Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвентарь для начинающего кондитера

Инвентарь для начинающего кондитера.

Инвентарь для начинающего кондитера.

Сегодня, как и обещала, я расскажу, какой инвентарь понадобится начинающему кондитеру или просто любителю сладенького, который захочет испечь для себя вкусный и красивый торт.

На мой взгляд, есть 3 вещи, без которых нельзя обойтись. Это кухонные весы, форма для выпечки и отличное настроение. И сейчас вы поймете почему!

Давайте по порядку:

Кухонные весы.

Если вы хотите получить желаемый результат, нужно обязательно придерживаться рецепта при отмеривании ингредиентов. Именно поэтому без точных весов вам ни как не обойтись.

Форма для выпечки.

Ну, тут конечно можно и в сковородке чугунной коржи печь, но какой будет результат неизвестно. Толщина стенок очень большая, поэтому нагрев будет происходить медленно, а вот когда нагреется, то будет очень долго поддерживать высокую температуру, даже когда нам это будет уже не нужно. Поэтому мое мнение, что здесь лучше не экспериментировать, а купить хорошую форму и пользоваться ею долго и в удовольствие.

На фото представлено 2 кольца, но на самом деле их у меня гораздо больше. Для начала хватит одного кольца (или формы) и лучше, чтобы оно было разъемное. Ведь с его помощью вы сможете выпекать коржи различного диаметра.

Сразу хочу вас предостеречь от покупки дешевых колец. Поскольку, как правило, металл, из которого они изготовлены, очень гибкий, легко деформируется и не держит точной формы круга на больший диаметр. Здесь конечно хочу похвалить компанию «К`аскад», которая занимается производством различных форм, за их отличное качество. Металл – не тонкий, очень прочный и за 1,5 года эксплуатации нет ни намека на деформацию.

Отличное настроение.

Ну, а как без него!? Доказано, что без настроения даже не стоит браться за работу. Ведь всё, что мы делаем с душой и любовью, всегда получается «на отлично»! )))

А теперь расскажу, что нам еще понадобиться, чтобы делать наш торт было легко и в удовольствие.

Миксер, блендер, кухонная машина и венчик.

Если вы всерьез задумались о приготовлении тортов и десертов на заказ, то ОБЯЗАТЕЛЬНО купите кухонную машину. Это будет ваш верный помощник, который сэкономит ваше время и силы.

Если 10 000 руб. для вас пока не подъемная сумма, то можно обойтись ручным миксером. Также для приготовления различной начинки и глазури вам потребуется блендер.

Альтернатива. Можно конечно на всем этом сэкономить и все делать венчиком, НО здесь есть риск, что вы очень быстро устанете, и у вас пропадет всяческое желание что-то готовить.

Пергамент, фольга, пищевая пленка и перчатки.

Конечно, если вы готовите для себя, перчатки вам могут и не понадобиться, но при изготовлении торта на заказ они должны быть обязательно! И здесь конечно нужно не забывать про фартук и головной убор.

Фольгу и пищевую пленку выбирайте качественные, т.к. более дешевые варианты, как правило, очень тонкие и не прочные. Пергамент лучше брать силиконизированный. Благодаря его гладкой поверхности ваша выпечка будет получаться более красивой и аккуратной.

Силиконовые лопатки.

Это моя «любовь». Именно поэтому у меня их такое разнообразие. Ими очень удобно собирать до последней капельки всю массу из чаши. Мне очень нравятся литые лопатки (зеленая на фото), НО не покупайте такие лопатки фирмы IKEA, они очень легко ломаются у основания. У меня сломалось 3 штуки. Больше такие лопатки не покупаю.

Альтернатива – обычная ложка))

Скребок или треугольник.

Профессиональный скребок нужен для выравнивания торта. Металлический скребок (компании «К`аскад») – прочный, не прогибается и прослужит вам вечно и поверьте это не реклама, а исключительно личный опыт. Но если опять же финансово вы не готовы вкладываться в покупку профессионального инвентаря, можно с легкостью заменить скребок обычным треугольником, который продается в любом канцелярском магазине. Но при частом использовании они быстро ломаются.

Шпатель и нож с закругленным концом.

Эти инструменты также помогут выровнять торт, а именно верхушку, и если нужно, мелкие элементы на боках. Все это конечно можно сделать и при помощи скребка, но так как он довольно массивный и не очень длинный, выравнивать именно эти элементы торта будет не так удобно.

Еще нож с закругленным концом я всегда использую для вырезания бисквита из формы, поскольку он очень аккуратно прорезает низ.

Ножницы, ножик и нитка.

Зачем нужны ножницы – я, думаю, можно и не объяснять. Чтобы отрезать)). А нож и нить это отличные инструменты для деления бисквита на коржи. Делаете надсечки ножом, продеваете нить, скрещиваете концы между собой и тяните в разные стороны. И для меня это самый удобный и легкий способ. И уж здесь точно нет необходимости покупать специальные струны для нарезания коржей.

Кондитерские насадки.

На фото представлено 3 насадки. Для начала этого достаточно. Открытая и закрытая звезда для украшения, отсадки зефира и меренги. Узкую, широкую насадку я использую для обтяжки торта кремом, прикладывая зубчики к поверхности торта.

Ацетатная пленка или файлы для документов.

Такая пленка вам понадобиться, если вы захотите приготовить муссовый торт. Ей прокладывают бока формы, чтобы потом легко вынуть из нее торт и не деформировать края нежного мусса. Здесь в качестве альтернативы подойдут файлы для документов.

Кондитерские мешки.

На фото представлены одноразовые мешки. Так же существуют многоразовые тканевые и силиконовые мешки. На мой взгляд, лучше брать 2 вида: маленькие – размером 25*15 и большие – 35*23. С помощью мешка можно легко выкладывать крем между коржами, наносить финишный слой или делать украшения из крема. Как альтернативу можно использовать небольшие обычные пакетики, но это конечно не так удобно.

Сито.

Оно пригодится для просеивания муки, чтобы насыщать ее кислородом и для протирки ягод и фруктов от семечек и кожуры.

Читайте так же:
Как разморозить в микроволновке bosch встроенной
Кастрюля с толстым дном.

Такая кастрюля будет незаменима при приготовлении заварного теста и крема, т.к. ко дну ничего не будет налипать и пригорать.

Подложки.

Если вы готовите торт для себя и семьи, то вам будет достаточно красивого широкого разноса, блюда или тарелки. Но для приготовления торта на заказ, нужна подложка. Они бывают разной толщины для тортов больше 2,5 кг. Лучше брать более толстую.

Одноразовые текстильные салфетки.

При работе с тортом, нужно будет зачищать подложку или протереть стол. Можно конечно и без них. Просто взять тряпку для стола и обычные бумажные салфетки, но, на мой взгляд, это более гигиенично и удобно.

Десерты, которые вас удивят. Шеф-кондитер «Кофемании» Елена Шакарян о трендах в кондитерском деле

Кондитер Елена Шакарян работает в сети «Кофемании» с 2004 года. За это время в кондитерском искусстве изменилось многое, точнее — всё! Какие десерты будут в моде в этом году и почему мы не перестанем их есть?

Шеф-кондитер «Кофемании» Елена Шакарян о трендах в десертах

Меньше сахара

Сегодня в направлении уменьшения количества сахара в десертах идут не только всемирно известные кондитеры, но и наши гости. Поэтому мы стараемся, чтобы в десертах из новых коллекций было наименьшее присутствие сахара. Пришлось пересмотреть его количество и в старых любимых десертах — и по возможности его снизить. Исключая сахар, мы все же должны сделать стабильный десерт, который будет сохранять форму при транспортировке и хранении, поэтому используем заменители сахаров на растительной основе. Их множество, и для каждого процесса — свой: мы экспериментируем с разными видами сахаров и их заменителями. Используем, например, эритрит или стевию.

В некоторых десертых мы исключили полностью белый сахар, заменив его на тростниковый и кокосовый. Например, в экзотической панакоте вообще не используется сахар: в нем кокосовая основа на кокосовом пюре и сверху экзотический микс — манго, маракуйя.

Только натуральные красители

Если пару лет назад были в моде десерты яркие — оранжевые, красные и синие, то сейчас в тренде натуральные пастельные оттенки. Я не использую искусственные красители несъедобных ярких цветов — мы придерживаемся натуральности как во вкусе, так и во внешнем виде десерта. Используем натуральные пигменты и глазури на фруктовом пюре. Например, малиновая глазурь у нас не с красителем, а на натуральном малиновом пюре, которое яркое само по себе, да и вкус его дополняет сам десерт.

Десерт «Замочек любви»

Ко Дню всех влюбленных в этом году у нас был десерт «Замочек любви», в котором мы использовали шесть текстур клубники: пюре, мусс, бисквит, кули, крем и глазурь. Это яркий пример того, как можно сделать десерт без краски, но в то же время очень ярким. За десерты серого цвета отвечает кокосовый уголь и за черный — растительный уголь. Сиреневый можно получить из микса пюре черничного, малинового и из черной смородины.

Бывают и «несъедобные» цвета. Например, я стараюсь избегать синего цвета, даже если он достигнут с помощью натуральных красителей. Зеленый тоже зависит от оттенка. Например, легкий лаймовый, желто-зеленый — это аппетитно. Такой цвет мы придавали летнему десерту «Яблоко-лайм» с помощью сублимированного сока ячменя.

Черная коллекция

Кето и ЗОЖ-десерты

Есть у нас и зеленая линейка — ЗОЖ-десерты и веган-десерты: кокосовая панакота, Mo Ga с малиновым муссом и с чёрной смородиной, веганская версия Захера (шоколадный крем, кули апельсин-абрикос и шоколадный бисквит на кэробе вместо шоколада). В них мы заменили животные жиры на растительные: оливковое, виноградное, кокосовое и какао-масло, пальмового масла у нас нет. Такой десерт может съесть не только человек, придерживающийся вегетарианского образа жизни, но и люди без ограничений. Уменьшили мы содержание жира и в наших десертах-хитах, которые остаются неизменными долгие годы — это сметанник, кракатук, панакота, рейк (хит-новичок).

Будут и модные кето-десерты — летняя и весенняя линейки в этом году будут низкокалорийными, очень легкими, натуральными. Например, кето-чизкейк — тонкая основа из кокоса, чизкейк из сливочного сыра, сверху украшенный ягодами.

Веганский десерт Mo Ga

Без глютена

Экспериментируем мы и с разными видами муки, исключаем глютен, так как этот запрос идет от многих гостей. В десерте на 8 марта обычную муку мы заменили на кокосовую с кокосовой стружкой. Также используем кокосовую и миндальную муку, делаем самостоятельно муху из орехов. Например, скоро будет постное меню и там будет представлена очень вкусная тарталетка «Пекан» без глютена из муки из орехов пекан.

Конечно, у нас нет цели совсем отойти от использования муки — мы стараемся быть актуальными для всех: у нас на витрине представлена и классика, и зеленая линейка для людей с какими-то ограничениями, кто-то не ест лактозу или предерживается вегетарианского образа жизни, а кто-то хочет снизить калорийность.

Десерт «Леди» без глютена

Сезонность

При разработке десертов нужно учитывать сезонность. Зимой и осенью десерты более сытные, с шоколадом, а весной и летом максимально легкие, с фруктовыми вкусами.

Каждое сезонное меню мы начинаем разрабатывать за полгода, это очень масштабный процесс: сначала нужно разработать десерт, утвердить (все десерты единолично утверждает генеральный директор «Кофемании» Игорь Журавлев), составить его технологическую карту, закупку продуктов в большом объеме. Затем нам нужно обучить персонал, чтобы официанты понимали этот вкус. И только потом мы его вводим в меню.

Зимняя коллекция десертов

Минимум декора

За время моей работы, с 2004 года в кондитерском деле изменилось абсолютно все — просто небо и земля. Изменился подход и к внутреннему миру десерта, и к его визуализации. Сейчас это высокое кондитерское искусство, с минимумом декора. В летних и весенних десертах все лаконично, максимум — кусочек фрукта или что-то, раскрывающее внутренний мир десерта. Оживляют десерты, особенно летние, зеленые съедобные листики, например, ростки подсолнуха. Но есть и тематические предложения под определенные праздники — Новый год, 8 марта, и, чтобы раскрыть тему, нужен соответствующий декор.

Читайте так же:
Рецепт стойки для брони в minecraft

Что касается формы десертов, то более приемлемы более плавные, округлые, обтекаемые формы, нежели заостренные. Это позволяет делать более нежную текстуру — невозможно сделать муссовый торт угловатым.

Десерт «Сноумэн»

Максимум радости

Люди любят десерты и продолжают их заказывать, потому что это эмоциональная штука. Даже если человек сидит на диете, ему нужно чем-то себя побаловать или поощрить. Поэтому мы стараемся делать десерты и торты на заказ более здоровыми.

Чаще всего, в конце основного приема пищи гость заказывает напиток и десерт. Обычно мы запоминаем то, что было в начале, и то, что было конце. Так вот десерт — это то, чем все закончилось. От того насколько он будет хорош как финальная точка, зависит настолько тебе запомнится в вечер.

Десерт «Сакура»

Сладкая жизнь: Домашние кондитеры — о творчестве и прибыли Четыре героини рассказали The Village, как зарабатывают на выпечке в Иркутске

Сладкая жизнь: Домашние кондитеры — о творчестве и прибыли

Многие готовят домашнюю выпечку, но далеко не все готовы превратить сладкое хобби в бизнес. Четыре иркутянки, готовящие десерты на заказ на собственных кухнях, рассказали The Village, почему не хотят заниматься этим профессионально, сколько можно заработать на самодельных тортах и мешает ли их семьям кондитерская мини-фабрика в квартире.

дмитрий дмитриев

Екатерина Белова

делает десерты на заказ

Я с самого детства увлекалась выпечкой. В девятом классе даже хотела пойти учиться на кондитера, но родственники меня отговорили, сказали, что надо получить высшее образование. Получила, стала дипломированным психологом, но в итоге по профессии не проработала ни одного дня. Была медицинским торговым представителем, недолго занималась организацией свадеб.

Думала, когда забеременею, уйду в декрет, буду больше заниматься десертами. Спасибо мужу, после родов подарил мне сертификат на кондитерские курсы у иркутского мастера. Многое из того, что там рассказывали и показывали, я уже знала. Но курсы стали отличным мотиватором для дальнейшей работы. Там я убедилась, что это действительно моё.

С появлением первых клиентов поняла, что мне не хватает навыков по декорированию. Закончила очень много онлайн и оффлайн-курсов, теперь работаю над усовершенствованием рецептуры выпечки и оттачиваю свои навыки. Мои первые работы оставляли желать лучшего.

Мысль о том, что я могу на этом зарабатывать, пришла, когда друг нашей семьи заказал сначала тортик на свой день рождения и настоял на оплате — я тогда взяла с него 500 рублей. А потом еще и на 8 Марта попросил сделать десерт для коллег, это ему уже в 1000 рублей обошлось. Честно скажу, не всё получилось тогда гладко. Друг потом рассказал, что шоколадные подтеки, которые были специально задуманы как элемент декора, оказались твердыми, и их было тяжело разгрызть.

Друг потом рассказал, что шоколадные подтеки, элемент декора, было тяжело разгрызть

Постоянно стараюсь чему-то учиться, придумывать что-то новое. Одна из моих фишек — это зефир с пониженным содержанием сахара на натуральном пюре. Он вкусный и пользуется популярностью у ЗОЖников. Еще я делаю 3D-торты. Первым был «миньон» на день рождения племяннику. Такой же торт потом еще и клиенты из Ангарска заказали, сказав, что у них там никто такие не печет.

Я делаю 3D-торты. Клиенты из Ангарска заказали, у них там никто такие не печет

В целом заказов мне хватает. У меня есть постоянные клиенты, есть заказчики из других городов, которые покупают десерты для своих друзей в Иркутске. Я сама из деревни Грановщина, и от местных жителей тоже частенько поступают заявки. С каждым годом обороты у меня увеличиваются.

Одним из нестандартных заказов стал торт размером метр на метр для новогоднего корпоратива компании по продаже инструмента. Мне тогда было очень непросто найти подходящую упаковку для транспортировки.

Я не планирую останавливаться на достигнутом и буду стремиться открыть свою кулинарную студию, чтобы не просто заниматься любимым делом, но и зарабатывать на нем.

Татьяна Грудинина

делает имбирные пряники на заказ

Мое хобби — это изготовление имбирных пряников, я занимаюсь этим уже три года. Такое желание появилось спонтанно. Мы с мамой гуляли по 130-му кварталу, и я увидела на уличной ярмарке яркую и красочную выпечку. Она очень меня заинтересовала: я вообще люблю все цветное и необычное.

Учиться начала по интернету, смотрела на YouTube, как готовят пряники, как их украшают. Но быстро поняла, что мне недостаточно просто смотреть видео, мне надо все самой сразу делать и желательно под чьим-то руководством. Тогда я нашла иркутскую пряничницу и попросилась к ней на мастер-класс. С утра до вечера мы с ней расписывали четыре пряника, причем мы их не стряпали, а только украшали. Рецепты для выпечки она дала мне уже после занятия.

Дома я попробовала сама состряпать пряники. Это был полный трэш, сплошное разочарование. Одни подгорели, другие не пропеклись. Я решила, что это все не моё, что не нужно мне этим заниматься.

Дома я попробовала сама состряпать пряники. Это был полный трэш. Одни подгорели, другие не пропеклись

Однако идея меня не отпускала. Тогда я попросила у мужа новую плиту. Та, на которой я делала свои первые пряники, была старая, еще из моего детства, у нее в духовке даже температуру выставить не получалось. Новую я выбрала уже с конвекцией, различными температурными режимами, и была приятно удивлена, когда первые же пряники в ней получились почти идеальными. Я стала экспериментировать, и только когда каждая моя выпечка стала заканчиваться удачно, перешла к росписи.

Читайте так же:
Плита кайзер как включить

Моим первым покупателем была мама — я не хотела брать с нее денег. Вообще, раньше ни с кого не хотела брать оплату, но она меня убедила, что я трачу на выпечку свое время, продукты, что это очень трудоемкая и кропотливая работа. После этого я, скрепя сердце, стала называть цену.

Прожить на деньги за одни пряники вряд ли смогла бы

Мама тогда была права, это очень ресурозатратное занятие. На один, даже самый несложный, пряник уходит около трех часов. Поэтому плату я рассчитываю, исходя из потраченного времени. Если это простое изделие, например, небольшой медвежонок, то его себестоимость будет около 50 рублей, но учитывая время, потраченное на выпечку, на разведение глазури и на украшение, я его продам за 250 рублей. Так как это только хобби, а не основной заработок, то получается нормально.

Прожить на деньги за одни пряники вряд ли смогла бы. Я работаю на совесть. Мне нужно, чтобы всё было идеально: аккуратно и красиво. Получаю удовольствие от самого процесса и результата, поэтому прибыль уходит на второй план.

Домашних кондитеров в Иркутске очень много, но в моем направлении реально достойных конкуренток я знаю только трех

Не менее важна для меня реакция заказчиков. Я получаю огромное удовлетворение, когда люди хвалят мои работы. Это мотивирует меня на новые эксперименты. Однажды девушка заказала на день рождения своего парня пряник в виде мотоциклетного шлема. Отрисовывала я его по фотографии. Это был мой первый опыт работы по фото. Когда заказчица его увидела, она сказала: «Вау! Как похоже!»

Вообще могу сказать, что домашних кондитеров в Иркутске очень много, но в моем направлении реально достойных конкуренток я знаю только трех. Все остальные либо только начинают, поэтому их работы недостаточно аккуратны и точны, либо уже поставили производство пряников на поток. И в этом случае они потеряли свою уникальность и неповторимость. Я же хочу продолжать делать оригинальные и красивые пряники и радовать своих покупателей. Именно поэтому я стараюсь не брать много заказов. Денег всех не заработаешь, а качество может пострадать.

Екатерина Керн

делает торты на заказ

Я родом из Ангарска. Десять лет проработала там на нефтехимическом заводе аппаратчиком по производству полистирола и параллельно занималась выпечкой тортов на заказ. Можно сказать, днем я бегала в противогазе и каске по цехам, а вечером надевала платьице и фартучек и пекла у себя дома на кухне тортики.

Любовь к выпечке мне еще с детства привила мама. Но со временем это все как-то затихло. Ровно до тех пор, пока я не встретила своего супруга. Он создал все условия для того, чтобы я снова начала этим заниматься. Надо технику? Пожалуйста. Не хватает ингредиентов? Не вопрос. Однажды мы везли из Москвы глюкозный сироп, потому что его было сложно в то время найти в Иркутске. Он же мне помогал с доставкой заказов. В общем, был главным вдохновителем, критиком и спонсором.

Днем я бегала в противогазе и каске по цехам, а вечером надевала платьице и фартучек и пекла у себя дома на кухне тортики

Главное для меня — это выпекать для кого-то: для мужа, друзей, родственников, клиентов — не важно. Даже свои первые торты, смешные и неказистые на вид, я пекла для своей семьи, а не просто, чтобы поучиться. Со временем набила руку, работы стали гораздо аккуратней. И только тогда я решила брать за них деньги. Вообще, у меня был достаточно простой прейскурант — тысяча рублей за килограмм любого торта, вне зависимости от ингредиентов, сложности выпекания или декорирования. Для меня был важен именно творческий процесс при его изготовлении, а не прибыль.

Один раз к моей работе была претензия с точки зрения дизайна. Девушка заказала на день рождения ребенку торт в стиле «Алиса в стране чудес». Когда она его увидела, назвала депрессивным, недостаточно ярким и невеселым. Я не взяла с нее никаких денег. Правда, потом она все равно перевела мне оплату, а на ее страничке в «Инстаграме» под фотографиями с праздника я прочитала, что торт был вкусный, и гостям он понравился. Этот случай был единичным. Остальные мои заказчики оставались очень довольными.

Девушка назвала торт депрессивным, недостаточно ярким и невеселым

Самое главное в любой работе с людьми — понимать, что всем не угодишь. Сейчас я работаю менеджером по персоналу в крупной кондитерской, здесь ещё больше клиентов, и у каждого из них свое мнение, свои вкусы и свои предпочтения. И это абсолютно нормально.

Год назад я уволилась с нефтехимического завода и переехала в Иркутск, в тот момент я не знала, кем буду работать дальше. Но я не хотела становиться профессиональным кондитером. Потому что когда хобби становится работой, начинаются ограничения и рамки. Мне пришлось бы продумать тщательно расценки, записать все рецепты и строго их придерживаться, создать каталог с вариантами заказов. И всё: наступил бы конец творчеству и полету фантазии.

Я не хотела становиться профессиональным кондитером. Потому что когда хобби становится работой, начинаются ограничения и рамки

В кондитерской, к счастью, мою инициативу никак не ограничивают. На днях я предложила нашему руководству новый рецепт торта с пониженным содержанием сахара. И теперь вместе с кондитерами из цеха я буду его дорабатывать. Так что моё кулинарное творчество продолжается, только в другом формате.

И вкусно, и красиво: как построить бизнес на упаковке и товарах для кондитеров и HoReCa

Лира Галиева – из тех женщин, которые успевают растить не только детей (у неё их трое!), но и бизнес-проекты. В декрете Лира «на коленке» и почти без вложений открыла онлайн-магазин для кондитеров Sweet-Street.ru. Тогда ниша была свободна, и проект быстро развился в один из крупнейших в стране. А затем при нём открылось и производство упаковки Kraftpack, которое вернуло в Россию моду на «советскую» картонную коробку для тортов и выпечки. О том, как заработать на товарах для кондитеров, Лира Галиева рассказала порталу Biz360.ru.

Читайте так же:
Стильные кухни или кухонный двор что лучше отзывы

Лира Галиева – 35 лет, предприниматель из Уфы, основатель интернет-магазина для кондитеров Sweet-Street.ru и компании по производству упаковки Kraftpack . Окончила Уфимский государственный авиационно-технический университет. Магазин Sweet-Street.ru запустила в 2011 году, производство упаковки Kraftpack – в 2015 году. Годовой оборот двух бизнесов – 50-60 млн. рублей в год.

Лира Галиева

После окончания университета я была востребованным специалистом в розничном ритейле и ничего не знала про интернет-торговлю. Работала байером, мерчендайзером. Потом я ушла в декрет и… почему-то открыла интернет-магазин.

Однажды мне просто захотелось испечь печенье, и я не нашла для них интересных формочек. Кроме того, выяснилось, что в магазинах отсутствуют и качественные красители для выпечки. Я решила попробовать заполнить эту нишу сама.

Денег на старт почти не требовалось. У меня были декретные 7 тысяч рублей в месяц, и вот я взяла два таких платежа и заказала товар в США и Китае. Пришло две коробки 60х80 с формами для выпечки и печенья, красителями, интересными скалками и фартуками.

Sweet-Street

Я заказывала не с «Алиэкспресс», потому что он тогда был уже достаточно популярен. Вместо этого сразу вышла на оптовых поставщиков и выбрала такие вещи, которых в России не продавали. Так как понятия личного бренда в 2011 году не существовало, я создала группу «ВКонтакте» под названием «Отчаянная домохозяйка». Инвестиций в неё не потребовалось, как и в аренду помещения.

Когда я убедилась, что спрос есть, то вложила 100 тысяч рублей собственных сбережений в проект – и далее он существовал уже за счёт собственного оборота. Всю полученную прибыль я сразу вкладывала обратно.

Поставки наладились не сразу: случалось, что вместо заказанного нам приходили какие-то моторные масла, парики, один раз – огромная коробка ластиков, а в другой – 16 тысяч рыболовных крючков!

Sweet-Street

Сегодня такие казусы уже, конечно, не происходят: когда мы можем застраховать груз, то делаем это. А кроме того, работаем над отношениями с поставщиками. Наш нынешний основной поставщик знает, что лучше идти на уступку сейчас, мы потом никуда не денемся, и обеспечим поток заказов в будущем.

Так вышло, что создание магазинчика совпало с бумом на домашнюю выпечку – мы поймали поток. Магазин быстро стал популярным во всей России: мы просто добавляли всех в друзья в нашей группе «ВКонтакте» и росли органически.

Мы рассказывали о своём товаре без «купи-купи» и агрессивного маркетинга, а с искренним восхищением: представляете, есть вот такие формы, и с их помощью можно делать то-то. Десять лет назад это было очень необычно, так что люди к нам тянулись.

Лира Галиева

Потом набрал популярность Instagram. Мой аккаунт там тоже стал очень популярен – при том, что цели стать известным блогером у меня не было, мне просто было интересно писать про любимое дело. Так что и там я получила большой органический прирост за счёт качественного контента.

Мы начинали с продажи инструментов для кондитеров, а потом всё большую долю в ассортименте стала занимать разная упаковка. В итоге к 2015 году её стало так много, а поставщики вели себя так безалаберно (например, отправляли нам коробки со следами от ботинок и отбитыми углами), что мы решили стать производителями сами.

Так у нас появился второй, оптовый, бизнес – Kraftpack. В старт мы вложили около 600 тысяч прибыли с розницы, нам потребовался станок и шесть базовых вырубных ножей для коробок, а также бумага (это цены 2015 года, и бумага с тех пор точно стала в разы дороже).

Kraftpack

У моих родителей дом в 25 км от города, там мы и построили производство в небольшой пристройке. Позже, когда оно разрослось, мы сняли помещение. Но у нас со всеми арендодателями хорошие отношения и везде договоры долгосрочной аренды, поэтому работаем спокойно.

Если Sweet-Street.ru работает с конечными потребителями – кондитерами, домохозяйками, любителями выпечки, хендмейдерами, то Kraftpack ориентирован на сегмент B2B. Там мы сотрудничаем с гигантами разных индустрий: отелями, крупными ресторанными сетями, комбинатами питания и т.д., включая федеральные проекты.

Kraftpack

Изначально мы планировали, что производство будет работать только для нашего магазина. Но потом к нам стали обращаться компании, которым отказывали в упаковке крупные типографии и небольшие полиграфические фирмы: для одних они были слишком маленькими, а для других – слишком большими. Пример: небольшой бизнес, которому требуется упаковка для 2 тысяч браслетов. Так мы стали помощниками малого бизнеса, заняв этот сегмент.

Когда мы начали предлагать упаковку для выпечки, на рынке были только пластиковые коробки для тортов. Мне они не нравились. И в один из моментов я вспомнила про картонные коробки, перевязанные бечёвкой, которые ранее были распространены в СССР.

Стала искать такие – и не нашла. А это было очень яркое воспоминание из детства: когда мама покупала торт и несла его в такой коробке домой, а я была как раз такого роста, что торт был прямо перед моими глазами. Это запомнилось, потому что торты тогда мы ели редко.

Sweet-Street

Когда я стала заказывать на производствах партии таких коробок, меня спрашивали: а что, в Уфе до сих пор Советский союз? Зачем вам, мол, этот уродец из прошлого. Но в итоге, когда нам стали делать такие коробки в Москве, их начали заказывать в Kraftpack московские же компании. То есть во вторник коробки приезжали к нам из столицы, а в среду уже уезжали обратно в Москву – к заказчикам. И вот теперь такая упаковка – абсолютный мейнстрим, который зародился благодаря нам.

Читайте так же:
Как разобрать смеситель на кухне двухвентильного

Упаковка – низкомаржинальный и специфический бизнес, счёт идёт на копейки. С тобой торгуются, и ты чувствуешь себя барыгой, хотя зарабатываешь 333 рубля с партии в 10 тысяч крафтовых пакетиков. Если бы мы с такой маржой сразу стали оптовой компанией, то вряд ли выжили. Но наш бизнес продолжает существовать только потому, что мы начинали с розницы, где продавали уникальный товар с хорошей наценкой.

Sweet-Street

Сегодня мы и в Sweet-Street упали в наценке, потому что рынок стал очень конкурентным. Однако упали не критично. Мы даём лучшие цены, какие можем. По всем направлениям наш оборот составляет 50-60 млн. рублей в год.

С годами ассортимент кондитерского магазина поменялся в том, что изначально мы предлагали инструменты и упаковку, а сейчас больше возим расходники – ингредиенты, которых не найти в обычных магазинах: агар-агар, миндальная мука, какао-масло, ваниль в стручках, бобы тонка и т.д.

У нас не самый широкий ассортимент. Скажем, есть один вид изомальта для леденцов, зато лучший по соотношению цена-качество. И так со всем. На сегодня упаковка занимает у нас более 50% в общем объёме продаж.

Sweet-Street

У проектов, конечно, сильно выражена сезонность. Есть сезон с сентября по декабрь – Новый год и его планирование). С января по март – тоже дикий спрос из-за гендерных праздников. Апрель и май – наш низкий сезон. Мы выдыхаем, делаем отчеты и аналитику, готовимся к сезону, делаем улучшения в шоу-руме и на складе.

Когда в прошлом году случился карантин, Kraftpack затих, и бизнес тянул кондитерский магазин. И хотя он уступает по обороту Kraftpack, у него выше наценки. Упаковочный бизнес в целом хорошо поддерживает кондитерский – из-за него у нас такие большие склады, большой выбор товаров и хорошие скидки.

В Уфе наша компания, конечно, стала лидером с самым большим ассортиментом. Но мы не специализируемся на редких премиум-ингредиентах, у нас базовый хороший магазин. Сегодня кондитерская сфера, конечно, сильно изменилась. Мы начинали на пустом рынке – а сегодня по каждому товару есть два-три производителя в России.

Kraftpack

Упаковочный рынок тоже стал очень конкурентным, но наши клиенты остаются с нами. Много моих слёз было пролито из-за демпинга. Часто просто недоумевала, как конкуренты продают свои товары по цене себестоимости? Чтобы вышибить нас из игры? Возникает вопрос: а что вы будете делать дальше с этим клиентом, который не ценит вашу работу?

В определённый момент у нас появилось такое понятие, как «уволить клиента». Имеются в виду заказчики, которые начинают на тебе паразитировать, зная, что можно где-то блефануть, где-то сослаться на более дешёвого конкурента. Одна моя подруга спросила мужа, у которого крупный пищевой бизнес: «Почему ты не работаешь с Лирой?» А он ответил: «Потому что она не ведётся на мои провокации». И я была очень рада это услышать. Ведь раньше меня огорчали такие ситуации. А потом мы начали себя ценить – и к нам потянулись соответствующие заказчики.

Сложностей на пути было много. Дважды расходились с партнёрами. Так, когда мы выросли из группы «ВКонтакте», моя подруга, у которой был свой магазин скрапбукинга, предложила мне продавать свои товары на своей площадке. Я согласилась, а потом мне взяли и закрыли доступ в админку, когда я отказалась платить более высокую и ничем не оправданную комиссию.

Лира Галиева

И в 2013 году, будучи беременной вторым ребёнком, я осталась без магазина со всеми его лидами и заведёнными накладными поставок. Тогда я предпочла не разбираться, в чём дело, а села и сделала свой интернет-магазин. Меня спрашивали: почему Sweet-Street? И я отвечала: я была беременная, удручённая и брошенная, и мне захотелось чего-то позитивного. В общем, довольно избитая тема: договариваться с партнёрами нужно на берегу и так, будто вы уже расходитесь.

Случались и ошибки в работе с поставщиками. Когда даёшь людям купить в долг – и остаёшься с сотнями тысяч дебиторской задолженности от тех, кого считал своими партнёрами. Ничего, усваиваешь урок и просто идёшь дальше.

В ближайшем будущем мы не будем ничего менять на проектах кардинально, планируем только обновить оборудование на упаковочном проекте. Плюс в Kraftpack мы будем продолжать стремиться к экологичности в нашей самой неэкологичной отрасли.

Два года назад, ни на что не опираясь, мы написали собственную эко-стратегию. Она состоит из нескольких аспектов: «зелёный» офис, в котором сортируется весь мусор, оптимизация производства, минимальные отходы. Все они идут либо в переработку, либо на другие цели – например, наши вырубки от коробок (окошки или красивые остатки) мы развозим по детским домам творчества и школам.

Доставка по городу в период карантина у нас была на электромобиле. Также мы проводим эко-просвещение: в Instagram рассказываем про экологическую составляющую наших проектов. В ближайшем будущем запустим один секретный проект с партнёрами-переработчиками сырья. Социальная ответственность, на наш взгляд, сегодня не менее важна для бизнеса, чем показатели прибыли.

Лира Галиева

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector