Плуцера-Сарно, в которой в Смутное время главный герой, пёрднув в печную трубу, побеждает польских интервентов, разрушив газами их штаб.

Розыгрыши [ править | править код ]

Голландская духовка — это сленговое понятие, означающее действие, совершаемое одним человеком в отношении соседа по кровати, когда последнему на лицо натягивается одеяло и посредством метеоризма создаётся неприятная обстановка в замкнутом пространстве. [9] Это делается в качестве шалости по отношению к спящему человеку. [10] [11]

В книге американского юмориста Maddox   (англ.) русск. « Алфавит мужественности   (англ.) русск. » обсуждается голландская печь, называемая «Голландская печь с сюрпризом», которая «получается, если вы приложите небольшие усилия». [12] В Иллюстрированном словаре секса данное явление именуется «поведение по-голландски». [13]

Правда что в Германии пукать можно за столом, да и вообще повсюду?

Нечаянно нагрянуть может не только любовь, но и сюрпризы метаболизма. Никого в Германии не учат нахально пердеть, находясь среди людей. Времена, описанные Гриммельсгаузеном в “Симплициссимусе”, давно прошли.

Каждого с детства учат все свои интимные телесные процессы держать при себе. Но при этом учат и понимать, что у природы может быть иное мнение, чем у человека, и что природа может взять своё, не спросив разрешения. Вот как раз именно в такие моменты считается верхом неприличия заострять своё внимание на происходящем. Один культурный человек не станет пускать газы почём зря, а другой культурный человек сделает вид, что ничего не заметил, если это всё же произошло.

Другие интересные вопросы и ответы

В какой ситуации уместно говорить “не говори гоп, пока не перепрыгнешь”?

Обычно это говорят человеку, который преждевременно хвастается чем-либо, спешит с выводами, не дождавшись результата. Например, человек рассказывает всем, как он будет учиться в престижном вузе, считая поступление уже свершившимся фактом, а потом узнает, что по результатам экзаменов он не поступил.

А ЛЮБОПЫТНО-ДИКАРИ ПЕРДЯТ ЗА СТОЛОМ КАК ЭТО ДЕЛАЮТ ЦИВИЛЬНЫЕ СКАЖЕМ НЕМЦЫ

А ЛЮБОПЫТНО-ДИКАРИ ПЕРДЯТ ЗА СТОЛОМ КАК ЭТО ДЕЛАЮТ ЦИВИЛЬНЫЕ СКАЖЕМ НЕМЦЫ

Не делают немцы так, хватит чушь распространять.

Правда ли, что строки «Мы добрых граждан позабавим И у позорного столпа Кишкой последнего попа Последнего царя удавим…» Написал Александр Пушкин?

Выдающийся филолог и переводчик Михаил Леонович Гаспаров, автор целого ряда работ по истории и теории стиха вообще, русского в частности, на мой аналогичный вопрос ответил отрицательно. Мог ли Пушкин читать и распространять эту эпиграмму в определенный период жизни – несомненно.

Sergey Soloviov 10

А ЛЮБОПЫТНО-ДИКАРИ ПЕРДЯТ ЗА СТОЛОМ КАК ЭТО ДЕЛАЮТ ЦИВИЛЬНЫЕ СКАЖЕМ НЕМЦЫ

Не делают немцы так, хватит чушь распространять.

Читайте так же:
По столу ударение

Правда что в Германии пукать можно за столом, да и вообще повсюду?

Нечаянно нагрянуть может не только любовь, но и сюрпризы метаболизма. Никого в Германии не учат нахально пердеть, находясь среди людей. Времена, описанные Гриммельсгаузеном в “Симплициссимусе”, давно прошли.

Каждого с детства учат все свои интимные телесные процессы держать при себе. Но при этом учат и понимать, что у природы может быть иное мнение, чем у человека, и что природа может взять своё, не спросив разрешения. Вот как раз именно в такие моменты считается верхом неприличия заострять своё внимание на происходящем. Один культурный человек не станет пускать газы почём зря, а другой культурный человек сделает вид, что ничего не заметил, если это всё же произошло.

Правда ли, что строки «Мы добрых граждан позабавим И у позорного столпа Кишкой последнего попа Последнего царя удавим…» Написал Александр Пушкин?

Выдающийся филолог и переводчик Михаил Леонович Гаспаров, автор целого ряда работ по истории и теории стиха вообще, русского в частности, на мой аналогичный вопрос ответил отрицательно. Мог ли Пушкин читать и распространять эту эпиграмму в определенный период жизни – несомненно.

Sergey Soloviov 10

В какой ситуации уместно говорить “не говори гоп, пока не перепрыгнешь”?

Обычно это говорят человеку, который преждевременно хвастается чем-либо, спешит с выводами, не дождавшись результата. Например, человек рассказывает всем, как он будет учиться в престижном вузе, считая поступление уже свершившимся фактом, а потом узнает, что по результатам экзаменов он не поступил.

Какой эффект произвела Седьмая симфония Шостаковича на блокадников и немцев в августе 1942 года.


Дмитрий Шостакович

Еще в середине сентября 1941 года гитлеровская армада подступила к стенам города. Офицеры вермахта в бинокли могли прекрасно видеть проспекты и памятники Ленинграда. Фюрер требовал как можно быстрее взять город. Уже были напечатаны билеты для нацистов на торжественный банкет 9 августа 1942 года в лучшей ленинградской гостинице. Однако очередной штурм захлебнулся, и планы фашистов рухнули. Взбешенные сопротивлением, они продолжили утюжить город тоннами снарядов, бомб и мин, душили его голодом.

Профессору Ленинградской консерватории композитору Дмитрию Шостаковичу власти неоднократно предлагали эвакуироваться. Но он категорически отказывался, более того несколько раз являлся в штаб народного ополчения и просил записать его добровольцем, чтобы с оружием в руках защищать город. К счастью ему отказали, прекрасно понимая, что гениальный композитор неминуемо погибнет в окопах.
Позже он написал в своем дневнике:

"Я начал работать над Седьмой симфонией в самые первые дни войны. В это время, я выполнял две обязанности: композитора и пожарного — дежурил на крыше консерватории и тушил зажигательные бомбы. При этом таскал туда партитуру, не мог от нее оторваться. Не люблю такие говорить про себя слова, но это была самая вдохновлённая моя работа".

Первые три части симфонии были закончены в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде.

1 октября Шостакович вместе с семьей был все-таки эвакуирован — военным самолетом сначала в Москву, а затем в Куйбышев, где 27 декабря была и закончена симфония. Там же с огромным успехом премьера прошла 5 марта 1942 года. Оркестром дирижировал Самуил Самосуд.

29 марта симфония прозвучала в Москве, через несколько месяцев микрофильмы улетели в Нью-Йорк и Лондон.

В мае 1942 года четыре объемные нотные тетради были доставлены в Ленинград. Руководство города считало, что для поднятия духа ленинградцев очень важно исполнить симфонию в блокадном городе. Этот факт так же должен был показать врагу, что город не сломлен и сдаваться не собирается.


Театральные афиши, октябрь 1941 г.

Первая репетиция.

Для того, чтобы грандиозная музыка зазвучала в стенах филармонии, необходимо было собрать 80 музыкантов. За месяцы блокады многие из них умерли от голода, сотни воевали на фронтах, некоторые после ранения лечились в госпиталях. По просьбе дирижёра Оркестра Ленинградского радиокомитета Карла Ильича Элиасберга (именно ему поручили исполнение седьмой симфонии Шостаковича) по радио объявили о регистрации оставшихся в живых музыкантов. По фронтам прошел приказ командования об отзыве оркестрантов.

Шатаясь от слабости, бледный и изможденный Элиасберг обходил военные госпитали в поисках музыкантов.

Виртуоза ударных инструментов Жаудата Айдарова он отыскал в морге, где вдруг заметил, что пальцы музыканта слегка шевельнулись.

— Да он же живой! Что же вы его в мертвецкую закатила? — воскликнул дирижер.

Это мгновение стало вторым рождением Жаудата. С огромным трудом медики выходили его.

Читайте так же:
Как правильно нарисовать стол

На первую репетицию оркестра явились люди, обожженные войной, но не сломленные, не отчаявшиеся. Двух альтистов доставили из госпиталя. Тромбонист прибыл с передовой, где служил в пулеметной роте. Валторниста направил в оркестр родной зенитный полк. Раненый осколком контрабасист явился с забинтованной головой.

Огрубевшими непослушными руками музыканты касались струн. Истощенные духовики дрожащими губами пытались извлечь звуки труб, тромбонов и валторн.

Первая репетиция длилась всего полчаса. Ценой огромных усилий музыканты сумели сыграть первую часть симфонии.. Исполнение было далеко от совершенства, не хватало силы, мощи, слаженности. Но Элиасберг, стремившийся всеми силами удержаться с пультом, каким-то шестым чувством понял: симфония будет непременно исполнена.


Ленинград в блокаде

Артиллерийская прелюдия.

В течении 2-х месяцев шли репетиции. За это время дирижёру и музыкантам был увеличен паек. Все они находились под наблюдением медиков и постепенно набирали силу, к ним возвращались прежнее мастерство и уверенность.

С каждым разом оркестр звучал все слаженнее. Ударник Айдаров набрал форму и, держал железный ритм, своей вдохновенной игрой словно придавал коллегам дополнительной силы.

В начале августа 1942 года на улицах города появились афиши:

"Управление по делам искусств исполкома Лен горсовета, Ленинградский комитет по радиовещанию, Большой зал Филармонии сообщают, что в воскресенье 9 августа 1942 года, состоится концерт симфонического оркестра. Дирижер — К. И. Элиасбегр. Будет исполнена Седьмая симфония Шостаковича (впервые в Ленинграде)".

Точно в назначенный срок — 9 августа — зал Филармонии был до отказа заполнен публикой. В ложе разместились руководители города. Партер и балкон заняли пропахшие порохом балтийские моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие ленинградские блокадники — в мирное время завсегдатаи Филармонии, а так же известные литераторы: Николай Тихонов, Вера Инбер, Всеволод Вишневский.


Первое исполнение в Москве симфонии №7 в Колонном зале Дома Союзов.

Фашисты знали о готовящемся концерте и намеривались мощным артиллерийским огнем сорвать исполнение, "расстрелять музыку".

Однако за час до концерта наши артиллерийские полки обрушили на позиции гитлеровцев лавину огня. Пушечной прелюдией дирижировал генерал-майор Михаил Михалкин.

В результате ни один фашистский снаряд не упал рядом с Филармонией.
В назначенной время Карл Элиасберг взмахнул дирижёрской палочкой, и в зал полилась гениальная музыка Шостаковича.

Победа света и Добра.

Мирно и лирично звучали скрипки, рассказывающие о беззаботном и счастливом бытии.
Но в какой-то момент возникла тема войны — сухая, четкая, жёсткая и страшная. Тревога нарастала. Но в тревожном ритме уже возникала линия сопротивления, линия борьбы добра с вселенным злом. Скрипки и альты запели слаженнее и громче. Они оказались сильнее хаоса разрушения, ужаса войны. Тема нашествия зла сменилась мощной темой ренессанса, символизирующей возрождение красоты из праха и пепла. В заключительной части симфонии музыка звала в будущее, утверждая победу света, добра, гармонии.

Едва стихла последняя нота, на оркестрантов обрушился шквал аплодисментов. На глазах зрителей блестели слезы.

Музыка Шостаковича сумела выразить то, что объединяло людей в невыносимо трудное время: стойкость, жертвенность, любовь к своему городу и вера в победу.

Исполнение Седьмой симфонии транслировалось по радио, изнеможенные ленинградцы приникли к черным кругляшам радиоточек. Улицы и проспекты так же заполнила музыка. Ее передавали громкоговорители городской радиосети.

Музыку слышали не только жители города, но и осадившие Ленинград немцы.

Много лет спустя турист из ГДР Фриц Херман, попавший в плен в ходе прорыва блокады, прошедший сибирский лагерь и вернувшийся в родной Дрезден, разыскал Карла Элиасберга и в откровенной беседе признался ему:

"Тогда, 9 августа 1942 года, мы, немцы, поняли, что проиграем войну. Мы думали, что Ленинград после наших обстрелов и бомбежек мертв. Но когда зазвучала симфония, мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть"

Исполнение Седьмой симфонии в блокадном Ленинграде имело огромный международный резонанс. Мировая пресса посветила этому событию сотни публикаций. В период 1942-43 годах она разлетелась по многим странам мира США, Нью-Йорк, Лондон, Латинская Америка.

Гениальная музыка Шостаковича стала символом стойкости жителей и защитников осажденного города на Неве.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин

В октябре одной из тематических недель на «Ярмарке Мастеров» была объявлена Германия. И мне сразу захотелось о ней написать. Осенью 2015 г. мы переехали в Германию по программе «голубая карта» и с тех пор дни мои заняты изучением языка и культуры страны. Да, интересно ходить по техническим, краеведческим музеям, но не менее интересно знакомиться со страной через ее культуру еды.
Учитывая, что Священная Римская Империя состояла из маленьких герцогств, княжеств, государств, вольных городов, то на териритории современной Германии сохранились большие региональные различия в плане приготовления еды. На это повлияли политические, религиозные, социально-культурные факторы и географические особенности регионов.
В любом случае для немцев процесс еды связан с получением удовольствия от жизни. Например, дома гостям предлагают сладости или выпечку чтобы гостям было удобно, уютно и чтобы они ощутили, что хозяева о них заботятся. Еда — это средство социального общения. Например, чтобы отблагодарить школьного учителя, нельзя его пригласить в кафе или подарить букет цветов, но можно организовать пикник, куда каждый придет со своей едой (подарки госслужащим на сумму свыше 10 евро рассматриваются как взятка).
Завтрак обычно, очень калорийный, с большим количеством углеводов — хлеб, булочки с маслом или джемом. Подается с кофе, чаем или какао. Также популярны сосиски, сыр, вареные яйца. Фрукты на завтрак будут скорее дополнением к мюсли, чем самостоятельным продуктом. Молодежь предпочитает на завтрак вместо каши хлеб с сосисками или сыром. По выходным немцы любят на завтрак покупать в пекарнях булочки.
Т.к. в немецких школах не готовят завтраки, то дети приносят еду с собой из дома. Еда между завтраком и обедом называется «второй завтрак» или «паузенброт». Паузенброт — не обязательно сендвич. Это могут быть фрукты, йогурт или мюсли, которые удобно носить с собой.

Читайте так же:
Как отлакировать стол

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 1

У взрослых тоже есть перекус между завтраком и обедом — «бротцайт», время хлеба, когда едят снеки. Сюда обязательно входят несколько видов хлеба, ссисок, ветчины, холодное картофельное пюре, редис, густые соусы для хлеба, сыр, масло, горчица.
Хлеб — это традиционно отдельный вид еды, как, например, картофель. Веками считалось, что хлеб подчеркивает социальное разделение людей — белый, пшеничный — для богатых, черный, кислый хлеб, — для бедных. На севере Германии любят есть кислый хлеб как отдельное блюдо, смазывая соленым маслом или джемом.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 2

На границе веков, когда произошла промышленная революция и стало возможным печь хлеб в больших объемах, он стал настолько дешевым, что даже рабочие получили возможность есть пшеничные булочки. Тут возмутились представители богатого класса. В 1920-х появился цельнозерновой хлеб: он был повсеместно доступен, поскольку его рецепт предполагал использование любого вида зерна. Сейчас в Германии сохраняется высокое потребление цельнозернового хлеба — 10% от общего рынка (для сравнения — в Англии и странах Южной Европы этот показатель равен 3%).
Немцы любят готовить вместе и кушать вместе, им совсем не хочется в это время думать о калориях. Также немцы находят удивительной привычку других народов есть горячие завтраки, обеды и ужины.
Сейчас среди немцев очень популярны спагетти болоньезе, пицца и шаурма. Эти блюда легко приготовить или купить готовыми.
Немецкая традиция предусматривает паузу на обед между 12 и 14 часами. В это время нельзя шуметь и греметь. Обед — главная горячая трапеза дня. Хотя в наши дни немцы горячее часто едят не на обед, а на ужин. На обед едят картофельный салат с сосисками или фрикадельками. Картофельный салат — это смесь мелко нарезанного вареного картофеля, ветчины и майонеза.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 3

Также на обед часто едят местную лапшу, обжаренную в масле, шницель, жареные овощи, жареные рыбные палочки с картофельным пюре. Свинину или птицу едят каждый день. Ежедневно в качестве гарнира идут зеленые бобы или морковь. Также очень популярны капуста и зеленый горошек. Картофель подают во всех видах — картофель-фри, жареный, вареный, кнедлики из картофеля, пюре. Также очень популярны рис и лапша.
Само слово «картофель» произошло от слова «трюфель»: немцы посчитали, что если съедобные клубни растут в земле, значит они родственники земляному грибу. Популяризировал картофель в немецкоязычных странах Фридрих Великий, выставив вооруженный караул возле своего поля с картофелем. Люди решили, что так охраняться может только что-то ценное и вкусное.
***********
Для сравнения — во Франции 76% еды готовится и съедается дома, за семейным столом. В Англии предпочитают обедать и ужинать, стоя на улице, или за рабочим столом, просматривая почту. Французы не едят перед телевизором, они получают удовольствие, общаясь 2 часа за столом, и едят через равные промежутки времени. С точки зрения англичан еда — лишь топливо для организма, которое нужно время от времени подбрасывать. Если англичане едят много фаст-фуда, кем-то приготовленной еды, то французы предпочитают готовить сами, для них это важная часть жизни. За последние несколько лет время приготовления еды у англичан сократилось с 2 часов до 15 минут.
***********
Ужин (по-немецки «вечерний хлеб») всё чаще становится главной немецкой трапезой. Он происходит между 18 и 19 ч. и состоит из большого выбора разных сортов хлеба, сыра, мясных нарезок, сосисок с горчицей и соленьями. Также подают салаты и супы в зависимости от сезона. Детям за ужином наливают минеральную воду или сок, а взрослые пьют по пинте пива или бокалу вина.

Читайте так же:
Стол ресепшен своими руками

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 4

То, что в британской культуре называется «время пить чай», в немецкой звучит как «кофе и пироги». Это время после полудня, когда у всей семьи есть повод собраться вместе и перекусить в уютной обстановке. Причем кофе пьют не для того, чтобы взбодриться от кофеина (как это обычно принято в других культурах), а чтобы получить удовольствие, посмаковать вкус. Обычно пьют кофе и съедают кусочек-другой торта «Шварцвальд» или пироженого «Жало пчелы» (это дрожжевой пирог с толстой начинкой из жирных сливок или густого масляного крема, щедро посыпанный миндалем). Немецкая выпечка обычно включает большое количество крема, фруктов, орехов и сахара. Пироги обычно пьют с кофе, с добавлением сливок или сгущенного молока. В последние 10 лет набирает популярность чай, особенно на северо-западе страны.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 5

Социальный акт общения для немцев — собираться по выходным с родственниками или друзьями, когда каждый что-нибудь приносит к кофе.
Как и американские дети, немецкие тоже любят фаст-фуд. И у них это тоже вызывает проблемы с обменом веществ. Немецкие дети тратят около 15 евро в неделю на фаст-фуд. 1/3 мальчиков и 1/6 девочек едят фаст-фуд хотя бы раз в неделю. Это намного меньше, чем едят американские дети, но проблема с последствием такого питания остается. Дети любят бургеры и пиццу, которые покупают в Макдональдсе, Бургер Кинге и Пицца Хат. Более традиционный немецкий выбор — жареная сосиска с белой булочкой. Другой вариант — сосиска с соусом карри и картошкой-фри. В нее обязательно добавляют майонез, кетчуп или и то, и другое сразу. Каждый год в Германии съедают 800 миллионов сосисок с соусом карри. Также в Германии после приезда турок стала популярна шаверма. Эту дешевую и сытную еду можно найти повсеместно.
Особенность Германии — к фаст-фуду подают приборы. Это очень удивляет американцев, привыкших есть пиццу и бургеры руками.
Немцы потребляют в год столько же булочек, сколько они весят сами — 87 кг. Для сравнения — в Англии, Испании и Ирландии в год съедают около 50 кг хлеба. В 2000 г. больше всего хлеба съедали в Турции — 200 кг в год на человека, в 3 раза больше его массы. В Сербии и Черногории — 135 кг, в Болгарии — 133.
Про плотность булочных в стране: в Ирландии, например, на 100 000 населения приходится 7 булочных, в Германии — 47. Невозможно пройти несколько улиц подряд, не почувствовав запах горячего хлеба. Часто булочные по совместительству — кафе, где столики выставлены на улице. Если в других странах к хлебу относятся как к добавлению к супу, как к способу собрать соус с тарелки, то в Германии к нему относятся как к основному энергетическому продукту.
В 2010 г. Англия и Германия вместе выпекали 60% хлеба по сравнению со всей Европой. Франция, Голландия и Испания вместе выпекали 20% хлеба.
Если в 1955 г. в Германии было 55 000 булочных, то в 2015 их стало 12 500. Каждый день закрывается одна из традиционных пекарен, которая десятилетиями была семейным бизнесом. Молодежь не готова вставать в 1-2 часа ночи, чтобы начинать работать. Частные булочные уступают место булочным при супермаркетах.
Американки, жившие в немецких семьях или проходившие годовую стажировку в Германии, вспоминают, что на завтрак обычно подавали белые пшеничные булки с маслом, джемом и мясными нарезками. Что немцы никогда не готовят завтрак, т.е. яичницы с беконом можно не ожидать. Они просто берут готовые вещи из хлебницы и холодильника. А еще американки удивляются, как немцы не умирают от цинги:»Парень моей сестры — немец. За всю жизнь я видела лишь дважды, как он ел овощи», «Салат из огурцов был единственным салатом, который я видела за столом в течение года».
************
В Германии есть южное блюдо «маулташен», (сумочки для рта). Это словно большие по размеру пельмени с начинкой из овощей и мясного фарша. Блюдо было изобретено швабскими монахами в 17 веке во время Тридцатилетней войны. Тогда по пятницам запрещалось есть мясо. Что придумали монахи: они смешали мясной фарш с овощам и спрятали его «от взгляда господня» в сумочки из теста.

Читайте так же:
Как провести круглый стол

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 6

************
После окончания Второй Мировой есть свиной шницель было статусно. Это означало, что у семьи есть деньги. Сейчас Германия вышла на первое место в Европе по дешевизне свинины. Это достигается огромными размерами свиноферм и дешевой рабочей силой из Восточной и Южной Европы. Но одновременно с этим в мясе больше всего антибиотиков. Дело в том, что когда заболевает одна свинья — антибиотики дают всей ферме. В Швеции, например, антибиотики получают всего 2% свиней. И хотя шведская свинина на 20-25% дороже немецкой, шведы предпочитают покупать местное мясо, т.к. в нем меньше химических веществ.
************
Немецкие мужчины едят в 2 раза больше мяса и безалкогольных напитков и пьют в 6 раз больше пива, чем женщины. Женщины едят больше овощей, фруктов и трав. Пенсионеры покупают меньше мяса, соков, газированных напитков, зато больше покупают рыбу, овощи, фрукты, фруктовые и травяные чаи.
Конечно же есть различие в потреблении еды в зависимости от социально-культурного статуса: богатые люди чаще едят рыбу, фрукты, овощи, воду, кофе/чай и вино, а бедные люди покупают мясо и мясные продукты, газированные напитки и пиво. Богатые люди показывают более разумный подход к выбору полезных продуктов. Ближе всего к официальным диетическим рекомендациям в Германии питаются пенсионеры, женщины и богатые люди.
***********
Исторически сложилось, что в Германии пиво было доступным напитком для большой группы небогатых людей. В период индустриализации владельцы производств нанимали работников, предлагая им выпить пиво и при этом смотрели — насколько много его пьют. Фабриканты и заводчики сами охотно предлагали работникам пиво на производстве, считая, что это сытно, что пива много не выпьешь и лучше пить пиво, чем шнапс (после него невозможно работать).
Сейчас немецкие мужчины в принципе пьют больше алкогольных напитков, чем женщины. Но мужчины старше 50 лет и женщины в возрасте 35-64 г. чаще всего предпочитают пить вино.
Немецкая особенность — заказывать большую кружку пива, долго сидеть с ней, накрыв картонным кружком. Это старая традиция, когда по воскресным дням мужчины приходили в пивные сады на целый день, заказывали пиво в литровой кружке с крышкой и сидели/спали возле кружки целый день. Крышка помогала сберечь пиво от мух.
***********
В Германии есть особенный сорт мороженого, называется Fürst-Pückler-eis, мороженое князя Пюклера. Князь жил в 19 в., был путешественником, писателем и садоводом. А так как он был еще и сладкоежкой, повар для него придумал рецепт — трехслойное мороженое, в основе которого были крепко взбитые сливки, сахар и фрукты (зимой — варенье).
Позднее был придуман классический рецепт: между двумя вафлями слоями идет шоколадное, ягодное (клубничное или малиновое) и сливочное мороженое, пропитанное вишнево-миндальным ликером Maraschino. В Германии, Австрии и Швейцарии этот сорт мороженого называется «по рецепту князя Пюклера» (nach Fürst-Pückler-Art). Во Франции он называется demi-glace à la Pückler.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 7

Во всем мире и в России этот десерт называется Неаполитанское мороженое. Оно состоит из слоев шоколадного, клубничного и ванильного мороженого.
Рецепт мороженого на 10-12 персон из старой поваренной книги:
— 1 л густых сливок
— 200 г сахара для сливок
— 250 г. клубники или малины
— немного сахара для ягод (по вкусу)
-175 г. варенья из абрикосов, вишни или сливы
Сливки разделить на три части, каждую замешать со своим видом ягод и варенья, разложить по трем разным формам, заморозить, а потом перед подачей соединить в тарелке, приложив свою фантазию.
Князь оставил нам в наследие не только рецепт мороженого, но и свой замок Bad Muskau вместе с замечательным парком, включенным в культурное наследие ЮНЕСКО.
Парк в Бад-Мускау (нем. Fürst-Pückler-Park Bad Muskau, польск. Park Mużakowski) — самый крупный английский ландшафтный парк в Центральной Европе. Находится на границе Германии и Польши.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector