Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топлёное молоко

Топлёное молоко

Топлёное молоко́ (томлёное молоко́) — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного прогревания.

Это традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни, которое готовили в русской печи.

У тюркских народов из аналога топлёного молока делают катык. Основное различие в том, что топлёное молоко выдерживается несколько часов в сильно нагретом состоянии без постоянного кипячения, часто в закрытой посуде, а заготовка для катыка подвергается длительному кипячению в открытой посуде, что способствует интенсивному выпариванию до 1/3 первоначального объёма.

Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным молоком.

Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления варенца, ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы).

Изготовление [ править | править код ]

Промышленное производство предусматривает предварительную пастеризацию молока, которое затем выдерживают при температуре 85—99 °C в закрытых ёмкостях не менее трёх часов для достижения специфических органолептических качеств [1] . При этом молоко перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя жира и белковых скоплений. После топления молоко в той же ёмкости охлаждают при постоянном помешивании до 40 °C. Затем молоко направляют в охладитель и разливают в тару.

В домашних условиях топлёное молоко можно получить, если закипевшее молоко залить в ополоснутый горячей водой термос и оставить на 4-6 часов. Можно также подогревать в закрытой посуде не менее 1,5 часов. При этом есть опасность, что из-за неравномерного нагрева молоко может вспениться («убежать») или начнёт локально разрушаться белок («пригорать»), поэтому процедуру следует проводить на водяной бане, например, с использованием молочника.

Особенности химического состава [ править | править код ]

При длительном нагреве лактоза взаимодействует с аминокислотами белков (реакция Майяра), в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.

При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

Чем отличается топленое молоко от обычного?

Традиционный напиток русской кухни – это топленое молоко. Наши предки готовили его в русских печах, сейчас этим занимаются специальные производства. Несмотря на длительную термическую обработку, с помощью которой оно изготавливается, продукт содержит в себе ничуть не меньше пользы, чем обычное пастеризованное. Приготовить полезный напиток можно и в домашних условиях, как это сделать, какую пользу принесет употребление продукта и кому следует его исключить из питания рассказываем ниже.

Какое молоко полезнее: обычное или топленое

Топленое молоко – это продукт, который изготавливается из цельного коровьего молока путем его кипячения и последующего нагревания до 99 градусов в течение нескольких часов. Топленое молоко отличается от обычного кремовым цветом и насыщенным сливочным вкусом.

При томлении структура молока меняется, лишняя вода испаряется.

За счет этого напиток получается более жирным, концентрация кальция, витаминов в таком продукте больше. Оно содержит большее калорий, поэтому питательнее обычного. К тому же оно лучше усваивается организмом. Также считается, что топленое молоко реже вызывает аллергию.

Длительная термическая обработка увеличивает срок хранения напитка.

Состав и калорийность

В 100 г. продукта содержится:

  • 67 ккал;
  • 3 г. белков;
  • 3,3 г. жиров;
  • 4,7 г. углеводов.

Топленое молоко содержит множество необходимых для здоровья элементов:

  • Железо – важный элемент для нормального кроветворения.
  • Кальций – необходим для поддержания здоровья костной системы, особенно важен для беременных женщин и в пожилом возрасте.
  • Магний, калий, витамины группы В – участвуют в регуляции нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А – улучшает зрение.
  • Витамин С –улучшает иммунитет, участвует в клеточных процессах.
  • Витамин Д – необходим для нормального всасывания кальция, поддержания иммунитета.
  • Йод – необходимый элемент для работы щитовидной железы.
  • Биотин – улучшает обмен веществ.
  • Фосфор, витамин Е – обладает антиоксидантным действием.
  • Натрий – необходим для почек.
Читайте так же:
Духовка электрическая куперсберг инструкция

Польза и вред

Топленое молоко полезно для детей, взрослых, в пожилом возрасте, во время беременности. Оно улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, повышает иммунный статус. Этот напиток можно пить при сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях.

К общим полезным свойствам топленого молока относят:

  • Обеспечение нормальной деятельности нервной системы и сердца;
  • Профилактика нарушений сна;
  • Укрепление костей, волос, ногтей;
  • Стабилизация гормонального фона;
  • Нормализация мозговой активности;
  • Улучшение работы щитовидки;
  • Нормализация работ мышц.

Топленое молоко в умеренных количествах не наносить вред организму. Список противопоказаний у него невелик. К ним относятся:

  • Аллергические реакции. Чаще они возникают у людей с непереносимостью лактозы.
  • Лишний вес, так как продукт достаточно калориен.

Можно ли приготовить топленое молоко у себя на кухне?

Топленое молоко применяется в питании не только как напиток, а еще в виде добавки к различным блюдам. С ним варят каши, готовят кремы и пропитки для бисквитов, используют в соусах, добавляют в супы, готовят полезные завтраки со злаками и фруктами.

Вкусный, полезный напиток легко приготовить дома. Для этого потребуется свежее цельное коровье молоко. Пастеризованное из магазина не подойдет.

Готовить продукт можно на плите или в духовке, главное — это возможность длительного нагревания. Но намного упрощает приготовление использование мультиварки.

В чащу нужно налить молоко, его должно быть не больше половины ее объема, так как в процессе приготовления оно поднимается. Кипятить его перед этим не требуется.

В режиме «мультиповар» установить температуру 95 градусов и время 5 часов.

Когда напиток приготовится, он будет нежного кремового цвета с характерным топленым запахом. По желанию напиток можно процедить, чтобы убрать пенку. Домашнее топленое молоко хранить в холодильнике не более 1,5 суток.

Молоко топленое

Молоко топленое

Вкус топленого молока просто не может оставить равнодушным. Более тонкие и нежные молочные нотки сменяются неожиданным кофейно-карамельным послевкусием. Именно в этом послевкусии и заключена вся прелесть продукта, именно ради него человек пытается увеличить время глотка, чтобы хоть на несколько секунд дольше задержаться в этой сладко-кофейной вуали.

Мы привыкли добавлять карамельный ингредиент в кофе, выпечку или просто в стакан для дальнейшего употребления. Но что на самом деле скрывается за привлекательной этикеткой и чем чревато чрезмерное увлечение подслащенным коровьим молоком?

Общая характеристика продукта

Топленое (томленое) молоко – продукт, изготовленный на основе цельного коровьего молока, которое подвергалось неравномерному воздействию высоких температур.

Подобный напиток характерен для славянской кулинарной традиции. Наши далекие родственники обожали развести печь, поставить в нее огромный чан с молоком, а после несложных манипуляций наслаждаться сладким питательным напитком.

Не славянские страны практически не знакомы со специфическим напитком. В иностранных языках нет прямого перевода термина «топленое молоко», встречаются только косвенные термины, которые редко используются в будничной речи.

Аналог славянского напитка – катык. Это тюркское блюдо, способ приготовления которого очень похож на рецепт топленого молока. Белая пенящаяся жидкость выдерживается несколько часов в печи при высоких температурах. Жидкость, при этом, не должна закипать. После этого молоко выпаривают и получают очень похожий по вкусу и структуре напиток.

После несложных манипуляций получают бежевый (как у разведенного какао) напиток со сладковатым кофейным привкусом и приятным ароматом. Такой продукт хранится гораздо дольше, нежели обычное коровье молоко. Процесс скисания немного «отодвигается» за счет длительной термической обработки.

Читайте так же:
Что такое левантийская кухня

Напиток выпивают в чистом виде, добавляют в кофе, готовят на его основе другие молочные продукты, выпечку, кремы и десерты.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 миллилитров)
Калорийность67 кКал
Белки2,9 г
Жиры4 г
Углеводы4,7 г
Пищевые волокна0 г
Вода87,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров)
Ретинол (А)0,03
Бета-каротин (А)0,018
Тиамин (В1)0,02
Рибофлавин (В2)0,13
Аскорбиновая кислота (С)0,3
Токоферол (Е)0,1
Никотиновая кислота (РР)0,8
Ниацин (В3)0,1
Баланс нутриентов
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров)
Калий (К)146
Кальций (Са)124
Магний (Mg)14
Натрий (Na)50
Сера (S)29
Фосфор (P)92
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 миллилитров)
Железо (Fe)100
Олово (Sn)13
Стронций (Sr)17

Особенности состава

Молочный сахар

Длительная термическая обработка так или иначе влияет на состав конечного продукта. Молочный сахар (лактоза) при нагревании начинает взаимодействовать с белковыми аминокислотами. Процесс называется реакцией Майяра. Именно за счет этого процесса продукт приобретает приятный кремовый оттенок и привкус карамели/кофе или шоколада.

Неравномерное воздействие температур влияет и на структуру аминокислот. Они образовывают сульфидные группы, начинают взаимодействовать с другими составляющими жидкостями и создают уникальный вкус и запах молока.

При томлении буквально испаряется часть полезного состава:

  • показатель жирности повышается на 6%;
  • уровень кальция (Са) возрастает до 124 миллиграмм;
  • количество железа (Fe) уменьшается на 0,1 миллиграмм;
  • концентрация ретинола (А) увеличивается до 0,04 миллиграмм;
  • показатель аскорбиновой кислоты (витамин С) падает в 4 раза;
  • уровень тиамина (В1) снижается на 2 пункта.

Технология приготовления

Промышленное приготовление

Продукт изготавливают в промышленных масштабах. Современная техника, которой обеспечены производства, проводит предварительную пастеризацию молока, после чего напиток выдерживают при температуре от 85 до 99°C. Выдержка проводится в закрытый стерильных емкостях на протяжении 90 минут. Жидкость не должна подвергаться никакому воздействию. Если ее помешать, то на поверхность сразу же поднимутся огромные слои жира и белковых сплетений.

По завершению томления, жидкость охлаждают до 40°C. Теперь молоко необходимо мешать, чтобы добиться нужной консистенции и структуры. После перемешивания емкости направляют на охлаждение, после чего разливают в необходимую тару и развозят по точкам реализации.

Домашнее приготовление

Домашнее топленое молоко

Прокипятите обычное коровье молоко. Подготовьте вместительный термос, ополосните его кипятком, а затем влейте внутрь еще горячую белую жидкость. Оставьте термос остывать на 5-6 часов при комнатной температуре.

Подогревать в закрытой посуде на протяжении длительного времени в домашних условиях незачем. Велика вероятность того, что продукт пригорит, «убежит» и вспенится.

Чем опасен продукт

Истончение костной системы

Долгое время, благодаря рекламе, человечество считало, что молочные продукты укрепляют кости. Американские исследования опровергли это заблуждение.

Жители США выпивают в 6 раз больше молочных продуктов по сравнению с гражданами Новой Гвинеи. Американцы, при этом, в 47 раз чаще страдают от переломов конечностей. Наиболее травмируемая зона – щиколотка.

В 1974 году Nurses Health провели исследование. Испытуемые мужчины и женщины придерживались особого молочного рациона и «соревновались» с теми, кто подобных пищевых ритуалов избегал. Молочная группа чаще страдала от боли в мышцах и костях, периодически попадала в больницу с травмами и переломами. Те, кто отказался от молочных продуктов, чувствовали себя отлично и на состояние костной системы не жаловались.

Рост риска развития рака

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что ежедневное употребление 1 литра молочных продуктов ведет к росту риска развития рака простаты и молочных желез. Порог поднимается более чем на 30%. Подобное явление развивается из-за диоксина. Это высокотоксичное химическое соединение, которое содержится в молочке и угрожает нормальному человеческому функционированию.

Читайте так же:
Значки на духовке candy

Женщины, которые любят полакомиться молочными продуктами, на 44% более подвержены возникновению инвазивного рака яичников.

Непереносимость лактозы

Рвота

Непереносимостью лактозы страдают 3% населения Швеции и Дании, 17% Финляндии и Швейцарии, 30% Англии, 42% Франции, около 100% США, Африки и Юго-Восточной Азии.

Статистические данные действительно впечатляют. У большинства населения с возрастом снижается уровень лактазы. Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу. Из-за недостатка одного фермента и развивается недостаточность. Непереносимость проявляется в:

  • хронических запорах;
  • метеоризме;
  • акне;
  • резких болях в брюшной полости;
  • рвоте;
  • нарушении стула.

Причина развития акне

Молочка не только усугубляет текущее состояние кожи, но и провоцирует развитие угревой сыпи. Причина кроется в наличии гормонов, анаболиков и антибиотиков, которые входят в молоко и, соответственно, попадают в его производные. Дополнительный фактор, который влияет на акне – молочный сахар. Он провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина, а это, в свою очередь, усиливает воздействие стероидов на кожу.

Чем заменить топленое молоко в рационе

Времена, когда единственной альтернативой коровьему молоку было обезжиренное, давно прошли. Современный искушенный потребитель очень заинтересован в собственном здоровье, поэтому проводит несколько часов у прилавка, чтобы пристально изучить состав и рассчитать возможную пользу от приобретения. Вы уже знаете, что коровье молоко лучше не употреблять в пищу, но чем же его заменить и будет ли альтернатива также вкусна и универсальна?

Миндальное молоко

Продукт восполняет нехватку кальция (К) организме. В одном стакане содержится около 30% от дневной дозы нутриента. Ученые доказали, что коровье молоко не укрепляет костную систему и, наоборот, «вымывает» большинство витаминов из человеческого организма. А вот продукт из миндаля поддерживает здоровье костей и суставов.

Стоимость продукта достаточно высокая, но ее легко можно снизить, если готовить молоко самостоятельно. Цена сырого миндаля вполне посильна, а сам процесс отжима молока не займет много времени.

Соевое молоко

Соевое молоко

Ингредиент лучше всего использовать в сочетании с другими растительными компонентами (фруктовыми/овощными соками, кокосовой водой или сливками). Соя поможет быстро восстановить мышечную активность, что особенно полезно после силовых или кардиотренировок. Помимо тонуса мышц мы получаем еще и внушительный энергетический заряд на остаток дня. Приятный бонус для спортсменов и адептов здорового питания: в сое содержится около 7 грамм белка. О вкусе и аромате продукта также незачем беспокоиться. вкусовые рецепторы откликнуться с благодарностью на нежную обволакивающую текстуру и приятный, ни с чем не сравнимый вкус.

Рисовое молоко

Этот продукт – самое сладкое предложение на рынке (за счета натурального растительного, а не искусственного сахара). Даже привередливый ребенок, который привык к шоколаду и сладкому чаю не сможет отказаться от насыщенной рисовой жидкости. На основе компонента можно варить овсянку, различные каши, готовить выпечку или просто выпивать небольшими стаканами.

Рисовая жидкость придает значительную пышность тесту, поэтому будьте аккуратны и правильно рассчитайте размер формы для выпекания.

Конопляное молоко

Это самый питательный продукт из представленных в списке. Привкус, аромат и даже структура ингредиента весьма необычным. Вкус перетертых семечек можно использовать не только в десертах/выпечке, но и в соленых блюдах. Попробуйте сочетание толченого картофеля и конопляного молока. Жидкость поможет сохранить приятную мягкую текстуру, усилит натуральный вкус компонентов и подарит традиционному блюду несколько новых ароматных контрастов.

Льняное молоко

Продукт отлично впишется в рацион тех, кто пытается сбросить лишний вес. В 100 граммах молока содержится 25 калорий и всего 2,5 грамма жира. Льняной компонент отлично подойдет для приготовления выпечки и десертов. Тесто получается мягким, нежным, с легким окутывающим льняным ароматом. Естественной сладости будет вполне достаточно, чтобы отказаться или свести к минимуму использование подсластителей.

Фундучное молоко

Отличная альтернатива сливкам в кофе. Вкусовая палитра состоит из сладких ореховых ноток, которые отлично подойдут и для основных блюд, и для десертов. Жирность составляет всего 3,5 грамма жира, поэтому худеющие могут спокойно позволить себе чашечку молока в первой половине дня.]

Читайте так же:
Накладная или врезная мойка для кухни в чем отличие

Кокосовое молоко

Кокосовой жидкостью можно заменить абсолютно все: от бульона для супа до основы для йогуртов или выпечки. Используйте не только молоко, но и воду, сливки, добытые из кокоса. Рассчитайте суточный БЖУ и постарайтесь ввести кокосовые продукты в первый прием пищи и перекусы. Это значительно сокращает тягу к сладкому, быстро насыщает и задает энергию на остаток дня. Главное преимущество продукта – отсутствие животного жира и богатый витаминный состав, который легко усваивается.

Овсяное молоко

Идеально подходит для приготовления блинов, панкейков и домашних вафель. Структура готового блюда будет гораздо плотнее и пышнее, нежели при использовании коровьего молока. Более того, вкус и аромат овсяного компонента настолько насыщенный и яркий, что потребность в дополнительных подсластителях автоматически сокращается. Это отличная замена сладким шоколадным батончикам или напичканным сахаром конфетам.

Продукт из кешью

Экзотический вкус кешью сможет разбавить однотонную палитру салатов и внести особый акцент в соус. Используйте продукт вместо сливок или сметаны. За приятным сливочно-ореховым привкусом не скрывается ни трансжиров, ни лишних калорий или химических компонентов.

Немного солнца в топленом молоке

Тамара Романовна Грачёва – первый зам. председателя совета Московской организации жителей блокадного Ленинграда. Почти с первых дней блокады Тамара ремонтировала поврежденные взрывами кабели связи. С мужем-военным Тамара Романовна исколесила всю страну, а в 1965-м семья обосновалась в Москве. 10 лет назад, когда его не стало, замкнуться в горе не дали родные: двое детей, четверо внуков и пятеро правнуков. Катя – вообще всегда рядом, в соседней комнате.

Эфир программы

3D Тур

Отзыв героев

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО

Руководителю передачи «Квартирный вопрос» на НТВ

НЕ МОГУ НАЙТИ СЛОВА, КОТОРЫЕ СМОГЛИ БЫ ВЫРАЗИТЬ МОЮ ОГРОМНУЮ, СЕРДЕЧНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ И ГЛУБОКУЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ДИЗАЙНЕРУ И ВСЕМ ТЕМ СОТРУДНИКАМ, «КВАРТИРНОГО ВОПРОСА», БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, КОТОРЫЕ УЧАСТВОВАЛИ В ПЕРЕДЕЛКЕ МОЕЙ КВАРТИРЫ.

ЗА ВОЛШЕБНУЮ СКАЗКУ, В КОТОРУЮ ОНИ МЕНЯ ПЕРЕСЕЛИЛИ. ТОЛЬКО ВОЛШЕБНИКИ МОГУТ СОТВОРИТЬ ТАКОЕ НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО, КОТОРОЕ ОТКРЫЛОСЬ МНЕ, КОГДА Я ВОШЛА В СВОЮ КВАРТИРУ.

За атмосферу тепла, сердечности, и доброты. За внимание, необыкновенно душевное отношение и заботу на встречах и съемках. Все они сразу стали родными и очень близкими людьми. Низкий поклон «КВАРТИРНОМУ ВОПРОСУ» за чудесный подарок мне, участнику Великой Отечественной войны, инвалиду 1−ой группы, ленинградской блокаднице, к Дню Победы и Дню Рождения.

СУДЬБА, ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ «КВАРТИРНОГО ВОПРОСА», К ВАМ БЛАГОСКЛОННА

БЛАГОДАРЯ, НАВЕРНОЕ, ЕЙ

ОСТАЛИСЬ ВСЕ ВЫ В МЕЧТУ ВЛЮБЛЁННЫМИ, КАК В ГОДЫ ЮНОСТИ СВОЕЙ.

И ЕСТЬ В ВАС КАЧЕСТВО ИНОЕ, ДУШИ КРИСТАЛЬНОЙ И СВЯТОЙ:

ОНА СВЕТИТСЯ КРАСОТОЮ И БЕСПРЕДЕЛЬНОЙ ДОБРОТОЙ.

НЕ ПОТОМУ ЛИ БЛИЖНИЙ, ДАЛЬНИЙ, СОВСЕМ ОТЧАЯВШИСЬ УЖЕ,

У ВАС СОСТРАДАНИЕ НАХОДИТ В ТРЕПЕТНОЙ ДУШЕ.

ОТКУДА В ВАС СТРЕМЛЕНЬЕ ЭТО –

ПОМОЧЬ ТОМУ, КТО ЗА ЧЕРТОЙ…

НАВЕРНО ВЫ – С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ,

ГДЕ МИР ПРОНИЗАН ДОБРОТОЙ!

С искренним уважением, благодарностью и признательностью,

Первый заместитель Председателя

Совета МООВ ВОВ-ЖБЛ

Грачева Тамара Романовна, участник ВОВ, инв. 1−ой гр

Мы с Катюшей, моей правнучкой, желаем Всем сотрудникам «Квартирного Вопроса» здоровья, еще раз здоровья, удачи, дальнейших успехов и Божьей помощи в благой и очень нужной Вашей работе, которая несёт людям радость и счастье.

Авторская концепция

Выпускница МАрхИ. В профессии более 7 лет. В 2011 году окончила мастер-класс в московской школе дизайна «Детали» и в миланском Instituo Europeo di Design IED. А четырьмя годами ранее основала и возглавила архитектурное бюро Moonstudio.

Тамара Романовна – потрясающая женщина, я с огромным удовольствием слушала ее рассказы о жизни и восхищалась каждой новой историей. Редко встретишь такого жизнелюбивого человека, доброго и открытого… Я слушала и думала: «Как мне повезло с героями». Хотелось для них сделать что-то особенное, радостное, интересное, уютное. Мое внимание привлекло, как была одета Тамара Романовна на кастинге: желтая водолазка и пиджак с черно-белым рисунком. Мне так понравилось это сочетание, что я сразу поняла, на каких цветах будет построен интерьер.

Читайте так же:
Закрыть низ кухни

Осмотрев помещение для переделки, я обратила внимание на высоту подоконников – на кухне он оказался по высоте стандарта рабочей поверхности кухни, а в комнате подоконник очень низкий – от этого и возникла идея для сиденья, которое еще и будет служить дополнительным местом для хранения, так как верхняя часть лавки открывается. Я хотела задействовать каждый сантиметр площади, сделать его удобным и функциональным.

В первую очередь я расширила прихожую и отгородила ее порталом, в правой части разместила шкаф от пола до потолка с зеркальными дверцами – благодаря этому приему пространство стало визуально больше и очень удобно перед выходом посмотреться в зеркало во весь рост. После демонтажа за коробом из фанеры обнаружилась труба отопления очень больших размеров. Сначала это очень смутило, и я не знала, как с ней поступить – или зашить гипсокартоном, или просто покрасить… Решение – красим в цвет стен и делаем у шкафа двери разной ширины, чтобы при открывании не задевать трубу. Первая проблема была решена!

Напротив зеркального шкафа – подвесная обувница и полочка. Прихожую украшает зеркало-солнце, покрытое золотой патиной. В этом проекте используется достаточно много золотых покрытий. «Мне так нравится солнечный Петербург», – упомянула при встрече Тамара Романовна, и на этом построен проект – солнечные теплые цвета, золото, много света и зелени.

Вторая трудность, которая возникла – как объединить в одной комнате и столовую, и гостиную, и спальню, и чтобы это все выглядело интересно, не перегруженно и, опять же, функционально. Возникла идея, чтобы днем комната представляла собой гостиную, а на ночь превращалась в спальню. Компания Stanley предоставила нам конструкцию, которая позволяет это сделать: днем это удобный диван с мягкими подушками и прекрасным панно за диваном из натурального шпона, которое напоминает солнечные лучи. Вечером и ночью – полноценная кровать, которая откидывается из короба за панно.

Конечно, я понимала, что это будет сложно для пожилого человека, но Тамара Романовна была так рада тому, что сможет отдыхать на удобном ортопедическом матрасе, а правнучка Катерина будет помогать раскладывать кровать (когда я попробовала самостоятельно разложить кровать, то эта процедура не была сложной).

Вся мебель в комнате получилась компактной, удобной и спокойной по цвету. Комната как будто стала больше и светлее. Я наполнила ее красивыми аксессуарами от компании MOON-STORES, что дало дополнительный уют. Раздвижные перегородки от компании «Софья», которые отделяют комнату от общего пространства, прекрасно решили проблему отдельного помещения – в любой момент можно уединиться в комнате и это не помешает проходу на кухню.

Кухня получилась очень светлой. Конечно же, хотелось сделать больше мест для хранения, но я была ограничена квадратными метрами. Задействовав подоконное пространство, у нас получилось увеличить кухню как визуально, так и по функциональности, максимально задействовав все площади. Все, о чем мечтали хозяйки по техническому наполнению кухни, получилось вписать!

Я и моя команда с большой радостью работали над проектом для такой прекрасной ЖЕНЩИНЫ! Спасибо огромное, Тамара Романовна, низкий Вам поклон. Я надеюсь, что интерьер Вам понравится и будет радовать каждый день! СПАСИБО.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector