Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 лучших духовых шкафов 2 в 1 с функцией СВЧ

7 лучших духовых шкафов 2 в 1 с функцией СВЧ

Проблему свободного места на кухне решает многофункциональное оборудование. Электрический духовой шкаф с функцией СВЧ занимает мало места и выполняет много задач. Он запекает как духовка, имея разные способы нагрева. Встроенный магнетрон превращает шкаф в микроволновку.

Особенности духовых шкафов с СВЧ

Встраиваемый духовой шкаф с СВЧ имеет электрические тэны для нагрева воздуха до заданной для приготовления, температуры. Обычно они расположены снизу и по бокам. Сверху располагается гриль. Равномерный прогрев со всех сторон обеспечивает конвекция или обычный встроенный вентилятор. Нагрев продуктов начинается горячим воздухом снаружи, и постепенно температура поднимается внутри.

В этом же шкафу снизу или сбоку стоит магнетрон. Он пронизывает продукты лучами, прогревая сразу на всю глубину. Для равномерной обработки под него устанавливают в нижней части вращающийся столик.

Духовка, совмещенная с микроволновкой, имеет несколько преимуществ:

  • занимает место одного устройства;
  • стоит дешевле, чем духовой шкаф и печь СВЧ, если покупать по отдельности;
  • позволяет делать блюда со сложной технологией приготовления, не переставляя его;
  • чистить и мыть надо только один шкаф.

К недостаткам отнесем следующее.

  1. Камера по размеру меньше, чем в духовке с такими же габаритами.
  2. Режимы включаются поочередно. Нельзя разморозить курицу, пока готовится шарлотка, или другая еда запекается.
  3. В случае поломки одного узла, второй тоже не будет работать.

На что обратить внимание при выборе

Рассмотрим важные моменты, на которые следует ориентироваться при выборе встраивоемой духовки с микроволновкой.

  1. Обычно к моменту покупки духовки мебель уже стоит на кухне. В зависимости от места установки выбирается встраиваемая или свободностоящая техника. Габаритные размеры духовки должны соответствовать нише под нее.
  2. Камера оборудования с совмещенными функциями обычно меньше узконаправленной техники. Любителям запеченных гусей и индеек следует брать шкаф побольше.
  3. Духовка с функцией СВЧ мощная, часто значительно превышает 3 кВт – обычная допустимая нагрузка на электросеть квартиры. Для такого оборудования необходимы розетки с заземлением.
  4. Производитель предлагает различные типы очистки. Гидролиз и пиролиз предполагают растворение или сжигание жира с последующим протиранием салфеткой всех поверхностей внутри камеры. При катализе периодически меняются пластины, покупка которых требует определенной суммы денег, но экономит время и электричество.
  5. Безопасность – важный элемент, особенно если в доме есть дети. Духовка должна иметь блокировку двери и панели управления.

Рейтинг духовок с микроволновкой 2 в 1

Ниже представлены модели духовок с функцией СВЧ, которые получили лучшие отзывы покупателей и стоят в списке наиболее часто продаваемых.

1. Samsung NQ50H5537KB

Большая независимо устанавливаемая духовка с функцией СВЧ имеет объем камеры 50 литров. Корпус глянцевый черного цвета. Подключение осуществляется к сети мощностью 3 кВт.

Нагрев максимум до 250 градусов в режимах конвекции и большого гриля. Функция СВЧ мощностью 800 Вт. Печь имеет 10 автоматических режимов, в том числе и размораживание. Очистка гидролизная.

Управление оборудованием сенсорное, переключатели обозначены на дисплее значками. Дверца откидная, с темным стеклом. Внутри имеется подсветка, позволяющая контролировать процесс приготовления и создания румяной корочки.

7 лучших духовых шкафов 2 в 1 с функцией СВЧ

  • защита от детей;
  • электронные часы;
  • встроенный таймер с функцией отключения;
  • сенсорный дисплей с цифровым указанием температуры и времени приготовления;
  • простой уход;
  • защитное отключение.
  • нестандартные габариты;
  • нет вертела.

Екатерина С. Хочу оставить отзыв об этой великолепной духовке, микроволновке и пароварку. Брали за дизайн и любовь к самсунгу..не прогадали. С момента покупки прошло месяц. Ничего сложного в панели управления нет. Маркость ее устраняется тряпкой «белый кот» или обычной микрофиброй. Печёт плюшки великолепно…специально смотрела все ли стороны пропекаются равномерно….да все. Микроволновка пользуюсь каждый день по несколько раз. Все супер. Самое главное менять противен.

Андрей Н. Боялся, что не влезет под газовую варочную панель — а зря, габариты по высоте чуть завышены выступающей частью. Был наслышан об «урезанности» функции свч — зря, тут все работает очень круто. Единственный напряг, связанный с наличием свч — необходимость переставлять противни (для свч — керамический, для духовки металлический)

2. Weissgauff OE 442 W

Духовой шкаф модели Weissgauff с открытой дверцей выглядит фантастически. В белой рамке корпуса сложное переплетение блестящих деталей из полированного металла напоминают комический корабль. Пищевая нержавейка с зеркально гладкой поверхностью не темнеет при нагреве, легко очищается, не выделяет запах и не впитывает его.

Духовой шкаф имеет 7 режимов нагрева и 13 автоматических программ, функцию СВЧ на 900 Вт и электрический гриль 1750 Вт при объеме 44 литра.

Мощность модели 3,35 кВт. Панель управления сенсорная, занимает всю верхнюю часть передней стенки корпуса над откидной дверцей.

Weissgauff OE 442 W

Weissgauff OE 442 W

Weissgauff OE 442 W

Weissgauff OE 442 W

Weissgauff OE 442 W

  • красивый стильный дизайн;
  • таймер с отключением;
  • автоматические программы;
  • легко очищается;
  • экологически чистые материалы;
  • защита от детей.
  • маркий корпус;
  • нет вертела;
  • большое потребление электроэнергии.

Роман Назин Пользуюсь около месяца семьей из 4 человек. СВЧ работает даже лучше чем несколько других недорогих СВЧ печек которыми я пользуюсь в других местах. Комбинированные режимы СВЧГрильКонвекция позволяют готовить быстро и так как не сделать в обычной СВЧ или в обычной духовке. Сама духовка тоже работает хорошо, пропекает равномерно. Лучший духовой шкаф из всех что у меня были и даже лучший из всех что я видел у друзей и знакомых. Пользуемся каждый день. П.С, отдельно отмечу что противень и другие детали что идут в комплекте очень легко отмываются. К ним ничего не прилипает.

Ольга Пользуюсь несколько месяцев. Как микроволновка полностью устраивает. Еду чаще перегреваю, чем не догреваю. Не сразу получилось приготовить попкорн, почему-то потребовалось больше времени чем в обычной микроволновке. Как духовкой пользуюсь не очень часто, но уже пекли печенье, запеканки, простые пироги из слоёного теста, шарлотку, готовили мясные блюда, пиццу. Результат устраивает вполне. Не совсем удобно устанавливать время разогрева в микроволновке. Мне иногда нужно погреть 30 сек детское питание, а таймер устанавливается сразу на минуту. Приходится уменьшать время с шагом в секунду. Или ставить греться на минуту уже и просто раньше выключать.

3. Bosch CMG633BB1

Электродуховой шкаф от Bosch модели CMG633BB1 идеальное решение для малогабаритной кухни. Он не только совмещает два вида оборудования в одном шкафу, но и по наружным габаритам меньше духовок со стандартными габаритами. Объем внутренней камеры 45 литров. Максимальный нагрев до 275 град при мощности 3,65 кВт. Функция печи СВЧ составляет 1000 Вт.

Читайте так же:
Шкаф для пылесоса своими руками

Духовой шкаф имеет 6 режимов нагрева и 14 автоматических программ. Сверху расположен гриль, который включается самостоятельно и как дополнительный нагреватель одновременно с конверторным нагревом.

Дисплей сенсорный с поворотными переключателями отражает фактическую температуру и время до окончания программы приготовления. В откидной дверце огнеупорное противоударное стекло.

7 лучших духовых шкафов 2 в 1 с функцией СВЧ

  • приготовление одного блюда в режиме духовки и СВЧ поочередно, непрерывный режим;
  • таймер с отключением;
  • электронные часы;
  • подсветка камеры;
  • вентилятор для охлаждения;
  • защита от детей.
  • узкое стекло в двери – плохой обзор;
  • большое потребление электроэнергии;
  • мощность превышает допустимую для бытовых сетей.

Татьяна Есипович Пока серьезных блюд не готовили, но пироги, рыбка и курица получаются бесподобно! Свч на разогрев каждый день. С меню интуитивно разобраться не вышло, читаем инструкцию. Большой функционал, есть функция разогрева посуды, что актуально для любителей готовить стейки, их принято подавать на теплой посуде. Покупкой довольны очень. Спокойный стильный дизайн, очень вместительная, для своих размеров. Очень приятный момент что все продуманно так что бы не раздражало. Звуковые сигналы приятные слуху, подсветка не агресивных цветов, часы на дисплее. Очень тихо работает. Очень! До этого была печь Samsung с функцией СВЧ, ее нужно было перекрикивать. Покупкой очень довольны!

Дмитрий До этого была духовка-СВЧ от Самсунг отзыв на которую есть здесь на маркете. По сравнению с нею Бош гораздо тише в работе и меньше греется дверца снаружи. В комплекте 1 противень (у Самсунга было 2, но только один можно было использовать с микроволновкой). Все печется просто отлично. Таймер, отложенный запуск, разогрев и разные режимы работы на бумаге кажутся просто маркетинговой уловкой, но в реальности к ним быстро привыкаешь и потом без них очень неудобно.

4. Electrolux VKL8E00V

Модель VKL8E00V от компании Электролюкс, относится к линейке Intuit. Управление простое, интуитивно понятное. На сенсорной панели управления кнопки имеют обозначение символами, которые легко понять.

Объем духового шкафа 43 литра. При мощности 3 кВт она греет до температуры 230 градуса. Функция СВЧ мощная, 1000 Вт, способна полностью заменить микроволновку, быстро разогреть, разморозить, приготовить.

Безопасность обеспечивается защитным отключением и блокировкой от детей. Откидная дверца имеет тройное стекло, наружное не нагревается выше 40 град, что не может вызвать ожог при контакте.

Режимы нагрева духовых шкафов

Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными.

В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.

Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными.

Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.

От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.

Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева.

Читайте так же:
Система направляющих альянс для шкафов купе что это такое
Обозначения и краткое описание режимов нагрева.

alt=»n verh» width=»75″ height=»72″ />Верхний нагрев.

Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.

alt=»n niz» width=»83″ height=»80″ />Нижний нагрев.

Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.

alt=»n gril» width=»75″ height=»71″ />Гриль.

Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.

alt=»n 2 gril» width=»75″ height=»74″ />Двойной гриль.

В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.

alt=»n verh i niz» width=»75″ height=»75″ />Верхний и нижний нагрев.

Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.

alt=»n konvekciya» width=»75″ height=»73″ />Конвекция.

Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.

alt=»n 2 gril vent» width=»75″ height=»70″ />Двойной гриль с вентилятором.

Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.

alt=»n ver niz vent» width=»75″ height=»74″ />Верхний и нижний нагрев с вентилятором.

Благодаря более равномерному нагреву достигается 30 — 40 % экономии энергии. Блюда слегка запекаются снаружи и хорошо пропекаются внутри. Режим идеален для жарки больших кусков мяса при высокой температуре.

alt=»n razmorazhivanie» width=»75″ height=»69″ />Размораживание.

Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.

alt=»n osveshenie» width=»75″ height=»70″ />Освещение.

Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.

На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мощность духового шкафа в кВт: классы энергопотребления духовых шкафов

Оформление

Под потребляемой мощностью технического устройства понимают соотношение между совокупностью скоростей передачи, преобразования и потребления электроэнергии и единичным временным промежутком – секундой. Согласно Международной системе единиц мощность измеряется в Ваттах (1 Вт = Дж / с). В зависимости от типа потребляемой энергии духовые шкафы классифицируются на электрические и газовые.

Электрическая модель духового шкафа

Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.

Правильное и безопасное подключение устройства в большинстве своём требует обособленной силовой линии, представленной трёхжильной современной проводкой. Для подключения приборов с мощностью свыше 3,5 кВт необходимы либо клемник, либо обособленная розетка, выдерживающие силу тока от 16 до 32 ампер.

Зависимость между духовкой и конфоркой может как существовать, посредством совмещённой панели, так и отсутствовать, обусловленная автономной панелью управления. Модели этого типа имеют стандартную высоту от 55 до 60 см, а компактные представители – от 40 до 45 см. Классы этого вида бывают как механические, так и электронные. Электронный класс духовых шкафов составляет обширную группу устройств, имеющих сенсорное управление и графический дисплей, а также возможность программирования периода эксплуатации, подразумевающего время включения, продолжительность работы и момент её прекращения.

Электрические духовые шкафы по степени энергопотребления подразделяются на представителей класса А, В и С. В соответствии с градацией класс энергопотребления модели может находиться в интервале от очень экономичного значения до обобщённо экономичного. Минимальный уровень электропотребления отражают класс «А+» и «A++»

Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.

Класс энергопотребленияЭнергопотребление, кВт*ч
AМенее 0,6
B0,6-0,8
C0,8-1
D1-1,2
E1,2-1,4
F1,4-1,6
Gсвыше 1,6

Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.

Зависимость температуры от мощности

Существует прямая зависимость между максимальной температурой приготовления пищи и мощностью электроприбора, влияющей на класс электропотребления прибора. Температура в духовых шкафах от 3,5 кВт может доходить до 500°C. Но разогрев до такого высокого показателя является скорее необычной особенностью, поскольку для приготовления большинства блюд требуется всего 220°C. В связи с этим оптимальным значением лучше остановить свой выбор духового шкафа с мощностью 2.5–3 кВт и максимальным температурным показателем 250°C.

Читайте так же:
Можно ли крепить шкафы на вент короб

Фавориты рынка в отношении мощности представлены следующими приборами:

  • духовыми шкафами Bosch, оснащёнными экологической системой очистки EcoClean, в них достигается предельная точность в температурном диапазоне от 30 до 300°С ;
  • модели Samsung отличаются мягкой системой открытия дверцы духовки и технологией Мульти-рэк, обеспечивающей комфорт смены режима в процессе приготовления блюда;
  • духовые устройства Electrolux обладают встроенными электронными таймерами и удобными температурными датчиками;
  • представители Gorenje отличает разнообразие режимов нагрева и паровое очищение внутренних поверхностей.

Безопасная эксплуатация и альтернативные решения

Для безопасной работы духового шкафа нужно учесть сопротивление. Для этого указанную в паспортных данных устройства мощность нужно разделить на средний показатель 220 Вт. В итоге получится необходимая сила тока.

При газовом типе снабжения обогревательной системы параллельное использование электроприборов, обладающих мощностью свыше 3,5 кВт, запрещено.

Этот нормативный запрет обусловлен уровнем общедомовой проводки, непригодной для сильных перепадов напряжения и высоких показателей мощности в результате энергопотребления. Альтернативой в этой ситуации может выступить наличие газовой модели духового шкафа или комбинированной плиты.

Как выбрать духовой шкаф?

kak-vyibrat-duhovoy-shkaf.jpg

Духовой шкаф гораздо «умнее» и дороже старой духовки, поэтому с его характеристиками и возможностями лучше ознакомиться заранее.

Тип духового шкафа

kak-vyibrat-duhovoy-shkaf-1.jpg

Одним из приоритетных вопросов при выборе духового шкафа является тип топлива, на котором он будет работать.

    – оптимальное решение для домов со старой проводкой, которую нежелательно перегружать мощными электроприборами. Это простое, надежное, дешевое оборудование, которое отлично справляется со всеми поставленными задачами. Главный недостаток – нагрев идет исключительно снизу, а температуру отрегулировать с точностью до градуса невозможно. Модели последнего поколения оснащаются такими опциями, как конвекция и гриль, но и стоят дороже. – наиболее комфортная техника, поскольку имеет гораздо больше функций и автоматических режимов по сравнению с газовыми духовыми шкафами, обеспечивает равномерный прогрев и упрощает готовку, гарантирует безопасность. В некоторых современных домах отсутствует газопровод, в таком случае это единственно возможное решение. Потребляет немало электроэнергии, но значительно сокращает участие владельца в приготовлении еды. Модельный ряд намного шире, чем в случае с газовой техникой.

Тип духовки

Разместить технику на кухне стало проще, когда производители стали предлагать два варианта духовки:

  • Независимый – духовой шкаф устанавливается отдельно от варочной панели. Часто монтируется на уровне груди пользователя, чтобы было проще загружать еду. Встраиваемые духовые шкафы дают больше возможностей для компоновки техники и экономят место. Подходят пожилым людям и мамам, которым тяжело десятки раз за день нагибаться, чтобы поставить еду в духовку.
  • Зависимый – традиционная модель, при которой варочная панель и духовой шкаф связаны между собой. Обычно техника меньше по размеру, чем отдельно взятый духовой шкаф и варочная панель. Поэтому подходит для маленькой кухни.

Количество режимов работы духовки

kak-vyibrat-duhovoy-shkaf-2.jpg

Модели с «умной» электроникой предлагаются с набором предустановленных режимов от 3 до 21.

  • Для любителей простой еды подойдет стандартный набор из 4 режимов – верхний и нижний нагрев, комби нагрев и гриль.
  • Для ценителей мяса оптимальной комплектацией будет 6-8 режимов и наличие вентилятора-конвектора. Последний позволяет приготовить сочное мясо, рыбу под хрустящей корочкой. Дополнительно конвектор позволяет реализовать режим бережного размораживания, деликатной сушки грибов и фруктов, пышной выпечки.
  • Для активных кулинаров и экспериментаторов подойдут модели с 8-12 и большим количеством режимов. В таких шкафах просто выпекать пиццу, торты, хлеб, готовить сложные блюда из мяса, рыбы, овощей. Режим СВЧ заменяет микроволновку и ускоряет готовку. Пар позволяет улучшить качество блюд. Гриль улучшает внешний вид и понравится любителям барбекю.

Приготовление на пару

Опция, позволяющая расширить меню за счет качественной еды и ускорить готовку. Режим «пар+конвекция» позволяет готовить мясо, рыбу, птицу с хрустящей корочкой и соком внутри. «Жар+пар» делает выпечку максимально пышной, а «вакуум+пар» (сувид) – сохраняет максимум полезных компонентов в мясе, овощах, рыбе, фруктах и даже соусах.

Духовой шкаф с паром пригодится людям, которые выступают за здоровое питание, семьям с маленькими детьми, и тем, кому показана диета.

Термощуп

Термощуп нужен при готовке мяса. Не позволит пересушить его или недоготовить. Металлический щуп-термометр определяет температуру внутри куска. Когда она достигнет нужного уровня, система оповестит владельца или выключит шкаф. Приспособление может быть проводным и беспроводным. В некоторых моделях владелец может регулировать температуру.

Функция СВЧ

Духовые шкафы с функцией СВЧ стоят дешевле, чем шкаф и микроволновка, приобретенные по отдельности. Техника работает в режиме духовки, микроволновки и комби. Последний вариант ускоряет приготовление. Пригодится на маленькой кухне, куда помещается только один вариант техники.

Система очистки

Мыть даже компактные духовые шкафы – не самая простая и приятная процедура. Поэтому производители предлагают несколько решений в разных ценовых сегментах:

  • Ручная или традиционная чистка – вы покупаете технику дешевле и моете оборудование вручную, используя чистящие средства для плит.
  • Паровая или гидролизная (верхняя планка бюджетного сегмента) – вы ставите противень с водой в шкаф, включаете специальный режим или выставляете температуру на уровне 90-100 градусов. Пар размягчает жировые отложения, которые легко убираются салфеткой.
  • Каталитическая или эмаль с катализатором (средний ценовой сегмент) – задняя стенка + лопасти вентилятора или все стенки покрываются эмалью, которая запускает процесс очистки в процессе готовки. Катализатор разрушает любые отложения. Однако чистку шкафа и варочной поверхности придется производить вручную. И тут вам пригодятся скребки для стеклокерамики и прочие моющие приспособления.
  • Пиролитическая (высокий ценовой сегмент) – система выжигает остатки продуктов при температуре 500 градусов в течение 1,5-2 часов. Дверца автоматически блокируется до завершения процесса. Затрачивает небольшое количество электричества, может появиться запах гари. После завершения нужно просто взять чистящие салфетки для бытовой техники и убрать пепел.
Читайте так же:
Можно ли ставить шкаф возле батареи

Телескопические направляющие

kak-vyibrat-duhovoy-shkaf-3.jpg

Доставать горячий противень из плиты – задача не из приятных. Телескопические направляющие помогут сделать процесс удобным и безопасным. Вы не сможете обжечься или уронить изделие. Пригодится пожилым людям, мамам, дети которых вечно крутятся под ногами, и всем, кто проверяет готовность блюда в процессе приготовления.

Количество стекол в дверце

Чем больше стекол – от 2 до 4 штук – тем выше теплоизоляция, меньше теплопотери и быстрее готовка. Всего несколько дополнительных стекол в разы повышают энергоэффективность и снижают риск обжечься при касании дверцы. Если в приоритете безопасность, нужно брать модели с 3-4 стеклами.

Современная классика – черный с металликом. Хорошо сочетается с любыми интерьерами, выглядит стильно. Но производители также предлагают и другие решения – белые, красные, бежевые, антрацитовые. Некоторые бренды создают целые линейки в определенном стиле. Например, под ретро.

Таймер

Механическое или электронное устройство, которое запоминает все за своего владельца. Сообщает о готовности блюда, запускает автоматическое отключение. Обеспечивает безопасность. Делает процесс максимально комфортным. Пригодится всем, кто параллельно с приготовлением еды занимается другими делами.

Электроподжиг

kak-vyibrat-duhovoy-shkaf-4.jpg

Опция розжига горелки газового шкафа одним нажатием кнопки. Будет полезен всем, кто стремится к комфорту и безопасности. Не нужно держать дома спички и зажигалки, которые могут попасть в руки детям. Бывает механическим и автоматическим. Последний срабатывает самостоятельно, если пламя по какой-либо причине затухает.

Газ-контроль

Система безопасности духового шкафа, работающего на газу. Если пламя случайно погаснет, подача газа прекращается. Основной компонент разработки – термопара, которая по температуре определяет отсутствие пламени и блокирует газопровод. Опция входит в комплектацию большинства современных моделей.

Класс энергопотребления

Духовые шкафы бывают двух классов энергопотребления – А и В. Техника категории В пригодится тем, кто нечасто готовит с помощью шкафа, поэтому может позволить себе не экономить на электроэнергии. В классе А каждый «+» означает +10% к экономии. Подходящее решение для больших семей и любителей готовить, особенно в случае использования электроплиты.

Теперь вы можете решить, какие технические возможности вам необходимы, а какие можно и опустить. И сможете купить технику в сети магазинов «5 ЭЛЕМЕНТ», не переплачивая за ненужные возможности.

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Читайте так же:
Температура жарочного шкафа

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector