ТОП продуктов для здоровья щитовидной железы
ТОП продуктов для здоровья щитовидной железы
Щитовидная железа отвечает за гормоны, которые необходимы для нормального обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и клеточного роста. Для ее правильного функционирования нужно, чтобы в организм поступал йод, цинк, жирные кислоты. Рассмотрим топ продуктов с наибольшим содержанием этих веществ.
Защита щитовидной железы от раковых клеток. Яблоки необходимо употреблять обязательно с кожурой, так как именно в ней наибольшее содержание витамина В17. В семечках содержится до 15% жирного масла и йода, но злоупотреблять ими не стоит, так как высока вероятность отравления.
Имеет богатый состав: йод, магний, натрий, железо, витамины А, С, Р. По содержанию железа хурма даже превосходит яблоки. Помимо защиты щитовидной железы — фрукт также очищает кровеносные сосуды. В дневной рацион достаточно включить один плод.
☘ Бананы и абрикосы
Нормальное формирование гормонов напрямую зависит от наличия тирозина. Этой аминокислоты много в бананах и абрикосах. Также она есть в авокадо, киви и инжире. Салат из этих фруктов + 30 г. семечек подсолнечника – и щитовидная железа получит необходимое ей количество тирозина.
При высушивании сливы не теряют полезные свойства и являются богатым источником витаминов, антиоксидантов, кальция, калия, бора, магния и цинка. Регулярное употребление чернослива укрепит иммунитет и нормализует работу щитовидной железы. Следует с осторожностью относиться к черносливу людям, склонным к полноте, так как сухофрукт достаточно калорийный. Также не стоит забывать про слабительный эффект от сушеных слив. Нельзя употреблять чернослив диабетикам – в нем очень много глюкозы.
Орехи помогают образованию гормонов щитовидной железы. Они содержат аминокислоты, йод, селен, витамины В, С, Е и растительные антибиотики – фитонциды. Полезнее для щитовидной железы грецкие, бразильские и мускатный орехи. Мускатного ореха добавляют совсем немного, на кончике ножа в различные напитки. Горсть грецких или бразильских орехов следует съедать ежедневно.
Содержит антиоксиданты и йод. Для лучшего усвоения этих элементов приготовьте напиток с клюквой без термообработки.
Морская капуста (она же ламинария) лидер по содержанию йода. Ламинария легко усваивается, низкокалорийна, повышает свертываемость крови и понижает холестерин. Чтобы восполнить суточную норму йода, следует съедать 60 г морской капусты ежедневно.
Неоднозначный продукт. В нём содержится много полезных веществ, снижающих риск развития рака. Но при этом – именно в овощах семейства крестоцветных (брокколи, цветная, белокочанная капусты) присутствуют вещества, которые препятствуют усвоению йода (тиоцианаты). Если у вас нет нарушений функций щитовидной железы, можете смело употреблять брокколи. Но если у вас есть проблемы со щитовидкой- следует полностью исключить из рациона сырые крестоцветные и ограничить приготовленные.
Трава, относящаяся к овощным культурам. Листья шпината содержат множество полезных веществ: углеводы, белки, бета-каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные и органические кислоты, витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, крахмал, клетчатку, микроэлементы. Любопытно, что при приготовлении витамины в шпинате практически не теряются, поэтому употреблять его можно как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
В красной рыбе содержится много полезных кислот Омега-3. Употреблять продукт следует в небольшом количестве ежедневно и лучше вечером. Одинаково допустима как слабосоленая, так и приготовленная отварная или тушеная рыба. При отсутствии желания или возможности ежедневного употребления данной рыбы — достаточно будет один-два раза в неделю устраивать себе «рыбный» день 🙂 Это пойдет на пользу не только щитовидной железе, но и всему организму.
Мясо краба (как свежее, так и консервированное) содержит цинк и витамин В12. Эти вещества стимулируют иммунитет организма и поддерживают работу щитовидной железы. Крабовое мясо – диетический продукт. Поэтому его можно употреблять с удовольствием и не считать калории.
Хозяйка экзотического сада в Закарпатье: Продаю все деревья — урма, инжир, киви – коронавирус подкосил
Уникальный сад, в котором аж до Нового года радуют глаз налитые кисти винограда, сочная хурма и персики, инжир, киви, фисташки и многое другое, Наталья Мартышинец из Виноградово заложила 18 лет назад.
Стать фермером – никогда не было ее мечтой. Сама по образованию филолог, переводчик с французского. Также свободно владеет итальянским, венгерским и чешским. Много лет жила в Италии, куда выехали все родственники. Но около 20 лет назад решила вернуться в родное Закарпатье. Как рассказывала три года назад Наталья «КП в Украине», приехала умереть на родной земле – врачи поставили ей диагноз «гепатит». Деньги на недолгую жизнь были, на дорогущее лечение в Италии – нет.
Шел год за годом, но костлявая с косой все не приходила. Наталья купила землю на Черной горе возле Виноградово – уговорили соседи, которым нужны были деньги на операцию. Прошло еще время – решила обрабатывать, посадила первую лозу и персики. Уже через несколько лет женщина лакомилась своей хурмой, инжиром, киви, а сегодня за ее экзотическими фруктами из собственного сада, разросшегося на полутора гектарах земли, едут с половины Закарпатья. Машину, груженую ящиками с сочными плодами, женщина вывозит к трассе каждое воскресенье – и за два часа все разметают. Фактически все это – заказы.
Выставить сад на продажу Наталью Мартышинец вынудил коронавирус — не осталось сил ухаживать. Фото: ФБ Натальи Мартышинец
Продается все: от ложек до садового инвентаря
Но коронавирус не пощадил и ее. Болезнь дала осложнения на сердце и легкие – и теперь Наталье стало слишком сложно справляться с огромными нагрузками. Ведь сад и виноградники – на ней. Волонтеров нет, а толковых наемных работников все никак не найти. В помощь – только сосед. Поэтому пару дней назад Наталья Мартышинец решила выставить свое детище на продажу.
— Цена – 95 тысяч евро за все, забирайте хоть сегодня: с домом, мебелью, посудой и техникой – бензопилы, бензокосы, насосы, абсолютно все, даже со мной, — отвечает «КП в Украине» хозяйка уникального сада Наталья Мартышинец. – Только машину «Ниву» не продаю.
«Со мной» — это значит, что Наталья согласна первые два-три года помогать и объяснять, как ухаживать за садом. И жить там же.
— Меня еще очень просить должны, чтобы я осталась, — обижается на наш вопрос «а если новый хозяин не захочет, чтобы вы остались?» Наталья Мартышинец. – Разве он будет знать, как обрезать инжир, как прививать хурму, как выращивать виноград? Если не надо учить обслуживать сад – то ноги моей здесь не будет! У меня есть квартира в Виноградове, может, в Италию уеду – там нам с сестрой дети построили отдельный домик рядом со своим. Мне есть куда идти отсюда.
На полутора гектарах земли растут хурма, инжир, персики, гранат, киви, фисташки. Фото: ФБ Натальи Мартышинец
Виноград – капризный, хурма — неприхотливая
Перечислять все экзотические деревья и кусты можно долго. Просто представьте: целый сад хурмы, самый большой в Украине – больше 300 деревьев, за ним – сад киви, сад персиков и абрикос, затем — сотни гранатовых деревьев, инжир, азимина – это дерево из Северной Америки, плоды которого на вкус нечто среднее между манго и бананом, фисташки. Причем это – не просто деревья, которые выращивают «на перспективу», все хорошо плодоносит.
Особая гордость Натальи – виноградник. В нем – 600 кустов и полторы сотни сортов! Было – тысяча кустов, но часть хозяйка вырезала.
— Самые капризные – это как раз виноград и персики, — объясняет Наталья Мартышинец. – Если б не они, то до июля здесь и работы нет. Например, в сад хурмы я могу только два-три раза зайти до сентября – посмотреть, что как. Ничего обрабатывать не нужно – ни инжир, ни азимину, ни фисташки. Киви, правда, надо поливать летом, если засуха – любит влагу.
Минеральные удобрения и химию Наталья Мартышинец не использует уже лет 15 – с тех пор, как эти фрукты «дали эффект» на ее организм. Ведь приехала она с гепатитом. С тех пор – ни капли химии.
— Я лучше в компост свой виноград выброшу, чем буду людей обманывать, — отмечает Наталья. – Хотя возле винограда так напахаться надо, что он должен стоить 200 гривен за килограмм, а не 50.
С недавних пор рядом с фруктовым садом на участке Натальи на Черной горе, откуда открывается вид на город, появилась пальма.
— Первую пальму я посадила в прошлом году – отлично растет. Еще пять есть на посадку, — отмечает Наталья Мартышинец. – По виноградарству и садовничеству я могу лекции читать – это точно, причем все шишки набивала практикой.
Хозяйка чудо-сада отмечает – после первых персиков и винограда понимание, что ей следует сажать дальше, приходило во время медитаций. И не было ни одной неудачной «подсказки» — все принималось и плодоносило.
Нанять помощников – не выход
Сейчас у хозяйки – горячий сезон. Надо собирать виноград. Здесь есть даже такой, который можно срезать зимой – к Новому году или Рождеству, если нет сильных морозов. В свой сад Наталья вложила душу.
— Не жаль ли мне его продавать? Многие спрашивают, но это уже не для бабушки – после коронавируса я постарела лет на 10, — вздыхает Наталья. – Помощников брать – так за ними смотреть надо, контролировать, показывать – это уже тоже не для меня. Я уже так устала – у меня 600 кустов винограда, все сейчас надо собрать, почистить и реализовать. Позвоночник от тяжестей – надо же мотаться с ведрами туда-сюда — сел на десять сантиметров. Пусть бы, кто спрашивает, в моей шкуре побыл. Что же мне, умирать вместе с садом? И сад умрет, и я умру. Запускать его не хочу, чтобы заросло так, что не видно, где деревья, а где кусты.
Звонки поступают едва ли не с первых часов объявления, но за первые два дня покупатель еще не нашелся. Наталья твердо намерена продавать свой чудо-сад – мечтает годик отдыхать и ничего не делать. Заводить новый, пусть небольшой, на новом месте жительства желания нет – не тот возраст.
Выбор и хранение спелые плоды киви
Плод киви небольшой, диаметром до 5 см, массой 60-120 г. Цвет зависит от сорта и степени зрелости: от зеленого до коричневого. В светло-зеленой сочной мякоти, вдоль оси ягод, расположены мелкие черные семена. Кожица — тонкая и покрыта светло-коричневыми волосками.
Что нужно знать покупателю при выборе киви
Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.
Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, вкус крыжовника или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).
Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их. Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов.
Приглядитесь в то место, где была плодоножка плода — не должно быть влажности. Даже при нажатии на это место не должно выделиться ни одной капельки. В ином случае – фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, уже испорчен.
Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.
Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.
Хранение плодов киви
Киви должен храниться при низкой температуре (можно в холодильнике), но не ниже нуля. Срок хранения может достичь до месяца и более. Твердые плоды считаются наиболее надежными. Если они неспелые, то их следует хранить при комнатной температуре – так они постепенно созревают и становятся мягкими.
Киви полагается хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями. Это может быть пластиковый контейнер или, на худой конец, кулек с проделанными дырочками. Без поступления воздуха плоды могут начать подгнивать – покрываться пушистым налетом.
В общем, киви по сравнению с другими субтропическими фруктами очень хорошо сохраняется. Нужно только знать два главных требования: нужен хороший воздухообмен (как сделать – сказано выше) и учитывая то, что плод очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, следует держать плоды подальше от резко пахучих предметов и продуктов питания.
Со временем при хранении киви количество витамина С в нем почти полностью сохраняется. Этому способствует кожица плода, а также особые содержащиеся в нем кислоты.
Интересные факты о киви
Киви биологически является ягодой. Принадлежит к роду Актинидия. Поэтому называть его фруктом, как мы привыкли в повседневной жизни, некорректно.
Мы уже привыкли на прилавках видеть эту заморскую ягоду, покорившую наши сердца. Название происходит от названия птицы киви, живущей в Новой Зеландии. Хотя сама ягода происходит не из этой страны, а из Древнего Китая. В Европе это растение, относящееся к роду актинидий (лиана), долго воспринималось как декоративное. И только в начале ХХ века, попав в Новую Зеландию, растение получило новую жизнь благодаря работам новозеландских селекционеров-садоводов, которые вывели много сортов этой необычной ягоды с первоначальным названием «китайский крыжовник».
Во всем мире эти плоды стали очень популярными под названием «киви», даденное ему новозеландцами из-за внешнего сходства с птицей киви – национальным символом страны. Эти птицы — аборигены острова, размером с курицу и нелетающие, несут рекордсменской величины яйца, до 450 г, что может составлять четверть массы самой птицы. Птица символизирует Новую Зеландию и ее изображают здесь на почтовых марках, монетах и т.д. А в шутку самих новозеландцев прозывают «кив» (англ. кivis). Так что в Новой Зеландии киви и из животного мира, и из растительного, почитается. Сбор урожая сопровождается фейерверками, народными гуляниями — это настоящий национальный праздник.
В этой статье мы разобрали как выбирать киви и определили оптимальные условия хранения. Кроме того, советуем также почитать о другом известном субтропическом фрукте — о правильной покупке авокадо.
Киви – польза и вред для организма человека
Киви – это популярный экзотический фрукт, который, благодаря богатому составу, полезен для организма человека.
По мнению учёных, регулярное употребление киви связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшением работы пищеварительной системы, укреплением иммунитета и профилактикой потери зрения.
В состав киви входит множество питательных веществ, в том числе:
- Антиоксиданты.
- Клетчатка.
- Растительный белок.
- Пектин.
- Фолиевая кислота.
- Флавоноиды.
- Бета-каротин.
Киви является рекордсменом по содержанию витамина С. Для удовлетворения потребности организма достаточно съедать один плод в день.
Кроме того, эта ягода богата магнием и никотиновой кислотой. Обнаруженный в ее составе фермент актинидин способствует расщеплению белков, предотвращает свертываемость крови и активно стимулирует процессы пищеварения. В плодах также содержатся витамины группы В и железо.
При регулярном присутствии в рационе все полезные свойства фрукта проявляются в полной мере:
- укрепляется иммунитет, растет сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
- снижается уровень “вредного” холестерина;
- пищеварительный тракт очищается от шлаков и токсинов;
- нормализуется микрофлора кишечника;
- стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
- повышаются выносливость и физическая активность;
- снижается риск развития онкологических заболеваний;
- улучшается работа мочевыделительной системы.
Противопоказания
В отдельных ситуациях, употребление киви может причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять киви при наличии следующих противопоказаний:
Аллергические реакции. При наличии аллергии на киви в анамнезе, а также при повышенной чувствительности к фундуку, авокадо, латексу, пшенице, инжиру, маку, киви категорически противопоказан (перекрёстная аллергия). Аллергопатология проявляется по-разному, чаще встречаются: изолированный кожный зуд, крапивница, ангионевротический отёк.
Патологии свёртывания крови. Киви снижает свёртываемость крови и может повысить риск кровотечений. Не рекомендуется употреблять фрукт в пред- и послеоперационный период, а также при таких заболеваниях, как: гемофилия, болезнь Виллебранда.
Как купить, хранить и приготовить киви
При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.
Киви не отличается продолжительным сроком хранения. Как правило, их приобретают уже спелыми. Если вы купили недозрелые плоды, они могут прекрасно дозреть в домашних условиях.
Хранить киви можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Одним из удивительных свойств этих ягод является способность сохранять вкусовые качества независимо от места хранения. Исключением являются очищенные плоды, поверхность которых спустя сутки начнут атаковать микробы.
Киви можно добавлять в десерты, коктейли, выпечку и салаты. Некоторые готовят из ягод желе, варенье, соки и компоты, прекрасно утоляющие жажду. Плоды также подходят для заморозки, сушки и консервирования.
Из киви получаются восхитительные цукаты, которые ценятся во всем мире. Если вы придерживаетесь диетического питания, попробуйте приготовить из ягод смузи с добавлением других фруктов.
Киви представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное – соблюдать осторожность и умеренность.
Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.