Как выбрать встраиваемый духовой шкаф
Как выбрать встраиваемый духовой шкаф.
Курица с аппетитной хрустящей корочкой, рыба с картофелем, запеченные под майонезом, вкусная свежая выпечка — все это несомненно можно купить в любом супермаркете. Но так же все это можно приготовить дома из продуктов, которые по душе, в своей духовке. Даже современные микроволновые печи, которые оснащены функциями гриль и конвекцией не смогут так вкусно приготовить как духовой шкаф. На сегодняшний день просто огромный прессинг со стороны производителей бытовой техники – покупателю предлагают практически все, что он может пожелать от техники. Дизайн и комфорт на кухне очень важен для современной хозяйки или хозяина, поэтому речь пойдет о встроенных духовых шкафах. Очень, очень большое количество моделей и функций представлены на сегодняшний день покупателю. Мы со своей стороны постараемся донести до Вас основную информацию, которая так или иначе поможет Вам выбрать духовой шкаф и не ошибиться с выбором.
Тип нагревательного элемента
По типу нагрева духовые шкафы делятся на газовые и электрические.
Газовые духовки более привычны тем людям, которые использовали духовку обычной газовой кухонной плиты. Тут сюрпризов не должно возникать. Классическое расположение газовых сопел на дне духового шкафа обеспечивает нагрев камеры снизу. Некоторые модели оснащаются дополнительным электрическим нагревательным элементом (грилем) сверху, но встречаются и модели, у которых вверху так же есть газовые сопла и камера шкафа прогревается как снизу, так и сверху. В нагрузку современные шкафы дополняются конвекционным вентилятором и вертелом с электрическим приводом.
Электрические духовые шкафы на сегодняшний день более популярны. Наибольший интерес сегодня представляют именно электрические шкафы. У электрического духового шкафа есть ряд преимуществ перед газовыми духовками:
- большой выбор модельного ряда на любой вкус, цвет и кошелек
- значительное превосходство в количестве функций
- разнообразие программ приготовления с возможностью программирования
- качество выпекания гораздо лучше за счет равномерного распределения тепла внутри духовки
- возможность разделять внутреннюю камеру на 2 независимые камеры
- различные функции очистки камеры шкафа
- управление шкафом с помощью различной электроники
Главное преимущество электрического шкафа в том, что можно задать температуру с большой точностью (5-7 градусов) за короткое время и поддерживать ее на протяжении всего времени приготовления. При этом нагрев может осуществляться снизу, сверху, и даже с задней стенки духовой камеры. Это создает максимально качественные условия для приготовления разнообразных блюд различного уровня сложности и капризности.
Безопасность духовых шкафов
Под безопасностью духовок мы понимаем поражение электрическим током, возможность ожога и утечки газа. Газовые шкафы, как правило, оборудованы системой «Газ-контроль». Смысл ее заключается в тепловых «термопарах», расположенных в системе горелки. Как только затухает пламя – автоматически прекращается подача газа. Конечно же не каждый день мы засовываем в шкаф что-то жидкое, способное сбежать и затушить пламя, как это бывает на варочной поверхности, но бывают случаи затухания пламени в момент открытия дверок, если огонь слабый, а так же различные неисправности в системе горелок шкафа. В любом случае такая мера предосторожности не помешает.
Электрические шкафы, в свою очередь, могут «пробивать» и поражать электрическим током, поэтому подключение такого шкафа должно предусматривать заземление. Немаловажным моментом для подключения так же должна быть правильно рассчитанная электропроводка с расчетом мощности духовки и предохранителями. Этим нельзя пренебрегать, поскольку последствия неправильного подключения таких духовок могут быть ужасными. Помимо этого в электрических духовках с системами автоочистки предусмотрена автоматическая блокировка дверок. Это очень полезно, когда есть дети в доме, поскольку при очистке шкафа внутри может быть очень большая температура.
К безопасности шкафа относится и система охлаждения. Поскольку шкафы встраиваются в мебель, которая состоит из разных материалов, они не должны ее нагревать, чтобы последняя не испортилась. На сегодняшний день практически все духовые шкафы оборудованы системой охлаждения. Основной принцип изображен на рисунке.
Конструкция любой духовки предусматривает установку специального вентилятора-турбины с помощью которой прохладный воздух в помещении всасывается в заднюю часть шкафа и смешивается с горячим воздухом внутри него и выталкивается наружу спереди между панелью управления и дверкой. У разных производителей свои тонкости в устройстве системы охлаждения, но общий принцип таков. Кроме того, данная система позволяет охлаждать не только корпус шкафа, но и стекла дверки, которые, в результате, постоянно прохладные. Охлаждение включается с момента нагрева стенок и продолжает работать после того, как приготовление окончено пока не охладит стенки шкафа. С такой системой кухонная мебель будет чувствовать себя прекрасно. Есть духовые шкафы, у которых охлаждение включается в момент включения любого режима и выключается по истечению времени. Это не слишком удобно, поскольку духовка остается очень горячей и тепло будет передаваться на стенки, что в свою очередь будет нагревать мебель. После срабатывания таймера мы рекомендуем принудительно включить охлаждение как минимум на 15 — 20 минут, пока температура стенок и духовки не спадет, чтобы избежать повреждения мебели.
Например, в духовых шкафах Gorenje, система охлаждения с автоматическим включением и отключением называется DC+, а более простая система — DC.
Оборудование духовых шкафов
Духовые шкафы оснащаются различными полезностями. Это эмалированные противни различной глубины и алюминиевые противни, которые очень хорошо подходят для выпечки. Так же могут быть поддоны для жира и различные решетки для гриля. Не стоит забывать и о вертеле. Шкафы с функцией вертел автоматически оснащаются специальным электрическим приводом и вертелом для возможности приготовления различной вкусности. Все зависит от цены и типа шкафа.
Стоит обратить внимание на систему направляющих духовки, которые бывают рельефные, проволочные и телескопические.
Рельефные направляющие это характерные выступы и углубления боковых стенок внутренней камеры. Поддоны переставляются довольно легко и функционально. Недостатком такой системы является царапанье эмали со временем эксплуатации и образования некрасивых, иногда даже ржавых, участков во внутренней камере духовки. Проволочные направляющие представляют собой вмонтированные в боковые стенки камеры «рельсы», которые держат поддон и препятствуют образованию тех бед, которые характерны для рельефных направляющих. Могут быть съемными, что упрощает очистку духовой камеры.
Телескопические направляющие представляют из себя шарнирную систему выдвигающихся реек на которых собственно и держится противень. Такая система хороша в удобстве выдвигания противней в процессе приготовления и после. Единственный минус в очистке, которая немного усложняется.
Для любителей курочки с корочкой духовые шкафы оборудуются вертелом с электроприводом. Это очень удобно и главное что без этих приспособлений никак не получится красиво и вкусно приготовить вертельные блюда. Специальный режим духовки с помощью электродвигателя на низких оборотах покручивает вертел и то что на нем, а криль плавно и равномерно обжаривает всю поверхность блюда. Это очень классно, но с очисткой духовки после такого приготовления придется повозится.
Термощуп – еще одна изюминка в оборудовании духовок. Далеко не каждая духовка топовой линейки оборудуется такой вещью. С помощью него можно контролировать внутреннюю температуру блюда, которая выводится на дисплей. Более того можно задавать специальные режимы, которые будут обеспечивать нужную температуру блюда. Это может быть пригодным для приготовления особых, специфических блюд, по специальным рецептам, которые требуют конкретной температуры приготовления.
Не стоит забывать о духовых шкафах с функцией СВЧ. Довольно редкая опция, но если поискать, то можно найти и такой шкаф. Такое решение подходит для обладателей маленькой кухни и для тех, кто не хочет загромождать кухню различными бытовыми приборами. Духовка и СВЧ печь – 2 в 1 – недостаток может быть только в цене.
Система очистки духовых шкафов
«Любишь кататься, люби и саночки возить» — эта поговорка справедлива и в вопросах приготовления еды. Сначала упорно готовишь различные блюда, потом так же упорно все приходится вымывать. Для тех, кто не хочет заниматься вымыванием духовки и хочет сэкономить и силы и время рассмотрим какие технические решения применяются производителями для облегчения очистки внутренней камеры духового шкафа.
Эмаль легкой очистки — можно отнести к системе очистки косвенно, но все равно такое покрытие облегчает жизнь на кухне. Весь смысл в специальной, мелко дисперсионной эмали. Ее поры настолько мизерны, что жировые и другие неприятные загрязнения не могут проникать вглубь структуры эмали, поэтому камеру довольно легко очистить после приготовления.
Паровая очистка – в основном используется фирмой Gorenje (Aqua clean), более реже другими производителями. После приготовления на противень наливается определенное количество воды, которая под действием повышенной температуры в камере испаряется и способствует отделению жировых загрязнений от стенок камеры шкафа.
Каталитическая система очистки — еще один приятный вариант облегчения очистки духовки. Ее смысл в применении специальных каталитических пластин. Когда блюдо готовится, все жировые и загрязняющие вещества поглощаются специальными каталитическими пластинами и после приготовления, внутреннюю камеру достаточно протереть. Все зависит от количества этих пластин и места их расположения. Бывает что они расположены на боковых стенках или на задней стенке, а так же на боковых и задней. Единственный нюанс в том, что свойство пластины со временем исчерпываются и пластины подлежат замене. В среднем, ресурса пластин хватает приблизительно на 400 приготовлений. Замена пластины обойдется всего в 20 евро. Если Вы оцениваете свой труд дороже, то смело можно выбирать духовку с катализом.
Пиролитическая очистка – своего рода радикальный, но довольно эффективный способ очистки духовки. Ее смысл заключается в выжигании всего что нужно мыть внутри камеры духового шкафа. При этом дверки духовки блокируются, и внутренняя температура может достигать до 500 градусов. Весь жир выпаливается и в результате мы просто вытираем тряпочкой остатки пиролиза в виде пепла. Что бы противный запах во время пиролиза не выходил, применяются специальные фильтры, которые блокируют все вредные запахи внутри камеры духового шкафа. Довольно удобная функция, но как Вы понимаете, придется доплатить за электроэнергию, поскольку программы пиролиза могут длится до полутора часа.
Режимы приготовления духовых шкафов
Количество режимов приготовления, функций, так же немаловажная характеристика духовки. Статические духовки, имеющие верхний и нижний нагревательный элемент, это уже вчерашний день. На сегодняшний день актуальны многофункциональные духовки, поскольку именно благодаря многофункциональности режимов приготовления стала возможной готовка разнообразных блюд. Любую духовку, независимо от типа нагревательного элемента, нельзя назвать мультифункциональной, если в ней нет конвекционного вентилятора.
Итак, современные духовки могут быть оснащены режимами, приведенными ниже:
Нижний нагрев, он же выпечка — традиционный нагрев духовки снижу. В роли нагревателя газовая конфорка (газовый шкаф) или электрический ТЭН (электрический шкаф). В этом случае блюдо прогревается сильнее снизу.
Верхний нагрев, он же большой гриль — так же далеко не новинка, но вещь достаточно интересная. По периметру потолка духовки расположен нагревательный элемент, в центре которого маленький нагреватель — маленький гриль. При работе такого режима воздух в духовке сильно не разогревается, а греется лишь то, что лежит на противне или решетке. Поэтому блюдо больше прогревается именно сверху.
Классический нагрев — еще его называют традиционным приготовлением. При этом режиме работают как верхний, так и нижний нагревательные элементы. При таком режиме блюдо хорошо прогревается и сверху и снизу.
- Верхний нагрев + конвекция, он же режим гратин или гриль с конвекцией
Задний нагрев, он же кольцевой элемент — это своего рода новинка в довесок к конвекционному вентилятору. Вокруг вентилятора расположен еще один — задний нагревательный элемент. Благодаря именно этому режиму работы стало возможным одновременное приготовление на нескольких уровнях. При этом можно выпекать пирожки или печенье на двух противнях или готовить два разных блюда. Существует так же специальный разделитель, который делит духовку на 2 части и позволяет готовить разные блюда без опасений наложения или смешивания запаха одного блюда на другое, или же использовать только одну часть духовки, что значительно экономит деньги на электроэнергию. Кольцевой элемент не может работать без вентилятора.
Режим Пицца — возник благодаря режиму заднего нагрева. В духовках это своего рода попытка обеспечить приготовление в каменной печи. При таком режиме работают нижний нагреватель и кольцевой элемент с конвекцией, что повторяет условия каменной печи.
Из дополнительных режимов, можно отметить режим быстрого разогрева, режим сохранения тепла и режим подогрева посуды. Эти режимы не часто встречаются в духовках, но для тех кто ценит любую заботу производителя — они будут только в радость. Так же есть масса духовок с предустановленными программами, которые представляют из себя набор из режимов приготовления, температуры и времени. Таким образом пользователю не нужно самому все выставлять и следить, а лишь нажать кнопку.
Пожалуй, это были основные моменты, которые необходимо знать перед покупкой той или иной духовки. По поводу выбора производителя духовок сказать что-то очень сложно. Каждый производитель в разных линейках чем-то выделяется, поэтому сравнивать преимущества и недостатки будет не совсем корректно. Более детально об особенностях модельных рядов духовых шкафах читайте в других статьях в разделе встроенных духовых шкафах.
Как выбрать индукционный духовой шкаф
Все мы любим вкусно поесть. Очень хочется, чтобы приготовленная пища не только радовала своими вкусовыми качествами, но и приносила пользу. Приготовленная в духовке еда считается более полезной и диетической. А как выбрать индукционный духовой шкаф для приготовления вкусных блюд поговорим дальше.
Выбираем индукционный духовой шкаф
Духовые шкафы на рынке пользуются большой популярностью, особенно с индукционной системой управления. Индукционные духовки порадуют своих хозяев не только красивым внешним видом, но и удобством в использовании.
К выбору следует подходить ответственно, ведь каждая техника имеет свои плюсы и минусы. Учитывая площадь кухни, размещение кухонных шкафов, место расположения варочной поверхности, хотя сейчас разнообразие встроенной техники дает возможность расположить индукционные варочные панели и духовые шкафы в удобном для Вас месте, как на фото.
На потребительском рынке существует огромный выбор фирм – производителей, которые специализируются на производстве бытовой техники. Основными марками, которые пользуются спросом, являются bosch, bauknecht, сименс, електролюкс. Читая отзывы перед покупкой техники, Вам легче будет выбрать интересующую модель духовки.
Как выбирать
Индукционные духовые шкафы бывают разной мощности, в зависимости от этого потребление электроэнергии будет отличаться. Учитывая мощность, надо предусмотреть правильность расположения системы подключения и ее предохранительные свойства. Перед покупкой духовки надо учитывать:
- Габариты – в зависимости от размеров, можно приготовить большие блюда. Например, если ширина духовки 45 сантиметров, большой пирог Вы приготовить не сможете. Небольшие габариты духовок рассчитаны на семьи с численностью 2-3 человека. Соответственно, когда ширина духового шкафа составляет 60 и 90 см, это дает возможность приготовить ужин на большое количество людей;
- Количество функций – благодаря этим характеристикам, разнообразие способов приготовления придаст блюду свою изюминку и непревзойденный вкус;
- Какие функции имеют духовые шкафы. Духовка должна выполнять конкретные функции, а именно: размораживание, гриль, румяная корочка, быстрая готовка, микроволновка и другие;
- Удобность в использовании – главный аргумент, чтобы приобрести индукционные шкафы. Для хозяйки очень важно, чтобы техника была удобной и не вызывала особых трудностей в управлении;
- Дизайн – широкий выбор техники позволяет подобрать индукционные шкафы под любой кухонный интерьер;
- Необходимо проверять количество противней, решеток, вертелов, чтоб количество соответствовало описанию при покупке.
Система нагрева
Прежде чем купить индукционный духовой шкаф, надо рассмотреть возможные опции, которые имеют свои плюсы и минусы.
Система нагревания (конвекция) даст возможность готовить блюда на нескольких уровнях, не испортив при этом блюдо. Надо, чтоб индукционные духовки имели достаточное количество режимов нагрева:
- Обычное приготовление с верхним и нижним нагревом замечательно подойдет для выпекания пирожков или запекания мяса;
- Быстрое приготовление, где используется верхний и нижний нагрев, а также вентилятор. Таким образом, можно готовить несколько блюд одновременно. Об этом свидетельствуют положительные отзывы потребителей;
- Ускоренное приготовление с использованием кольцевого нагревателя и вентилятора, дает возможность готовить на трех противнях сразу. Некоторые производители, такие как Bosch, Zanussi классифицируют этот режим с приготовлением пиццы;
- Размораживание будет возможно, если использовать принцип работы нижнего жара с вентилятором. Так Вы сможете не только размораживать продукты, но и сушить травы, овощи, фрукты, грибы.
Другие опции
Благодаря опции гриль блюдо получит аппетитную корочку, сохранив сочность и пикантность.
Духовые шкафы, которые имеют вертел, позволят приготовить шашлык или большие куски мяса или рыбы, пропекая их со всех сторон, кА показано на видео.
Если индукционные шкафы имеют опцию микроволновой печи, это обеспечит не только быстрое нагревание блюда, но и даст возможность одновременно выполнять несколько функций.
С помощью выдвижных полозьев Вы сможете следить за противнем, не доставая его из встроенных. Существуют еще такие индукционные духовки, где при открытии дверцы автоматически выезжает противень.
Имея в наличии таймер, духовые шкафы не дадут забыть о приготовлении еды, что дает шанс не подгореть приготовляемой еде.
При наличии тангенциального механизма работает охлаждающий вентилятор. Его принцип работы поможет уберечь кухонный гарнитур от температурного повреждения.
Благодаря специальным системам очистки, духовые шкафы способствуют легкому очищению поверхности. В некоторых моделях, с помощью пиролитичсекой очистки, можно очистить духовку без использования специальных моющих средств.
Преимущества
Индукционная панель и духовой шкаф – отличный выбор для каждой хозяйки. Изучая отзывы, электрические духовки имеют ряд преимуществ.
- Мобильность. Расположить электронные духовые шкафы можно в удобном месте, достаточно просто перенести розетку;
- Удобное управление температурными режимами;
- Равномерный нагрев;
- Некоторые индукционные духовые шкафы имеют функцию автоотключения, что является замечательным вариантом для приготовления пищи.
Расположенная индукционная панель над духовым шкафом придаст индивидуальности дизайнерскому решению оформления кухни.
Какой объем внутренней камеры духовки выбрать?
В торговых центрах и интернете представлено огромное количество газовых и электрических духовок. Приборы от разных производителей существенно отличаются конструкцией, типом управления и электронной начинкой (программами и опциями). При покупке духового шкафа многие ломают голову над вопросом: каким должен быть полезный объем рабочей зоны? Постараемся ответить на него, а также рассмотреть другие критерии выбора хорошей модели.
Какой объем внутренней камеры выбрать?
Большинство современных духовых шкафов полностью встраиваются в мебельный гарнитур, открытой остается только лицевая сторона. Внутренний объем напрямую зависит от габаритов устройства. Размеры модели нужно подбирать, ориентируясь на место, куда вы планируете устанавливать духовку. Существуют 3 стандарта по ширине: 45, 60 и 90 см, при этом высота и глубина приборов обычно варьируется в пределах 50-60 см. Чем больше размеры шкафа, тем больше полезная площадь, которую можно использовать для приготовления блюд.
В зависимости от объема внутренней камеры, выделяют полноразмерные (55-70 л), узкие (35-45 л) и компактные (45-50 л), а также увеличенные модели (объем может достигать 100 л и более). Выбирая духовку, следует опираться на предполагаемую частоту ее использования и количество свободного пространства на кухне. Когда вы печете только по праздникам, большая рабочая зона вам ни к чему, можно остановиться на компактных устройствах. Если кулинария является вашим хобби, а на кухне много места, то вам просто не обойтись без шкафа с увеличенным объемом и широкими функциональными возможностями.
На что еще следует обратить внимание?
Одной из главных характеристик духовки считается количество уровней приготовления, то есть мест, куда можно одновременно поставить противни. В зависимости от модели, их может быть от 2 до 5. Наличие телескопических направляющих — обязательный критерий при покупке шкафа. Эти выдвижные подставки значительно упростят хозяйке жизнь, облегчив процесс загрузки и выгрузки металлических листов. Эмаль легкой очистки на стенках камеры — признак высококачественной техники. Такое покрытие есть у всех моделей от бренда LEX. Хорошая духовка должна иметь яркое внутреннее освещение, чтобы вам было легче определять готовность блюда.
Безусловно, важнейшую роль играет функциональность прибора. Безупречный дизайн, удобный интерфейс, поддержка автоматических программ приготовления и разморозки продуктов, наличие дополнительных опций (гриль, конвекция, СВЧ, парогенератор) и систем безопасности — характеристики практичного и надежного духового шкафа.
Духовой шкаф Lex EDM 4570 BL
Духовой шкаф: критерии выбора, чем лучше электрический встраиваемый
Многие хозяйки уже убедились в преимуществе встраиваемых электрических духовок как классических, так и имеющих множество дополнительных функций. Важно сделать удачный выбор, чтобы модель по размерам, внутреннему объему шкафа вписывалась в помещение, а также имела хорошую систему очистки и минимальную потребляемую мощность. Все эти вопросы освещены в статье.
Виды встраиваемых духовых шкафов
По способу управления эти духовки бывают:
- Автономные — оснащены собственной панелью управления: вращающейся ручкой или кнопками. Возможна их установка вдали от варочной панели. Независимая духовка отличается эргономичностью, она очень удобна.
Преимущества встраиваемых электрических духовок
Духовые электрические шкафы выгодно отличаются от газовых аналогов:
- Температура нагрева выставляется более точно и постоянно поддерживается на одном уровне.
- Нагрев шкафа происходит очень быстро.
- Диапазон температур достаточно широкий — от 30 до 300 градусов С.
- Нагрев происходит равномерно, причем как внизу, так и вверху, а в отдельных моделях даже со всех 5 сторон.
- Продукты сгорания отсутствуют.
Совет: при выборе модели обратите внимание на наличие функции охлаждения стенок духового шкафа, иначе мебель, находящаяся рядом с ним, будет нагреваться, что небезопасно.
По каким параметрам следует выбирать электрическую духовку
Духовой шкаф выбирают, ориентируясь на состав семьи и размеры используемой посуды. Основными характеристиками электрической духовки являются:
- Объем, который влияет на размер блюд. Традиционная ширина 0,6 м, но встречаются духовки с шириной 0,7, 0,9, даже 1,2 м.
- Способ управления — механический, сенсорный или комбинированный.
- Число функций, влияющих на возможность приготовления различных блюд.
Выбор по функциональным возможностям
По функциональным характеристикам встроенные электрические духовки бывают статическими и многофункциональными. У первых имеется минимальное количество возможностей, но и их достаточно для того, чтобы готовить большой набор блюд. В такие модели иногда встраивают гриль, вертел. Стоят они дешевле, чем шкафы второго типа.
Многофункциональные шкафы имеют до 14 режимов. Задняя стенка шкафа оснащена нагревательным элементом и вентилятором, поэтому продукты можно приготовить на любом уровне.
Некоторые производители выпускают встраиваемые духовки с функцией СВЧ, поэтому есть возможность готовить в них, как и в микроволновой печи: тосты, горячие бутерброды, разогревать блюда очень быстро. И все это одновременно, ведь габариты шкафа больше, чем у микроволновки.
Выбор по виду очистки
Встречаются различные способы очистки, зависящие от покрытия:
- Эмаль, отличающаяся отсутствием пор, не поддающаяся воздействию кислот и устойчива к механическим повреждениям, позволяет легко очищать духовку внутри.
- Каталитическая очистка. Эмаль с микропорами, заполненными составом, включающим катализатор. Расщепляет жировые частицы, которые затем преобразуются в воду и углерод (сажу). Все происходит в процессе готовки, после остается только пройтись по поверхности влажной губкой. Монтируется на боковую и заднюю стенки.
- Пиролитическое покрытие. Его создают, не применяя химические вещества. Очистка происходит при температуре минимум 500 градусов С, при этом загрязнения преобразуются в пепел, собрать который, при помощи салфетки, не составляет труда. Применение способа возможно только в шкафах из высококачественных материалов.
- Гидролизная очистка. По завершении процесса приготовления наливают воду в поддон, включают духовку, а растопившийся под воздействием пара жир просто стекает по стенкам и попадает в воду. Если загрязнение сильное, придется дочищать вручную.
Популярные модели и производители
Эксперты считают, что наибольшей популярностью пользуются модели эконом класса, отличающиеся доступностью, разнообразием стилей. В этой категории можно выделить:
- Indesit 70 FIM 20 K.A IX. Имеет достаточно большой объем шкафа, выполненного в классическом стиле, традиционную систему очистки, электромеханическое управление, 3 режима приготовления. Минус — отсутствие таймера. В комплект входит решетка, применяемая для запекания и эмалированный противень.
- BEKO OIE 24300 W. Отличается приятным дизайном, надежностью. Укомплектована таймером, защитой от перегрева. Прилагается решетка и профиль для противней.
- Candy FPP 502/1 X. Духовой шкаф со стандартными размерами, обычным дизайном, традиционной системой очистки, качественными стеклами.
В среднюю ценовую категорию входят следующие модели:
- Bosch HBA 23B260. Имеет сенсорное управление, конвекционный способ очистки. В комплект включены 2 гриля, отличающиеся разными типами работы. Выделяется элегантным дизайном. Внутреннее покрытие — эмаль Granit Email, устойчивая к царапинам, ударам, воздействию химии.
- Gorenje BO5348DX. Имеет большой по объему шкаф, покрытый внутри эмалью Eco Clean, хорошо защищающей поверхность, систему очистки паром.
- Hotpoint-Ariston FH 51 WH. Отличается стильным дизайном, отличными эксплуатационными характеристиками, экономным энергопотреблением (класс А). Имеет таймер, гриль, съемные дверцы, гидролизный метод очистки. Объем духовки с подсветкой и вентилятором 58 л.
- Hansa BOES69677. Шкаф оборудован поворотными регуляторами, дополнительными функциями размораживания и быстрого разогрева, системой очистки ProCook с сотовой структурой. Остекление дверцы 3-слойное.
Среди моделей встроенных духовых шкафов премиум класса следует отметить:
- Neff B45C42N3RU. Отличается высоким качеством, оригинальным внешним видом. Имеет 10 режимов работы, оборудована съемной дверкой с эргономичной ручкой.
- Bauknecht BLTC 8100 ES/L. Имеет строгий дизайн и множество самых различных функций. Оборудована системой SmartCook, упрощающей эксплуатацию духовки.
- Kuppersberg RC 699 C Bronze. Этот встроенный электрический духовой шкаф отличает эффектный дизайн, наличие разнообразных режимов. Управление комбинированное (электромеханическое). Способ очистки — каталитический.
- Gorenje BO 87 – ORA – W. Имеет 11 режимов нагрева, инфракрасный гриль, таймер, сенсорные переключатели, функции размораживания, приготовления на пару. Камера объемом 60 л оборудована подсветкой, вентилятором, дверцами с тремя рядами стекол, термощупом, телескопическими направляющими. Оснащена защитным отключением и блокиратором от детей.
Электрические встроенные духовки очень удобны, функциональны, компактны. Широкий модельный ряд позволяет выбрать оборудование для помещения любых габаритов так, чтобы не перегрузить кухонный интерьер.
Как выбрать духовой шкаф: видео
Духовой шкаф: газовый или электрический
Существует два вида духовых шкафов – газовые и электрические. Каждый из них имеет своих поклонников. В интернете можно найти многочисленные отзывы в пользу техники, работающей как на газе, так и от сети. Каждый пользователь, что вполне естественно, хвалит свою духовку, подчеркивая ее преимущества, но не упоминая о недостатках.
Одни просто не ничего не знают о минусах, поскольку привыкли пользоваться прибором одного вида, другие используют лишь пятую часть возможностей техники и вовсе не видят разницы. В общем, ориентироваться на отзывы покупателей, чтобы разобраться, какая духовка лучше, газовая или электрическая, довольно сложно. Как же тогда выбрать?
На самом деле все не так сложно. Необходимо взять аналогичные характеристики и сравнить их между собой, затем перейти к другим критериям, третьим, четвертым и так далее. После этого несложно будет подсчитать, какой духовой шкаф наберет больше «баллов», ведь газовые и электрические шкафы имеют свои преимущества и недостатки. Ну что ж, перейдем к рассмотрению, а расчеты и выводы уже сделаете сами.
Преимущества и недостатки газовых и электрических моделей
Прежде чем перейти к рассмотрению плюсов и минусов каждого вида техники, следует акцентировать внимание покупателей на одном важном моменте. Электрические духовки имеют высокую мощность и требуют усиленной проводки, которую можно заменить в квартире, но не получится во всем доме, если внешние провода недостаточно мощные. В этом случае, как и в случае с частыми отключениями света, вариантов особо нет – придется покупать газовый духовой шкаф. Обратная ситуация. Если дом не подключен к газовой магистрали, покупайте электродуховку и можете дальше не читать эту статью.
Технические условия позволяют установить любой вид оборудования? Прекрасно! Приступаем к поэтапному изучению плюсов и минусов электрических и газовых духовых шкафов и начнем с функций.
Преимущества газовых духовок
Считается, что функционал приборов, работающих на газе, на порядок ниже, чем у электрооборудования. Выражается это в первую очередь в том, что рабочая камера имеет только одну нижнюю конфорку, которая не позволяет приготовить некоторые блюда, да и саму готовку удобной не назовешь.
С этим можно отчасти согласиться. Действительно, функции бюджетных газовых духовых шкафов уступают аналогичным электроприборам из-за отсутствия верхнего нагрева и конвекции. Но справедливости ради стоит отметить, что более дорогие газовые духовки уже имеют и ТЭН вверху рабочей камеры, и конвекционный вентилятор, а также функции электроподжиг и газ-контроль.
Среди преимуществ оборудования на газе следует отметить простоту конструкции и управления, а также долговечность техники. Важной характеристикой газовых моделей является их стоимость, а она несколько ниже, чем у электрических аналогов. Сам газ также дешевле электричества, а это весомый аргумент для многих потребителей.
Функциональность электрических духовых шкафов
Главным преимуществом техники, работающей от сети, являются их практически неограниченные функциональные возможности. Это связано с тем, что электрические духовки оснащены несколькими нагревательными элементами: верхним, нижним, задним и конвекционным вентилятором. ТЭНы можно включать в каком угодно сочетании, что позволяет приготовить практически любое блюдо, в том числе и ресторанного качества. Конвекция обеспечивает распределение горячего воздуха по всей камере, благодаря чему происходит равномерное пропекание ингредиентов, исключается их пригорание.
Электрические духовые шкафы могут иметь автоматические программы приготовления, а это значительно упрощает готовку. Достаточно выбрать встроенный рецепт для приготовления того или иного блюда, и прибор самостоятельно установит необходимый режим. В дорогих моделях может быть до 150 рецептов и возможность запрограммировать свой собственный. Существует ряд дополнительных функций, которые еще больше расширяют номенклатуру приготавливаемых блюд: режим пароварки, микроволновки, турбогриль, термощуп и другие.
Какой вариант экономичней?
В этом аспекте преимущество на стороне газовых духовок, поскольку газ дешевле электричества. Если вы не считаете себя продвинутым кулинаром и не планируете совершенствовать свои кулинарные навыки за счет возможностей оборудования, нет смысла покупать электродуховку. Газовая модель даст солидную экономию, особенно, если используете технику часто. Но если вы привыкли удивлять родных и близких кулинарными шедеврами, энергоэффективность духового шкафа отходит на второй план.
Потребление электрических духовок
Мощность современных духовых шкафов, работающих от сети, находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт. Большинство пользователей выбирает технику в зависимости от того, сколько киловатт в час будет потреблять прибор, а этот показатель в свою очередь зависит от объема рабочей камеры.
Так, модели с вместительностью 65 литров и более будут расходовать не меньше 1 кВт в час (в среднем 1,1-1,2 КВт). Для 35-литровых средний расход составляет 0,8-0,9 кВт, для электрических духовок с объемом от 12 до 35 литров потребуется около 0,6 кВт/час электроэнергии.
Следует отметить, что существуют классы энергопотребления. Техника, которая относится к категории А, является экономичной, а модели А+ и А++ позволяют экономить от 25 до 45% электроэнергии. Чем мощнее оборудование, тем меньше потребление, а еда готовится быстрее.
Расход в газовых моделях
Сколько газа потребляет прибор, указано в его паспорте. Для сравнения с электроприбором следует знать, что 1 кубометр «голубого топлива» приравнивается к 10 кВт электроэнергии. Однако в денежном эквиваленте это не одно и то же, поскольку один куб газа будет стоить дешевле десяти киловатт электричества.
Расход газовой духовки зависит от того, как часто ее эксплуатируют. В среднем потребление составляет 4-5 кубометров, но кулинары обычно расходуют больше десяти. Как бы там ни было, за расход газа вы заплатите меньше, чем за электроэнергию при равном потреблении в пересчете на киловатты.
Что проще в уходе?
Уход за духовкой – неотъемлемая составляющая эксплуатации, от которой во многом зависит долговечность прибора. Чистку духового шкафа необходимо выполнять сразу после готовки, особенно если готовились жирные блюда. Застывший жир удалить значительно сложнее, поэтому лучше все делать своевременно.
Производители духовых шкафов многие модели оснащают системами самоочистки, благодаря которым значительно сокращается время на уход. Если такая система отсутствует, камеру придется мыть вручную с помощью бытовой химии.
Очистка электродуховок
Для эффективного удаления загрязнений производители моющих средств разработали целые линейки продукции, эффективно очищающие стенки камеры от жира и пригораний. Чтобы почистить электрический духовой шкаф, пользователь может воспользоваться специальными жидкостями, пастами и спреями.
Однако это все химия, которая может разрушать ногти, сушить и раздражать кожу, вызывать аллергические реакции. Лучше приобретать технику с системой самоочистки, при которой вмешательство пользователя в очищение электродуховки минимально.
Самой прогрессивной и использующейся только в электрических духовых шкафах является пиролитическая очистка. После окончания готовки следует установить температуру в духовке в пределах 500С, при которой все загрязнения сгорают. Хозяйке останется только протереть камеру от пепла мокрой тряпкой, что займет всего несколько минут.
Пиролитическая очистка очень эффективна, но есть и «подводные камни». Во-первых, электрический прибор с такой системой стоит недешево, во-вторых, при самом процессе расходуется достаточно много электроэнергии. В-третьих, при пиролизе в кухне стоит запах гари, поэтому придется включать вытяжку, а это дополнительный расход электричества.
Уход за газовыми духовыми шкафами
Ручная очистка духовки, работающей на газе, ничем не отличается от ухода за электрооборудованием. Те же моющие средства, точно такие же правила в отношении своевременности выполнения процесса. Избегать следует использования металлических мочалок, которые царапают покрытие. Не рекомендуется также пользоваться цветными губками, действие которых на первый взгляд незаметно, но со временем может привести появлению царапин.
Газовые духовые шкафы также могут быть оснащены системами самоочистки – гидролизной и каталитической. Вторая лучше, так как очищает рабочую камеру непосредственно во время готовки, что позволяет экономно использовать энергоноситель. Суть каталитической очистки заключается в воздействии на загрязнения специальной эмали, которой покрыты стенки камеры. При попадании на покрытие жирные загрязнения распадаются на воду и углерод, поэтому пользователь может быстро убрать духовку. Недостаток техники с каталитической очисткой в том, что панели рабочей камеры через время придется менять, поскольку эффективность эмали снижается.
Гидролизную очистку можно с натяжкой назвать самоочисткой, но в любом случае она облегчает уход за прибором. После окончания готовки в специальный контейнер заливается вода с добавлением моющих средств, а духовой шкаф включается на температуру 60-90С, при которой происходит воздействие пара на загрязнения. Они размягчаются и легко удаляются с поверхности камеры. Следует отметить, что гидролизная и каталитическая системы самоочистки могут быть не только в газовых, но и электрических духовках, а вот пиролитическая только в последних.
Особенности подключения
Чтобы газовый или электрический духовой шкаф был безопасным в работе, его нужно правильно подключить. Подключением должен заниматься специалист, поскольку работа требует высокой квалификации и опыта. Каждый вид оборудования имеет свои особенности установки, рассмотрим их более подробно.
Подключение газовых духовых шкафов
Если духовка оснащена системой электророзжига и имеет электрогриль, устройство необходимо подключать и к газу, и к электричеству. Кухни современных домов имеют розетку с заземлением, поэтому подключение к сети проблем не вызывает. В противном случае, чтобы подключить газовый духовой шкаф, придется прокладывать трехжильный кабель от 16-амперного щитка. Отдельно необходимо установить розетку с заземлением и устройство защитного отключения.
Для подключения к газу используется сильфонный шланг либо медная или полудюймовая стальная труба с наружной резьбой. При подключении с помощью сильфонного шланга следует избегать его перегибов, к тому же длина патрубка не должна превышать 2 метров. Переходов и соединений должно быть как можно меньше. Оптимальный вариант – на входе в устройство и на вентиле. После подключения следует проверить, нет ли утечек. Для этого можно воспользоваться помазком или губкой и нанести на места соединений мыльную пену. Если пузырей не будет, значит все в порядке, в противном случае – нужно устранить утечку газа.
Что нужно знать об установке электродуховки
Перед монтажом электрического духового шкафа следует выяснить несколько важных моментов. Точнее, первый вопрос необходимо закрыть еще на этапе выбора оборудования – речь идет о внешней проводке в доме. Если дом старый, то провода, скорее всего, не рассчитаны на мощность свыше 3,5 кВт, следовательно, слишком мощную технику установить не удастся. Соответствующая проводка должна быть и в квартире, если вы хотите подключить электрическую духовку мощностью свыше 3,5 кВт, иначе придется провести трехжильный силовой кабель от распределительной коробки.
Прибор обязательно должен быть установлен по уровню, в противном случае снизится эффективность нагрева, а устройство может быстрее выйти из строя. Расстояние от днища оборудования до пола должно быть в пределах 8 см, зазор между духовкой и гарнитуром – не меньше 5 см.
Выполняя электромонтаж, следует отключить электроэнергию на вводе для защиты от поражения током. Жилы кабеля подключается к соответствующим клеммам распределителя, помогает в этом цветовая маркировка проводов. Коричневая жила идет к клемме L, «земля» (зеленый цвет) – к клеммной колодке «PE», а ноль (синий провод) подсоединяется к «N». Устройство защитного отключения и автоматический выключатель устанавливаются обязательно.
Преимущества духовых шкафов Kaiser
Качество техники не в последнюю очередь зависит от марки. Вот, почему многие соотечественники выбирают духовки Кайзер. Оборудование этого производителя уже достаточно давно на российском рынке и снискало славу народного, поскольку обладает оптимальным соотношением цена-качество.
Газовые и электрические духовые шкафы Kaiser оснащены всеми современными функциями для приготовления любых блюд. Это и режим конвекции, и гриль, и автоматические программы. Реализованы системы самоочистки и безопасности, благодаря которым удается быстро очищать технику от загрязнений и не опасаться получения травм. В частности, среди систем безопасности духовок Kaiser и многослойное остекление дверцы, и функция «защиты от детей».
Техника немецкого бренда отличается запоминающимся дизайном. Отдельно следует выделить духовые шкафы Кайзер в ретро-стиле, которые выполнены в широком цветовом охвате, оснащены стильными поворотными переключателями, имеют большой температурный индикатор. Благодаря яркой подсветке можно наблюдать за процессом приготовления блюд, не открывая дверцу.
Духовки марки Kaiser изготавливаются с использованием надежных материалов и комплектующих на современных заводах. Контроль качества – обязательное условие производства, без которого ни одна модель не попадает к конечному потребителю.
Газовые и электрические духовые шкафы Кайзер в широком ассортименте вы найдете в каталоге нашего интернет-магазина. В зависимости от собственных предпочтений можете купить устройство с вместительной рабочей камерой свыше 65 литров или поменьше, оборудование в современном или ретро-стиле, с каталитической или пиролитической (для электродуховок) системой очистки. В случае затруднений при выборе обращайтесь к нашим менеджерам, они с радостью помогут. На электрические и газовые духовки Kaiser предоставляется долгосрочная гарантия качества, а бытовая техника будет отправлена в любой населенный пункт России.
Духовой шкаф Kaiser EH 6355 ElfEm