Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса
Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса
Как утверждал персонаж мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый!». И это не шутка, ведь если у вас есть желание приобщиться к высокому искусству кулинарии, все в ваших руках.
Даже если до этого момента вашим коронным блюдом был бутерброд, дорога в мир большой кухни еще не закрыта.
В статье расскажем:
- Обязанности поваров
- Классификации поваров
- Разряды поваров
- Какими качествами должен обладать повар?
- Где получить опыт начинающему повару?
- Как стать поваром после школы?
- Курсы повышения квалификации для поваров
Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне
Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос «Что же делает повар?». Конечно, повар готовит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
В мире существует три системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.
Классификации поваров в России:
- Шеф-повар – высшее звено в профессии. Высокое звание означает большую ответственность, поэтому шеф не только готовит изысканные блюда. Он руководит кухней, следит за работой поваров и официантов. Шеф-повар создает технологии приготовления новых блюд, дорабатывает старые рецепты. Отвечает за закупку продуктов под каждое блюдо.
- Повар-кондитер. Этот человек специализируется исключительно на приготовлении кулинарных шедевров, для чего необходимы вкус, фантазия и изобретательность.
- Повар-технолог контролирует приготовление и качество получившихся кулинарных и кондитерских шедевров. В их обязанности входит создание новых рецептов и фирменных блюд, а также составление технологических карт для разных блюд.
- Повар-кулинар занимается непосредственно приготовлением и художественным оформлением блюд.
В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):
- сушефа или помощника шеф-повара, который является его правой рукой
- соусье или сотэшеф, который отвечает за соусы
- рыбный повар, мясной повар, гриль-повар и овощной повар
- повар холодных закусок
- повар выпечки
Разряды поваров в России
В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.
Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.
Расскажем подробнее о каждом разряде повара:
- Самый высокий разряд – 6-й поварский разряд. Для шестого разряда повара нужно иметь высшее профессиональное образование. Такие повара работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. Они знают особенности кухонь разных стран и диетического питания.
- Повара 5-го разряда – специалисты высокой квалификации, которые, помимо приготовления сложных блюд, могут составлять меню.
- Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки. От салатов, горячего и до выпечки!
- Повар 3-го разряда готовит простые блюда: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.
- Повар 2-го разряда выполняет, в основном, вспомогательную работу: чистит овощи на заготовки, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает ингредиенты. Это – повар-новичок.
Кому подойдет профессия повара?
Кроме полезной информации о том, как стать поваром, в статье вы также найдете советы от экспертов. Мы взяли интервью у Владимира Инжуватова, шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи», и Павла Заварзина, бренд шеф-повара ресторана «Винокурня».
Многие считают, что быть поваром просто: смешал ингредиенты, положил в духовку и готово.
Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя.
Какими качествами должен обладать повар?
- физическая выносливость, ведь работать приходится по 10-12 часов в жарком помещении и на ногах;
- хорошая память, чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
- внимательность и хороший глазомер также необходимы, чтобы определить нужное количество ингредиентов, ровно шинковать продукты и тд.;
- аккуратность, чистоплотность и организованность здесь будут не только не лишними, но практически обязательными качествами;
- хороший повар должен обладать высокой чувствительностью к вкусам, запахам;
- иметь хорошее воображение, эстетический вкус и творческую жилку чтобы, глядя на рецепт, уже представлять будущее блюдо.
Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.
В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.
Где получить опыт начинающему повару?
Как считают наши эксперты — опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.
Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!
Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде. Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.
Как стать поваром после школы
Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.
Можно ли стать поваром после 9 класса?
Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.
Для поступления в кулинарный техникум после 9-го и 11-го класса потребуется сдать математику и русский язык.
Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.
Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.
Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.
Что вы получите, отучившись на повара в колледже?
После техникума вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда. Это означает, что вы уже будете способны на большее, нежели на чистку картошки для заготовки, сможете готовить полноценные блюда.
Можно ли стать поваром после 11 класса?
На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!
К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.
При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.
Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.
Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и даёт больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.
Что вы получите, отучившись на повара в вузе?
Окончив вуз, вы получаете диплом повара-специалиста. В зарубежных школах выпускники могут получить не только сертификат, но и даже ученую степень в кулинарии.
Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров
Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.
Вариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.
Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.
По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.). Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел.
Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела – повара с большим опытом и хорошей репутацией.
В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!
По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.
Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное — делать свою работу вкусно и с душой.
Какое блюдо у вас получается лучше всего? Делитесь в комментариях! Сделайте репост статьи, чтобы обсудить её с друзьями!
Что сдавать на повара кондитера после 9?
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Какие предметы нужно сдавать на повара кондитера после 9 класса?
Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая в него после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ: 2 обязательных предмета: русский, математика; 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.
Какие экзамены нужно сдавать что бы поступить на повара?
Так что основные предметы, которые нужно сдавать на повара после 9 класса – это русский, математика и 2 на выбор. Поступление в ссуз осуществляется на основе конкурса аттестатов. Чем лучше в нем оценки, тем больше шансов поступить на бюджет.
Куда поступить на кондитера после 11 класса?
- БГУИР филиал «Минский радиотехнический колледж»
- Белорусский государственный университет
- Белорусский национальный технический университет
- Витебский филиал Учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО»
Какие экзамены нужно сдавать для поступления на актрису?
Конкретные условия приема нужно уточнять в каждом вузе. Чтобы поступить на актера (факультет актерского искусства) желающие поступить должны сдать экзамены по предметам: русский язык, литература. И конечно же творческий экзамен. Это может быть художественное чтение, этюд, танец, вокал.
Какие экзамены нужно сдавать для поступления на ветеринара?
Что нужно сдавать на ветеринара в эти вузы? Как правило, для поступления в них требуется предъявить результаты ЕГЭ по трем предметам: биологии (это основной предмет), математике и русскому языку. Без знания биологии не возможно стать врачом – это профилирующий предмет и знать его «на отлично» обязательно.
Какие предметы нужно сдавать для поступления на кинолога?
В большинство техникумов для того, чтобы поступить на кинолога, нужно сдавать биологию, русский и математику. Требования в институтах разные. Математика и русский – обязательные предметы, третий предмет, как правило, биология.
Что нужно сдавать на повара кондитера после 11 класса?
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Какие экзамены нужно сдавать на дизайнера после 11 класса?
Поступить можно после 9 и 11 класса. В первом случае тебе нужно сдать ОГЭ, во втором случае необходимо сдать 2 ЕГЭ на аттестат (русский, базовая математика);
…
Сейчас выделяют нескольк основных видов дизайна:
- графический;
- промышленный;
- одежды;
- среды;
- полиграфии;
- строительный;
- интерьерный и другие.
Сколько лет нужно учиться на повара?
Сколько лет учиться на повара после 9 и 11 класса? Сроки учебы будут зависеть от конкретного учебного заведения, а также от формы обучения. Учиться в ВУЗе предполагается 4 года, а в колледже или техникуме от 2 до 3 лет.
Какой балл нужен для поступления на повара?
уровень профессионально — технического образования
№ | Квалификации | Проходной балл |
---|---|---|
2. | Слесарь по ремонту автомобилей 4 разряда | 5,7 |
3. | Продавец 4 разряда | 5,1 |
4. | Повар 3 разряда | 6,6 |
5. | Лесник, Егерь | 3,9 |
Где можно выучиться на повара кондитера?
Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:
Какие предметы надо сдавать для повара?
Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая в него после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ: 2 обязательных предмета: русский, математика; 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.
Какие предметы нужно сдавать на повара после 11 класса?
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Какие предметы нужно сдавать на технолога после 9 класса?
С точки зрения получения аттестата, и поступления в ссуз на технолога, на экзаменах после 9 класса в школе обязательно нужно сдать русский язык и математику. А в качестве 2х дополнительных предметов, которые сдают по выбору, это могут быть любые из дисциплин.
Сколько учиться на технолога после 9 класса?
Сколько учиться после 9 и 11 класса? Программа обучения в колледже или техникуме длится 4 года. По окончании ссуза можно продолжить обучение в вузе по специальности.
Какие экзамены нужно сдавать при поступлении на технолога?
- русский язык;
- математику;
- химию;
- физику.
Сколько лет нужно учиться на технолога?
Технолог пищевой промышленности где учиться Для того, чтобы получить это профессию, необходимо учиться в профильном университете или институте. Высшее технологическое образование для технолога необходимо. Продолжительность учебы в институте занимает 5 лет.
Куда поступить на технолога общественного питания?
- Московский государственный университет пищевых производств .
- Оренбургский государственный университет .
- Тольяттинский государственный университет .
- Московский государственный университет технологий и управления им. .
- Тюменский индустриальный университет
Куда пойти учиться на технолога?
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»;
- Технологический колледж питания (на базе РЭУ им. Г. В. .
- Первый Московский образовательный комплекс;
- Пищевой колледж №33, (специальность: технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий).
Какие экзамены нужно сдавать чтобы поступить в техникум на технолога пищевой промышленности?
Для обучения на специальность технология пищевой промышленности Вам понадобятся следующие экзамены: математика (основной предмет), русский язык, физика, химия, информатика и ИК. Первые два предмета являются обязательными в любых учебных заведениях, остальные три варьируются в зависимости от направления специальности.
Какая зарплата у технолога пищевой промышленности?
Оклад работника в РФ Технолог пищевой промышленности зарабатывает в России 40 000 рублей / 689 баксов.
Какая зарплата у технолога?
Какая зарплата у технолога машиностроения?
Средний заработок инженеров-технологов машиностроительной отрасли в столице составляет 30000 руб. В Санкт-Петербурге данные специалисты получают в среднем 23000 руб. ежемесячно. В Ростове-на-Дону и Самаре – 15000 руб.
Что делает технолог?
Технолог занимается внедрением и выстраиванием производственных процессов на предприятии, следит за качеством продукции, подбирает сырье, технологии и оборудование при запуске новых продуктов, оформляет техническую документацию.
Какого специалиста называют технолог?
Технологом называют любого специалиста, который связан с разработкой, внедрением и применением на производстве самых различных технологий.
Что значит быть технологом?
Так что, в идеале, технолог — эрудированный специалист, влюблённый в марку, на которую он работает, обожающий продукт, который представляет, и его задача — связать в единое целое потребности мастера и возможности продукта. Это основа работы технолога.
Какие бывают технологи?
- Технолог пищевой промышленности. .
- Технолог общественного питания. .
- Технолог швейного производства. .
- Химик-технолог. .
- Технолог металлургического производства. .
- Технолог-биохимик.
Кто такой технолог парикмахерского искусства?
Технолог-парикмахер – это специалист, который не только делает прически клиентам и стрижет их, но и продвигает косметическую продукцию какой-либо марки, а также проводит курсы по парикмахерскому мастерству.
Кто такой технолог пищевого производства?
Технолога следит за соответствием уже включенных в ассортимент или меню продуктов рецептуре и санитарным нормам. На пищевом производстве специалисты также занимаются регламентацией технологических процессов, расчетом расхода сырья и норм времени, контролируют качество продукта.
Что такое технолог машиностроения?
Технология машиностроения специальность техник, техник-технолог машиностроения – специалист, который контролирует качество производимой предприятием продукции и отвечает за выполнение всех связанных с этим необходимых расчетов. А вот станочник стоит за станком и вручную вытачивает детали.
Что должен знать инженер технолог машиностроения?
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства; конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс; технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия; .
Что означает профессия повар технолог?
Повар—технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты.
Что должен знать технолог хлебопекарного производства?
Чтобы занять должность технолога хлебопекарного производства, работник обязательно должен обладать некоторыми важными знаниями и навыками. Такой специалист должен хорошо знать правила организации, документооборота на предприятии, разбираться в таких дисциплинах, как микробиология, математика и химия.
Что нужно знать инженеру технологу?
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства; конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс; технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия; .
Что делает технолог кондитерского производства?
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. Технолог кондитерского и кремового производства обязан: . Разрабатывает новые виды кондитерских и кремовых изделий, совершенствует существующие технологии и рецептуры кондитерских и кремовых изделий.
Какие профессии нужны на хлебозаводе?
Из муки хлебопки пекут хлеб и поставляют его в наши магазины. Когда существует такая нужная и полезная профессия как — комбайнер, механизатор, агроном, ирригатор, ботаник, генетик, мельник, хлебопек вот тот перечень профессий которые участвуют в производстве х л е б а .
Кто делает хлеб?
Пекарь из теста и дрожжей делает хлеб. Тесто делают из муки. Сборщик урожая собирает хлебные зёрна и делают муку. Осенью на полях созревают хлебные зёрна.
Кто шьёт одежду профессия?
Примерный план ответа: Профессия называется — швея. Место работы — ателье. Швея шьет нам красивую одежду.
Как называется профессия людей которые выращивают рыбу?
Профессия рыбовод Рыбоводы выполняют разнообразные работы по созданию условий для разведения рыбы — ее размножения, выращивания, отлова. Они выращивают в массовом количестве корм для рыб — водные и растительные организмы.
Які потрібно здавати предмети на кухаря-кондитера?
Деякі учні шкіл замислюються про те, якіпотрібно здавати предмети на кухаря. Зокрема, на кондитера. Справа вся в тому, що дана професія вважається досить перспективною. З сучасними можливостями людина може не тільки стати відомим кондитером, а й відкрити власну справу. Тільки ось щодо навчання та вступу на напрям виникають досить серйозні питання. Які саме? З якими випробуваннями під час вступу доведеться зіткнутися? Де вчитися на кондитера? Скільки в середньому триває навчання? Про все це буде розказано далі. Насправді все набагато простіше, ніж здається.
Кондитер — це .
В першу чергу необхідно зрозуміти, чим доведеться займатися людині з цією професією. Що роблять кухаря? А кондитери? Відповідь проста: готують.
Кухар готує різноманітні страви. Кондитер ж віддає перевагу приготуванню випічки, а також солодощів. Вельми перспективне заняття, хоч і не таке просте, як здається. Кухар багато часу проводить на ногах і прикладає великі фізичні зусилля. Незважаючи на це, робота багатьох приваблює. І тому школярі цікавляться, які потрібно здавати предмети на кухаря-кондитера в тому чи іншому випадку.
як навчатися
Щоб точно зрозуміти відповідь на дане питання,необхідно в першу чергу розібратися, де і як вчитися. Від цього насправді багато що залежить. Чому? Тому що різні навчальні заклади пропонують різноманітні вступні випробування.
На даний момент професію кондитера можна отримати:
- У вузах і університетах країни. Існує як навчання на базі середньої освіти, так і "вишка". Наприклад, підійде спеціальність "Технологія харчового виробництва". Вивчитися на кондитера або звичайного повара можна, наприклад, в РГТУ в столиці, в університеті імені Плеханова, в БГТЕУ Санкт-Петербурга.
- У коледжах. Підійдуть або гуманітарні, або спеціалізовані кулінарні училища. Досить часто в такому випадку думати, які потрібно здавати предмети на кухаря, не потрібно. Адже в технікуми часто приймають тільки за атестатом.
- На спеціалізованих курсах, організованихприватними навчальними закладами. Вступні випробування відсутні в принципі. Навчається платить гроші, вчиться, практикується, отримує свідоцтво або сертифікат про освоєння професії кондитера.
- На курсах перекваліфікації. Іноді біржі праці та роботодавці спрямовують людей на перекваліфікацію. На кухаря або кондитера цілком можна навчитися саме за допомогою таких курсів. Вступних іспитів немає.
Найчастіше перевага віддається коледжам і приватним курсам. Саме тому майбутні кухарі не знають, що їм треба буде здавати для навчання за спеціальністю.
Немає іспитів — немає проблем
Не завжди слід турбуватися за дануособливість. Вже було сказано, що не у всіх випадках доводиться замислюватися над тим, які іспити потрібно здавати на повара після 9 класу або після 11. Особливо якщо мова йде про коледжі.
Там, як правило, немає жодних вступнихвипробувань. І на навчання приймають тільки за заявленими документами. Відповідно, якщо людина замислюється над тим, що йому необхідно скласти для вступу на кондитера або звичайного повара, відповідь проста: документи. це:
- атестат;
- Заява;
- посвідчення особи.
Більше нічого не потрібно. Саме такі умови пропонують багато коледжі та училища. Тому надходження на кухаря часто не приносить ніяких турбот. Але це зовсім не означає, що можна позбутися від ЄДІ або ДПА.
Обов'язкові випробування для випуску
Які іспити потрібно здавати на повара після 9класу або після 11? Незалежно від того в який навчальний заклад буде надходити людина (технікум або вуз), доведеться пройти через кілька випробувань. Вони необхідні не для безпосереднього зарахування, а для того, щоб випустити зі школи і отримати атестат.
На даний момент існує всього 2 обов'язкові екзамени. У 9 класі вони здаються в формі ДПА, в 11 — в вигляді ЄДІ. це:
- російська мова;
- математика.
Обидва предмету не профільні. Якщо мова йде про навчання в технікумі або про приватних курсах, то цього буде більш ніж достатньо. А ось у випадку з вузами доведеться серйозно задуматися над вступними випробуваннями. Адже в даній ситуації предметів може бути дуже багато.
для вузів
Які треба здавати іспити на повара після 11класу? Справа вся в тому, що однозначної відповіді тут немає. І бути не може. Все залежить від обраного навчального закладу. І спеціальності в тому числі. Деякі вузи іноді вимагають тільки обов'язкові іспити, наведені раніше. Таке можливо, якщо університет видає дипломи про середню професійну освіту. Явище не таке вже й рідкісне. Але якщо мова йде про "вишці", доведеться неабияк постаратися, щоб бути зарахованими для подальшого навчання.
Які потрібно здавати предмети на кухаря? У вузах нерідко вимагають наявності результатів ЄДІ з наступних дисциплін:
- хімія;
- біологія;
- фізика.
Також всі вступники проходять індивідуальну співбесіду. Як показує практика, найбільш поширене поєднання наступних іспитів, які запитуються при надходженні:
- математика;
- фізика;
- російська мова;
- хімія.
Профільним зазвичай є або фізика, або хімія. Цю інформацію краще уточнювати в конкретному навчальному закладі.
терміни навчання
Тепер зрозуміло, які треба здавати предмети накухаря-кондитера після 9 класу або після випуску зі школи. Але скільки доведеться вчитися в тому чи іншому навчальному закладі? Тут, як і в випадку з іспитами, немає ніякої визначеності. Адже багато що залежить від форми навчання та конкретного освітнього закладу.
Як показує практика, в коледжах після 9класу навчаються 3 роки, після 11 — близько 24 місяців. У вузах вищу освіту забирає 4 роки навчання. Перекваліфікація триває від декількох місяців до півроку. А якщо вчитися на кухаря або кондитера на приватних курсах, то можна сподіватися лише на 1 рік навчання. Іноді більше, іноді менше. Мабуть, це вся актуальна інформація, з якої повинен бути ознайомлений кожен, хто бажає стати кухарем-кондитером. Насправді освоїти спеціальність простіше, ніж здається.