Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мини-печь с функцией микроволновки. Топ лучших предложений

Мини-печь с функцией микроволновки. Топ лучших предложений

Дарья НикитинаДарья Никитина — 20.12.20 (обновлено 17.07.21)

Тренд на многофункциональность, доказавший свою состоятельность в компьютерной периферии и мобильных гаджетах, довольно уверенно перекочевывает в сегмент бытовой техники. Духовка с функцией СВЧ – не новинка, но пока еще не самый частый «обитатель» на современной кухне. Тем не менее, такие модели востребованы рынком и все чаще появляются в линейках продукции все большего числа производителей.

Вполне очевидная и достаточно весомая причина для покупки многофункциональной духовки – недостаток места, что является ахиллесовой пятой многих кухонь. Но обилие и разнообразие техники для кухни ставит хозяек перед довольно сложным выбором: какой из них отдать предпочтение и иметь ее в своем арсенале, а с мечтами о какой пока нужно расстаться, поскольку ей все равно не найдется места. Наш обзор как раз и расскажет, какая мини-печь с функцией микроволновки станет наиболее привлекательным вариантом непосредственно для вас.

Фото: https://simfershop.ru/

Содержание:

Мини-печь BBK OE3072MC

Фото: market.yandex.ru

Открывает наш обзор мини-печь с функцией микроволновки BBK OE3072MC, которая представлена в настольном корпусе с камерой на 30 л, весом 5.2 кг и размерами 45.2×29.5×38.8 см. Поставка осуществляется вместе с решеткой, противнем и ручкой. Оборудование действует с мощностью 1500 Вт и дополняется пятью рабочими режимами. Прибор BBK OE3072MC нагревает камеру в пределах 90-230 градусов. Наличие гриля и конвекции расширяет возможности печи, позволяя готовить вкусные и разнообразные блюда. Предусматривается наличие системы автоотключения, яркой подсветки камеры, индикатора и таймера на 1 час.

Мини-печь BBK OE3072MC

Преимущества:

  • Камера на 30 л
  • Мощность 1500 Вт
  • Пять рабочих режимов
  • Нагрев камеры в пределах 90-230°
  • Функция гриля
  • Опция конвекции
  • Система автоотключения
  • Яркая подсветка камеры
  • Индикатор
  • Таймер на 1 час

Мини-печь BBK OE5562MC

Фото: market.yandex.ru

Мини-печь электрическая BBK OE5562MC. Этот прибор вмещает до 55 л и действует при мощности 2200 Вт. Имеется налаженная система конвекции. Оборудование дополнено удобным грилем. Печь имеет габариты 57.3х36.2х47.2 см и поставляется в комплекте с решеткой, вертелом и противнем с отсоединяющейся ручкой. Модель BBK OE5562MC оснащена четырьмя рабочими режимами. Нагрев в пределах 100-250 градусов позволяет запекать практически любые блюда. Духовка оснащена таймером и функцией автоматического отключения по истечению установленного времени. Комфортной готовке способствует наличие удобной подсветки камеры и не нагревающейся рукоятки на дверце.

Мини-печь BBK OE5562MC

Преимущества:

  • Объем камеры 55 л
  • Мощность 2200 Вт
  • Система конвекции
  • Удобный гриль
  • В комплекте решетка, вертел, противень с отсоединяющейся ручкой
  • Четыре рабочих режима
  • Нагрев в пределах 100-250°
  • Таймер с функцией автоматического отключения
  • Подсветка рабочей камеры
  • Не нагревающаяся рукоятка

Мини-печь GALAXY GL2623

Фото: market.yandex.ru

Мини-печь GALAXY GL 2623 имеет рабочие программы, среди которых верхний и нижний нагрев, размораживание, приготовление пирогов, бисквитов, рулетов, мяса и рыбы. После выбора необходимого режима модель автоматически установит значения температуры и мощности. Доступна ручная настройка параметров в зависимости от рецептуры. При включении функции «Конвекция» горячий воздух непрерывно циркулирует во внутреннем пространстве духового шкафа. В результате блюда равномерно пропекаются, и образуется золотистая корочка. На фронтальной части конструкции есть электронная панель управления. Цифровой дисплей отображает рабочие данные. Посредством таймера можно задать определенное время и отложить начало приготовления пищи на срок до 24 ч. Подсветка и прозрачное жаропрочное стекло в откидной дверце обеспечивают удобный контроль над процессом запекания. Для устойчивости устройства на горизонтальной поверхности есть четыре прочные ножки. Благодаря компактному размеру мини-печь GALAXY GL 2623 подходит для небольших по площади кухонь, загородных домов и дач.

Мини-печь GALAXY GL2623

Преимущества:

  • Верхний и нижний нагрев
  • Автоматическая установка температуры и мощности
  • Доступна ручная настройка параметров
  • Функция «Конвекция»
  • Электронная панель управления
  • Цифровой дисплей
  • Таймер на 24 ч
  • Подсветка рабочей камеры
  • Прозрачное жаропрочное стекло
  • Четыре прочные ножки

Мини-печь BBK OE0912M

Фото: market.yandex.ru

Если вы предпочитаете готовить блюда в духовке и не откажитесь от ароматной выпечки на завтрак, идеальным приобретением для вас станет электропечь BBK OE0912M. Она не содержит конфорок и использует внутреннее пространство для загрузки продуктов. Рассчитанная на 9 л, модель обладает мощностью 1050 Вт. Способствует комфорту в процессе приготовления то, что электропечь укомплектована противнем, съемной решеткой, ручкой для противня. BBK OE0912M поддерживает работу в трех режимах: гриль, запекание и жарка, что позволяет расширить варианты приготовления блюд, чему будут рады не только вы, но и ваши близкие. Надежная и удобная электропечь оборудована нижним и верхним нагревательными элементами, позволяющими нагревать воздух внутри духовки от 90 до 230 °С. Таймер обратного отсчета на 30 минут поможет ориентироваться во времени, отведенном на приготовление, а звуковой сигнал оповестит о том, что блюдо готово. После этого сработает автоматическое выключение прибора, что избавит вас от необходимости пристального контроля над процессом.

Мини-печь BBK OE0912M

Преимущества:

  • Объем 9 л
  • Мощность 1050 Вт
  • В комплекте противень, съемная решетка, ручка для противня
  • Работа в трех режимах
  • Функция «гриль»
  • Надежная и удобная
  • Нижний и верхний нагревательные элементы
  • Таймер обратного отсчета на 30 минут
  • Звуковой сигнал
  • Автоматическое выключение

Мини-печь KRAFT KF-MO 3801

Фото: market.yandex.ru

Продолжает наш рейтинг мини-печь с функцией микроволновки Kraft KF-MO3801 – эта модель станет незаменимой помощницей на вашей кухне. Ее объем составляет 38 литров, а мощность 1500 Вт. Максимальная температура, которую позволяет настроить эта модель, довольно высокая – 320º. Температурный режим регулируется вручную, благодаря чему вы можете выбрать подходящий именно для вас. Таймер прибора предназначен для того, чтобы вы точно знали, когда будет готово блюдо.

Мини-печь KRAFT KF-MO 3801

Преимущества:

  • Объем 38 литров
  • Мощность 1500 Вт
  • Максимальная температура 320º
  • Ручная регулировка температурного режима
  • Верхний нагрев, нижний нагрев, верхний+нижний нагрев
  • Механический таймер
  • Внутренняя подсветка
  • Механическое управление
Читайте так же:
Настройка часов электролюкс

Мини-печь Gemlux GL-OR-1320MN

Фото: market.yandex.ru

Электропечь GEMLUX GL-OR-1320MN представляет собой функциональный прибор, выполненный в компактном корпусе. Внутренний объем прибора достигает 20 литров, поэтому вы сможете использовать ее для приготовления небольших порций блюд. Такая печь подойдет для эксплуатации семьями, состоящими из трех и меньше человек. Обладая мощностью 1300 Вт, электропечь станет полноценной заменой духовому шкафу, позволяя готовить самые разные блюда. GEMLUX GL-OR-1320MN выполнена в прочном стальном корпусе и предусматривает электромеханическое управление. Вы сможете управлять режимами работы, настраивать таймер, а также задавать оптимальные температурные параметры для приготовления вашего блюда. Для этого предусмотрены поворотные ручки в правой части лицевой панели корпуса. Встроенный таймер поможет настроить электропечь на работу в течение 60 минут и меньше: по завершении приготовления сработает звуковой сигнал. Модель поддерживает шесть режимов работы, среди которых «Конвекция» и «Гриль», позволяя вам экспериментировать с приготовлением блюд.

Мини-печь Gemlux GL-OR-1320MN

Преимущества:

  • Внутренний объем 20 литров
  • Мощность 1300 Вт
  • В прочном стальном корпусе
  • Электромеханическое управление
  • Встроенный таймер
  • Звуковой сигнал
  • Шесть режимов работы
  • Конвекция
  • Гриль

Мини-печь REDMOND SkyOven 5727S

Фото: market.yandex.ru

Многофункциональная мини-печь Redmond SkyOven 5727S имеет 20 режимов работы для приготовления различных блюд. Инновационная система Ready for sky позволяет, помимо цифрового дисплея, управлять моделью посредством Bluetooth с помощью мобильного приложения. Предусмотренный в конструкции термостат поддерживает внутреннюю температуру до 230ºС. Устройство укомплектовано решеткой и противнем, а удобная и безопасная в эксплуатации откидная дверца оснащена термостойким стеклом. Корпус создан из нержавеющего прочного металла, который имеет длительный срок эксплуатации и может после остывания очищаться от загрязнений влажной салфеткой. Мини-печь Redmond SkyOven 5727S имеет несколько индикаторов, которые информируют об активации устройства и оставшемся до окончания программы времени. Подсветка дисплея обеспечивает видимость всей текущей информации даже на расстоянии, а съемный поддон для крошек помогает содержать модель в чистоте. Мини-печь объемом 20 л имеет мощность 1500 Вт и работает от сети напряжением 220 В.

Мини-печь REDMOND SkyOven 5727S

Преимущества:

  • 20 режимов работы
  • Система Ready for sky
  • Термостат
  • Информативный дисплей
  • В комплекте решетка и противень
  • Дверца с термостойким стеклом
  • Корпус из нержавеющего прочного металла
  • Подсветка дисплея
  • Съемный поддон для крошек
  • Объем 20 л
  • Мощность 1500 Вт

Мини-печь Panasonic NT-GT1WTQ

Фото: market.yandex.ru

Полезный объём электропечи Panasonic NT-GT1WTQ составляет 9 литров. При таком небольшом объеме и высокой мощности 1090 Вт процесс приготовления пищи не займет много времени. Одновременно можно приготовить два тоста. Данная мини-печь — альтернатива для духовых шкафов. С помощью индикатора можно подобрать оптимальную температуру в диапазоне от 65 °С до 205 °С. Встроенный таймер уведомит об окончании приготовления пищи через выбранный промежуток времени (5, 10, 15 минут). Работа с терморегулятором возможна с помощью поворотного ручного механизма. В конструкции электропечи Panasonic NT-GT1WTQ присутствует датчик, который отключит устройство при достижении критичной температуры. Идущие в комплекте к печи поддон для ссыпающихся крошек и сменный противень будут незаменимыми помощниками в процессе готовки. Управление электропечью механическое, что позволяет не ошибиться при установке параметров для работы. Световые индикаторы будут активными в случае работы электропечи.

Мини-печь Panasonic NT-GT1WTQ

Преимущества:

  • Полезный объём 9 литров
  • Мощность 1090 Вт
  • Температурный диапазон 65-205 °C
  • Встроенный таймер
  • Терморегулятор с поворотным ручным механизмом
  • Датчик отключения
  • В комплекте поддон для крошек и сменный противень
  • Управление механическое
  • Световые индикаторы

Мини-печь BBK OE3070M

Фото: market.yandex.ru

Электропечь BBK OE3070M обладает классическим дизайном и стильной черной расцветкой, благодаря которой станет главным украшением кухни. Оборудование не имеет конфорок и представляет собой компактный духовой шкаф на 30 л, действующий с мощностью 1500 Вт. Предусматривается наличие трех режимов работы. Модель BBK OE3070M нагревается от 100 до 250 градусов, дополняется грилем и функцией автоотключения. Предусматривается наличие подсветки духового шкафа и таймера на 1 час. Электропечь поставляется со съемной решеткой и поддоном, вертелом и противнем с рукоятками. Оборудование весит 7 кг и обладает габаритами 52.1×33.6×35.7 см.

Мини-печь BBK OE3070M

Преимущества:

  • Классический дизайн
  • Стильный корпус
  • Духовой шкаф на 30 л
  • Мощность 1500 Вт
  • Три режима работы
  • Температура нагрева 100-250°
  • Опция «гриль»
  • Функция автоотключения
  • Подсветка духового шкафа
  • Таймер на 1 час
  • Съемная решетка и поддон
  • Вертел и противень с рукоятками

Мини-печь Kitfort КТ-1702

Фото: market.yandex.ru

Завершает наш топ 10 мини-печь с функцией микроволновки Kitfort КТ-1702, которая имеет габариты микроволновки и большой функционал, позволяющий ей справляться с приготовлением выпечки, мяса, курицы, рыбы и других блюд. Снабженная дверцей с прозрачным стеклом, модель имеет два нагревательных элемента, смонтированные в духовой камере сверху и снизу. Включать их можно независимо друг от друга, при этом электропечь поддерживает три основных режима: нагрев сверху, нагрев снизу, нагрев сверху и снизу с конвекцией. Способная разогревать, размораживать, запекать продукты, настольная электропечь Kitfort КТ-1702 с презентабельным корпусом управляется с помощью поворотных переключателей на передней панели. Она получила вращающийся вертел и встроенный гриль для приготовления сочного мяса. Комплектация такого кухонного прибора включает два противня, решетку, вертел, ручку для шампура, ручку для противня и решетки.

Конвекционные духовые шкафы – что это такое?

Духовые шкафы с конвекцией – в чем их преимущества? | smg-studio.ru

Чем хороши современные электрические духовки, так это разнообразием функций. Даже в самых простых моделях имеется минимум 5-6 режимов нагрева. А о приборах премиум-класса и говорить не приходится. Помимо готовки они могут выполнить еще несколько задач. Например, разморозить продукты, подогреть тарелки или ускорить подъем теста. Имея такой духовой шкаф, даже в ресторан ходить не нужно. Вам будут доступны практически любые кулинарные техники – от идеальной прожарки мяса до приготовления в вакууме по технологии sous-vide. Конечно, стоит такая техника недешево, но если вы любите и умеете готовить, то не пожалеете о покупке.

Читайте так же:
Резка фасадов для кухонных

Но сегодня мы поговорим о достаточно простой функции, которой удалось продвинуть процесс приготовления в бытовом духовом шкафу на новый уровень. Речь идет о конвекции, которая сейчас присутствует в большинстве электрических моделей и в некоторых газовых приборах. Но, несмотря на это, многие хозяйки совсем не знакомы с принципом ее использования и преимуществами, поэтому не понимают, зачем нужна конвекция в духовке.

Конвекция – это принудительное перемещение нагретых воздушных потоков по всему объему рабочей камеры духового шкафа. Прочитав статью, вы узнаете, как работает этот режим в электрических и газовых духовках, о его влиянии на процесс приготовления, а также о правилах использования.

Принцип работы конвекционного духового шкафа

Раньше обладатели электрических плит завидовали тем, у кого были газовые. Приборы, работавшие на газу, были дешевле в эксплуатации. Но не это было главным, а то, что газовая духовка быстрее разогревалась и пропекала блюда намного лучше, чем электрическая. Хотя, и здесь были свои нюансы.

В советских моделях газовых и электрических духовок элементы нагрева (ТЭНы или горелки) располагались только в нижней части камеры. Конечно, нагреваясь, горячий воздух поднимался вверх, но происходило это неравномерно. Естественной циркуляции воздушных потоков мешали противни. В результате снизу блюдо прогревалось хорошо и даже успевало пригорать, тогда как сверху едва пропекалось. А если хозяйка хотела сэкономить время и готовить сразу на двух противнях, ей приходилось постоянно дежурить возле духовки, чтобы менять их местами и поворачивать. Технология конвекции способна значительно упростить процесс готовки, но тогда о ней ничего не было известно.

Но хозяйки все же пытались решить проблему различными способами. Заглянув в духовой шкаф, можно было обнаружить несколько необычных предметов – кирпичи, емкости с песком и водой. Таким образом, осуществлялись попытки добиться более равномерного нагрева и предотвратить подгорание блюд. И надо сказать, эти способы работали, хотя и небезотказно.

Функция конвекции дала возможность навсегда отказаться от этих дополнительных приспособлений. Чтобы нагрев был равномерным, духовые шкафы стали оснащаться встроенными вентиляторами. Принцип конвекции состоит в принудительном перемещении нагретых воздушных масс по всему объему внутренней камеры.

Зная, как работает конвекция в духовке, можно легко определить основное преимущество этой функции – равномерное пропекание блюд независимо от расположения в камере. Вы можете установить в духовой шкаф не один, а два, и даже три противня – все будет приготовлено идеально, причем практически без вашего вмешательства. Не потребуется переставлять листы и поворачивать их.

Технология конвекции имеет много преимуществ. Именно благодаря ей духовки «научились» размораживать продукты и ускорять подъем дрожжевого теста. Сочетая работу конвектора и других нагревательных элементов (ТЭНов, горелок, гриля), можно использовать разные способы приготовления. Конвекционный духовой шкаф станет одним из самых удачных приобретений для вашей кухни.

Газовые духовые шкафы с конвекцией

Газовая духовка с конвекцией стала настоящим испытанием для конструкторов. Установить встроенный вентилятор в камере несложно, но есть одно «но»: поток воздуха от конвектора задувает пламя горелки. Это опасно, так как может спровоцировать утечку газа. Кроме того, газовая духовка не может быть герметичной, так как продукты горения должны выводиться наружу. Это провоцирует теплопотери, из-за которых процесс приготовления будет более длительным.

Между тем именно в газовой духовке конвекция очень нужна. В отличие от электрических моделей, в которых ТЭНы сейчас устанавливаются и вверху, и внизу, приборы, работающие на газу, оснащаются только одной горелкой, поэтому нагрев в камере в любом случае будет неравномерным. Конвектор мог бы устранить эту проблему. Поэтому конструкцию газовых духовых шкафов с конвекцией пришлось усложнить, что повлияло на их стоимость.

Неудивительно, что конвекционная газовая духовка является редкостью. Производителей, которые выпускают такие модели, можно пересчитать по пальцам одной руки. Приборы обязательно оснащаются системой газ-контроль, которая перекроет подачу топлива в случае, если горелка внезапно потухнет. Более продвинутые модели могут оснащаться системой автоматического электроподжига, которая срабатывает при затухании пламени. Если заново разжечь горелку не удается, подача газа перекрывается. Кроме того, производители совершенствуют конструкцию духовок, чтобы работа вентилятора не приводила к затуханию пламени.

Если вы все же решили приобрести встраиваемую газовую духовку с конвекцией, советуем выбирать модели с функцией тангенциального охлаждения и тройным остеклением дверцы.

Духовые шкафы с конвекцией – в чем их преимущества? | smg-studio.ru

Электрические духовки с конвекцией

Режим конвекции в электрической духовке давно стал привычным. Отсутствие открытого огня и других ограничений дает возможность усовершенствовать функцию. Многие производители уже не ограничиваются одним встроенным вентилятором и устанавливают на задней стенке камеры целых два. Это позволяет готовить на 4-5 уровнях абсолютно разные блюда, не опасаясь, что их запахи смешаются.

Еще одно усовершенствование электрического духового шкафа с конвекцией – это кольцевой нагревательный элемент, который окружает вентилятор. Одновременное включение конвектора, кольцевого, верхнего и нижнего ТЭНов называется режимом 3D-конвекции. Он подходит для приготовления на нескольких уровнях больших порций блюд. Обеспечивается не только равномерное, но и быстрое пропекание.

Режим конвекции в электрической духовке позволяет задействовать специальные программы приготовления. В описании многих моделей можно найти функцию «Пицца», которая позволит идеально приготовить в домашних условиях блюдо традиционной итальянской кухни. Режим предусматривает совместную работу нижнего ТЭНа и конвектора, что обеспечивает быстрое пропекание тонкого теста и сохранение сочности начинки.

Еще одно усовершенствование конвекционного духового шкафа – наличие функции пара. Благодаря ему блюда не пересыхают в процессе запекания, тесто поднимается быстрее, а выпечка становится более воздушной.

Духовые шкафы с конвекцией – в чем их преимущества? | smg-studio.ru

Как пользоваться конвекционной духовкой

Если вы отказываетесь от покупки только потому, что не знаете, как готовить с конвекцией, спешим вас заверить, что это очень просто. Производители само обо всем позаботились – все режимы, которые предусматривают сочетание работы конвектора и других нагревательных элементов уже запрограммированы. Их полный перечень вы найдете в инструкции к прибору.

Читайте так же:
Как подключить термостат духовки

На панели управления режимы приготовления обозначаются соответствующими значками. Для обозначения конвекции используется символ вентилятора. Если он в кольце, это означает, что данный режим предусматривает работу кольцевого нагревательного элемента.

Как пользоваться функцией конвекции? Ее можно использовать как с нагревом, так и без него. Если вы используете режим размораживания, включается только вентилятор. Обдувание замороженного продукта теплым воздухом позволяет сохранить его текстуру и форму.

Небольшой нагрев (30-40 градусов) позволит ускорить подъем дрожжевого теста, высушить ягоды, фрукты, грибы, зелень или овощи. Если немного поднять температуру, можно приготовить сухарики. Нагрев до 180 градусов подойдет для приготовления безе, меренги и заварного теста. Дрожжевое тесто при такой температуре поднимется идеально, обеспечив пышность сдобной выпечки. Чтобы зарумянить изделие, можно увеличить нагрев до 220 градусов. Не забывайте, что благодаря конвектору вы сможете готовить сразу несколько блюд.

Если вы планируете готовить в духовке с конвекцией большие порции мяса или рыбы, используйте сочетание конвектора и гриля, установив температуру не ниже 220 градусов. Приобретая корочку, продукты сохраняют внутреннюю сочность, пропекаются и зажариваются равномерно.

Если вы печете открытые пироги с очень сочной начинкой, режим конвекции позволит устранить лишнюю влагу, препятствуя размоканию теста. Не забудьте включить конвектор, если запекаете мясо в гусятнице, а также во время приготовления блюд в порционных керамических горшочках.

Принудительная конвекция

Термин «принудительная конвекция» часто встречается в описании духовых шкафов. В данном случае речь идет о перемещении воздушных масс, которое осуществляется при помощи встроенного вентилятора.

Кроме принудительной конвекции в духовом шкафу работает еще и естественная. Этот процесс основан на действии простейших законов физики. Как всем известно, при нагревании потоки воздуха всегда поднимаются вверх, а охлаждаясь снова опускаются. То есть, перемешивание воздушных масс присутствует в любом случае. Но при отсутствии вентилятора это происходит очень медленно, поэтому достичь равномерного пропекания очень сложно.

Интенсивность перемещения нагретых воздушных потоков зависит от размера и конструкции внутренней камеры духового шкафа. Так как в газовых духовках конвекторы устанавливаются редко, по краям противней всегда делаются отверстия, чтобы обеспечить естественную конвекцию. Однако, без вентилятора этот процесс недостаточно эффективен.

Советы по выбору конвекционного духового шкафа

Если вам нужно выбрать духовку с конвекцией, первое, что придется сделать – определиться со способом нагрева. Мы облегчили вам задачу, описав особенности газовых и электрических конвекционных моделей. Поэтому теперь вы сможете подобрать оптимальным вариант, сравнив все преимущества и недостатки.

Затем следует разобраться со способом встраивания духового шкафа. Производители предлагают зависимые и независимые модели. Зависимые духовки отличаются доступной стоимостью, но установить их можно только под варочными поверхностями – оба прибора имеют общую панель управления. Поэтому с мечтой установить духовой шкаф на комфортной высоте придется распрощаться. Выбор зависимых моделей довольно ограничен, зато техника будет выполнена в едином дизайне.

С независимой духовкой все намного проще. Ее можно установить там, где вам удобно, не привязываясь к варочной поверхности. Духовой шкаф имеет собственную панель управления. Отдавая предпочтение независимой технике, вы можете устанавливать на кухне приборы с разными способами нагрева. Например, газовую варочную панель и электрический духовой шкаф.

Важным критерием выбора духового шкафа с конвекцией является способ управления. В газовых духовках он механический – настройка температуры и выбор режимов осуществляются при помощи поворотных регуляторов.

Электрические духовые шкафы могут оснащаться как механическим, так и сенсорным управлением. Первый вариант проще и дешевле, но функционал приборов ограничен несколькими режимами нагрева. Духовки с сенсорным управлением дают возможность задействовать специальные функции вроде программирования рецептов, а также оснащаются автоматическими программами приготовления.

В зависимости от того, сколько людей проживает в квартире и как часто придется готовить, выбирается внутренний объем духового шкафа. Также обратите внимание на систему фиксации противней. В духовках используется три вида направляющих: рельефные, съемные и телескопические. Первые – это просто выемки, в которые устанавливаются противни. Рельефные направляющие присутствуют в большинстве моделей бюджетного сегмента.

Съемные фиксаторы выполнены в виде металлических прутьев, которые крепятся к боковым стенкам камеры. При необходимости их можно снять, чтобы очистить от жира и нагара.

Телескопические направляющие – самый удобный и дорогой вариант. Присутствуют преимущественно в духовых шкафах высокого ценового сегмента. Они выполнены в виде полозьев, которые выдвигаются за пределы камеры вместе с противнем.

Также при выборе конвекционной духовки стоит обратить внимание на системы самоочистки. Они значительно облегчат вам процедуру ухода за прибором.

Духовые шкафы с конвекцией – в чем их преимущества? | smg-studio.ru

Преимущества конвекционных духовых шкафов Smeg

В 1906 году итальянская компания Smeg представила на рынке свою первую кухонную плиту, а уже в конце 50-х выпустила газовую модель с автоматическим поджигом, таймером и предохранителем. Функционал современных духовых шкафов итальянского бренда может заинтересовать даже повара-профессионала.

Компания Smeg выпускает газовые и электрические духовки, и все они оснащены функцией конвекции. Она присутствует даже в моделях, работающих на газу, что является редкостью. В меню приборов предусмотрены режимы, в которых работа конвектора сочетается с нижним нагревом и грилем. Для приготовления больших порций рыбы и мяса можно задействовать вертел.

Функционал конвекционных электрических духовок Smeg намного шире. Они оснащаются механическим или сенсорным управлением, имеют до 10 режимов нагрева, оборудованы не только конвектором, но и кольцевым нагревательным элементом, что упрощает и ускоряет процесс приготовления. Конвекцию можно сочетать с грилем, верхним и нижним нагревом, использовать для размораживания и подъема теста. Кроме того, во многих моделях предусмотрены автоматические программы, а также возможность программировать собственные рецепты.

Читайте так же:
Плита kaiser prestige инструкция духовка

Дополнительными преимуществами конвекционных духовых шкафов Smeg являются телескопические направляющие, эмаль легкой очистки, тангенциальная система управления, функция блокировки панели управления. В комплектацию приборов входят решетки, глубокие и стандартные противни.

Если вы хотите недорого купить духовой шкаф Smeg с функцией конвекции, переходите в наш каталог. Сотрудничая с производителем, мы можем предложить вам очень демократичные цены, а также официальную гарантию.

Духовой шкаф Smeg SO6100S2N Духовой шкаф Smeg SO6100S2N

Какие виды управления бывают у духовок

Одинаковых духовых шкафов не существуют. Они все чем — то отличаются. Но прежде чем приобретать такую технику, нам нужно определиться с ее управлением. Управление может быть различным. Если взять комплект духового шкафа, который состоит из наборов техник — это сама духовка и варочная панель, то их управление друг с другом может быть совместным, либо отдельным.

Существуют два способа управления духовок:

Виды всех духовок:

Сами же эти духовки управляются разными способами. Дисплей управления находится на передней стенке, может сверху над дверцей или сбоку. Все это зависит от модели и вида агрегата, а также и от их размеров.

Управление духовками можно подразделить на три вида:

    • механическое

    Механическое управление духовкой

      • электронное

      Электронное управление духовкой

      Сенсорное управление духовкой

      К механическому управлению можно отнести более простой агрегат, например газовые духовки. Часто мини — духовки управляются при помощи переключателей, а их может быть два, три или четыре. Два переключателя используются для установления времени и температуры, другой же настраивает режим или функцию, на которой мы будем готовить. Находятся эти переключатели сбоку с правой стороны на передней стенки духового шкафа. Работают они на основе поворачивания переключателя. Более удобным способом является утапливаемые переключатели, так как они просты в очистке и предотвращают случайное включение.

      Сенсорное же управление в основном присутствует у современных моделей. Такое управление имеет дисплей, на котором касанием пальцев можно выбрать нужную нам программу. Он может комбинироваться с электромеханическим способом управления, где также присутствуют кроме сенсорного экрана, переключатели и кнопки. Электромеханический способ управления представляет собой сенсорную панель с дополнительными элементами — с переключателями.

      Электронный способ управления схож с сенсорным, у него тоже есть панель управления с дисплеем. В отличие от сенсорного управления, электронное же имеет кнопочки. Этот способ управления позволяет нам управлять и следить за процессом приготовления. Автоматически может устанавливать нужную температуру и ее время для приготовления. Позволяет записывать свои собственные рецепты, и хранить их в памяти духовки.

      Все эти способы управления отличаются друг от друга. В более простых моделях, а также газовых или мини — духовках встречается механическое управление. В дорогих и многофункциональных духовках можно встретить остальные виды управления. Все эти управления техникой, а именно сенсорное, электронное и электромеханическое взаимосвязаны и чем — то схожи.

      Преимущества электронного управления:

      • привлекает к себе внимание стильным и оригинальным видом;
      • позволяет более точно устанавливать время и температуру приготовления в духовке;
      • имеет достаточно большое количество функций и режимов;
      • есть автоматические программы;
      • позволяет записывать и сохранять в память свои рецепты.

      Преимущества механического управления:

      • такое управление отличается высокой надежностью;
      • духовки с таким управлением может приобрести каждый, ведь они не такие дорогие;
      • устойчив к скачкам и перепадам напряжения;
      • просты в использовании, и также очень легко осуществлять за ними уход.

      Каждый потребитель ориентируется на ту модель духовки, с которым удобно и легко обращаться. Ведь это имеет немало важное значение. Наиболее надежным способом управления является электромеханический. Также востребованы и сенсорное управление духовок, в отличие от механических.

      Устройство микроволновки

      Устройство микроволновки

      Главная деталь в любой СВЧ печи – это магнетрон. Магнетрон – это такая специальная вакуумная лампа, которая создаёт СВЧ-излучение. СВЧ-излучение весьма интересным образом воздействует на обычную воду, которая содержится в любой пище.

      При облучении электромагнитными волнами частотой 2,45 ГГц молекулы воды начинают колебаться. В результате этих колебаний возникает трение. Да, обычное трение между молекулами. За счёт трения выделяться тепло. Оно то и разогревает пищу изнутри. Вот так вкратце можно объяснить принцип действия микроволновки.

      Конструкция микроволновки.

      Конструктивно микроволновая печь состоит из металлической камеры, в которой приготавливается пища. Камера снабжена дверцей, которая не позволяет излучению выйти наружу. Для равномерного разогрева пищи внутри камеры установлен вращающийся столик, который приводится в движение мото-редуктором (мотором), который сокращённо называется T.T.Motor (Turntable motor).

      Конструкция микроволновой печи

      СВЧ-излучение генерируется магнетроном и через прямоугольный волновод подаётся в камеру. Для охлаждения магнетрона во время работы служит вентилятор F.M (Fan motor), который прогоняет холодный воздух через магнетрон. Далее нагретый воздух от магнетрона через воздуховод направляется в камеру и также используется для нагрева пищи. Через специальные неизлучающие отверстия часть нагретого воздуха и водяной пар выводится наружу.

      В некоторых моделях СВЧ-печей для формирования равномерного нагрева пищи используется диссектор, который устанавливается в верхней части камеры микроволновки. Внешне диссектор напоминает вентилятор, но он предназначен для создания определённого типа СВЧ-волны в камере так, чтобы осуществлялся равномерный прогрев пищи.

      Электрическая схема микроволновки.

      Давайте взглянем на упрощённую электрическую схему рядовой микроволновки (кликните для увеличения).

      Схема СВЧ-печи

      Как видим, схема состоит из управляющей части и исполнительной. Управляющая часть, как правило, состоит из микроконтроллера, дисплея, кнопочной или сенсорной панели, электромагнитных реле, зуммера. Это "мозги" микроволновки. На схеме всё это изображено отдельной платой с надписью Power and Control Curcuit Board. Для питания управляющей части микроволновки используется небольшой понижающий трансформатор. На схеме он отмечен как L.V.Transformer (показана только первичная обмотка).

      Микроконтроллер через буферные элементы (транзисторы) управляет электромагнитными реле: RELAY1, RELAY2, RELAY3. Они включают/выключают исполнительные элементы СВЧ-печи в соответствии с заданным алгоритмом работы.

      Исполнительные элементы и цепи — это магнетрон (Magnetron), мото-редуктор столика T.T.Motor (Turntable motor), охлаждающий вентилятор F.M (Fan Motor), ТЭН гриля (Grill Heater), лампа подсветки O.L (Oven Lamp).

      Особо отметим исполнительную цепь, которая является генератором СВЧ-излучения.

      Начинается эта цепь с высоковольтного трансформатора (H.V.Transformer). Он самый здоровый в микроволновке. Собственно, это и не удивительно, ведь через него нужно прокачать мощность в 1500 — 2000 Вт (1,5 — 2 kW), необходимых для магнетрона. Выходная же (полезная) мощность магнетрона 500 — 850 Вт.

      Внешний вид магнетрона и элементы его конструкции

      К первичной обмотке трансформатора подводится переменное напряжение сети 220V. С одной из вторичных обмоток снимается переменное напряжение накала 3,15V. Оно подводится к накальной обмотке магнетрона. Накальная обмотка необходима для генерации (эмиссии) электронов. Стоит отметить, что ток, потребляемый этой обмоткой, может достигать 10A.

      Другая вторичная обмотка высоковольтного трансформатора, а также схема удвоения напряжения на высоковольтном конденсаторе (H.V.Capacitor) и диоде (H.V. Diode) создаёт постоянное напряжение в 4kV для питания анода магнетрона. Ток анода небольшой и составляет где-то 300 мА (0,3A).

      В результате электроны, эмитированные накальной обмоткой, начинают своё движение в вакууме.

      Особая траектория движения электронов внутри магнетрона создаёт СВЧ-излучение, которое и нужно нам для нагрева пищи. СВЧ-излучение отводится из магнетрона с помощью антенны и поступает в камеру через отрезок прямоугольного волновода.

      Вот такая несложная, но весьма изощрённая схема является неким СВЧ-нагревателем. Не стоит забывать, что сама камера СВЧ-печи является элементом данного СВЧ-нагревателя, так как представляет, по сути, резонатор, в котором возникает электромагнитное излучение.

      Кроме этих элементов в схеме микроволновой печи есть множество защитных элементов (см. термовыключатели KSD и аналоги.). Так, например, термовыключатель контролирует температуру магнетрона. Его штатная температура при работе где-то 80° – 100°C. Этот термовыключатель крепится на магнетроне. По умолчанию он не показан на упрощённой схеме.

      Другие защитные термовыключатели подписаны на схеме, как OVEN THERMAL CUT-OUT (устанавливается на воздуховоде), GRILL THERMAL CUT-OUT (контролирует температуру гриля).

      Элементы микроволновой печи

      При наличии нештатной ситуации и перегреве магнетрона термовыключатель размыкает цепь, и магнетрон перестаёт работать. При этом термовыключатель выбирается с небольшим запасом — на температуру отключения 120 – 145°C.

      Расположение термовыключателей на элементах СВЧ-печи

      Весьма важными элементами микроволновой печи являются три переключателя, которые встроены в правый торец камеры СВЧ-печи. При закрытии передней дверцы два переключателя замыкают свои контакты (PRIMARY SWITCH – главный выключатель, SECONDARY SWITCH– вторичный выключатель). Третий – MONITOR SWITCH (контрольный выключатель) – размыкает свои контакты при закрытии дверцы.

      Пример расположения переключателей

      Неисправность хотя бы одного из этих выключателей приводит к неработоспособности микроволновки и срабатыванию плавкого предохранителя (Fuse).

      Чтобы снизить помехи, которые поступают в электросеть при работающей СВЧ-печи, имеется сетевой фильтр — NOISE FILTER.

      Сетевой фильтр в корпусе микроволновки

      Дополнительные элементы микроволновки.

      Кроме базовых элементов конструкции, микроволновка может быть оснащена грилем и конвектором. Гриль может быть выполнен в виде нагревательного элемента (ТЭН’а) или инфракрасных кварцевых ламп. Эти элементы микроволновки очень надёжны и редко выходят из строя.

      Нагревательные элементы гриля: металло-керамический (слева) и инфракрасный (справа).

      Металло-керамический и кварцевый нагреватели

      Инфракрасный нагреватель представляет собой 2 последовательно включенные инфракрасные кварцевые лампы на 115V (500 — 600W).

      В отличие от микроволнового нагрева, который происходит изнутри, гриль создаёт тепловое излучение, которое разогревает пищу снаружи внутрь. Гриль разогревает пищу медленнее, но без него невозможно приготовить поджаристую курочку .

      Конвектор — это, не что иное, как вентилятор внутри камеры, который работает в паре с нагревателем (ТЭН’ом). Вращение вентилятора обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в камере, что способствует равномерному прогреву пищи.

      Про фьюз-диод, высоковольтный конденсатор и диод.

      Элементы в цепи питания магнетрона обладают интересными свойствами, которые нужно учитывать при ремонте микроволновки.

      Так, по умолчанию, высоковольтный конденсатор (H.V.Capacitor) имеет встроенный резистор.

      Параллельное включение резистора на 10МОм и конденсатора

      Он служит для разряда конденсатора. Дело в том, что конденсатор находится под высоким напряжением (2 кВ), и поэтому после выключения СВЧ-печи требуется его разряд. Это предохранительная мера. Также бывает, что резистор внутри конденсатора перегорает, и конденсатор не разряжается. Поэтому перед проведением ремонта микроволновки рекомендуется принудительно разряжать конденсатор на корпус.

      Высоковольтный конденсатор для СВЧ

      Внешний вид высоковольтного конденсатора 1.0µF * 2100V AC.

      Высоковольтный диод (H.V. Diode) является комбинированным элементом и состоит из целой вереницы последовательно включенных диодов. Это позволяет составному диоду работать с высоким напряжением. Но в этом кроется подвох. Дело в том, что протестировать такой диод стандартной методикой проверки не удастся. Мультиметр просто не сможет "открыть" такой диод из-за того, что пороговое (прямое) напряжение отпирания (VF) диодов складываются. В результате в прямом и обратном включении высоковольтный диод будет иметь высокое сопротивление.

      Так, например, для диода HVR-1X3 максимальное прямое напряжение (VF) составляет 11V. Если учесть, что обычно падение напряжения на переходе в прямом включении (VF) у кремниевых диодов составляет 1 — 1.1V, то получается, что в диоде HVR-1X3 ориентировочно смонтировано 10 последовательно включенных диодов.

      Высоковольтный диод

      Максимальное постоянное обратное напряжение такого диода — 12kV!

      В некоторых микроволновых печах параллельно высоковольтному конденсатору устанавливается фьюз-диод (защитный диод). По сути, фьюз-диод — это двунаправленный высоковольтный супрессор. Он служит для того, чтобы защитить конденсатор от завышенного рабочего напряжения, которое чревато выходом из строя последнего. Но на практике чаще бывает так, что он сам и выходит из строя. В таком случае ремонтники просто удаляют его из цепи, как ненужный аппендикс. На деле оказалось, что микроволновки прекрасно работают и без такого диода.

      Для тех, кто желает более детально разобраться в устройстве СВЧ-печей, подготовлен архив с сервисными инструкциями микроволновых печей (Daewoo, SANYO, Samsung, LG). В инструкции приведены принципиальные схемы, схемы разборки, рекомендации по проверке элементов, список комплектующих.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector