Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размеры обеденного стола

Размеры обеденного стола

Размеры обеденного стола

Перед покупкой обеденного стола, необходимо определиться с размерами и формой столешницы. Так же важно представлять себе, на какое количество гостей будет рассчитан стол. Для любой мебели, в том числе и столов, существуют отработанные стандартные размеры. Некоторые основные показатели перечислены в этой статье.

Обратите внимание на несколько основных параметров, от которых зависит выбор стола.
1. Площадь комнаты, где будет установлено изделие.
2. Количество гостей, которые вы планируете размещать за столом.
3. Форма столешницы и общий дизайн стола.

Основные параметры по высоте, длине и ширине стола стандартны. Но у разных производителей, могут несколько отличаться размеры полезной площади на одного человека.
Дело в том, что некоторая мебель изначально разрабатывается как компактная, для небольших по площади комнат. По теме, статья стол своими руками.

Обеденный стол.

Самый жестко заданный размер, это высота стола. В некоторых странах допускается высота стола от 720 мм. до 750 мм. . У нас стандартный обеденный стол, чаще всего высотой 750-760 мм. , кухонные могут быть ниже на 10-20 мм. .

Круглый стол

Круглый стол.

Круглый стол удобнее всего для небольшой компании. Собеседники видят сразу всех гостей, что создает легкую, уютную атмосферу общения. Но удобная величина столешницы не безгранична. Круглый стол, диаметром более двух метров, разделяет людей. Становится труднее докричаться до друзей.

Диаметр круглой столешницы:
Для четырех человек 900 мм. , со вставкой 1100 мм. .
Для четырех — шести человек 1100 мм. , со вставкой 1400 мм. .
Для шести — восьми человек 1400 мм. , со вставкой 1800 мм. .

Овальный стол

Размеры овального стола.

Обеденный стол, не в каждом доме используют ежедневно. Во многих семьях такая необходимость возникает по особым случаям, таким как праздники, семейные торжества, юбилеи. Из за недостатка площади, мы часто выбираем себе раскладные или раздвижные столы.
Но если для небольшой столовой или кухни вы выбираете обеденный стол, то лучше остановиться на овальном варианте. Одно из важных преимуществ такой формы, отсутствие острых углов.

Овальная столешница в разложенном виде:
Для 4-6 человек размер 900/1400 мм. .
Размещение 6-8 человек 900/1800 мм. .
Для 8-10 гостей 900/2100 мм. .

Прямоугольная столешница

Как я уже сказал, круглая или заоваленная форма столешницы, кажется более удобной и уютной. Но у овального стола неудобства могут появиться у людей, сидящих именно в месте закругления. Срезанные углы уменьшают полезное пространство.
Поэтому если вы хотите использовать стол для максимального количества людей, то можно подумать о покупке прямоугольного стола.

К обеденному столу, подбирайте соответствующие стулья. Табуретки здесь не уместны, стулья должны быть с высокой спинкой и по возможности с мягким сиденьем.

Обеденный стол для семьи

Большой обеденный стол, как правило, покупают с перспективой использования много лет, поэтому не стоит излишне экономить. Обратите внимание на столы классического стиля, сделанные из древесины ценных пород, например таких как бук, дуб, вишня, орех. Изделие из ДСП, даже хорошо шпонированное, не дает ощущения тепла, это мебель для офисов. Сюда же можно отнести и изделия с стеклянной столешницей. Конечно это может эффектно выглядеть, но за стеклянным столом вы никогда не почувствуете себя расслабленным и спокойным.

Рассадка гостей: полное руководство

Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих. Мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.

Фото: Слава Мишура

1. Планируем рассадку заранее

Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы. Это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку следует в три этапа:

  1. • После того, как список гостей составлен, а площадка выбрана, смело садись составлять самый первый, «сырой» план рассадки. Стоит прикинуть, по сколько человек будет сидеть за одним столом, сколько всего будет столов, как можно разделить гостей так, чтобы им было интересно друг с другом. От первого плана рассадки зависит схема расстановки мебели и количество столов, а значит, меню и декор.
  2. • После того, как гости получили приглашения и ответили на них «да/нет» к указанной дате, можно составлять уже более точную схему рассадки. Убирать из плана тех, кто прийти не может, и распределять оставшихся гостей в соответствии с их возрастом, степенью родства, увлечениями и пр. Обычно делается это минимум за 2 недели до торжества. Именно эта схема рассадки должна отправиться организатору и декоратору для подготовки схемы и карточек рассадки.
  3. • Бывает так, что кто-то из гостей в силу непредвиденных обстоятельств не может прийти, а кто-то зовет с собой вторую половинку, и узнаешь ты об этом всего за пару дней до свадьбы. В момент таких уточнений, за несколько дней до торжества должен быть составлен финальный план рассадки. Все изменения надо сообщить своей команде, а финальный список отправить ведущему и банкетному менеджеру площадки.
Читайте так же:
Прихожая елена сборка

2. Анализируем список гостей

Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:

  1. Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
  2. С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
  3. Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
  4. Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.

А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.

3. Определяем тип рассадки

В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:

  1. Европейская рассадка: круглые столы по 8-10 человек. Такая рассадка самая популярная, и большинство площадок для проведения свадеб предлагают именно ее. Если рассадка за такими столами будет слишком плотной, есть вероятность, что часть гостей не будут видеть молодоженов в течение вечера. Поэтому по возможности рассади гостей не по всему периметру стола, а только на те места, с которых будет видно вас с женихом.
  2. Прямоугольные отдельные столы: рассчитаны на 6-10 человек. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать менее формальный вариант ужина и применить на столах нестандартную сервировку. Здесь можно положить композицию вдоль всего стола, посадить гостей так, чтобы каждый мог видеть виновников торжества. Но следует помнить, что такая рассадка занимает много места в зале, поэтому тщательно планируй пространство, чтобы остался запас на танцпол и свободное передвижение по залу.
  3. Длинный общий стол: 1 или 2 общих стола без отдельного стола для жениха и невесты. Применяют такой тип на небольших, домашних свадьбах, где количество гостей невелико, а значит, можно не ставить отдельные столы и не разделять гостей.
  4. Буква «П»: знакомая многим еще со времен наших родителей рассадка не потеряла свою актуальность, немного приспособившись под современные стандарты. Стол молодоженов можно поставить немного отдельно и оставить 2 стола для гостей. Следует избегать разделения гостей на два лагеря: со стороны жениха и со стороны невесты. Такая рассадка применяется на свадьбах все реже: при ней гости из одной компании не имеют возможности общаться друг с другом свободно, так как хорошо видят только сидящего рядом гостя и гостей напротив.
Читайте так же:
Косгу приобретение мебели

4. Рассаживаем самых важных гостей

Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи.

Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: это будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.

5. Не перегружаем столы

Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение.

Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см. А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам.

К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.

6. Делаем макет рассадки

Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель.

Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера площадки размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка и пр. А лучше всего попросить у него схему зала.

Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала.

Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.

7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки

План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом.

Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.

Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте следует оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.

Читайте так же:
Как обновить ротанговую мебель

Выбираем кухонный стол

Выбор кухонного стола

Кухня – это особенное место для всех членов семьи. Здесь собираются все самые родные и близкие, отмечаются праздники, проводятся вечера за разговорами. Любой хозяин хочет, чтобы это место было идеально и уютно обустроено, поэтому к вопросу выбора мебели на кухню хочет подойти с умом, но когда сталкивается с этим, то оказывается, что это не так просто. Кроме основного кухонного гарнитура, большую роль играет кухонный стол, ведь именно за ним проводятся все мероприятия, собираются друзья и родственники. О том, как не ошибиться с выбором, не пожалеть о нем, остаться довольным и на что обратить внимание — в этой статье.

При выборе стола на кухню, как правило, обращают внимание на стиль интерьера, размер помещения, и, что немаловажно, стоимость товара.

Размеры

  • Размер обеденного стола напрямую зависит от размера комнаты, количества проживающих и места для установки.
  • Общепринятой нормой для посадки одного человека считается 0,6 м на 0,4 м (ширина на глубину), а также рекомендуется добавить 0,2 м для подачи блюд. Размеры кухонного стола
  • Если посадка производится с двух сторон, то стоит выбрать стол глубиной 0,8-0,85 см или более.
  • Если вам пришелся по душе круглый, то рекомендуется приобретать его с габаритами не менее 1,30 м в диаметре. Размеры круглого кухонного стола

Как рассчитать размер идеального стола?

Чтобы рассчитать габариты, подходящие для вашей кухни, необходимо к количеству жильцов прибавить двух гостей. К примеру, если в семье 3 человека, то примерный размер стола будет составлять 150 см (длина) и 80-85 см (глубина). Стола такого размера хватит на 6 персон. Обратите внимание, что данный расчёт применим только для мебели прямоугольной или квадратной формы.

Рекомендуемые габариты кухонного стола

Формы

Для того, чтобы определиться с допустимой формой стола именно для вашей кухни, стоит учесть её площадь и дизайн.

Прямоугольные

Эта форма хороша тем, что подходят практически под любой интерьер и тем, что могут отлично вписаться в любой точке кухни. Прямоугольный стол-трансформер не занимает много места и за счёт своей функциональности может решить проблему с рассадкой большой компании (до 10 человек).

Прямоугольные кухонные столы

Овальные

Хорошее решение как для современной, так и для классической кухни. Столы овальной формы считаются самыми вместительными по количеству мест, предназначенных для посадки, а также наименее травмоопасными.

Овальные кухонные столы

Квадратные

Столы квадратной формы – это находка для миниатюрной кухни. Однако, стоит учесть тот факт, что максимальное количество посадочных мест не превышает четырех, при условии, что стол стоит по центру комнаты.

Квадратные кухонные столы

Круглые

Круглые лаконично смотрятся в центре комнаты и дополняют её, но совершенно не подходят для того, чтобы ставить их к стене. Заранее подумайте об эргономике и проанализируйте, подходит ли такой вариант именно для вашей кухни.

Круглые кухонные столы

Материал

Одним из важнейших критериев для выбора стола является материал его столешницы.

Стекло

Стол из такого материала будет визуально увеличивать пространство, а также подойдет практически для любого интерьера. Столешница из стекла максимально прочна и устойчива к ударам.

Кухонные столы из стекла

Камень

Как правило изготавливаются на заказ и используются в дизайнерских интерьерах. Безусловно, такая столешница будет максимально прочной, но за ней требуется специализированный уход, что, возможно, будет не совсем удобно для регулярного использования.

Кухонные столы из камня

Пластик

Является наиболее экономичным из всех представленных вариантов. Однако, имеет такие недостатки, как маленький срок службы, неустойчивость к повреждениям, солнечным лучам и грязи. Стол с пластиковой столешницей будет идеальным вариантом для временного использования, но если такой цели вы не имеете, то лучше обратить свое внимание на другие модели.

Кухонные столы из пластика

Такие столы отличаются демократичной ценой, возможностью выбора любого дизайна и небольшим весом. Срок службы со столешницей из ДСП напрямую зависит от его эксплуатации (разбухания от воды, механических повреждений).

Кухонные столы из ЛДСП

Столы из МДФ служат долго, при аккуратном использовании не теряют изначального внешнего вида, а их стоимость гораздо ниже деревянных. Подходят для любого интерьера.

Читайте так же:
Служебка на приобретение мебели в отдел

Кухонные столы из МДФ

Дерево

Как правило, столы из этого материала выбирают для кухонь в классическом стиле. Дерево требует тщательного ухода, чтобы сохранить свой первоначальный вид, но при этом довольно долговечно.

Кухонные столы из дерева

Ротанг

Из ротанга приобретают в загородный дом для благоустройства террас или для интерьеров в кантри стиле. Такие столы отличаются своим маленьким весом, что удобно для путешествий или дачного отдыха.

Кухонные столы из ротанга

Металл

В настоящее время модели с металлической столешницей являются большой редкостью. Материал долговечен, прочен, устойчив к жаре и влаге.

Кухонные столы из металла

Материал ножек

Наиболее распространенные материалы для ножек кухонных столов:

Являются самыми прочными и долговечными. Отличаются разнообразием поверхностей (матовые, глянцевые, окрашенные) и подойдут для любой кухни.

Материал доступен, эстетичен, надежен и будет отлично смотреться в любом интерьере.

Подойдут для кухонь в преимущественно классическом стиле. Однако их стоимость порядком выше, чем стоимость стола с ножками из иного материала.

Пользуются популярностью за счёт своей экономичности и доступности, но подойдут не всех столешниц, так как не являются достаточно прочными и надёжными.

Пластиковые ножки для столов на кухню

Рекомендуемая высота стола

При покупке стола необходимо обращать внимание на то, чтобы за ним было удобно находиться, коленям было комфортно, а ноги можно было хотя бы немного вытянуть. Как правило, стандартная и самая удобная высота 70-75 см.

Высота кухонного стола

Чтобы определить высоту, которая будет удобна конкретно для вас, воспользуйтесь формулой: рост (см) умножьте на оптимальную высоту изделия (75 см), а затем разделите его на рост, который является ориентиром для производителей (165 см).

Какие модели подойдут для маленькой кухни?

Если площадь кухни сравнительно небольшая, то отличным вариантом будет приобретение стола, который по мере необходимости возможно будет раздвинуть.

  • Раскладной (столешница состоит из двух частей) Раскладной
  • Книжка (в сложенном виде выполняет роль тумбы, стеллажа и прочего) Стол-книжка
  • Раздвижной (две раздвигающихся части с вставкой) Раздвижной

Как выбрать стулья?

Стульями средних размеров являются модели около 85 см (высота спинки) и 43-45 см (высота сиденья).

Также рекомендуется индивидуально учитывать высоту подлокотников, ширину спинки и глубину сиденья.

Идеально подходят для небольшой кухни или столовой, так как чрезвычайно компактны, что позволяет экономить свободное место.

Если в вашем доме гости – это не редкость, присмотритесь именно к этому варианту. Удобны, красивы и эстетичны.

Обеденные группы – основной элемент на вашей кухне, от которого зависит её общий внешний вид. Отличаются разнообразием выбора и удобством.

На какой цвет обратить внимание?

Выбор цвета для кухонного стола безусловно важен, так как правильно выбранный цвет создает благоприятную атмосферу уюта и комфорта, от которого зависит настроение всех домочадцев.

Идеальным считается вариант, когда цвет столешницы сочетается с общим цветом окружающего интерьера. Стоит обратить внимание на цвет кухонного гарнитура и стен.

цвет стола

Если же вы хотите внести, к примеру, яркий акцент и приобрести совершенно иной по цветовому решению стол, то стоит выбирать столешницу и стулья одинокого цвета.

Классическим вариантом считается стол белого цвета, так как идеально подходит для любого стиля и размера кухни.

белый цвет

Актуальные модели 2020-2021 года

Потребители, как правило, выбирают товары, где цена соответствует качеству. Мы подобрали несколько моделей, которые, по их мнению, являются универсальными, но при этом удобными и стильными.

  • Этот стол сочетает в себе практичность и современный дизайн. Он идеально подойдет для кухни небольшой площади и станет украшением вашего дома. стеклянная модель
  • Компактные, но при этом комфортные для рассадки размеры помогут разместить за столом самых близких, а внешний вид обеденной группы принесет в дом атмосферу уюта. компактная модель обеденной группы
  • Стол, который, несмотря на габариты, смотрится легко и воздушно. С помощью раздвижной конструкции вы сможете разместить за ним большую компанию. Что немаловажно, данная модель абсолютно безопасна для детей, так как отличается скругленными углами столешницы. раздвижная модель стола
  • Такой стол подойдет как для классического, так и для современного интерьера, и станет прекрасным местом для бесед и приема пищи большой семьи. современная модель овального стола

Заключение

Изучив все основные критерии, сделав соответствующие замеры и определив предпочтения в дизайне интерьера, вы без труда сможете подобрать себе идеальную мебель для вашей кухни. На нашем сайте представлен огромный ассортимент моделей, которые вы сможете приобрести по индивидуальным габаритам.

Читайте так же:
Как защитить мебель от выгорания

Обеденный стол на 6 человек – как выбрать лучший

Обеденный стол – это центральное место в любой кухне или столовой. Здесь семья собирается вместе, отмечает праздники, встречает гостей. При выборе этого предмета интерьера следует не только обращать внимание на внешний вид, но также важно подобрать правильную форму и размеры. Для средней семьи из 4 человек при наличии достаточной площади хорошим вариантом станет стол на 6 посадочных мест. Он не занимает много места, позволяет разместиться всем членам семьи и принимать гостей.

Размеры обеденного стола на 6 человек

Чтобы верно подобрать размер обеденного стола на 6 человек, можно воспользоваться несложным методом расчета. Делается он так: для комфортного расположения 1 человека необходимо место примерно 60х40 см; умножаем эти параметры на 6 и получаем в итоге минимальный размер.

Минимальный – значит, вы можете купить стол чуть больших размеров. Незадействованную площадь можно использовать для цветов или других украшений. Всегда лучше, когда есть «лишнее» пространство, чем толкать друг друга локтями.

В итоге получаем идеальные размеры прямоугольного обеденного стола на 6 персон – 80х180 см или 100х200 см. Размеры овального стола могут быть чуть меньше этих, так как отсутствие углов позволяет садиться по всему периметру. Если стол круглой формы, то 6 человек с удобством разместятся за столом 130 см в диаметре.

Стандартная высота обеденных столов составляет 70-75 см, тогда между коленями сидящего и столешницей остается достаточно свободного пространства.

Обеденный стол на 6 персон – какую форму выбрать?

Оптимальной формой обеденного стола на 6 человек считается прямоугольная, овальная или круглая. Квадратная форма предполагает, что с каждой стороны могут размещаться 2 человека, и длина стороны будет составлять около 120 см. Такой габаритный стол вместит в себя только просторное помещение.

Рассмотрим каждую форму подробнее:

  • Прямоугольный стол – это классика на все времена, самый распространенный и очень удобный вариант. Позволяет получить максимальное число посадочных мест даже при небольших общих размерах. Такой стол легко можно придвинуть к стене, разместить в углу или поставить в середине кухни – прекрасный с точки зрения эргономики вариант;
  • Круглый стол – верное решение для нечетного количества едоков: круг легко делится на нужное количество мест. Это самый оригинальный и запоминающийся дизайн. К тому же, такой предмет мебели является наиболее безопасным вариантом при наличии в доме малышей, так как не содержит острых углов. Но у круглых столов есть один минус – его невозможно разместить у стены так, чтобы это выглядело красиво;
  • Овальный обеденный стол на 6 персон содержит в себе преимущества круглой и прямоугольной форм: он вместителен и удобен. Хороший выбор для просторного помещения и большой семьи. Такой стол скрадывает намного меньше полезной площади кухни, чем круглый, так как его легко можно поставить к стене. А отсутствие углов делает его безопасным в обиходе.

Зная особенности различных форм столов, вы без труда подберете идеальный вариант как для небольших, так и для просторных комнат.

Обеденные столы-трансформеры

Предположим, перед вами стоят 2 сложных вопроса: разместить большое количество человек и при этом сэкономить место в квартире. Лучшим решением здесь станет приобретение стола-трансформера. Круглые 4-местные столы-трансформеры раздвигаются в овальные на 6-8 человек, а квадратные — в прямоугольные вместимостью 6-10 персон.

Благодаря современным технологиям и надежной фурнитуре, любой механизм раскладывания вполне надежен – выбирайте наиболее удобный для вас. В продаже представлены не только столы, трансформирующиеся из меньших в большие, но и журнальные столики, раскладывающиеся в полноценный обеденный стол.

Купить обеденный стол в Севастополе вы можете у нас, в интернет-магазине «СекретМебель». Выбирайте и делайте заказ!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector