Вред и польза меламиновой посуды
Вред и польза меламиновой посуды
В 90-е годы российские торговые сети были перенасыщены пластмассовой столовой посудой от белого до цвета слоновой кости. Из-за наличия дефицита никто и не задумывался о вреде или пользе меламина. Внешне, напоминающей фарфор, но на самом деле, состоящей полностью из прочной пластмассы.
Основными странами поставщиками посуды являются Турция, Индонезия и Китай. Дизайн разрабатывается специально для российского рынка сбыта. Тема росписи приближена к культуре страны. Можно увидеть красочные рисунки, напоминающие гжель, а также цветы и разнообразный орнамент.
Яркие герои из мультипликационных сериалов пестрят на детских столовых наборах. Однако, использование меламина для детской посуды запрещено согласно закону, принятого Таможенным союзом 007/2011.
Поставки в страны ЕЭС такой продукции запрещены. В России имеется контроль Госсанэпиднадзора за нормативом по выделению из меламиновой посуды формальдегида. Если нет превышения – товар получает государственный сертификат качества.
Меланин не входит в список материалов, разрешённых к использованию при нагреве с пищевыми продуктами и кислотами. Только заводская продукция с соблюдением технологий разрешена для продажи в торговых сетях.
Меламин – что это за материал?
Меламин относится к категории формальдегидов, которые представляют собой смертельную опасность при несоблюдении технологий изготовления.
Материал используют не только в промышленности для изготовления пластмассы, синтетических лаков, смол и отделочных материалов, а также для производства сувенирной продукции.
Столовая посуда, вазы, пепельницы, чашки, подносы выпускают из прочного меламинового пластика.
Часто производитель снимает с себя ответственность и указывает на упаковке о запрете на употребление горячей пищи из посуды.
Меламиновая посуда: как определить?
Распознать такую категорию предметов достаточно просто:
- Её выпускают из белого, непрозрачного пластика с ярким рисунком, который легко стирается любым острым предметом.
- При лёгких ударах деревянной палочкой можно услышать глухой звук.
- Каждый предмет имеет небольшой вес.
- Народную любовь посуда из меламина заслужила за прочность, несмотря на предупреждения об опасности для здоровья.
- На обратной стороне каждого изделия обязательно должен стоять штамп «Melamin».
Меламин: вред для здоровья
Если посуда от сомнительного производителя и к тому же не имеет сертификата качества, тогда надо задуматься об отсутствии пользы для здоровья человека.
Так как именно нарушение технологического процесса негативно сказывается на выделении токсинов при нагреве меламина.
В результате формальдегидные смолы, выделяемые на протяжении всего срока пользования такой посудой, не растворяются в воде и поступают в организм вместе с приёмом пищи.
А также большой вред наносят и краски для росписи, не покрытые защитной эмалью.
Учёными проводилось много экспериментов, доказывающих опасность меламина при нагревании или контакте с пищевыми кислотами.
Например, столовый уксус, налитый в меламиновый стакан и оставленный на сутки, превысил норму формальдегида в несколько десятков раз.
При использовании посуды сомнительного качества этот мутагенный яд имеет свойство накапливаться в организме и вызывать различные заболевания.
Видео: меламинвая посуда
Виды посуды из меламина
Изделия из меламина делятся на виды и имеют назначение для:
- Пищи используют тарелки для первых и вторых блюд, а также для десертов и закусок.
- Напитков — кружки и чашки. Объём составляет от 140 – 325 мл. Чайный сервиз из меламина не редкость. Его можно приобрести отдельно или в наборе со столовой посудой.
- Хранения. Часто применяют контейнеры для пищевых продуктов, которые имеют плотную крышку и удобны для компактного хранения.
- Сервировки. Представлен широкий выбор салатников, пиал и мисок, а также блюд и подносов различной формы от овальных до прямоугольных, которые своим дизайном гармонично подойдут под стиль многих столовых сервизов.
- Детская линия разнообразна оформлением. Можно приобрести отдельные предметы посуды, а также целые наборы, включающие чашку, столовую и десертную тарелки.
- Столовые приборы и кухонные принадлежности в виде ложек, вилок, щипцов, шпателей, которые не рекомендуют использовать для употребления горячей еды.
- Дизайнерская линия меламиновой посуды в виде наборов для суши, а также для детских праздников, ежедневного применения и тематических вечеринок.
Сколько можно пользоваться меламиновой посудой?
На упаковке любой пластмассовой или пластиковой посуды производитель указывает на срок службы.
Наличие мелких царапин, а также побледневшего или стёртого рисунка на стенках меламина говорит о достаточном изнашивании и прекращении пользования.
Плюсы и минусы применения ламинированного ДСП на кухне
Кухни из ламинированного ДСП считаются бюджетным вариантом, поскольку материал для их изготовления получают из вторсырья. Древесная стружка стоит гораздо дешевле массива, а после прессовки с различными смолами немногим уступает цельной доске. Для придания плитам ДСП эстетичного внешнего вида их оклеивают ламинирующей пленкой – так получают самый популярный материал для производства мебельных корпусов и фасадов.
Достоинства ламинированных плит
С плюсами ЛДСП для производства кухонной мебели поспорить трудно:
- невысокая стоимость;
- аккуратный внешний вид;
- хорошая обрабатываемость электроинструментом;
- разнообразие цветов, текстур и узоров.
В отличие от обычных древесно-стружечных изделий ламинированные не только выглядят привлекательнее, они еще и гораздо безопаснее. Плотная непроницаемая пленка на их поверхности не пропускает вредных испарений композита наружу. Она же защищает структуру материала от разбухания под влиянием влаги, которому кухонная мебель подвергается ежедневно. Меламиновая пленка, выполняющая все эти функции, может иметь толщину 0,2-0,4 мм, хотя встречаются и более толстые варианты покрытия (до 2 мм). В любом случае на солнце она практически не выгорает, так что мебель из ЛДСП, даже несколько лет простоявшая у самого подоконника, сохранит первоначальный цвет.
Защитная пленка одновременно служит и декоративным целям: с ее помощью панелям ДСП можно придать нужный цвет и фактуру. Матовая поверхность или глянцевый блеск при столь богатой палитре позволят подобрать недорогую мебель для кухни в любом стиле.
Недостатки кухни из ламината
В уходе мебель экономкласса достаточно капризна, поскольку покрытие на ней очень тонкое. Его легко поцарапать абразивными чистящими средствами или при неаккуратном обращении с металлической утварью. Также во время уборки нельзя применять жидкости, содержащие кислоту – они приведут к постепенному потемнению ламинированной поверхности.
Меламиновое покрытие чувствительно к высоким температурам, поэтому следует располагать такую мебель минимум в 60 см от горячих зон (плиты, духового шкафа, газовой колонки). Если по каким-то причинам это невозможно, придется заказать модули из ДСП с алюминиевыми накладками. Они защитят фасады от термических деформаций, хотя и немного увеличат их стоимость.
Недостатком древесно-стружечных панелей также считается рыхлая структура самой основы. Из-за этого фасады со временем провисают на крепежах, поскольку монтажные отверстия разрушаются под весом дверей – прессованная стружка плохо держит точечные нагрузки. Особенно часто такие проблемы возникают при большой толщине ДСП. А вот для горизонтальных элементов (подоконников, столешниц, полок) этот минус не столь существенен.
Кухонные фасады из ДСП
Для изготовления корпусов применяют ламинированные панели толщиной 2-4 см. В процессе прессовки им можно придать достаточно высокую плотность, что положительно сказывается на прочностных характеристиках самой мебели. А вот для дверок и фасадов кухонных ящиков оптимальной считается толщина панели 16 мм. Это идеальный размер для монтажа креплений и декоративной фурнитуры при достаточном сопротивлении плиты механическим нагрузкам.
Технология ламинирования оказывает значительное влияние на долговечность кухонных фасадов. Самое слабое место у изделий из ЛДСП – это кромки. Стоит повредить на них покрытие, и жить такой мебели останется год-два. Вот и применяются различные способы обработки и защиты торцов прессованных панелей:
- Акриловая или ПВХ мебельная кромка – самый недолговечный для кухни вариант. Впрочем, ее можно регулярно обновлять своими руками. В продаже найти полоски нужной ширины нетрудно, а клеятся они с помощью обычного утюга.
- Постформинг – относительно новая технология, которая предусматривает оборачивание фасадов сплошным листом пластика, без швов и стыков. Таким образом решается главная проблема прессованных плит на кухне – влагопроницаемость со стороны кромок. Похожая техника применяется и при изготовлении ДСП-доски для подоконников.
- Алюминиевый профиль – под такими накладками ДСП может быть заклеен самой тонкой и ненадежной пленкой. Металлическая рамка обеспечит ей полную сохранность, а гарнитуру оригинальный внешний вид и долгий срок службы.
Фронтальные части ЛДСП тоже декорируются по-разному. В идеале пленка должна буквально спекаться под высоким давлением вместе с прессованной плитой. Но сегодня часто можно встретить совсем уж бюджетные варианты с так называемым кашированием – простой оклейкой многослойной бумагой, пропитанной полимерной смолой.
Горизонтальные поверхности
В кухне из ламинированных панелей могут изготавливаться не только мебельные модули и фасады. Из ЛДСП толщиной 32-40 мм получаются неплохие столешницы, консоли и подоконники. Такие параметры обеспечивают прессованным плитам высокую жесткость, так что нагружать их можно безбоязненно.
Большой плюс ламинированных плит в том, что из них можно вырезать элементы практически любой формы (конечно, без тонкой детализации). Это позволяет сделать, например, многофункциональный подоконник-столешницу, который сэкономит немало свободного места на кухне. Хорошо будет смотреться ламинированная столешница рабочей зоны. Правда, на торцах панель придется закрыть алюминиевыми уголками со стороны мойки и кухонной плиты. Без них защитная кромка ДСП быстро придет в негодность, и прессовка начнет стремительно разрушаться. Вообще, для столешниц лучше применять более прочные и долговечные материалы, такие как искусственный камень или эпоксидная смола.
Для горизонтальных конструкций, таких как подоконники и столешницы, плиты лучше брать самого высокого качества, например, продукцию европейских производителей Egger и Werzalit. Их основное отличие – пластиковая пленка, способная выдерживать воздействие влаги, высоких температур и даже агрессивной бытовой химии.
Барные стойки и столы из такого ДСП спокойно переносят постоянный контакт с источниками тепла до +90 °C и краткосрочный – с посудой, нагретой до +180 °C. Подоконники того же качества не теряют свой первоначальный цвет под солнечными лучами и прекрасно выдерживают даже отрицательные температуры.
Меламин
Мелами́н (1,3,5-триазин-2,4,6-триамин) — бесцветные кристаллы, малорастворимые в воде. Объём мирового производства в 2007 году составил более 1 млн тонн.
Содержание
Свойства и синтез [ править | править код ]
Плавится при 364 °C, с разложением; растворим в воде (0,5 % по массе при 20 °C, 4 % при 90 °C), нерастворим в органических растворителях. Меламин — основание, с кислотами образует соли (C3H6N6×HCl и др.), разлагающиеся при нагревании. В жидком аммиаке с амидами щелочных металлов меламин образует как продукты присоединения C3H6N6·MNH2 так и соли, M3C3H3N6 (M — металл).
При нагревании до 354 °С и выше меламин отщепляет аммиак с образованием мелема (2,6,10-триамино-сим-гептазина).
Характерным свойством меламина является замещение аминогрупп под действием нуклеофилов. Так, в водных растворах щелочей при повышенных температурах и давлениях меламин гидролизуется, отщепляя аммиак, при этом происходит последовательное замещение аминогрупп на гидроксильные группы с образованием аммелина (2-гидрокси-4,6-диамино-сим-триазина), аммелида (2,4-дигидрокси-6-амино-сим-триазина) и циануровой кислоты (2,4,6-тригидрокси-сим-триазина). Под действием алкиламинов или их солей аминогруппы меламина замещаются аминоалкильными группами с образованием N-алкилмеламинов, степень замещения (от одного до трёх) определяется степенью избытка амина.
Под действием электрофильных агентов происходит замещение атомов водорода аминогрупп меламина: нитрование азотной кислотой в уксусной кислоте ведёт к образованию моно- и ди-N-нитромеламинов. Галогенирование ведёт к образованию N-галогенмеламинов различной степени замещения, при хлорировании может быть получен гексахлормеламин, являющийся энергичным хлорирующим агентом и применяющийся в составе композиций для дегазации отравляющих веществ.
В лабораторных условиях простейшим методом синтеза меламина является взаимодействие цианурхлорида с аммиаком при 100 °C, другими методами являются синтезы меламина нагреванием гуанидина и тримеризацией цианамида.
В промышленности применяется два основных метода синтеза меламина — пиролиз мочевины и синтез из дициандиамида.
При пиролизе мочевины применяются катализаторы (на основе Al2O3 и др.) при 350—450 °C и давлении 50—200 МПа, при этом на первой стадии мочевина отщепляет аммиак с образованием циановой кислоты:
которая затем с отщеплением углекислого газа образует меламин:
Другим методом является синтез из дициандиамида (NH2CN)2 в жидком аммиаке или растворе аммиака в этаноле при температуре 180—500 °C и давлении 4—20 МПа (40—200 кг/см²). Исторически первым промышленным методом стало производство меламина из дициандиамида, получаемого, в свою очередь, из карбида кальция, однако по мере роста крупнотоннажного производства мочевины дициандиамидный процесс был вытеснен процессом пиролиза мочевины.
Обнаружение [ править | править код ]
Для обнаружения используется хроматография. Гравиметрически меламин определяют в виде солей с циануровой или пикриновой кислотой, а также фотометрически в слабокислой среде по поглощению при длине волны 236 нм.
Производство в России [ править | править код ]
25 мая 2012 года в Невинномысске (Ставропольский край) на ОАО «Невинномысский Азот» была запущена первая в России установка по производству меламина и был получен первый отечественный меламин. Годовой объём производства составляет 50 тысяч тонн [3] .
В Татарстане на базе ОЭЗ «Алабуга» планируется запуск завода по производству 120 тысяч тонн меламина в год [4] .
Применение [ править | править код ]
Меламин широко применяется в промышленном органическом синтезе, в том числе ионообменных смол, дубителей, гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов. Меламин, наряду c мочевиной, также применялся в качестве небелкового источника азота для домашнего скота, однако в 1978 году был сделан вывод о «неприемлемости меламина как небелкового источника азота, так как он медленнее и недостаточно полно гидролизуется по сравнению с другими — например, мочевиной».
Большая часть производимого меламина используется в производстве меламин-формальдегидных смол, относимых к группе аминопластов, которые получают поликонденсацией меламина с формальдегидом в слабощелочной среде (рН 7,8—8,5), при этом на начальной стадии происходит гидроксиметилирование меламина по аминогруппам, с образованием метилольных производных различной степени замещения (вплоть до гексаметилолмеламина):
Гидроксиметилированные производные далее реагируют со свободными аминогруппами меламина и метилолмеламинов с образованием метиленовых мостиков. В результате образуются термореактивные олигомеры при нагревании либо в присутствии каталитических количеств кислот.
Меламин-формальдегидные смолы применяются как в составе полимерных композиций (клеи, лаки), в качестве связующего полимера для пресс-композиций с различными наполнителями (целлюлоза, стекловолокно, древесная мука) и в качестве пластификаторов бетона, так и в качестве конструкционного материала для производства готовых изделий и пенопластов (вспененный меламин).
Токсичность и «меламиновые скандалы» [ править | править код ]
Меламин слаботоксичен: медианная летальная доза при пероральном введении у крыс составляет 3,16 г/кг, то есть меламин не более ядовит, чем поваренная соль (LD50 3 г/кг [5] ). В соответствии с данными, опубликованными Международной программой химической безопасности, меламин не метаболизируется и быстро выводится с мочой, генотоксичность в испытаниях in vivo не выявлена, не оказывает раздражающего действия на кожу (при испытаниях на кроликах и морских свинках) и слизистую глаза (при испытаниях на кроликах). Канцерогенные свойства при испытаниях на мышах не выявлены. Вместе с тем, по данным UNEP (1998 год), у самцов крыс при длительном (36—105 недель) приёме пищи, содержащей сверхвысокие концентрации меламина (0,45—3 %), может возникать рак мочевого пузыря [2] .
В списке химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, допустимые количества миграции (ДКМ) которых регламентируются в РФ, меламин отсутствует, для пищевой посуды из меламин-формальдегидных смол в этом списке определено только ДКМ формальдегида [6] .
Меламин использовался некоторыми недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов для повышения измеряемой при анализе концентрации белка: при анализе методами Кьельдаля и Дюма содержание белка измеряется по содержанию азота.
В июне 2008 года китайская компания Sanlu Group, производящая сухое молоко, получила претензии потребителей, что у младенцев, которых кормили произведённым компанией молоком, были обнаружены камни в почках. Дальнейшее расследование показало, что в сухом молоке этой и ряда других компаний присутствует меламин. Скандал получил широкое освещение в средствах массовой информации, в результате чего за период до конца 2008 года в Китае по поводу проблем мочевыделительной системы, включая подозрения на камни в почках, были госпитализированы 51 тыс. младенцев и детей младшего возраста, были зафиксированы шесть смертельных случаев.
Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН была организована совместная экспертная группа по токсикологии меламина и циануровой кислоты, которая повторно рассмотрела данные по токсикологии меламина и подтвердила, что как острая, так и хроническая токсичность меламина весьма малы: меламин практически не метаболизируется и выводится из организма с мочой. Вместе с тем при высоких концентрациях меламина в пище может происходить кристаллизация меламина в моче, проявляющаяся в кристаллурии и при очень высоких концентрациях ведущая к образованию камней в почках [7] .
ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» определяют для меламина № 502: класс опасности — 2, ПДК максимальная разовая 0,02 мг/м³, ПДК среднесуточная 0,01 мг/м³.
Отравление домашних животных кормом с меламином [ править | править код ]
В начале 2007 года 2200 собак и 1950 кошек в США погибли из-за отказа почек. Причиной стало употребление корма, изготовленного крупнейшим в Северной Америке производителем сухих и влажных кормов для животных компанией Menu Foods Inc. (Онтарио, Канада) для более чем 100 брендов (среди них Procter & Gamble) [8] [9] .
Procter & Gamble единственная установила причину — наличие меламина в зерновом глютене китайского происхождения — и опубликовала токсикологическую информацию. По сообщению USA Today, компания Procter & Gamble заверила в усилении контроля над компанией-производителем [10] .
ТОП-9 ошибок в обращении с меламиновой губкой
Меламиновая губка — главная помощница на кухне. Она помогает без особых усилий очистить практически любую поверхность, даже ту, которая, казалось бы, «ремонту не подлежит».
Чего не следует делать с меламиновой губкой, чтобы она ответила долгим сроком службы и качественным выполнением своих «обязанностей»?
1. Не используйте ее сухой
Меламиновая губка привлекла хозяек тем, что она эффективно очищает кафель, посуду, мебель, бытовую технику даже без чистящих средств. Более того, она не совместима с химией и вполне способна сама устранить любые загрязнения.
Однако вопрос, надо ли ее мочить, возникает до сих пор, и ответ на него однозначный — обязательно. Чем более влажная губка, тем заметнее эффект, — это раз.
Два — основа из меламина гораздо грубее и жестче, чем обычный поролон. Меламин состоит из кристаллов, полученных в результате соединения цианурхлорида и аммиака. Эти вещества являются абразивными, и при неосторожном использовании сухой губки можно легко повредить поверхность, особенно если это керамическая варочная панель, лакированная эмаль, стекло, тефлон, акрил или пластик. По сути она работает, как наждачная бумага, поэтому можно себе представить, к чему может привести оттирание грязи сухой губкой.
Если не хотите столкнуться с царапинами на дорогих приборах, обязательно обильно ее смачивайте в прохладной воде (до 50 градусов).
2. Не применяйте ее для очищения посуды
Учеными доказано, что меламин безопасен для человека, если при обращении с ним использовать меры предосторожности: надевать перчатки и не применять в отношении посуды. Но как же манит возможность удалить нагар и жир со сковородки этим чудодейственным приспособлением!
Если очень хочется, снаружи можно поскоблить кастрюлю или сковородку меламиновой губкой, но изнутри — нельзя.
Во-первых, так или иначе некоторое количество меламина останется на посуде или столовых приборах, которые потом будут контактировать с пищей. Попадая в организм человека, они не вызывают отравления, но имеет место накопительный эффект. Часть меланина выходит естественным путем, часть оседает в почках и может привести к образованию камней.
Во-вторых, при нагревании токсические свойства меламина увеличиваются.
В-третьих, меламин разрушает антипригарное покрытие, оставляет на внутренних поверхностях микротрещинки, в которых оседают молекулы меламина, что приводит ко всем вышеперечисленным последствиям.
3. Не применяйте силу
После использования меламиновой губки ее нужно слегка отжать и положить сушиться. Ни в коем случае нельзя ее перегибать, выжимать, скручивать, сдавливать: губка имеет пористую структуру, которую можно легко разрушить механическим воздействием. После этого губка становится негодной или не в полной мере справляется с загрязнениями.
4. Не используйте вместе с губкой чистящие средства
Меламиновая губка — дама самостоятельная, и помощники в виде бытовой химии ей не нужны. Она работает по принципу магнита и впитывает в себя все загрязнения, а при соприкосновении с водой образует собственную пену.
Использование чистящих средств вместе с меламином не только бессмысленно, но и опасно: неизвестно, в какую реакцию вещество вступит со средством для мытья посуды или чистящим порошком. Особенно опасно применение с меламиновой губкой хлорсодержащих средств: при этом токсичность меламина возрастает в несколько раз.
5. Не используйте ее для очищения горячих поверхностей
Высокие температуры тоже повышают токсичность меланина, причем в несколько раз. Если вы собираетесь отмывать варочную поверхность, духовку снаружи или посуду, дождитесь их полного остывания.
6. Не работайте губкой без перчаток
При очищении загрязненных поверхностей меламиновой губкой обязательно следует надеть резиновые или одноразовые медицинские перчатки. Кожу меламин, конечно, не разъест, но вот для ухоженных женских пальчиков и свежего маникюра представляет угрозу.
После использования меламиновой губки на руках остаются частички абразивного вещества, которые могут попасть в организм вместе с пищей, водой или даже когда вы будете прикрывать рот при зевании или чихании. И привет мочекаменная болезнь.
7. Не трите всей поверхностью губки
Еще при первом намокании соединение между кристаллами ослабевает. Губка становится более уязвимой, ее структура легче разрушается. Если производить уборку, прижимая губку всей поверхностью к очищаемому месту, ее срок службы уменьшится.
Производители рекомендуют использовать только уголок, а по мере истирания его можно будет просто отрезать. Другой вариант — сразу порезать губку на 5-6 небольших кусочков, каждый из которых можно использовать несколько раз.
8. Не храните губку в неположенном месте
«Неположенных» мест для губки всего три: вблизи продуктов питания, там, где их могут найти дети и домашние животные, и под прямым воздействием солнечных лучей. Все три варианта опасны, поэтому лучше всего завести специальную баночку с плотной крышкой, в которую можно убирать губку до следующего использования, подставку или убирать ее в «родную» коробку.
Перед тем, как отправить губку на заслуженный «отдых», дайте ей хорошо просохнуть.
9. Не нажимайте на губку так, будто вы участвуете в борьбе за титул «Кто сильнее?»
Почему-то многие думают, что, чем сильнее давить на что-нибудь, тем быстрее и лучше оно будет работать. Даже когда кнопки пульта от телевизора не срабатывают, мы стараемся приложить больше усилий, не догадываясь, что пора менять батарейки.
С меламиновыми губками тоже часто совершают эту ошибку. Эффективность очищения зависит не от силы нажатия на губку, скорости и частоте движений, а от того, насколько хорошо она смочена. Ну и от срока эксплуатации, конечно: если губка не очищает так, как вам хотелось бы, и вы уже несколько раз ее использовали, значит, пора с ней попрощаться и купить новую.