Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сукияки; Японская кухня

Сукияки — Японская кухня

Сукияки (Sukiyaki) – традиционное блюдо японской кухни. Сукияки относится к группе блюд набэмоно, это японские блюда, которые готовят и едят из общего горшка (обычно это неглубокая металлическая кастрюля), как фондю. Сукияки представляет собой сборное блюдо из тонких ломтиков мраморной говядины с грибами шиитаке, овощами и зеленью, которые тушатся в сладком соусе варишита (warishita) в течение небольшого времени. Соус варишита обычно с остоит из соевого соуса, саке, мерина, даси и сахара. Готовое сукияки традиционно едят прямо из общей кастрюли. Ингредиенты берут палочками для еды, окунают в небольшую миску со взбитым яйцом, а затем отправляют в рот.

Рецепт сукияки появился во второй половине XIX века во времена правления императора Мейдзи. Ингредиенты и способы приготовления сукияки могут различаться в зависимости от региона. В целом выделят два основных вида сукияки: сукияки в стиле Канто (Kanto style), типичное для восточной Японии, и сукияки в стиле Кансай (Kansai style), которое готовят в западной Японии.

Сукияки в Японии считается зимним блюдом, его часто готовят на традиционных японских вечеринках по случаю конца года, которые называют боненкай (bōnenkai). Боненкай с японского переводится как «встреча, чтобы забыть год», это название очень точно отражает задачу вечеринки – забыть о горестях и проблемах уходящего года путем употребления большого количества алкоголя. Боненкай чем-то напоминают наши новогодние корпоративы, но они проводятся не только в кругу коллег, но и с друзьями или семьей. Какой-то конкретной даты нет, но обычно их проводят в декабре.

Ниже мы приводим традиционный японский рецепт сукияки. Точное количество ингредиентов в рецепте сукияки не указывается, так как каждый подбирают пропорцию самостоятельно, основываясь на своих вкусах и предпочтениях. Говядина является очень важным ингредиентом сукияки, поэтому ее качеству стоит уделить внимание. Это должна быть нарезанная на очень тонкие ломтики мраморная говядина. Грибы шиитаке – традиционный японский гриб, который в наше время можно найти и в российских супермаркетах. Шунгику – это хризантема салатная или хризантема овощная, по вкусу напоминает листья сельдерея, поэтому можно заменить им. Лук–батун – разновидность зеленого лука, его можно заменить на лук-шалот. Ширатаке – традиционная японская длинная лапша, приготовленная из корня растения конняку. Ширатаке имеет белый, полупрозначный цвет и желеобразную текстуру. Шаратаке можно заменить на фунчозу.

Ингредиенты – Сукияки:

  • Мраморная говядина – несколько ломтиков,
  • грибы шиитаке – 5-6 шт.,
  • грибы эноки – 1 упаковка,
  • пекинская (китайская) капуста – 1 шт.,
  • лук-батун – 1 пучок,
  • шунгику – 1 пучок,
  • ширатаки – 1-2 упаковки,
  • кубический тофу – 1 шт.,
  • сладкий соевый соус для сукияки (соевый соус, сахар, саке, мирин) – около 500 мл,
  • говяжий жир – для смазывания кастрюли,
  • свежие яйца – для подачи.

Рецепт – Сукияки:

  1. Зеленый лук нарезать тонкими ломтиками.
  2. У грибов шиитаке срезать ножки и сделать крестообразный надрез сверху шляпки. Такой способ приготовления грибов шиитаке не только делает их красивыми, но и облегчает впитывание вкусов соуса.
  3. У грибов эноки срезать корневую часть.
  4. Зелень шунгику и пекинскую капусту нарезать на крупные части.
  5. Тофу нарезать на крупные кубики.
  6. Смазать неглубокую кастрюлю или сковороду говяжьим жиром.
  7. На разогретую сковороду выложить зеленый лук и обжарить до мягкости.
  8. Выложить в сковороду грибы шиитаке, эноки, зелень шунгику, пекинскую капусту, тофу и лапшу ширатаке. Поверх всех ингредиентов выложить тинкие ломтики говядины.
  9. Залить всё соусом для сукияки и тушить без крышки в течение примерно 5 минут до готовности говядины.
  10. В отдельной миске взбить сырое яйцо.
  11. Подавать сукияки сразу после приготовления с взбитым яйцом для обмакивания.
Читайте так же:
Код тн вэд кухонная мойка

Видеорецепт – Сукияки:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит сукияки и рассказывает японка Харуна из Токио.

Японская кухня

Мы много читаем об итальянской, французской и китайской кухне. О японской кухне говорят чуть меньше. Как и у любого другого, у него есть свои достоинства и недостатки. Для нас это экзотическая диета, в которую входят в основном свежие продукты. Еда не замораживается и не консервируется, поэтому долго не хранится. Заказать доставку из ресторана японской кухни Тануки можно перейдя по ссылке.

Точно так же, как наши блюда основаны на картофеле и мясе, в Японии их заменяют рисом или соевыми бобами, фрутти ди маре и рыбой, богатой незаменимыми жирными кислотами. Стоит упомянуть, что японцы из-за нехватки овощей в былые времена адаптировали водоросли, богатые йодом, для кулинарных целей. Важной особенностью японской кухни является способ приготовления определенных продуктов. Что ж, они жарятся быстро и в большом количестве жира таким образом, что они как можно меньше впитывают. Жарка не должна изменять вкусовые качества блюд и пропитывать их жиром. Японцы не подают жирные густые соусы.

Многие традиционные японские блюда основаны на сырой рыбе, которая содержит много антинутриентов, которые препятствуют усвоению витамина H (биотина). Поэтому его недостатки наблюдаются у японцев, что способствует к облысению. Японская диета включает в себя несколько продуктов, употребление которых довольно рискованно, например, рыбу фугу, которая содержит сильные токсины. Неквалифицированная подготовка может вызвать даже смертельное отравление. В организмах морской фауны, которые так охотно едят японцы, откладывается много тяжелых металлов, таких как ртуть, которая очень вредна для здоровья. Рис, потребляемый японцами, тщательно очищается и хорошо очищается, что означает, что его питательная ценность ниже, чем у необработанного риса. С другой стороны, саке из белого риса содержит вдвое меньше алкоголя, чем наша водка, о чем можно много говорить, но не о том, что она полезна. рыба, называемая фугу, содержит сильные токсины.

Японцы придают большое значение цвету и составу блюд, что делает их очень привлекательными для глаз. В Японии, в отличие от большинства азиатских стран, специи используются экономно, скорее, для достижения гармонии и нежности, уравновешивания вкусов и ароматов. Так что еда в Японии — это не просто голод, а ритуал.

Древние японцы больше всего едят на ужин и очень мало в течение дня и в основном пьют жидкости. На ужин обязательна миска риса, а также кусок рыбы, реже говядины. По словам японского врача Хинохара, который дожил до 105 лет и до конца своих занятий, пожилые люди должны есть около 1300 ккал в день. Японская кухня позволяет почувствовать себя легче, улучшить обмен веществ и одновременно обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Конечно, нужно помнить, что потребность в калориях у взрослых как минимум на 40% выше, чем у пожилых людей

Читайте так же:
Значок разморозки в духовке

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Если вы любите острые ощущения, а также не против попробовать что-то новенькое, советую вам почитать далее о самых экзотических и слегка пугающих японских блюд, которые не каждый из вас осмелится попробовать. Читаем далее.

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

С японского звучит как «ширако» – ничто иное как мужской эквивалент икры. Если икра это яйца рыбы, то «ширако» является семенной жидкостью. На вкус «ширако» как сливки или взбитый крем. Способы приготовления разнообразны — можно потушить, пожарить на сковороде или же во фритюре. Но несмотря на широкие возможности в кулинарии этого блюда, ничто не избавит вас от неловкого молчания среди друзей, когда вы сообщите им, что ели в Японии.

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Некоторые возможно слышали, что в этой рыбе содержится яд, самая большая концентрация смертельно опасных веществ находится именно в печени. Это наверно единственная рыба, к которой нужно прикасаться очень профессионально. Обычно фугу подается в сыром виде тонко нарезанными ломтиками – сашими, или же тушеную с овощами. На самом деле, в современной истории зафиксировано не так уж и много смертельных случаев от рыбы фугу. Самый знаменитый человек, погибший от нее, был актёр Бандо Мицугоро, это произошло в 1975 году. Многие скажут вам, что привлекает в данном блюде не сам вкус, который довольно пресный и не вызывает никакого восторга, а состояние трепета от того, что вы бросили вызов самой смерти.

3. «Икизукури». Живые сашими

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Фуназуаши – это блюдо из японского карпа, которого маринуют в рисе в течение четырех лет. Забродившую рыбу нарезают ломтиками и подают как суши. Это один из старейших способов приготовления суши, который до сих пор применяется в районе префектуры Шига. Как вы уже смогли представить, запах у этого блюда невероятно резкий, да и вкус довольно кислый.

5. «Куджира». Мясо кита

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Невзирая на мнение международного сообщества, «во имя науки» японцы все еще продолжают ежегодную охоту на китов, чье мясо, отчасти, открыто продается на местных рынках. И к всеобщему удивлению, это одно из общепринятых блюд в учебных заведениях, однако оно не сильно распространено в ресторанах. Вы возможно подумаете, что китовое мясо просто изумительно, если учитывать столь бурное негодование по отношению к китобойному промыслу, но смею вас разочаровать, на вкус оно немного пресноватое. Поэтому в школьной столовой его часто жарят во фритюре.

6. «Тобийо». Летучая рыба тобико

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Если вы истинный фанат суши, то наверняка знакомы с разноцветной икрой этой летучей рыбы. А удавалось ли вам попробовать саму рыбу? У нее постное мясо, и она довольно легка в употреблении, но нужно быть предельно острожным: у этой рыбы очень острые крылья.

Читайте так же:
Высота цоколя кухни

7. «Анкимо». Печень морского черта

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Несмотря на ужасающий вид, печень этого существа считается самым лучшим деликатесом в Японии, чей вкус сравнивают с фуа гра. Печень подают под острым соусом понзу, предварительно натерев солью и опрыснув рисовым вином.

8. «Кураге». Медуза

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Как правило, медузу сначала засушивают, так как без воды она быстро портится. Перед подачей ее вымачивают в воде и опрыскивают уксусом. Некоторые утверждают, что есть медузу тоже самое, что жевать резину, а кто-то сравнивает ее с отварным кальмаром. Сама по себе она безвкусная, поэтому ключ к успеху лежит исключительно в соусе.

9. «Шишамо». Корюшка

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Или шишамо – рыба длиной 15 сантиметров, которую жарят и едят целиком. Ее часто готовят на обед в школьной столовой, где дети стараются отхватить как можно больше «беременных самок», чтобы вдоволь полакомиться икрой.

10. «Шиокара». Ферментированные внутренности рыб.

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Готовится блюдо из забродивших толченных внутренних органов различных морских животных. Определенно это блюдо по вкусу не каждому. Что уж говорить о нас? Даже сами японцы его сторонятся.

11. «Хойа». Морской ананас

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Это непонятное существо как будто вытащили из научно фантастического фильма. Вкус тоже весьма необычен, под стать внешнему виду. Даже в Японии это блюдо редко где можно встретить. Обычно из него делают сашими и подают к саке.

12. «Сазае». Рогатая морская улитка

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Если вы вдруг будете прогуливаться летом вдоль пляжа, то заметите, как жарят морских рогатых улиток. Их также можно есть сырыми, вытягивая из глубины панциря черную, горькую на вкус улитку.

13. «Кегани». Волосатый краб.

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

По вкусу ничем не отличается от своих собратьев, а что именно создает его уникальность, так это внешний вид.

14. «Юни». Гонады морского ежа

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Морской ёж – еще одно жуткое морское создание с вкусным секретом внутри. Гонады морского ежа едят в сыром виде, предварительно извлекая из колючей оболочки. Они обладают соленным, почти сливочным вкусом, и могут продаваться по высокой цене.

15. «Чиримен дзяко». Соленные высушенные сардины или анчоусы

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Если вы предпочитаете съедать сотню рыб за раз, то это для вас. Молодые анчоусы или сардины обычно кладут поверх риса или смешивают с овощами. На вкус они очень соленые, но весьма съедобные.

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Хотя это существо больше напоминает моллюска, все же абалон представляет из себя разновидность морской улитки и, благодаря своей жевательной текстуре и хрустящему вкусу, считается в Японии деликатесом. Они могут подаваться как в виде сашими, так и жаренными.

17. «Намако». Морской огурец

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Обычно его едят в сыром виде или же под уксусным соусом. Считается, что у морского огурца очень «изысканный вкус», но некоторые с этим не согласятся, называя его слишком пресным.

18. «Ментайко». Маринованная икра трески или сайды

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Это блюдо попало в Японию из Кореи и считается одним из самых любимых у местных жителей. Маринованная икра со специями настолько популярна, что ее добавляют практически во всё: от рисовых шариков до спагетти и майонеза. В Японии существуют даже чипсы с подобным вкусом.

Читайте так же:
Режимы электродуховки аристон

19. «Широюо но одоригуи». Танцующая замороженная рыба

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Эти прозрачные маленькие рыбки поедаются живьем, от того и возникает чувство, что они танцуют у вас во рту. Они, как практически вся описанная ранее еда, безвкусные, поэтому их буквально купают в соевом соус и едят ложкой.

20. «Каменоте». Японские ракушки

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Дословно с японского языка этот деликатес переводится как «черепашья лапка», из-за сильного с ней сходства. На вкус они могут показаться слегка жестковатыми, и перед тем, как начать есть, вы должны убедиться, что полностью сняли оболочку.

Никкей: что общего у японской и перуанской кухни?

Из школьного курса истории вы, наверняка, помните об империи инков – тех самых, которые были одной из самых древних и могущественных цивилизаций в мире. Империя инков располагалась на территориях Южной Америки, в настоящее время принадлежащих Перу, Чили и Аргентине. Как же так получилось, что между национальными кухнями Перу и Японии, которые находятся так далеко друг от друга, образовалась прочная связь?

Виды перуанской кухни

С того момента, как на карте мира появилась Южная Америка, перуанская кухня претерпела множество изменений под влиянием других культур. Сначала в XV веке Перу колонизировала Испания. Затем в начале XIX века сюда эмигрировало большое количество китайцев. А уже в конце XIX – начале XX века Перу становится домом для выходцев из Японии. Все это культурное разнообразие нашло отражение в перуанской кухне, в которой выделяют три основных вида:

  • Креольская кухня – родоначальник перуанской кухни. Креольская кухня объединяет в себе древние традиции инков и горячий испанский темперамент. Для креольской кухни характерны блюда из свинины, картофеля, арахиса, кукурузы; преобладают пряные и кислые вкусы, которых добиваются при помощи специй (в основном тмина и чеснока) и уксуса.
  • Чифа – ответвление перуанской кухни, которое родилось под влиянием китайцев, приехавших в Перу. По большей части кухня чифа представляет собой традиционные китайские блюда вок с большим количеством перца чили.
  • Никкей – на сегодняшний день, это одно из самых популярных кулинарных направлений, которое представляет собой смесь японской и перуанской кухни.

Что такое никкей?

Словом «никкей» было принято обозначать японцев, которые живут за пределами Японии. Со временем никкей стали использовать для обозначения кулинарного направления.

Все началось в конце XIX века, когда в Перу приехали 7 тысяч человек из Японии, чтобы работать по контракту на тростниковых плантациях. После окончания контрактов многие из них решили не возвращаться на родину.

В начале XX некоторые из японских эмигрантов начали открывать в Перу японские рестораны, чтобы заработать себе на жизнь. Но так уж вышло, что японская еда не слишком интересовала местных жителей. В то время основным ингредиентом перуанской кухни было мясо – свинина или курица. Рыба же и морепродукты считались едой для малообеспеченного населения и бедных рыбаков. Рыбаки ловили рыбу и осьминогов, но на них не было спроса среди платежеспособных жителей Перу, поэтому они просто выкидывали или отпускали обратно в океан то, что не могли съесть сами.

Большинству японцев пришлось перестроиться и готовить для жителей Перу еду, к которой те привыкли. Однако самые находчивые из них стали адаптировать перуанскую кухню на японский лад, заменяя мясо на рыбу. Постепенно именно перуанские японцы приучили местных жителей к рыбе и спустя некоторое время кухня никкей прочно обосновалась в жизни перуанцев всех сословий.

Читайте так же:
Чем покрасить вытяжку над плитой

Сегодня никкей продолжает развиваться и меняться, но это уже не вынужденная эволюция, а вполне осознанная комбинация двух самых популярных кухонь мира.

Самые известные блюда перуанской кухни

Перуанская кухня – одно из древнейших кулинарных направлений в мире, но, на удивление, не пользуется такой популярностью в Украине, как японская кухня. Но даже несмотря на это, вы наверняка слышали о таких блюдах как севиче и тирадито.

Когда-то давно, севиче было блюдом бедных перуанских рыбаков, которые не могли себе позволить взять с собой в море еду. Они просто ловили рыбу, разделывали ее прямо на корабле, заливали соком лайма на несколько часов, а затем съедали.

Севиче, который мы привыкли видеть сейчас – это своего рода салат из свежей рыбы, лука и сельдерея, порезанных кубиками, а также соевого соуса и сока лайма. В различных ресторанах можно встретить севиче с авокадо, помидором или сладким перцем. Ингредиенты могут меняться, но главное в севиче – это свежая сырая рыба, которая маринуется в соке лимона или лайма не менее получаса.

Второй популярный нынче представитель кухни никкей – это тирадито. Тирадито представляет собой сашими, к которому мы привыкли, но замаринованное в лимонном соке, как и севиче.

Что такое никкей суши?

Как вы помните, традиционная японская кухня предписывает очень требовательное отношение к блюдам: можно использовать только те продукты, которые идеально сочетаются между собой. Японцы так педантичны в этих вопросах, что до сих пор не признают любимые во всем мире роллы Филадельфия и Калифорния.

В этом плане философия кухни никкей радикально отличается от японского видения: можно и нужно сочетать несочетаемое, и, чем удивительнее компоненты, тем ярче вкус. При приготовлении никкей суши можно все: использовать роллах манго, апельсин или перец халапеньо, можно даже убрать из роллов рис и заменить его чем-то другим или не заменять вообще. При приготовлении никкей суши нет запретов, главное правило – чтобы было вкусно.

Еще одной отличительной чертой перуанско-японской кухни никкей является соус понзу, который принято подавать с роллами и суши вместо традиционного соевого соуса. Понзу соус – это смесь сока цитрусовых (лимона, лайма или апельсина) с соевым соусом, японским вином мирин и бульоном даси.

Выходит, что японская кухня в том виде, в котором мы привыкли видеть ее в Украине – это отголоски перуанской кухни никкей, которая объединила в себе все самые лучшие, вкусные и яркие качества национальной кухни Перу и Японии. Можно вести долгие споры о том, хорошо это или плохо, а можно просто наслаждаться вкусными и свежими роллами и суши!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector