Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5. 6 Расположение столов и размещение гостей на банкете

5.6 Расположение столов и размещение гостей на банкете

Аналогично ситуации с размещением по автомобилям, неправильная организация расположения гостей за столами в банкетном зале может стать причиной неразберихи.

В таком случае гости рассядутся, где и с кем попало. И опять рядом могут оказаться совершенно незнакомые или не ладящие между собою люди. Тогда, скорее всего, они будут чувствовать себя неловко и сковано. А это уже может отрицательно сказаться на ходе всего банкета.

Поэтому свадебный банкет требует продуманного размещения гостей.

Чтобы избежать неприятных ситуаций нужно заранее подготовить план размещения гостей за столами.

5.6.1 Способы расстановки столов в банкетном зале

Для составления плана нужно, прежде всего, знать, как правильно расставить сами столы. Поэтому для начала разберем основные способы расстановки столов в банкетном зале.

Лучше, чтобы длина столов была не более 10 метров. В этом случае гостям будет легче общаться между собой, а также будет лучше видно жениха и невесту. Ширина столов должна быть такой, чтобы всем было удобно.

Всегда существует главный стол («президиум») для почетных участников банкета, который показан на рисунке 5.9.

За ним обычно сидят: жених, невеста, свидетели и родители жениха и невесты. Столы для гостей располагаются относительно этого стола, различными способами.

А) П-образный способ расстановки столов

Очень часто применяется расстановка столов в виде буквы «П». Верхняя ее сторона — это «президиум» для почетных участников банкета. Вдоль боковых сторон располагаются остальные гости.

Такое расположение столов позволяет сэкономить место в банкетном зале. Кроме того, все гости расположены, относительно, не далеко от жениха и невесты.

Расположить участников свадебного банкета можно двумя способами, представленными на рисунках 5.10, 5.11.

Первый вариант более предпочтителен потому, что каждый из присутствующих имеет возможность видеть других гостей, не рискуя, при этом, открутить свою голову при очередном ее повороте на 180 градусов.

Но если участников банкета много, а размеры зала и свадебного стола не позволяют использовать первый способ размещения гостей, то вполне можно воспользоваться вторым. Конечно, часть гостей при этом будет испытывать некоторые неудобства, но вряд ли это как-то отразится на ходе банкета и на их настроении.

Б) Т-образный способ расстановки столов

Способ расстановки столов, показанный на рисунке 5.12 используется преимущественно в длинный и узких залах, где сама форма помещения не позволяет разместить столы другим способом.

Подойдет он только для банкета с количество участников, не более 50 человек. Иначе никакой длины зала не хватит.

Главный недостаток такого расположения в том, что стол получается слишком длинным и гостям, сидящим на противоположном конце стола от жениха и невесты, плохо их видно (сам бывал в таком положении).

В) Ш-образный способ расстановки столов

Такой способ расстановки столов применяется для крупномасштабных свадебных банкетов, с количеством участников от 100 человек и выше.

Здесь опять возможны два варианта, представленные на рисунках 5.13 и 5,14.

При этом с увеличением участников банкета, увеличивается и количество «гребней» в букве «Ш».

Поэтому, чем больше участников банкета, тем им труднее видеть, что происходит за столом «президиума». Общение будет ограничено только соседями по столу.

Но все же для банкетов, с большим количеством участников и, относительно, не большим размером зала, это единственно возможный способ расстановки столов.

Г) Несколько больших столов

В варианте, представленном на рисунке 5.15, устанавливается стол «президиума» и несколько больших столов.

Несомненным плюсом этого способа, является то, что гости находятся ближе друг к другу и у них появляется возможность общаться не только со своими ближайшими соседями по столу.

Минусом является то, что гостям, сидящим спиной к жениху и невесте придется все время оборачиваться на них. Да и не хорошо на свадьбе сидеть спиной к жениху и невесте. Как вариант, для решения этой проблемы, можно сторону стола, ближайшую к жениху и невесте, оставить свободной, как это показано на рисунке 5.16.

Д) Много маленьких столиков

В случае расстановки столов так, как показано на рисунке 5.17 за столиками создается уютная интимная обстановка, располагающая к общению.

Но с другой стороны, тогда гости делятся на маленькие группки, и может не образоваться единого сообщества, празднующего свадьбу.

Вы можете выбирать какое угодно расположение столов, только при этом не забудьте оставить место для танцев.

5.6.2 Способы размещения за столом «президиума»

Разберем способы размещения почетных участников свадебного банкета за столом «президиума». При этом будем предполагать, что наблюдатель расположен с лицевой стороны стола, то есть, смотрит на лица, сидящих за столом.

На, ниже представленных, рисунках применены следующие условные обозначения:

Н – невеста Ж – жених М.Н. – мать невесты О.Н. – отец невесты М.Ж. – мать жениха О.Ж. – отец жениха Мач.Н. – мачеха невесты Отч.Н. – отчим невесты Мач.Ж. – мачеха жениха Отч.Ж – отчим жениха Св.Н. – свидетельница Св.Ж. – свидетель

Обычно используется способ, представленный на рисунке 5.18.

О.Ж.М.Ж.Св.Ж.ЖНСв.Н.М.Н.О.Н.

Рисунок 5.18 – Традиционный способ расположения за столом «президиума»

То есть, жених располагается по правую руку от невесты. По правую сторону от жениха садится свидетель. По правую руку от свидетеля размещаются родители жениха – сначала мать, потом отец.

Аналогично, по левую сторону от невесты располагается свидетельница. По левую руку от свидетельницы находятся мать невесты, а за ней отец невесты.

Читайте так же:
Чтобы кот вернулся домой перевязать ножки стола

Возможны и другие варианты расположения за столом «президиума», показанные на рисунке 5.19.

Св.Н.О.Ж.М.Н.ЖНО.Н.М.Ж.Св.Ж.
Св.Ж.О.Ж.М.Н.ЖНО.Н.М.Ж.Св.Н.
Св.Ж.О.Н.М.Н.ЖНО.Ж.М.Ж.Св.Н.
М.Ж.О.Н.ЖНМ.Н.О.Ж.Св.Н.Св.Ж.
М.Ж.О.Н.Св.Н.ЖНСв.Ж.М.Н.О.Ж.

Рисунок 5.19 — Альтернативные способы размещения за столом «президиума»

Существуют также специфичные варианты, представленные на рисунках 5.20, 5.21, 5.22.

Отч.Н.Св.Н.О.Ж.М.Н.ЖНО.Н.М.Ж.Св.Ж.Мач.Н.

Рисунок 5.20 — Размещение за свадебным столом в случае, если родители невесты в разводе и состоят в новом браке.

Св.Ж.Мач.Ж.О.Ж.М.Н.ЖНО.Н.М.Ж.Отч.Ж.Св.Н.

Рисунок 5.21 Размещение за свадебным столом в случае, если родители жениха в разводе и состоят в новом браке.

Мач.Ж.Отч.Н.Св.Н.О.Ж.М.Н.НО.Н.М.Ж.Св.Ж.Мач.Н.Отч.Ж.

Рисунок 5.22 — Размещение за свадебным столом в случае, если родители жениха и невесты в разводе и состоят в новом браке.

Так что можете выбирать вариант, который больше вам по душе.

5.6.3 План размещения участников банкета за столами

После того, как вы выбрали расположение столов, вам нужно составить план размещения участников банкета за столами.

Обычно используется такой принцип размещения: вначале сидят родственники, затем друзья и коллеги по работе. При этом самые близкие родственники обычно располагаются ближе к столу жениха и невесты.

Желательно, чтобы, гости, которые пришли вместе (мужья и жены, братья и сестры, друзья и т.д.), располагались рядом и за свадебным столом.

Вообще, лучше сделать так, чтобы каждый гость располагался поближе к тому, кого знает, и в то же время имел возможность познакомиться с незнакомыми ранее людьми.

Если на банкете присутствуют маленькие дети, то их следует посадить с родителями, чтобы те могли за ними присматривать.

Обычно гостей располагают за столами по принадлежности к стороне жениха и невесты (например, слева гости со стороны жениха, а с правой со стороны невесты).

Но довольно часто гостей, как со стороны невесты, так и со стороны жениха рассаживают смешано, так, чтобы они имели возможность общения с гостями с другой стороны.

Вы можете размещать гостей за столами как захотите: по принадлежности к стороне жениха или невесты, по возрасту, по семьям (в случае маленьких столиков) или смешано.

Главное, нужно сделать это так, чтобы гости чувствовали себя комфортно, наслаждались компанией друг друга. Кроме того, все должны сидеть так, чтобы видеть жениха и невесту.

Давайте, для примера, составим план расположения за столами участников свадебного банкета, список которых представлен в таблице 5.1.

Гости, которые пришли на свадьбу вместе находятся в нашем списке в одной ячейке.

Будем считать, что выбрано расположение столов буквой «П». Тогда наш план будет иметь, представленный на рисунке 5.18.

Так как гостей со стороны невесты в нашем случае больше, то пришлось часть гостей со стороны невесты пересадить на сторону жениха.

Как видите, в составлении плана расположения участников банкета за столами нет абсолютно ничего сложного. Просто он должен быть составлен ЗАРАНЕЕ.

Тем более, что сейчас современные технологии приходят на помощь и позволяют создать план рассадки гостей онлайн.

5.6.4 Карточки гостей

Следующим этапом вам нужно подготовить специальные карточки гостей (рисунок 5.19). Они нужны для того, чтобы у гостей не болела голова о том, где им приткнуться за свадебным столом. А вам не пришлось, как в случае с автомобилями, показывать каждому гостю, куда ему сесть.

Достаточно будет просто расставить эти карточки на столе в соответствии с составленным вами планом размещения за столами, и каждый гость сам найдет предназначенное для него место.

Карточки можно купить в магазине. заказать в типографии или напечатать самим.

Для того, чтобы они не падали, можно лист плотной бумаги согнуть в виде треугольника, а можно приобрести специальные подставки.

Для жениха, невесты, свидетелей, родственников жениха и невесты можно заготовить специальные карточки, наподобие тех, что представлены на рисунке 5.20.

Конечно же, расставлять карточки на столы во время свадьбы будете не вы (даже или бы захотели, вы вряд ли смогли бы это сделать). Нужно попросить сделать это кого-то из гостей или менеджера ресторана. Его задача расставить карточки до захода гостей в банкетный зал.

Вы должны убедиться, что человеку, который будет расставлять карточки, в соответствии с вашим планом, все в нем понятно, и он ничего не перепутает.

Объявить гостям, что каждый должен занять место в соответствии с расставленными карточками, лучше попросить ведущего, когда он будет приглашать гостей за столы.

Специально для вас я заготовил шаблоны карточек гостей, которые находятся в архиве с данной книгой. Просто замените в них имена и фамилии гостей на свои и распечатайте на плотной бумаге.

Меню для банкета: примерный расчет на одного человека

Рассчитываем количество блюд и составляем меню для банкета

Самой дорогой и продолжительной частью свадебного торжества, несомненно, является банкет. Выбор места для проведения банкета напрямую зависит от количества приглашенных, времени проведения торжества и индивидуальных пожеланий молодых. Однако, принцип, по которому наполняют столы, везде примерно одинаков. На банкетном столе должны присутствовать холодные закуски, салаты, блюда из рыбы, горячие блюда из мяса, возможно – суп, алкогольные напитки, безалкогольные напитки, торт, кофе, чай и фрукты.

Читайте так же:
Приглашение за стол

На одного человека в среднем расчет напитков и еды примерно таков: холодные закуски, овощные нарезки, рыбные блюда и салаты – 350 гр, горячее блюдо (мясо и гарнир) – 350 гр. Алкогольные напитки нужно покупать из расчета: шампанское – 0,5 л/1 человек, вино – 1 бутылка/1 человек, водка – 0,5 л/1 человек. Безалкогольные освежающие напитки покупайте из расчета примерно: сок — 0,5 л/1 человек, минеральная вода – 0,5 л/1 человек.
Оптимальный вариант меню для банкета на свадьбу из расчета на одного человека.

Холодные закуски:

Меню для банкета: какие холодные закуски выбрать?

— рыба холодного копчения (осетрина, палтус, белуга и т.п.) – 50-60 гр
— красная соленая рыба (форель, семга) – 50-60 гр
— бутерброды с красной икрой – 1-2 шт
— сельдь соленая – 50-60 гр
— сырная нарезка из гладких сыров («Гауда», «Голландский» и т.п.) – 20-30 гр
— нарезка из сырокопченой колбасы, вареной колбасы, буженины – 20-30 гр
— язык заливной – 40-50 гр
— канапе с сыром («Рокфор») – 4-5 шт
— салат с колбасой или мясом, запеченные креветки или салат с креветками, торт «Печеночный», «Греческий» салат – по 50 гр каждого
— зелень свежая – 20-30 гр
— свежие помидоры и огурцы в нарезке – по 40-50 гр
— маринованные и соленые грибы – по 30 гр
— помидоры, огурцы соленые или маринованные – по 40-50 гр
— пирожки с грибами, мясом – 2 шт
— капуста квашеная – 40-50 гр
— черемша, каперсы, имбирь маринованный и чеснок маринованный – по 20 гр
— маслины, оливки – по 10-20 гр.
— сливочное масло – 15 гр.

Какие блюда, в каком количестве и как подавать?

Сколько каких блюд заказывать: меню для банкета

Салаты могут быть разложены по тарталеткам.

Сливочное масло подается охлажденным и порезанным на кубики по 0,5 см. Хлеб маслом заранее
намазывать не нужно.

Закуски не нужно подавать все сразу. Их нужно разделить на несколько частей, и на стол подавать по мере того, как они будут требоваться. Больше всего закуски расходуются в начале банкета, когда горячие блюда еще не поданы.

Супы: солянка сборная мясная, мясной бульон с зеленью и сухариками, уха – 200-250 мл/1 чел.
Супы, как правило, подаются, если между регистрацией в ЗАГСе и началом банкета прошло минимум два часа, и только после холодных закусок. Первые блюда обычно пользуются спросом на зимних свадьбах, подавать их нужно в горячем виде.

Горячие блюда из рыбы: запеченная с овощами осетрина – 150-200 гр.

Меню для банкета: горячие блюда

Горячие блюда из рыбы стоит заказывать на свадебный банкет лишь тогда, когда свадьба проходит в сезон хорошей речной рыбалки. Тогда рыба будет по-настоящему хорошей. Горячее рыбное блюдо не является обязательным для банкета, но оно может хорошо выручить, если в числе гостей есть люди, которые не едят мясо.

Горячие блюда из мяса: запеченная птица – 200-250 гр, запеченный с овощами ростбиф 100/150 гр, жареный с грибами поросенок – 200-250 гр.

На свадебном застолье обычно бывает два горячих мясных блюда, одно из них подают в первой половине застолья, другой – во второй. Можно заказать одно мясное блюдо, но чтобы его подавали также два раза. Пусть горячее будет подано маленькими порциями, но 2-3 раза, чем один раз и большими.

Если говорить о выборе между дорогостоящими горячими блюдами и разнообразием закусок на столе, то закуски приоритетней. Разнообразие закусок понравится всем, а горячее можно, чтобы было самым обыкновенным.

Десерты:

Меню для банкета: свадебные десерты

— шоколадные конфеты – 40-50 гр;
— торт – 100-150 гр;
— десерт с фруктами и со взбитыми сливками или кремовый – 40-50 гр;
— сахар – 10-20 гр.

Фрукты (от 300 гр на одного человека):

— бананы резаные – 0,5 шт;
— яблоки – 1 шт;
— груши – 1 шт;
— мандарины – 2 шт;
— апельсины – 1 шт;
— киви очищенное – 0,5 шт;
— помело очищенное – 1 долька;
— клубника – 50 гр;
— очищенный свежий ананас – 1 долька;
— лимон резаный – 2-3 дольки;
— виноград – 40-50 гр.

Фрукты нужно выкладывать в очищенном и нарезанном виде в вазы. Не стоит нарезать все фрукты сразу, они могут заветреться и завянуть. Пусть часть фруктов в нарезанном виде будет подана в начале застолья, а вторая часть в целом виде и в широких вазах в конце банкета.

— белый батон – 1-2 куска;
— ржаной хлеб – 2 куска;
— хлеб пшеничный – 1-2 куска;
— черный «Бородинский» — 2 куска.

Приправы и соусы:

— татарский соус;
— аджика;
— грибной соус;
— сырный соус;
— горчица русская столовая;
— белый, черный и красный перец;
— соль.

Весь набор соусов нужно подавать на каждые шесть человек.

Безалкогольные напитки:

Меню для банкетов: напитки

— газированная сладкая вода – 0,5 л;
— минеральная вода – 0,5 л;
— фруктовый сок – 0,5 л;
— газированная вода наподобие «Schweppes» — 0,3 л;
— кофе – 2 чашки (200 мл);
— чай – 2 чашки (300 мл);
— молочный коктейль – 200 мл;
— горячий шоколад – 200 мл.

В случае если на банкете будут дети, количество безалкогольных освежающих напитков должно быть больше.

Читайте так же:
Большой и малый операционный стол

Что касается алкогольных напитков, то рассчитывайте из того, что мужчины обычно пьют крепкие спиртные напитки (водку, коньяк, мартини, виски), а женщины предпочитают легкие коктейли, красное и белое вино. Средний расчет алкогольных напитков – примерно по 0,5 л каждого на одного человека. Шампанское нужно подавать в начале застолья из расчета 100 мл на одного человека. Удачи!

Свадебное меню на 30 человек

Узнайте о том, как рассчитать свадебное меню на тридцать человек гостей на свадебном маркетплейсе www.wedby.me.

В материале вы найдете примеры меню, а на страницах портала много крайне полезной информации.

Вариант примерного банкетного меню в ресторане

Предсвадебные хлопоты бесспорно приятные. Примерки платьев, выбор костюма, встречи со стилистами, визажистами, декораторами, музыкантами. А кто тамада? А где праздновать? А как бы все не забыть? Чем кормить гостей? Множество вопросов нужно решить, много чего сделать.

Среди встающих вопросов возникает и чем кормить гостей. При этом хочется чтобы все были довольны, включаю троюродную тетю Зину и пятиюродного брата невесты. И как при этом не переплатить. В данном материале вы найдете ответы на основные вопросы, которые касаются меню для свадьбы. Теперь сможете отправиться заказывать банкет в ресторане во всеоружии или организовать вечеринку дома.

Расчет блюд и продуктов на 1 человека

Естественно, молодожены хотят, чтобы после свадебного банкета гости были сытые и при этом не переплатить, заказав лишнее.

Среди свадебных блюд на банкетный стол ставят холодные и горячие закуски, салаты и свежие овощи, фрукты.

Обычно свадебный банкет длится 8-10 часов. За этот период человек может съесть около 1200 гр. еды. Но, необходимо брать с небольшим запасом. То есть 1500 гр. на одного человека. Это учитывая праздничный торт.

Как рассчитать свадебного меню на одного человека:

  • холодные закуски. Подаются на первый стол. Сюда входят мясные нарезки, сырные нарезки, овощное ассорти, канапе, грибы, холодная рыба, соленья. Их вес на одного человека должен составить около 400 гр.
  • салаты. Подаются вместе с холодными закусками. Это разнообразные салаты, заправленные майонезом и другими соусами. на одного гостя необходимо рассчитать 200-300 гр.
  • основные блюда. Подается гарнир весом в 150-200 гр. и мясо или рыба — 250-300 гр. в каждой порции.
  • горячие блюда. Среди них наиболее популярными являются вариации фаршированных рулетов, различные фаршированные блинчики, фрикасе. Заказывать большое количество горячих блюд не стоит. 100-200 гр. на одного человека более чем достаточно.
  • фрукты. Подаются на стол в самом начале банкета. 200 гр. на одного гостя.
  • свадебный торт или десерт — 150-200 гр на человека.

Простое меню для празднования свадьбы дома

В то время, когда играли свадьбу наши родители, празднования в основном проходили дома. Накрывались самодельные шатры, ставились длинные столы, которые ломились от всевозможных яств.

Сейчас большинство молодоженов празднуют главное событие своей жизни в кафе и ресторанах. Но по разным причинам застолье организовывают и дома. Что же в таких случаях ставить на стол?

Заранее необходимо сложить меню для свадьбы. Учитывайте вкусовые предпочтения ваших гостей. И пусть свадебные блюда будут простыми в приготовлении.

После составления свадебного меню, отправьтесь за покупками. Все необходимые продукты должны быть на кухне, чтобы не пришлось в последний момент бежать за недостающей пачкой майонеза.

Распределить в какое время и кто будет готовить какое блюдо. Вряд ли молодым и их мамам будет до готовки, у них в день свадьбы совсем другие заботы. Поэтому необходимо договориться заблаговременно с крестными мамами, тетями или знакомыми, которые возьмут эту функцию на себя.

Ниже мы подготовили примерное меню на свадьбу.

Холодные и горячие закуски

Холодные и горячие закуски начнут праздничный банкет. Приготовьте:

  • ассорти из мясной нарезки;
  • сырная нарезка;
  • овощное ассорти;
  • маринованные грибы;
  • ассорти из канапе;
  • оливки, маслины;
  • ассорти из слабосоленой рыбы;
  • куриные крылышки под сырным соусом;
  • запеченная рыба.

Ставятся на стол также в самом начале банкета. Каждая пара может приготовить свои любимые салаты. Приготовьте небольшие порции, но пусть это будет 3-4 разных салата. Например:

  • греческий;
  • цезарь;
  • грибной;
  • с копченым мясом.

Основные мясные и рыбные блюда

Подавать их необходимо на второй стол. Это могут быть:

  • картофель в мешочках с мясом и грибами;
  • куриные или свиные биточки под шубой из помидора и сыра;
  • окунь под овощами.

Свадебный торт и каравай

Свадебный торт и каравай являются обязательными атрибутами свадебного банкета. Караваем родители встречают молодых на пороге дома или банкетного зала. А свадебный торт является десертом и закрывает праздничный банкет.

Наши предки наделяли свадебный каравай магическим значением. Он был символом изобилия и плодородия молодой пары. А круглая форма считалась порталом в светлое будущее. Чем богаче украшен свадебный каравай, тем больше изобилия будет в молодой семье.

Согласно традициям каравай выпекался накануне свадьбы в доме жениха. Но современные пары предпочитают доверять его приготовление пекарням. Заказывая каравай, рассчитывайте, что первые два кусочка достаются молодым, а остальное они делят между гостями. Вес каравая на свадьбе из 30 человек должен быть около 4-4,5 кг.

Свадебный торт — это уже отдельный вид искусства. Основные коржи, начинку для торта и его декорирование молодожены уже выбирают по своему вкусу. Свадебный торт подается в самом конце праздничного банкета. Когда гости уже наелись. Поэтому этот десерт должен быть легким и воздушным. Торт с тяжелым масляным кремом рискует остаться недоеденным в тарелках гостей.

Читайте так же:
Починить массажный стол

Вес свадебного торта на 30 человек составит 7-7,5 кг. В руках хорошего кондитера это будет шедевр в три яруса.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Правильно рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков для свадьбы не менее важно чем накормить гостей. Перед тем как отправляться за покупками, определитесь с ассортиментом, учтите предпочтения гостей. Понятно, что подстроиться под каждого человека не получится. Но несколько видов напитков должны стоять на столе.

Покупая алкогольные напитки для свадьбы, рассчитывайте:

  • шампанское — 0,5 л на человека. Это основной напиток свадебного торжества. Так что лучше взять шампанского с запасом, ведь его берут и в ЗАГС, и на свадебную прогулку, оно служит и украшением стола молодых и в качестве приза в различных свадебных конкурсах;
  • белое и красное вино — 1 л на человека;
  • крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, ром, виски) — 0,5-0,7 л на человека.

Безалкогольные напитки на свадьбе помогают утолить жажду. Это минеральная вода, газированные напитки, компоты, соки. Лучше пусть на столе будут они представленные в разных видах, и компот, и вода и т.д. Они употребляются в большом количестве между зажигательными танцами и веселыми играми-конкурсами. Нормой считается 1,5-2 л безалкогольного напитка на одного человека. То есть на свадьбу из 30 человек необходимо подготовить 60 л напитков. Ежели свадьба празднуется в жаркий летний день, то количество безалкогольных напитков необходимо увеличить.

Вариант примерного банкетного меню в ресторане

Планируя свадебный банкет в ресторане, молодоженам приходится выбирать из того меню, которое предлагает данное заведение. Практически все кухни уже имеют готовое меню для свадьбы. А опытный менеджер поможет вам внести свои коррективы.

Чтобы в ресторане у вас получился пышно накрытый праздничный стол, необходимо заказать примерно такое меню:

  • 10-13 видов различных холодных закусок;
  • 1-2 блюда из горячих закусок;
  • 3-5 видов салатов;
  • 1-3 вида из основных горячих блюд;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • десерт, чай, кофе.

Планируя таким образом свадебное меню, вы накормите своих гостей и не потратите лишних финансов. Еще больше советов смотрите в видео:

Фуршет на день рождения — рекомендации эксперта, расчет стоимости

Фуршет на день рождения — отличный вариант организации праздника, особенно если на нем будет много приглашенных. Разнообразие красиво оформленных блюд, свобода перемещения гостей, интерактив и неформальное общение — это очевидные преимущества фуршета перед банкетом и другими форматами проведения мероприятий.

Рекомендации эксперта

О каких особенностях организации фуршета нужно знать заказчику? Как рассчитать стоимость обслуживания? Сколько еды должно быть на фуршете и как это спланировать на то или иное количество гостей? Как выбрать службу кейтеринга, чтобы праздник получился идеальным?

Ответы на эти вопросы нам предоставил Иван Соломенцев, руководитель известной кейтеринговой компании Format catering. Иван с 2012 года работает в сфере организации выездного питания, так что в его экспертности вы можете быть уверены.

Что такое фуршет и в чем его особенности?

На фуршете гостей не обслуживают за столами — они подходят к фуршетной линии, где работают официанты и бармены.

Фуршетные столы, на которых сервируются закуски, располагаются вдоль стен так, чтобы гости могли свободно подойти к ним с любой стороны. Также обязательно устанавливаются коктейльные столики, за которыми удобно есть стоя. А ещё понадобится отдельное помещение для складирования использованной посуды и приготовления еды.

Можно ли организовать настоящий фуршет без помощи специалистов?

Формат фуршета подразумевает полное обслуживание мероприятия: сервировка, рефреш (обновление — прим. Bash Today) блюд, обслуживание официантами, зачистка грязной посуды, использование банкетного оборудования компании.

Если вы выбираете только доставку, вам привозят готовые блюда в хорошей одноразовой упаковке. Их вы сами раскладываете, сами оформляете столы, сами организовываете обслуживание гостей. Горячие блюда в таком случае придется разогревать, так как они приезжают холодными. Уборка после завершения праздника, естественно, тоже ложится на ваши плечи.

Стоимость фуршета будет существенно отличаться от стоимости доставки, так как при фуршете логистические расходы в разы выше, чем при доставке.

Как понять, что выбрать — доставку или полноценный фуршет?

В первую очередь, надо отталкиваться от бюджета мероприятия и количества гостей. Если у вас меньше 50 человек, лучше выбирать доставку. Стоимость набора блюд на 10 человек начинается от 5000 рублей.

Если вы устраиваете небольшую дружескую вечеринку и вам не нужно обслуживание, то, несомненно, доставка — самый оптимальный вариант.

Стоимость фуршета — от 2000 рублей на человека. Тут нужно учитывать, что чем меньше у вас гостей, тем выше стоимость фуршета на одного приглашенного. Так логистические расходы распределяются на каждого гостя. И если фуршет стоит 2000 рублей на одного человека при 100 гостях, то на 20 человек точно такое же меню обойдется в сумму от 5000 на каждого.

Фуршет будет хорошим выбором, если вы хотите получить комфортное обслуживание, полный спектр меню (канапе, салаты, горячее и десерты). Можно добавить анимационных станций с поварами, что, несомненно, прибавит интерактива вашему мероприятию. Имениннику не придется отвлекаться от общения с гостями, да и ощущение праздника не потеряется в круговерти хлопот.

Стоимость фуршета на 50 гостей

  • Стандарт (названия тарифов — условные, — прим. Bash Today): 2500 рублей на человека, 500 граммов еды, 300 мл безалкогольных напитков.
  • Стандарт Плюс: 3500 р/ч — 700 гр/ч 500 мл безалкогольных напитков.
  • Элит: 5500 р/ч 800 гр/ч 700мл. безалкогольных напитков.
  • VIP: 8000 р/ч. 1000 гр/ч, анимационные станции, 700 мл. безалкогольных плюс вино, шампанское.
Читайте так же:
Художественно оформленные цветочные столики

Как рассчитать количество еды

  • Если компания на состоит из девушек — больше канапе и салатов, поменьше горячих закусок. Граммаж — от 400 гр/ч.
  • Если приглашенные на мужчины — больше горячих закусок и поменьше салатов, особенно если планируется большое количество крепкого алкоголя.
  • Если праздновать день рождения с фуршетом вы планируете более чем 6 часов, на человека должно быть не менее 700 граммов еды вне зависимости от того, девушки будут или мужчины.

10 cоветов от Ивана Соломенцева

Как выбрать кейтеринговую компанию

1. Выбирайте исполнителей не по отзывам на их сайтах, а по рекомендациям клиентов, оставленным на независимых онлайн-отзовиках.

2. Ищите компанию, у которой на сайте есть фотоотчеты с мероприятий. Вы сможете увидеть, насколько красиво будет выглядеть ваш праздник.

3. Отдайте предпочтение тем, у кого есть опыт работы с крупными и/или именитыми заказчиками.

4. Перед тем как сделать заказ, непременно проведите дегустацию. Для этого не обязательно куда-то ехать — выберите те позиции, которые вам непонятны или в которых сомневаетесь и попросите прислать их с курьером. Тогда вы будете уверены в качестве и вкусе продукта.

Кстати, у нас есть рейтинг кейтеринговых компаний. Составляли по отзывам и рекомендациям менеджеров наших площадок.

Где лучше проводить фуршет на день рождения

5. Чтобы гостям было комфортно и свободно, лучше организовывать фуршет в просторном помещении. Это может быть банкетный зал, зал ресторана или лофт. Последний вариант — самый модный и выгодный. Практически в любой лофт можно приносить свой алкоголь, чего не позволят в ресторане. На этом вы сможете существенно сэкономить.

6. При аренде лофта помните, что кейтерингу нужно время на монтаж и демонтаж. При фуршете от 50 гостей — 3 часа на монтаж и 1,5 часа на демонтаж.

7. Обязательно сдавайте алкоголь под счет и требуйте пересчета пустых бутылок после мероприятия. Если сами будете не в состоянии, возложите это на администратора лофта.

О чем еще нужно знать при организации фуршета

8. Всегда четко информируйте кейтеринг о тайминге мероприятия (во сколько начало, во сколько подавать горячее, во сколько десерт). Постарайтесь не менять его в процессе, так как кухне будет очень сложно перестроиться и появится риск получить горячие закуски совсем не горячими.

9. Запрашивайте фотографии официантов у выбранной кейтеринговой компании. Вы должны знать, кто вас будет обслуживать.

10. Заранее обговорите стоимость за продление обслуживания, если ваше мероприятие затянется.

Как выбрать лофт для фуршета на день рождения

Воспользуйтесь поиском на нашем сайте, чтобы подобрать достойный лофт для дня рождения. В нем должно быть достаточно места для фуршетных и коктейльных столов и, разумеется, для ваших гостей. Поэтому, если даже приглашенных будет ненамного больше 50, лучше смотреть площадки вместимостью от 100 человек.

На отзывы, конечно, тоже надо обращать внимание, но бывает и так, что площадка хорошая, клиентов было много, но ни один из них пока не написал о своих впечатлениях. Вы можете посмотреть, есть ли фотографии с мероприятий (они размещаются внизу карточки объекта) и получить представление и об интерьере лофта, и о праздничной атмосфере, которую там можно создать.

Наверняка фуршет на дне рождения будет не единственным развлечением, поэтому отметьте в поисковом фильтре все необходимое вам оборудование (например, колонки для вечеринки, диджейский пульт, светомузыка, аппаратуру для фотосъемки).

Мы подобрали для вас несколько примеров площадок, которые подойдут для фуршета. Более того, на этих площадках уже использовался такой формат проведения дня рождения, и вы можете оценить, как это смотрелось.

Пространство с историей в самом центре Москвы. Отдельный вход с ул. Маросейка, одна минута от метро «Китай-город». Общая площадь почти полкилометра — 5 залов, потолки 3,5 метров, 180 посадочных мест. В стоимость аренды включено музыкальное и световое оборудование, проектор, столы, стулья, кожаные диваны. Менеджер поможет с организацией праздника под ключ. Есть свечи и гирлянды для создания атмосферы праздника.

Стоимость: От 10000 до 24000 рублей в час.

Отличный выбор для огромной компании — 4 этажа, выход на крышу, посуда на 200 персон, любая необходимая мебель. Все это входит в стоимость.

Цена: от 500 до 4500 рублей/час в зависимости от дня недели и времени суток.

Площадь: 70 м². Есть барная стойка и зона отдыха с мягкой мебелью и плазменной панелью. В лофте могут комфортно разместиться 30 человек. В стоимость входит звуковое и световое оборудование, холодильник, баки для цветов и охлаждения напитков. Фуршет можно разместить на 2,5 метровом столе с декором и подсветкой.

Стоимость: От 1000 до 5000 рублей/час (минимальная продолжительность мероприятия — 2 часа). С 18.00 минимальное время аренды — 6 часов.

Это лишь несколько вариантов лофтов, подходящих для празднования дня рождения с фуршетом. На нашем сайте множество хороших площадок — выбирайте, бронируйте и создавайте неповторимый и незабываемый праздник. А если возникнут трудности с поиском, наша команда всегда рада помочь! Звоните, проконсультируем с удовольствием!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector