Как зажечь духовку на плите Дарина
Как зажечь духовку на плите Дарина?
Для разжигания огня нужно повернуть ручку переключателя на панели управления и одновременно с этим поднести зажженную спичку к отверстию внизу духового шкафа. Для моделей с электрическим поджигом устанавливается необходимый температурный режим на панели управления и поворачивается переключатель подающий газ.
Как зажечь духовку Дарина gm441 005?
Для этого необходимо зажечь горелки в по- ложение «большое пламя» и перевести через 5 сек. в положение «малое пламя», горелка не должна гаснуть. Проскок пламени не допускается.
Как включить духовку в газовой плите Indesit?
Последовательность действий следующая:
- открыть дверцу, подождать полминуты;
- освободить обе руки;
- одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
- другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
Как зажечь духовку газовой плиты?
Пошагово этот процесс выглядит так:
- проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
- поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
- поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
Как включить духовку в газовой плите Грета?
Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.
…
Способ #1 — электроподжиг духовки
- повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
- нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
- после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.
Как правильно зажигать газовую плиту?
Большинство газовых плит можно зажечь спичкой или зажигалкой, даже если электроподжиг сломан. Поверните ручку на средний огонь, а затем зажгите спичку или зажигалку. Поднесите спичку или зажигалку к центру горелки, после чего подождите 3–5 секунд, пока газ не загорится. Быстро уберите руку, чтобы не обжечься.
Как включить електро духовку?
Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:
- активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
- выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
- открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
- закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
Как включить духовку спичкой?
Зажечь спичку (или зажигалку) и поднести ее к запальнику. После этого провернуть рукоятку подачи газа и удерживать ее не менее 15 секунд. После того, как появилось пламя, а это происходит почти мгновенно, спичку можно убрать. За это время пламя должно стабилизироваться, загореться ровно, без разрывов и искр.
Как выключить духовку Indesit?
Чтобы выключить духовку, поверните ручку в положение . Когда духовка включена, нажмите, чтобы включить или выключить лампочку в духовке. Доступ к настройкам времени приготовления, задержки старта и к таймеру. Отображение времени, когда духовка выключена.
Как правильно включать газовую плиту?
Для начала выберите конфорку, которую хотите включить. Если плита не имеет электрического зажигания, то поднесите зажженную спичку к рассекателю и поверните немного нужное реле против часовой стрелки. После того, как конфорка загорелась, отрегулируйте пламя до нужного размера.
Как включить газовую плиту с Электроподжигом?
Газовую плиту, оснащенную функцией полуавтоматического или полностью автоматического электроподжига, разжечь намного проще. В первом варианте необходимо лишь вдавить ручку от нужной вам конфорки, повернуть ее на четверть оборота против часовой стрелки и одновременно нажать на кнопку злекроподжига.
Как включить духовку Лада?
Чтобы включить газовый духовой шкаф вручную, необходимо открыть дверцу, поднести горящую спичку к отверстию запальника, нажать и повернуть механический переключатель в положение максимального пламени. Нажим ручки следует удерживать 10 секунд, чтобы обеспечить поступление и воспламенение газа.
Сколько градусов в духовке Грета?
В среднем температура выпекания составляет 180 2000С.
Как понять что в духовке 180 градусов?
Точно до градуса определить не получится, но приблизительные показатели сможете выяснить. Положите на решетку духовки белый лист бумаги, сверху несколько кусочков прессованного сахара. Включите огонь и постепенно повышайте температуру. Температура плавления сахара – 180 градусов.
Как включить духовку на газовой плите
Процесс поджигания духовки в газовой плите зависит от вида и характеристики духового шкафа. Большинство современных моделей имеют автоматический или полуавтоматический электроподжиг и функцию «газ-контроль», что значительно упрощает процесс включения духовки и способствует предупреждению утечки газа.
Характеристика и принцип работы газового духового шкафа
Газовый духовой шкаф представляет собой теплоизолированную часть встроенного или отдельно стоящего бытового прибора с горелками внутри. Большинство аппаратов оборудованы верхней и нижней горелкой. Некоторые из них имеют функцию СВЧ – печи. В духовом шкафу находятся решётка и противень, иногда в комплектацию входит вертел (такие модели, как Zanussi, Hansa).
В духовом шкафу передача тепла происходит посредством инфракрасного излучения и конвективным путем (при помощи молекул воздуха). В газовой духовке нагрев осуществляется снизу. В электрических плитах с электродуховкой нагревательные элементы находятся снизу и сверху, также работает вентилятор (при режиме конвекции).
Интересно! Если нет возможности использовать режим конвекции, а духовка печёт не равномерно (например, в плите Gefest 3200-06, 3100-07, Flama 1465 или Лада), можно использовать глиняную посуду. Глина медленно нагревается, равномерно распределяя тепло по всему блюду.
Принцип работы духового шкафа заключается в нагревании воздуха изолированного пространства от горения газа, поступающего из городской сети или газового баллона. Подача голубого топлива в духовку регулируется при помощи газового крана. Затем природный газ проходит через сопло и, смешиваясь с воздухом, образует газовоздушную смесь, которая и должна воспламеняться, чтобы обеспечить температуру, необходимую для обработки продуктов. Способ поджигания зависит от набора функций в данной модели газового аппарата.
Правила включения и эксплуатации
Зажечь духовку в газовой плите можно вручную или при помощи электрического поджигателя (автоматического или полуавтоматического).
Включение вручную
Современные модели средней ценовой категории (например, Nord, DARINA, Gefest 3200-05) оснащены только необходимыми функциями без излишеств. Включение происходит посредством механических поворотных переключателей, часто имеется звуковой таймер, удобный для процесса приготовления пищи, и функция газового контроля, которая служит для отключения подачи газа в случае угасания пламени. Но зажигать газовоздушную смесь нужно традиционным способом (спичками, пьезозажигалкой и пр.).
Чтобы включить газовый духовой шкаф вручную, необходимо открыть дверцу, поднести горящую спичку к отверстию запальника, нажать и повернуть механический переключатель в положение максимального пламени. Нажим ручки следует удерживать 10 секунд, чтобы обеспечить поступление и воспламенение газа. Когда термопара нагреется, отключится клапан предохранения. Затем, убедившись, что огонь горит, можно пользоваться духовкой по назначению.
Электроподжиг
Современные модели печей (например, Indezit, Greta) зачастую обладают как базовыми функциями, так и дополнительными. Они оборудованы таймером, яркой подсветкой, системой контроля газа и электрическим поджигателем. Данная функция представляет собой зажигание огня в газовой горелке при помощи электрической искры без открывания дверцы духовки.
Важно! Электрическое поджигание духового шкафа бывает автоматическим (при повороте газового регулятора) и полуавтоматическим (путём дополнительного нажатия отдельной кнопки).
Для включения духовых шкафов, имеющих функцию электророзжига, нужно выполнить следующие действия:
- установить при помощи регулятора огня максимальный режим, запустив таким образом подачу газа;
- нажать кнопку электрического поджигания;
- убедиться в наличии огня и отпустить кнопку (примерно через 5-10 секунд).
Следует знать, что кнопку электророзжига запрещается удерживать более 15 секунд. Если за это время горелка не зажглась, правильно будет открыть духовку и проветрить в течение минуты, после этого повторить попытку.
Как включить гриль
Современные модели духовых шкафов класса «Люкс» оснащены функцией «газовый гриль». Для ее включения необходимо просто поднести огонь (горящую спичку, зажигалку) к верхней горелке духового шкафа и повернуть соответствующий регулятор газа по часовой стрелке до упора.
Возможные проблемы
Специалисты по ремонту газового оборудования утверждают, что чаще всего обращаются с поломками электрического поджигателя владельцы газовых аппаратов фирмы Elenberg и Druzhkovka.
Признаки неисправности
В некоторых случаях газовая горелка может не включаться или затухать. Причиной зачастую является износ или засор деталей. Также горелка может затухнуть в процессе приготовления или сразу после отпускания регулировочной ручки, что происходит по причине неисправности функции газового контроля. Иногда огонь может погаснуть после нагревания духовки. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для диагностики термопары и электромагнитного клапана.
Газ-контроль в газовой духовке
Причины неисправности
При возникновении проблемы с включением духовки, причины могут заключаться в следующих поломках.
- Выход из строя датчика контроля пламени (термопары). При этом на электромагнитный клапан не поступает достаточно напряжения, и он перекрывает подачу газа на духовку.
- Выход из строя электромагнита. В этом случае датчик исправен, он даёт напряжение, однако клапан не удерживается в открытом состоянии.
- В горелке забита форсунка. Для устранения необходимо снять горелку и почистить форсунку.
- Забита горелка. При этом огонь не попадает на датчик контроля пламени (термопару), что приводит к ее тушению. Для устранения неисправности необходимо снять дно горелки и убедиться в отсутствии огня в месте расположения термопары, а затем — почистить деталь.
- Поломка газового крана. При этом может быть повреждена часть внутреннего поворотного механизма или одно из звеньев в шестерне. В любом случае деталь подлежит замене.
- Духовка работает, нагревается и тухнет. Возможная причина – неотрегулированное минимальное пламя, в режим которого переходит духовой шкаф после максимального нагрева. Если этот режим не отрегулирован, то термопара не прогревается, что влечет отключение духовки.
- Неисправность таймера. В нем могут закиснуть контакты (внутри или снаружи), из-за чего духовка не работает или периодически отключается. При этом сначала проверяется исправность термопары, выдающийся вольтаж, а далее — таймер и другие части из цепи с датчиком контроля пламени.
Техника безопасности
При обнаружении запаха газа, пользоваться огнём и электрическими приборами категорически запрещается до полного проветривания помещения и устранения утечки. Горелка духового шкафа имеет большую площадь, поэтому при подаче голубого топлива она быстро наполняется большим количеством газовоздушной смеси. Если в течение 3 секунд поджигание горелки не произошло, необходимо перекрыть газ и проветрить духовку.
Совет! Если духовой шкаф имеет автоматический разжигатель, но при нажатии на кнопку горелка не воспламеняется, а звук подачи газа слышен, нужно проветрить духовку и зажечь её при помощи спичек.
При зажигании духовки важно проследить, чтобы горелка воспламенилась полностью. Если одна из частей не горит, необходимо также перекрыть подачу газа, проветрить духовку и повторить зажигание.
Важно! Бюджетные модели духовых шкафов при работе подвержены сильному нагреванию, в том числе внешних частей. Поэтому во избежание пожара необходимо исключить возможный контакт печи с легковоспламеняющимися предметами, например, занавеской.
Какая температура в духовке дарина
А у духовки нет температурного режима. Там только значки верхнего и нижнего тэна. И в паспорте к плите нет разъяснения.
Кто пользовался такой плитой или у кого есть такая плита, подскажите пожалуйста как узнать температуру в духовки? И как регулировать?
Коды для вставки:
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим “Источник”
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Лучший кулинарный портал рунета
143757
Рецептов
1518874
Пользователей
Комментарии
Мама в таком же случае купила специальный термометр для духовки.
У нас в духовке тоже не было указано температуры – также купили отдельный термометр
у электроплит в духовке нет темпер. режима
Да ладно! У большинства все же есть.
я имею ввиду, что на панели нет, а в книжке, т.е в инструкции все написано скорее всего
ПС. в старых плитах электро нет
У нас когда-то была такая. Сейчас бы, конечно, купила термометр – они есть недорогие. Тогда методом тыка училась подбирать температуру. А точную вам никто не скажет, так как даже у одинаковых моделей может отличаться температура
Есть способ, когда термометра нет, муторно, но все же…
Нужно положить в нагретую духовку лист бумаги и засечь время, за сколько он обуглится.
5 сек. -300
15 сек.-250
1 мин. – чуть выше 200
5 мин – 180-200
при ниже 150 лист не обугливается вообще.
Оставить свой комментарий
или
войти если вы уже регистрировались.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
…или указать адрес картинки в интернете:
Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.
Сравнение шкал измерения
При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.
Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:
- Одно деление соответствует примерно 20 °С;
- Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
- Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.
Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.
Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.
Как узнать температуру в духовке по меткам
Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.
Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.
tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 170 |
2 | 230 |
3 | 236 |
4 | 253 |
5 | 266 |
tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 135-165 |
2 | 150-180 |
3 | 170-200 |
4 | 180-215 |
5 | 205-235 |
6 | 220-250 |
7 | 240-270 |
tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 135 |
2 | 150 |
3 | 165 |
4 | 180 |
5 | 195 |
6 | 210 |
7 | 230 |
8 | 250 |
tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 150 |
2 | 160 |
3 | 180 |
4 | 200 |
5 | 220 |
6 | 240 |
7 | 260 |
8 | 280 |
tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 |
5 | 200 |
6 | 220 |
7 | 240 |
8 | 260 |
9 | 280 |
Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.
Методы определения температуры без термометра
Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.
Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.
Бумага
Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.
Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги
- Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
- Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
- Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.
Сахар
Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.
Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию
На заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.
Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.
Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:
- сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
- если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
- легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
- резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
- через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.
Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой
Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.
Заключение
Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.
Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.
Термометр в духовом шкафу
Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:
Как правильно зажечь газовые духовки разных марок и их использование
Как зажечь газовую плитку и духовку современной модификации? Дело в том, что новая бытовая техника снабжена различными функциями, которых нет в старых приборах. С непривычки с первого раза включить духовку не удастся. Главное – запомнить, что если на панели управления есть кнопки электророзжига и термопары, то на них нажимают после поворота ручки-регулятора на максимум.
Общие правила включения розжига
Современные модели газовых плит работают на газе, но подключены к электросети. Бытовые приборы оснащены оборудованием, позволяющим в автоматическом режиме выполнять ряд функций (газ-контроль или термопара, таймер, подсветка, электророзжиг). Срок службы современных моделей — около десяти лет.
Духовой шкаф состоит из нижней и верхней горелки (в зависимости от модификации), комплектуется противнем, жаровней и решеткой. В нижней части духовки имеется два небольших отверстия: окно запальника (для поднесения горящей спички) и окошко наблюдения за пламенем.
Электроподжиг
Перед тем, как включить духовку, нужно внимательно посмотреть на панель управления. Обычно на ней находится несколько ручек крана, предназначенных для включения горелок стола. Они сгруппированы, как правило, вместе. Отдельно от них располагается ручка крана горелки духового шкафа. Она регулирует объем подачи газа (от минимума к максимуму).
Когда кран закрыт, ручка повернута в исходное положение, которое обозначают простой точкой. На панели управления в некоторых моделях есть еще кнопки подсветки, термопары и электророзжига. У них нет регулятора. Кнопки включаются простым нажатием.
Для приготовления традиционных блюд в духовом шкафу нужно зажечь горелку, находящуюся под дном. Для этой процедуры понадобится задействовать только ручку крана (при полной автоматике) и еще кнопку электророзжига (при полуавтоматике). Открывать дверцу духовки в этом случае не обязательно.
В некоторых приборах есть функция термопары. Это простейший температурный датчик без электроники внутри. Он контролирует температуру и наличие пламени. Когда огонь потухает, термопара перекрывает кран подачи газа.
Для включения духовки в полуавтоматическом режиме, в первую очередь, нужно повернуть ручку крана горелки против часовой стрелки в положение «максимальное пламя». Одновременно необходимо нажать на кнопку термопары (если такая функция есть), удерживая ее 10-15 секунд, и на копку электророзжига. Таким способом к горелке подается газ, который воспламеняется от искры от разрядника.
Ручное разжигание
Если плита не оборудована электророзжигом, включить духовку можно вручную, с помощью спички. В первую очередь рекомендуется открыть дверцу духового шкафа. Потом — зажечь спичку и повернуть ручку крана горелки против часовой стрелки на максимум. Когда пойдет газ, нужно поднести спичку к окну запальника. Таким простым методом и включают духовку.
Если в плите есть функция газ-контроль, то, повернув регулятор на максимум, нужно нажать на кнопку термопары и поднести к окошку в дне духовки зажженную спичку.
Проконтролировать пламя можно через отверстие для наблюдения. Окно тоже находится в дне духовки. Потом можно уменьшить горение (величину пламени), то есть выставить нужную температуру.
Прокаливание перед первым использованием духового шкафа
Сразу после покупки духовку нужно протереть влажной тряпкой и просушить. Перед первым использованием рекомендуется прокалить пустой духовой шкаф в течение 30-90 минут. Прогревание проводят при температуре равной 250 градусам. В процессе прокаливания нередко выделяется неприятный запах заводской смазки. Он безвреден, но помещение лучше проветрить.
Есть еще один нюанс, на который необходимо обратить внимание — дно духовки должно быть задвинуто до упора. Пламя горелки не должно касаться противня. Во время первого прокаливания можно понаблюдать за тем, как горит горелка. Если вяло или слишком интенсивно, значит, проблемы с давлением при подаче газа. В этом случае все, что нужно сделать, это обратиться в газоснабжающую службу.
Меры предосторожности при эксплуатации
Газовая плита и духовка — это бытовой прибор для приготовления пищи и подогрева воды. Причем противень или решетку в духовом шкафу нельзя нагружать массой больше 6 килограмм. Запрещается использовать аппарат не по назначению, то есть для сушки мокрых вещей или обогрева помещения. Пользоваться этим прибором могут люди, не имеющие физических или умственных отклонений. Нельзя допускать, чтобы маленькие дети играли вблизи работающей горячей духовки. Плита должна стоять в безопасном, на случай пожара, месте. Обычно ее устанавливают на полу. В помещении, где стоит эта бытовая техника, должна быть проведена вентиляция.
Нельзя оставлять духовку без присмотра. Человек всегда должен контролировать процесс приготовления пищи. Если в помещении обнаружится запах газа, нужно сразу же перекрыть кран подачи газообразного топлива и перевести в стартовое положение все регуляторы пламени. В момент аварии нужно сразу же открыть окно на кухне и вызвать аварийную службу. В случае утечки газа запрещено зажигать спички, курить в помещении, включать электричество или бытовые приборы. Любая искра может привести к пожару.
Особенности включения плит разных производителей
Газовые плиты, в зависимости от модификации, имеют разный набор встроенных функций. Духовки у различных моделей тоже включаются по-разному. Горелка в духовом шкафу зажигается вручную или автоматически (если есть функция элетророзжига). В некоторых моделях, оборудованных системой «газ-контроль», для включения духовки нужно нажать еще и кнопку термопары.
«Гефест»
Многие модели газовых плиток Gefest имеют функции электророзжига и термопары. Пошаговая инструкция включения духового шкафа этой фирмы включает всего три пункта. Для того чтобы включить духовку, нужно повернуть ручку регулятора горелки на максимум, нажать кнопки термопары и электророзжига.
Gorenje
Электрическая плита фирмы Gorenje имеет встроенные функции электроподжига и газ-контроля. Правда, в некоторых моделях они не выведены на отдельные кнопки. На панели управления находится только переключатель режима работы и регулятор температуры. Горелка зажигается автоматически, контроль над газом производится тоже без нажатия кнопки. На панели управления есть еще лампочка-индикатор. Она горит, пока духовка нагревается, и гаснет, когда достигается нужная температура.
«Дарина»
Газовые плитки фирмы «Дарина» современной модификации снабжены газ-контролем и электроподжигом. Правда, на отдельные кнопки эти функции не выведены. Духовка включается автоматически простым поворотом ручки-регулятора. В старых моделях есть газ-контроль, но нет электроподжига. Горелки в таких духовках включают с помощью зажженной спички.
Современные плиты торговой марки «Лада» имеют газ-контроль и электроподжиг. Правда, на отдельные кнопки эти функции не выведены. На панели управления есть только ручки включения горелок и регулирования температуры. Все функции в таких моделях работают в автоматическом режиме.
Бытовая техника фирмы «Ардо», продающаяся в большинстве магазинов, имеет газ-контроль и электророзжиг. Причем эти функции выведены на отдельные кнопки. Плиты такой модификации можно включать нажатием кнопки, а в случае отключения электричества — обыкновенной спичкой.
Indesit
Газовые плитки торговой марки Indesit имеют встроенный газ-контроль и электророзжиг. В некоторых моделях эти функции выведены на отдельные кнопки. Для включения горелки в духовом шкафу такой модификации нужно повернуть регулятор на максимум, нажать кнопку электроподжига и термопары. Если на панели управления находятся одни ручки кранов, то газ в духовке включается поворотом регулятора.