Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лопнуло стекло в духовке можно ли готовить

Лопнуло стекло в духовке можно ли готовить

Современные технологии обработки хрупкого стекла позволили многократно улучшить его свойства сопротивления открытому огню и высоким температурам, поэтому посуда из этого материала довольно прочная и служит долго.

Запекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

Изначально всевозможные стеклянные жаровни изготавливались для приготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной простой причине: были серьезные опасения, что стекло лопнет.

На самом деле можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и ароматные блюда, пышную выпечку и контролировать процесс в целом.

Преимущества и недостатки

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:

Стекло способно выдерживать высокие температуры до 300 °C.

Прозрачные стенки посуды позволяют оценить степень готовности блюда, не нарушая его целостность.

Привлекательный и лаконичный внешний вид позволяет использовать стеклянную посуду для подачи блюд непосредственно к столу.

Благодаря толстым стенкам и плотно прилегающей крышке приготовленная пища долго остается горячей.

Стеклянные емкости удобно мыть, поскольку к материалу практически не прилипают остатки блюда, а дно не пригорает.

Приготовленная еда в стеклянной посуде не меняет вкус.

Стекло не теряет привлекательного внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации.

Благодаря устойчивости к высоким температурам может использоваться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают вкусное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.

Не всякая стеклянная посуда жаропрочная. Убедиться в наличии такого свойств поможет инструкция на этикетке емкости, на которой обязательно указывается степень жаропрочности.

Без недостатков тоже не обойтись:

Все же это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и прочие материалы, оно хрупкое, хоть стенки такой утвари отличаются особой толщиной.

Незначительное падение даже с маленькой высоты может быть последним для любимой жаровни.

Аккуратность в использовании и соблюдение всех рекомендаций продлевает срок службы изделий из жаропрочного стекла.

Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество объясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.

Но, пользуясь жаропрочными емкостями и учитывая этот нюанс, как правило, никаких проблем не возникает.

Правила использования: 6 советов

Не стоит бояться использовать емкости из термостекла для приготовления блюд в духовке, однако придерживаться определенных правил крайне необходимо.

В стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафу

Таблица содержат основные рекомендации, как правильно пользоваться стеклянной посудой в духовке, чтобы продлить ее срок службы:

Если поставить посуду из стекла в раскаленный духовой шкаф, то высока вероятность ее порчи.

Перепады температур способствует образованию трещин и нарушению герметичности.

Вода в данном случае воздействует на стеклянную поверхность как холод.

Перед тем как поставить блюдо на стол, его стоит протереть насухо.

Поэтому лучше разместить решетку или противень, а следом саму утварь.

Если емкость была вымыта и планируется в нем что-либо запекать, то следует вытереть посуду насухо. Причем наружные стенки тоже, чтобы не осталось влаги.

Как правило, стекло легко отмывается даже от серьезных загрязнений.

Читайте так же:
Как помыть вентилятор в духовке ханса

Достаточно просто залить емкость водой на некоторое время, а потом отмыть мягкой губкой с привычным моющим средством.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качества продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.

Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья. Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья.

Может ли треснуть стекло в духовке

Обратилась. Оттуда и цену на стекло знаю. В двух сервисных центрах ответили, что стекло не входит в гарантийный ремонт 🙁

а им никак нельзя доказать что вы не сами грохнули это стекло?гарантия по идеи не распространяется на стекла наверно потому что они думают что вы сами грохнули стекло-а уу вас же оно треснуло из-за того что вы включили функцию плиты-может экспертизу сделать

Я про очистку ПАРОМ тут можно?:008:
Купила перед НГ духовку Самсунг.
Почистила паром только вчера
До этого тряпочкой только. А тут неделю не трогала вообще. Готовила-готовила-пекла-пекла. Вчера как посмотрела:010: Думаю "Отмою" Нифига:ded:
Взяла инструкци., налила 400 гр воды на дно, вкл функцию. Думала жара в кухне будет. Нет.
Отработала. Открыла. пар не валит.:) Воду оставшуюся тряпочкой убрала. Протерла, отмылось 80%. Не понравилось:015: Взяла инструкцию. Почитала. На особо грязные места нанесла средство, воду на дно и по новой.
Губкой протерла — ЧИСТО:love:

ой я тоже такую духовку хочу-супер-сама моется:)а сколько стояла?

а им никак нельзя доказать что вы не сами грохнули это стекло?гарантия по идеи не распространяется на стекла наверно потому что они думают что вы сами грохнули стекло-а уу вас же оно треснуло из-за того что вы включили функцию плиты-может экспертизу сделать

Читайте так же:
Духовка кайзер инструкция

Ответили, что треснуло стекло т.к. там возможно была микротрещина, а это не вина производителя. Определить, где эта микротрещина появилась, в магазине, на производстве, при установке (сама я дверцей не хлопала), думаю нереально,

Мне кажется вам нужно звонить по каким-нибудь официальным телефонам электролюкса. Писать какую-нибудь бумагу, что стекло треснуло не из-за механического повреждения, а в результате неисправности духовки.
Ужас. У меня тоже с пиролизом, еще не пробовала даже его. Правда у меня бош.

сейчас еще на гор. линию электролюкса позвоню. но вряд ли они мне смогут помочь.

Конечно звоните. Что значит не смогут помочь? ОНи обязаны вам помочь. Вы купили товар, который оказался некачественным. Думаю, что еще можно претензию написать в магазин, где покупали.

ну магазин особо не причем-он ведь просто продает а не делает плиту.кстати интересно все же а в каком вы магазине брали

Конечно звоните. Что значит не смогут помочь? ОНи обязаны вам помочь. Вы купили товар, который оказался некачественным. Думаю, что еще можно претензию написать в магазин, где покупали.

не-а. сначала отправили в сервис центр, потом узнав, что там я уже была. послали совсем в головной офис, в Москве.

Духовка ELECTROLUX EOC 55100x с ПИРОЛИТИЧЕСКОЙ очисткой. Повелась на рекламу. Вот решила почистить. Во-первых, стала гораздо грязнее, все только больше прижарилось. Во-вторых, самое страшное и ужасно неприятное. Треснуло стекло в двух местах. Замена стекла 5000. А могла бы купить духовку дешевле. Теперь вот жалко потраченных денег на эту бесполезную функцию :0009:

скорей всего не внутреннее! На техническое состояние не особо повлияет! Бошевское стекло стоило бы дороже всей духовки.

у меня тоже пиролиз или гидролиз, вечно я их путаю 🙂 то есть у меня духовка марки Брандт , с функцией, когда на пару часов включаешь при температуре 500 градусов якобы вся грязь превращается в пепел, Я сильно не запускаю состояние духовки, так что включали пару раз, Я не в восторге совсем 🙁 думаю просто тряпочкой и жидкостью для мытья посуды какой нибудь не хуже можно отмыть :)).

По моему только стоимость накручивают, муж настоял , когда покупали, мужикам вечно нужны технические навороты и сложности ( и большинством этих "чудо" функций довольнительных никто толком потом не пользуется , по крайней мере в нашей семье )

Сама духовка работает хорошо, только между двойным стеклом какая то капля затекла, портит вид, если присматриваться..

в свое время пиролиз хотела, но поняв, сколько ляпистричества духовка жрёт для нагреву 500 градусов. 010: снизила планку запросов:065:

и правильно сделали 🙂
ну вот не сложнее ничуть было ухаживать за духовкой без пиролиза , хотя пользуемся ей часто. Вентиляция да хорошая штука, это плюс.

У меня отдельная духовка Электролюкс, с пиролизом — регулярно (раз в три месяца точно) врубаю пиролиз на 3,5 часа на ночь — все очищается на "ура", действительно только тряпкой пыль протереть, все стекла ТТТ на месте.

Читайте так же:
Из под духовки течет вода

Видимо, у автора все же какой-то "косяк" прозводителя. Я бы тоже советовала экспертизу проводить и по гаранти чинить. Вы же не камнем стекло специально разбили? Немного не по теме, но тоже про стекла: у меня в прошлом году треснуло после 25-ти градусных морозов внешнее зеркало (сама пластинка) на машине. Это был гарантийный случай (к моему удивлению) — т. к. такого не должно быть, сказали, что был брак пр-ва, попала влага, пластинка треснула. Заменили без вопросов.

Стеклянная посуда для духовки

Стеклянная посуда для духовки

На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики. И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.

Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.

Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды

Стеклянная посуда для духовки

Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:

  • Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
  • Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
  • Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
  • Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
  • Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
  • Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.

В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?

Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления. От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно. Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.

Читайте так же:
Как разблокировать сенсорную плиту neff

Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).

Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды

Стеклянная посуда для духовки

Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

  • нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
  • наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
  • в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
  • рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
  • категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
  • при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
  • форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.

Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки

Стеклянная посуда для духовки

При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.

На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.

Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.

Автор статьи: Маркова Е.

Возможно, Вас заинтересует:

Турка для индукционной плиты — Как выбрать турку для индукционной плиты

Жаропрочная посуда для духовки — Обзор материалов исполнения жаропрочной посуды для духовки

Что такое террин? — Древне-французское название огнеупорной формы или кулинарное блюдо

Сковорода для индукционной плиты — Описание типов сковород для индукционной плиты

Читайте так же:
Кухня элегант лорена

Может ли треснуть стекло в духовке

Не имела баба хлопот и снесла дедке яичко разбила стекло в духовке.

Не смотря на то, что плите около 3-5 лет, документы на нее утеряны. И известна только марка — De Luxe, если это существенно, ну и размеры самого стекла
В инете был найден официальный сервис центр плит. Но там спрашивают или модель, которую я не знаю, или размер стекла. У меня оно было приблизительно 36х25. +-0,5 см.В замерах точно уверена.

А вотЪ тут самое интересное. Даже самое маленькое стекло у них больше того, что у меня было.
Была найдена фирма где делают жаропрочное стекло по меркам, но мое стеклышко обойдется где-то в 1500-2000, при условии что аналогичная плита как у меня стоит

5000 рэ. А стекла в сервис центре стоят около 200-500 рэ.
Было обзвонено, так же куча других сервисов, кроме официального, приблизительно с тем же результатом.

Так вот у меня несколько вопросов.
1)может кто знает где в Москве можно купить жаропрочное стекло для духовки.
2)можно ли из покупного жаропрочного вырезать меньшее по размеру
3)можно ли заменить стекло на простое, но очень толстое. И долго ли оно проживет, при условии, что духовкой я пользуюсь очень много и часто.

tanandra
2008-10-28 22:16:00 (ссылка)
м. эту плиту деду менял ЖЭК.

У меня дед инвалид войны. Он долгое время жил в этой квартире. И им как льготникам по программе мэра меняли старые газовые плиты на новые.

tanandra
2008-10-28 22:08:00 (ссылка)
К стати отличная идея! спасибо!

Яндекс выдает солидный список фирм, которые занимаются закалкой стекла.

tanandra
2008-10-28 23:09:00 (ссылка)
оно рассыпалось на кучу простых мелких осколков. потом долго их по духовке и полу собирала.
так что судя по вашему описанию, как раз обычная закаленка.
печки сами не дорогие, так что с ними особо не заморачиваются.

да даже если бы и был триплекс, мне бы «хоть как-нибудь». а то не могу без духовки.

з.ы. только бы цены ломить не стали.

Это сайт производителя.
Просматриваете все картинки Вашего типа плит- газовая и электро.

Опознаете по фото свою кормилицу:) И выяснив модель- радостно обращаетесь в сервис -центр.

Изменено 2008-10-28 05:38 pm UTC

tanandra
2008-10-28 22:02:00 (ссылка)
Я этот сайт вдоль и поперек уже обследовала. :((

нет ничего Точно Такого же. То конфорки не так расположены, то «вырез» под духовку не такой, то железки с верху другие. в общем одно расстройство.

tanandra
2008-10-29 00:08:00 (ссылка)
ну на столько далеко я не заходила, что б в пензу звонить. :))
я пока так. локальненько, по москве выясняю. 🙂

я просто очень ну ОООчень не люблю официальные организации, и пока сама не осознаю, что другого выхода ну просто нет, стараюсь с ними не связываться.
но если ничего не поможет, то прийдется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector