Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чудо-ягода: в; чем польза брусники

: в чем польза брусники

  • : в чем польза брусники
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Умер сатирик Виктор Коклюшкин
  • для полетов и посещения кафе: законопроекты внесены в Госдуму
  • Недооцененное пшено: правда ли крупа лечит от панкреатита и гипертонии

Ученые говорят, что генетически у русских много общего со скандинавами — шведами, финнами, и совершенно неслучайно, что есть параллели и в кухне, например, любовь к бруснике. Этой дикой ягодой и наслаждаются, и пытаются лечиться. А что об этом не думает современная наука?

Сергей Лешанов из Ярославской области в сезон собирает бруснику и говорит, что без нее его жизнь была бы совсем другой. , это красиво, а, , выгодно.

Сергей Лешанов, ягодник: «У меня все в квартире, что стоит свыше 10 тысяч, куплено на ягодные деньги. Потолки натяжные во всех квартирах, окна, балконы, дверь входная, ноутбук и телевизор».

Брусника хороша тем, что ее довольно легко собирать — ягоды плотные, особо не мнутся, легко срываются. В хороший день выходит по ведра. С ними удобно считать: каждое вмещает ровно 15 стаканов, которые стоят минимум по 40 рублей. Сергей старается брать только первосортные ягоды — полностью спелые. Хотя большие с зеленоватым бочком тоже могут потом дойти. Безо всяких фокусов, которые, увы, имеют широкое распространение.

Сергей Лешанов: «Не секрет, и многие знают, чтобы ягода была красной, ее достаточно подержать в марганцовке, она будет красного цвета, а спелая брусника — она другая. Чтобы вы попробовали нужную, я сверху, соответственно, положу нужную».

Брусника — это еще и декоративное растение. В Петербурге в середине XVIII века на это обратили внимание. Дочь ПетраI. Елизавета повелела убирать брусницею царские сады, что делают по сей день. Первые опыты были проведены в Петергофе, потом они распространились и на Летний сад. По тогдашней ландшафтной моде парки устраивались так, что часть отводилась большому открытому пространству — партеру, где с помощью растений создавались сложные рисунки. А вокруг окантовкой высаживалось то, что просто легко стричь и формировать. В Европе это был самшит, но он в наших суровых условиях не выживал, да и привозить его было дорого. Поэтому царские садовники нашли родную замену.

Екатерина Жукова, заведующая сектором учета и мониторинга зеленых насаждений садов Русского музея: «Импортозамещение, традиционное наше занятие. У брусники старательно удаляют цветы, не давая плодоносить, чтобы растение всю свою силу тратило на образование плотной красивой зелени. Зеленые росточки, но можно увидеть даже ягодки».

Исторически брусника в царских парках высаживалась около 30 лет, затем традиция была утеряна. И только 10 лет назад в ходе реконструкции Летнего сада ее решили возобновить. Это удалось. За консультацией питерские садовники обращались в костромскую центральноевропейскую лесную опытную станцию, где 35 лет назад начали культивировать садовую бруснику. Руководитель группы Галина Тяк рассказывает, что сначала брали самые интересные образцы из леса, высаживали их на опытных участках и оставляли самые перспективные.

Галина Тяк, кандидат биологических наук, руководитель группы недревесной продукции: «Брусника, собранная в естественных условиях, несколько мельче. Возможно, она в отдельные годы будет и крупнее, но вот по данному году. А мы вырастили наши гибридные формы, раз в 5 точно крупнее».

Увеличилась в культивируемой бруснике еще и польза: стало больше полифенолов — веществ с противовоспалительными свойствами. А вот содержание органических кислот, которые придают ягоде характерную кислинку, уменьшилось. Особая местная гордость — сорта «Костромская розовая» и «Костромичка».

Галина Тяк: «Средняя урожайность — это полтора килограмма с квадратного метра, максимально около 3 килограммов».

Сотрудники опытной станции с сожалением говорят, что сортовая брусника в нашей стране не пользуется популярностью ни у садоводов, ни у фермеров, хотя за рубежом ее охотно высаживают в промышленных масштабах. Видимо, связано это с обилием у нас пока бесплатных лесных запасов. Правда, урон диким угодьям наносят некоторые сборщики, которые используют разного рода ручные комбайны.

Игорь Коренев, директор филиала ФГБУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства «Центральноевропейская лесная опытная станция»: «На растениях имеются цветковые почки, заложенные на следующий год, из них в следующем году должны будут развиться ягоды, следующий урожай. Если они будут повреждаться, то на следующий год урожай будет снижаться, либо его вообще может не быть».

Обидно, тем более что брусника может расти до 300 лет. В этнодеревне Тыгыдым под Ярославлем показывают, как в старину эту ягоду перебирали на специальной доске, где ее удобно раскатывать, удаляя лишний мусор. Старинный способ заготовки ягоды — мочение. Брусника для этого особенно хороша, в ней есть природный консервант — бензойная кислота, она не дает бродить и портиться. Достаточно засыпать ягоды в липовый бочонок (или просто в банку) и доверху залить водой. Через 2 месяца все будет готово, хранить можно вплоть до следующего сезона.

Читайте так же:
Уменьшить кухонный гарнитур

Мочение — один из самых полезных вариантов сохранения брусники. То же самое относится и к заморозке, которая поставлена на поток в российских ягодных регионах. Варенья и морсы не могут похвастаться таким же обилием плюсов для здоровья, какие скрывает в себе сама ягода. Например, сразу несколько исследований показывают, что она (и сама по себе, и в виде сока) снижает давление и укрепляет сосуды, а также отчасти способствует похудению, помогая печени бороться с воспалительными процессами при ожирении.

Лидия Ионова, диетолог: «Поскольку тут очень много антоцианов, антиоксидантов, они борются с системным воспалением, поэтому брусника прекрасна при заболеваниях печени и жировых неалкогольных гепатозах. Есть исследования, которые показывают, что регулярное употребление брусники на протяжении нескольких недель снижает воспаление».

Финский стоматолог Пирьо Парнанен в своих исследованиях установила, что полезных полифенолов в бруснике значительно больше, чем, например, в клюкве, и они способны бороться с бактериями, вызывающими кариес и другие болезни полости рта. На основе сока финны уже создали средство для полоскания.

Пирьо Парнанен, стоматолог: «Согласно нашему клиническому исследованию, для достижения эффекта достаточно раз в день в течение 30 секунд полоскать рот, после этого сок можно проглотить, он натуральный».

А еще и у брусники, и у напитков на ее основе есть мочегонное, антимикробное и противовоспалительное действие. Все благодаря веществу под названием арбутин. Кстати, больше всего его в листьях. Отвар брусничного листа очень помог владельцу старейшего магазина трав в Петербурге Денису Кайгородову. Сам он родом из Сибири, после переезда в Северную столицу, как он говорит, то ли климата, то ли местной воды у него случилась острая почечная колика.

Денис Кайгородов, травник: «Пришлось прибегнуть к народной медицине, сделать сборы на основе брусничного листа, корней шиповника, золотарника и различных трав, бороться с камнями. Сейчас камней нет. Периодически УЗИ делаю, проверяю, все нормально».

Препараты на основе брусничного листа врачи и правда часто назначают при лечении и для профилактики урологических болезней. Но совсем забыть о лекарствах в большинстве случаев, конечно, не получится.

Константин Тевлин, доцент кафедры урологии и нефрологии Института усовершенствования врачей Национального центра им. Пирогова: «Конечно же, на один брусничный лист надеяться нельзя, но в некоторых случаях брусничный лист использовать и в виде монотерапии для удлинения безрецидивного периода. При хроническом пиелонефрите или хроническом цистите это допустимо».

Главный совет врачей: не пить отвар помногу, лучше всего пройти небольшой курс и, конечно, не забывать о противопоказаниях, которыми являются язва, острый гастрит, острая недостаточность, первый триместр беременности.

Как ягоды употреблять с максимальным удовольствием и пользой для здоровья, ведь она довольно кислая? Традиционный способ, конечно, пироги. Мастерица Наталья Сологубова из ярославской этнодеревни «Тыгыдым» использует томленую ягоду, которая некоторое время постояла в печи. Получается и вкусно, и быстро — уже фактически готова.

Наталья Сологубова, мастерица этнопарка «Деревня Тыгыдым»: «Рецепт пришел ко мне по наследству, из моей семьи, от моих бабушек, прабабушек, родителей. Я видела, как делала моя мама эти пироги с брусникой, теперь делаю и я».

Для пирога надо взять сдобное тесто и, уложив в форму, сделать бортики, чтобы начинка не убежала, дать расстояться и выпекать. Готовый пирог можно присыпать сахаром с небольшим добавлением крахмала, который поможет начинке схватиться.

Брусничное варенье на производстве в Карелии его делают и в классическом виде, и в сочетании с другими вкусами — яблоком, корицей, апельсином.

Елена Антишова, главный технолог: «Варим варенье трех видов — с пониженным количеством сахара, со средним количеством и более высоким».

Кстати, в продаже в последнее время можно встретить варенья или джемы, на упаковке которых написано, что они вообще без сахара. Как такое возможно, не обманывают ли производители? Эксперты в лаборатории сахар в таком варенье, конечно, нашли глюкозу и фруктозу. Это те углеводы, которые содержатся в ягоде от природы. В 100 граммах варенья их оказалось почти 20 граммов.

Это существенно меньше концентрации сахара в обычном варенье. Длительность хранения в инновационном варианте достигается в основном за счет пектина, это можно считать плюсом. Загущающий полисахарид, получаемый, как правило, из яблок, полезен для пищеварения. Но, разумеется, и такого варенья нельзя есть много: пятая часть его, как ни крути, все же сахар, натуральность которого никак не снижает опасности.

Отличный способ умеренного потребления брусничного варенья придумали в Швеции. Тут его используют в качестве соуса. Лариса Валин живет в Скандинавии уже больше 20 лет, с удовольствием каждый год собирает урожай, а потом заготавливает на зиму.

Лариса Валин: «Бруснику перемешать с сахаром, дать постоять, чтобы сахар растворился, переложить в баночку для хранения в холодильнике. Все, рецепт готов».

Можно также сначала проварить ягоду 10 минут в воде, снимая пенку, а потом уже соединить с сахаром. Получается традиционный шведский соус — сильт, подходящий и к сладким блюдам, и к традиционным фрикаделькам, которые подают с картофельным пюре и солеными огурчиками.

Читайте так же:
Духовка канди инструкция

Лариса Валин: «Все обожают бруснику и брусничное варенье. У меня даже на работе есть один коллега, который так любит брусничное варенье, что каждый раз, когда мы идем на ланч, он берет с собой маленькую баночку с брусничным вареньем, открывает его в ресторане и ест».

Морс, пожалуй, самый популярный напиток из брусники. он готовился иначе, чем сейчас, и назывался брусничной водой, ее упоминал еще Пушкин в «Евгении Онегине». Продегустировать забытый напиток и сравнить его с современным согласились историк Павел Сюткин и исполнитель роли Онегина в постановке театра «Новая опера» Александр Мартынов. Его герой этого напитка остерегался: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда». Речь, видимо, идет о мочегонном действии брусники. Но, может, это так вкусно, что зря Онегин отказывался? На вкус бесподобно, с кислинкой.

Брусничный морс современного производства дегустаторы забраковали, мол, нет полноты вкуса. И как насчет пользы? Оказалось, например, что витамина С в готовом напитке не остается совсем. Для сравнения: в моченой бруснике аскорбинки 2,7 миллиграмма на 100 граммов, а в свежей — 6,5. И при этом в одном стакане морса бывает до 30 граммов сахара. Женщинам врачи рекомендуют максимум 22, а мужчинам — 36 граммов во всех продуктах за целый день, иначе повышается риск диабета, инфаркта, инсульта и прочих неприятностей.

Что с безопасностью дикой ягоды из разных регионов? Считается, что брусника легко накапливает вредные вещества из почвы. Программа «Живая еда» сдала в лабораторию разные образцы: свежую бруснику из Владимирской области и замороженную из Карелии и с Вологодчины. Нет ли там свинца, кадмия, мышьяка, ртути? Свежая брусника из Владимирской области и замороженная из Карелии и Вологодской области оказалась абсолютно безвредной, ее можно смело покупать и добавлять в самые разные блюда.

Интерьер и брусничный цвет

брусничный цвет

Брусника, эта спелая ягода, всегда манила жителей городов. С детства она у нас ассоциируется с вареньем и выпечкой, а теперь дизайнеры интерьеров используют этот насыщенный ягодный оттенок и говорят о том, что именно он может изменить ваш дом.

Почему брусничный цвет?

Все дело в уникальном оттенке, который подчеркивает роскошь даже самой простой гостиной, спальни или кухни. Брусничный цвет в интерьере – это цвет вне времени, который занимает достойное место среди ягодных тонов.

Яркость и насыщенность оттенка этой ягоды всегда оживит монохромное решение для жилища, правильно расставит акценты и подчеркнет ваш вкус. Согласитесь, что даже в хай-тек, который исключает все лишнее, можно добавить изюминку, выбрав часы брусничного колера.

Брусничный цвет в интерьере жилища

Если вы не относитесь к поклонникам современных стилей, а предпочитаете роскошь викторианской эпохи, то цвет брусники как нельзя лучше подойдет для оформления оконных проемов, в частности, для штор. Выбирайте фактурные тяжелые материалы – они выглядят роскошно и дорого.

Используйте оттенок этой ягоды в спальне – выбирайте брусничные подушки, которые расставят акценты. Выбрав для думочек брусничный цвет, вы внесете в спальню новизну, причем потратив совершенно небольшую сумму. Не забудьте и о других мелочах – подхватах и кистях для гардин, которые и станут важными деталями.

брусничный цвет в интерьере

Цвет брусники придаст любому, даже самому скромному интерьеру возвышенность, которую дизайнеры советуют совмещать с простотой. Мебель, подобранная для апартаментов, должна быть простой, с четкими прямыми силуэтами, но добротной и надежной.

Свет и цвет

Для напольного покрытия подбирайте нейтральные тона и мягкие структуры, которые придадут атмосферу уюта этому несколько холодному оттенку. Не забывайте, что брусничный цвет относится к тяжелым и темным, так что компенсируйте это светом. Присмотритесь к светильнику со светлым абажуром или россыпи светодиодов по потолку, которые разбавят царственную и роскошную холодность.

Яркие акценты

кухня брусничного цвета

Цвет брусники относится к благородным оттенкам, но в то же время он считается достаточно сложным и порой даже напыщенным. Одним из открытий дизайнеров стала кухня брусничного цвета, которая выступает ключевым акцентом всего жилища. Первый вопрос, который задается при использовании оттенка этой ягоды в помещении – это мебель. Тут все просто: выбирайте кухонные шкафчики, стол и стулья, а также бытовую технику простых, даже аскетичных очертаний.

Кроме этого, цвет брусники в интерьере кухни – это возможность играть с сочетаниями цветов. Разбавьте королевский оттенок белыми, телесными, фисташковыми, серыми, бежевыми тонами, и вы увидите, что кухня преобразится. Правда, воспользуйтесь еще одним советом дизайнеров: цвета, выбранные для комбинирования с брусничным, как и он сам, не должны быть глянцевыми – так теряется весь эффект роскоши.

Что касается напольного покрытия, то брусничная кухня вполне примет светлый ламинат или напольную плитку – песочную, сливочную или молочную. Не используйте темные тона или другие оттенки для пола, поскольку они утяжелят помещение и визуально сделают его меньше.

Брусничный цвет в оформлении кухни – это еще один способ поиграть фактурами. Используйте для эконом-вариантов этого помещения фасады из МДФ, покрытые пластиком, а если располагаете достаточными средствами, остановитесь на дереве. Алюминиевые или хромированные рамы будут отлично сочетаться с оттенком кухонных шкафчиков.

Читайте так же:
Духовка кертинг электрическая режимы

Как видите, брусничный цвет достоин того, чтобы выбрать его для дизайна интерьера помещения. Используйте такой оттенок, и он подчеркнет любой стиль – от модерна до барокко.

Дизайн кухни в коричневом цвете: 60+ реальных фото интерьеров

Цвет

Выбрать в качестве основного цвета в дизайне кухни коричневую гамму – популярная идея, позволяющая добиться комфорта, уюта и спокойствия в помещении. Это является важным пунктом выбора, так как в кухне мы проводим значительную часть времени, а за завтраком у нас формируется настроение на весь последующий день.

Такое решение не будет выглядеть скучно и уныло, если знать некоторые тонкости при выборе отделки и мебели в кухню, а также умело разбавить коричневую палитру дополнительным цветом, о чем читайте далее.

  1. Что говорят психологи о воздействии коричневого цвета на человека

Что говорят психологи о воздействии коричневого цвета
на человека

Как утверждают специалисты, коричневая палитра благотворно сказывается на эмоциях и настроении людей, находящихся в ее окружении.

Такие оттенки способствуют успокоению и созданию эффекта защищенности, это отлично подходит для домашней атмосферы. Связано это с тем, что данный цвет близок к природному. Такой тон имеют стволы деревьев, плодородная земля, камни и берега рек, а также он активно встречается в окраске животных, поэтому на уровне подсознания воспринимается нами как естественное и близкое.

Коричневый цвет в кухне поможет упорядочить мысли, сконцентрироваться, справиться со стрессовыми ситуациями. Особенно это важно тем, кто во время приема пищи не перестает думать о работе, решать различные ситуации.

Во время готовки такая атмосфера не будет раздражать, отвлекать внимание, подавлять насыщенностью или агрессивностью. Хорошо воздействует цвет на аппетит, так как визуально напоминает нам вкусный шоколад, орехи или ароматный кофе. На кухне в коричневых тонах приятно отдохнуть вечером после работы, восстановить силы и энергию.

Психологи говорят, что такой интерьер идеально подойдет консервативным натурам, любителям интеллектуального труда, а также деловым людям со спокойным характером.

Как выбрать подходящее стилевое решение

Реализовать древесные оттенки интерьера возможно в различных стилевых направлениях от классики до современности. Здесь практически не существует ограничений, что позволяет воплотить в реальность любые пожелания и фантазии, чтобы сделать комфортабельную кухню своей мечты. Рассмотрим подробнее секреты оформления каждого из дизайнерских стилей.

Традиционная классика

У такого интерьера присутствуют нотки строгости. Прямые формы и четкие линии в сочетании с элегантными оттенками темного и светлого коричневого цвета призваны придать интерьеру шик и презентабельность.

В отделке поверхностей и меблировке чаще всего используют темный шоколад по нижним линиям, а верх делают более воздушным с помощью светлых кремовых или пастельных палитр. Это делает комнату более просторной и уютной.

Интересно смотрится витражное или прозрачное стекло, вставленное в светлые деревянные рамки на фасаде кухни. Декоративные элементы должны перекликаться с мебелью.

Для стен более подходящим будет монохромный цвет с объемным рисунком. В классике акцент следует делать именно на разнообразие фактурности, а не на насыщенность цвета.

Для фартука уместна кафельная плитка с шоколадным орнаментом, глянцевая или матовая.

Прованс

Деревенский прованс характеризуется мягкими кремовыми оттенками, которые присутствуют в окраске мебели из натурального дерева и фасаде кухни.

Поверхности специально состаривают с помощью дизайнерских приемов, делают декоративные трещины и эффект выщербленности. Такие элементы характеризуют данный стиль.

Часто коричневый цвет в провансе дополняют цветами-компаньонами, такими как нежный голубой, зеленый, оливковый. Все оттенки должны быть близки к природе Франции, создавая атмосферу, наполненную солнцем, морем, высохшей травой и спелыми фруктами.

Для обоев можно выбрать вариант с мелкими узорами растительности.

На шторах и текстиле часто делают ручную вышивку или семейный герб. Декору отводится особая роль. Их цвет должен быть более ярким, чем основная часть интерьера, с насыщенными тонами.

Минимализм

Минимализм для коричневой кухни – это умелое сочетание пластика, металла и стекла, которые в данном цвете будут выглядеть уютно и мило.

Шоколадно-бежевый глянец на покрытиях фасада, фартуке или облицовке стен придаст особое очарование стильному помещению. Коричневыми можно сделать контуры фасада и торцы мебели. Для маленького помещения выбирают стулья прозрачные или светло-бежевых тонов.

Шторы часто заменяются жалюзи или рулонными шторами однотонной расцветки.

В минимализме обои редко клеят. Предпочтение отдают покраске стен или штукатурке, либо глянцевой плитке, имитирующей кирпич.

Для фартука используются такие материалы, как закаленное стекло, мозаика, металл.

Лофт в коричневой гамме выглядит достаточно необычно и неординарно.

Здесь не обойтись без отделки стен бетоном или красно-коричневым кирпичом.

Мебель выбирают грубоватую, но функциональную и эргономичную. Главная задача при проектировании – сохранить эффект промышленного помещения.

На потолках хорошо смотрится грубая штукатурка и балки из металла, дерева.

В качестве дополнения к коричневому, могут использоваться насыщенные красные, голубые и фиолетовые краски.

Различные сочетания коричневого цвета на кухне

При выборе двухцветного гарнитура, один из них должен быть доминирующим, как в насыщенности, так и в пропорциональном соотношении. Равные пропорции приведут к тому, что композиция сольется в единое пятно.

Читайте так же:
Духовка знаки что обозначают

Более темный коричневый тон можно сделать внизу гарнитура, при этом верх выполнить пастельными, светлыми оттенками. Это актуально для небольшой кухни, чтобы зрительно удлинить стены и придать воздушности.

Если вы хотите гарнитур с конструкцией в два ряда, то верхний можно сделать более темным. Это подчеркнет оригинальную дизайнерскую задумку. Главное, не нарушать принцип темного низа и светлого верха помещения, уравновешивая таким образом общий план комнаты.

Тонкости оформления коричневого пола и стен

При планировании интерьера большое внимание уделяют коричневой мебели, забывая о стенах, но ведь многие интересные идеи можно реализовать и в отделке.

На фоне коричневых стен гарнитур любой окраски будет выглядеть презентабельно и гармонично.

Для маленьких помещений актуально преобладание светлых тонов для обоев, покраски, пастельной рельефной штукатурки, а для пола – светлый ламинат, паркет, плитка. Это может быть также природный камень.

Мебель должна быть не слишком темной, без ярких красок. Нежная и спокойная атмосфера создается за счет взаимодействия цветов, близких друг к другу.

Если вам захочется привнести ярких, свежих ноток в интерьер, то в рисунок стен можно добавить оранжевого, синего или золотистого. Текстура отделки выполняется объемной, красиво играющей в лучах солнца.

Фартук и столешница

Отличной идеей станет выбор светлого фартука с глянцевым покрытием или из плитки под кирпич, который будет расположен на фоне темного фасада кухни.

Также, хороший выбор – фартук из закаленного стекла разной расцветки или с нежным принтом.

Оригинальный рисунок или фото прекрасно дополнит атмосферу яркими нотками, создавая контраст монотонной мебели. Изображения могут быть на городскую тематику, красиво будут смотреться зерна кофе, каменные имитации, темные деревья. Здесь все зависит от личных предпочтений владельца кухни.

Выбор столешницы напрямую зависит от степени насыщенности фасада. Темная деревянная поверхность с текстурой хорошо сочетается со столешницей одного тона, с гладким покрытием, темной или светлой.

Темная добавит элегантности и строгости, а светлая подчеркнет уют и домашнюю атмосферу. Если же фасады однотонные и гладкие, то контрастно к ним подбирают зернистую столешницу, например из гранита со вставками или из легкой породы древесины.

Шторы

Шторы в кухню в коричневом цвете следует выбирать продуманно, учитывая общую стилистику помещения.

Если стиль близок к классике, нужно отдать предпочтение сдержанным пастельным оттенкам, избегая ярких, кричащих красок.

Далее следует проанализировать размер помещения. В маленьком помещении красиво будут смотреться бежевые, светлые пастельные шторы, зрительно добавляющие объема помещению. Учитывайте, что такие варианты склонны быстро загрязняться.

Для большой кухни подойдут шторы из коричневых, зеленых, синих вариантов. Желательно, чтобы рисунок и цвет перекликался с оттенками отделки и меблировки. Лучше всего подобрать натуральные ткани, например из льна или хлопка, шелка, с плотной структурой.

Цвет-компаньон для коричневого кухонного интерьера

Коричневый цвет идеально гармонирует с карамельным, песочным или бежевым, такая гамма позволяет выразительно оформить любые идеи в интерьере.

Природный коричневый спектр палитры лучше всего смотрится со следующими вариантами. Белый выгодно оттенит коричневые оттенки в классическом и современном стиле, главное правильно пропорционировать количество каждого цвета.

Зеленый, оливковый привнесет свежесть и разбавит скучную однообразную композицию. Красиво будет смотреться на текстиле, посуде, на принте фартука над рабочей зоной.

Серый гармонично создаст строгую атмосферу, ненавязчиво подчеркнет достоинства коричневых оттенков.

Желтый смотрится удивительно свежо и оригинально. Такой интерьер никогда не будет скучно выглядеть и всегда поднимет настроение окружающим.

Не забывайте обращать внимание на ориентацию окон кухни по сторонам света. Если окна выходят на южную сторону, то лучше добавить холодных оттенков в отделку и мебель – голубой, морская волна или не темный серый. Если же в комнате мало тепла и уюта, а в окна редко попадает солнце, то здесь на помощь придут сочный оранжевый, ярко-желтый или натуральный бежевый.

Кухни брусничного цвета

Коричневая палитра – одна из самых богатейших цветовых гамм, начинающаяся с мягких бежевых оттенков и оканчивающаяся насыщенным цветом расплавленного шоколада.

Фото коричневой кухни доказывают, что она может стать настоящей изюминкой любой стилистически оформленной квартиры или загородного дома, главное, знать секреты, которые скрывает в себе этот удивительный цвет.

Особенности коричневого цвета

  • практичность – на такой поверхности не слишком заметна грязь, поэтому кухня не нуждается в еженедельной генеральной уборке;
  • универсальность – кухня в коричневых тонах великолепно выглядит в различных направлениях, особенно, в классическом, африканском и рустикальном, викторианском и английском стилях, в стилистике кантри и лофт, эко- и этно;
  • умение создавать умиротворенное, позитивное состояние;
  • натуралистичность – коричневый цвет ассоциируется с натуральными материалами, которые преобладают в таком интерьере и вызывают у людей подсознательное чувство защищенности

Возможности оттенков

Коричневый цвет относится к теплой гамме, неважно, в какой степени проявляется его приверженность. Он обладает свойством утяжелять и отдалять предметы, не изменяя их размеры и объемы.

Читайте так же:
Режим духовки занусси

Поэтому, кухня в коричневом цвете наиболее ярко проявит свои возможности при условии, что она будет обустроена в просторном помещении с большими, выходящими на восток или северо-запад, окнами.

Но это вовсе не означает, что кухню нельзя организовать в периметре малогабаритной кухоньки. Просто, в этом случае, потребуется сделать ставку на другие, детали и моменты.

Кроме того, не забывайте, что, кухонный коричневый цвет идеально подходит людям, обладающим консервативным и спокойным характером, интеллектуально развитым людям, представителям деловой сферы. Наверняка, в вашей семье есть такие члены, порадуйте их своим вниманием и заботой!

Сочетания коричневого с другими цветами

Бежево-коричневая кухня – это идеальное сочетание, поскольку в таком пространстве оба оттенка максимально раскрывают себя и облагораживают друг друга.

Темные коричневые шторы и мебель с ламинированным или деревянным фасадом типа «орех», «вишня», «горячий шоколад» выгодно смотрятся на фоне бежевых стен.

В просторной кухне можно обыграть обратный вариант – темный фон обоев, оттеняющий светлую элегантную мебель из ясеня или с молочно-сливочной ламинацией.

Такой ход, возможно, нетрадиционен, но он полностью «окупит» себя своей оригинальностью, изысканностью и стилистикой «прет-а-порте».

А вот желтоватый коричневатый оттенок, типа липы, требует немного другого подхода. Он не выиграет на бежевом фоне и не проявит себя, если стены будут темно-коричневыми.

С таким коричневым больше сочетается оливковый, песочный и молочный, которые подчеркивают желтизну и золотистую «искорку» такой гаммы.

Коричневый и его применение в отделке

Дизайн коричневой кухни можно выполнить в светлом ракурсе оттеночной палитры, выбрав в качестве максимально темного оттенка молочно-шоколадный.

Но более оригинальным он станет, если использовать один из самых темных вариантов коричневой палитры в отделочных материалах.

Например, ими могут стать декоративную плитку и фрезу, потолочные багеты, плинтус, корзинки для хлеба, вертикальные планки, сегментирующие стены при воплощении стилистики горнолыжного шале.

Но не забывайте, что на слишком темной поверхности будут хорошо заметны капли воды, разводы, пыль.

Неожиданные сочетания

Излишне темная коричневая кухня в интерьере будет выглядеть менее строгой и официальной, если соединить темную гамму с несколько неожиданными цветами, например, с бирюзовым и голубым, розоватым, персиковым.

Такие оттенки смягчат и освежат интерьер, проглядывая в текстильных аксессуарах, в узоре, нанесенном на эмалированную посуду и кухонные девайсы, в окраске керамических наборов для круп и сахара.

Светло-коричневая цветовая гамма идеально сочетается с ярким и солнечным желтым, красным, оранжевым. Они поддерживают, но не конкурируют друг с другом, но, если основной коричневый цвет темнее, эта палитра будет излишне «давить» и вызывать психологический дискомфорт, а вместе с серо-черной стилистикой – сделает кухню в несколько раз меньше.

Фактуры

Коричневый – это оттенок, присущий множеству натуральных материалов, поэтому они и должны использоваться при обустройстве этого пространства.

Это, естественно, дерево, из которого могут быть изготовлены кухонные и столовые гарнитуры, отдельные полки, оформлен пол. Очень хороши в двном контексте и деревянные окна – профиль из дерева более органично впишется в общую стилистику помещения, словно, продолжая выбранную тему.

Во-вторых, это ротанг, который может стать материалом для обеденной мебели и декорирования фасадов. Если восточная стилистика ориентирована на Страну Восходящего солнца, ротанг можно заметить бамбуком, а если на Африку – пробкой.

Материалы

В концепции натуральной коричневой кухни можно использовать грубый натуральный лен – из него могут быть изготовлены салфетки и скатерть, римские шторы. Лен отлично дополнит «картинку» в стилистке рустик или кантри, а также прекрасно подчеркнет деревянную фактуру.

Если говорить о металле, то только с точки зрения кованых изделий. Хай-тэковский хромированный металл не сочетается с натуральными материалами и коричневой гаммой, зато бронза, состаренное железо, патинированный металл – это то, что нужно.

Не забываем и о камне, из которого могут быть изготовлены две скамьи для обеденного стола, сам стол, столешница и подоконник. В японской кухне камни могут использоваться в декоре, например, в стилизации бансая или каменного сада.

Вот такая она, кухня в коричневом цвете

Кстати, оранжевый и желтый кирпич также будут полезны. С их помощью можно оформить декоративную стену, а также использовать для зонирования пространства.

С такой стеной будет стилизованная под кладку вытяжка и рабочий фартук. Наличие трех одинаково стилизованных элементов в декоре, четко сигнализирует, что это не случайность, а продуманная идея.

Коричневая кухня также потребует наличия зелени, которая внесет яркость в строгую и серьезную цветовую гамму. Советуем выбирать не цветущие растения, а те, которые отличаются красивым фигурным листком, пальмы, бегонии.

Вот такая она, кухня в коричневом цвете – загадочная и открытая, сложная и простая, очень теплая и какая-то особенно домашняя и уютная, а через минуту, строгая и холодная.

Она может стать настоящим украшением интерьера всего дома, главное правильно использовать ее возможности не бояться нестандартных решений и идей, чтобы подчеркнуть правила, традиции и характер своей семьи

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector