Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 правил планирования кухни — советы специалиста

10 правил планирования кухни — советы специалиста

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

Кухня Mix с грамотной расстановкой техники

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

Модель Spark — изящная и удобная

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

Модель Nicolle — компактный рабочий треугольник

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

Модель Adele — удобное хранение кухонной утвари

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Читайте так же:
Кухонная карусель своими руками

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

Модель Antro — выдвижные ящики
Модель Antro — распашные дверцы

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

Модель Rimini без верхних шкафов

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

Модель Jazz с практичным белым фасадом

9. Такие незаметные, но важные. ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Как происходит замер натяжного потолка

Правильный и точный замер натяжного потолка является важнейшим фактором в процессе его последующего монтажа и долгосрочной эксплуатации. Чем пунктуальнее будет замерщик, чем точнее он сможет измерить все проекционные грани помещения, чем внимательнее он будет при определении на эскизе основных монтажных точек, тем меньше сложностей возникнет затем у монтажников в процессе установки. Лучше поможет понять процесс замера под монтаж натяжных потолков видео:

Подготовка к замеру потолка

На первоначальном этапе важно освободить потолочное пространство от примыкающих вплотную предметов интерьера, шкафов, антресолей и прочей мебели. Иногда замер натяжных потолков ведется через определение формы помещения по средней линии, что в случаях несоответствия граней пола и потолка приводит к изготовлению неподходящего натяжного полотна. Также не стоит доверять замер самому заказчику: не зная, как подобрать размер потолка, он может руководствоваться экспликационными данными, что является ошибкой.

Для замеров понадобятся небольшая стремянка, складная рулетка или лазерный дальномер, бланк замера, удобная твердая папка или планшет А4 для нанесения эскиза, карандаш, ручка, маркер. Также можно иметь под рукой каталог возможных дизайнерских исполнений и набор фотопринтов, чтобы заказчик уже на стадии замера мог сделать выбор потолка, который он хочет увидеть в окончательном исполнении.

Изучение дизайн-проекта

Очень часто заказчик руководствуется уже готовым проектом помещения, а значит, уже имеет представление о том, как выбрать натяжные потолки. Однако на стадии замера натяжных потолков порой бывает неясно, где планируется ведение коммуникаций, установка кондиционера или встраиваемой мебели (бытовой техники). Поэтому все замечания и предложения относительно будущего монтажа согласовываются в специальном документе – бланке замера.

Читайте так же:
Духовка вирпул инструкция как настроить часы

Заполнение бланка замера

По своей сути этот бланк является вторым по важности документом после договора на натяжные потолки, купить которые при желании можно отдельно от услуги монтажа. В нем содержатся все необходимые сведения о заказчике и подрядчике, а также информация о конструктивных особенностях помещения, типе багета, наличии коммуникаций, мебели и условиях оказания услуги (транспортировка, погрузочно-разгрузочные работы и т.д.).

Так как в бланк замера вносится эскиз профиля будущего потолка, то в нижней его части обычно имеется клетчатое поле для более удобной передачи фактических размеров. После схематичного изображения периметра потолка производится обозначение всех углов помещения (от A до Z). Это позволяет в дальнейшем определить размеры всех сторон периметра, а также длину диагоналей (их желательно выделять другим цветом или выносить за пределы эскиза). Дополнительно указывается направление входа и проемов. Точность измерения – до миллиметра.

Для круглых стен определяется центральная точка, и в бланк замера заносится радиус окружности. Для криволинейных стен задаются дополнительные точки отсчета (например, светильник или углы колонны). При наличии круглых изгибов будущие натяжные потолкиможно спроецировать через дополнительные произвольные точки, которые затем будут соединяться

попарно с контрольными точками на противоположной стороне. Такой «метод хорд» позволит сформировать треугольники и с высочайшей точностью определить размеры будущего полотна.

На заключительном этапе заказчик должен ознакомиться с эскизом и особенностями проведения монтажа натяжных потолков, и подписать бланк замера. При этом небольшие (до 5%) отклонения в размерах по факту установки не будут проблемой – установка натяжных потолков обычно происходит с компенсацией до 7% заложенной замерщиком площади.

Цвета, размеры и розетки: 10 типичных ошибок при ремонте кухни

Фото: Kaboompics/Pixabay

Многие пользуются стандартными нормативами по электропроводке. Но стоит учитывать, что количество техники на современной кухне может расти с каждым годом. Мультиварки, чайники, кофеварки, тостеры, вафельницы, микроволновки и холодильники — для всего нужны розетки. И лучше во время ремонта сделать на фартуке лишние разъемы, чем потом окутывать столешницы метрами проводов от удлинителей. Предусмотрите розетки как для постоянно подключенной техники, так и для редко используемой — блендера, миксера, соковыжималки.

Фото:Jarmoluk/Pixabay

…выбрали неподходящую высоту столешницы

При типовом ремонте от застройщика используют универсальные замеры, в которых высота столешницы 86 см. Этим же правилом руководствуются дизайнеры и прорабы, если не обсуждалось иное. Довольно часто владельцы кухонь хотят сделать столешницы повыше, в итоге они скрывают розетки, ведь даже полсантиметра играют большую роль. Поэтому заранее решите, какой высоты будет мебель, и лишь затем проводите электрику. Ремонт от застройщика часто приходится переделывать, чтобы кухня соответствовала определенным требованиям.

…ошиблись с размером фартука

Стоит учитывать количество и размеры не только нижних, но и верхних шкафов, а также то, что вы планируете в них поставить. Удобно ли будет доставать тарелку из микроволновки над головой? А поднимать крышку мультиварки, если она упирается в навесной шкаф? Бывает и так, что технику есть куда подключить, но на столешнице из-за нее не остается места. Или шкафы для хранения вы не предусмотрели, зато фартук занимает половину стены. Конечно, его можно дополнить навесными полками и крючками, но лучше продумать этот момент до того, как вы примете работу у строительной бригады.

…не учли расположение техники

Помимо неудобства из-за постоянного переключения бытовых приборов, могут возникнуть серьезные проблемы по технике безопасности. Важно помнить о требованиях размещения техники на кухне. Например, от плиты до раковины или холодильника должно быть не менее 40 см. В противном случае теплоизоляция не спасет от расплавленных деталей, испорченных продуктов и электроприборов. Ознакомьтесь с подробными характеристиками техники — в некоторых случаях правилами можно пренебречь. Но эти нюансы надо предусмотреть до того, как вы сделаете заказ кухни и проведете розетки.

…сделали недостаточно замеров

Недостаточно знать длину и ширину комнаты. Размеры должны быть учтены до миллиметра, особенно если вы решили сделать выдвигающиеся полки и «карманы» для техники. Не пытайтесь сэкономить время на замерах — перепроверяйте каждый из них по нескольку раз, желательно не в один день. Бывает так, что параметры помещения изменились из-за ремонта: вы сделали звукоизоляцию и оштукатурили стены. В итоге скрупулезно рассчитанные размеры гарнитура не соответствуют площади комнаты. Вывод — всегда отправляйте дизайнеру финальный вариант расстановки мебели после окончания косметического ремонта.

Читайте так же:
Фасады для кухни регина столплит купить отдельно

Фото:Jeanvdmeulen/Pixabay

…не продумали привычки

Кто-то любит кулинарные эксперименты и проводит на кухне много времени, другие предпочитают перекусывать на бегу и не нуждаются в заполненном столами пространстве. В любом случае индивидуальный проект подразумевает, что готовая комната будет соответствовать вашим привычкам. Попробуйте составить список того, что, когда и как вы делаете на кухне, что вам нравится (например, свет из окна) и что раздражает (приходится вставать на стул, чтобы поставить чашки в сушилку). Многое зависит от того, правша вы или левша, какого роста, какой посудой пользуетесь чаще всего и какую технику редко достаете. Дополняйте список, когда обнаружили что-то новое, потому что на финальной встрече с дизайнером невозможно вспомнить все и сразу.

…сэкономили на освещении

Подсветка столешницы уже не новшество, но многие не вспоминают о ней из-за привычки к старой кухне. Когда-то она освещалась только лампочкой на потолке, но теперь есть возможность подключить столько дополнительной подсветки, сколько требуется. Возможно, вы часто готовите вечерами или любите пить чай ранним утром, не включая ослепляющую люстру. К тому же она находится над головой и за спиной, создавая тень на столешнице. Поэтому будет удобнее сделать подсветку над всей рабочей поверхностью. Важен и цвет ламп, чтобы пространство не казалось слишком теплым или холодным из-за света; дизайнеры советуют нейтральные, на 3500–4000 К.

…выбрали не те цвета

Нет ничего плохого в том, чтобы сделать оригинальную кухню. Многие предпочитают яркие оттенки в противовес стандартным белым, бежевым и серым. Но важно учитывать мнение того, кто будет проводить в обновленном пространстве больше всех времени: не каждая хозяйка оценит ярко-оранжевые шкафы, полдня находящиеся перед глазами. Даже с обычными цветами бывают промахи: на черной акриловой столешнице мгновенно появятся царапины, которые нельзя убрать без профессиональной шлифовки. Белая мебель, столь популярная в современных скандинавских интерьерах, может стать источником стресса — на ней видны отпечатки, разводы и мельчайшие загрязнения. Чтобы избежать подобных проблем, ориентируйтесь на качество материалов и отзывы владельцев аналогичных кухонь, а не руководствуйтесь только цветовыми предпочтениями.

…забыли про открытые дверцы

Помимо размеров закрытых шкафов, нужно продумать ширину мебели с открытыми дверьми. Вряд ли вы станете располагать выдвижные ящики напротив друг друга, но угловые могут упираться в соседние, а крайние — в радиатор, открытый холодильник или дверной косяк. Бывает и так, что откидные дверцы верхних шкафов невозможно полностью открыть из-за нависающего потолка или накладных светильников, а ручка смесителя упирается в стену. Обязательно проверяйте, сколько места нужно для свободного открытия дверок и выдвижных ящиков. Продумайте, что еще будет находиться на кухне и насколько это удобно (например, окно, к которому нужно тянуться через широкую столешницу).

…сделали спонтанные покупки

Если вы планируете ремонт на кухне, взгляд автоматически цепляется за контекстную рекламу, тематические статьи и вывески магазинов. Постарайтесь составить подробный план, обсудить его с дизайнером и перестать думать о возможной оптимизации после заключения договора. В противном случае может получиться так, что вы купите на распродаже другую посудомоечную машину или микроволновку, которые не влезут в согласованные замеры кухни. Каждая ниша и шкаф подгоняются под определенные параметры, и не стоит менять их в процессе. Многие виды бытовой техники имеют стандартные размеры, но даже разница в один сантиметр может испортить внешний вид кухни: появится некрасивая щель между духовкой и столешницей или холодильником и стеной.

Замер кухни: советы специалистов и встречающиеся ошибки

Как замерить кухню? Замер кухни

Чтобы вымерять площадь кухни для приобретения соответствующей мебели, нужно чтобы ремонт был полностью закончен. Речь идет о финишной укладке ламината, линолеума или плитки. В области рабочей зоны все это должно быть окончательно обустроено.

Замерщики рекомендуют перед началом измерений полностью очистить помещение от лишних предметов. Взяв строительную рулетку, листочек в клеточку и карандаш можно начинать замеры. Не стоит забывать, что единицей измерения принято считать миллиметры.

Подготовка

Преимущества самостоятельного изготовления мебели заключаются в следующем:

  1. Есть возможность выбрать идеальные размеры мебели под существующее помещение, с учетом его площади, конфигурации и наличия планировочных особенностей.
  2. Есть возможность использовать каждый свободный сантиметр помещения с пользой.
  3. Гарнитур будет выполнен по индивидуальному чертежу, то есть его можно назвать эксклюзивным.
  4. Мебель будет качественной и долговечной за счет подбора надежной фурнитуры и контроля каждого этапа изготовления деталей и сборки конструкции.
  5. Есть возможность сэкономить средства.
Читайте так же:
Регулировка кухонного доводчика blum

Процесс самостоятельного изготовления мебельного гарнитура состоит из нескольких этапов.

Таблица 1. Этапы изготовления кухонного гарнитура.

Первое, что потребуется сделать – это нарисовать эскизный рисунок помещения, на котором необходимо отразить общую картину.

Таблица 2. Как нарисовать эскиз.

Обратите внимание! Если в помещении установлен многоуровневый подвесной потолок, то при расстановке мебели следует учесть его конфигурацию.

Рекомендуется «набросать» несколько эскизов, чтобы была возможность сравнить и выбрать лучший вариант, при котором в помещении останется еще достаточно свободного места.

Интерфейс программы-конструктора для проектирования кухни

Вместо привычной бумаги, можно воспользоваться компьютерными программами, которые позволяют задавать параметры мебели и располагать их в трехмерном пространстве, с учетом особенностей существующего помещения. Как это сделать расскажем в специальной статье.

На основе эскиза будет создаваться чертеж.

Видео — Как нарисовать эскиз гарнитура от руки

Этапы замеров кухни бланки замеров кухни как сделать замеры кухни

Стоит ли вызывать замерщика?

Чтобы установить и эконом, и премиум гарнитур, необходимо будет изначально произвести замеры помещения. Лучше всего для этих целей вызывать специалистов, которые знают об особенностях работ. Ведь кухонное помещение может обладать разной формой, существуют Г и П образные кухни, в некоторых из них отмечается большое количество углов. Некоторые придерживаются мнения, что необходимо проводить самостоятельный и профессиональный замер. Зачем же нужно утруждать себя:

  1. Самостоятельный замер позволит вам заранее узнать, какая именно мебель подойдет. Его можно проводить в любое удобное для вас время без каких-то ограничений. Вы получите общее представление о помещении.
  2. Профессиональный замер станет гарантией того, что вы получите такую мебель, которая полностью будет соответствовать параметрам вашей кухни. Данный процесс является полноценным, он создает полную картину касательно помещения. Профессионалы всегда учитывают расположение коммуникаций, вентиляционных отверстий, расположение коробов. Не каждый человек может произвести расчеты с учетом всех этих нюансов.

Классификация кухонных модулей

Перед тем как приступать к разработке чертежа, необходимо определиться с некоторыми ключевыми параметрами: материалом изготовления, видом и материалом фасадов, количеством модулей.

Каркас из ламинированных ДСП пользуется большой популярностью благодаря небольшой стоимости материала. Лицевой слой защищает материал от проникновения влаги, но срезы плит особенно уязвимы и требуют качественной защиты – обработки герметиком или нанесения защитной ПВХ пленки.

Корпус кухни из ЛДСП

МДФ наиболее популярный материал, так как помимо доступной стоимости он отличается гибкостью и эластичностью, а также допускает тонкую обработку.

Фасады могут быть изготовлены с применением следующих материалов:

  • пленки, имитирующей любые текстуры и материалы;
  • шпона;
  • прочного, долговечного и удобного в эксплуатации пластика;
  • в виде алюминиевой рамки с закаленным матовым стеклом или пластиком внутри.

Фасады из ЛДСП могут имитировать любую породу древесины

По месту расположения шкафы бывают навесными и напольными. При разработке чертежа учитывают то, что над плитой шкаф может не потребоваться. С одного края навесной и напольный ящик можно заменить шкафом-пеналом.

Цены на ДСП ламинированную

Фасады и корпус кухни Погонный метр кухни Кухни Полина в Зеленограде

Что понадобится для проведения точных замеров?

Для начала необходимо определиться, делать замер самостоятельно, наскоро набросав грубый проект на лист бумаги, или доверить это профессионалу. В любом случае подходить к этакому делу необходимо крайне ответственно, и если было принято решение сделать все без посторонней помощи, то одной рулеткой здесь не обойтись.

Для того чтобы правильно рассчитать весь проект планируемой кухни, необходимо обладать достаточными знаниями и навыками в этой области. Важно уметь грамотно пользоваться измерительной техникой, умело проводить все замеры помещения, учитывая особенности и дефекты. Помимо этого нужно учесть будущие и уже проложенные коммуникации. Не забыть про зазоры между мебелью, трубы, наличие плинтуса и т.д. Тогда можно рассчитывать, что заказанный по хозяйским чертежам кухонный гарнитур вместится в новую кухню как влитой. Допустимой погрешностью может являться разбег в 5 мм, не более. Если такой уверенности нет, то лучше обратиться за помощью к специалисту. Но уповать на его профессионализм не стоит, а лучше перепроверить все самому. Ведь по-настоящему хороших мастеров не так много, да и элементарные навыки в простых измерениях лишними не будут.

Что учесть при расстановке мебели

Проектирование кухни рекомендуется выполнять, имея базовые знания о требованиях эргономики, которые позволят организовать безопасное, комфортное и функциональное пространство. В частности при расстановке мебели и оборудования в рабочей зоне кухни учитывают правило «рабочего треугольника», при котором основные элементы (плита, мойка и холодильник) визуально расположены так, что при соединении этих основных точек получается треугольник.

Читайте так же:
Защита фасада от духовки

Рабочий треугольник в кухне с островной планировкой рабочей зоны

Суть действия такого расположения основных точек на кухне сводится к уменьшению лишних действий хозяйки в процессе выполнения технологического процесса по приготовлению пищи.

Правильно организованный рабочий треугольник позволяет рационально использовать время и силы на кухне

Стоит отметить, что визуальная форма треугольника может существенно различаться в зависимости от выбранной планировки гарнитура. Например, в кухне с линейным расположением мебели рабочей зоны в качестве третьей точки используют поверхность обеденного стола. Этот принцип работает и при островном типе планировки.

Наиболее удачно получается соблюсти правило рабочего треугольника при П — или Г-образной планировке кухни.

Основа рабочего треугольника заключается в организации взаимодействия между тремя основными точками

Расставлять оборудование необходимо так, чтобы расстояние между ними было не слишком маленьким – будет тесно, или не слишком большим. Идеально, когда «рабочий треугольник» имеет равные стороны, но так получается не всегда. Поэтому можно отметить оптимальные значения расстояния между рабочими точками: от 1,2 до 2,7 м.

Обратите внимание! Расстояние между плитой, мойкой и холодильником должно составлять не менее 60 см.

Таблица 3. Организация «рабочего треугольника» для гарнитуров различной планировки.

Тип планировкиОписание
ОдноряднаяПри таком расположении мебели и оборудования треугольника не получится, но чтобы максимально сделать процесс работы на кухне функциональным, мойку рекомендуется располагать между холодильником и плитой. По обе стороны от плиты должна быть рабочая плоскость не менее 40 см. Основная рабочая плоскость (не менее 60 см) организуется между холодильником и мойкой.
ДвухряднаяЕсли мебель расположена параллельно, то один ряд оборудуют плитой и мойкой, а противоположный – холодильником с рабочей поверхностью.
Г-образнаяНаиболее удобный и вместительный вариант планировки гарнитура, позволяющий задействовать свободный угол в помещении. В этом случае мойку размещают между плитой и холодильником, которые установлены в противоположных углах гарнитура.
П-образнаяТакой способ расположения кухонного гарнитура требует много свободного места. Но с другой стороны является отличным выходом в маленьких помещениях, когда под гарнитур отводится все свободное пространство. При такой планировки получается три ряда мебели. В этом случае мойку устанавливают в среднем (часто около окна), а плиту и холодильник на противоположных сторонах.
ОстровнаяОстров используется для установки плиты, а холодильник и мойка на основной линии.

Обратите внимание! При выборе планировочного решения учитывают, что между линиями гарнитура или от рабочей мебели до обеденной зоны должно оставаться достаточно свободного пространства.

Важные моменты при выполнении замеров на кухне

Кухонные помещения бывают разных типов – Г и П-образные, с большим количеством углов, с наклонными потолками, с полами на разном уровне и т.п. Не всегда даже перенос стен позволит добиться более стандартной планировки кухни. Многие считают, что это недостаток, но на самом деле нестандартная геометрия позволяет создать индивидуальный интерьер, который преобразит помещение в нечто фантастическое.
В любой кухне имеются различные инженерные коммуникации (водоснабжение, тепло, газ), вентиляционные отверстия и короба, месторасположение которых не всегда удобно, но и перенести их невозможно. Нельзя не учесть и высокую техническую оснащенность этого помещения бытовым оборудованием. Поэтому при замерах на кухне необходимо соблюдать определенные правила, применяемые лишь по отношению к этому помещению.

Расчет кухни требует наличия таких данных:

  1. Размеры помещения (длина, высота, ширина), расположение всевозможных коммуникаций, дверей, окон, вентиляционных отверстий, труб и других конструктивных особенностей помещения.
  2. Для правильного проектирования угловой кухни нужно выполнить точные замеры высоты и 8-ми других мест (согласно показанной ниже схеме). При этом требуется учитывать кривизну поверхностей стен. Также нужно обращать внимание на соотношение уровня пола в разных точках. Если его перепады на длине 3 м будут составлять не более 30 мм, то при установке мебели они устраняются при помощи регулируемых ножек, которыми оснащены наши кухни.
  3. Навесные шкафы размещаются на несущие стены (из бетонных блоков, кирпича и т.п.), поэтому основа при проектировке Г и П-образных кухонных гарнитуров должна быть именно на них.
  4. Крайне важны размеры и расположение в помещении бытовой техники (как встраиваемой, так и отдельностоящей), наличие и размещение вытяжки и вентиляции.

Какие размеры необходимо знать

Для разработки чертежа кухонного гарнитура потребуется произвести замеры в помещении кухни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector