Поварской колпак своими руками: выкройка и простая инструкция
Поварской колпак своими руками: выкройка и простая инструкция
Поварской колпак — неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.
Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.
Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.
Подготовка рабочего места
Сначала нужно запастись материалами. Потребуются хлопчатобумажная ткань (одного метра при ширине 80 см достаточно), флизелиновая лента с клеящейся стороной (60 см), бумага для построения выкройки, нитки.
Также нужны будут некоторые инструменты: иголка, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, линейка, швейная машинка и утюг. Если нет швейной машинки, все швы можно будет выполнять вручную, не так уж их и много!
Последовательность изготовления
Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:
- снятие мерки;
- построение выкройки;
- раскрой деталей;
- пошив тульи;
- подготовка дна изделия и сшивание его с тульей.
Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.
Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей. Полученная величина — размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.
Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.
Слишком высокую, более 20 см, делать не рекомендуется, так как при большой высоте трудно будет обеспечить жесткость цилиндра в процессе ношения колпака.
Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне.
В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см.
На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.
Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел — радиус 20 см (плоский верх).
Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.
Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине. Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки. Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом. Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.
Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.
Выкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места. Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку. В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака.
Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.
Эффектнее выглядит готовый поварской колпак, когда по краю круга формируются складки-защипы глубиной 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.
Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.
Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).
В результате место соединения деталей получится пятислойным, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).
Узнайте все об униформе для поваров, чтобы создать свой неповторимы образ, подчеркнуть имидж заведения и не потерять практичности и удобства.
О том, какой должна быть форма для барменов и официантов, читайте вот в этом материале — у нас все подробности!
А о том, как сшить рабочий комбинезон для мужчин, узнайте отсюда.
Уход за изделием
Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.
Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.
Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.
Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.
Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!
Какие правила по коронавирусу нужно соблюдать кафе и ресторанам после открытия
Рекомендации по возобновлению работы для ресторанов и кафе
Судя по тому, что Роспотребнадзор подготовил рекомендации по работе точек общепита в условиях противодействия распространению коронавируса – открытие кафе и ресторанов не за горами. Видимо, их разрешат открыть для работы вслед за непродовольственными магазинами.
«Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» № МР 3.1/2.3.6.0190-20:
• разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором);
• утверждены 30 мая 2020 года руководством Роспотребнадзора и Главным государственным санитарным врачом РФ.
В целом, эти Рекомендации построены по тому же принципу, что и для объектов непродовольственной торговли и бытовых услуг.
О новых правила работы магазинов с непродовольственными товарами и точек сферы быта читайте на нашем сайте в статье «Правила и условия открытия непродовольственных магазинов с 1 июня 2020 года».
Вместе с тем, есть и некоторые дополнительные требования, связанные со спецификой работы заведений общественного питания.
Имейте в виду, что Рекомендации Роспотребнадзора для общепита, несмотря на название документа, имеют статус обязательных правил. Их несоблюдение владельцами кафе и ресторанов грозит большими административными штрафами.
Данные Методические рекомендации распространяются на предприятия общепита всех форм собственности.
Что же настоятельно рекомендовано властями открываемым точкам общепита?
Перечень новых основных требований к работе кафе/ресторана
«Входной фильтр» для работников
Персонал точки общепита следует встречать на входе в заведение до начала рабочего дня. При этом нужно:
- измерять температуру;
- опрашивать о состоянии здоровья;
- выяснять возможность контакта с инфицированными COVID-19 лицами за нерабочее время, прошедшее с окончания предыдущей смены и до нынешней явки на работу.
Сотрудников с признаками заболевания не допускают на рабочее место и отстраняют от работы.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ)
Работодателю следует на входе (после прохождения фильтра) обеспечить всех сотрудников:
- кожными антисептиками;
- дезинфицирующими средствами;
- многоразовыми респираторами со сменными фильтрами или медицинскими масками из расчета 1 шт. на 3 часа (повторное использование одноразовой маски недопустимо).
Обращаем внимание, что в Рекомендациях не упомянуты одноразовые перчатки для персонала. Это можно объяснить, во-первых, тем, что для операций по сервировке и порционированию блюд наличие перчаток (отдельных для каждого блюда) предусмотрено Санитарными правилами организации общепита СП 2.3.6.1079-01, пунктом 9.7. Исходя из этого, перчатки в принципе должны быть в заведении общепита. И обеспечить это должен работодатель.
Во-вторых, что бы ни говорили про перчатки сейчас – разработчики санитарных правил для общепита исходили из других принципов. Кроме упомянутого случая с сервировкой, ни один санитарный пищевой стандарт не обязывает работников надевать перчатки. Объяснение простое: постоянное ношение перчаток гораздо менее гигиенично, чем правильное регулярное мытье и дезинфекция рук.
Уже через 30 минут использования перчаток в условиях, например, кухни количество микроорганизмов на их поверхности увеличивается в разы (за счет частого контакта с большим количеством продуктов и предметов). При этом мыть перчатки нельзя – это нарушает структуру материала, из которого они сделаны и делает его проницаемым.
При ношении перчаток более 60 минут внутри начинают скапливаться выделения потовых и сальных желез с кожи сотрудника. Эти выделения – отличная среда для развития микроорганизмов, что попали на перчатки. В итоге такая перчатка не способствует гигиеничности, а наоборот – становится отличным разносчиком всего многообразия микромира, что есть на продуктах.
Возможно поэтому в правилах Роспотребнадзора для общепита есть маски, но нет перчаток.
Утилизация использованных СИЗ
Также работодателю следует позаботиться о правильной утилизации использованных СИЗ. Это подразумевает:
- организацию сбора использованных СИЗ;
- их помещение в герметичную упаковку (можно в двойной полиэтиленовый пакет);
- размещение СИЗ после упаковки в контейнер для сбора отходов.
Разделение человеческих потоков
Следует ограничить доступ на объект посторонних лиц. Исключение – рабочие, которые пришли выполнить обслуживание и ремонт оборудования. Надо полагать, что под «объектом» имеют в виду служебные помещения ресторана или кафе.
Столы для гостей нужно разместить на расстоянии не менее чем 1,5 метра друг от друга. Здесь, видимо, хотели сказать, что столы надо разместить так, чтобы сидящие за ними гости оказались на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
Рекомендуем учесть, что гость, сидящий на стуле за столом, обычно отстоит от края стола на расстоянии 40-60 см, а то и больше (если гость совсем солидной комплекции). Так что, если расставить столы на расстояние 1,5 метра от края одного до края другого, то севшие за них люди окажутся друг у другу ближе, чем необходимая социальная дистанция в 1,5 метра.
Поддержание чистоты и дезинфекция
В конце каждой смены необходима влажная уборка служебных и общественных помещений.
Обеззараживание всех контактных поверхностей (ручек дверей, выключателей, поверхности столов и т. п.) следует проводить каждые 2-4 часа.
Умывальники с мылом и антисептиками (в дозаторах) необходимо разместить и в общественных местах кафе или ресторана.
Закупить и применять нужно средства для дезинфекции:
- одобренные к использованию в общепите;
- в инструкциях к применению к которым указан режим обеззараживания при вирусных инфекциях.
Заметим, что эта задача не самая простая. Против вирусных инфекций эффективны в первую очередь хлорсодержащие и хлорактивные средства, которые как раз НЕ рекомендованы тем же Роспотребнадзором для использования на предприятиях общепита (из-за их потенциальной опасности для здоровья людей).
Можно рекомендовать сразу искать спиртовые средства обеззараживания, которые в разных концентрациях можно применять и для поверхностей, и для кожи.
Использование посуды
Перед открытием точки общепита следует провести инвентаризацию имеющейся посуды и средств для ее мытья.
Запрещено использовать посуду со сколами, трещинами, поврежденной эмалью (все придется выбросить).
Если посуду чистят в посудомоечной машине, последняя должна быть с дезинфицирующим эффектом.
Если посуду в заведении моют вручную, нужно организовать ее обработку дезинфицирующими средствами.
Когда нет возможности соблюдать технологию мытья посуды руками и отсутствует посудомоечная машина, необходимо в период пандемии пользоваться одноразовой посудой.
Далее по прямой ссылке вы можете посмотреть и скачать полный текст Методических рекомендаций Роспотребнадзора по коронавирусу для предприятий общественного питания и торговли 2020 .
Подводим итоги
Появление Рекомендаций Роспотребнадзора для ресторанов и кафе – добрый знак, предвещающий их открытие в ближайшее время.
Но чтобы возобновить работу, владельцам и руководству точек общепита нужно внимательно изучить и выполнить всё, что рекомендует Роспотребнадзор.
В завершение напомним, что название «Рекомендации» не должно настраивать на благодушный лад, поскольку их невыполнение приравнено к несоблюдению положений, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Всё, о чем мы рассказали выше – это по сути требования, продиктованные текущей ситуацией с COVID-19.
Как правильно наносить герметик
Заполнить шов герметиком. Кажется, что может быть проще. Однако как только мы сталкиваемся с рядом трудностей при выполнении этой операции, возникает великое множество вопросов: как сделать шов ровным на протяжении всей длины? как избежать пузырьков после нанесения герметика? как выполнить работу без изъянов и с первого раза? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.
Содержание
С какими трудностями можно столкнуться при нанесении герметика на шов? Со стороны все выглядит максимально просто: отрезать колпачок у тубы с герметиком, равномерно выдавливать его вдоль всего шва и потом подровнять. Но, приступив к делу, вы понимаете, что все идет наперекосяк. Чтобы разровнять уже готовый шов, особенно если он длинный, приходится прерываться и через какое-то время начинать с места остановки. Но даже если делать это аккуратно, то все равно все неровности в этих местах будут видны. Попытаться разгладить их на герметике, нанесенном 5 – 10 минут назад, тоже не удастся: поверхность этого материала уже начала застывать и состав, потерявший пластичность, покрывается пупырышками. Как избежать этих и других распространенных ошибок всех новичков, которые только собираются узнать как пользоваться герметиком, мы расскажем далее.
1. Что вам понадобится?
Инструменты
Материалы
- Хлопчатобумажная ткань без ворсинок
- Спирт / ацетон / растворитель
- Мыльный раствор
- Бумажные салфетки
2. Технология выполнения работ
Подбираем тип герметика
Очень важный подготовительный этап: если состав герметика не подходит под материал поверхности, на которую вы планируете его наносить, это может привести к разрушению этой самой поверхности.
Совет 1. Для таких материалов, как зеркало, алюминий, природный камень, нельзя использовать герметики, в состав которых входит кислота. Вы всегда сможете отличить их по запаху: подобные агрессивные составы пахнут уксусом.
Совет 2. При заделывании швов в гладких поверхностях, какие часто встречаются в ванной, не рекомендуется использовать акриловый герметик. Он обладает низкой адгезией к таким материалам, то есть плохо приклеивается и через короткий промежуток времени может просто отстать от поверхности.
Совет 3. Если в дальнейшем вы собираетесь покрасить поверхность, не используйте силиконовые герметики. В отличие от остальных видов, нанести краску на них не получится.
Готовим поверхность к нанесению герметика
Внимательно осмотрите поверхность, на которую вы будете наносить герметик. Если на ней остался какой-либо материал, который может раскрошиться в процессе, обязательно его уберите. Для этого вам понадобится шлифовальная бумага. Если мешают остатки старого герметика, то с помощью ножа вы быстро избавитесь и от них. Обязательно удалите влагу, которая может находиться на поверхности: проведите по ней бумажными салфетками или туалетной бумагой. Далее обезжирьте поверхность: нанесите на кусок ткани ацетон или спирт и тщательно протрите места, которые будут заполнены герметиком.
Теперь о нанесении ровной линии герметика. Несмотря на кажущееся отсутствие сложностей, сделать это не очень просто. На помощь придет малярный скотч.
Полезно знать. Наклейте полоски малярного скотча по обе стороны от шва, который вы будете заполнять герметиком. Они легко удаляются после выполнения работы, и шов получается ровным. Кстати, расстояние между двумя полосками скотча будет составлять ширину шва.
Подготавливаем пистолет для герметика
Отрежьте кончик конуса у тубы с герметиком так, чтобы ширина срезанного аппликатора была больше ширины шва примерно на 1 – 2 мм. Далее вставляем тубу с герметиком в пистолет. В быту чаще используются скелетные пистолеты. Вытяните поршень, для чего нажмите на рычаг, расположенный в верхней части пистолета, и расположите баллончик в этот паз.
Заполняем шов
Помните! Всю процедуру нужно делать очень быстро, буквально в течение 3 – 5 секунд. Иначе герметик начнет высыхать, и шов будет с трудом поддаваться разглаживанию и любой другой корректировке формы.
Шаг 1. Для получения ровной линии поставьте пистолет под углом 45° ко шву и не меняйте его положения.
Шаг 2. Чтобы выдавить герметик из картриджа, очень аккуратно нажмите на курок пистолета. Ведите пистолет на себя, стараясь не делать разрывы в линии шва.
Помните! Не наносите герметик слишком быстро – получится тонкий шов, наполненный пузырьками. Слишком медленный процесс чреват нерационально большим расходом материала и долгой процедурой удаления излишков герметика. Наиболее оптимальная скорость – около 2 – 3 см/сек.
Шаг 3. После заполнения всего шва отпустите курок и надавите на стопорный рычаг пистолета. Не забудьте надеть защитный колпачок на срезанный кончик аппликатора, чтобы содержимое баллона не высохло.
Шаг 4. Удалите излишки герметика со шва. Для этого нам понадобится салфетка, мыльный раствор и шпатель. Опустите инструмент в мыльный раствор и, не очень сильно надавливая на поверхность шва, проведите им, убирая все излишки. Вытрите герметик на шпателе салфеткой. Если у вас нет этого инструмента, то же самое можно выполнить пальцем.
Помните! Шпатель нужно опускать в мыльный раствор каждый раз, перед тем как вы собираетесь убрать излишки герметика.
Шаг 5. Быстро отклейте малярный скотч с обеих сторон от шва и пульверизатором с мыльным раствором побрызгайте эти места. Шпателем (или пальцем) разровняйте края шва, чтобы скрыть щели. В противном случае после удаления малярного скотча края шва будут иметь рваный вид.
Шаг 6. Если герметик попал вам на кожу, то отмыть его просто, пока он не засох, теплой водой и мыльным раствором.
Полезно знать! В среднем при комнатной температуре герметик высыхает в течение 24 часов на 2 мм вглубь шва. Перестает прилипать к рукам и теряет свою эластичность уже в течение 10 – 15 минут после нанесения.
Как видно, соблюдая эти нехитрые советы, вы будете знать как самостоятельно наносить герметик. А после некоторой практики вы сможете герметизировать швы как настоящий профессионал!
Текстиль для кухни: идеи украшения и фото
Мода на все хорошее рано или поздно возвращается. Еще недавно практически на каждой кухне на столах лежали клеенчатые скатерти, а для того, чтобы снять с огня кастрюлю, хозяйки искали посудное полотенце. Теперь же текстиль в интерьере кухни достойно восседает на главном месте, рядом с хорошей мебелью и бытовой техникой. Это не удивительно, благодаря таким простым вещам, как скатерть, шторы или чехлы для мебели можно кардинально изменить облик комнаты.
Как текстиль способен изменить интерьер кухни
По статистике, больше всего времени женщины проводят именно в кухне. И даже очень качественный и хорошо продуманный интерьер начинает им приедаться. Один из самых простых и доступных способов кардинально поменять внешний вид комнаты – облагородить его или сделать более воздушным – замена текстиля. Он способен задавать общее настроение помещения, добавлять уют, а главное – помогает создать свой, уникальный дизайн комнаты.
ВАЖНО! При создании палитры для текстильных аксессуаров, внимание нужно обращать на 2 критерия — личный вкус и интерьер кухни. Оформление кухонного пространства жилища стоит сохранить в одном стиле, а цветовые решения должны гармонировать с дизайном обоев, цветовой схемой стен и мебели.
Если общий декор выполнен в светлых тонах – очень хорошо будут смотреться в нем аксессуары ярких цветов.Они привлекут к себе внимание и позволят пространству заиграть новыми красками.
В холодные комнаты можно добавить красные и желтые элементы. По мнению дизайнеров именно в кухне более всего уместны эксперименты с цветом и формой. Главное не перестараться, чтобы текстиль не превратился из элемента декора в раздражающее пятно.
Интересным решением может стать создание целого комплекта из ткани одной расцветки. Набор можно выбирать согласно самым безумным и креативным фантазиям, вот его примерный базовый список:
- занавески
- прихваты
- скатерти
- салфетки
- подушечки для сидений
- полотенца
- бабы на чайник
Особый шик придают интерьеру текстиль, созданный своими руками. Он даёт шансы хозяевам полностью отдаться творчеству и материализовать свои идеи по преображению помещения, и сотворить его по-настоящему единственным в мире.
Общие рекомендации по изготовлению кухонного текстиля
Отличительная черта кухонного текстиля – при всей его декоративной привлекательности, он остается функциональным. А значит, ткани для пошива фартука или прихваток нужно брать только натуральные – лён и хлопок. Они долго сохраняют опрятный достойный вид, легко поддаются уходу. Синтетика при высокой температуре плавится, поэтому не подходит для зоны готовки.
Опытные рукодельницы могут поэкспериментировать с разными сочетаниями стилей. Это добавит эксклюзивности вашему интерьеру. А для тех, кто впервые решил пошить текстильные аксессуары для кухни своими руками, есть определенные правила: что подходит к интерьеру, а где вы уже, возможно, переборщили в том или ином интерьере, например:
- Классический стиль. Он всегда остается в моде и с ним проще всего экспериментировать. Но обязательным остается использование натуральных однотонных тканей. Зато на шторах и скатерти может быть вышивка ил бахрома.
- В стиле Хай-тек кухонный текстиль, как таковой, не предусмотрен, но вполне допускается для отделки окон. Шторы должны быть однотонными и довольно плотными, чтобы не выбиваться из общего «глянцевого» стиля. То же касается и скатерти.
- Для кухонь в стиле «Прованс» с его изяществом, в отделке чаще всего используют натуральные ткани. Цель и идея состоят в организации мягкой, домашней атмосферы. Цвета предпочтительно использовать приглушенные, мягкие: бежевый, оливковый, сиреневый.
Чтобы максимально разнообразить интерьер своей кухни – желательно иметь несколько комплектов текстиля в разных цветовых решениях.
Оригинальные идеи для текстильного рукоделия
Для того, чтобы сделать свою кухню уютной не нужно тратить больших денег и делать грандиозный ремонт. В сети публикуется огромное количество фото и мастер-классов, которые подробно описывают процесс создания ярких декоративных элементов. Пошить с их помощью полотенце или занавески сможет любая женщина, было бы желание. Именно такие детали, сделанные вручную, превращают обычную комнату в уютное гнездышко.
Скатерть, сшитая своими руками, будет хорошим подарком для всей семьи и легко превратит обычный кухонный стол в праздничный.
В качестве текстильного декора зачастую выступают вполне функциональные вещи:
- куклы-пакетницы
- кармашки для столовых приборов
- подставки под чашки, выполненные из ткани
Многие из них можно сделать даже вместе с ребенком.
Как сделать одежду для окон
Еще один способ быстро поменять настроение в комнате – новые занавески. Они привносят свой шарм в интерьер. Если говорить о кухонном дизайне, главное требование к шторам – практичность — они не должны мешать процессу готовки. Поэтому их подбору нужно уделить особое внимание.
Значение имеет и цвет ткани, и её фактура. Легкие, воздушные занавески добавляют комнате жизнерадостности, делают её более просторной. Темные, тяжелые ткани, напротив, добавляют сдержанности, уюта и роскоши.
Внимание! Главное, что нужно помнить – шторы должны вливаться в общую гамму стиля помещения. Нельзя перегружать интерьер яркими деталями, иначе он станет аляповатым и потеряет свою привлекательность.
Чем декорировать стулья
Создать гармоничный интерьер в кухне помогают чехлы-накидки для стульев или подушечки-чехлы для табуреток. В самом простом виде это может быть декоративная подушечка, на которой и уютно сидеть, и подкладывать под спину.
Но можно сшить специальные накидки с фалдами, бантами, драпированными перепадами ткани, различными завязками, большими декоративными пуговицами и застежками, которые будут придавать торжественности обстановке.
Кроме чисто декоративных функций, чехлы несут в себе еще и утилитарную. Во- первых, помогают реанимировать любимую мебель, которая уже выглядит не очень презентабельно и защищают от пыли и домашних животных новую. Во-вторых, намного комфортнее сидеть на мягкой утопающей подушечке, чем на холодном пластике ли дереве.
Грелки, прихватки, салфетки и другие прелести
Особый шик интерьеру в кухне придают небольшие текстильные детали. Такие, как настоящие тканевые салфетки, которые превращают в праздник любое застолье.
По правилам этикета они обязательно должны отличаться по цвету от скатерти, поэтому лучше иметь запас разных цветов.
Незаменимыми помощниками в готовке станут прихватки из плотной, натуральной ткани, которые сберегут ручки хозяюшки, и грелка для чайника. С ней чай заварится значительно быстрее и будет намного ароматнее.
Современное разнообразие текстильной продукции позволяет наполнить кухню приятными мелочами, которые будут создавать атмосферу гармонии и уюта. А приготовление блюд превратят из ежедневной рутинной паутины монотонности в легкое и приятное любимое занятие.