Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что это такое; каталитическая очистка духовки, как правильно она проводится

Что это такое — каталитическая очистка духовки, как правильно она проводится?

foto44114-1

Очистка духовки от жира и пригоревшей пищи – это одна из самых трудоемких бытовых задач. Для облегчения уборки в современных плитах применяются процессы катализа, пиролиза и гидролиза.

Наиболее эффективным методом считается каталитическая очистка духовки, которая позволяет окислить жир непосредственно в процессе приготовления — что это такое, расскажем далее.

Что это значит?

Катализ – это ускорение химического процесса, которое происходит под действием специфического вещества (катализатора). В процессе реакции это вещество не меняет своих свойств и состава, что обеспечивает возможность многократного применения.

Конечные продукты такой реакции – это углерод и вода, но при слишком низкой температуре могут образовываться и другие органические вещества. После остывания духовки загрязнения можно удалить губкой или тряпкой из микрофибры.

Для облегчения уборки на стенки прибора устанавливаются специальные панели. Они обработаны эмалью, которая имеет крупные поры и содержит катализирующее вещество. Пористая поверхность увеличивает площадь контакта жира с реагентом. В качестве катализаторов выступают соединения церия, меди, кобальта и марганца.

Вещества-катализаторы не смешиваются с продуктами реакции, поэтому приготовление пищи в духовке со специальной эмалью полностью безопасно.

Как проходит очищение духового шкафа?

foto44114-2

Каталитическая очистка не требует специфической подготовки. В процессе приготовления мелкие капли жира попадают на стенки духовки и распределяются по пористой поверхности, которая абсорбирует грязь.

Окисление начинается при сравнительно низких температурах (от +140…150°С), но наиболее эффективно происходит при температуре +200…250°С.

Разложение липидов протекает одновременно с приготовлением пищи. При поддержании нужной температуры катализатор окисляет налипший жир и грязь до оседания нового слоя.

По окончании процесса необходимо:

  • дождаться полного остывания духовки;
  • вынуть решетку или противень;
  • протереть рабочие панели мягкой губкой или тряпкой;
  • вымыть остальные поверхности.

При необходимости можно отложить очистку духовки и сразу начать готовить другое блюдо. Для удаления застарелого и толстого слоя жира может понадобиться несколько циклов очистки.

Эти ограничения обусловлены не только стоимостью панелей, но и их нестойкостью к глюкозе. Если эмаль покрывает и дно духовки, то стекающий сладкий сок или карамель может повредить покрытие.

Правила использования

Для сохранения функциональности каталитических панелей нужно:

  1. При попадании сахара или молочных продуктов на поверхность как можно скорее стереть пятна мягкой влажной губкой.
  2. Не использовать для мытья духовки жесткие мочалки, металлические скребки и средства на основе кислот.
  3. Избегать соприкосновения острых металлических предметов и эмали.
  4. Выбирать для очистки гели и жидкие средства, а сразу после каталитического окисления протирать покрытие только влажной губкой без моющего средства.

В случае необходимости каталитические панели можно почистить средствами для уборки на основе щелочей и поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Плюсы и минусы способа

Каталитический метод очищения духовки имеет ряд преимуществ:

foto44114-3

  • уборку загрязнений можно совмещать с приготовлением пищи, поскольку рабочая температура каталитического окисления составляет от +200°С;
  • процесс катализа не требует больших затрат электроэнергии или газа;
  • реагенты в эмали полностью безопасны для продуктов;
  • катализ удаляет не только свежий, но и застарелый жир, поэтому готовить при максимальных температурах постоянно необязательно;
  • духовки с каталитической системой очистки могут быть как электрическими, так и газовыми.

Стоимость таких приборов варьируется в зависимости от производителя, мощности и конфигурации панелей. Духовки с каталитической очисткой присутствуют во всех ценовых категориях.

К недостаткам метода можно отнести следующие аспекты:

  • данный метод предназначен лишь для удаления жира, но неэффективен против других типов загрязнений (сахара, молочного белка и др.);
  • панели имеют небольшой срок службы (200-300 часов), по его истечении их необходимо менять;
  • для эффективной очистки включать высокотемпературный режим нужно регулярно.

Какой метод лучше — механический, паром, ручной или пиролиз?

Помимо катализа, система очистки может быть основана на следующих процессах:

  • гидролиз жиров;
  • механическое снятие загрязнений (традиционный способ);
  • пиролиз;
  • отторжение молекул жира гладкой беспористой поверхностью (эмаль легкой очистки).

Преимущества и недостатки других методов очистки в сравнении с катализом:

МетодКраткая характеристикаПреимуществаНедостатки
ПиролизПолное сжигание жиров при температуре до 500°СОтличается высокой эффективностью. Не нужно менять рабочие панелиТребует больших затрат энергии. Нужна дополнительная операция прогрева. Имеет высокую стоимость. Необходима надежная система блокировки дверцы
ГидролизРазмягчение жира водяным паром при 90°СМожно использовать в самых простых и бюджетных моделях духовок. Нет сменных деталей. Происходит при низких температурах. Можно применять при любых типах загрязненийНужен дополнительный прогрев с паром и механическая очистка после. Жир удаляется только после остывания поверхностей. Малоэффективен против застарелого жира
Эмаль легкой очисткиРучная очистка поверхности мягкой губкойПокрытие устойчиво к действию кислот и сахара. Эмаль защищает все внутренние поверхности духовкиДанная эмаль более чувствительна к царапинам и повреждениям, не подлежит замене. При повреждении покрытия происходит коррозия основного металла
ТрадиционныйМеханическая очистка губкой с растворами мыл и щелочейПрименяется в любых типах духовок. Не требует специального покрытия. Эффективность не зависит от характера загрязненийПри использовании абразивов может повредить антикоррозионный слой. Трудоемкий, имеет невысокую эффективность. Требует защиты рук из-за применения щелочей
Читайте так же:
Значение значков на плите

Некоторые модели духовок оснащены каталитически-гидролизной системой очистки, которая позволяет легко очистить все поверхности даже при низких температурах. О гидролизной очистке читайте здесь, о традиционной — тут.

Отзывы

foto44114-4

Каталитическая система очистки имеет преимущественно положительные отзывы. Потребители отмечают, что она значительно сокращает длительность и трудоемкость уборки, хотя панели закрывают не все поверхности духовки.

Несмотря на более низкую эффективность в сравнении с пиролизом и необходимость замены панелей, катализ имеет большое преимущество за счет возможности совмещать очистку и приготовление пищи.

Однако при частом использовании и выпечке десертов каталитическая система оказывается менее выгодной, чем гидролиз или эмаль легкой очистки. С отзывами можно ознакомиться здесь, тут и тут.

Полезные советы

Полезные советы по эксплуатации духовки:

  1. Перед очисткой эмалированных панелей нанести немного моющего средства в труднодоступные места с помощью старой зубной щетки или мягкой кисточки.
  2. При стойких загрязнениях разогреть в духовке противень с водой, в которую добавлено немного соды, моющего средства или нашатырного спирта.
  3. При запекании в режиме +170…190°С использовать фольгу, пергамент или кулинарный рукав.
  4. При выпечке сладких блюд ставить дополнительный противень ниже уровня основной решетки.

Видео по теме статьи

О каталитической очистке духовки расскажет видео:

Заключение

Каталитическая очистка духовки – это расщепление осевшего слоя жира непосредственно во время приготовления. Главные преимущества данного метода – это низкая трудо- и энергоемкость, безопасность и эффективность на защищенных поверхностях. Вещества, ускоряющие реакцию, не попадают в пищу, образуют паров и не меняют вкус блюд.

Как выбрать практичную сковороду для духовки – требования и ограничения

Какой должна быть сковорода для духовки, чтобы она подходила для запекания и не подводила во время выпечки?

В этой публикации:

Выбор подходящего материала

Сковорода для запекания в духовке может быть изготовлена из чугуна, литого или штампованного алюминия, нержавеющей стали, стекла и керамики. Выбор материала зависит от рецепта и особенностей взятых за основу ингредиентов.

Сковороды для плиты и духовки

Универсальные металлы и их особенности

Чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия подходят для запекания мяса и птицы целиком, порционными или большими кусками. В такой посуде нельзя готовить с использованием соусов, подлив и бульонов. Жиры лучше не добавлять, если поверхность внутри предварительно обработана и нет риска, что продукты прилипнут ко дну.

Если нужно испечь булочки, печенье, пирог или подовый хлеб, сковороду без покрытия нужно хорошо смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки, закрыв поры. Если нет уверенности, что мясо или овощи не прилипнут, форму нужно застелить фольгой.

Для приготовления заливных и дрожжевых пирогов в духовке сковорода из металлов и сплавов должна быть покрыта антипригарным составом. Все противопригарные покрытия выдерживают высокие температуры и не боятся духовых шкафов. Но будьте осторожны с тефлоновым, его нельзя разогревать выше 220 градусов. Для духовки лучше выбрать сковородку с каменным, титановым или керамическим покрытием.

Каменное покрытие

Хорошая чугунная сковорода для духовки тоже подойдет, но есть риск, что старые жиры испортят вкус теста, особенно жидкого. Если вы чаще жарите, чем выпекаете, лучше подстрахуйтесь, застелив дно и стенки пищевой фольгой или кондитерской бумагой.

Чугунные сковородки круглые

Никаких проблем нет с эмалированной чугунной посудой. Сковороды с эмалью идеальны для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей и комбинированных блюд. Эмаль нейтрализует поры, поэтому никакого риска посторонних привкусов нет.

Читайте так же:
Встроенная духовка канди инструкция

Нержавеющие стальные сковороды можно ставить в духовку, но имейте в виду, что подходят они далеко не для всех блюд. Нержавейка не раскаляется, поэтому получить румяную корочку проблематично, если в толще дна нет дополнительной пластины из алюминия. Но зато посуда из нержавейки подходит для тех случаев, когда нужно приготовить диетическое блюдо или деликатно что-то запечь, например, яблоки.

Для запекания в духовке важна толщина не только дна, но и стенок сковороды. Для блюд, требующих длительного приготовления, выбирайте толстостенную посуду, иначе дно и края пригорят или обгорят. Тонкое дно можно рассматривать только для краткосрочного запекания и быстрой выпечки.

Модное стекло и керамика

Жаропрочная стеклянная сковорода удобна для духовки тем, что в ней можно сразу же подать запеченное блюдо на стол. Или поставить в холодильник после остывания, а на следующий день разогреть в микроволновке.

Стеклянная сковородка

Керамические сковороды идеальны для запекания блюд, которые любят томиться. В них хорошо запекать мясо, картофель, сборные блюда, запеканки, фрукты, заливные пироги, омлеты. Но не стоит обольщаться насчет пористости керамики, так как сковороды такого типа практически всегда покрыты глазурью изнутри и снаружи.

Но в обоих случаях важно учитывать, что посуду нельзя помещать в раскаленный шкаф, она должна нагреваться постепенно вместе содержимым. Также не допустимо ставить горячую форму на холодную или мокрую поверхность.

Какую сковороду можно ставить в духовку

На плите основной удар приходится на дно посуды, а в духовке нагревается весь корпус. Отсюда особые правила выбора и ряд ограничений.

Лучшая форма и размеры

Идеальная сковорода для духовки не должна занимать всю площадь решетки, чтобы горячий воздух свободно циркулировал внутри. Особенно важно это для печей старого типа, в которых нет конвекции. По этой же причине для таких духовок лучше выбирать круглые или небольшие квадратные (прямоугольные) формы.

В остальном ориентируйтесь на приготавливаемое блюдо. Квадратная посуда хороша для пирожков, котлет, булочек и других штучных изделия. Одинаково красивы круглые и квадратные пироги. Для мяса и птицы руководствуйтесь размерами куска. Если останется много пустого места, жир начнет гореть. Его лучше заполнить картофелем, яблоками, айвой.

Сковородка для пиццы

Высота бортиков также зависит от того, что готовите. Для пиццы лучше выбрать сковороду с низкими бортиками, а для теста, которое поднимается, нужна высокая посуда. Конечно, для выпечки лучше выбирать специальные формы, а не сковородки. Мы уже рассказывали, какую форму лучше выбрать для кексов, а в чем печь хлеб в домашних условиях.

Очень удобны для запекания порционные сковородки, в которых готовят и подают горячие закуски на стол. В небольшой емкости и благодаря хорошей циркуляции жара еда приготовится быстрее.

Внешнее декоративное покрытие

Универсальные сковороды для духовки и плиты покрывают снаружи защитным антипригарным покрытием. Такой декор не боится высоких температур и контакта с пламенем. Поверхность с противопригарным напылением легко мыть, но нельзя чистить и царапать. Менее капризно покрытие с минеральными частицами по типу каменного.

Чугун спокрытитем

Нередко для внешнего декора чугуна используют эмалирование. Большинство эмалей не боится жара, но, если на поверхности уже есть какие-то повреждения, лучше не рисковать. Новую посуду используйте для выпечки только в том случае, когда это допускает и рекомендует производитель.

Эмалевое покрытитие

Смело готовьте в газовых и электрических духовках в сковородках без какого-либо напыления снаружи. Правда, такая посуда часто со временен покрывается нагаром и темнеет, но на качестве, вкусе и безопасности блюд внешняя непривлекательность не сказывается.

Нельзя ставить в духовку, особенно в газовую, сковороды с тонким слоем декоративной краски на корпусе. Такое покрытие быстро облезет от воздействия высоких температур.

Требования к ручке и крышке

Сковороды для использования в духовках часто вообще не имеют ручек или оснащены двумя коротенькими, как правило литыми. Когда ручек нет совсем, для извлечения можно пользоваться специальными прихватами. Если на ручках есть пластик, который невозможно снять, то такая посуда для духовых шкафов и печей не подойдет. Но, если защита для рук изготовлена из силикона, смело используйте для выпечки.

Литые ручки

Намного удобнее сковорода для духовки со съемной ручкой, которая не увеличивает диаметр и не нагревается, что исключает ожоги. Съемные держатели бывают разных типов. Одни захватывают посуду в любом месте, а другие вставляются в специальный крепеж. Следите, чтобы в месте крепления, как и на других участках, не было пластиковых деталей.

Читайте так же:
Как пользоваться духовкой ардо

Съемная ручка

Естественно не подойдет для духовки сковородка с несъемной пластиковой ручкой. Термостойкий пластик тоже не выдержит запекания, но рассчитан только на нагрев от корпуса, когда посуда стоит на плите. Некоторые виды пластика можно использовать только в электродуховках.

Накрывать блюдо крышкой из комплекта допускается, только если отсутствуют пластиковые детали. Пластмассовые и деревянное держатели чаще всего легко открутить на время запекания. А еще проще – закрыть блюдо фольгой.

Итак, лучшая сковорода для духовки не закрывает всю площадь решетки, без ручек, толстостенная, с прочным и устойчивым к нагреву выше 240 градусов противопригарным покрытием внутри и снаружи.

Очистка духового шкафа — какая лучше (какой способ лучше)?

Каждая хозяйка знает: как не пытайся аккуратно готовить в духовке — прикрывая блюдо фольгой или заворачивая в рукав, брызги жира всё равно летят на стенки. А если в процессе готовки используется вертел или режим гриля – то справиться с мытьем прибора будет проблематично. На это уходит много времени и сил, а если мыть духовку не регулярно, то загрязнения превращаются в плотный жировой налет.

Чтобы свести усилия по уборке к минимуму, современные производители бытовой техники предлагают несколько видов очистки духового шкафа, называя некоторые из них словом «Самоочистка». Это волшебное слово вовсе не подразумевает, что духовка отмоет от жира сама себя без вашего участия, но звучит эффектно, согласны?

Давайте разберемся, какая система очистки духового шкафа лучше, чтобы и труд облегчить и не переплатить денег.

Традиционная

очистка духовки-1.jpg

Подавляющее большинство бюджетных духовок имеют традиционную ручную очистку. Их нужно мыть применяя бытовую химию и ветошь. Для облегчения процесса, камеру внутри покрывают гладкой, непористой эмалью, которую так и называют «эмаль легкой очистки», Задача этого покрытия не только легкое очищение, но и защита метала корпуса духовки от коррозии. Мыть духовой шкаф с таким покрытием желательно после каждого его использования, применяя жидкие чистящие средства и мягкую губку

    «Эмалью легкой очистки» покрыты стенки электрических духовок и газовых.

  • Отнимает достаточно много времени и сил, если загрязнения старые

Паровая, гидролизная или Aqua Smart

Паровая очистка духовки

Гидролизная очистка (очистка паром или Aqua Smart, AquaClean) – этот способ может по-разному называться у производителей, но суть процесса одна – в противень наливаем 0,5 литра воды с моющим средством, оставляем на полчаса при температуре 100 градусов. В процессе нагрева образуется «паровая баня», которая размягчает жир и прочие загрязнения, после чего очистить стенки духовки не составит труда.

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено специальное углубление на дне (вместо противня) для такой процедуры. Но полноценной очисткой, или самоочисткой такую систему назвать нельзя, так как после «паровой бани» духовка всё равно чистится руками.

    Подойдет как для газовой духовки так и для электрической, кроме духовок таким способом можно чистить микроволновые печи.

Каталитические панели в духовом шкафу

Духовые шкафы с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. В таких духовках очистка происходит одновременно с приготовлением пищи. Задняя и боковые стенки внутри таких духовок, покрыты специальным съемными панелями с пористым составом-катализатором, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
Процесс разложения загрязнений начинается при температуре 140 градусов, а максимального эффекта достигает при 220 С. Но если вы думаете, что такая очистка избавит вас от ручного мытья – то это не так, противни, решетки, направляющие, гриль, дверцу духовки и дно – придется мыть руками. Каталитические панели требуют к себе бережного отношения – если на них остаются сложные загрязнения, то применяем жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц и мягкую губку

    Подходит для электрических и газовых духовок.

Еще одна система очистки электрических духовых шкафов наиболее подходящая термину «самоочистка» – пиролитическая. Духовки с такой системой очистки выполнены из высококачественной стали, способной выдерживать очень высокие температуры.
Пиролиз представляет собой сжигание всех органических остатков и загрязнений, которые остались после готовки. Для этого духовая камера разогревается до температуры до 500 градусов, всё внутри выгорает и остается только смести пепел со дна духовки и протереть салфеткой стенки.
Процесс пиролитической очистки занимает до 3-х часов, именно столько времени нужно, чтобы температура в духовке достигла максимума, а затем камера остыла. На момент очистки корпус духовки нагревается до 70 градусов и это надо учитывать при заказе кухонной мебели.

Читайте так же:
Лучшие рестораны братиславы

Противни для кухни: стеклянный, силиконовый, алюминиевый и из нержавейки

У каждой хозяйки в кухонном арсенале имеется форма для выпечки, и в основном это противень для духовки. Тяжело представить, как печь пироги или готовить запеканку без нужной формы. Сейчас на рынке можно найти такую кухонную деталь любого размера, материала и даже цвета.

Противень для духовки с мясом

Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда.

Подробно расскажем о том, что представляют собой противни и из чего они сделаны. А также рассмотрим виды духовых шкафов для каждого материала таких изделий и нюансы выбора.

Противень — для чего он нужен

Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда. От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.

Противень для духовки с рыбой

От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.

Некоторые модели предлагаются в качестве бонуса к покупке духового шкафа или укомплектованной варочной панели. К тому же не стоит забывать о том, что с помощью такого кухонного изделия можно приготовить мясо или овощи с минимальным добавлением масла. Это очень важно для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.

Как выбрать противень

Выбрать противень для запекания – дело тонкое и требует осмотрительности. Казалось бы, мелкая деталь, которая ничем не примечательна. Однако даже при ее покупке стоит обратить внимание на целый ряд критериев.

Так как модельный ряд форм для выпечки очень разнообразен, в первую очередь следует обратить внимание на то, из чего сделано изделие. И только потом учитывать форму, размеры, дизайн и прочие факторы.

Разновидности противней

Посудины для запекания продуктов различны по виду, назначению и размеру. Рассмотрим типы предназначения противней:

  • Выпекание – предназначены для готовки мучных изделий.
  • Запекание – мясные, рыбные и овощные блюда.
  • Формы для тушения мяса и овощей.
  • Заливное – предназначены для приготовления мяса и рыбы с последующим охлаждением в холодильной камере.

По виду они могут быть плоскими с невысокими бортиками. Такие конструкции предполагаются для печенья и пирогов. Следующий вид – жаровни. По внешнему виду напоминают глубокие, удлиненные в ширину кастрюли. В них готовят птицу и рыбные блюда. Гусятницы, так же как и предыдущий вид, напоминают кастрюлю для готовки цельной птицы и овощей. Оба последних типа противней продаются в комплекте с крышкой, которая плотно прилегает к корпусу тары во время готовки.

Силиконовые формы

Силиконовый противень представляет собой мягкую, пластичную конструкцию. В формах из силикона легко готовить кексы и замораживать мясные продукты.

Силиконовая форма с пирогом

Силиконовый противень представляет собой мягкую пластичную конструкцию.

При эксплуатации силиконовое изделие помещают на дополнительный противень, чтобы запекаемая масса не выливалась на решетку духовки. По завершении приготовления блюд такие аксессуары легко моются под теплой проточной водой.

Стеклянный противень

Стеклянный противень выполнен из жаропрочного материала. В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда за счет ее прозрачности. Форма из стекла прекрасно подходит для приготовления кондитерский изделий.

Фото стеклянной формы с едой

В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда, за счет ее прозрачности.

Она проста в уходе. В ней можно не только готовить, но и хранить пищу. Стекло – инертный материал, не выделяющий опасных химических веществ.

Чугунный

Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания. Они надолго сохраняют тепло, не подвергаются плавлению и различным деформациям. Перед эксплуатацией такую форму обязательно следует смазать кусочком масла, чтобы готовое блюдо не прилипало.

Чугунная форма с курицей

Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания.

Что касается мытья, чугунный противень можно чистить жесткими щетками и абразивными средствами. После чистки изделие необходимо вытереть насухо. При соблюдении всех правил эксплуатации и ухода можно избежать появления коррозии.

Керамический

В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Однако такая тара боится резких температурных скачков. Помещать в духовку противень из керамики нужно, когда печь еще не разогрета.

Читайте так же:
Духовка korting инструкция режимы

Керамическая форма с едой

В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Мыть форму для запекания из керамики несложно. Главное – после эксплуатации остудить ее.

Алюминиевый

Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи. Однако в такой таре продукты могут пригореть, и блюдо в итоге испортится. Использовать алюминиевые формы нужно очень аккуратно.

Фото алюминиевого противня

Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Чистить их нужно только губкой и жидким гелем. Использовать скребки и щетки запрещается, так как они оставляют царапины. А алюминий, как известно, вступает в реакцию с продуктами, что совсем не полезно для здоровья.

Из углеродистой стали

Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде. Они не вступают в химическую реакцию и не выделяют вредоносных веществ. Современные модели оснащают защитным покрытием, что снижает риск пригорания пищи ко дну.

Противень из стали для запекания

Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде.

В таких тарах можно готовить все, что угодно, от мучных до мясных продуктов. К тому же их разрешается мыть в посудомоечной машине.

По видам антипригарного покрытия

Самым популярным видом антипригарного покрытия для форм выпекания считается тефлон. Он довольно устойчив. Однако не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы. Даже небольшие царапины могут привести к серьезным повреждениям.

Форма для запекания с тефлоновым покрытием

Не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы.

К тому же конструкции с тефлоновым покрытием можно использовать для приготовления блюд не более чем при 200 градусах. Если температура поднимается выше заданной, тетрафторэтилен разлагается и выделяет опасные элементы в пищу.

Обратите внимание на покрытие

При приобретении формы для выпекания с защитным противопригарным напылением обратите внимание на внутреннюю поверхность. Она должна быть абсолютно гладкой, без малейших микротрещин.

Как говорилось ранее, малозаметные царапины способны снизить производительность изделия или вовсе привести его в негодность. При покупке внимательно изучите документы о товаре, в них должна быть прописана подробная информация об антипригарном покрытии, о количестве слоев и технологии нанесения.

Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

Силиконовые и стеклянные формы подходят для использования в микроволновых печах, так как в них температурный режим гораздо ниже, нежели в обычных духовых. Противни из чугуна и стали подойдут для эксплуатации в газовых духовках, так как не подвержены деформированию.

Керамическая форма для запекания

Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем.

Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем. Их рекомендуется применять в электрических духовках, постепенно увеличивая температуру.

Виды по предназначению

Выше упоминалось несколько видов противней. Однако их настолько много, что всех и не счесть. Рассмотрим еще несколько вариантов конструкций для выпечки:

    Решетка – используется в качестве дополнительного элемента под силиконовые и керамические формы.

Помимо всех перечисленных вариантов, на рынке вы сможете найти еще множество самых разнообразных видов противней. Главное – определиться, что нужно именно вам.

По размерам

По размерам выделяют всего лишь три типа противней. Первый представляет собой полноразмерную конструкцию. Обычно круглую или квадратную, длиной 18, а диаметром 25 см.

Второй тип называется половинчатым, то есть логично, что размеры предыдущего варианта нужно поделить на два, чтобы представить себе этот тип противней. Что касается третьего вида по размеру, то он представляет собой лишь одну четвертую часть полноразмерного противня для выпечки.

Как правильно выбрать

Ранее мы рассмотрели все критерии современных изделий для выпечки. Потребителю стоит лишь определиться с материалом изготовления и размером.

Форма для запекания с крышкой

Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой.

Однако большинство специалистов рекомендуют не экономить на такой покупке. Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой. Таким образом вы сможете чаще готовить для всей семьи полезные блюда из мяса, овощей и рыбы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector