Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Любители сдобных десертов и печено-тушеных изысков наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда после приготовления блюда результат не соответствует ожиданиям. Почему на картинке был показан красивый пышный пирог, а в итоге получился плоский корж? Здесь дело не только в верном подборе ингредиентов, но также в правильном пользовании газовой или электродуховкой.

Как пользоваться духовкой

В устройстве этих двух вариантов кулинарных шкафов есть общие правила эксплуатации, а также нюансы по каждому типу устройства. Освоить эти моменты по силу даже новичкам, главное — изучить инструкцию к нужной модели и узнать, как пользоваться оборудованием, чтобы раскрыть все его сильные стороны.

Общие правила эксплуатации духовки на газу

Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы пользование устройством не привело к его поломке:

  1. Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
  2. Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
  3. Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания.

Как пользоваться газовой духовкой

Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:

  1. По специальной шкале на агрегате. На лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
  2. С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.

Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20. После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.

Правила использования электрической духовки

Электрические духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательным элементом. В некоторых агрегатах есть гриль, конвекция. Более функциональные приборы также оборудованы опциями готовки на пару и размораживания любых продуктов. Эксплуатировать такое оборудование достаточно просто даже неопытным кулинарам.

Как пользоваться электрической духовкой

Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:

  • активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
  • выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
  • открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
  • закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
  • после звукового сигнала открыть дверцу духовки и достать готовое лакомство.

Легкость эксплуатации и долговечность подобной техники — две составляющие востребованности электрических духовок. С такими устройствами хрустящая пицца, рыба или мясо с овощами, пышный бисквит станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Кстати, блюда отлично смотрятся, если их не только украсить, но и разместить на красивом блюде.

3 нюанса пользования электродуховкой:

  1. Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках.
  2. Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
  3. Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.

Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.

Читайте так же:
Можно ли удлинить кабель для электроплиты

Режимы и правила готовки в духовках

5 правил, как готовить в электрической духовке:

  1. На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
  2. Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
  3. Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
  4. Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
  5. Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.

Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства.

Как правильно печь в духовке

Основные режимы готовки в электроустройствах:

  • Верхний и нижний жар. Стандартная готовка, которая оптимально подходит для выпекания пирогов или запекания мясных деликатесов.
  • Верхний/нижний жар + вентилятор. Представляет собой быструю готовку и позволяет приготовить продукты на 2-х противнях одновременно.
  • Кольцевой нагреватель + вентилятор. Супер-ускоренная готовка на 3-х поддонах. В духовках от фирмы Bosch, например, данный режим предусмотрен для приготовления пиццы.
  • Гриль. Разработан для запекания небольших, тонко нарезанных мясных или рыбных кусочков.
  • Подогрев. Устанавливается невысокая температура (50-60 °С), можно разогреть приготовленное ранее блюдо.
  • Размораживание. Позволяет быстро и беспроблемно разморозить мясо, овощи, ягоды для дальнейшей готовки.

Как готовить в электрической духовке?

Газовые духовки несколько уступают в функционале своим электрическим «собратьям», но в той же мере позволяют выпекать вкуснейшие блюда. Часто хозяйки жалуются, что вкусности не до конца пропекаются или сверху нет заявленной в рецепте румяной корочки. Каким образом с этим бороться? Узнать, как правильно печь сдобу и готовить первые/вторые блюда в газовой духовке. Для выпечки используются специальные формы или комплектный алюминиевый противень. Кстати, не следует использовать для готовки поддон черного цвета, которым укомплектована духовка. Он предназначен для сбора остатков жира.

Правила готовки блюд в духовке на газу включают:

  • Времяпрогрева. На 10-15 минут задается максимальная температура, потом регулируется до нужной. Только после этого емкость с кушаньем устанавливается в духовку.
  • Установка по центру. Форму со сдобой лучше всего установить строго посередине. Так нагретый воздух будет равномернее циркулировать вокруг блюда.
  • Выбор уровня. Нужна румяная корочка сверху или снизу? Установите блюдо соответственно на нижний/верхний уровень.

Небольшой секрет получения золотистой корочки на пирогах — за 5 минут до окончания готовки прибавить количество градусов.

В стандартных вариантах печей на газу предусмотрено лишь 2 режима нагрева и отсутствует вентилятор. В приборах есть нижний жар (газовый нагревательный элемент) и верхний (газовый или электрический гриль).

Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени, приведенные выше советы однозначно помогут в этом кулинарам. Осталось рассмотреть последний вопрос: «Какая оптимальная глубина подобных агрегатов?»

Как готовить в газовой духовке

Выбор глубины духового шкафа

Данный параметр напрямую влияет на полезный объем духового шкафа. Подобные агрегаты имеют габариты от 40 до 90 см в ширину, а глубина моделей составляет 55-60 см. Для семейства из 3-4 и более человек есть смысл выбрать вариант побольше, чтобы готового блюда хватило на всех (к примеру, глубина Ventolux DUBLIN равняется 62 см). Для 1-2 пользователей достаточно печки с глубиной от 50 см (например, Ventolux NEW YORK — 53 см).

Итоги: какой духовкой проще пользоваться?

Газовые и электромодели кулинарных шкафов имеют свои нюансы эксплуатации, которые наглядно отображены в таблице

Выбор остается за пользователями, которым нужно перед началом использования агрегата детально изучить инструкцию. Главные правила эксплуатации изложены выше, воспользоваться ими — значит обеспечить долгую и беспроблемную «жизнь» технике, получить превосходные вкусовые качества и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных в газовых или электродуховках.

Сухая кожа на локтях: причины и меры профилактики

Кожа на локтях очень чувствительна и шелушится гораздо чаще, чем на других участках тела. Такое явление вполне может быть вызвано генетической предрасположенностью. Однако обычно повышенную сухость вызывают следующие причины:

  • Механическое воздействие (работа за компьютером, привычка облокачиваться)
  • Частое принятие горячих ванн (хлорсодержащая вода высушивает кожу; кокамины, входящие в состав мыльных шариков, оказывают негативное влияние на рН кожи)
  • Недостаток витаминов А и Е (при серьезной нехватке этих витаминов расслаиваются ногтевые пластины, выпадают волосы)
  • Неправильный уход (кожа на локтях нуждается в повышенном увлажнении)
  • Смена времен года, перепады температуры

Кроме перечисленных факторов, сухость кожи может свидетельствовать о более серьезных нарушениях в работе организма. Как правило, они идут в совокупности с другими очевидными сбоями. Верным признаком того, что сухая кожа рук — результат заболевания, трещины на коже и болевые ощущения в локтевой зоне. В таких случаях обратиться к врачу надо обязательно, так как «простая» сухость кожи может указывать на непростые заболевания:

  • Экзема (некоторые виды экземы могут появляться в результате соприкосновения с некачественными синтетическими вещами)
  • Сахарный диабет (сбой в обмене веществ вызывает нарушение питания всех тканей организма)
  • Гипотиреоз (заболевание, при котором замедляется регенерация кожи, клетки эпидермиса отмирают, не успевая отшелушиться)
  • Железодефицитная анемия (недостаток железа приводит к снижению гемоглобина, нехватке кислорода в тканях, нарушению обмена веществ)
  • Аутоиммунные и дерматологические заболевания (атопический дерматит, нейродермит, склеродермия, ихтиоз кожи и др.)
Читайте так же:
Автоклав или сухожар

Профилактика сухости кожи на локтях

Чтобы предупредить высушивание кожи локтей, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Носите одежду из натуральных материалов
  • Периодически делайте маски из жирных сливок и сметаны, смягчайте кожу оливковым, подсолнечным или льняным маслом
  • Воздержитесь от частого приема горячих ванн
  • Выбирайте мыло, которое содержит увлажняющие кожу компоненты
  • Применяйте специальный скраб для ухода за кожей локтей

Скраб, компресс и ванночка против сухости локтей

Сделать кожу локтей гладкой и нежной поможет скраб из кофейной гущи и меда. Смешайте ингредиенты и круговыми движениями массируйте кожу для удаления омертвевших клеток кожи. Смыв скраб, нанесите на кожу питательный крем.

Еще более доступный вариант — сметанно-масляный компресс. Смешайте сметану и подсолнечное масло в равных пропорциях. Поместите смесь на марлю и приложите к локтям. Укутайте компресс теплой тканью на 10-20 минут.

Почувствовать себя Клеопатрой можно с помощью молочных ванночек для смягчения кожи. Для этого слегка подогрейте молоко и погрузите в него локоть на 20 минут. Промокните влажную кожу салфеткой и повторите процедуру на другой руке.

Коже на локтях зачастую не уделяют должного внимания. Но если за ней регулярно ухаживать, следить за своим здоровьем и соблюдать профилактические меры, она всегда будет привлекательной и мягкой на ощупь.

Инструкция к электроплите ЗВИ

Аццки полезный пост. У меня на электроплите ЗВИ 417 (их ставят в новостройках) на регуляторе температуры духовки цифры вместо температуры. А инструкции конечно нет.
И сегодня я ее победила! Я гений поиска =) (Скромный)
Так вот.
Деление — градусы
1 — 75
2 — 100
3 — 130
4 — 150
5 — 180
6 — 195
7 — 200
8 — 245
9 — 270
10 — 300

И еще нашлась инструкция к ЗВИ, но со стеклокерамикой. Духовки, впрочем, у них одинаковые. Тут (zvi_503-505_508_5030-5050_5080).

Comments

Интересно, что они курили, делая такую кривую шкалу 🙂
1 — 75 (0)
2 — 100 (+25)
3 — 130 (+30)
4 — 150 (+20)
5 — 180 (+30)
6 — 195 (+15) — тут бы ещё как-то смотрелись 200 (+20)
7 — 200 (+5!) — А тут 220 (+20)
8 — 245 (+45!) — тогда тут будет +25
9 — 270 (+25)
10 — 300 (+30)

М-да. А ведь ты прав, галиматья какая-то. Даже полезла перепроверила.
Всё так. Более того: «Указанные значения являются ориентировочнымит и могут колебаться +-20 градусов» О_о

оо! я как раз искала! спасибо большое! 🙂

держу инструкцию на руках.
там такие цифры:
1-75
2-100
3-120
4-140
5-160
6-180
7-200
8-220
9-240
10-270

Спасибо тебе, добрый человек! Вот прям настоящая бумажная инструкция? От этой дурацкой 417?
Российская техника настолько сурова, что в ней приходится разбираться коллективным разумом.
=)

Вот спасибо большое!

огромное спасибо!! было б куда — скопипастил.. =))

Спасибо дорогая Мирта!!
Жена довольна я спокоен))
С уважением Val

=)))
Комменты еще почитайте, нам нашлась живая девушка с живой инструкцией)

(вы нашлись гуглом:-) ) Ура, теперь я буду готовить не только наугад)

Ай спасибо 🙂 В кои-то веки решил жену побаловать шарлоткой а инструкции к «плите из новостройки» и в помине небыло ))))) наша техника это жесть но » Пока противник готовится к наступлению — мы, вручную, меняем ландшафты. В этом смысл, в этом наша сила,»

5 баллов )))
Автору спасибо за тему. Интересно только что это за значки на ручке справа от регулирующей температуру.

огромнейшее Вам спасибо. Я уже час мучаюсь в попытке запечь мясо с режимами духовки ЗВИ 427. Нигде не мог найти инструкции!

Ну вы монстр))) Ночь же на дворе!))))
Я обычно ставлю на максимум, чтобы запечатать соки, а потом дожариваю на 3-5, как повезет.
Приятного аппетита)))))

а вышлите мне пожалуйста интсрукцию зви-417, а то что-то не получается открыть ссылку. помогите . не могу разобраться в этой духовке. мой адрес miledi.sv@rambler.ru

ужос какой. Если у вас пдф по ссылке не открывается, с какой радости он через почту откроется? Ищите, качайте и ставьте акробат ридер.
А с духовкой все просто. Самую левую ручку поворачиваете на сколько надо делений (выше в комментариях шкала соответствия делений и градусов). Вторую слева ручку поворачиваете на одно деление против часовой (что символизирует оба тена, верхний и нижний). PROFIT.

Читайте так же:
Победители правил моей кухни 2019

уф.. что-то я и не обратила внимание что адоба у меня нет :)(недавно переуст-ла винд) инструк. есть спасибки.
maryonika у меня к Вам просьба. просто у меня все опознавательные знаки стерлись я не вижу какие цифры и где. Найти бы картинку как выглядит в оригинале, вообще благодарна была бы, а то ведь если вторая слева хоть клацает и я понимаю что это др. режим (вы можете сказать какие режимы поочереди идутну например сперва — оба, потом верх, нихз, гриль. или. ), а при температ-ном вовсе ничего не понять 🙁 увидеть бы эти цифры на фото!

«обычный режим»(оба тена); «режим нижнего ТЭНа»; «режим гриля»; «верхний ТЭН» (предварительный нагрев). От тока не спрашивайте меня, шо усё это значит. Эта техника неисповедима)
Это были режимы для второй ручки если ее крутить против часовой.

А с фото сложно. На 25й странице инструкции, которая не открывалась, есть рисунок (19б) — вот он очень похож.
Ну или если опять же вернуться к циферблату часов, то все цифры на этой ручке расположены между 3ч (причем это «10») и 10ч (а это «1») на равном расстоянии друг от друга. Там где ручка упирается в максимум при повороте — это «10».

Функции и программы современных духовых шкафов

Современные духовые шкафы – самые популярные функции и программы

Раньше владельцы электрических духовок завидовали тем, у кого была возможность использовать газовые. И дело даже не в том, что на газе готовить дешевле. Просто электродуховки, которые были частью кухонной плиты, имели очень много недостатков. Они долго нагревались, неравномерно прогревали содержимое противней, из-за чего их приходилось постоянно поворачивать и переставлять, а процесс готовки занимал очень много времени.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Функции духовки намного упростили использование техники и процесс готовки. Особым разнообразием функционала отличаются электрические модели. Теперь их покупают даже те, чьи квартиры подключены к системе газоснабжения.

Программы духовки позволяют вкусно готовить даже тем, чьи кулинарные навыки очень далеки от идеала. Все, что нужно – это купить необходимые продукты, положить их на противень и выбрать рецепт из списка. Некоторые модели духовых шкафов позволяют программировать собственные рецептуры.

Те, кто неплохо разбирается в кулинарии, могут использовать другие функции встроенной духовки, чтобы улучшить результат. Дополнительный функционал позволил не только оптимизировать процесс приготовления и ускорить его, но и упростил уход за техникой. Конечно, газовые и электрические модели по-прежнему имеют свои особенности. Некоторые функции могут использоваться для обоих способов нагрева, другие возможны только для электродуховок. В статье мы перечислим самые популярные опции, которые пригодятся любой хозяйке.

Режим конвекции в духовом шкафу

При изучении инструкции практически к любой электрической духовке, вы увидите информацию о наличии режима конвекции. В газовых моделях он тоже присутствует, однако значительно реже. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна.

Режим конвекции – это осуществление принудительной циркуляции нагретого воздуха внутри камеры при помощи вентилятора (конвектора), встроенного в заднюю стенку. В некоторых электродуховках стоит сразу два конвектора. В других в дополнение к вентилятору предусмотрен нагревательный элемент в форме кольца. Режим, при котором они используются совместно, называется 3D-конвекция.

Благодаря функции конвекции блюда пропекутся равномерно, даже если вы установите в духовку сразу несколько противней. Еще один плюс – готовить можно абсолютно разные блюда одновременно, например, мясо и десерты, так как запахи не смешиваются. Перемещать противни между уровнями уже не потребуется.

Режим конвекции в электрическом духовом шкафу давно стал привычным, а вот газовую духовку с такой функцией найти не так просто, и стоить она будет недешево. Дело в том, что воздушный поток может погасить горелку, из-за чего возникает опасность утечки газа. Поэтому духовки в обязательном порядке оборудуются системами безопасности. Самой популярной является система-газ-контроль, перекрывающая подачу топлива в случае затухания пламени. В некоторых моделях используется и автоматический электроподжиг, который осуществляет попытку заново разжечь конфорку. Кроме того, необходимо продумать систему вентиляции. Из-за сложности реализации функции цена техники увеличивается.

Как готовить в духовке с конвекцией? Как правило, в меню прибора уже предусмотрено несколько комбинированных режимов, а также автоматических программ с использованием этой функции. Работа конвектора может сочетаться с верхним и нижним нагревом или грилем. Используя низкие температуры, можно высушить сухарики, овощи, грибы или травы намного быстрее, чем естественным путем. Холодная конвекция (без нагрева) используется для разморозки продуктов и полуфабрикатов.

При температуре 160-220 градусов конвектор обеспечит превосходный подъем и пропекание изделий из любого вида теста. При высоких температурах хорошо готовить мясо или птицу, причем пропекаются не только крупные куски, но даже целые тушки. В меню режим конвекции обычно обозначается значком, изображающим вентилятор.

Читайте так же:
Модели кухни автокад

Современные духовые шкафы – самые популярные функции и программы

Гриль и вертел

Гриль в духовке – такая же популярная и привычная функция, как и конвекция. Эти режимы часто используются вместе. Духовой шкаф с грилем бывает и электрическим, и газовым. В последних моделях используется несколько вариантов этого нагревательного элемента: обычная горелка, работающая на газу, или электрическая спираль, расположенная в верхней части камеры.

Электродуховки оснащаются электрическим или инфракрасным грилем. В качестве нагревательного элемента используется, соответственно, ТЭН, или галогеновая лампа. Инфракрасный нагреватель более экономичный и безопасный, так как нагревается и остывает практически мгновенно.

Гриль в духовых шкафах может быть с одним или двумя контурами (большой и малый). При использовании большого включается вся спираль, а если выбран малый – только средняя секция. В некоторых духовках имеется режим «Турбогриль» – комбинация гриля и встроенного вентилятора.

Наличие гриля в духовке – это возможность готовить без добавления жира. Чаще всего режим используется для приготовления мяса и рыбы. Если вы решили запечь целую тушку, вам пригодится еще одна удобная функция современного духового шкафа – вертел.

Вертел – металлический прут, который вращается при помощи небольшого электродвигателя. Основное предназначение – обеспечение равномерной прожарки продуктов большого размера. Используется в комбинации с грилем.

Вертелом чаще всего оснащаются газовые духовки, хотя в продаже есть и электрические модели с этой функцией. Но если в духовом шкафу есть режим конвекции, необходимости в вертеле нет. Чтобы после окончания приготовления не пришлось долго очищать пригоревший жир со дна камеры, рекомендуется заранее поставить противень, в который он будет стекать.

Ненагревающаяся дверца

Дверца и панель управления – единственные элементы встраиваемой духовки, которые остаются на виду. Во время работы прибора они могли бы нагреваться до высокой температуры и стать причиной ожога, если бы производители не приняли необходимых мер.

В последнее время особой популярностью пользуются духовые шкафы с «холодным фронтом». Так называют модели, дверцы которых оснащаются не двумя, а тремя и даже четырьмя стеклами. При этом внешнее стекло не нагревается выше 40 градусов.

Для дополнительной защиты от нагрева встроенные духовки оснащаются системой тангенциального охлаждения. Поток воздуха от внешнего вентилятора при помощи специальных каналов подается на стенки, дверцу и панель управления прибора.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – это самый современный и удобный способ удаления загрязнений, пригоревших к внутренним стенкам духовки. При этом используется очень высокая температура (до 500 градусов), а сам процесс длится 2-3 часа.

Духовка с пиролитической очисткой может быть только электрической – газовая горелка не обеспечит необходимый нагрев. Особенностью таких моделей является продвинутая вентиляционная система, а также наличие фильтров, поглощающих запахи.

Перед началом пиролитической очистки из духовки нужно обязательно вынуть решетки, противни и телескопические направляющие, которые могут деформироваться от высокой температуры.

Пиролиз позволяет избавиться даже от самых стойких загрязнений. Они превращаются в золу, которую легко убрать салфеткой. Вам больше не понадобятся чистящие средства. Пиролитическая эмаль и фильтры не нуждаются в замене. Они будут служить на протяжении всего срока эксплуатации духового шкафа.

Однако, пиролиз имеет и недостатки. Во-первых, на очистку тратится большое количество электроэнергии. Во-вторых, на кухне может ощущаться запах гари. И в-третьих, стоимость духовки с пиролитической очисткой довольно высокая.

Современные духовые шкафы – самые популярные функции и программы

Таймер

Практически все духовые шкафы сейчас оборудованы таймером – устройством для программирования времени готовки. Оно позволяет автоматизировать процесс приготовления и не контролировать постоянно готовящееся блюдо.

Таймер духовых шкафов может быть механическим и электронным. Устройства первого типа только подают звуковой сигнал, когда истекает назначенное время. Более продвинутые электронные таймеры не только сигнализируют, но и отключают духовку по окончании процесса готовки.

Практически в каждом рецепте, наряду с температурой, указано и время приготовления. Если в вашем духовом шкафу есть таймер, просто установите нужные параметры и занимайтесь своими делами, пока блюдо готовится. Звуковой сигнал оповестит вас об окончании процесса.

Как правило, духовки с таймером имеют еще одну удобную функцию – отложенные старт. Вы можете запрограммировать начало приготовления на удобное для вас время.

Таймеры для духовок продаются и отдельно, однако, встроенный прибор намного удобнее. Вся необходимая информация о настройке функции содержится в инструкции к прибору.

Температурный щуп

Определить «на глаз» степень готовности выпечки или мяса бывает очень сложно. С этой задачей не всегда справляются даже опытные кулинары. Но есть прибор, который вам поможет. Это щуп для духовки.

Температурный щуп (термощуп) позволяет определить температуру внутри продукта, позволяя достичь идеальной степени приготовления. Особенно часто этот прибор используется для запекания мяса. Чтобы получить нужную степень прожарки (Rare, Medium Rare, Well Done) необходимо обеспечить точную температуру внутри продукта: 50, 55 и 70 градусов соответственно. Без термощупа это практически невозможно.

Читайте так же:
Как снять стекло на плите гефест

Температурный щуп подключается к специальному разъему внутри духовки. Его острый конец погружается в мясо или тесто. Данные выводятся на дисплей прибора. Когда температура достигнет необходимого значения, блюдо можно вынимать.

Некоторые модели духовых шкафов с термощупом позволяют запрограммировать процесс приготовления. Необходимо ввести температуру, которой должен достичь продукт. Как только датчик ее зафиксирует, раздается звуковой сигнал, и духовка отключается.

Щуп для духовки может быть проводным или беспроводным. Второй вариант удобнее, так как его можно использовать при высоких температурах. Беспроводные модели плохо переносят нагрев свыше 200 градусов.

Телескопические выдвижные направляющие

Противни устанавливаются в камеру духового шкафа при помощи направляющих. Они могут быть трех видов. Самый бюджетный вариант – стационарные, то есть обычные выемки на боковых стенках, располагающиеся на разных уровнях. Встречаются в большинстве моделей духовок. Их преимуществом является простота очистки. А недостатком – сложность в установке противней. Они плохо скользят и часто застревают. Такие направляющие не удержат противни на весу.

Второй вариант – съемные металлические направляющие. Это прутья, которые крепятся в специальных отверстиях в стенках духовки и легко снимаются для очистки. Они намного удобнее стационарных – противни хорошо скользят, их положение более устойчивое.

Телескопические направляющие духовых шкафов встречаются преимущественно в дорогих моделях. Приборы среднего ценового сегмента комплектуются этими устройствами только на 1-2 уровнях.

Телескопические направляющие – это широкие полозья, на которые устанавливается противень. Они выдвигаются вместе с ним за пределы камеры и поддерживают лист в устойчивом положении. Движение полозьев очень плавное – достаточно легко потянуть за краешек противня, чтобы выдвинуть его. Специальные упоры предотвращают случайное падение.

Чтобы проверить готовность блюда, не нужно снимать лист с направляющих, держать его на весу или ставить на стол. Уменьшается и вероятность получения случайного ожога. Когда блюдо приготовится, противень можно выдвинуть и оставить остывать.

Недостатков у телескопических направляющих немного. Во-первых, для очистки их придется разбирать. Во-вторых, наличие полозьев увеличивает стоимость духовки на несколько тысяч рублей.

Системы защиты

Системы защиты духового шкафа – это функции, направленные на обеспечение безопасности эксплуатации прибора. Электрические и газовые приборы автоматически отключаются в случае перегрева или задействуют специальную систему охлаждения. Прибор отключится и в том случае, если в течение длительного времени не будет получать команд от пользователя.

Одной из самых популярных является функция защиты от детей. При ее активации блокируется панель управления прибора.

Продвинутой системой защиты оснащаются духовки с пиролитической очисткой. Их дверца блокируется до тех пор, пака температура внутри не станет безопасной.

Современные духовые шкафы – самые популярные функции и программы

Программы и режимы духовых шкафов Miele

Немецкая компания Miele выпускает широкий ассортимент электрических духовых шкафов, оснащенных всевозможными современными функциями. В каталоге производителя вы также найдете модели с режимами СВЧ и пароварки. Все приборы являются независимыми, то есть могут использоваться отдельно от варочных панелей и устанавливаться в любом удобном месте кухни.

Многие модели оснащаются функцией конвекции. В духовках Miele с парогенератором можно сочетать работу конвектора с обработкой продуктов паром (влажная конвекция). В результате продукты превосходно прожариваются и не теряют сочности.

Автоматические программы духовых шкафов Miele позволяют готовить более 100 блюд. Для мяса можно даже указать нужную степень обжаривания. В списке есть и специальные программы для подъема теста и приготовления сухофруктов. Для приготовления блюд с хрустящей корочкой, например, котлет, нагетсов или картофеля фри также имеется специально предназначенная функция.

Беспроводной щуп позволит приготовить мясо или рыбу с соблюдением точного температурного режима. Контролировать процесс не нужно – при достижении нужной температуры внутри блюда духовка автоматически отключится.

Духовки Miele шириной 90 см оснащены очень удобным аксессуаром – вращающимся вертелом, при помощи которого можно запекать крупные куски мяса или целые тушки птицы. Кроме того, в таких духовках устанавливается не один, а два конвектора, что ускоряет приготовление блюд.

Что касается режимов нагрева, то их список весьма внушительный: верхний и нижний жар, малый и большой гриль, конвекция, гриль с обдувом, режимы «Запекание» и «Интенсивное выпекание», автоматика жарения (для приготовления мяса), низкотемпературное приготовление. Также присутствует функция размораживания.

Весь ассортимент духовых шкафов Miele представлен в нашем каталоге. Быстро подобрать модель с нужным функционалом вы можете при помощи системы фильтров. На технику действует гарантия производителя.

Духовой шкаф Miele H 7460 B BRWS

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector