Индукционная плита щелкает, почему
Индукционная плита щелкает, почему?
Многие до сих пор с настороженностью относятся к электроиндукционным плитам: технология «холодного» нагрева непривычна для обычного пользователя. К тому же разобраться, как должна правильно работать такая техника, может далеко не каждый. Поэтому пользователи часто не понимают, вызывать ли мастера, если индукционная плита щелкает при работе. Единого ответа в этой ситуации нет, щелчки при работе индукционной плитки могут быть как нормальным явлением, так и серьезной проблемой.
Если вам требуется ремонт индукционной плиты в Санкт-Петербурге, обращайтесь в компанию «ЛенБыт». Наш сервисный центр работает во всех районах города и предлагает услуги по восстановлению бытовой техники на дому. Заказать выезд мастера можно по телефону +7 (812) 324-97-77 каждый день с 7:00 до 23:00. При подаче заявки до 12:00, специалист может выехать уже в день обращения.
Почему плитка издает щелчки
Все индукционные панели действуют на энергии магнитного поля. В основании лежит медная спираль, к которой подается энергия. Она покрыта листом стеклокерамики. Вихревой ток поступает через него ко дну посуды и нагревает именно его, а не поверхность плитки. В конструкции электроиндукционной техники есть несколько узлов, которые при работе могут щелкать:
- Импульсный регулятор. Технология электроиндукции позволяет контролировать температуру приготовления блюда вплоть до градуса. Но добиться такой точности, учитывая нагрев посуды сложно, поэтому в приборе предусмотрен импульсно-периодический режим. Например, если в системе заданы параметры «слабого огня» (мощность 2-3), температура поддерживается тем, что прибор отключается от перегрева и включается снова с помощью регулятора. Пользователь в этом случае заметит, что прибор работает рывками, и услышит щелчки каждые 3-7 секунд. Если в настройках стоит использование импульсного режима, щелкание — это нормально.
- Вентилятор охлаждения. Сама по себе пластина не греется, но высокая температура от дна кастрюли или сковороды через варочную панель передается и на нее. Чтобы поддерживать температурный режим и сохранить исправность важнейшей детали, устанавливается вентилятор, который остужает пластину во время работы. Во многих моделях он крутится, пока включена плитка и еще несколько секунд после выключения.
Если с первого дня использования устройство щелкает и работает, особенно на слабых режимах нагрева, переживать не стоит. Но если звук стал громче или появился новый треск, скрежет или щелчки участились, возможно, какая-то деталь вышла из строя.
Основные поломки
Существует несколько характерных повреждений, которые могут вызвать громкое пощелкивание:
- Сломалось реле регулятора. Реле включает и выключает подачу тока к пластине. Именно эта деталь и включается со щелчком, когда конфорка работает импульсами. Если реле повреждено, износилось или контакты рядом с ним окислились из-за попадания воды, прибор будет щелкать и не нагреваться. Или же вы будете слышать частые громкие хлопки, а потом прибор совсем перестанет включаться. В обоих случаях реле нужно заменить, а заодно и почистить проводку рядом. Для этого нужно обратиться в сервис. Самостоятельный ремонт техники Hansa, Gorenje, Bosch и Zanussi запрещен производителями и крайне опасен.
- Вентилятор. Еще один случай, когда щелкает индукционная плита громче обычного, связан с кулером. Если одна из лопастей деформировалась, на нее налипла грязь или кулер сошел с нормальной оси, он начнет вращаться с более громким звуком, идет «тяжело» и вообще становится более заметен. Чаще всего починить эту деталь не получится, лопасти точно придется поменять. Бренды Ariston, Indesit и Kaiser рекомендуют использовать только оригинальные запчасти.
- Термодатчик. Это сенсор, который отслеживает температуру на поверхности конфорки. В обычном режиме именно этот датчик передает информацию модулю управления, что реле должно включить или отключить ток. Если термодатчик сломан, он будет постоянно слать случайные сигналы управляющему блоку. Эта поломка может быстро привести к сбою регулятора и даже серьезным повреждениям медной катушки. Чаще всего эта проблема встречается в технике Gefest.
Не восстанавливайте работоспособность плиты самостоятельно. Вызовите специалиста, так вы сможете быть уверенными, что ремонт пройдет успешно. «ЛенБыт» выдает гарантию на все виды услуг. Чтобы оформить заявку, позвоните по телефону +7 (812) 324-97-77 или воспользуйтесь формой обратной связи онлайн.
Ремонт портативной индукционной плиты своими руками
Индукционные плиты можно считать одним из самых эффективных приборов для приготовления пищи. Их высокий КПД обусловлен тем, что при воздействии электромагнитного поля, нагревается только посуда, а не воздух и плита под ней. Также, эти печи компактны и имеют небольшой вес. Преимущества таких приборов неоспоримы, но есть у них и слабые места. О них и пойдет речь в этой статье.
Основа печи – электронная начинка, представляющая собой генератор высокой частоты с мощным выходным транзистором, нагрузкой которого является индуктивная катушка. Для работы генератора и выходного транзистора необходимо постоянное напряжение, которое обеспечивает мощный диодный мост в виде модуля с четырьмя выводами.
Диодный мост и выходной транзистор работают в экстремальном тепловом режиме, а если добавить сюда неправильную эксплуатацию, получаем нерабочую печь. Итак, что же делать, если печь все же перестала работать. Можно не «заморачиваться» и купить новый прибор, а можно не спешить и попробовать сделать ремонт портативной индукционной плиты своими руками.
Портативная индукционная плита
На фото индукционная плита, которая не подает признаков жизни. Манипуляции ее кнопками управления ни к чему не привели. Экран не светиться, звуковые сигналы не слышны.
Не включается кнопка индукционной плиты
При этом напряжение сети на нее подано. Сразу хочется отметить, что название модели особенной роли не играет.
По конструкции плиты такого формата практически идентичны. Поэтому метод поиска неисправности и ремонта, подойдет и для других моделей. Попробуем выяснить, что с ней не так. Для этого нужно ее разобрать.
Разделяем ее корпус на двое, перевернув печь плитой в низ, и откручиваем все винты по периметру днища.
Откручиваем винты
После чего поставив печь, снимаем ее верхнюю часть.
Снимаем верхнюю часть индукционной плиты
Первое, что бросается в глаза – это катушка индуктивности. Она изготавливается из алюминиевой проволоки, покрашенной в медный цвет.
В более дорогих и качественных моделях эта проволока по-настоящему медная.
Также, можно заметить вентилятор обдува теплоотвода. Вообще, этот вентилятор охлаждает не только элементы на радиаторе, но и саму катушку и все, что есть внутри корпуса.
Вентилятор обдува теплоотвода
Поэтому, охлаждение должно в любом случае работать, иначе перегрев и выход из строя силовых элементов неизбежен. Ещё внутри находится основная плата и плата управления, которая крепится к верхней части корпуса.
Все платы между собой соединяются гибкими шлейфами на разъемах.
На катушке в центре установлен терморезистор. Он покрыт термопастой, которая улучшает его контакт с керамической плитой.
Терморезистор
Сопротивление этого прибора в холодном состоянии должно быть около 50 кОм. Но иногда, в разных моделях этот показатель может отличаться. В любом случае он не должен быть в «обрыве».
Также следует обратить внимание на провода питания катушки. На них может быть надета термотрубка, внутри которой может скрываться предохранитель.
В этой модели его не было, но чаще предохранитель есть и его не сразу можно увидеть. Если он оказался, его нужно «прозвонить», и если он неисправен – заменить на новый. Иначе печь работать не будет. Все данные предохранителя изображены на его корпусе. Это напряжение, ток, и температура, при которой он срабатывает.
Для дальнейшего ремонта, снимаем катушку индуктивности. Она держится на трех винтах под крестовую отвертку. Аккуратно приподняв ее можно увидеть основную плату и элементы на ней.
Приподнимаем катушку индуктивности
На плате установлен сетевой предохранитель. Обычно он в стеклянной корпусе, но при этом сам корпус может быть закрыт хлорвиниловой трубкой, как на фото.
Предохранитель на плате
С помощью любого прибора, способного показать цепь, «прозваниваем» его. Как и следовало ожидать, цепи нет, а значит предохранитель перегорел.
Прозваниваем предохранитель
Снимаем плату для более детального осмотра.
Снимаем плату
Откручиваем все винты по периметру, включая тот, что держит радиатор.
Откручиваем винты радиатора
Чтобы удобно было работать с платой, отсоединяем от нее шлейфы.
Отсоединяем шлейфы от платы
Осматриваем детали платы на потемнения и разрушения корпуса. Также можно поискать вздутые электролитические конденсаторы.
Осматриваем качество платы и компонентов на ней
Если ничего не вызывает подозрений, отсоединяем радиатор от диодного моста и выходного транзистора, открутив винты.
Отсоединяем радиатор от диодного моста и транзистора
На них может быть термопаста, которую нужно удалить ватой смоченной в спирт.
Иногда после удаления пасты, на корпусе этих приборов можно увидеть трещины и разломы от короткого замыкания. Если их нет, это не гарантирует полную исправность приборов.
В случае, когда катушка индуктивности цела и «звонится», то 95% вероятности, что проблема в диодном мосте или в выходном транзисторе. А чаще всего в них обоих. Это выходные силовые элементы, которые испытывают на себе огромные нагрузки. Поэтому выход их из строя, частая причина поломок. Вышедший из строя транзистор, тянет за собой диодный мост. Поэтому менять следует эти два элемента сразу.
Их цена не высока, поэтому замена не будет большой потерей. Тем более, можно поставить мост с более высоким током пропускания, и транзистор понадежнее. Купить их можно без проблем на радио рынке или радиомагазине.
Аккуратно выпаиваем детали, желательно используя отсос. При его отсутствии, поможет медная оплетка, например, с куска теле кабеля.
Выпаиваем детали с платы
Как оказалось, диодный мост вообще не имел маркировку, кроме знаков полярности.
Диодный мост без маркировки
Элемент H25R1203 — IGBT транзистор.
IGBT транзистор (H25R1203)
Их, как и диодных мостов для таких печей, огромное множество. С данными по току можно ознакомится в таблице, на интернет ресурсах по радио.
На замену был выбран мост GBU3510 рассчитанный на больший ток и напряжение чем оригинальный, а транзистор H25R1203, такой же, как и был. Хотя были более достойные аналоги.
Диодный мост GBU3510
Подготовив выводы этих элементов и отверстия на плате, прикручиваем их к радиатору, промазав соединение термопастой. Закрепляем радиатор, предварительно вставив выводы в отверстия на плате.
Подсоединяем радиатор к плате
После того, как теплоотвод будет надежно закреплен, запаиваем выводы.
Запаенные выводы
Проверяем, нет ли между местами пайки и дорожками соединений. Для этого можно провести чем-то острым между ними. Впаиваем новый предохранитель. Здесь стоял на 10 ампер.
Новый предохранитель на 10 А
Если жалко палить предохранители при испытании, вместо них временно можно впаять лампу накаливания с выводами. Лампа должна быть на 220 вольт 60 ампер.
При коротком замыкании где-то в плате, лампа зажжется во весь накал, и ничто не пострадает. Но сейчас обойдемся без лампы.
Включаем печь в сеть. То, что индикатор светится – уже хорошо.
Включаем портативную индукционную печь в сеть
Далее, ставим на центр печи чайник с водой и выбираем режим «кипячение», с временем в 20 мин.
Нажимаем кнопку «пуск» и начинается работа. Слышно как гудит катушка. Индикатор, то показывает мощность, то время.
Прошло около 6 минут, и вода в чайнике закипела.
Вода закипела — индукционная плита работает
Выключаем печь, и снимаем чайник.
Очень важно сначала выключить работу катушки, а уже после снимать посуду с печи. Если этого не сделать, при работающей печи, в момент снятия произойдёт скачек тока, что и выведет из строя выходной транзистор или диодный мост.
Будьте внимательны при ремонте. Параллельно катушке стоит конденсатор. И даже в выключенном состоянии он может ощутимо ударить током. Поэтому разряжайте его, если катушка была снята.
Иногда выходит из строя этот конденсатор. Но такое бывает очень редко. Убедиться в его работоспособности можно выпаяв один его конец из платы и проверив сопротивление между выводами. Конденсатор не должен «звонится» накоротко или иметь очень маленькое сопротивление.
Коды ошибок и ремонт посудомоечных машин NEFF
Посудомойки немецкого бренда «Нэфф» не только надежны и функциональны, но и способны диагностировать любой сбой в работе всех важных узлов и механизмов. Об этом устройство оповещает кодом поломки через дисплей на панели управления. Как расшифровать ошибки посудомоечных машин NEFF и в каких случаях можно устранить проблему самостоятельно, расскажем в статье.
Как расшифровываются коды неисправностей «Нефф»
Система оповещений о сбое в работе посудомоек NEFF не имеет стандартного набора кодов. У каждой модели он может быть свой. Поэтому в список мы включили все возможные комбинации из букв и цифр, которые могут появиться на дисплее любой модели ПММ бренда «Нэфф».
Рассмотрим значение кодов, доступных пользователю без тестового (сервисного) режима:
- Е01, Е05 — в обоих случаях проблемы в модуле управления. Потребуется помощь мастера для дальнейшей диагностики устройства.
- E1 — отсутствие нагрева из-за возникшей проблемы с датчиками либо электроникой. Также возможно замыкание или обрыв в цепи ТЭНа.
- Е02, Е04 — не нагревается вода из-за сбоя электроники. При ошибке Е02, скорее всего, сломалось реле нагревателя на плате управления.
- Е2 — поломался датчик температуры (NTC). В большинстве случаев деталь подлежит замене.
- Е03 — неисправна дополнительная сушка. Причины: сломалось реле ТЭНа (отвечает за его работу), отошел контакт в цепи или оборвался сам провод.
- Е3 — проблема с забором воды: бак ПММ заполняется дольше установленного времени. Это происходит, когда в водопроводе недостаточный напор или перекрыт кран подачи. Возможно, засорились трубы, впускной клапан или неплотно закрыта дверь камеры. Более серьезные проблемы, такие как поломка впускного электроклапана, прессостата или контроллера, устранять должен специалист.
- Е4 — поломка датчика (переключателя) потока, который отвечает за распределение воды в разбрызгивателях. Он может неправильно работать как по причине засора, так и в случае обрыва цепи.
- Е5 — превышение уровня воды в камере. Это происходит, когда в системе слива есть засоры или она повреждена. Также может быть неисправен прессостат или впускной клапан.
- Е06 — поломка сенсора положения дверцы камеры. Начало мойки блокируется, поскольку сигнал о том, что дверь закрыта, отсутствует. Причиной может быть сломанный замок дверцы, который несложно починить самостоятельно. Если сломался сенсор, его придется менять.
- Е6, Е28 — неисправность аквасенсора, который проверяет качество воды при полоскании. Возможно, неисправен модуль управления либо сам датчик. Последний нужно заменять.
- Е07 — не работает слив. Причина в неправильной загрузке посуды, которая может перекрывать отверстие для оттока жидкости.
- Е08, Е8 — низкий уровень воды в камере. ТЭН не будет включаться, поскольку циркуляционному насосу недостаточно воды. Причину нужно искать в неправильном наборе последней или нарушении установки сливного шланга.
- Е09, Е9 — неисправность нагревательного элемента. Возможно, оборвался провод или отошел контакт в цепи ТЭНа. Если он сгорел, придется деталь заменить.
- Е10 — не запускается сушка из-за неисправности ТЭНа или вентилятора.
- Е11 — поломался температурный датчик. В этом случае он либо вообще не работает, либо показывает неверные данные. Необходимо проверить цепь и осмотреть контакты. Если термистор сломался, его заменяют.
- Е12 — плохая сушка или недостаточный нагрев. Скорее всего, ТЭН оброс слоем накипи и это не дает ему правильно функционировать.
- Е13 — говорит о поступлении слишком горячей воды (свыше 75 °C) из-за поломки термодатчика.
- Е14 — ошибка датчика расхода воды. Причины стандартные: оборвалась цепь, отошли контакты или сломалась сама деталь.
- Е15 — сработала система защиты от протечек «Аквастоп». Необходимо найти место протечки: проверить шланги, корпус и другие узлы ПММ на наличие повреждений. Если течет сам сливной насос, устанавливается новая деталь.
Ошибка может высветиться после того, как был заменен модуль управления. Попробуйте перезагрузить устройство. (Как перезагрузить ПММ, читайте после списка ошибок.)
- Е16 — протечка клапанов или датчиков. Необходимо осмотреть узлы ПММ на наличие утечки. Поврежденные детали лучше всего заменить.
- Е17 — ошибка залива (связанная с сильным напором или переливом). Необходимо проверить давление в водопроводе и уменьшить его. Возможно, сломался прессостат или заливной клапан.
- Е18 — низкий уровень воды в баке. Скорее всего, сломался входной клапан, но также ошибка может указывать и на проблемы, описанные в кодах Е3 и Е14.
- Е19 — означает внутреннюю ошибку. Необходимо обращаться в сервисный центр.
- Е20, Е21 — не функционирует или заблокирован циркуляционный насос. Неисправность связана либо с обрывом цепи двигателя насоса, либо с поломкой тахогенератора или конденсатора. Тогда потребуется их замена.
- Е22, Е24, Е25 — проблемы со сливом. Возможен дефект или засор фильтра (или шланга слива). Исключить нужно и неправильное подключение последнего, а также выход из строя сливного насоса.
- Е23 — сломался насос слива. Можно проверить лопасти насоса на наличие в них посторонних предметов, которые могут блокировать его работу. Если сломалась сама деталь, тогда потребуется либо ремонт, либо ее замена.
- Е26 — ошибка датчика потока воды. Необходима проверка цепи на обрыв, контактов, а также самой детали.
- Е27, Е29, Е30 — означают сбой в сети питания. Е27 говорит о низком напряжении, Е30 — высоком, Е29 свидетельствует об его отсутствии. Что делать? Для начала вызвать электрика для проверки проводки и дальнейшего ремонта. Если неисправность устранить не удалось, тогда необходимо обращаться в сервисный центр.
Если на экране высветилась любая другая буквенно-цифровая комбинация (которой в списке нет), значит возникла техническая неисправность. Можно попробовать исправить ситуацию перезагрузкой устройства.
Чтобы перезагрузить ПММ, следует:
- отключить технику от сети питания;
- подождать некоторое время (не меньше 10 минут);
- попробовать запустить устройство снова.
Если переустановка ПММ оказалась безуспешной, необходимо обратиться в сервисную службу по ремонту бытовой техники.
Что значит тот или иной код, мы разобрались. Но иногда сигнал о неправильной работе посудомоечной машины сопровождается загоранием или миганием индикаторов на панели управления. Рассмотрим их значение ниже.
- Мигает дисплей. Это говорит о том, что дверь камеры закрыта неплотно.
- Загорелся индикатор «Кран». Он оповещает о том, что в камеру вода не запускается. Возможные причины описаны в коде Е18.
- Засветился индикатор мойки. Он сигнализирует о том, что машину нужно помыть.
- Синхронное мигание всех индикаторов на панели говорит о сбое в программном обеспечении или плате управления. В таких случаях производитель в инструкции к устройству рекомендует перезапустить технику. Если перезагрузка не помогла, тогда вызов мастера станет самым верным решением.
Какие еще возникают проблемы во время работы посудомойки, читайте ниже.
Причины неисправностей посудомоечной машины «Нэфф»
О сбое в работе посудомойки NEFF также могут говорить и другие неисправности. В большинстве случаев они возникают из-за неправильной ее эксплуатации:
- Машина не включается. Проверьте исправность розетки и предохранителя.
- Программа запускается самопроизвольно. Вероятней всего, вы не дождались окончания работы посудомойки. Попробуйте выполнить отмену программы (Reset).
- Крышка диспенсера для моющих средств не закрывается. Скорее всего, внутри контейнера скопились остатки порошка, которые нужно удалить.
Как устранить другие сбои в работе ПММ «Нефф» своими руками, расскажем ниже.
Ремонт поломок посудомоечной машины NEFF
Решение о самостоятельном ремонте посудомойки, которая находится на гарантийном обслуживании, должно быть взвешенным. Поскольку дальнейшая починка по гарантии специалистами сервисного центра будет невозможной.
Рассмотрим, как исправить самые характерные поломки ПММ бренда «Нефф».
Перед началом ремонта убедитесь, что устройство отключено от сети питания и водопровода.
Утечка воды
Самая неприятная ситуация, которая требует быстрых действий. В первую очередь необходимо выявить место утечки.
- Проверьте сливной и заливной шланги. Подтяните их крепления. Если трубы повреждены, замените их.
- Осмотрите уплотнитель на двери камеры. Возможно, он износился и требуется его замена.
Как заменить уплотнитель дверцы, смотрите на видео
Проблемы в системе слива
Сливной тракт страдает чаще всего, поскольку многие владельцы игнорируют элементарные правила эксплуатации техники, а именно:
- перед загрузкой из посуды не убирают остатки пищи;
Понимание, почему это необходимо, приходит лишь после того, как машина «отреагировала» поломкой.
Как починить систему слива:
- Откройте бункер, достаньте из него загрузочные корзины и лотки.
- На дне камеры найдите фильтр и выкрутите его.
Если неисправен сам сливной насос, его меняют.
Плохое качество мойки
Грязная посуда после мойки говорит о том, что техника перестала справляться со своими прямыми обязанностями. Причину нужно искать в следующем:
- Неправильная загрузка. Чтобы посуда хорошо омывалась со всех сторон, не следует перегружать камеру и размещать предметы близко друг к другу. Также нужно следить за тем, чтобы тарелки не препятствовали свободному вращению коромысел.
Как почистить фильтр и распылители посудомойки, смотрите на видео
Если качество мойки осталось прежним, проблему нужно искать в неисправной работе циркуляционного насоса или ТЭНа.
Устранение серьезных неисправностей, таких как выход из строя важных узлов устройства или платы управления, лучше доверить мастеру. Ведь иногда самостоятельный ремонт может еще больше усугубить возникшую проблему.
На индукционной плите горит h
На дальних конфорках постоянно светится индикатор остаточного тепла. Что делать?
Лаборатория Ремонта на Электрозаводской 05.07.2016 01:19
Похоже на ошибку датчиков или платы управления, вытащить из сети на полчаса (по возможности) если не поможет обратитесь в сервисный центр за диагностикой
АСЦ Саранск — Сервис 05.07.2016 11:33
Добрый день. Для большей безопасности варочная панель оборудована индикатором остаточного тепла, который показывает, что конфорки еще горячие и к ним нельзя прикасаться.
ТэныЭлектрика 05.07.2016 12:06
Добрый день!
Всему виной некорректно работающие датчики остаточного тепла стеклокерамических конфорок.
DNS Краснодар на Коммунаров 05.07.2016 17:28
Проблема чаще всего в датчиках и температуре внутри
Омега Сервис на Ставропольской 09.07.2016 15:51
проблема в датчиках тепла, нужно менять
Тут Мастер 19.07.2016 15:37
Первый вариант. Смериться. Ничего критичного. Второй вариант. ремонт. замена датчиков остаточного тепла 2-2.5 тысячи рублей.
Демал-Сервис в Перово 17.08.2016 14:16
Этот индикатор нужен для того что бы вы не получили ожог когда моете плиту.
Возможно еще проблема в датчиках тепла.
1. Выключить из розетки плиту на 1 час.
2. Выключить из розетки плиту на сутки.
Не помогает требуется заменить датчики.
Проблема:
К чему относится:
Решение:
1. Дождитесь остывания конфорки
2. Обратитесь в авторизованный сервисный центр
Если конфорка остыла, вероятно, появление этого символа указывает на неполадку датчика.
Советуем вызвать специалиста сервисного центра.
Осторожно! Не советуем пользоваться изделием, пока неполадка не будет полностью устранена. Отключите устройство от сети и не включайте снова, пока не будете уверены в его исправности.
Как и обещал, подготовил посты по обзору кухонной техники. Это первый — про варочную индукционную панель.
Чтобы не обвинили в рекламе, прикрыл название ))) Расскажу о имеющихся функциях и удобствах. Может кому пригодится при выборе варочной панели. Или кто-то не пользуется данными примочками, потому что не знает как.
Сразу хочу пояснить, что спорить на чем лучше готовить на газовом или электрическом оборудовании, на мой взгляд бессмысленно. Насколько мне известно, у нас в стране со времен СССР существуют какие-то ограничения на газификацию домов выше 9 этажей. Поэтому, рассказывать жителям современных многоэтажек заточенных под электроплиты о газовых плитах не зачем. Ну не будет же человек покупать газовые баллоны и таскать их к себе на кухню на 16 этаж.
И наоборот. Если дом газифицирован, то в нем более высокий тариф на электричество, и пользоваться электроплитой будет дороже.
Можете сами подсчитать.
Когда искал по данной теме информацию, возник вопрос. А жителям сельских и приравненных к ним районов, можно установив в свой дом электроплиту, перевести себя на другой (пониженный) тариф?
Мне приходилось готовить еду на разных устройствах. Начиная с керосинки и дровяной печи.
Очень долгое время пользовались газовой плитой. Как комбо вариантом советского исполнения, так и современной газовой варочной панелью с пъезоподжигом и защитой от погасания пламени (Zigmund & Shtain).
Электрическими плитами, конечно же тоже пользовались.
Лично для меня, по удобству и безопасности на первом месте стоит индукция, на втором месте газ и на третьем обычная электрическая панель. Надеюсь, сейчас вы все поймете.
Для начала немного теории. Чем отличается обычная электрическая варочная панель (далее ЭП) от индукционной (далее ИП).
В обычной ЭП ток проходя по проводу катушки вызывает ее нагрев и соответственно нагревает спираль и металлический корпус конфорки, и как следствие, поставленный на нее чайник. В ИП создается индукционное магнитное поле, которое нагревает чайник помещенный в это поле (на конфорку).
Именно поэтому между ИП и ЭП есть два существенных различия.
1- медленный нагрев и остывание ЭП, против быстрого нагрева и остывания ИП. Поверхность конфорки ИП можно кратковременно потрогать сразу после снятия посуды, не боясь обжечься, через три-пять минут вообще безопасно трогать.
2 — В ИП нагревается ТОЛЬКО посуда и немного соприкасающееся с ней стекло конфорки. Т.е. если вы поставите посуду с маленьким дном, на конфорку большего диаметра, то можете спокойно трогать пустое место рукой — оно холодное. Поставив такой же эксперимент на ЭП, вы получите ожоги пальцев.
В панели про которую я сегодня рассказываю — четыре конфорки. Две диаметром 180 мм (мощность 1800 Вт и 2800 в режиме "Р"), одна 210 мм (2300 Вт и 3700 Вт) и одна 145 мм (1400 Вт и 2500 Вт).
Первое на что хочу обратить ваше внимание, это ОТСУТСТВИЕ РУЧЕК (управление сенсорное). В предыдущих вариантах, я устал вычищать из под них грязь и придумывать чем заменить потерянные лепестки/болтики удерживающие ручки. Красиво, чисто, удобно.
Первое удобство, что мощность можно повысить сразу при включении. Т.е. не нажимать 1,2,3..9, а сразу нажав треугольничек вниз получить мощность 9. Треугольничек вверх — повышение температуры, треугольничек вниз понижение температуры.
Какие существуют режимы нагрева.
Функция Р (бустер, повер, мощность) подключает усиленную мощность для быстрого нагрева. Для эксперимента, я поставил на выключенную ИП кастрюльку с литром холодной воды из под крана и на режиме Р "POWER-мощность" вскипятил воду за две минуты.
С функцией Р удобно совместно использовать функцию А (автоматический нагрев). Эта функция быстро нагревает конфорку, а затем переходит на ту температуру которую вы предварительно установили.
Выключить конфорку можно нажав одновременно на два треугольника. Если вы забудете выключить, то после снятия посуды с конфорки загорится значок F (Full — пусто) и конфорка отключится автоматически через две минуты. Поставите посуду обратно — все работает по прежнему.
А то кто-то из пикабушников жаловался, что на индукции блины невозможно жарить — конфорка автоматически отключается после снятия с нее сковороды. Это где же надо ходить со сковородкой три минуты. )))
Нагрев начинается не с 1, а со значка U. Это поддержание блюда в тепле. Т.е. вы приготовили, а гости задерживаются, чтобы потом не разогревать переводите в режим U и держите в тепле. Подходит также для работы с детским питанием или подогревом приготавливаемого йогурта.
На фото видно, что у меня на управление каждой конфоркой отдельное поле (все управление сенсорное). У дочери тоже индукционная плита, но у нее чтобы задать какой конфоркой вы хотите управлять надо нажимать на отдельную кнопку, для выбора. Для меня жутко неудобно. Обращайте на это внимание при выборе панели
На этом же фото видно символ Н на нижней правой конфорке. Это значит, что на ней недавно готовили и у нее присутствует остаточное тепло (H — Hot горячий). Само стекло не сильно нагревается, в отличие от конфорок ЭП, но безопасность должна быть на уровне.
Еще один интересный режим нагрева STOP+GO ("Выключил и иди"). Вас отвлекли от готовки, а у вас на плите четыре предновогодние кастрюли/сковороды. Нажали S&G и отходите спокойно от плиты. Этот режим переводит все конфорки в режим поддержания тепла (U).
Значок над этой функцией (квадратик с точкой внутри) включает режим блокировки или режим блокировки от детей. Режим блокировки от детей не дает детям возможности случайно включить плиту, режим защиты не дает возможности менять регулировки или выключить плиту.
Демонстрирую, что можно спокойно, не боясь обжечься трогать конфорку при кипящей воде в кастрюльке. Это не только безопасно — к плите ничего не пригорает )))
Чертовски удобная вещь!
Последовательным нажатием на часики выбираете конфорку. Можете поочередно включить таймер на всех четырех. У меня на фото таймер задействован на две левые. Загорается точка. И затем +- регулируете время.
По истечении времени таймер выключит конфорку и будет пищать тридцать секунд.
Самый простой пример — тушите мясо. Все подготовительные операции (обжарка, специи, соль вода) выполнили — ставите таймер сколько будете тушить (например 45 минут) и спокойно уходите заниматься своими делами. Или утром, чтобы не переварить яйца всмятку — ставите три минуты и ждете пока запикает.
Таймер можно использовать еще одним способом — как отсчет времени. Чтобы не включать его каждый раз. Пример — готовлю я одновременно на двух конфорках яйца пашот, ставлю таймер на заведомо большее время (чтобы он не выключился, а просто показывал отсчет времени) и поглядывая на него фиксирую — правая кастрюлька отсчет пошел три минуты, левая кастрюлька отсчет пошел три минуты и так далее.
Если у вас двухтарифный счетчик, то можно готовить на ночном тарифе включая таймер, и таким образом экономить.
Если у вас вдруг вода из кипящей посуды выльется на плиту, не беда — плита отключится автоматически.
Вытрите жидкость и можно работать дальше.
И с этой панелью вы никогда не будете уйдя из дома болезненно вспоминать выключили ли вы плиту.
Плита отключится автоматически, если:
— выключены все конфорки (0)
— не установлена мощность после включения прибора
— панель управления залита или на ней находится что-либо больше 10 сек (тряпка, сковорода)
— жидкость в кастрюле выкипела и прибор начал сильно нагреваться
— посуда снята, а конфорка не выключена
— нагрев на режиме 6-9 через 1,5 часа, 5 — 4 часа, 3-4 — 5 часов, U,1-2 — 6 часов.
Вот вроде бы все. Куча удобств в таком, казалось бы простом предмете. Поэтому и готовить на такой плите одно удовольствие (и безопасно).
По удобству использования и уровню безопасности ИП превосходит и газовую и ЭП. По сравнению с ЭП еще и экономит электроэнергию, так как ей не требуется время на разогрев конфорки.
Единственный момент — не вся посуда подходит к ИП, и вок используется с плоским дном.
Про посуду забыл написать. Наверняка будут вопросы.
Производитель рекомендует смотреть чтобы на посуде был вот такой значок — индукция.
Но не все производители его наносят. Ниже на фото четыре вида моей посуды на которой я готовлю на ИП. Значок есть только на одном.
Но и наличие значка не гарантирует работоспособность. Один раз пришлось возвращать сковороду в Fiszman, хотя на ней был соответствующий значок.
Самая легкая проверка — магнитик с холодильника — если держится на дне посуды, значит будет работать. Причем как пафосная, так и самая простая и недорогая. Можете заранее проверить свою посуду )