Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовой шкаф Аriston не нагревается — 7 причин и что делать

Духовой шкаф Аriston не нагревается — 7 причин и что делать?

Духовые шкафы Ariston отличаются высокой надежностью, набором полезных функций и удобством эксплуатации. Ломаются они редко. Одна из частых причин – отсутствие нагрева техники. Почему духовка Ariston не нагревается – разберемся в нашей статье.

Услуги

Как проявляется поломка?

Духовка Аристон может не нагреваться по разным причинам. Проявляется данная поломка также по-разному, например:

Духовой шкаф не нагревается до требуемой температуры в одном и том же положении регулятора.

Это свидетельствует о неисправности температурного датчика, регулирующего нагрева. Скорее всего, деталь придется менять.

Температура в духовке не повышается больше 100-150 градусов.

В результате, блюда долго готовятся, не пропекаются. Причин такого сбоя может быть несколько. Это пробои кабеля питания, перегорания ТЭНа, сбои в работе термостата и изношенный уплотнитель дверцы.

Нагрева нет в нижней части духовки, при этом сверху блюдо подгорает.

Это указывает на то, что неисправен нижний ТЭН. Если же в модели духового шкафа Аристон установлено 4 нагревательных элемента, значит, причина в вентиляторе.

После включения духовка осталась холодной.

Это связано не повреждение проводки. Могли отойти контакты или произойти замыкание в цепях питания.

Не светится индикатор при повороте переключателя, духовка не нагревается.

Это указывает на проблемы во внутренней проводке. Также может отсутствовать электричество в сети – нужно проверить подачу напряжения, шнур питания, розетку.

Теперь давайте разберемся с каждой причиной поломки более подробно.

Когда нужен мастер?

Помощь инженера сервисного центра понадобится, если духовой шкаф Аристон сломался. Прежде чем вызывать специалиста, проверьте кабель питания, розетку и электричество в сети. Все в порядке? Звоните по телефону +7 (495) 137-76-30. Инженер приедет в течение 1 часа.

7 причин, из-за которых не нагревается духовка Ariston

Независимо от того, по какой причине отсутствует нагрев в духовом шкафе Аристон, решать проблему своими силами не рекомендуется. Лучше сразу вызвать мастера, т.к. самостоятельный ремонт может только усугубить проблему.

Неисправность термостата

В этом случае духовой шкаф ведет себя непредсказуемо: он либо перегревается, либо, наоборот, отключается и едва выпекает или не нагревается вовсе. Термодатчик нужно проверить. Для этого осматриваются контакты, и, если есть возможность, их паяют. Если термостат вышел из строя полностью, элемент меняют.

Перегорание ТЭНа

Чаще всего сгорает нижний нагреватель. В этом случае духовой шкаф остается холодным снизу, и блюда не пропекаются. Деталь ремонту не подлежит – только замене.

Поломка переключателя режимов

Регулятор мощности также может сломаться. Обычно это происходит из-за износа, попадания воды или грязи. Если регулятор засорился, его достаточно будет прочистить. При поломке потребуется замена. Ремонту деталь не подлежит.

Сбои в работе платы управления

Модуль управления полностью контролирует работу техники и отвечает за выполнение всех операций. Если он неисправен, камера духового шкафа не будет нагреваться, или духовка перестанет работать вообще. Также могут возникнуть другие сбои в ее функционировании. В зависимости от состояния модуля выполняется его ремонт или замена.

Повреждение проводки

Если проблема в проводах, нужно разбирать корпус техники и выявлять, где находится дефект. После этого цепи питания восстанавливаются путем пайки. Также может выполняться замена контактных групп.

Поломка вентилятора

Элемент отвечает за равномерное распределение тепла в камере духового шкафа. Если он вышел из строя, нагреваться техника будет только с одной стороны. Попробуйте включить ее в режим обдува, и посмотрите, циркулирует ли воздух. Если нет, вентилятор нужно менять. Иногда для решения проблемы достаточно прочистки лопастей.

Износ уплотнителя

На дверце духового шкафа находится уплотнительная резина, которая прилегает плотно к корпусу. За счет нее в камере сохраняется требуемая температура. Поэтому, когда уплотнитель изнашивается, внутрь начинает поступать холодный воздух, и температура понижается. Уплотнительную резину нужно обязательно менять.

Чтобы духовой шкаф Ariston работал долго и без сбоев, соблюдайте правила его эксплуатации. И главное – не чините технику самостоятельно. Неквалифицированное вмешательство может окончательно вывести ее из строя.

Преимущества сервисного центра Hotpoint-Ariston

Гарантированный результат и оперативная помощь даже в самых сложных ситуациях вы получите при обращении в сервисный центр Аристон. Наши преимущества:

  • Доступные расценки на ремонт любой сложности.
  • Бесплатная транспортировка техники в мастерскую при серьезных поломках.
  • Гарантия на все виды работ и запчастей.
  • Собственный склад оригинальных комплектующих.

Инженер приезжает в день обращения. Также возможен срочный выезд – в течение 1 часа после оформления заявки. Стоимость ремонта рассчитывается после бесплатной диагностики и фиксируется в договоре. До завершения ремонтных мероприятий цена не изменится. С примерными расценками на починку техники Ariston можно ознакомиться на нашем сайте.

Читайте так же:
Духовой шкаф горение самоочистка

Электрическая плита Дарина — усовершенствовано кирпичом!

В связи с покупкой квартиры и в преддверии очередного финансового кризиса мы поспешили еще до ремонта купить относительно недорогую кухонную плиту. После некоторых раздумий была приобретена электрическая плита Дарина S EM 341 404.

При осмотре в магазине она вызвала у нас больше доверия, чем проверенные временем плиты Мечта, в новых моделях которых между стеклами духовок – открытая щель, куда, как говорят «счастливые» обладатели, затекает весь жир, который отмыть просто нереально.

плита дарина ем 431-404 кирпич и дыра в духовке

Электрическая плита Дарина S EM 341 404

этикетка дарина

На второй день после того, как нам привезли плиту, мы, немного освободившись, решили отодвинуть ее от стены и посмотреть на заднюю стенку плиты. Как оказалось, там даже нет никакой крышки. Зато сразу все видно, включая и недостатки в качестве сборки. Но, обо всем по порядку.

плита дарина s em 341 404

1 — сквозное отверстие в электрической духовке; 2 — торчащая клочками фольга; 3 — кирпич

Ящика для посуды не предусмотрено. Видимо, объясняется это тем, что данная модель плиты и без того весьма неустойчива: то ли отсутствие этой задней крышки так повлияло, то ли дверка у духовки перевешивает, или что-то другое, но это не суть важно. Как мы видим на фото выше, производитель не растерялся, и для решения проблемы устойчивости электроплиты в качестве противовеса прикрепил внизу под духовкой шлакоблок аккуратный силикатный кирпич.

кирпич дарина

Но, что действительно поражает больше всего, так это не отсутствие крышки и наличие кирпича, которые никоим образом не влияют на функциональность самой плиты. Убивает качество сборки, а именно бросающаяся в глаза небрежно нарезанная изоляция духовки с клочками торчащей в разные стороны фольги.

плита дарина с дырой в духовке

утеплитель дарина

При более детальном осмотре была обнаружена сквозная дыра в духовке…

дыра в духовке дарина

И если наличие таких отверстий в газовых плитах вполне объяснимо, то в электрической духовке то оно для чего? Чтобы не пригорали и равномерно пропекались пироги? Ну так а почему тогда в той же электрической Мечте и без дыры ничего не пригорает? Разве хуже она печет? А ничего, что через это отверстие будет «коптиться» вся стена и сама задняя стенка плиты, которую отмыть будет вообще проблематично? Продавец нам ничего по этому поводу объяснить не смог, в инструкции и на сайте производителя такой информации найти не удалось.

При осмотре оказалось, что у плиты нет ножек. Как выяснилось, они в комплектность также не входят. Хотя и кирпич не входит тоже. Видимо нам он бонусом достался.

Режимы духовых шкафов

Зачем так много режимов в электрических духовках? Чем они отличаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Разберемся в этих самых режимах и поймем логику их воздействия на продукты.

Режимы духовых шкафов

Режимы духовых шкафов

Нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хотелось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномерно. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для приготовления в этом режиме: несочная выпечка, сдоба, печенье, нежные пирожные, бисквит, хлеб; фаршированные овощи; лазанья; жаркое, свиные ребрышки, постная говядина, птица; рыба, рыбные запеканки.

Нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кроме того, он подходит для форм, плохо проводящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так называемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор (конвектор)

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Читайте так же:
Как уменьшить высоту шкафа купе

Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.

В описании духовых шкафов работа вентилятора может называться конвекцией. Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. Вентилятор в этом случае называется конвектором. Духовки, снабженные вентилятором (конвектором), называют мультифункциональными. Если его нет, модель является статической.

Режим «нижний нагрев + верхний нагрев + вентилятор» подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.

Нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работающем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу поднимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка.

Верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке. Блюда, подходящие для приготовления в этом режиме: клецки, полента, рис, лазанья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель, жульен, мясо по-французски.

Верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима. Сочетание нагрева и движения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним прогреванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма выбрана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и экономичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Простой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую очередь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ практичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Работа кольцевого нагревателя с вентилятором подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Читайте так же:
Шкаф отбора напряжения принцип действия

Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев

Это комбинированный режим, в котором используются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабрикаты, картофель-фри, штрудель. Причем предварительный нагрев не обязателен.

Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовления пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хорошо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.

Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного торта, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек. Еще несколько областей применения — подогрев, поддержание блюд горячими, размораживание.

Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев

Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели духовки, зачем это делается? Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для предварительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо. Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными потоками тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с образованием румяной корочки.

Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.

Гриль

Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосредственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.

Грилем можно пользоваться в качестве основного режима приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более экономичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тонких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только площадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

Гриль + верхний нагрев

Чтобы усилить воздействие на продукты, работу гриля иногда «дополняют» жаром, идущим от верхнего ТЭНа. В этом режиме не придется прикидывать, сколько порций сможет дойти до готовности. Режим рассчитан на готовку продуктов, разложенных по всей площади решетки.

Гриль + вентилятор

Гриль имеет ограниченную область жарки, этот его недостаток особенно заметен, когда приходится готовить продукты сложной формы, например, гуся или поросенка. А так хочется, чтобы блюдо имело замечательную корочку со всех сторон.

Выход из этой ситуации очевиден — вертел. Надеваем, периодически (при помощи мотора или вручную) поворачиваем и добиваемся нужного эффекта. Но есть способ куда проще — добавить к грилю работу вентилятора. Он распределяет излучение, поджаривая продукты не только сверху, но и снизу, и с боков.

Получается нечто вроде вертела, только движется не продукт, а воздух. При этом сохраняются все преимущества гриля — хрустящая корочка, аппетитный аромат и сочная мякоть. Блюдо не пересохнет и будет готово заметно быстрее.

Для этого режима подходят все блюда, которые готовят на обычном гриле (кроме стейков и тостов), а лучше всего — рулеты и птица.

Сильно греется стекло духового шкафа

Почему сильно греется стекло духового шкафа?

Духовой шкаф в современном понимании — это отдельное устройство, которое используется без варочной панели. Буквально 20 лет назад в нашей стране были популярны исключительно духовки, которые выпускались в виде комбинированных печей в отдельном корпусе. Но сейчас большинство пользователей встраивают духовой шкаф отдельно от варочной панели благодаря системе независимого подключения. При такой компоновке оба устройства имеют собственные органы управления и могут устанавливаться раздельно. Варочную панель можно врезать в столешницу или разместить на кухонном островке, а духовку можно устанавливать на уровне груди или под столешницей в любом удобном месте не кухне.

Читайте так же:
Шкаф или шифоньер

Почему сильно греется стекло?

Многие духовые шкафы могут раскаляться до 280 градусов, существуют и более мощные модели. Естественно, что при такой высокой температуре дверца со стеклом также будет раскаляться. Но существует несколько технологий, позволяющих снизить температуру фронта. Что же делать, если вы заметили высокую температуру в духовом шкафу? Ниже мы предложим несколько вариантов решения данной проблемы.

Включен режим пиролитической очистки

Первый вариант не является какой-либо серьезной проблемой. Пользователь может решить, что случилась поломка по незнанию. Во многих современных духовых шкафах реализуется уникальная функция пиролитической очистки, которая позволяет уничтожать загрязнения внутри шкафа за счет длительного воздействия высокой температуры. В отличии от очистки паром или каталитической очистки, данная система работает при очень высоких показателях в 400-500 градусов.

Естественно, даже самое сложное защитное стекло не сможет вынести такую температуру. Поэтому при включении функции пиролиза рекомендуется перекрывать доступ на кухню для детей и домашних животных для минимизации возможности получить ожог. Трогать дверцу во время работы цикла пиролиза категорически нельзя. Также не стоит прикасаться к ней еще некоторое время после завершения программы.

Почему сильно греется стекло духового шкафа?

Дверца с одним стеклом

Второй вариант, который может привести к нагреву стекла и дверцы — это недостаточно качественно изготовленная дверца духового шкафа. Большинство моделей от европейских производителей оснащают дверцу технологией "Холодный фронт", которая использует многослойное стекло для защиты пользователя. Если вы купили духовку, которая не имеет многослойного стеклопакета — то при нагреве духовки будет нагреваться и дверца.

Неисправность терморегулятора

Третий вариант подразумевает поломку духового шкафа. Многие современные устройства комплектуются электроникой, которая определяет температуру внутри камеры при помощи специального датчика. В более простых моделях применяется термостат, но суть от этого не меняется. При повышении температуры до определенного уровня система может снизить жар для поддержания оптимальных параметров духового шкафа. Если же в этой системе есть проблемы, то устройство может неправильно интерпретировать данные с температурного датчика и дальше нагревать внутреннюю камеру.

Что делать?

На самом деле решений у данной проблемы немного. Если у вас была активирована функция пиролиза то очень важно заново ознакомиться с инструкцией по эксплуатации духового шкафа и детальнее изучить его возможности. Если устройство сломалось — то необходимо обратиться к мастеру по ремонту бытовой техники, который восстановит работоспособность духовки.

Если же ваш духовой шкаф не оборудован системой "Холодный фронт" — то лучше всего приобрести новое качественное устройство, которое защитит ваших детей и домашних животных от случайных ожогов. Также качественный духовой шкаф от европейского производителя будет обладать повышенным уровнем надежности и множеством разнообразных функций, которые значительно облегчат использование шкафа и откроют перед владельцем новые кулинарные горизонты.

Почему сильно греется стекло духового шкафа?

Надежные духовые шкафы от Kuppersberg

Компания Kuppersberg — это надежный немецкий производитель бытовой техники, который уже более 20 лет работает на российском рынке. За это время продукция компании снискала хорошую славу у специалистов по бытовой технике и ее ремонту. Благодаря установке качественных комплектующих духовые шкафы "Купперсберг" будут служить многие годы и не станут досаждать владельцу неисправностями. Также стоит отметить и эстетическую составляющую моделей данного бренда. Компания выпускает духовки в самых разнообразных стилях, которые будут прекрасно сочетаться и с современными минималистичными интерьерами, и с кухнями в классическом стиле.

Духовые шкафы от Kuppersberg имеют независимое подключение и предназначены для установки в кухонные гарнитуры. Доступны модели с различным объемом внутренней камеры, которые управляются при помощи переключателей или специальных сенсорных дисплеев. Уникальные модели в стиле "Ампир" комплектуются таймером-минутником, который погружает пользователя в атмосферу старины и уюта. При всем этом духовки немецкой марки являются высокотехнологичными устройствами и могут работать в большом количестве различных режимов. Доступны автоматические программы, которые позволяют быстрее готовить самые разнообразные блюда.

Модели от "Купперсберг" оснащаются дверцами, изготовленными по технологии "Холодный фронт". Некоторые шкафы имеют 2 стекла, а наиболее защищенные — 3 стекла. Это позволяет без опаски применять устройства в домах, где живут маленькие дети и домашние питомцы.

Вы находитесь на сайте фирменного магазина бытовой техники Kuppersberg. Мы продаем только настоящую технику марки, которая имеет все необходимые сертификаты. На всю технику из каталога распространяется официальная гарантия. Грамотные консультанты готовы помочь вам по любым вопросам, связанным с характеристиками или эксплуатацией бытовой техники. Консультации осуществляются через онлайн-помощник или по телефону.

Читайте так же:
Шкаф аппаратуры коммутации

Духовой шкаф Kuppersberg SR669C

Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа

Все большей популярностью пользуется техника, встраиваемая в кухонную мебель: компактно расставленные предметы интерьера высвобождают место. Каждая хозяйка стремится сделать кухню местом максимально комфортным и, по мере возможности, просторным. Использование новой техники с современной технологией иногда вызывает вопрос безопасной совместимости при близком расположении. Одним из примеров является опасение относительно установки индукционной панели над духовым шкафом. Действительно ли такое соседство может привести к негативным последствиям — рассмотрим далее.

Панель и духовой шкаф

Принцип действия индукционной плиты

Девайс нового поколения — изобретение, связывающее действие магнитного и электрического тока — делает процесс приготовления пищи быстрым и безопасным. Во время работы плита генерирует высокочастотное магнитное поле, разогревая посуду индуцированными вихревыми токами. Стеклокерамическое покрытие печи нагревается только от горячей посуды в месте прикосновения. Поэтому у хозяйки риск пригорания остатков пищи на плите сводится к «0».

Соблюдая все правила эксплуатации, техника нового поколения позволит ощутить весь комфорт и легкость процесса готовки. Данное устройство обеспечивает максимальную отдачу тепловой энергии — КПД составляет до 90%. Технология позволяет ускорить время нагревания определенного элемента печи, с которым соприкасается посуда. Также происходит значительная экономия энергоресурсов.

Принцип работы панели

Особенности работы

Индукционная варочная панель и встраиваемый духовой шкаф функциональны и смотрятся на кухне стильно. При монтаже этих кухонных приборов должны быть учтены особенности работы.

Принцип работы индукционной плиты

  1. Нагревательными элементами конфорок индукционной варочной панели являются индукционные катушки. В отличие от нагревательных ТЭНов обычной электроплиты, индукционная модель потребляет в 1.5 меньше электроэнергии. Однако для обеспечения питания требуется мощная проводка, рассчитанная на ток не менее 32 А, и защитный автомат.
  2. Нагрев посуды обеспечивает мощное магнитное поле высокой частоты, создаваемое под воздействием электроэнергии в индукционных катушках. За пределами конфорок далее 3 см магнитное поле перестает действовать.
  3. С индукционными плитами можно использовать только специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Дно кастрюли должно быть абсолютно ровным.
  4. Включенный прибор создает небольшой шумовой эффект за счет работы охлаждающего вентилятора, предусмотренного в конструкции варочной панели.
  5. В работе индукционной плиты используется волновой спектр такой же длины, что и в микроволновке. Следует соблюдать меры осторожности. Категорически нельзя опираться на включенный прибор.

Правила установки индукционной плиты

В конструкции любой индукционной модели внизу под катушками располагаются тепловые заглушки, препятствующие передаче магнитного излучения и тепла от плиты вниз. Правила установки индукционной панели учитывают негативные воздействия излучений. Следует строго придерживаться существующего регламента.

  1. Обеспечение свободной циркуляции воздуха. У плиты настольного типа предусмотрены ножки, создающие зазор меду варочной поверхностью и столом, за счет чего свободно циркулирует воздух. Для встраиваемой в столешницу варочной панели необходимо оставлять под ней зазор не менее 4-5 см.
  2. Свободное пространство под панелью нельзя заставлять и загораживать, чтобы не было препятствий свободному перемещению воздушного потока, и в охлаждающий вентилятор не попадали мелкие предметы.
  3. Циркуляция воздуха вокруг прибора способствует охлаждению тепловых заглушек. Для размещения индукционной панели на столешнице желательно, чтобы у стола отсутствовала задняя стенка. Необходим 6-10 см зазор между стеной и индукционной панелью.

Встраивание индукционной панели в столешницу

Между плитой и стеной должен быть зазор 6-10 см

Важные нюансы при установке плиты над духовкой

Электроприборы выбираются по мощности, соответствующей электропроводке в жилом помещении, чтобы не пришлось заниматься заменой коммуникаций в доме. При монтаже исключить любые соприкосновения подводящего кабеля с корпусом плиты и духового шкафа.

Для безопасной эксплуатации приборов при классической установке варочной поверхности над духовкой следует учесть важные требования:

  • выбирать духовой шкаф с системой охлаждения и вентилирования;
  • между строенной духовкой и индукционной панелью должен быть зазор 2-3 см для циркуляции воздуха.

Технические зазоры

Бытует мнение, что магнитные волны плиты могут оказывать отрицательное воздействие на работу духовки под ней. Однако эти опасения беспочвенны. Как было сказано выше, плита оборудована в обязательном порядке улавливающими заглушками, и далее 3 см действие индукционного поля не распространяется. Поэтому электрический духовой шкаф можно встраивать под панелью рассматриваемого типа.

Важно! Тем не менее, индукционная плита может оказывать негативное влияние на мобильные гаджеты и телеантенну.

Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности. Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector