Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа

Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа

Холодильник рядом с плитой

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Важные нюансы при установке плиты над духовкой

Электроприборы выбираются по мощности, соответствующей электропроводке в жилом помещении, чтобы не пришлось заниматься заменой коммуникаций в доме. При монтаже исключить любые соприкосновения подводящего кабеля с корпусом плиты и духового шкафа.

Для безопасной эксплуатации приборов при классической установке варочной поверхности над духовкой следует учесть важные требования:

  • выбирать духовой шкаф с системой охлаждения и вентилирования;
  • между строенной духовкой и индукционной панелью должен быть зазор 2-3 см для циркуляции воздуха.

Технические зазоры

Бытует мнение, что магнитные волны плиты могут оказывать отрицательное воздействие на работу духовки под ней. Однако эти опасения беспочвенны. Как было сказано выше, плита оборудована в обязательном порядке улавливающими заглушками, и далее 3 см действие индукционного поля не распространяется. Поэтому электрический духовой шкаф можно встраивать под панелью рассматриваемого типа.

Важно! Тем не менее, индукционная плита может оказывать негативное влияние на мобильные гаджеты и телеантенну.

Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности. Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

Статья по теме: На какой высоте вешать кухонные шкафы

В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.

Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.


Размеры встроенных духовых шкафов

Установка духового шкафа выше уровня столешницы

Наиболее широкое распространение получил вариант монтажа духовки выше уровня столешницы.

Идеи для ремонта, дизайн квартир с фото Идеи для ремонта

Такая установка не однозначная и этот вопрос постоянно оспаривается.

Последнее время говорят, что это вышло из моды, не оправдывает себя, не целесообразно и т.д.

Однако, если обратиться к производителям впервые создавшим отдельно духовой шкаф, а это было более пятидесяти лет назад, производители изначально рекомендовали высокое размещение духового шкафа.

Рекомендации исходили из удобства расположения духовки, так как содержимое духового шкафа находится перед глазами хозяйки, такую духовку намного удобнее мыть.

Духовой шкаф, расположенный на высоте безопасен для детей, так как маленький ребенок не сможет дотронуться и обжечься, тем более открыть горячую духовку.

Для самой хозяйки облегчается работа с тяжелыми блюдами в виде крупной птицы или тяжелого пирога, поставить в шкаф и вынуть из печи все это намного легче и безопаснее.

Если вы решили установить духовой шкаф выше столешницы, необходимо решить вопрос — на какой высоте установить духовой шкаф.

Высота установки напрямую зависит от панели управления духового шкафа.

Лучшим вариантом и самой оптимальной высотой считается расположение духовки по принципу:

-панель управления должна быть выше пояса человека (хозяйки), но не выше её глаз.

Высота духовки может быть проблемой

На самом деле, как говорят и пишут профессионалы встройки, проблема не в ширине ниши, хотя она тоже важна, а проблема в высоте духовки.

Практически все духовые шкафы не помещаются в нишу высота, которой ниже 598 мм. Виной всему блок ручек управления. Это особенно актуально, для установки духового шкафа в стойку, а не в стол. Стандартный размер короба нижнего шкафа кухни 720 мм и при желании в него поместится любая духовка. А вот ниши в стойках имеют строгие размеры ниш, которые изменить нельзя.


Размеры встроенных духовых шкафов пример №1

Установка духового шкафа под столешницей

Как и все люди, мы консервативны и поэтому многие предпочитают встраивать духовой шкаф под столешницу кухонного гарнитура.

При этом, духовой шкаф встраивают под варочную панель.

Хотя, надо сказать, что это не аксиома и располагать духовку нужно в том месте, которое является более удобным и практичным.

Если кухня маленькая, на такой кухне, обычно, дефицит рабочих поверхностей и установка духовки под столешницей является закономерным решением.

В маленьком помещении, высокий шкаф — пенал не практичен, так как он дополнительно забирает на себя часть рабочей поверхности и если вы решите установить в пенал духовку, то тем самым вы не решите вопрос дефицита рабочего места.

И наоборот, если вы установите духовку в стандартную тумбу — у вас появится дополнительная рабочая поверхность.

Кухни, выполненные в классических, винтажных стилях и в стиле кантри — предпочитают установку духовки под варочной панелью.

Но, необходимо отметить, что важно не расположение духовки, а сам её дизайн.

Красивый духовой шкаф не нужно прятать, так как он везде будет уместен.

Не верьте всему, что написано

Продолжаю историю. В магазине бытовой техники подобрал приемлемую модель духового шкафа. В описании написано, размеры духовки 600×520×600 (Ш×Г×В). Что меня очень устраивала это глубина 520 мм. Духовки глубиной 600 мм никак не влезали в кухонный ряд.

Читайте так же:
Шкаф купе лагуна 26 схема сборки

Однако, по этому описанию совсем не понятная ситуация с нишей под духовку. Ширина 600 мм, относится к габаритам лицевой панели духовки и ничего не говорится, о требуемой ниши для её встраивания.

И тут началось самое веселое. При попытке найти требуемые размеры ниши этой духовки, я постоянно встречал только один размер, ниша должна быть 580×525×560 (Ш×Г×В). Что понятно, никак не вписывается в стандартный стол для духового шкафа шириной 600 мм, с нишей 568 мм (расчет выше).

Статья по теме: Высота навесных кухонных шкафов, выбираем внимательно, чтобы не ошибиться

Найденные данные вызывали явное сомнение. Так и оказалось. Я нашел родную инструкцию PDF об эксплуатации выбранной мною духовки. Оказалось, что данная модель может вписаться (встроится в нишу с минимальными размерами 555×525×598 (Ш×Г×В), а фасадная панель имеет размеры 595×595 мм.

Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.

На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.

Пример крепления духовки к шкафу

Духовка – выбираем место на кухне

На сегодня существует большое количество вариантов размещения духовки на кухне. Большой популярностью пользуется установка духового шкафа выше столешницы. Дизайнеры выделяют следующие положительные моменты такой установки:

  • дополнительное удобство во время приготовления пищи;
  • духовку легко мыть и чистить;
  • безопасность для детей.

Вы можете разместить духовку под столешницей – это стандартный вариант ее монтажа. Он удобен для кухонных помещений небольших размеров. Рекомендуем поместить духовой шкаф в тумбу – таким образом, вы сэкономите на кухне дополнительное пространство.

Специалисты выделяют такие основные варианты месторасположения духовки:

  • в шкаф – этот прием удачен для просторного кухонного помещения;
  • в остров. В большой кухне с островом духовку можно монтировать прямо в него;
  • в тумбу. Плюсом такого расположения духового шкафа является наличие дополнительного рабочего места на кухне;
  • в угловой кухонный гарнитур.

Важно помнить о том, что высота духовки должна быть максимально комфортной.

Основные правила размещения духового шкафа:

  • не размещайте духовку вплотную к холодильнику – это может негативно влиять на работу обоих устройств;
  • оставляйте между стеной и духовкой расстояние не менее 10 см;
  • не устанавливайте газовый духовой шкаф далеко от труб;
  • при установке электрической духовке обязательно предусматривайте мощную розетку;
  • помните о том, что духовой шкаф должен свободно открываться.

Можно или нет

Современные кухни состоят из множества встроенных ящиков, в которых скрыта не только посуда, но и различные электроприборы. В инструкции к каждой модели посудомоечной машины (ПММ) производители указывают условия размещения этого прибора в кухне. Основными являются следующие правила:

  • нельзя размещать посудомоечную машину рядом с плитой или под духовым шкафом;
  • лучше создать воздушный зазор вокруг посудомойки около 40 см, который можно использовать как дополнительный отсек для хранения посуды;
  • нельзя размещать посудомойку под раковину или рядом с ней.
  • не рекомендуется ставить ПММ под варочную поверхность, даже если она имеет теплоизоляционную подложку;
  • следует зафиксировать посудомойку с двух сторон, закрепив ее между ящиками встроенной кухни, которые имеют жесткие крепления
  • нельзя располагать посудомоечную машину в крайнем отсеке гарнитура мебели для кухни.

Посудомойка в интерьере белой кухни

Посудомойку не ставят с духовкой, предпочитая устанавливать электроплиту на расстоянии не менее 15 см от других бытовых приборов. Это нужно для того, чтобы воздух между приборами мог нормально циркулировать, т. к. после нагрева от работающего устройства он должен охлаждаться.

Если расположить посудомоечную машину рядом с духовым шкафом, идущий от электроприбора горячий воздух будет попадать на боковую поверхность ПММ и нагревать ее, а также микросхемы внутри устройства. Первыми будут греться уплотнительные резинки, которые не дают воде вытечь из посудомойки. При постоянном нагреве и последующем охлаждении перестанут работать и другие составные часть агрегата.

Тот же эффект будет наблюдаться и при размещении посудомоечной машины под духовым шкафом. Некоторые производители считают, что устанавливать посудомойку рядом с плитой можно в пенале, который защитит ее от перегрева.

Правила размещения тумбы с встроенной посудомоечной машиной

Перед тем, как приобретать определенную модель мебели, необходимо определиться с ее месторасположением на кухне.

Встроенная посудомоечная машина в кухонный гарнитур классического мебельного стиля

Хорошо, если она будет рационально вписана в рабочий треугольник — пространство, которое используется для приготовления пищи. Традиционное место для встроенной посудомоечной машины — под столешницей вблизи мойки. Если техника встроена в пенал, желательно, чтобы он тоже был расположен недалеко от раковины.

Важно соблюдать и правила безопасности:

  • расстояние между посудомойкой и варочной поверхностью или духовым шкафом должно составлять не менее 20 см., так как тепло может повредить электронику или резиновые элементы конструкции;
  • правильно расположить розетку во избежание случайного попадания воды и короткого замыкания;
  • нужно предусмотреть место для свободного открытия дверей машины, чтобы они не загромождали пространство и не стали причиной травмы.

Кухонная тумба оснащенная мойкой, варочной панелью, холодильником и посудомоечной машиной

В пенале разная техника может находится в соседстве. Посудомоечная машина под духовым шкафом должна обладать достаточной изоляцией. Кроме того, на стенках шкафа может собираться конденсат, что не всегда эстетично. Чтобы предотвратить это, на стенки шкафа монтируют тонкий слой подкладки из металла.

Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари

Духовка, возможно, для многих является одним из самых необходимых элементов кухонной жизни – наравне с холодильником и варочными панелями. Расскажем о нескольких нюансах, которые надо учитывать при работе с духовкой.

Запекаем в духовке курицу

Наблюдаем, фиксируем и записываем

Первый шаг к настоящему знакомству именно с вашей духовкой – это наблюдение за её поведением. Поскольку в мире, несмотря на поточное производство и стандартизацию, нет двух на 100% одинаковых духовок, этот совет мы ставим самым первым.

Прежде всего, обратите внимание, где находится ваша духовка. Мы не говорим о правилах фен-шуй, нет! Обратите внимание на её расположении относительно других вещей, способных охладить её или вызвать более быстрый подъём температуры. Сквозняк, тяга из открытого окна или дверного проёма способны слегка охладить духовку. Чем ближе плита стоит к другим бытовым приборам или мебели, а может, просто, загнана в угол, тем меньше места для её охлаждения. Это всё важные вещи, которые нужно учитывать при планировании времени на разогрев духовки до нужной температуры.

Читайте так же:
Как собрать шкаф купе леон

СОВЕТ: Оптимально – иметь под рукой блокнот с информацией «за сколько времени ваша духовка разогревается до нужной температуры». В разгар подготовки к праздничному ужину, например, такие пометки окажутся как нельзя кстати.

Горячий воздух – вверх, прохладный – вниз

Пару слов о циркуляции воздуха в духовке. При нагревании воздух поднимается, поскольку от тепла его молекулы становятся менее плотными. Молекулы в более холодном воздухе, напротив, более плотно «упакованы» вместе и весят больше. Это, кстати, весьма напоминает устройство воздушного шара! Воздушные потоки, которые отличаются хотя бы на пару градусов, будут соответственно подниматься и опускаться, создавая постоянное движение воздуха в духовке. Что это нам даёт? Знание о неодинаковой температуре внутри духового пространства!

Как правило, тепло вырабатывается электрической духовкой сверху и снизу. Верхняя часть более горячая по сравнению с нижней, хотя бы на несколько градусов. Поэтому, если вы хотите что-то быстро нагреть или хотите подрумянить блюдо (здесь и далее «блюдо» – еда, а не посуда), разместите его в верхней части духовки. Если нужно медленное томление или хрустящее дно (например, для пиццы), поставьте посуду на решётку, расположенную в нижней части духовки.

Запекаем в духовке овощи

Средний уровень предназначен для равномерного обогрева блюда со всех сторон. Помните, что почти все блюда имеют «высоту» и её надо учитывать при постановке посуды в духовку. Центр блюда (отчасти – горизонтальная ось симметрии) должна находиться точно по центру духовки. Особенно это важно для бисквитов!

Внимание! Всё вышесказанное – об электрических духовках. Газовые имеют основную мощную горелку в нижней части духовки, закрытую металлическим листом с большими вентиляционными отверстиями по бокам. Она обеспечивает очень интенсивное излучение тепла вверх – в «камеру» духовки. Есть модели со второй горелкой сверху, но она в основном используется для жарки, а не для разогрева камеры во время выпекания/запекания.

СОВЕТ: Если хотите добиться максимально равной температуры по всему объёму духовки – включайте конвекцию. Воздух будет постоянно циркулировать и тем самым поддерживать постоянную температуру вокруг посуды с блюдом. Также вентиляция делает воздух в духовке суше и еда быстрее покрывается хрустящей корочкой. Но её лучше не использовать для суфле, заварных кремов, сдобы и бисквитов.

Горячие точки – это очень важно!

Из-за естественной циркуляции воздуха разница в разных точках духовки может достигать 5 °С и даже выше. Возможно, для запекания мяса или птицы это не очень важно, а вот для запеканок, суфле, нежных десертов и выпечки это существенная разница.

Чтобы общение с духовкой было более комфортным, найдите её самые горячие точки. Один из самых простых способов – опыты с ломтиками белого хлеба. Для этого разогрейте духовку до 180 °С. Разложите на решётке 6-8 кусков пшеничного хлеба для тостов (все куски должны быть одинаковой толщины) впритык друг к другу. Оптимально – занять всю решётку. Поставьте её на самый нижний уровень и запеките хлеб до очевидного изменения цвета. Он должен подсохнуть и довольно сильно подрумяниться, но не сгореть! Засеките время приготовления. Достаньте решётку, снимите хлеб и изучите хлеб. Обратите внимание на места, где хлеб обжарился сильнее всего – это и есть горячие точки нижнего уровня. Пройдитесь по всем уровням, выставляя примерно одно и то же время, и найдите все точки. Потом, при выпечке или запекании, обязательно используйте полученные знания, распределяя посуду внутри духовки правильно и продуманно.

Горячие точки можно выявить и с помощью кокосовой стружки или панировочных сухарей.

Внимание! У большинства газовых духовок (особенно не самых новейших) обязательно есть горячие точки. Газовые духовки имеют тенденцию делать воздух внутри камеры более влажным, чем в электрических или конвекционных печах, поскольку сгорание газа выделяет некоторое количество влаги. Это может вызвать проблемы с получением хрустящей корочки.

СОВЕТ: Газовые печи славятся наличием горячих точек, чтобы избежать их влияния важно поворачивать противни 1-2 раза во время приготовления (в зависимости от продолжительности готовки). Это гарантия равномерного выпекания. При выпечке быстрого хлеба или кексов, поверните противень на 90 ° спустя половину времени приготовления. Если вы печете несколько противней с печеньями, поменяйте местами верхний и нижний противень, а потом и поверните их. Блюда длительного приготовления, например, запеканки, выиграют от вращения противня не менее 2 раз.

Запекаем в духовке курицу

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами. А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Правильная посуда для выпечки или запекания – главный друг духовки

Подробно о подборе посуды для духовки читайте здесь. Добавим немного слов об особенностях работы с газовой духовкой.

Читайте так же:
Как вскрыть замок от шкафчика

Поскольку тепло, исходящее от основной нижней горелки, достаточно интенсивно, нижняя часть блюда может начать гореть задолго до того, как будет готова её середина или верх. Рекомендуем не использовать металлические формы тёмного цвета для выпечки. Они поглощают больше тепла и ускоряют процесс приготовления блюда. Светлый металл, стекло и силикон – наилучший выбор для газовых духовок.

Если у вас жаропрочная посуда для запекания или выпечки вся металлическая и тёмного цвета, попробуйте переместить решётку с посудой на один уровень выше, чем хотели изначально, увеличив расстояние между ней и нагревательным элементом. Также можно уменьшить температуру нагрева духовки на 5-7° С, особенно через некоторое время после начала приготовления.

Конечно, духовка пачкается во время использования. Брызги и подтёки – часть кулинарного опыта. Но специалисты говорят, что грязь – это не только нарушение гигиены, но и враг эффективной работы духовки. Есть несколько способов справиться с этой напастью.

Купить самоочищающуюся духовку. Когда в 50-х годах прошлого века за границей в продаже появились первые образцы новых духовок, их назвали современным чудом для всех мамочек, у которых не было времени на ручную уборку. Теперь от такой плиты не откажется любая женщина. Только они – достаточно дорогое удовольствие.

Использовать готовые специальные химические средства. Их, несомненно, много в магазинах, но основным ингредиентом в них является щелочь, которая вызывает коррозию, а значит сокращает срок службы духовки.

Нахимичить самим. Это самый проверенный и верный способ! Если испачкалась дверца и стекло, откройте полностью остывшую духовку. Щедро насыпьте на её внутреннюю часть пищевую соду, разровняйте слой (все грязные участки должны быть полностью покрыты содой) и обрызгайте его водой из пульверизатора, а лучше перекисью водорода. Оставьте смесь на пару часов или на ночь, а потом аккуратно сотрите её губкой. Таким образом можно чистить и металлические противни!

Если нужно избавиться от сгоревшего сахара или жира, который вытек, например, из фольги с завёрнутым куском мяса, налейте в кастрюлю воду и разведите в ней лимонную кислоту (20 г на 1 л жидкости). Нагрейте духовку до 160 °С и поставьте в центр кастрюлю – пусть жидкость греется примерно 45-50 мин. Образовавшийся пар размягчит и сахар, и жир, и грязь на стенках духовки. Её теперь надо только остудить и протереть влажной тряпкой или губкой.

Можно ли расположить духовой шкаф рядом с холодильником

При планировке кухни многие хозяйки сталкиваются с проблемой маленькой площади, что очень актуально для старых домов. В этом случае приходится выходить из положения и совсем рядышком устанавливать бытовую технику. Иногда случается так, что электрический духовой шкаф вырастает рядом с холодильником. Появляется закономерный вопрос, можно ставить духовой шкаф рядом с холодильником, а также какие моменты при этом необходимо учесть?

Духовка рядом с холодильником

Духовка рядом с холодильником

Можно или нет?

Ставят ли духовые шкафы рядом с холодильником? Делать это не желательно. А все потому, что эти бытовые приборы выделяют достаточно большое количество тепла при работе. Такое большое количество горячего воздуха и невозможность полного охлаждения будут негативно воздействовать на оба прибора, что соответственно приведет к их преждевременному изнашиванию и поломке. Как же электрический духовой шкаф и охлаждающее оборудование воздействуют друг на друга?

Духовка рядом с холодильником

Духовка рядом с холодильником

duhovoj-shkaf-holodilnik_5

Охлаждение внутри холодильника проходит за счет того, что охладительная система все тепло выбрасывает наружу, в результате чего задняя стенка прибора постоянно нагревается. Стенки оборудования при этом не должны подвергаться тепловому воздействию, ведь это заставит работать компрессор еще мощнее. Если на холодильное оборудование будет воздействовать дополнительный источник тепла, компрессор очень быстро выйдет из строя, а поверхность бытового прибора, по отзывам, поменяет свой цвет на не очень привлекательный. Какое же воздействие осуществляется на электрический духовой шкаф? В результате большого выброса тепла существует опасность возникновения искр и чрезмерного нагревания прибора.

Как выйти из положения?

Отзывы про духовой шкаф рядом с холодильником свидетельствуют, что если соблюсти некоторые меры безопасности, то ответ на вопрос, ставят ли духовой шкаф рядом с холодильником, может быть положительным. Располагать бытовые приборы рядом на кухне можно, если использовать между ними некие разграничители. Между устройствами обязательно должна быть щель не менее 25 см, а лучше и более. Это пространство не обязательно оставлять свободным, можно там расположить узкие полочки или ящик для хранения чего-либо.

duhovoj-shkaf-holodilnik_4

В качестве разграничителя для размещения бытовых приборов на кухне также можно использовать специальное покрытие на холодильное оборудование, например, теплоотражающую фольгу, которая будет минимизировать влияние тепла. Очень хорошо использовать для разграничения мебель или хотя бы небольшие перегородки (см. фото). Это все можно красиво обыграть в дизайнерском плане, что сделает кухню не только практичной и безопасной, но и уникально красивой.

duhovoj-shkaf-holodilnik_3

Основные правила расположения

Для того чтобы духовой шкаф рядом со встроенным холодильником чувствовал себя хорошо перед тем как его устанавливать желательно поменять в помещении всю электропроводку, а также установить розетки с заземлением. Располагать холодильник нужно так, чтобы он был как можно дальше от любых источников тепла, а также на него не попадали прямые солнечные лучи. При размещении электрического духового шкафа необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • кабель должен иметь длину не более 1,5 м;
  • в помещении должна иметься хорошая вентиляционная система;
  • нельзя использовать удлинители или переноски;
  • мебель должна быть термостойкой;
  • при встраивании между стенками должны быть небольшие зазоры.

duhovoj-shkaf-holodilnik_2

На какой высоте лучше располагать духовку? Все будет зависеть от системы управления. Хорошо, по отзывам, если панель управления будет находиться немного выше пояса хозяйки, но немного ниже уровня глаз. В общем, есть несколько вариантов расположения духового шкафа:

  • в нише в кухонном гарнитуре;
  • в углу, там, где все привыкли видеть мойку;
  • в высокой тумбе, где кроме него может стоять и другая бытовая техника.

Стандартным считается размещение духовки в нише под варочной панелью (см. фото). Такой вариант отлично подойдет для классических кухонь, а также помещений, оформленных в стиле ретро, кантри и других.

Читайте так же:
Чем застелить кухонные шкафы

Электрическая духовка плохо греет: основные причины

Электрическая духовка плохо греет: основные причины

С каждым днем все больше хозяек отдает предпочтение приготовлению пищи в духовых печах. Ведь приготовленная таким способом пища получается не только более вкусной, но и максимально полезной. Помимо этого, благодаря широкому функционалу электродуховок, приготовление пищи существенно облегчается. И даже несмотря на то, что конструкция духового шкафа несложная, в большинстве случаев ремонт духовых шкафов выполняют в сервисцентрах, так как скорость восстановления работоспособности играет важную роль для хозяйки, а поиск запчастей при самостоятельном ремонте занимает много времени.

Ремонт электрической духовки

Основные причины, почему не работает духовка

Несмотря на то, что практически все поломки приводят к одному результату – не работает духовка в электроплите, каждая из них проявляется по-разному. Рассмотрим наиболее частые признаки неисправностей, возможные поломки и что можно предпринять в таких ситуациях. Если не включается духовка, перед тем, как обратиться в сервисцентр или приступать к поиску сломавшегося узла самостоятельно, нужно проверить наличие электричества, надежность контактов в электророзетке, а также исправность вилки шнура. Специалисты нашего сервисного центра в случае необходимости так же выполняют ремонт микроволновок на дому. Для проверки можно использовать тестер, мультиметр или заведомо исправный бытовой прибор. Если дефектов не обнаружено и электропитание на духовку подается, обратите внимание на внешние проявления поломки. Чтобы облегчить поиск сломавшейся детали, мы объединили самые распространенные типы проявлений в таблицу.

Внешнее проявление поломки

Что можно предпринять самостоятельно

Камера печи не прогревается до установленной на терморегуляторе температуры. В одном и том же положении рукоятки температура каждый раз оказывается разной.

Этот признак указывает на поломку термодатчика или окисление контактов в его цепи. При этом на управляющую плату передаются ложные данные о температуре в камере и нагрев происходит до некорректной температуры.

Перед тем, как проверить термостат духовки, убедитесь в целостности соединительных электропроводов и надежности контактов.

Температур в шкафу не поднимается выше 100-150°. При этом блюда готовятся очень долго из-за того, что духовка не может отдавать требуемую мощность.

Утечка тепла из камеры через уплотнитель. Поступает недостаточно электричества. Возможно вышел со строя один из ТЭНов или термостат.

Проверьте на целостность и отсутствие изъянов шнур электропитания, целостность и отсутствие деформаций на уплотнителе дверей. Тестером или мультиметром протестируйте исправность спирали ТЭНов, а также отсутствие пробоя их изоляции на корпус.

При приготовлении пищи блюда не прогреваются снизу. При этом сверху пища часто подгорает.

Вероятнее всего не работает нижний ТЭН в духовке. В моделях с четырьмя нагревательными элементами – возможно одновременно с нагревателями вышел со строя и вентилятор.

Тестером или мультиметром проверьте исправность спиралей нагревательных элементов (при обесточенной духовке и отключенных клеммах). Убедитесь в нормальной работе вентилятора.

Не работает духовка Hansa. Все нагреватели остаются холодными, независимо от положения регулятора температуры и переключателя режимов. Неисправность характерна и для духовок других производителей.

Если лампочка-индикатор загорается, чаще всего причиной отказа становиться выход со строя соединительных проводов или нарушение контактов в месте их подсоединения к переключателям или к нагревательным элементам.

Визуально осмотреть систему проводов и соединений. Выявленные дефекты устранить, предварительно обесточив прибор.

Не горит лампочка в духовке при любом положении переключателя режимов.

Проверьте наличие хотя бы слабого нагрева ТЭНов. Если они абсолютно холодные – проблема в соединительных проводах. Возможно сломался переключатель режимов или плата управления.

Проверьте целостность проводов. Наличие напряжения на входе переключателя режимов (при помощи тестера или мультиметра). Пригласите специалиста сервисцентра для тестирования центральной платы электроники.

Теперь, когда мы немного разобрались с внешними проявлениями неисправностей, можно более подробно рассмотреть поломки каждого конкретного узла духовки и что нужно предпринять в конкретной ситуации.

Электрическая духовка плохо греет

Что делать если электрическая плита плохо греет или не работает совсем

В конструкцию духового шкафа входит не так много основных узлов, поэтому рассмотрим их поломки более подробно.

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов

Выбор газового духового шкафа для кухни

Газовый духовой шкаф нагревается от горелок, а электрический – с помощью инфракрасных нагревательных элементов.

Что лучше – газовая или электрическая?

Сначала давайте выясним, в каких случаях лучше выбрать газовый духовой шкаф, а в каких — электрический.

В чем газовый духовой шкаф выигрывает?

  • Экономичность использования – главное преимущество, ведь газ стоит ощутимо дешевле электричества.
  • Сама газовая духовка стоит чуть дешевле электрической.
  • Простое и привычное всем управление с самым необходимым набором функций.
  • Вкус блюд, приготовленных под газовым грилем, больше приближен к блюдам, приготовленных на углях.
  • Если на вашей кухне слабая электропроводка, то газовый духовой шкаф – лучший и иногда единственно верный вариант.
  • Конструкция газового шкафа проста, а потому — и его обслуживание легче, и ломается он реже.

И все же, есть причины, по которым электрические духовые шкафы сегодня востребованы больше газовых.

В чем газовый духовой шкаф проигрывает?

  • В дешевых моделях газовых духовок нет функции конвекции, а значит, еда в них будет пропекаться неравномерно, и пережариваться снизу. Электрический духовой шкаф равномернее распределяет тепло.
  • Сегодня большинство духовок оснащено функцией электроподжига и газ-контроля, поэтому вероятность утечки газа минимальна. И все же, совсем исключить такой риск нельзя.
  • Если газовый шкаф может нагреваться максимум до 230°C, то электрический – до 300°C, что актуально, если вы часто готовите, например, пиццу.
  • Газовый духовой шкаф медленнее прогревается до нужной температуры.
  • У электрических духовок гораздо больше функций и программ. Например, некоторые электродуховки могут разогревать или размораживать продукты в режиме микроволновки и даже готовить в режиме пароварки.

Пошаговая шпаргалка для покупателя

Шаг 1. Определитесь, какой встраиваемый шкаф вам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый газовый духовой шкаф, как и электрический, может быть зависимым и независимым. По функционалу они не отличаются, в чем же разница и что лучше на практике?

  • Зависимые модели – когда духовка встроена прямо под варочную панель, они связаны проводами и имеют общую панель управления. Этот вариант выгоден в том случае, если вы планируете встроить духовку под варочную панель, тогда вы не будете переплачивать за возможность независимого подключения. Но составлять такой комплект нужно с учетом совместимости техники и у одного производителя, а значит, выбор будет ограничен и сложен.
Читайте так же:
Духовой шкаф beko не включается

Зависимая газовая духовка

Важно: на самом деле, на рынке представлен очень маленький выбор газовых зависимых шкафов и совместимых с ними газовых варочных панелей, а составить комплект из электрической панели и газовой духовки и вовсе невозможно.

Совет: если у вас есть дети, выбирайте зависимый духовой шкаф с функцией блокировки и защиты от детей.

  • Независимые модели – такие газовые шкафы имеют больший спрос, так как встроить их можно в любом месте и на любой высоте, например, на уровне груди как на фото ниже, что гораздо удобнее, а для детей – безопаснее.

Независимый духовой шкаф в интерьере кухни

Независимые духовки сложнее в установке, стоят несколько дороже, зато их выбор — больше, что важно, ведь ассортимент газовых шкафов и так не велик по сравнению с электрическими.

Шаг 2. Выберите размер и объем

Высота и глубина практически у всех встраиваемых газовых духовых шкафов примерно одинаковая, варьироваться может только их ширина: 45 см, 60 см, 90 см. Объем полноразмерных камер варьируется от 56 до 74 л, объем компактных печей – от 27 до 45 л.

Какой газовый духовой шкаф подойдет для вашей семьи нужно решать исходя из количества ее членов, их потребностей, частоты готовки и размеров кухни:

  • 45 см – узкие духовки лучший вариант для маленькой кухни и маленькой семьи из 2-3 человек, но приготовить в них большие блюда невозможно;
  • 60 см – стандартная ширина для больших и средних кухонь. Такие духовки универсальны, вместительны и подходят для большой семьи из 5-6 человек;
  • 90 см – подходят для очень большой семьи, просторной кухни или для тех, кто очень любит готовить. На фото ниже представлена духовка именно такой ширины.

Газовый духовой шкаф шириной 90 см

Шаг 3. Подберите духовку по дизайну и цвету

Кухня выглядит гораздо лучше, когда встраиваемый газовый духовой шкаф имеет переднюю панель, подходящую по цвету и стилю к вашему гарнитуру. Впрочем, выбора цветов у стандартных духовок не много. Основные цвета – это серебристый, черный и белый.

  • Серебристый – самый универсальный цвет фасада, впишется в любой интерьер;

Газовый духовой шкаф с серебристой передней панелью

  • Белый, кремовый и бежевый – духовка с таким фасадом прекрасно впишется в интерьер светлой цветовой гаммы;

Белый газовый духовой шкаф в стиле ретро

  • Черный – передняя панель такого цвета может поддержать интерьер контрастной цветовой гаммы или дополнить кухню в темных цветах.

Черный газовый духовой шкаф с серебристой передней панелью

Шаг 4. Нужна ли вам конвекция?

Функция конвекции в газовом духовом шкафу

Рекомендуем не отказываться от моделей с этой функцией. Газовый духовой шкаф с конвекцией имеет вентилятор, расположенный в задней стенке шкафа, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха по всей духовке. Таким образом, блюда запекаются равномерно, что для газовой духовки с одним нагревательным элементом очень важно. Кроме того, функция конвекции позволит вам готовить на двух противнях одновременно.

Шаг 5. Какой гриль лучше – газовый или электрический?

Современные газовые духовые шкафы чаще всего имеют функцию гриля. Несмотря на то, что духовка работает на газу, гриль в ней может быть и электрический. В чем же разница и какой гриль лучше – газовый или электрический?

  • Газовый гриль больше приближен к условиям жарки на углях. Но к нему нужно приноровиться, вовремя переворачивать еду и подбирать нужную температуру.

Газовый духовой шкаф с газовым грилем

  • Электрический гриль – удобнее в использовании, так как равномернее распределяет жар, и вы можете задать ему точную температуру, но по вкусу приготовленные с его помощью блюда будут несколько проигрывать блюдам, пожаренным с помощью газовых горелок.

Шаг 6. Обратите внимание на печи с функцией самоочистки

В некоторых современных моделях на газу имеется очень полезная на практике функция — каталитическая самоочистка. В таких духовках лопасти вентилятора и стенки внутренней камеры содержат в покрытии катализатор, размягчающий и разрушающий пищевые остатки. После того, как функция перестанет работать, на поверхностях останется рыхлый налет, который без проблем сотрется влажной губкой. Однако эффективность каталитической очистки сохраняется только на протяжении 5-7 лет, а затем резко падает. Впрочем, при необходимости, внутренние поверхности являются съемными и заменяемыми.

Шаг 7. Убедитесь, что в понравившихся моделях есть полезные дополнения и отсутствуют ненужные

Духовой шкаф на газу может иметь обязательные и дополнительные функции.

  • внутренняя подсветка – она должна равномерно и хорошо освещать еду, чтобы вы могли лишний раз не открывать камеру и выпускать из нее тепло;

Освещение в газовой духовке

  • газ-контроль – благодаря ему подача газа автоматически прекращается, если пламя по каким-то причинам затухает;
  • электроподжиг – в современных моделях он чаще всего автоматический, когда искра зажигается поворотом ручки. Но встречаются модели и с ручным поджигом, когда для зажигания горелок нужно нажать на кнопку выпуска искры и при этом провернуть ручку. Имейте в виду, что кнопку электроподжига нужно удерживать несколько секунд до того, как газ зажжется – что не очень удобно, но оправдано с точки зрения безопасности.

Дополнительные и желательные функции:

  • телескопические направляющие – не обязательное, но желательное дополнение. Такие направляющие представляют собой торцевые вставки в полках камеры (фото ниже), которые позволят вам проверять готовность еды, притягивая противень руками без прихваток;

Газовый духовой шкаф с телескопическими направляющими

  • защита от детей – от случайного включения и смены режима готовки;
  • дополнительные стекла – их количество может варьироваться от 1 до 4. Чем больше стекол в дверцах, тем лучше теплоизоляция прибора, а следовательно, и блюдо быстрее приготовится, и нежелательного нагрева техники и мебели не произойдет;
  • существуют современные модели, где газовые горелки расположены нелинейно, а «подковой» или вкруговую.

Постскриптум о производителях

Если же говорить о производителе, то традиционно самые лучшие газовые духовки выпускают итальянские компании, в то время как в электрических пальма первенства отдана немцам.

Подробнее о том, как выбрать газовый духовой шкаф смотрите в следующем видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector