Определение количества официантов для обслуживания банкета
Определение количества официантов для обслуживания банкета.
После принятия заказа и его оформления метрдотель составляет список официантов для обслуживания банкета из расчета два официанта на 6 — 8 гостей. (Обычно на банкете присутствуют до 50 человек, но иногда бывает до 100 и более). Один из них будет подавать вино, другой — блюда. Иногда один и тот же официант может наливать вина и подавать блюда. При этом принимаются во внимание особенности меню (количество и характер блюд), расстояние банкетного стола от производственных цехов, буфета, сервизной и т.д.
Так как на нашем банкете будут присутствовать 50 человек, мы делаем следующие расчеты один официант на 7 человек, то нам потребуется для обслуживания клиентов 7 официантов, и один официант будет обслуживать не 7, а 8 человек.
Определение количества столов и их месторасположение в зале.
Для банкета удобны специальные столы шириной 1,2 – 1.5 м. Общая длина их определяется из расчета 40см на каждого гостя. Длина столов не должна превышать 10 м, чтобы не затруднять работу официантов.
В зависимости от формы зала, его площади, количества участников банкета столы могут быть поставлены в виде прямой линии (одной или нескольких), а также в виде букв: Т, П., Ш.
Количество столов рассчитывается по формуле: S=n x Q
Ширина банкетного стола при двусторонней посадке должна быть 1,2 – 1,5 м, следовательно, 20/2 = 10
Схема расположения столов в зале.
Составление заявки в сервизную.
Метрдотель составляет по меню заявку на закуски и блюда и направляет ее на производство. В заявке или заказе указываются наименования закусок и блюд, их общее количество, количество порций в блюде, и посуда, в которой подаются кушанья. Таблица№3
Наименование блюд | Заказано порций | Наименование посуды и приборов | Вместимость посуды | Количество приборов |
Масло сливочное | 50 | Тарелка закусочная, приборы закусочные | 5 порций | 50 вилок, 50 ножей. |
Икра зернистая | 50 | Тарелка закусочная, приборы закусочные | 5 порций | 50 вилок, 50 ножей. |
Профитроли с лососевой икрой, маслом и лимоном | 50 | Тарелка закусочная, приборы закусочные | 5 порций | 50 вилок, 50 ножей. |
Ассорти «Рыбный деликатес» | 25 | Блюдо овальное фарфоровое, приборы для раскладки. | 2 порции | 10 блюд, 8 приборов |
Ассорти «мясной деликатес» | 25 | Блюдо круглое фарфоровое, приборы для раскладки. | 2 порции | 10 блюд, 8 приборов |
Ассорти из свежих овощей | 25 | Блюдо круглое фарфоровое, приборы для раскладки. | 4 порции | 10 блюд, 8 приборов |
Соленья «по — старорусски» | 25 | Блюдо круглое, приборы для раскладки | 4 порции | 10 блюд, 8 приборов |
Салат «Греческий» | 50 | Салатник на пирожковой тарелке | 1 порция | 50 вилок, 50 тарелок |
Салат «Мимоза» | 50 | Салатник на пирожковой тарелке | 1 порция | 50 вилок, 50 тарелок |
Продолжение таблицы №3
Кокот с грибами со сливочным соусом | 50 | Пирожковая тарелка, кокотница. | 1порция | 50 тарелок, 50 кокотниц. |
Судак в грецких орехах и цедре и соусом с салатом латук | 50 | Тарелка мелкая столовая | 1 порция | 50 тарелок |
.«Медальон из говяжьей вырезки» под соусом "Красное вино" | 50 | Тарелка мелкая столовая | 1 порция | 50 тарелок |
Рис по — гавайски | 50 | Мелкая столовая тарелка | 1 порция | 50 шт. |
Картофель по-деревенски | 50 | Мелкая столовая тарелка | 1 порция | 50шт. |
Яблоки запеченные с медом игрецкими орехами | 50 | Тарелка мелкая столовая | 1 порция | 50 тарелок |
Мороженное с фруктами | 50 | Креманки | 1 порция | 50 креманок |
Корзиночки с кремом | 50 | На вазе «Плато» с щипцами | 1 корзиночка на человека | 10шт. |
Чай | 25 | Чашка с тарелкой и ложкой | 1 порция | 25шт. |
Кофе | 25 | Чашка с тарелкой и ложкой | 1 порция | 25шт. |
Заявка на посуду и приборы.
Наименование посуды | Количество штук |
1. Фарфоровая | |
Тарелка сервировочная | 50шт. |
Тарелка мелкая столовая | 50шт. |
Тарелка закусочная | 100шт. |
Тарелка пирожковая | 150шт. |
Чашка кофейная с блюдцем | 25шт. |
Чашка чайная с блюдцем | 25шт. |
Чайники заварочные | 5шт. |
Чайник заливной | 5шт. |
Блюдо овальное порционное | 25шт |
Блюдо овальное 4-х порционное | 25шт. |
Салатники 4-х порционные | 50шт. |
Солонки | 15шт. |
Перечницы | 15шт. |
Сахарницы | 15 шт. |
2. Стеклянная | |
Фужеры | 50+10 шт. |
Рюмка для красного вина | 50+10 шт. |
Бокал для шампанского | 50+10 шт. |
Ваза плато | 10шт. |
3.Столовые приборы | |
Ножи столовые | 50+10шт. |
Ножи рыбные | 50+10шт. |
Ножи закусочные | 50+10шт. |
Ножи десертные | 50+10шт. |
Вилка закусочная | 50+10шт. |
Вилка столовая | 50+10шт. |
Вилка рыбная | 50+10шт. |
Вилка десертная | 50+10шт. |
Ложка десертная | 50+10шт. |
Ложка кофейная | 25+10шт. |
Ложка чайная | 25+10шт. |
Щипцы кондитерские | 10шт. |
Щипцы для сахара | 10шт. |
Ведро для шампанского | 10шт. |
Подносы | 7шт. |
Составление заявки в бельевую.
Банкет — это торжественный званый завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо лица, события или торжества. Особенностью банкета является то, что он организуется преимущественно для женщин, но не исключена возможность приглашения и мужчин. Количество гостей на таких банкетах невелико. Время проведения чаще всего от 16 до 18 ч, продолжительность – не более 2 ч. Обычно подобный банкет организуются в честь какого-либо события, в том числе, праздника 8 Марта. Для этого праздника характерно иметь на столах оригинальные композиции из цветов, салфетки с красивыми узорами и множество других мелочей которые могут порадовать любую женщину.
Наименование | Количество штук |
1.Скатерти банкетные длина 6,5 м, ширина 2,2 м. | 10штук |
2.Скатерти для подсобных столов длина130, ширина 130 + резерв 2 скатерти | 2*2 резерв |
3.Салфетки для сервировки столов 50*50 | 50*15 Резерв |
4. Ручники 1официант, 8 -10 гостей | 8 штук |
5.Полотенце | 8 штук |
Последнее изменение этой страницы: 2020-02-16; Просмотров: 273; Нарушение авторского права страницы
Виды банкетных столов
Правильно подобранная банкетная мебель выступит гарантией удачного и совершенно не осложненного какими-либо проблемами торжественного мероприятия. Далее поговорим о том, какие сегодня можно найти складные банкетные столы, и чем примечательна подобная мебель на практике.
Виды складного банкетного стола
В последние годы вопрос выбора высокофункционального, удобного в эксплуатации и доступного по стоимости банкетного стола несколько усложнился. Современные производители расширяют видовое разнообразие подобной мебели, предоставляя покупателям все новые и новые модели с дополнительными функциями, оригинальным дизайном. Далее описаны основные эксплуатационные характеристики, которыми обладают разные виды банкетных столов. Исходя из внешних характеристик, все существующие сегодня столы складные банкетные условно делят на определенные группы.
Для кейтеринга
Кейтеринг является собой возможность профессионального обслуживания выездного банкетного мероприятия. Идеальная мебель для торжества на удаленной местности — это высокопрочные пластиковые складные столы.
Они легкие по весу, практичные, стойкие к износу и негативному воздействию разных факторов внешней среды.
Всю мебель такого плана делят на следующие виды:
- прямоугольные и круглые складные модели;
- столик чемодан раскладного типа;
- комплекты для кейтеринга.
По форме
По форме различают следующие виды стола для банкетов:
- прямоугольные модели являются классическим вариантом для проведения торжественного события. Такая мебель оптимальная для банкетного зала вытянутой формы, где хочется разметить большое число гостей. Такие модели при необходимости отлично примыкают один к другому, образуя стол такой длины, которой это необходимо для конкретного случая;
- квадратные столики банкетные — отличаются высоким комфортом и компактными размерами. Оптимальны для прямоугольных по форме помещений, где столики планируется поставить обособленно для компаний из четырех человек. Также такая мебель по своей форме позволяет поставить несколько столов рядом, чтобы образовать обеденную поверхность вытянутой прямоугольной форме при возникновении необходимости усадить за один стол компанию из более, чем четырех человек;
- круглые изделия отличаются изящностью форм. Оптимальны для небольших по площади залов, где планируется организовать торжественную обстановку;
- овальные — очень комфортные, красивые и удобные в эксплуатации, так как у них отсутствуют углы.
Отметим, что круглые и овальные варианты более комфортные, нежели столы строго геометрической формы, так как не имеют углов и ножек в углах. То есть сидящий человек не упрется ногами в ножку мебели.
По функциям
По уровню функциональности выделяют банкетные столики следующих видов:
- на колесиках — обладают высокой мобильностью, удобные в транспортировке, отличаются комфортным использованием;
- складные — трансформируются в компактную тумбу при необходимости. Если же их планируется использовать в зале, их можно легко и быстро разложить;
- стационарные модели банкетные — довольно внушительные по размерам, поэтому подходят для масштабных банкетных залов;
- с возможностью регулировки высоты — модели с возможностью регулировки высоты отличаются мобильностью, высоко функциональностью. Актуальны на детском празднике, где гостям нередко крайне неудобно сидеть за стандартным столом привычной высоты.
Дети подвижны и уладить проблему при помощи подушек не всегда удается, поэтому лучше подобрать для детского торжества именно стол, у которого присутствует возможность снизить и уровень обеденной поверхности.
Что такое обеденный стол в доме? Мир. Без преувеличения можно сказать, что это вселенная для многих из нас. За обеденным столом можно работать, заниматься с ребенком, готовить, рисовать, вышивать и просто выпить чашку ароматного кофе в одиночестве. Обеденный стол – самый универсальный и необходимый предмет мебели в доме. Его покупке уделяют огромное количество времени и внимания. А форма и размер стола являются основными параметрами при выборе. Поговорим об этом сегодня подробно.
Размер стола зависит от количества посадочных мест. Стол на 2 человека или на 12, согласитесь, это две большие разницы.
Поэтому перед покупкой обеденного стола отвечаем на главные вопросы:
- вы привыкли есть за столом?
- часто ли вы собираетесь за столом всей семьей? Ужинаете всегда вместе или раз в неделю?
- часто ли к вам приходят гости и сколько обычно человек приглашаете?
- устраиваете ли вы дома большие торжества?
- любите красиво сервировать стол всегда или только на праздники?
- есть ли в доме место для большого стола?
- устроит ли вас раздвижной или складной стол?
От ответов на вопросы зависит форма и размер будущего стола в доме. Потому что если вы живете один и едите за барной стойкой, а гости приходят два раза в год, то скорее всего идеальным решением станет складной или разборный стол. А если у вас большая семья и вы по традиции каждый день встречаетесь за ужином все вместе, то обеденный стол должен сразу выбираться большим и удобным. Так как каждый день никто не станет его складывать и раскладывать.
Один человек, комфортно располагаясь за обеденным столом, занимает примерно 60*35 см. Где 60 см – это длина, а 35 см – это глубина.
Иллюстрация наглядно демонстрирует необходимый минимум для человека за столом. Размеры пространства сформировались исторически нормами этикета и правилами сервировки.
Даже для простого ужина в кругу семьи мы сервируем стол, используя: салфетку, тарелку, ложку, вилку, столовый нож, стакан для воды, бокал для вина, добавляем чуть свободного пространства для комфорта и получаем не менее 55-60 см пространства в итоге.
Вот и формула расчета желаемого размера абсолютно любого обеденного стола.
Просто складывайте: стол на двоих – минимум 60*60 см, на 4х – самый минимум 120*70 см. К минимальным размерам всегда можно прибавить для красоты стола и комфорта человека. А вот отнимать не советуем. Место для перекуса – это уже нельзя считать обеденным столом.
Про место за столом мы все узнали. Но стол в одиночестве никогда не бывает, его окружают стулья и кресла, на которых мы сидим во время обеда.
Стандартный стул имеет габариты 50*50 см.
Свободное пространство перед столом должно составлять не менее 70 см. Для того чтобы стул можно было отодвинуть и человек мог комфортно встать, выйти из-за стола. По опыту идеальное свободное пространство вокруг стола – 1 метр.
Рассмотрим самые распространенные варианты обеденных столов и сколько они занимают места вместе со стульями в наших комнатах, кухнях, столовых. Я расставила столы по рейтингу популярности среди заказчиков моей студии «На волне декора».
1. Прямоугольный обеденный стол на 6 человек
Средний размер стола на 6 человек – 80*140/160 см. В комнате для такого стола необходимо свободное пространство 220*300 см. Если заменить стулья на компактные, например, без подлокотников, можно разместить за столом 8-9 человек.
Стол универсальный, «на все случаи жизни». В небольшом пространстве можно придвинуть к стене, и за столом комфортно разместится семья 4-5 человек. В случае приема гостей, стол отодвигается, переносится к дивану, ставится свободно.
2. Прямоугольный обеденный стол на 4 человека
Самые популярные размеры стола на 4 человека: 70*110 см и 90*120 см.
В комнате для стола 70*110 см необходимо свободное пространство 210*150 см.
Для стола 90*120 см необходимо пространство 230*160 см.
Если хотите поставить стол шириной 70 см, то советую к нему купить дополнительный, небольшой сервировочный столик. Места для красивых салатников в центре стола не будет. Стол шириной 90 см более удобен и универсален, если привыкли ставить блюда на стол, а не раскладывать по тарелкам на кухне.
Совет: Любой стол требует свободное пространство со всех сторон, для того чтобы безопасно и удобно можно было не только садиться и вставать, но и подавать блюда.
Стол на 4 человека считается самым популярным. Он удобный и универсальный. Часто в квартирах ставят одной стороной вплотную к стене на кухне или в комнате, чтобы сэкономить пространство. При этом прямоугольный стол всегда можно отодвинуть и поставить свободно, чтобы разместить друзей.
Если заменить стулья на компактные, то можно разместить и 6-7 человек. И еще можно купить раскладной прямоугольный стол, чтобы всегда была возможность принимать гостей с максимальным комфортом.
Вторым по популярности обеденным столом на 4 человека является квадратный. Компактный и удобный. Идеально такой стол покупать раскладывающимся.
Совет: если по плану ваш стол большую часть времени стоит “у стены” на кухне, но вы точно знаете, что 2-3 раза в год станете его передвигать – предусмотрите варианты освещения стола для разных ситуаций. Купите дополнительный торшер, или повесьте на стене бра. Предусмотрите крючок на потолке, чтобы можно было перенести абажур.
3. Круглый стол на 6 человек.
Минимальный диаметр круглого стола на 6 человек – 110 см. Пространство, которое он займет в доме – 240*240 см.
Оптимальный и комфортный диаметр круглого стола на 6 человек по опыту – 120/140 см. Места для него со стульями потребуется больше: 270*270 см.
Важно: отметьте для себя, что место, которое занимает стол предусматривает и пространство для передвижения стульев. Каждая иллюстрация демонстрирует, что стул стоит не придвинутым к столу, а отодвинутым на комфортное расстояние 15-20 см, когда человек садится за стол или встает.
В обычной жизни, когда столом мы не пользуемся, стулья в 99% случаев наполовину задвинуты под стол. И в комнате или на кухне всегда намного просторнее в перерывах между обедами и ужинами.
4. Круглый стол на 4 человека
Минимальный диаметр круглого стола на 4 человека – 75 см. В комнате стол занимает пространство: 210*210 см.
Оптимальный диаметр круглого стола на 4 человека – 90/100 см. У нас в квартире стоит именно такой стол. Постоянно около него стоят 2 стула, поэтому он занимает свободное пространство 250*130 см около окна.
Когда приходят гости, из кладовой достаем складные стулья. Стол отодвигаем от стола, ставим большой торшер и 4-5 человек помещаются достаточно комфортно.
Круглый стол диаметром 100 см очень удобно накрывать для 2-4 человек. В центр встает 2-3 небольших салатника или 1 большой и 2 сервировочные тарелочки с закусками. Я использую тарелки диаметром 24 см и практически всегда ставлю для каждого человека 2 бокала: для воды и вина.
Если у нас праздничный обед с множеством блюд и закусок, то в комнате всегда стоит небольшой сервировочный столик на колесиках, на котором размещается все, что не поместилось на обеденном столе. Или наш глубокий подоконник в комнате играет роль такого сервировочного стола.
Круглый стол на 6 человек занимает меньше места, чем прямоугольный на целых 30-60 см. Это важная информация для экономии пространства. Хотя общепринятое мнение – круглые столы расточительны и занимают больше места. Однако я вижу в круглом столе намного больше плюсов, чем минусов. Если есть возможность, архитектура дома и планировочное решение позволяют, то всегда предпочту круглый стол прямоугольному. Или заменю последний на красивый овальный.
Почему круглые столы удобные?
- Во-первых, нет острых углов, которые все так не любят.
- Во-вторых круглый стол смотрится очень парадно и удобно. Все блюда и декор стоят в центре, они равноудалены от каждого человека, сидящего за столом.
- В-третьих, и это самое главное – мы все смотрим друг на друга во время обеда, что очень сближает.
Обеденный стол можно сравнить с картиной. Что и как мы ставим на стол, являет собой картину и отражение нашего мира, семейного уклада, мира нашего дома, его смысл и индивидуальность” Ксения Бобрикова. Архитектор-дизайнер.
В статье использованы авторские иллюстрации декоратора Оксаны Пантелеевой и фотографии из портофлио архитектора-дизайнера Ксении Бобриковой.
Меню на свадьбу: как составить и рассчитать
Вкусно накормить гостей — обязанность хозяев. Чтобы свадебный пир удался, важно учитывать множество нюансов: количество гостей, их вкусовые предпочтения, формат, тематику, место проведения. Если не знаете, как составить и рассчитать меню на свадьбу, возьмите на вооружение советы профессиональных организаторов свадеб.
От чего зависит и из чего состоит свадебное меню
Один из важнейших и сложнейших пунктов подготовки к свадебному торжеству — организация праздничного ужина. Правильно составить свадебное меню непросто. Такую задачу часто поручают профессионалам — организаторам, шеф-поварам ресторанов. Если решили организовать пир самостоятельно, то журнал о свадьбах Wedding рекомендует учесть ряд нюансов, которые влияют на составление меню:
- Формат. В первую очередь определитесь, это будет банкет или фуршет. Фуршет организовать проще: закуски и прочие блюда расставляют на столах, а гости берут себе то, что пожелают. Можно совместить дневной фуршет и вечерний банкет. В этом случае можно сделать ужин менее обильным, поскольку гости не успеют за несколько часов проголодаться.
- Место проведения. От того, где проводится банкет, зависит и еда: ресторанное меню более изысканное и разнообразное, но менее сытное, чем домашняя кухня. Если решили отметить свадьбу в узком кругу в кафе, баре или ночном клубе, составлять меню не потребуется — оформите заказ непосредственно на месте.
- Тематика свадьбы. Если задумали свадьбу в морском стиле, угощайте гостей морепродуктами и рыбными блюдами. Продвинутая молодежь может удивить друзей блюдами молекулярной кухни.
- Количество гостей. Объем еды следует рассчитывать, исходя из точного количества гостей. Если сомневаетесь, все ли придут на свадьбу, заказывайте с запасом, чтобы гости не голодали.
- Сезонные особенности. Летом и ранней осенью в меню должны преобладать свежие фрукты и овощи, легкие закуски и салаты. Важно поставить на стол прохладительные напитки. В холодный сезон стоит сделать акцент на сытных, горячих блюдах и согревающих напитках.
Канонических правил, что обязательно должно быть на свадебном столе, не существует. Молодожены выбирают меню на свое усмотрение, учитывая следующие моменты:
- бюджет;
- кулинарные пожелания и предпочтения гостей;
- наличие среди приглашенных вегетарианцев или людей с особыми кулинарными пристрастиями, гостей с аллергиями на те или иные продукты;
- присутствие на свадьбе детей.
Итак, что может включать классическое свадебное меню? Очень важно, чтобы в нем были продукты отечественного производства. Этого правила придерживались повара, готовившие пир для королевской свадьбы принца Уильяма и его жены Кейт Миддлтон, о чем рассказывает издание Marie Claire. Вот несколько категорий блюд, которые присутствуют на большинстве банкетов:
- . В качестве легких закусок часто подают морепродукты, нарезку из овощей, фруктов, мясных и колбасных изделий, сыров.
- Легкие порционные блюда. Ими удобно закусывать или есть в паузах праздничной программы. Наиболее популярны на фуршетах тарталетки или профитроли с разными начинками.
- Салаты. В основном меню должно быть несколько салатов: с мясом, с рыбой, с курицей и овощные. Таким образом, угодите гостям с разными кулинарными пристрастиями. . Лучше всего приготовить два варианта горячего: мясо (курица, говядина) или рыба. На гарнир, как рекомендует Наталья Пирогова в книге «Большая свадебная книга», подайте рис с овощами, запеченный или вареный картофель, овощи-гриль. На горячее также готовят блюдо национальной кухни.
- Торт и десерты. Традиционно на свадьбе выносят большой красивый торт. Его с нетерпением ждут как дети, так и взрослые гости. Кроме главного десерта, можно подать порционные сладости — пирожные, желе, фруктовые салаты, кейк-попсы, конфеты, капкейки и прочее. Такие десертные блюда обычно организовывают на отдельной (чайном) столе. Гости могут в любой момент налить себе кофе или чай и отведать сладость.
- Безалкогольные напитки: минеральная вода, соки, газировка, морс, компоты и т. д.
Если на свадьбе много детей, продумайте специальное меню. В нем должны быть блюда, которые понравятся ребятам разных возрастов и не навредят здоровью.
Общие советы по составлению свадебного меню
Для любой свадьбы важно, чтобы еды было вдоволь. Как правильно рассчитать количество блюд на одного гостя? При расчете учитывайте такие моменты:
- Половую принадлежность приглашенных. Мужчинам нужны блюда посытнее, женщинам — легче.
- Количество гостей.
- Длительность мероприятия. Если свадьба длится 2–3 часа, то можно обойтись меньшим количеством еды, чем на торжестве, которое растянется на 8–10 часов.
- Наличие развлекательной программы. Конкурсы, концерт, зрелищные мероприятия отвлекают гостей от еды.
- Время года. В жару едят меньше, зимой количество съеденного возрастает.
Как рассчитать приблизительное количество еды на одного гостя? Придется сделать математический расчет, исходя из стандартов порции того или иного блюда.
Основное меню
Свадьба в среднем длится около 5–8 часов. За это время одному взрослому гостю средней комплекции потребуется 1–1,5 кг еды (зависит от пола и аппетита).
Нарезка мяса, овощей и фруктов: Pixabay
Рассчитать приблизительное количество блюд можно по такому принципу:
- Холодные закуски (нарезки, морепродукты, тарталетки и прочее) — по 150–300 г на одного гостя.
- Горячие закуски (жульены, фаршированные овощи, блины) — от 100–200 г.
- Салаты — по 100 г каждого вида салата на приглашенного человека ( в общей сложности до 0,5 кг).
- Горячие блюда (различные блюда из мяса, рыбы, птицы) — по 200 г на персону.
- Гарниры (печеный и вареный картофель, рис, овощи-гриль) — 2–3 вида по 100–150 г на человека.
Для детей возрастом до 12 лет объем еды уменьшаем в 2 раза.
Напитки
Напитков должно быть с запасом. Они не портятся. Как рассчитать объем алкоголя и безалкогольных коктейлей? Вот простая схема:
- крепкие напитки берите из расчета полбутылки на человека;
- вино, шампанское — по 1 бутылке на каждого гостя;
- безалкогольных напитков должно быть много — в среднем 2 литра на человека.
Красивый и вкусный свадебный торт — украшение пира. Насколько большим должен быть торт? Важно, чтобы досталось по кусочку каждому гостю — по 150–200 г. Если планируете отдельный сладкий стол с капкейками, макарунами и другими угощениями, заказывайте торт поменьше.
На столы обычно ставятся хлебные и фруктовые корзины, при этом на одного гостя следует заложить 3–4 кусочка хлеба и около 200 г фруктов. Обязательно предусмотрите к моменту выноса десертов чай или кофе.
Свадебное меню подготовить и рассчитать не так просто. Если не желаете поручать эту задачу профессионалам, попробуйте организовать пир самостоятельно. При этом учитывайте формат и тематику мероприятия, количество гостей и прочие немаловажные нюансы.