Странности этикета на Руси: почему в 19 веке ходить в гости нужно было со своей вилкой
Странности этикета на Руси: почему в 19 веке ходить в гости нужно было со своей вилкой
В девятнадцатом веке трапеза на Руси была настоящим обрядом, чуть ли не театральным действием! Участники обеда должны были знать многие нюансы, чтобы не обидеть хозяев и сделать все, как надо. Более того, ходили в гости со своей вилкой. Почему установилось такое странное правило?
Почему в XIX веке на Руси ходить в гости нужно было со своей вилкой?
Интересно то, что русские дворяне отличались необычайным гостеприимством. В девятнадцатом веке радушно принимали всех, кому доводилось отобедать вместе с хозяином дома. Однако при этом существовали некоторые суеверия и приметы. Например, за столом не должно было быть тринадцать человек. Также считалось плохим знаком праздновать свой день рождения скромно, не устраивая обильного застолья. В день именин к виновнику торжества съезжались все его знакомые, соседи и родня.
На званых обедах было очень много церемоний. Гости не садились сразу за стол — их торжественно приглашал дворецкий.
О материальном благополучии семьи свидетельствовала сервировка стола, а также материал, из которого была сделана посуда. Богачи предпочтение отдавали серебру, а позже — фарфору.
Считались признаком дурного тона померанцевые деревья, хрустальные вазы с вареньем, зеркальные плато, канделябры, бронза и фарфоровые статуэтки. Можно было ставить на стол вазы с живыми цветами и фруктами.
Блюда подавались по очереди, а не все сразу. Как правило, к одному основному блюду подавалось 3-4 закуски. Гостей также рассаживали по правилам, согласно которым высокие чины восседали в центре стола и возле хозяев. Перед трапезой и после всегда крестились, а первый тост произносил самый почетный гость.
Что касается приборов для обеда, то, по словам одного европейца, Россия по части вилок «шла в ногу с историей». Во времена правления царя Алексея Михайловича «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей». Поэтому некоторые столовые приборы следовало приносить с собой.
Кстати, даже Петр I на всех обедах пользовался только своей вилкой. Говорят, он не был уверен, что ему подадут ее в гостях. Вот как пишет об этом «Русская старина»:
«У прибора его (Петра I) клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях».
Обед длительностью в 6 часов и из 50 блюд
Обед на Руси — это целая наука. Можно было многое сказать об участниках застолья, исходя даже из того, какое место за столом они занимают. А именно — какой статус у гостя, его положение в обществе. Всему причина — многовековая эволюция застольных традиций.
Застолья стали со временем превращаться в дипломатические встречи, а также место, где можно было узнать последние новости. На столах за один обед могли подать полсотни блюд, а сидели гости за ними иногда аж по шесть-восемь часов!
Не меньшее значение имели и тематические свадьбы, во время которых столы буквально ломились от различных яств.
Правила рассадки и время обеда
Также значение имели не только блюда, но и время обеда. Чаще всего дворяне обедали около часу дня. Обеды и ужины превратились в деловые встречи. Хозяин приглашал некоторых, чтобы решить все назревшие вопросы. От того, кем был гость, зависело и то, какое место он займет за столом.
Во главе стола всегда сидел сам помещик, возле него — члены его семьи и особо близкие люди. Также за столом располагались приживальщики — обедневшая знать, которая обедала у богатых родственников.
К тому же, важное значение имела не только еда, но и наряды. Так, существовали строгие правила для незамужних девиц, которые должны были одеваться очень скромно. Исключения делались только для баллов, где родители присматривали пару для дочерей.
К столу зазывали специальные колокола. Но постепенно время обеда смещалось, и в конце концов знать стала обедать в час, два, а то и в три часа дня. В Петербурге ужинали после балов, а это могло быть и в два-три часа ночи! Иногда и обеды переносились на это время.
В своих «Воспоминаниях» писал Фадеев:
«Обедали мы ровно в полночь, а беседа и разговоры наши продолжались почти до утра».
Роспотребнадзор ужесточил требования к дистанции между столами в кафе
Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации по организации предприятий общественного питания в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Первый вариант рекомендаций был опубликован в апреле. В первоначальном варианте рекомендации по снятию ограничений были разделены на четыре этапа. Согласно прежнему плану, на первом этапе предприятия работают только на вынос или доставку, на втором (он был назван переходным и предполагал начало выхода людей из самоизоляции) разрешалось работать заведениям площадью не более 50 кв. м (при соблюдении иных условий).
В новой версии документа разбивка на этапы отсутствует. Ведомство отказалось от требований по ограничениям по площади заведений. Смягчились требования и к обязательной уборке помещений: если в первой версии документа влажная уборка всех производственных помещений и обеденного зала должна была проводиться каждые два часа (на первом этапе), каждые три-четыре часа (на втором) или каждые пять-шесть часов (на третьем), то теперь рестораторам позволили ограничиться ежедневной уборкой. Сохраняется требование проводить частую дезинфекцию отдельных поверхностей — выключателей, дверных ручек, спинок стульев и т.д.
Послабления касаются и правил рассадки посетителей. В ведомстве, комментируя РБК новые рекомендации, отметили, что от идеи обязательного выставления перегородок между местами было решено отказаться. Это требование изначально было зафиксировано в общих указаниях по поэтапному снятию ограничений, которое глава ведомства Анна Попова подписала 8 мая (*.pdf). Вместо этого были изменены правила размещения столов в кафе и ресторанах: если изначально предполагалось, что расстояние между ними должно составлять один метр, то в по новым рекомендациям оно должно быть не менее полутора метров.
«Вирус выделяется от инфицированного человека с потоком воздуха при дыхании, разговоре, чихании или кашле. Расстояние, на которое распространяется при этом аэрозоль, различно и зависит от размера частиц и скорости воздушного потока. Расстояние 1,5 метра является минимально необходимым для обеспечения безопасности и позволяет избежать большую часть возможностей передачи вируса», — напомнили в Роспотребнадзоре о причинах необходимости социальной дистанции.
«Доработанные рекомендации для предприятий общественного питания дают возможность бизнесу открыться по решению глав регионов. В новой версии отменена этапность, перегородки между столиками, предусмотрена возможность использовать многоразовые маски. Социальная дистанция — это как раз то самое расстояние, которое поможет сохранить здоровье посетителей и персонала», — заявили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что новые требования были разработаны совместно с представителями ресторанной отрасли и что большое внимание в них уделяется профилактическим и дезинфекционным мероприятиям. Однако окончательное решение о возобновлении работы общепита останется за региональными властями. «Стоит еще раз подчеркнуть, что методические рекомендации разработаны с одной главной целью — сохранить здоровье людей. Опыт показывает, что при четком соблюдении всех рекомендаций риски инфицирования минимальны», — заявили в ведомстве.
В Москве мэр Сергей Собянин заявил, что предприятия общепита откроются для посетителей в последнюю очередь. Заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что открывать летние веранды следует позже, чем непродовольственные магазины и сферу услуг.
Федерация рестораторов и отельеров предложила открывать заведения общепита в три этапа. На первом речь может идти лишь о работе навынос, на втором — об открытии летних веранд и кафе площадью до 200 кв. м, на третьем — о запуске всех заведений и разрешений любых массовых мероприятий численностью до ста человек.
Ресторатор, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук заявил РБК, что разработанные рекомендации стали первым опытом, когда «Роспотребнадзор вместе с нами думал над ними». «То есть мы сели все вместе с Анной Юрьевной за стол, и они услышали нас, а мы услышали их, и в итоге родился тот компромиссный вариант, который устраивает и бизнес, и РПН», — пояснил он. «Ни у кого ничего не готово к открытию особо, все будут заново настраивать работу. Понятно, что надо заново делать закупки, закупать маски, раздвигать столы, покупать обеззараживатели. Но все уже хотят быстрее работать», — добавил Васильчук
Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов в беседе с РБК заверил, что «к открытию, конечно, готовы уже все давно». «Мое отношение к тому, что сделано, в силу того, что я был в рабочей группе, — это очень нужный документ сегодня. Почему? Потому что различные регионы и разные муниципальные власти дают собственные требования бизнесу, которые часто противоречат ведению бизнеса. То есть бизнес просто не может работать по тем правилам, которые пишут. И в данном случае вышедший документ от Роспотребнадзора ставит точку во всей этой вакханалии, потому что там сказано: вот такие должны быть правила, вот такие рекомендации мы даем», — пояснил он.
Владелец московских баров Black Hat Bar, Low&Son Bar, Stay True Дмитрий Соколов оценил разработанные требования как адекватные. «Максимально все сразу откроем, если разрешат завтра, то хоть завтра. Единственное что — уменьшим меню по кухне по количеству позиций и в цене. Кризис сказался на всех, и мы хотим снизить цены и оставить хорошее качество блюд», — заверил он.
Основатель White Rabbit Family» Борис Зарьков назвал новые рекомендации «логически правильным решением». «То, что было до этого, оно не поддавалось логике, а это — правильный документ, который я поддерживаю. Понимаете, ну что значит ужесточили? Они убрали ограничения по метражу, посадке, открытию и увеличили дистанцию. Ну понятно, что если они убирают ограничение мест, то как они могут социальную дистанцию увеличить? Только увеличением. Поэтому слава богу, что Роспотребнадзор выпустил такой документ. Я считаю, что это маленькая победа нашей индустрии в переговорах с нашим прекрасным Роспотребнадзором», — заключил Зарьков.
Правила этикета за столом: древние обычаи, которые мы соблюдаем до сих пор
Наверное, всем известно, что за столом необходимо соблюдать правила этикета. Этикет в переводе с греческого языка означает обычай. Он представляет собой комплекс правил, что касаются поведения и внешнего проявления отношения к людям. Сегодня нам известно множество правил этикета, мы даже соблюдаем некоторые традиции. Но не все мы знаем, что они своими корнями уходят глубоко в древность. Современный этикет за столом собрал традиции и обычая народов от древности до наших дней. Народы каждого государства вносили в него свои поправки, обусловленные спецификой развития страны.
Обычай чокаться бокалами
Эта традиция за столом знакома многим. Но знаете ли вы, откуда она взялась и что значит? Еще во времена средневековья знатные люди чокались бокалами таким образом, чтобы вино, расплескиваясь, попадало в чужие кубки и там смешивалось. Это было необходимо для избегания отравлений, ведь в таком случае яд попадет и в чашу отравителя.
Также раньше во время трапезы на столе всегда стояла одна общая братская чаша с вином, которую передавали по кругу, или большой сосуд, откуда разливали вино по бокалам. Таким образом, чокаясь, люди как бы смешивали напитки, то есть это, то же самое, что пить из одной чаши.
Локти на столе
По правилам этикета запрещено класть локти на стол во время обеда. Вы спрашиваете, почему? В старину стол был важной частью дома, он символизировал престол, который связывал мир живых людей с миром людей мертвых. Одной стороной его поворачивали к так называемому красному углу, где размещались иконы.
Когда кто-либо умирал, то гроб ставили на стол, а под него подкладывали поленья. Когда гробы выносили, деревяшками стучали несколько раз об стол. Это было необходимо, чтобы разрушить связь покойника с миром живых людей. Этот стук также оповещал мир мертвых о прибытии новой души. Поэтому живым людям было запрещено ставить локти на стол.
На столе не должно быть пустых бутылок
Существует два варианта толкования этого обычая. Согласно первому, если за столом сидят представительницы женского пола, которые не рожали, пустые бутылки станут причиной того, что они не смогут забеременеть в будущем. Стол являлся сакральным местом, поэтому пустота на нем может привести и к пустоте в жизни.
Согласно второму варианту, пустые бутылки нельзя ставить на стол, так как на столе «покойника не оставляют». Пустая посуда здесь ассоциируется с мертвым, «опустевшим» телом. Чтобы не накликать покойника, нужно всегда избегать того, что с ним ассоциируется.
Этот вариант принято считать языческим, хотя он больше всего распространен. Согласно этой версии, нельзя также садиться в шапке за стол, а также класть на него предметы, ему не свойственные, например, ключи и шапку.
Нельзя садиться за стол в головном уборе
Дело в том, что стол ассоциировался в древности с церковным престолом, ладонью Божьей или рукой Богоматери. Его ставили одной стороной к красному углу, где размещались иконы. В головном уборе не садились за стол потому, что в церковь также не входят в шапке. Зачем накликать на себя беду?
Сидя за столом, колени должны быть согнуты под прямым углом, а ступни соединены
По правилам этикета, сидя за столом, колени должны быть согнуты под прямым углом, а ступни соединены. Нельзя вытягивать ноги под столом или качать ими. Это связано с тем, что на Руси пространство под столом считалось зоной обитания нечистой силы. Если человек раскачивал ногами, то говорили, что он качает черта. К тому же, болтая ногами можно нечаянно задеть остальных людей. Также нельзя было употреблять в пищу еду, которая случайно упала под стол, ее сразу выбрасывали собакам.
Рассаживание гостей
Еще в древности глава семьи занимал за столом почетное место. Сегодня по правилам этикета главные участники банкета садятся во главе стола, гостей также рассаживают в определенном порядке. Их рассаживают с учетом служебного или общественного положения. Первым почетным местом принято считать то, что находится справа от хозяйки, вторым – справа от хозяина. Если хозяйка за столом отсутствует, ее место занимает женщина самого высокого ранга. Женщины садятся рядом с женщинами, а мужья – с женами.
Стол издавна считался алтарем и Божьей ладонью, а трапеза – обрядом. Обряд же, как известно, должен проводиться по определенным правилам и предполагать четкую последовательность действий.
Существует множество древних обрядов и традиций, которые мы соблюдаем и придерживаемся по сей день, не подозревая, что в их основе лежит простая природная магия. А верить в нее или нет – это дело каждого человека. Тем не менее нормы и правила этикета существуют и их нужно соблюдать, хотя сегодня они и являются условными.
Каждый воспитанный и культурный человек должен знать и соблюдать пусть не все, но основные правила этикета, он также должен понимать необходимость некоторые норм взаимоотношений. Большое значение сегодня имеет умение правильно себя вести за столом. Это позволяет людям легко установить контакты, прийти к взаимопониманию и создать хорошую атмосферу за столом.
5 лучших способов рассадки участников конференции
Успешность торжественных и деловых мероприятий зависит от множества факторов, одним из которых является рассадка посетителей. Если на конкретном событии будет аудитория в 100 человек и более, нужно подобрать соответствующее помещение, чтобы каждый смог чувствовать себя комфортно. В данной статье мы попробуем разобраться, какие способы существуют для размещения посетителей конференции и насколько это повлияет на успешность ее проведения.
Способ №1 — Класс
Одним из самых популярных способов размещения гостей является «Класс». Суть его состоит в том, что помещение делится на 2-3 части с помощью столов, установленных в ряд. За каждым столом, как правило, могут разместиться два человека. Данный способ хорош тем, что позволяет концентрировать внимание слушателей на спикерах, которые сидят за главным столом впереди или проекторе для показа медиафайлов, если такой имеется. Такой способ посадки подходит под учебные занятия, семинары, конференции с несколькими ведущими.
Способ № 2 — Театр
Одним из самых успешных способов рассадки большого количества посетителей в небольшом помещении является «Театр». В этом случае много места экономится из-за отсутствия столов, а люди сидят на стульях в 2-3 ряда. Между рядами имеются проходы, позволяющие свободно передвигаться. Данный способ концентрирует внимание зрителей на экране или спикерах, находящихся перед ними и хорошо подходит для семинаров, докладов, учебных курсов, выступления.
Способ №3 — П-образное размещение
Столы размещаются в форме перевёрнутой буквы П, по внешнему краю размещены стулья для участников. В короткой части стола предусмотрены места для почетных гостей, спонсоров и тех, кто обязательно должен быть на виду. Ведущий занимает место в центре. Такая схема размещения подойдет для рабочих заседаний, семинаров и праздников. Такой вариант посадки часто используется на свадьбах.
Способ 4 — Круглый стол
Не важно, какой формы будет сам стол, смысл такой рассадки- предоставить участникам мероприятия возможность хорошо видеть друг друга. Обычно данный вариант используется для обсуждений и дискуссий, поскольку при таком размещении каждый участник может выступать на равных.
Способ №5 — Банкет
Если вы хотите провести юбилей, свадьбу или другое подобное мероприятие, подойдёт рассадка «Банкет». Несколько круглых столов, диаметром 2-3 метра позволят объединить людей, которые на протяжении всего торжества смогут общаться друг с другом. Данный метод рассадки не позволяет проводить длительные выступления, однако влияет на дружественность и заинтересованность гостей по отношению друг к другу.
Если вы хотите, чтобы ваше мероприятие было самым запоминающимся и цените индивидуальный подход к клиентам, заказать помещения можно в одной из лучших гостиниц Анапы «Парк-отель». От лишних хлопот вам позволит избавиться доброжелательный персонал, а особый шарм мероприятию придаст уютная обстановка. Подробную информацию можно узнать на официальном сайте гостиницы или по круглосуточному номеру +7 (86133) 5-83-20.